Северо-Запад. Часть 19

Снова Псков и окрестности


На Псков двинули  вечером 7 сентября с Витебского вокзала. Вагон № 21, отцепной. Ночевали в гостинице «Рижская» за 570 руб. сутки. На следующий день у начальника   управления Логинова, который прибыл в Псков, получили инструктаж  и выехали на границу. Лично Алекс с Юрием Васильевым на комендатуру «Родовое» (пос.Палкино). По пути заехали в город Изборск, осмотрели крепость, крест, установленный  в 1657 году по погибшим защитникам города. Заходили в церковь, поднимались на башню «Луковка». Как выяснилось, Изборск возник в глубокой древности.

Уже в VIII-IX веках здешние земли были заселены славянскими племенами кривичами, которые пришли с верховьев рек Одры и Вислы. Существует предание, согласно которому первоначально Изборск носил имя своего основателя Словена, сына первого новгородского посадника Гостомысла, и назывался Словенском. Позднее же он был переименован в честь сына Словена – Избора, погибшего от укуса змеи.
Возможно, что название Изборск получил от слова «сбор», что когда-то означало место, где собиралось русское войско, либо от слова «бор» - лес. В военном отношении роль Изборска была чрезвычайно велика. В 1202 году епископ Альберт учредил рыцарский Орден меченосцев.

После взятия ими в 1224 году Юрьева (Тарту), основанного еще киевским князем Ярославом Мудрым, Изборск стоял один на пути  немцев. Лично у Алекса возникли ассоциации со словом «изба» - жилищем, построенным из леса - "бора». Вспомнился любимый Визбор. Может, сына Словена звали Визбор?
Летописи первый раз упоминают об Изборске под 862 годом в легендарном сказании о призвании на Русь варяжских князей. Трувор, младший брат Рюрюка, якобы стал княжить в Изборске. И по сей день самое древнее укрепленное поселение в Изборске носит название Труворова городища. Неподалеку от него есть могила.  Под огромным каменной плитой могилы, якобы в 864 году захоронен легендарный варяг.
Юрьев, Тарту, Дерпт. После падения Юрьева часть эстов бежала от немцев и католического гнета на псковские земли и сохранили язычество. При Иване Грозном Печорский монастырь распространил на них православие. Немецкое католичество позже было вытеснено лютеранством шведов и датчан.
 
Когда-то в Тарту завела судьба автора "Толкового словаря"  Даля. Свою морскую карьеру он поменял на медицинский факультет университета, где в то время учились дети Карамзина. Моряк, медик, а стал знаменит, как автор словаря. И так бывает.
 
На комендатуре с интересным названием «Родовое» Алекса с Васильевым  встретил майор Маркелов, грамотный, но как показалось,  не очень расторопный  сотрудник. Были на 2 -4-й заставах.  Вторая рушится. На четвертой ранее размещался дом для сумасшедших, теперь это пограничная обитель. Деятельность на ней имеет бессмысленный характер, от границы застава на расстоянии 20 км, горючего нет. По пути повидали много заброшенных хуторов.

Заставы заблокированы от террористов бетонными балками, часовые в касках. На третьей заставе у ворот стоят ежи. Ситуация как на войне. Запугали народ, надавали указаний, не имеющих отношений к конкретной обстановке.
-У нас, как всегда, все под одну гребенку, - удивлялся Алекс, глядя на крепостные сооружения. Вспомнился  рассказ китаиста Михаила Галеновича о том, что только в 70-е годы отменили распоряжение о переводе Москвы во время войны на «осадное положение».
Еще раз пришел к выводу, что в большой стране Россия, где различные условия пограничной службы, нельзя руководить из одного центра и всех строить по одному стандарту. Основные права следует передать на места. Принцип демократического централизма не действует, на деле один централизм.
Вечером прибыли в отряд и ночевали в гостинице ОКПП «Пыталово», где уже обосновался подполковник Мочалов, из оперативного отдела в Петербурге. У него свои вопросы, связанные с обеспечением пропуска через границу.
 
На следующий день выезжали на 5-ю, 6-ю и 7-ю заставы. Двигались с  начальником отдела отряда, полковником Калининым по полевой, короткой дороге, вдоль железнодорожной линии и латышских наблюдательных постов. На 8-й заставе повальное пособничество контрабандистам – в вывозе спирта и сигарет по лесным дорогам, которых видимо-невидимо. Недалеко от границы расположился чеченец фермер. Кто-то за этим стоит, иначе никак нельзя понять – с одной стороны каски и ежи вокруг застав, а с другой- на границе живет  припеваючи потенциальный террорист.

На обратном пути ночевали на 9-й заставе уже Псковского отряда. Позднее выяснилось, что там эпидемия чесотки. К радости, нас она не коснулась. Вечером, перед сном рыбачили на Бобровом острове, поймали две плотвы. Место хорошее, но не клюет. Граница с соседями совсем рядом и проходит по озеру.
С 9-ой заставы следуем дальше по участку Псковского отряда, слушаем многочисленные доклады. Начала ощущаться усталость от слов и дорог. Обстановка на 8-й заставе  живая: есть свой спиртопровод через границу, тут и грузины, и цыгане с наркотиками.

