Трон Чингисхана

В "таинственной беседке"



- "Все  чудесное, необъяснимое, таинственное с детства влекло Георгия Гурджиева, он искал и собирал  сохранившиеся осколки  древнего  тайного знания. В 1895 году он стал одним из руководителей группы «Искатели Истины», изучавшей    сверхъестественное. Они  странствовали, собирая   древние знания. Сам Гурджиев посещал
монастыри, школы суфиев, гору Афон, изучал законы бытия и сферы чудесного в Афганистане, Персии, Туркестане, Индии, Тибете, Египте..."

- Что ты нам читаешь? 

- То рукопись Сергея Фролова, нашего автора из города Армавира Краснодарского края.
 



Пятая башня






- ...Как-то в древней книге юный Георгий встретил   слово «Шамбала». И узнал про пятую башню той   подземной  страны. А на листке пергамента обнаружил обрывок карты . Вверху одно слово -  «Тибет»... 
  Через неделю он отправился в путь в неведомое.
  Немало было приключений, опасностей и неожиданностей. Однажды достиг развилки, от которой начинались  три тропы. Какую выбрать?
На земле у одной из них чётко виднелись стрелка и римская цифра V.
  Шел двое суток, никого не встретив. Внезапно у подножия невысокой горы... «Иди!» — прозвучал в мозгу приказ.
  Теперь он знал: его вели. Наконец увидел пламя костра и  человека рядом.

— Идём, отрок. 
  Вскоре они оказались у входа в пещеру.
  Возник свет большого костра,
вокруг - несколько старцев в белых одеждах.  "Мы ждём тебя. Ты Георгий Гурджиев? — Да. Кто вы?  Из Шамбалы? — Да. Я один из Великих Посвящённых."

  И тут узнал юноша удивительную историю.
  В 1162 году  в семье монгольского воина Есугея родился необычный мальчик. Он понимал язык птиц и животных,  подняв руку, мог  остановить ветер. Или табун лошадей, несущийся в бешеном галопе. Когда Чингису исполнилось четырнадцать, среди камней он нашёл огромное истекавшее кровью существо. Две стрелы торчали в его теле. То был раненный охотниками  Снежный человек, йети.   Чингис  вытащил стрелы и несколько часов водил сверху ладонями. Вскоре раны   затянулись. 

- Чем тот йети занимался?

— Охранял  башни на пути в Шамбалу.
  В благодарность спасённый  привел мальчика к Великим Посвящённым. 
  Властители  искали человека с могучей оккультной силой, который, говорили они, мог бы спасти мир от вражды и ненависти. В той башне   хранился трон  невиданной космической  силы...
  Чингис   получил его. 

- И что же? 

— Увы... "Чингис не оправдал наших надежд, -  сказал Посвящённый. - Он вкусил прелесть власти и превратился в Чингисхана.   Началось  трехвековое   монголо-татарское иго..." - "А что случилось с троном?" -   "Он хранится на прежнем месте, в пятой башне.
Достань, Георгий, свой кусок карты."
  Старец уже держал в руках большую карту с оторванным  углом и скрепил с тем кусочком. Края совпали, слились, и   разрыв сросся...
  "Вот, —  сказал он. Теперь вся карта твоя. Необходимо снова  попытаться спасти человечество.
Но это должны сделать сами люди. Жребий пал на тебя.
Хотя владеть им будет другой... — Другой?! — Да. Он построит новый, справедливый мир с равными возможностями для всех.
Сейчас ты его увидишь."
  Тут возник перед ними огромный белый квадрат,  наполнился голубоватым светом, и его занял один человек:
продолговатое лицо, рябинки на щеках, зоркие глаза, густые   чёрные   брови...
  "Запомни его!"




Спящую мысль
разбудить







- Да кто он такой, твой Гурджиев? Выдумка?

- Известный философ-мистик, композитор и путешественник. Родился
14 января...

- Какого года?

- Вероятнее всего, 1866-го. Хотя иногда называл 1874 или 1877-й. Не случайно:
любой  астролог, считалось тогда, по дате может многое узнать о человеке. Даже то, что он хотел бы скрыть.
 
