На ребро... Или впервые к морю

В 1994 году было на семейном совете решено показать детям.Море. Выбор пал на главное российское море.На Черное.
А так еще в том году была намечена историческая  поездка в Воронеж, но уже в сроки, когда и мама детей    могла себе       позволить  нечто вроде заслуженного отпуска в конце июля план был    ехать в тот город.

То знакомство с морем  перенесли на самое начало лета. Даже  конец мая захватили, если точно.Хоть море и не слишком прогрелось для купания.Но вроде еще чистое с зимы.
В  приморском городе Туапсе жила тогда и сейчас проживает мама одной из коллег     по музыкальным школам бабушки крошек.Но к ней самой   валиться на голову показалось не слишком удобным.Поэтому созвонились.И получили адрес одной из хозяек, которая обещала заранее детям очень обрадоваться.

Билеты заказали заранее.Да не        как-нибудь. Аж на самолет. Вылетал тот самолет  из Внуково. От нас по городу из гетто Бирюлево ехать очень   трудно и долго.Но вот если     по МКАД.То  почти и рядом.Только  не видно.Но   точно известно, что он вон там где-то.Точно есть.

 Стали укладывать вещи.Их набралось на удивление мало. Вещи двух дам уместились в одном небольшом складном чемодане. Пара белья, маек и сарафанов на смену.Даже теплая  кофта и куртка на  непогоду.
Их кавалер тоже немного вабрал вещей.Их поместил в ранец типа рюкзак.Но абсолютно мужские вещи отобраны были. У всех имелись   носки. Абсолютно целые и без единой дырки.
А отвезти всю компанию в аэропорт вызвался друг отца милых крошек.Он  дал клятву прибыть точно в срок на очень японской машине с сильно правым рулем  для доставки всех отъезжающих и провожающих в срок в  аэропорт.И не подвел друг Красников.В  рассчетное время стоял у нашего поезда.

Доехали  на удивление быстро.Там количество немного уменьшилось.Но точно на месте остались отъезжающие и два провожающих родителя.Но и родители оставались очень недолго.Их уж вовсю призывали трубы.На работы свои.

Поэтому всю дальнейшую часть отъезда я знаю только со слов. Непосредственных участников. Из первых уст. Но не лично совсем.

Там  надо было взять на себя управление отлетом.На эту роль Сын мой, хоть и немного постарше возрастом.Не годился однозначно.Он нигде не был лидером никогда. Бабушка крошек просто и в расчет уже не принималась никак.Хоть и старше всех, но нуждалась в заботе с опекой всегда.

Поэтому роль командира решительно  взяла на себя моя юная Дочь.Она никогда  не уступала  позиции лидера и не пасовала перед трудностями.

Для  регистрации билетов следовало поставить весь багаж. Куда? Ну, мы-то с вами точно знаем, куда его  следовало поместить.Надо наклеить бирку и отправить в багаж.Для это надо было все вещи   поставить.На "ребро". Умная Улька сразу ухватила умное слово.И стала командовать брату, чтобы он ставил багаж.На "ребро".
Мишенька очень старательно все поднимал.И ставил.На "ребро".И небольшой  чемоданчик двух дам. Свой рюкзак с мужским наполнением.Несколько сумок с припасами на первое  время.

По возвращении  с моря сын написал сочинение для школы обо отдыхе на море тогда.
Но это уже совсем другая история.


Рецензии