На 5-й заставе становимся очевидцами разбирательства с задержанным эстонцем. Старик говорит, что зашел случайно. Скорее всего так и есть. С трудом вернулись в Псков, так как закончился бензин. В Пскове результаты осмотра границы и предложения по реформированию  оперативной службы Алекс доложил  генералу Логинову и выехал домой.
В Москве прошло заседание Совбеза специально по пограничным вопросам. Выступал президент Путин.  Сосновоборскому отряду исполнилось 25 лет, а Алекса наградили медалью «300 лет Санкт-Петербургу».




Смена вывески отдела и удостоверения


Заходил Андрей. Он в последнее время,  как старший группы, сопровождает больных в госпиталь в Голицино. Голодный, пьет чай. Совсем исхудал. Ксена простыла. Болят нос и горло.
На службе Александр Куликов с болью рассказывал как не состоялись стрельбы в Выборгском отряде. Приехали, а там не подготовились, подвели.
С начальником управления Логиновым Алекс летит вертолетом  в Сортавалы. На вертолетной площадке, недалеко от отряда встречали генерал Кореньков и начальник штаба отряда майор Корецкий. Далее Алекс  по своему плану выехал с заместителем нальника отдела, подполковником Полянским на пункт пропуска в Вяртселя, заслушивал на КПП Моломана и на комендатуре заместителя коменданта Леменчука. Разбирались в обстановке и пытались определить какая нужна помощь.

На следующий день, с этой же задачей, путь на 2-ю и 3-ю комендатуру. Работали на 16-й заставе. В Хийтола разбирались со службой сотрудников ОРО и заместителем коменданта Декуновым. Проблемы, сколько не приезжай, одни и те же. Зачем нас командируют проверять как выполняется решение на охрану границы и отданные указания, если помочь практически не чем? Вопрос.
Такая методика похожа на имитацию бурной деятельности. Явно нужно сокращаться, тогда у оставшихся подразделений условия и возможности улучшатся. С этой мыслью Алекс возвращался домой. На ст. Кузнечная службу несут два участковых уполномоченных. Познакомился. Они рассказали как действуют если обнаруживают подозрительное лицо. Все правильно. Порекомендовал им плотнее общаться с милицией, в случае чего действовать вместе.  Домой добрался к 12 ночи и еле живой.

В городе праздник. Оказывается сегодня День города. Сестрорецку исполнилось 289 лет В воскресение гулял с Ксеной. Вечером были у памятника Зощенко. В заливе еще купаются, погода хорошая.
Андрей окончательно разболелся и попал в госпиталь, а Алекс догуливал отпуск –  целых семь дней. С Ксеной ходили за грибами в парк, посещали спортплощадку и музыкальную школу.   Был у Андрея в госпитале, учил его уму разуму, рассказывал что нужно делать чтобы не болеть.  Ксена играет на новой скрипке и  новым смычком. Алекс опять начал чихать, вновь наступали непонятные приступы аллергии. У Шери болели зубы. Надо выдергивать, а она боится. На улице тепло, светит солнышко, а в нашем домашнем углу сыро и не уютно.

 Всей семьей были в Эрмитаже, угощались в Макдональсе.  На вокзале купил себе дорожную сумку, старая совсем развалилась. Андрей потихоньку поправляется, гуляли с ним по парку, ели арбуз.
После отпуска очередь Алекса быть ответственным по управлению. Заходил офицер Забелин. Он прибыл из Ташкента и привез приветы от Вологиных, с которыми Алекс служил в Нарыне. Они в Ташкенте охраняют наше посольство. Володя заместитель коменданта, отвечает за  сигнализацию.

Получил новое удостоверение за подписью генерала Кожевникова, срок действия документа – до 1 января 2004 года.  Лифаренко убыл к сыну в Брянск. Из Москвы пришел приказ, согласно которому, Алекс теперь заместитель начальника оперативного отдела, а не отдела оперативной деятельности, как было ранее. Еще одна новость. Наконец то отменили порядок трудиться в управлении по субботам. 
Андрей после госпиталя уезжал в Светогорск, а ночью заявился в веселом состоянии. На слова отца обиделся и ушел ночевать к другу. В воскресный день купили Ксене для школы «золотой» фломастер и кальку для поделок. На берегу залива искали в ракушках «жемчуг».

Начальник отдела в Пыталово, полковник Калинин  с недавним «академиком», а ныне сотрудником 3-го отделения отдела управления Голобородько   встречались с эстонцами Инге Линдсаар и Иво Пяэске. Обсуждали вопросы контрабандной деятельности через границу. Инге  возглавляет Информационный отдел эстонской пограничной службы. Белорусы прибыли в Петербург на международную конференцию по незаконной миграции. Интересно получается,  их пригласили, а наш отдел как бы ни причем.




