Женский день

          
           - Такого «шикарного» 8 марта у меня еще не было никогда, - думала Настя, лежа в темноте и вспоминая ночные мучения. Человеческой памяти свойственно забывать плохое, но такого страдальческого женского праздника за всю свою долгую жизнь Настя почему-то сейчас не могла припомнить. 
           Все началось еще вчера. Вернее, ее мучения длятся уже второй месяц, с тех пор, как она упала на любимой работе. Поскользнулась почти на ровном месте. Дорога между двумя корпусами ее родного медицинского колледжа, где она работала преподавателем уже больше 30 лет, оказалась слишком опасной. Уж на что осторожно она ходила последние года полтора, помня как «скакала» на костылях после перелома коленки, но вот как-то потеряла бдительность.
           А февраль в этом году в отличие от снежного января выдался грязно-скользким. Вот и повезло Насте сделать кульбит и в прямом, как говорится, и в переносном смысле. Потому как после этого падения все в ее жизни перевернулось. Упала как-то неудачно. Вначале думала, что сломала руки, а на спину не обратила особого внимания. Хотя падала, как бывшая спортсменка, группируясь. И когда ее пытались поднять, она лежала на боку. И тогда у нее болело все, но больше всего досталось рукам, тем более на лицо были все признаки перелома. Рентген переломы не подтвердил. Оказалось, что ушиб и растяжение. А вот позвоночник дал о себе знать немного позже, когда руки стали подживать.            
           Спина у нее болела всегда, сколько себя помнит. Спортивное прошлое давало о себе знать. Когда Настя повзрослела и училась в мединституте, она узнала, что спортивная гимнастика – это самый инвалидизирующий вид спорта, тяжелый вид спорта. Да она это знала, но, тем не менее, обожала свой травмоопасный спорт. Хотя от этого ее красивая гимнастика не становилась более легкой. Тем более, начала она заниматься тогда, когда была худенькой, маленькой девочкой, и нагрузки были большие. И травмы были… И ей неоднократно говорили, что когда наступит старость, столь тяжкие, но любимые  по молодости занятия вылезут боком. Настя часто вспоминает слова, сказанные знающим человеком:          
           - Это сейчас все красиво, но наступит время, когда ты будешь ходить буквой «Зю»!          
           Как был прав этот человек. Когда полтора года назад Настя сломала коленку и полгода ходила с костылями, то слова эти высвечивались красной лентой в ее памяти…          
           Так что спинушке частенько приходилось тяжко. Тем более Настя не щадила эту часть своего тела. Нагрузки в ее нелегкой жизни были всегда. Особенно сейчас. Она привыкла к ноющим болям в спине и воспринимала их как фон своему возрасту. Да, сейчас, наверное, трудно найти человека, у которого бы не было остеохондроза. Очень модная болячка, особенно в наше время. И эта "шикарная" болезнь, которая нагромоздилась на все предыдущие травмы, Настю тоже не минула, причем с довольно-таки молодого возраста.         
           - Слава Богу, что доча сейчас со мной!, - подумала Настя, улыбаясь. Но, вспомнив про невыносимые ночные мучения, опять погрустнела.         
           Эти жуткие страдания, которые усиливаются с каждым днем. А вчера, наверное, была кульминация. Весь день, а главное, всю ночь ее терзали невыносимые боли в спине. И вот сегодня, в женский день, с утра как-то немного полегчало. Конечно, «полегчало» - это громко сказано. Просто сейчас ее тело не раздирало на части, но ноюще-сверлящие искры страданий все еще напоминали о себе. И это после анальгетиков во все места.         
           - Пора вставать, пока не началось, - подумала Настя, глядя на часы. Время было раннее, 5.15. Но она-то привыкла просыпаться с утра пораньше - каждый божий день утром необходимо переделать кучу дел.         
           - Когда же, наконец, прекратятся эти мучения?! – стонала Настя, механически выполняя привычную работу, которая сейчас была невыносимой и неподъемной. - Господи, помоги преодолеть мне эти испытания! Я же сильная, я все выдержу! Выдержу-у-у-у-у! – уже не стонала, а подвывала она.         
