Скромное обаяние Монако

Прилетев в Ниццу, я решила встретиться с приятельницей, которая поселилась в Монако. Эти два города разделяет всего лишь 13 км. Совершенно ошалев от морского пейзажа, французской архитектуры в стиле барокко и Английской Набережной, мы с мужем все же решились провести часов восемь в Монако.
Казалось, что может быть роскошнее Promenade d’Anglais ? Однако, нас ожидал сюрприз.
Город-сказка Монако раскинулся на лазурном побережье как островок изысканной красивой жизни. Здесь, как в сказке, есть и свои принц и принцесса со своим королевским дворцом и кафедральным собором, где покоятся правители Монако, похороненные несколько веков назад, церковь с часовней, где венчаются молодые хозяева этого княжества с XVII века. Здесь же венчался и настоящий правитель Монако - Альбер II Гримальди с  Шарлин Витссток, пловчихой, олимпийской чемпионкой из Южной Африки, красота которой не уступает представительницам голубой крови.
Эта страна  самого старого казино в Европе, который, кстати, сделал Монако процветающей и богатой.
Меня удивили нарядно одетые люди, среди бела дня разгуливающие по городу в драгоценных украшениях: бриллиантах, рубинах, изумрудах и жемчугах. Здесь невозможно встретить молодежь с синими или розовыми волосами, как, например, повсюду в Софии. Дамы предпочитает ходить на шпильках, а мужчины с кашне, галстуками-бабочками.
Здесь также обилие старинных и удивительных архитектурных памятников.
Моя подруга живет в Монако уже одиннадцать лет, здесь она вышла замуж за монегаска и родила дочку. По её словам, ее дочь может претендовать на гражданство Монако, прожив здесь сорок лет и лишь с благословления самого князя Альбера. Из 30000 жителей Монако лишь 5000 монагески. Нандин, дочка Нонны, очень талантлива и умна и похожа на настоящую монегаскую принцессу. Она может сделать честь Монако, получив, наконец, монегаское гражданство. А пока в свои девять лет малышка изумляет своими талантами и невозможно красивыми прическами в стиле французской косички, каждый день по-разному заплетенными ее не менее талантливой мамой. Можно позавидовать терпению девочки и творческому мастерству мамы!  В день нашего приезда, в Новруз байрам, по азербайджанскому обычаю, Нандин вырядилась и пошла в школу в изумрудного цвета национальном азербайджанском платье с шифоновой фатой. Маленький посол Азербайджанской культуры в Монако!
Нам повезло иметь Нонну, мою подругу, в качестве гида. Она знает историю каждого памятника, каждого деревца в Монако. Нонна сделала блестящий фильм о Монако: «О чем говорят деревья» . Я бы вручила ей пальмовую ветвь Каннского фестиваля за это!
Нонна повела нас через ботанический сад к гранд Казино и оперному театру. Проходя по саду, у меня возникло дежавю. Как часто мы слышали историю нашего губернаторского сада в Баку и венчающего его здания Филармонии, которые создали в девятнадцатом веки бакинские нефтяные магнаты по точной копии оригинала в Монако, даже семена деревьев в бакинском саду привезли из Монако и Италии, чтобы у нас росли такие же райские деревья. Сад плавно спускается к зданиям казино и оперы. Стиль итальянского барокко. С одной стороны - зелень сада и с другой стороны - синь моря. Эта часть города называется Монте-Карло. Оперный театр зародился из концертного зала, который был продолжением казино для развлечения, скорее, для мгновенной растраты выигранных шальных денег.
В 1930-х годах здесь был создан русский балет Дягилева, прославившийся на весь мир. Но для меня здешняя опера связана с Марией Каллас, которая гастролировала здесь и была частой гостьей супругов Гримальди.
За балюстрадой плещется лазурное море. Здесь на море идут строительные работы по возведению роскошных современных паласов для богачей. По словам Нонны, уже все, ещё недостроенные квартиры невозведённого дома распроданы. Недвижимость в Монако могут позволить себе в прямом смысле только миллионеры. Обычная однокомнатная квартиры, или студия с построенной крошечной кухней, стоит два миллиона евро.
Затем город поднимается выше, почти что на гору, местами скалами повисшими над морем, в Монако-вилль , в старинную часть города, где расположен княжеский дворец Гримальди. Бытует предание, что проклятие повисло над этим родом - никто не будет счастлив в супружестве в этом роду. По договору, подписанном с Францией, Монако переходит во владение Франции, если очередной князь не будет иметь наследника на престол. Князь Ренье, один из первых аристократов, женившийся по любви на голливудской актрисе Грейс Келли, не смог избежать этого проклятия. Грейс Келли разбилась в автомобильной катастрофе. Все их дети, принцесса Каролина и Стефания и  постоянно разводятся, теряют своих мужей, а из брат Альбер, похоже, не может разобраться со своей ориентацией. Весь мир наблюдал церемонию его свадьбы с Шарлин, которая рыдала в часовне перед венчанием. Бог его знает, что являлось причиной ее слез? Но одно бесспорно: нет счастья в этом семействе.
Перед княжеским дворцом смена караула представляет собой театрализованное представление. Ещё более усиливается эффект сказочности города.
Устав от впечатлений садимся в одном из ресторанов, чтобы пообедать. Цены высокие по сравнению с Ниццой. Делаем заказ блюд, и моему голодному мужу приносят какую-то молекулярную фигню, рассчитанную более на эстета, нежели на гастронома. Не солоно хлебавши, спускаемся по японскому
 саду с экзотическими цветущими деревьями. Заморский климат и 365 дней солнца
позволяют этим деревьям цвести получше, чем на родине. Тропики с саду позволяют спуститься к морю, скалам, о которые разбиваются волны.
Конечно, этот город - это родина Формулы 1, Гран При Монако. В городе поставлен памятник первому болиду, который своим ревом нарушил приморскую тишину в 1911 году. Предприимчивые князья приманивали игорным бизнесом и гонками капиталы со всего мира обогащали страну.
Нонна пригласила нас в привилегированный сountry club, куда вхожи все знаменитости, поклонники формулы. Она с своим мужем являются членами этого клуба. Сидим на террасе клуба под мартовским солнце и попиваем душистый чай. На одной из стен клубы выгравированы имена всех знаменитых гонщиков. Аэртон Сенна и Грэм Хилл - вот два героя Гран При Монако. Кстати, в городе имеется музей антикварных машин, принадлежащих князю.
Клуб имеет свой песчаный пляж. Но сейчас в марте пока он не открыт.
Чтобы посетить Монако, не обязательно быть прожигателем жизни, представителем «золотой» молодежи и просто баловнем судьбы. Посто нужно зажечься желанием прикоснуться к сказке. Дерзайте, друзья, право, стоит!


Рецензии
Да, я тоже была в Монако.
Говорят, там рекордное количество безработных - более 80%...
С уважением,

Ева Голдева   13.08.2019 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.