- Георгий Иванович - личность и вправду загадочная.  Говорил на 18 языках, умелый хореограф, акробат, психолог...

- А еще -  гипнотизер, целитель,  мистик, духовный учитель,   основатель Института гармонического развития человека. Во множестве стран побывал, где изучал   суфизм, буддизм,  духовную музыку и  танцы.   
  Говорил, что главная его идея — разбудить спящую мысль и ощущение истинной реальности.   Считал, что мы используем лишь малую часть своих возможностей,
что в каждом две сущности - с которой рождаемся и  принесенная  воспитанием.
  Умер
во Франции 29 октября 1949 года.





"Высшие Силы призвали..."
 


 
 





- А теперь я почитаю вам кое-что из мало кому известного дневника Георгия Гурджиева. В сокращенном виде, естественно.

  "31 августа 1897 года всех семинаристов собрали в актовом зале на торжественный молебен по случаю начала нового учебного года.
  Внезапно я почувствовал, что кто-то упорно смотрит на меня. Резко повернулся — и сразу узнал того, кого  видел на белом мерцающем квадрате в пещере Тибета, кому предстоит построить всемирное справедливое общество, для кого я должен найти трон Чингисхана.
  На моё плечо легла его рука. 

— Здравствуй, Георгий! А я тебя заждался. — он дружески улыбнулся. — Ведь нам вместе многое предстоит.  Высшие Силы призвали нас...   
  Он рассказал про вещий сон, где был показан я.

— Кем?

— Стариком. Посвящённым...

— В белых одеждах? У костра? В пещере?

— Да. Ты сидел рядом с ним. Мне было приказано вглядеться в тебя и запомнить. И названо твоё имя — Георгий Гурджиев. И сказано: «От него ты получишь космическую силу, которая поможет тебе осуществить свою миссию на Земле».

— Как тебя зовут? — спросил я.

— Иосиф Джугашвили."

- Что? Будущий Сталин?!
 
- Почему бы и нет? При многих   правителях были колдуны и экстрасенсы: Яков Брюс во времена Петра Первого,  Григорий  Распутин при   Николае Втором, после - Вольф Мессинг, Джуна Давиташвили, Анатолий Кашпировский...

- Сталин не доверял никому. Но в детстве в семинарии за одной партой с ним сидел  увлекавшийся магией и проходивший обучение у тибетских лам Георгий Гурджиев...

  Читаю дневник дальше.
 
 "Лето 1900-го. На пороге Иосиф. Быстр, в глазах ярость, весь — сгусток энергии и воли.

— Бросай всё! Идём!

— Куда? Зачем?

— Мы их вывели на улицы!

— Кого?

— Рабочих!  Всё приготовлено для стачки. 
Главное — устроить столкновение с полицией и жандармами!

  От изумления я остановился.

— Ты разве не знаешь строк русского  поэта Некрасова: «Дело прочно, когда под ним струится кровь!»? 

  И вот они в центре Тифлиса. Кто-то несёт красный флаг,  плакаты   «Смерть царизму!»,  «На баррикады!».

  Тем же вечером.
   
— Мы накануне больших событий. И что в нашей борьбе главное? Захват власти!

  ...Утром 12 марта 1901 года. У Иосифа Георгий    обратил внимание на большой дорожный сундук у двери. "Тебе
предстоит
экспедиция в Тибет. За троном Чингисхана. Перед тем  поедешь в Петербург.
Тебя встретит Глеб Бокий, наш человек.
Он знает про трон." Коба протянул свёрток: "Здесь документы, адреса, инструкции. И  деньги на дорогу. Из партийной кассы."
  В Санкт-Петербург поезд прибыл рано утром.

— Товарищ Гурджиев? — тихо спросил
высокий смуглый человек в длинном чёрном кожаном пальто. - Я Глеб Бокий. Пошли!
  Вскоре они оказались в небольшой комнате.

- Отдыхай с дороги. Товарищи соберутся в десять.