 Университет им. Герцена, указы президента


С Ксеной был в гостях у Виктора Зелко, который плотно обосновался  в Университете им. Герцена. Долго искали как подойти к его офису со стороны Казанского собора. Озирались в большом дворе и наконец обнаружили двери на которых имелась надпись «Факультет китайского языка».
- Где же нам найти Виктора Михайловича Зелко, - спросил Алекс дежурную на входе женщину.
- Вам направо, до конца и налево.
Точно. На двери его фамилия. Апартаменты достаточно просторные, несколько столов, заставленных всевозможными вещами. Для Ксены главное компьютеры посмотреть, а у Алекса с Виктором было время плотно пообщаться. Мешали молодые девушки, которые постоянно заглядывали, а Виктор давал им какие-то инструкции на китайском языке. От китайского Алекс отвык и на слух он  воспринимался уже необычно.

Для поправки слуха Виктор достал большую бутылку с драконовскими рисунками и предложил попробовать иностранного зелья. Попробовали зелье, приняли чашку кофе, поговорили про его жизнь в новом качестве. Вроде все нормально у Виктора, есть квартира и работа, только глаза грустные, однако бодрится. Алекс пожелал ему удачи и попрощался. Университет им. Герцена остался позади, а тут  вспомнилось прочитанное у Герцена: «Зовите не к топору, а к метле для нравственной чистки страны». Все же получилось через топор. По Герцену тайная полиция России стояла на страже «немецко-татарского закона империи» и он всячески этому препятствовал, выпуская свой известный «Колокол».

Как свидетельствуют очевидцы, журнал в страну проникал относительно свободно по причине того, что таможня и пограничная стража Тайной полиции, по иному «Ордену все слышащего уха», не подчинялись. Переехать границу в то время по чужому паспорту тоже проблем не представляло. Этой возможностью неоднократно пользовались революционеры и Лавров, и Лопатин.

В очередные выборы Алекс ездил  на Нарвский участок, на улицу Промышленную, где по прописке находится его избирательный пункт. Голосовал за губернатора Матвиенко.  На службе в обед стал ходить в спортзал, играть сам с собой в баскетбол. Побросаешь по кольцу минут тридцать, помоешься в душе и совсем другое дело. Душ, конечно, не для души, заброшенный. Комендант и врачи не следят.
Снова строевой смотр, проверяют наличие документов, жетонов и прочих мелочей. Проверять, конечно,  надо, требования устава должны соблюдаться, но контроль, безусловно, должен иметь частный, а не публичный, как в лагере или в казарме, характер.

Беспардонность, пожалуй, отличительная черта  советского строя, ставшая явлением после массовых строек, репрессий, войн и всяких разных коллективизмов и коллективизаций. Отношение к офицерам, что тебе к рядовым.
-И потом, - подумалось Алексу,  - за всяких подчиненных должны отвечать конкретные начальники, которые с ними общаются каждый день. Они и должны смотреть и строго спрашивать. А если они не спрашивают, никакой другой смотр, хоть на Красной площади, не поможет. - Он останется фикцией, как впрочем, и имело место. Собрались, пошумели, посмеялись, соблюли плановую формальность и разошлись.  Через месяц, через год то же самое - результат, без изменений.
В день рождения президента узнали о подписании указа  по Лифаренко - о его переводе в Москву и прибытии на замену  генерала Астапов Николая Ивановича из Ставрополя.

Был по этому поводу разговор с Лифаренко и Рожковым. Оказалось, что Алекс уже старый для обновления границы и «ее перспективного облика». Обидно, досадно, но ладно.   В конечном итоге, все делается к лучшему. Везде есть свои плюсы и минусы.
Пушкин как-то сказал: «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Пришел еще один указ о назначении генерала Дорохина в Хабаровск на должность начальника управления, а генерала Козика с Камчатки на его место.
Звонил с Мурманска Чернов, у них тоже новость, генерала Корецкого сменил генерал Губенко с Кавказа, бывший начальник Мурманского отряда и приятель Никельского начальника Виктора Золотухина.

Везде перемены, а перестройка продолжается. Алекс с коллегами готовили  «ходоков» в  Москву с обоснованиями проекта по так называемому «Новому облику границы». Не простое это дело придать старому новый облик. Например, генерал Логинов крайне возмутился, увидев в какой затрапезной форме несут службу военнослужащие  на посту «Гвардейском» Выборгского отряда на выезде в Финляндию, дал команду ее поменять и иностранцев внешним видом не пугать. Увы, ничего не получилось. Вариант наряда на посту сменный, и запаса новой формы на всех не хватило.

