Очерки бурсы

Еще два десятка лет назад на телестудии "Эфко" я делал фильм "Фасады и подъезды Бирюча". Тогда был выбор, и некоторые объекты мы попросту обходили, как неинтересные.
Был что посмотреть .
Например, торговые ряды "Зиновьевъ и сыновья" с великолепьем кованных дверей в три человеческих роста (интересно - куда их спрятали?). Собственные дома купцов Ковалищенко, Гайгер, Поколодиных, Сычёвых, Марковых с узорными карнизами и литыми чугунными оградами. Казенные здания с портиками и изящными навесами над парадными подъездами...
Ничего не осталось.На глазах исчез классический русский уездный город.
И теперь я с печалью гляжу на случайно уцелевшие въездные ворота бывшей бурсы - этого общежития знаменитого Бирюченского духовного училища. Конец ХYIII века...
...нет, конечно, нынче уже и в городе никто об училище не помнит . А я стою рядом с воротами, и словно вижу, как в долгополых подрясниках через них снуют такие же школяры, каких описал в своих "Очерках бурсы" Алексей Помяловский. С той разницей, что среди наших учеников были, например, братья Дикаревы. Один из них впоследствии сам стал директором этого училища. А второй вырос в крупного русского этнографа, будущего редактора "Памятных книжек" Воронежской губернии, и ставшего славной Кубани, певцом её самобытности.
Через эти ворота проходили и десятки тех, кому в Гражданскую войну пришлось пополнить собой мортиролог убиенных священников. И среди них святой земли русской Митрофаний (Краснопольский).
...Ах, ворота, ворота!
Рукотворная история России. Такой маленький её кусочек, как стеклышко мозаики из другого мира. Кажется - войду сейчас под эти своды, и окажусь в гурте беззаботных бурсаков. Которые еще только готовятся служить Родине и даже в страшном сне не видели того, что ждёт их по сю сторону ворот...


Рецензии