           - Нет, не могу уже терпеть, - всхлипнула Настя и, выпив спасительную таблетку, легла на любимую кровать.   
           От анальгетиков возмущался желудок, печень, поджелудочная и прочие внутренние органы, которые она называла ласковым словом «ливер». Но, что поделаешь, если другого выхода пока нет.          
           - Слава Богу, что впереди три дня выходных, - с вымученной улыбкой подумала Настя. - Наконец-то отлежусь и успокою свое страдальческое тело.         
           Горизонтальное положение тела в дуэте с анальгетиками приносило облегчение. Настя взяла пульт и включила телевизор. По всем каналам показывали, как поздравляют прекрасную половину человечества в этот день, 8 марта. Надо бы радоваться, но от этого еще больше взгрустнулось. На экране все веселые и здоровые, а ей приходиться лежать. Опять глаза на мокром месте. Одно радовало, что в любимой люле все рядом: и пульт и ноут. Настя сделала минимальным звук телевизора и включила своего незаменимого мультимедийного друга. Теперь веселые передачи на экране будут просто фоном, а в ноутбуке можно выбрать желаемое.            
            А желаемым был любимый сериал. Наивный и сказочный. Надоело ей смотреть реалистичное. Ох, как надоело! Донбасс устал от пятилетней войны. Настя часто ловила себя на мысли, что этот тяжкий и непростой период не закончится никогда. Когда только зарождались страшные события, она смотрела по телевизору исключительно новости. Фильмы про войну с тех пор она совершенно не может выносить и, наверно, уже никогда не сможет - слишком больно, слишком близко, слишком по ранам пережитого. Да, что там говорить, любое действо, где есть хоть какое-то насилие, Настя сразу же выключает. А что греха таить, экраны заполонили боевики. Правда, и «мыла» хватает.
            Нельзя сказать, чтобы Настя была любительницей «мыльных» сериалов, но вот один ее зацепил. Она вообще сериалы не смотрела. Просто они иногда шли фоном по телевизору, часто даже без звука, когда она успокаивала нервы в своем ноутбуке. Но некоторые отрывки она поглядывала, когда пыталась заснуть. Так случилось и с этим, ставшим для нее теперь необходимым.         
            Настя вставила в ноутбук флешку, где хранилась эта необходимость, и боль постепенно стала затихать. Так что желаемое для Насти сейчас – это любимый «Султан моего сердца», который действовал на нее как транквилизатор. Волшебная восточная сказка. Этот седативный сериал напоминал ей сказку из ее далекого детства «Волшебная лампа Алладина». Там тоже был красивый султан и такой же прекрасный дворец. Разница только в том, что события происходили в Багдаде, а тут в Стамбуле, да еще между ними несколько столетий.
            Этот волшебный советский фильм она посмотрела впервые, когда ей было лет 13-14. Она очень любила эти далекие, из ее детства и юности, еще, когда была такая большая страна, и, казалось, так будет вечно, красивые и добрые фильмы-сказки. Потом, когда Настя стала мамой, она с удовольствием пересматривала их по телевизору вместе со своими детьми, или ходила с ними в кинотеатр. А сейчас в наш компьютерный век можно зайти на ютуб и посмотреть все, что хочешь. И Настя не отказывала себе в этом удовольствии.            
            Когда на первом канале два месяца назад начали показ русско-турецкого сериала «Султан моего сердца», Настя пропустила первые серии. Увидела только седьмую, когда пыталась уснуть. И все…         
            Теперь она понимает, что это был знак. Во-первых, любимая цифра «7», а во-вторых, султан Махмуд был очень похож на ее мужа в молодости. Это и заставило ее окунуться в телеэкранную историю. Муж уже давно в мире ином. А тут такой подарок. И будто не было 40 лет. И депрессия, которая затянулась до невозможности, оказалась не такой страшной. Все женщины постсоветского пространства, которые подсели на этот сериал, моментально и безумно влюбились в красавца султана. Причем, воздыхательницам не мешали ни их возраст, ни национальность, ни внешность, ни род занятий, ни даже их семейное положение. Перед его харизмой не могла устоять ни одна женская душа.   