В отдел к Алексу заходил начальник кафедры уголовного права из Голицинского института. Его интересовала практика дознания на нашем участке и как выполняются положения нового УПК. Алекс, в свою очередь,  спрашивал его о сослуживцах Лобасюке из Никеля и Бакуменко из Нарына, которые в Институте обосновались преподавателями. В гости заходил еще один преподаватель, уже из Академии ПС Миша Докучаев, бывший начальник 3-го отделения. Он рассказывал о том как устроился на новом месте и командировках в отряды с целью сопровождения стажеров. 
Сын Андрей у Алекса тоже стал учащимся, приступил учиться на прапоршика на 10-месячных курсах в ООПК.

ОКПС исполнилось 110 лет. 16 октября возлагали цветы к могиле генерала Свиньина на Никольском кладбище, в управлении давался концерт. Выступал церковный хор. А китайцы, почти в честь этой даты, запустили первого космонавта. Звать его Ян Ливэй. Корабль называется «Волшебная стрела» («Шэнчжоу»).  После «Культурной революции» прошло 25 лет и вот к юбилею результат. Что сказать? Молодцы. Объединяться и напрягаться до предела — это они умеют.

К сожалению, наш новый курс страну не объединил, а напротив — развалил. Заложил в людей такой негативный заряд, что никаким железом его не выжжешь. Совсем сник на своем месте подполковник Спиридонова, наш начальник отделения на  ОКПП «Выборг». Дела совсем плохие.  Приняли решение искать ему замену.
Исполнилось 12 лет с принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Алекс потихоньку ковырялся в своих записях, читал литературу о тех трагических временах, собирал все, что есть о Богословлаге, где отбывал свои десять лет его отец.

Познакомился с Алексеем Петровым, другом Иосифа  Ахметова в Сестрорецке.  У него связи в санатории «Северная Ривьера» в Зеленогорск, и он, как выяснилось,  организует отдых для офицеров управления. В связи с предполагаемым ремонтом номера в доме отдыха,  Алекс просил его помочь с временной квартирой в Сестрорецке. Обещал помочь. Переезжать не пришлось, потому как ремонта не было. Не нашлись на то финансы и вскоре новое руководство по линии ФСБ приняло  решение дом отдыха не ремонтировать, а через год другой  прикрыть.
Лифаренко выехал в Сосновый Бор на «доведение решения» уже в качестве начальника Оперативного управления ПС ФСБ. Нонсенс! Готовили  ему от управления памятный адрес и подарок. Доход Алекса в октябре увеличился до 12050 рублей. При этом, оклад по 21-ой тарифной сетке остался старый – 4162. 50 рублей.

Поздравили заместителя начальника тыла Говоруху  с присвоением полковника. По этому поводу в управление заглядывал его предшественник Бойцов Володя. Сейчас он в таможне. Что-то похудел и вид не совсем здоровый. Интересно его было слушать как он с проверкой ездил через Никель на таможенный пункт «Борисоглебск».

Рейсом  из Минвод прибыл Астапов Николай Иванович. Приказ Директора ФСБ о его назначении № 646 от 9 октября. Распоряжение ПС ФСБ  от 20 октября № 21/8/1/6858. Алекс встречал его 26 октября в Пулково Пока ждали багаж выпили по чашке чаю, некоторые вопросы помогал решать начальник местного отделения Александр Трофимов. Из аэропорта двинули прямо по адресу жительства: в микрорайон «Веселый поселок» Ладожского района.

Генерал  старый знакомый Алекса и ему про него известно больше чем про Лифаренко: родился в Тульской области. С 1962 по 1964 г служил в кремлевском полку. Далее учеба в МПУ им. Бабушкина. ВКШ КГБ окончил заочно. Где только он не служил: Райчихинск, Биробиджан, Хабаровск, Шимановск, Благовещенск, Камчатка (1993 г.). Генерала получил в Белоруссии, где  служил до 1995 года. Далее Кавказ,  Ставрополь, где  менял генерала Минакова. Сам Минаков, бывший заместитель начальника РУ ФПС, тоже много путешествовал. Когда-то он был заместителем коменданта в Батуме. Затем служил в Душанбе и Ашхабаде, а закончил в Воронеже, сменив начальника управления генерала Грибанова.

Из Финляндии вернулся генерал Проничев, для нас он уже не директор, а руководитель ПС ФСБ, первый заместитель директора ФСБ, с ним  генерал Логинов. У Лифаренко день рождения. Исполнилось 49 лет. На торжества  прибыли представители ближайших оперативных отделов частей, а также  Тычков и Осадчий. Банкет  проводился по двум случаям – день рождение и убытие генерала в Москву. В этот день стало известно об увольнении старого знакомого по Алма-Ате генерала Еремина Александра Михайловича и о переводе начальника сына Дмитрия в Хабаровске Александра Часовского  на место Николая Астапова на Кавказ, в Ставрополь. Закрутилась очередная кадровая цепочка.

