Английская литература 19век романтизм Вордсворт, К

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников девятнадцатого столетия. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов России, Италии, Германии, Англии, Франции, Китая, Японии, США. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

 Романтизм
Первое направление романтизма (опора на творчество писателей  прошлого времени и народное творчество) было связано с творческой деятельностью поэтов «озерной школы» (лейкистов): Вордсворта, Кольриджа, Саути. Эти три поэта некоторое время жили в живописной местности, изобилующей озерами, отсюда они получили название «озерная школа» («лейк» - озеро). В 1800 году Вордсворт и Кольридж выпустил сборник «Лирические баллады», в котором сформировали свои эстетические принципы.
Особый интерес представляет творчество Вордсворта. В некоторых стихах он глубоко проникает во внутренний мир человека, раскрывает его чувства и настроения, передает красоту английской природы (цикл стихов «Люси», «Прелюдии»).  Поэт Саути в своих произведениях воспевал мистику и мрачную фантастику («Видение суда»). Кольридж использовал в своем творчестве восточную экзотику, представляя реальные явления в мистическом плане. («Старый моряк»).

БАЙРОН
Джордж Ноэл Гордон  Байрон (1788-1824) – великий английский поэт-романтик. Автор поэм: «Паломничество Чайльд Гарольда», «Гяур», «Корсар», «Лара», «Манфред» и др. Автор стихотворных драм и трагедий: «Марино Фальеро», «Сарданапал» и др. В творчестве Байрона любовная, пейзажная, философская лирика сочетается с политической и сатирической. Поэт считал своим главным произведением – роман в стихах «Дон Жуан»  (не окончен). Над ним поэт работал  с 1818 года до самой смерти. В 1816 году Байрон покидает Англию и живет в Швейцарии, затем в Италии.
В 1823 году он уезжает в Грецию, где с греческими повстанцами борется с турецким игом.  В 1824 году Байрон умирает от лихорадки.
Лирико-эпическая поэма Байрона «Паломничество Чайльд Гарольда» - это произведение проникнуто пафосом свободы и тонким лиризмом. Герой поэмы – молодой английский аристократ Чайльд Гарольд, разочарованный, потерявший всякий интерес к светскому обществу, - отправляется в дальние странствия. Встречи с новыми людьми, с другой обстановкой помогают ему освободиться от гнетущей тоски и разочарования. Еще в Англии Байрон опубликовал первые две песни своей поэмы (1812), третью песнь он написал в Швейцарии (1816), четвертую, последнюю песнь он завершил в Италии (1818).
Байрон создает цикл «восточных поэм» (1813-1816 гг.) – «Гяур», «Абидосская невеста», «Корсар», «Лара», «Паризина».
В швейцарский период своей жизни поэт пишет поэму «Шильонский узник» (1816) – о швейцарском патриоте Бониваре, и романтическую драму «Манфред» (1817) – о герое, который имеет много общего с гетевским Фаустом.
В 1817 году Байрон переехал в Италию. Там поэт написал поэмы – «Видение суда», «Ирландская аватара» и «Бронзовый век».
Вершиной творчества Байрона является не законченный им полностью роман в стихах «Дон Жуан», о знаменитом  испанском дворянине Дон Жуане. Переместив его во времени, наконец, 18 в., Байрон изобразил интригующую сюжетную линию в жизни своего героя. Бежав из Испании, Дон Жуан некоторое время живет на одном из греческих островов, затем попадает в турецкий плен и бежит оттуда. Вместе с русскими войсками Суворова Дон Жуан штурмует крепость Измаил. После этого он оказывается при дворе русской императрицы Екатерины 2, для которой выполняет ряд ее личных поручений.
В середине 1823 года Байрон на снаряженном на его средства корабле «Геркулес» прибыл в город Миссолонги и вскоре стал одним из руководителей греческих повстанцев.  Этот последний этап был отражен в его стихотворениях – «Песня к сулиотам» и «В день моего тридцати шестилетия».
В Греции Байрон заболел тропической лихорадкой и умер 19 апреля 1824 г.

ШЕЛЛИ
Перси Биши Шелли (1792-1822) – великий английский поэт. Для поэзии Шелли характерен неиссякаемый оптимизм. Значительное влияние на творчество поэта оказали сочинения английского писателя и философа  Годвина.
Его первое крупное произведение – поэма «Королева Маб» (1813). Произведение написано в форме романтического видения, используются фольклорные образы и приемы романтической поэзии.
Лучшим произведением писателя считается лирическая драма  «Освобожденный Прометей» (1819). В отличие от древнегреческого автора, изобразившего Прометея  жертвой Зевса, Шелли показывает освобожденного героя. В 1820 году поэт создает трагедию «Ченчи», написанную на основе  исторических итальянских  хроник.

