Ниякого моря нема-цэ кацапы придумалы ч1

Ниякого моря нема-цэ кацапы придумалы
Дэн Гайдарский
Посредине авто и ЖД дорог село Лиман. Вошедшее в историю.Пётр Первый в 1709 проверял крепости -укрепления на Донце."Их тьма и тьма(10 тыс) с раскосыми глазами"-не дословно-Скифы А.Блока.Русская Возвышенность,с перепадами по геодезии 150-170 метров из снега и Дождя создали Волжско-Окский водный бассейн.Луговые низины с обильной травой,-прекрасные пастбища и водопой.Леса укрывали и давали тень и отдых. И только один Донец у Белгорода и Змиёва был водной преградой для пастухов и кочующих народов.

Построили крепость Белгород,Змиёв,Балаклея,Изюм.По этому пути обычно двигались "Каганаты".Когда Пётр Первый в 1709 проверял крепости -укрепления на Донце,из Изюма(граница Донбасса) Историк  Татищев отметил,что преданные Петру Дорошенко и Сагайдачный сообщили,что Карл 12 с Мазепой затеяли встречу.Пётр,не разобравшись казнил верных подданных и двинулся не Полтаву.Украина географически занимала расстояние "от Канева до Полтавы".Не буду про Полтавскую битву-это прописал А. С.Пушкин."Велик и славен Кочубей-его стада неисчислимы".

"Ход боя Битва началась с того, что шведский авангард организовал первую атаку на русские редуты. Этот маневр оказался стратегической ошибкой. Полки, оторвавшиеся от своего обоза, были разгромлены кавалерией, которой командовал Александр Меньшиков. Уже после этого фиаско в бой вступили основные армии. В обоюдном противостоянии пехоты несколько часов никак не мог определиться победитель. Решающей стала уверенная атака русской кавалерии на флангах. Она смяла неприятеля и помогла пехоте дожать шведские полки в центре.

 Итоги Огромное значение Полтавской битвы (кратко охарактеризовать его довольно сложно) заключалось в том, что после своего поражения Швеция окончательно потеряла стратегическую инициативу в Северной войне. Вся дальнейшая кампания (конфликт продолжался еще 12 лет) прошла под знаком превосходства Российской армии.

 Важными были и моральные итоги Полтавской битвы, кратко описать которые мы сейчас попытаемся. Новости о поражении доселе непобедимой шведской армии привели в шок не только Швецию, но и всю Европу, где на Россию наконец начали смотреть как на серьезную военную силу.

- Читайте подробнее на FB.ru: От Змиёва и далеко ,в сторону Донбасса раскинулась Донецкая пойма:-Отсюда Дон-басс.В длину более 50 км. А в ширину(при разливе 4-6-8 кМ.
Гомольшанские пятисотлетние дубы падали под натиском воды в половодье,образуя гребли и преграды. Часть воды просочилась через песчаные кучугуры, и образовала основное озеро Лиман,с ожерельем других озёр,заливЫ,и множество ериков.Все эти заливные луга принадлежали Змиевому Монастырю,расположенному по правому  берегу Донца. От Правого Берега земли ,до Крыма считались Диким Полем.Весной, от Белгородских меловых гор всё это заполнялось белой водой.
Крнец 1 части)
Следующая-Мыкола Романовыч Хрыстосов  из Лыману


Рецензии