Моховушка

      Конечно же, это – меховушка, точнее безрукавка с мехом внутри. Но у нее была своя история и долгая жизнь в нашей семье. А началась она в то время, когда наши дети еще были школьниками. Жилось тогда не очень просто. Купить приличную вещь было нелегко, да и финансы, как говорится "пели романсы". Все-таки надо было поднимать троих детей. Мне, бывало, приходилось самой шить, перешивать, что-то переделывать. Вот так и появилась "Моховушка"

           Сначала это были две совершенно разные вещи: болоньевый плащик кого-то из детей (старшее поколение помнит, как и взрослые, и дети – все носили болоньевые плащи), из которого выросли, и старый плащ сына с меховой подстежкой из натуральной цигейки. Из плащика и этой подстежки я выкроила и сшила руками (без швейной машинки) безрукавку для сына.
            Получилось очень даже неплохо – и тепло, и удобно, и даже симпатично. Настолько, что сын, уже оканчивая школу, с удовольствием ходил гулять в ней с приятелями.
             Время шло, сын служил в армии, а безрукавку захватили дочки, случалось, споря, кто наденет, когда в квартире холодно. Квартира наша торцевая, пластиковых окон тогда еще не было, сквозняки гуляли, как хотели, и зимой бывало весьма не тепло. Вот примерно в это время уютная, домашняя, "всехняя" безрукавка и получила свое ласковое имя "Моховушка".
            Потом сын уехал учиться, дочки пропадали на работе, учебе, и "Моховушка" теперь в основном согревала папу, когда он надевал ее, работая в холодной комнате, или укрывался, когда приляжет отдохнуть. Именно под ней чувствовался уют и тепло.

           Сколько лет жила "Моховушка",  не помню. Много. Мех постепенно «лысел», а она оставалась такой же уютной и любимой. Но всему приходит конец. Пришлось расстаться и с этой вещью, уже ставшей семейной реликвией.

            Позже сын, желая заменить утраченное, заказал у профессиональной портнихи новую подобную безрукавку, использовав для нее мою старую шубу (у которой тоже была своя история). Но эта новая вещь уже не имела такого успеха, как наша старая, добрая, любимая "Моховушка". Даже муж, которому часто бывало холодно, не очень-то стремился ее надевать. В конце концов, она заняла свое место на антресолях среди вещей, которые по устоявшейся привычке (авось пригодятся), никак не решусь выбросить.

26.03.19


Рецензии