            Нельзя сказать, что Настя тоже влюбилась в султана. Тут совсем другое. Когда ей было лет 10, на экраны вышел французский фильм «Черный тюльпан» с Аленом Делоном в главной роли. Он покорил сердце Насти безоговорочно. Причем на много лет вперед. Даже сейчас, когда она смотрит на этого артиста в тех далеких фильмах, тем более для этого сейчас достаточно одного клика, сердце ее трепетно щемит. Это была первая любовь. Любовь безответная, но очень сильная. Она теперь даже не припомнит его партнерш по фильмам. Они для нее тогда и не существовали вовсе. Был только Он. Красивый романтичный герой. С точеными чертами лица, с ослепительной, а иногда ироничной улыбкой. Настя часто могла его видеть в своих девичьих снах, а иногда, просто закрыв глаза, представляла перед собой объект своих грез. Хорошее было время: доброе и романтичное. Замечательное детство было у Насти.         
            В Али, турецкого актера,который играл султана, тоже можно влюбиться. И все женщины бывшего СНГ, т.е. там, где шел этот сериал, влюбились в него на раз, просто до сумасшествия. Миллионы женщин умирают за ним, то есть гарем его пополнился значительно. И его «наложницы» с нетерпением ждут продолжения истории. Настя же просто получает удовольствие от наблюдения за чувствами героев. Наивная и чистая Анна и владелец Османской империи султан Махмуд умирают от любви, но не могут этого показать друг другу, хотя все читается в их глазах. Интересная любовная линия. Короче, сказка без пошлости, постельных сцен и всей той атрибутики, которую модно вставлять в современные фильмы.          
            На фоне огромной популярности этого сериала, показ которого закончился месяц назад, сейчас создается огромное количество клипов. Это, наверное, даже лучше, чем смотреть все серии подряд. Потому как в каждом клипе показаны только Анна и Махмуд и нет всего остального. И ничто не мешает наслаждаться только этой красивой парой и их невозможной любовью. Насте нравится смотреть их на ютубе, а особенно читать восторженные отзывы женщин. 
            Эти наблюдения за героями напоминают Насте дни ее юности, когда она влюбилась в своего Александра, который так похож на султана из фильма. То есть еще одно совпадение. Артистку, которая играет учительницу Анну, зовут Александра.         
            - Как же он похож на моего Сашку, - шепчет Настя, пересматривая очередной клип. И чем больше она смотрит, тем большую похожесть находит, и это как-то согревает ее одинокое сердце, а самое главное – облегчает ее телесные страдания.         
            Скорее всего, многие женщины находят в Махмуде что-то похожее со своим любимым, вернее с воображаемым мужчиной. Женщины часто придумывают себе героев, а потом разочаровываются, когда выдуманный не совпадает с реальным. Но такого, как султан, почти каждая хочет видеть рядом с собой в реале. Может поэтому он стал для наших женщин таким родным.         
            Настя смотрит очередной клип и потихоньку засыпает. Сказалась бессонная ночь. Но и во сне ее не покидают герои сериала. Она в покоях султана должна встретиться со своей племянницей Анной. Открываются двери и Анна с Махмудом дарят ей красивые желтые тюльпаны. И так становится тепло на душе. И все печали уходят прочь.         
            - Мама! Мама! Мама!, - слышит Настя сквозь сон. Открывает глаза и видит цветы из своего сна. Возле кровати стоит ее любимая дочь и протягивает ей букет желтых тюльпанов, сладко пахнущих морозом и первыми днями весны.
            – С праздником, мам! С нашим праздником! Давай-ка отмечать и веселиться! Прямо тут, в кровати! А ты лежи и отдыхай.            
            - Господи! Как хорошо, что у меня есть мое сокровище! - думает Настя, и слезы умиления текут по ее щекам.
                Продолжение следует…


Рецензии