Уже без указа президента и излишней помпы на пенсию в клубе управления провожали местную динамовку, трехкратную олимпийскую чемпионку по лыжам майора Гаврилюк. Будет тренером. Муж у нее тоже спортсмен, но пока капитан. Выяснилось, что бывший  руководитель спортивной команды в Хабаровске Маликов, нынче возглавляет Спорткомитет ФСБ.
Поступило распоряжение РПС Проничева по новой концепции. Трудно сосчитать, какая она по счету за последние 5-7 лет. На один праздник стало больше. Кто-то в Москве обнаружил, что 1 ноября исполнилось 85 лет пограничным  ЧК. Алекс не читал по этому поводу комментарии. Что значит пограничные ЧК? Скорее всего, это территориальные органы на границе и к пограничникам отношения не имеют. Эстонцы в этот день отметили 81-й год пограничной службы.

Прибывший Николай Астапов сразу после прибытия в Петербург, как и  Гольбах, когда-то, заболел и определился в госпиталь в Сестрорецке. Затем из нашего госпиталя его перевели в 442-й  ЛенВО.


.
Праздник военной разведки


 
На улице дождь. Алекс проспал. Пришлось воспользоваться услугами маршрутного такси. В этот день решалась вопрос устройства на службу Варламова-Викторова,. Племянника генерала Викторова.
К окончанию рабочего дня, Алекс, сотрудники отдела Александр Калинин и Боис Галинский  ездили на Галерную, дом 2 поздравлять представителей военной разведки с их праздником. Им  85 лет. Сидел Алекс  в президиуме рядом с героем России и бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Он, оказывается, однокашник начальника РУ ЛенВО генерала Ларченко Валерия Алексеевича. Торжествами руководил заместитель Ларченко, полковник Зайцев Сергей Викторович.

Несколько слов об истории военной разведки. Оказывается, ни кто иной, а Троцкий в 1918 году подписал Декрет о формировании Региструправления, будущего ГРУ.  Первым руководителем военной разведки стал штабс-капитан Аралов. Алекс встречался с Семеном Ивановичем, точнее с данными о его воинском пути. С началом русско-японской войны его мобилизовали и направили в Харбин в одну из пехотных частей. Доблестью он не блеснул, скорей напротив: тайком в  от начальства неустанно агитировал подчиненных солдат повернуть оружие против законных властей, а, оказавшись за это под угрозой ареста,  дезертировал, за что заочно был приговорен Военным трибуналом к смертной казни. В своей автобиографии С.И. Аралов этот период описал так:

«Мобилизация, вызванная войной, коснулась и меня, но, ввиду болезни, я получил временную отсрочку с осени 1904 г. до весны 1905 г, когда был призван и зачислен в Ростовский полк прапорщиком. Вскоре я получил новое назначение, на фронт, в Манчжурию. Поехал я туда с поручением от московской партийной организации к писателю Гарину (Михайловскому), известному своими очерками «Детство Темы», «Гимназисты» и «Студенты». По приезде в Харбин приступил к революционной работе среди солдат своего полка. С подъемом революционного движения стал выступать на солдатских митингах в качестве агитатора. Призывал к восстанию и захвату власти, к недоверию октябрьскому царскому манифесту.

Весть об агитации какого-то прапорщика дошла до военного командования, и генерал Надаров Иван Павлович; генерал от инфантерии, главный начальник Тыла маньчжурской армии, приговорил меня заочно, не зная моей фамилии, к расстрелу. Пришлось скрываться по маньчжурским деревням и в небольших городах. А когда началась самочинная демобилизация, я вместе с волной солдатских масс, хлынувшей в Россию, направился в Москву. В Москву я попал к концу московского восстания, когда Пресня дымилась затухавшим огнём революции. Квартира моя была около Зоологического сада. В ней был склад оружия, литературы, и вместе с тем она служила явочным местом для партийных товарищей. В это же время я вступил в военную организацию московского комитета, которая организовывалась во главе с тов. Ярославским, Землячкой и др. на неостывшем еще пепле баррикадных редутов. Всецело посвящаю себя работе в ней, исполняя различные поручения, участвуя в собраниях военной организации". 
Позднее выяснилось, что в декабре 1926-октябре 1927 гг. С.И. Аралов являлся Полномочным представителем СССР при правительстве Китая. Чего только не бывает!

Нынешнее ГРУ появилось в 1953 году. По некоторым данным, во время войны такое Главное управление в Красной Армии тоже создавалось. В том же году 1953 году 6 сентября была введена специальная форма пограничной охраны: фуражки и папахи с зеленым верхом. Фуражки с таким верхом сохранились до сих пор, а вот папахи для всех генералов стали сверху красными.
С высокого президиума Алекс смотрел в зал. Очень большое представительство ветеранов. Трудно сосчитать, сколько в зале установлено банкетных столов. Обратил внимание, что сразу после выступления генерала Ларченко все стали пить и есть. От активного оживления в зале и чревоугодия уже не стало слышно других выступающих. Сложилось впечатление, что люди собрались больше, для того чтобы хорошо принять на грудь и закусить.

