Ответственность

Жизненные ситуации каждый создаёт себе сам, при условии, что он свободен от всех навязанных моделей социума и его стереотипов, которые часто провоцируют нежелательные ситуации. Человек освободившийся от них, вернувшейся к внутреннему истоку и обретший самостоятельность, ситуации создаёт сам и берёт ответственность за свои помыслы и действия. На этом пути ему помогает Бог, не влияя на Свободу Воли, но в ошибочном поведении человека, держит его в рамках попущения, до исправления этих ошибок. В случае уклонения от исправления ошибок, события протекают в негативном потоке жизни.


Рецензии
м.б. к месту:
ответственность - не самостоятельное понятие. Требует доуточнения кого перед кем. А принятия решений - аналогично. Ведь человек и сам, и член общества, и член мироздания и ... т.д.
Везде разные решения, но одного и того же человека.

Георгий Сотула   26.03.2019 19:39     Заявить о нарушении
Имел ввиду, ответственность за свои поступки, как минимум, перед самим собой. А дальше, всё зависит от адекватности и индивидуальности человека.

Мирослав Творимиров   27.03.2019 15:59   Заявить о нарушении
доуточнение: поступок как понятие автоматически предполагает "ступать". Т.е. шагать вне.
Вне пространство - оценивается не только самим собой. Оно, "вне" - не личное.
Как и набор внутренних принципов, составляющих костяк личности - они тоже от "вне". Есть костяк - есть личность, нет - значит нету. И, наверно, согласитесь: наличие костяка определяется только в умении признаваться в своём прежде неправильном, в чужом для себя.

Больше ни в чём.

Нет признания - нет сохранения костяка, он становится аморфным.

Георгий Сотула   27.03.2019 17:00   Заявить о нарушении
Если я вас правильно понял, вы имеете ввиду, кто будет оценивать поступки, если это всегда шаг во вне?
Шагать можно не только во внешнее, но и внутреннее. А на эту область, личность сама решает, кого привлечь для её формирования и развития. Внешнее последствия поступков, оценивается с помощью внимания к происходящим жизненным ситуациям, об этом я написал в посте.
Честность перед собой и признание ошибок - основа личностного роста.Но о том, что правильно, а что нет, может свидетельствовать, наверно, только жизненный опыт.

Мирослав Творимиров   28.03.2019 13:55   Заявить о нарушении
Рад отклику., поняли вы меня может и правильно, но увели от прежнего на другое, чтоб менее боли испытывать.
"Поступок - внутрь" - вот суть вашего увода.

Ведь Считается что внутреннее - уже привычное, познанное, к нему нет применения "поступок" как нечто возможно рискованое, с возможным ущербом для себя. Чищу утром зубы - действие, но вряд ли скажут "поступок".
На этом не продолжаю,
замечу лишь, что тема очень мощная, у неё в дальнейшем есть и этап, когда человеку нужно учиться именно не выходить на поступки, чувствовать эту грань.

Успехов и здоровья Вам!



Георгий Сотула   28.03.2019 14:33   Заявить о нарушении
Благодарю!
Ключевой фактор нашей беседы в отношении к формированию "костяка личности". Формируется он внешним или внутренним. Что более значимо в его формировании? Поступок оценивается внешним, но реакция на эту оценку даётся внутренним. От того каково будет внутренний решение и зависят будущие поступки. В общем, это всегда риск т.к. многие шаги происходят в область неизвестного. Часто это сопровождается болью, но это часть роста.
Благодарю за возможность осмысления.

Мирослав Творимиров   31.03.2019 01:33   Заявить о нарушении
И Вас благодарю. - Эти наши последние друг друга "благодарю" как то говорят косвенно о том, что боимся мы друг друга, типа как бы чего не сломалось. Такое нужно тоже конечно, но дозировано.
И не об этом: рассуждения вашего типа нужны, но должны иметь само знание о своём окончании. Окончание - почти математическое определение понятия. Вот тогда только его можно критиковать и улучшать. Теорема Гёделя о неполноте не даст остановки и т.п. ... А пока определения нет - это скорее, более чувственная реакция на что то там... аморфное. А чтоб не было аморфным - нужно сформулировать противоречие, а для этого нужно заранее знать, что чёткости не любят, будет неприятно. Ведь поэт - именно нечёткий писатель. Поэтов любят, а аналитиков иногда и сжигают.
Если к Вам подступит кто то со спичками - кричите, вызывайте. А то дураков всяких полно.

Георгий Сотула   31.03.2019 12:23   Заявить о нарушении
Всё верно! Про спички..., учту!:)

Мирослав Творимиров   01.04.2019 01:57   Заявить о нарушении