Мудрец и глупец - один и тот же человек

    МУДРЕЦ И ГЛУПЕЦ – ЗАЧАСТУЮ ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК.
К такому выводу приходишь, прочитав статью Михаила Веллера «Технология уничтожения общества» (газета «Аргументы и факты» 2019 г., № 12, стр. 19), в которой откровенно глупые и расистские утверждения преобладают над  вполне разумными мыслями о кардинальном изменении моральных и нравственных оценок человеческих поступков – фактическом перепрограммировании сознания людей - с помощью средств массовой информации и интернета. То что было табу, для многих и многих (пока, слава богу, не для всех) становится нормой. Этот процесс называется окном Овертона . Название в 1990-ых годах предложено американским социологом Джозефом Овертоном.
     В анонсе статьи редакция газеты представляет  Веллера писателем и философом. Веллер - бесспорно писатель, а вот до титула серьёзного философа не дотягивает, так себе философ, типа Михаила Жванецкого. Указанная статья это подтверждает.   
      В ней он, например, ссылается на « замалчиваемые серьёзные научные труды, которые оперируют сотнями тысяч статистических исследований, где говорится о разнице в величине мозга у жёлтой, чёрной и белой расы, о разнице в коэффициенте интеллекта этих рас». Тем самым Веллер без серьёзных на то оснований проводит мысль об их неравноценности, о превосходстве людей белой расы. А это – расизм, разновидность фашизма. Без серьёзных оснований потому, что: 1) именно сотен тысяч таких статистических исследований на самом деле не проводилось; 2) вес (величина) мозга даже у здоровых людей белой расы варьируется от 1200 до 1500 грамм; 3) нет достоверных данных, что люди с мозгом весом 1200 граммов глупее людей с мозгом весом 1500 граммов; 4) способы определения величины коэффициента интеллекта научно не обоснованны, в них слишком много субъективности.
     Ещё один перл «философа» - размышления о «современном европейском социализме». Из политической экономии (часть философии) известно, что социализм – общественно-экономический строй, фундаментом которого является общенародная (государственная) собственность на основные средства производства, землю и природные ископаемые.                В современной Европе всё это преимущественно в частной собственности, а значит, в ней капитализм , а не социализм. «Сегодня там,- пишет Веллер,- .. определяет все законы и распределяет блага исключительно государство. .. И чем больше появится бездельников, зависящих от государства, тем прочнее будет власть новых социалистов. Их неспособны вразумить ни бывшие колымские концлагеря, ни мотыги мальчиков красных кхмеров, ни нищета совершенно разваленной Кубы. .. Более того, эти новые социалисты являются могильщиками нынешней цивилизации.».  «Философ», наверное, знает, что государство – организация политически и экономически господствующего в обществе класса, которая в первую очередь и главным образом защищает его (в данном случае класса буржуазии) интересы. Интересы других классов учитываются и обеспечиваются в мере, предотвращающей  социальную революцию. Отсюда следует, что государства в современной Европе – пока что капиталистические, и социалисты из власть  там предержащих такие же, как из Веллера и Жванецкого философы.                С 1991 года (после развала Советского Союза в результате буржуазно- криминальной контрреволюции) кубинцы остались без союзников, но, находясь в жесточайшей экономической и политической блокаде, есть ни у кого не просили и не просят. Не исключено, что красные кхмеры – удачный проект США по дискредитации социализма в глазах других народов мира, но настоящим социализмом там и не пахло.
      Многократный рост преступности и падение морали и нравственности       в странах возрождённого капитализма (бывших республиках Советского Союза) может в упор не видеть только «настоящий философ», отрешённый от сует нашего бренного мира.   
   26.03.2019 г. Александр Мальчуков.


Рецензии
В мире есть только один грех!
Называется - н е в е ж е с т в о !
Прибалтика в составе СССР
очень хотела свободы. Ну и как!
Всё хорошо? От всего свободны.
Как расхристаны мозги у людей.
Нет фундамента , что ли?
В конце концов- есть таблица
умножения,есть алфавит,..никто
не спорит с агрессией, пользуются.
Почему такая ненависть к мнению,
может из-за внутренней своей
нечестности по жизни ?
Опять ответ на предыдущий отзыв,
хотя никто не просил.
С уважением к автору статьи

Аля Аджигитова   25.04.2020 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.