Звонил Андрей и сообщил, что хочет по окончанию курсов прапорщиков на ООПК Санкт-Петербург служить в местном автомобильном взводе. Надо бы ему на границу, но то, что будет рядом, тоже хорошо. Был и другой «ближний» вариант - идти на пункт пропуска в аэропорт "Пулково», но он отказался.

Еще одна попытка разобраться с оплатой услуг по линии дознания. Направили в части текст приказа Минюста по оплате адвокатов № 257/89н, а также постановление правительства «По административным задержанным» от 15 октября № 627.  К приметам времени можно отнести ситуацию с изготовлением в управлении резервных ключей к сейфам, как того требовали правила безопасности. По инструкции, дубликаты ключей подлежало хранить в шкафу у оперативного дежурного управления, с помощью которых можно было открыть сейфы в случае непредвиденных обстоятельств, при  отсутствия владельца хранилища. Дубликатов нет, денег на их изготовление не выделяют, а сами офицеры за свой счет делать их отказались.

В прессе сообщили о завершении реформы в МВД. Мы же все продолжаем обсуждать концепцию. Приказом создана специальная рабочая группа. Вновь созданное в ПС Организационно-контрольное управление возглавили генерал-лейтенант Маркин Александр Степанович и генерал-майор Аксенкин Александр Николаевич. Оба выдвиженцы Восточного пограничного округа.

Алекс одну неделю борется с международным терроризмом, участвуя в городской научно-практическая конференция, другую занимается лесом. В последнем случае направил в адрес Аппарата полномочного представителя Президента в СЗФО соответствующие материалы. Каким-то ветром к нам занесло делегацию Управления по безопасности Японии. Может они приезжали поздравить генерала Бортникова, у которого 15 ноября день рождения? У нас же очередной прорыв. В Финляндию, на 12-й заставе Выборгского отряда ушел некто Давидян Владимир. О случившемся стало известно по факсу от соседей.
Опять КШУ. На этот раз «По поиску и ликвидации бандгрупп». Дуванову необходимо принять участие в совещании координационного совета правительства Ленинградской области по незаконному обороту наркотиков. По этой причине с «бандитами» боремся без него.

Алекс впервые посетил здание Полномочного представителя президента в СЗФО на Петровской набережной дом № 2.  Ранее контакты поддерживал через кабинет № 324, где сидел Малеткин В.М, созванивался с секретарем Шкадовой Татьяной Эдуардовной. В те разы совещания проходили в кабинете заместителя Полномочного представителя. Все это находилось на 3-й Линии Васильевского острова, дом 9. Аппартаменты, я молчу!   Заглядывал   в кабинет, где после Тахира Бикпаева сидел выдвиженец отдела Валера Саркисян.  Бывало по команде руководства, звонил по вертушке Вьюнову, но чаще  приходилось беспокоить  начальника отдела аппарата В.Ю. Владимирова.
 
В данном случае совещание вел новый Полномочный представитель президента, бывший заместитель главы правительства Клебанов. Разговор шел о борьбе с наркотиками. С докладом выступал Воронин Виктор Геннадьевич, начальник ГУ ГНК по СЗФО. От управления ФСБ присутствовал заместитель начальника Управления ФСБ генерал Бортников А.В, который вскоре переведется в Москву, а в 2008 году станет Директором ФСБ. 
Таможню представлял начальник Оперативной таможни   Бикпаев Тахир Ришатович, от пограничников присутствовал Алекс. Заинтересовался именем Тахир. Пришлось прочитать длинную история, по которой Тахиры в давние века откололись от мусульман Аббасидов и создали персидское государство Иран.  Тахиры, тохары, усуни, киргизы и еще многое что пересеклось и перепуталось и разобраться во всем не было  никаких возможностей.
А тут, плюс к Астапову заболел начальник управления Логинов. Говорили, что воспаление легких.



Андрей прапорщик, сборы в Смоленске


С Лифаренко, который уже в новом кабинете в Москве, решал вопрос по Тычкову. Хотели отправить его в Академию ГШ, но Москва без объяснения  дала отлуп. У Лифаренко первая командировка из Москвы в Душанбе.
После специальных курсов  «по плавному переходу на гражданку» на службу вышел хитрован Валерий Слащев. Поручил ему решать вопрос по нашей «инвалидной» почте. У Андрея 21 ноября выпуск. Теперь он прапорщик.
Астапову  3 декабря исполнилось 59 лет. Подарили ему радиоприемник, как он Алексу в 1987 году в Хабаровске, тогда еще марки «Горизонт», вручили цветы, еженедельник и ручку. Он еще в госпитале, по этой причине в его палате угощались дагестанским коньяком и закусывали с прапорщиком Дарчиевым принесенной  колбасой.
 
Астапов, с выходом из госпиталя, убыл на встречу с эстонцами в Таллинн. Отдел готовил предложения по формированию еще пяти ОРО. Готовили проект приказа по итогам года. Участвовали в работе московской комиссия «по новому облику границы». На группу от штаба замкнули полковника Куликова, от оперативного отдела - Дуванова. К концу года пришли служебные деньги на оперативные расходы. Теперь вопрос, как их истратить до конца года. К 15 декабря уже надо представить отчет за 4 квартал.  На очереди доклад  для НРУ  к отчету по управлению в Москве. Началась очередная круговерть.