Отрывки из произведений поэтов - романтиков:
Уильям Вордсворт.
…Гордыней в одиночестве свою
Питая душу, он любил сидеть
Под этим мрачным тисом, где его
Лишь птицы посещали да овца,
Отставшая от стада своего.
По этим диким скалам, где росли
Лишь чахлый вереск и чертополох,
Блуждая взором, долгие часы
Он скорбное лелеял торжество,
Вообразив их символом своей
Бесплодной жизни. Голову подняв,
Пейзаж прекрасный видел он вдали,
Так расцветавший на его глазах,
                Что от избытка этой красоты
                Изнемогало сердце. И тогда
                Он вспоминал о тех, чей ум согрет
                Теплом великодушья, для кого
                Соединялись мир и человек
                Как бы в чудесном действе, - он вздыхал
                И радовался горько, что другим
                Так чувствовать дано, как он не мог.
                И грезил он, покуда взор его
                Не застилали слезы. Умер он
                В долине этой. Памятник ему -
                Лишь камень, на котором он сидел…

ДЖОРДЖ ГОРДОН БАЙРОН.
ДЕВУШКА ИЗ КАДИКСА
                Не говорите больше мне
                О северной красе британки;
                Вы не изведали вполне
                Все обаянье кадиксанки.
                Лазури нет у ней в очах,
                И волоса не золотятся;
                Но очи искрятся в лучах
                И с томным оком не сравнятся.

                Испанка, словно Прометей,
                Огонь похитила у неба,
                И он летит из глаз у ней
                Стрелами черными Эреба.
                А кудри - ворона крыла:
                Вы б поклялись, что их извивы,
                Волною падая с чела,
                Целуют шею, дышат, живы...

ПЕРСИ ШЕЛЛИ
ЮНОШЕСКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ
                Песня ирландца

                И звезды не вечны, и света лучи
                Исчезнут в хаосе, утонут в ночи,
                Обрушатся замки, разверзнется твердь,
                Но дух твой, о Эрин, сильнее, чем смерть.

                Смотрите! Руины вокруг, пепелища,
                В земле похоронены предков жилища,
                Враги попирают отечества прах,
                А наши герои недвижны в полях.

                Погибла мелодия арфы певучей,
                Мертвы переливы родимых созвучий;
                Взамен им проснулись аккорды войны,
                Мертвящие кличи да копья слышны.

                О, где вы, герои? В предсмертном порыве
                Припали ли вы к окровавленной ниве,
                Иль в призрачной скачке вас гонят ветра
                И стонут, и молят: "К отмщенью! Пора!"

СКОТТ
Вальтер Скотт (1771- 1832) – поэт, романист, историк, родился в Эдинбурге, в семье шотландского юриста. Сдав экзамен на звание адвоката будущий писатель  некоторое время работал в конторе своего отца и занимался собиранием фольклора.  Его первым романом был «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» (1814). Затем последовали 26 повествований из истории Шотландии и Англии.
Наибольший интерес представляют романы писателя «шотландского цикла» - «Уэверли», «Роб Рой», «Пуритане», «Вудсток». В своем самом популярном романе «Айвенго» автор правдиво рисует картины распрей между  норманнскими и англосаксонскими рыцарями, происходивших в конце 12 века. Значительное место в романе занимает тема, связанная с Робином Гудом, пришедшим на помощь королю Ричарду Львиное Сердце.
Творчество В. Скотта  было признано как высшее достижение  романа еще при его жизни. Исторический жанр продолжили его соотечественники Ч. Диккенс и  У. Теккерей.

Из произведения Вальтера Скотта «Баллады»:
Вальтер Скотт.
Баллады:
«…"Когда я у костра без слов
Лежал, сказав "прощай" всему,
Не ветер ли тебя принес,
Не ты ль кружилась там в дыму?
Сгинь с глаз моих, изыди, тварь!
В тебе не смертных кровь течет:
Родитель твой - подземный царь,
А мать - властительница вод!"
И Мой лицом к востоку стал,
С лица откинул прядь волос,
Молитву трижды прошептал,
Заклятье трижды произнес…»

ОСТЕН
Джейн Остен (1775-1817). В своем произведении «Нортенгерское аббатство» она создала пародию на готический роман. Писательница изобразила приключения  юной фантазерки, которую родители отправили на модный курорт, надеясь, что она там устроит свою судьбу, удачно выйдя замуж. В другом романе «Чувства и чувствительность» писательница отдает дань поэтике заглавий в духе нравственных канонов эпохи Просвещения. В романе показано счастливое сочетание здравого смысла и остроумия, хорошее людских характеров.

ЛЭМ
Чарлз Лэм (1775-1834) – писатель-романтик, который прославился  очерками о жизни Лондона. В его произведениях запечатлены быт и нравы большого города. Социальные зарисовки у него перемежаются с романтическими вымыслами и юмором («Очерки Элии»).
 


Рецензии