Тут еще очередная встреча с белорусами.  Выехал из Питера  в Смоленск на автобусе, рейс № 902. В Пскове подсел полковник Тычков. Смоленцы участников встречи вновь разместили под Рославлем, в пансионате. Утром с Вячелавом ходили на зарядку-прогулку. Природа замечательная. Лес сказачно-богатырский.
На совместном совещании присутствовал начальник Смоленского УФСБ Сумягин Виктор Григорьевич. Приятная новость. После  учебы он служил в Сковородино, в военной контрразведке. Рассказал интересный случай, связанный с переправой китайского коня. Человека переправить просто, с конем сложнее. Вспомнил сослуживца Алекса Игоря Мощица.

Воронеж представлял генерал Кузнецов, Смоленск — полковник Коновалов. Встречей руководил генерал Лифаренко. От братьев славян прибыли генерал Кохан, полковники Ковалев и   Слава Брюховецкий. На совместном заседании прозвучали мысли о необходимости полнее использовать совместные силы и средства. Резон есть, так как объемы контрабанды по данным Западного регионального управления возросли с 11 млн.300 тыс. рублей в 2002 г до 17 млн. 600 тыс. рублей в 2003 г. В Смоленском отряде основная статья – контрабанда горючего: 2002 год – задержали 310 тонн, в 2003 г. – 910 тонн.

Белорусов беспокоили авто перегоны чеченцов через Смоленск в Белоруссию, Литву и Латвию. Об этом поведал Слава Брюховецкий,  как руководитель Отдельной службы  активных мероприятий (ОСАМ). Он же сообщил, что  за прошедший год выявлено 639 преступных групп, пресечено 8 тысяч противоправных фактов. Есть и проблемы. Выяснилось, что у них известный Босаев не стоит на оперативном задании и с 14 февраля для граждан Грузии разрешен визовый въезд.
Генерала Кохан беспокоило то, что НАТО выходит на границы республики и у наркотиков казахстанский след. В три раза возросло количество случаев задержания оружия. Недавно в поезде Петербург-Одесса обнаружили автомат. Можно было обнаружить и больше, жаловались соседи, но информации по преступным группам из России поступает мало.

В разговорах соседей ощущалась определенная недоговоренность и напряженность. Белорусы  упрекали россиян в стремлении бросить их на амбразуру Запада и всего преступного мира, по сути дела, не охраняя Смоленское направление. Слабая подготовка встречи привела к тому, что каждая сторона  талдычила про свое наболевшее, - они про Фому, мы про Ерему. Отсутствовала  предварительная  согласованность позиций, мер и решений. Со стороны соседей просматривалась явная ирония по поводу пограничных реформ в РФ и попыток свалить груз ответственности за границу на них. Обмена опытом не получилось, а жалко. Алексу вспомнились ранее записанные строки белорусского стиха.          

Не журыся хлапеча, што памрешь не на печи.
Ганарыся хлапеча, што загинешь на сечи



В гостях у Торянникова, приезд Димы


В Дагестане трагедия, погибло  семь наших сотрудников, собирали деньги и отправляли их в Москву. Отличился ООПК - задержал на Витебском вокзале 4 кг. кокаина. Хоть кто-то несет службу.
Мы же погрязли в документах «По перспективному облику государственной границы». Тут еще поступил новый устав СЗРПУ. Предложили переработать положения по отделам. Писали и вспоминали, как тяжело досталась эта работа год назад при Гольбахе.    В Пскове по делу Вялкова продолжают работать следователи из Москвы, из Питера вызывали офицеров Кознева и Фомичева.
 
25 декабря генералу Торянникову Борису Николаевичу исполнилось 65 лет. Астапов, Алекс и ветеран отдела Валерий Слащев посетили его фирму на Б. Морской, вручили сувениры и цветы. Встретили там и Юрия Алексеевича Кочелаева. В то время он работал в Норильске, приезжал погостить к детям. Сын Максим Юрьевич. 15 ноября 1994 г.р. и дочь  Людмила Юрьевна. Сохранился их адрес: ул. Юбилейная 87 «A» кв.74.   
Кочелаев с Торянниковым старые знакомые, так как оба, в разное время,  были начальниками отделения на ОКПП Выборг. И потом, Псковский ОВО, в начале 90-х годов, где Кочелаев после вывода погранцев из Прибалтики, был заместителем, подчинялся СЗПО,  по оперативной линии генералу Торянникову. У них было о чем поговорить и что вспомнить. Алекс с Астаповым являлись представителями другого региона, другой границы и других традиций. По этой причине долгого разговора не получились, обменялись любезностями и откланялись.

На доске в управлении объявление-некролог. На 81 г. скоропостижно скончался М. Федорович. В 1942 г. был начальником службы в кавалерийском полку в Киргизии. Служил также в Казахстанском, Восточном, Северном и Северо-Западном округах. Последняя должность – начальник финансовой службы СЗПО. Можно сказать один из первых пограничников в Киргизии. Ни Алекс ни генерал Харичев об этом не знали. А могли бы сходить и навестить ветерана.
-Увы, многое  нам неведомо, многое мы узнаем слишком поздно, когда ничего изменить и поправить уже нельзя, - такие мысли бродили в голове Алекса в течение дня. 

По приглашению прокуроров к ним на очередную годовщину ходил Астапов. Потом рассказывал, как нехотя льстил, подымал тост и говорил о героизме прокуроров в Чечне, которого в помине не было.
-Алекс соглашался, - не можем мы иначе, все нам хочется подсластить, подмазать. Это, конечно, не наша беда, общество такое, болезнь общая. Как там у Крылова: «Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку». -Вот тогда он и подумал. Мы все врем и живем совсем не так, как хотим и можем. А кто-то второй, внутри тебя, а может это твоя праведная душа, которая все знает, что было и что будет, шепчет тебе: «Брось ты это все наносное, случайное, попутное и совсем не твое. Жить то осталось совсем ничего, детей и других учишь, как жить, а сам-то как был на привязи обстоятельств, так и остался.

Приезжал новый начальник тыла ПС ФСБ генерал-майор Гончаров.  Куда делся бывший Мизон, не известно. По некоторым данным его забрал к себе в ФСБ генерал Переверзев, Алексу человек известный.  Говорили, что Гончаров ранее служил в Таджикистане и даже учился в Вест-Пойнте.
-Все это не к добру, - подумалось ему.
Занимались поиском некого Алалыкина Николая Григорьевича, 1986 г.р, окончил Военный институт иностранных языков в Москве и ранее служил в разведке.  Астапов после встречи с прокурорами выезжал в Псков. 
Проблема с Андреем – не вышел 15 января на службу. Вот забота! Подключил всех его коллег- Фокина, Беридзе. Звонил в Светогорск подполковнику Потемкину. Может на бывшее место службы к знакомой уехал? Сам нашелся и  поехал сопровождающим груза в Костомукшу.

В феврале оформил короткий отпуск на 15 дней. Занимался обкаткой лыж на Финском заливе. Их Алекс еще в прошлом году привез из Сортавал, презентовал начальник отряда Чмыхайло перед убытием на учебу в Академию ГШ. Маршрут, как и на велосипеде, до Курорта, реки Сестры и обратно. Вначале было тяжеловато. Затем освоился, купил мазь, лыжи покатились.

Новый начальник штаба, генерал Козик из числа канцелярских работников. Он хоть и генерал, но его постоянно тянет к планам, графикам, отчетам и прочей макулатуре. Чуть ли не на первом совещание повел разговор об исполнительской дисциплине, дал разъяснения по работе с документами:
«Многие поручения не снимаются с контроля. Не пишутся справки по результатам работы. Многие документы не проходят согласования. Нужно обязательно исполнение визировать на обратной стороне распоряжения.   Офицер, отдела, по инициативе которого проводится обследование, готовит лист контроля и знакомит заинтересованных лиц с выявленными недостатками».

Напрашивался вывод. Когда не стало ответственных исполнительных офицеров, появилась, начиная с комиссаров, сложная система учета и контроля. Разрослись контрольные и инспекторские службы до космических масштабов. На одного работника стало два контролера и, притом, с большими полномочиями. Основное звено в охране границы обескровили, а управленцев не сосчитать. Как в старой сказке, о том как один мужик двух генералов кормил.

Вот и пример тотального контроля. Дали команду готовиться к инспекторской проверке. Инспектора после Мурманска, как и предполагалось, настроились ехать в Питер. Подготовили кучу справок и по запросу сверху отправили их в Инспекторское управление ФСБ. Раньше такого никогда не было – чтобы накануне проверки отправляли справки проверяющим. Скорее всего новые начальники не знают, что будут проверять. Не все хотят проверяться. Полковник  Музалев, начальник отдела в Суоярви  написал рапорт на увольнение по п. «Б» ст. 51 – «ограничено годен».
Проездом из Мурманска был Дима с семьей. У них отпуск и они решили навестить друзей и сослуживцев на Севере, гостили у Володи Матвеева. Из Питера уехали на 71-м поезде на Урал.

Накануне, в Торговом центре на Черной речке Алекс искал внучкам Даше и Наде зимние шапочки с кисточками, как заказала их мать Ольга. «Ты на Север, я на Юг, до свиданья милый друг», все куда-то едут. С 16 по 27 марта в США, штат Техас в г. Эдальго на пограничный семинар выезжали офицеры с ООПК начальник оперативного отдела Олег Осадчий и штабист Фадеев.    Занятия проводились по программе Госдепартамента США.


Рецензии