  В комнате  человек  двенадцать, все молодые.
"Ну вот, — сказал Бокий, — в сборе. — Представляю вам нашего  товарища из Тифлиса - Георгий Гурджиев. Рекомендация Кобы. На повестке дня один вопрос: партийная касса. Она фактически пуста. Нами разработана  программа  экспроприации денежных средств в банках". - "Мы что, бандиты с большой дороги?" - спросил кто-то. Глеб нахмурился.  "Мы революционеры! А бандиты прохлаждаются в Царском Селе и в Государственном Совете!"
  "Есть интересы партии: пополнить свою кассу. И наши с Иосифом Джугашвили интересы — завладеть троном Чингисхана, - говорил потом Глеб.
  «Как же так? — недоумевал Георгий. — Партийная касса пуста, средств нет. А из Тифлиса я путешествовал  в вагоне первого класса, получил от Иосифа щедрую  сумму на целый год. Странно!"

 

«Бейте ещё» 



- Иосиф - действительно будущий Сталин?

- Конечно. В 15 лет вступил в подпольное революционное движение, вел пропаганду марксизма. В 1900 году впервые участвовал в организации забастовки  рабочих. В 1909—1917 его много раз  арестовывали, отправляли в тюрьмы и ссылки, откуда бежал. В
1912-м по предложению В. И. Ленина включён в ЦК РСДРП.   Остальное известно: с 1937 по 1938-й в СССР бушевал «Большой террор»,   осуждено 1 344 923 и расстреляно 681 692 человек   Лично Сталин и Политбюро ЦК ВКП(б) по 
«расстрельным спискам» обрек на смерть
43768 человек.
Приговоры он выносил красным карандашом. Напротив некоторых имён писал: «Бейте ещё». Внизу  стояло: «Всех расстрелять».
  Режим личной власти,   чрезмерное усиление репрессивных функций государства,  жёсткий контроль за всеми сторонами жизни общества, нарушение  прав и свобод граждан...

- Про взрослого вождя мы многое знаем. Про его молодость кто
расскажет?
   
- Сосо был третьим сыном в семье, первые двое умерли во младенчестве.

- Имел телесные дефекты: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, лицо в оспинах. В семь лет его  сбил фаэтон, мальчик получил сильную травму руки и ноги, после чего  всю жизнь его левая рука не разгибалась в локте и казалась короче правой.

- Кто еще что добавит?

- Отец -  сапожник и пьяница,  жестоко избивал жену и сына. Однажды  мальчик попытался защитить мать, бросил в Виссариона нож и пустился наутёк.

- Когда Coco было одиннадцать лет, отец  погиб в пьяной драке.
  В сентябре 1894-го Иосиф  зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию. Был отличником по всем предметам. Тогда же впервые познакомился с марксизмом и  вошел в подпольную группу  революционеров. Отчего 29 мая 1899-го, на пятом году обучения, из семинарии исключён.

 



Человек с кинжалом





- Давид  Цхарели  торопил: «Скорее! Коба ждёт».
  В Тифлис Гурджиев и его спутник прибыли 13 августа 1906 года. Пять лет прошло, будто не было…
   Коба подошёл, протянул руку:
"С прибытием, Георгий! Карта при тебе?"
  Он раскрыл  небольшой чемодан с   золотыми монетами по десять рублей.
"На эти деньги мы снарядим новую экспедицию за троном Чингисхана." — "Но, Иосиф... Откуда золото?" - "Эти деньги — результат актов экспроприации средств у эксплуататоров трудового народа!" 
  В комнату вошел посыльный с телеграфа: «Сегодня утром... в Питере... взрыв на даче Столыпина...
гора окровавленных тел...»

  Ударом ноги  Джугашвили  распахнул дверь и крикнул:
"Семён! Иди сюда!"
  Появился высокий стройный человек с кинжалом у пояса. "Это товарищ Камо — наш главный специалист по эксам."

— То есть они грабили  банки, кассы, убивали  людей...

 


Властелины зла




- "...Что там? — спросил Гурджиев. — Кто-то идёт за нами. Следит.
— Давид! Всех людей ко мне!
Мы устроим засаду..."
   Из-под скалы на тропе показался    всадник. Он негромко свистнул. Начали появляться  другие, всего одиннадцать. Руководитель - Артур Кралайн."

- Это же
Алистер Кроули! Известный английский   чёрный маг и сатанист. Бывший соратник Гурджиева, потом враг. Будущий создатель колоды карт «Таро Тота» и наставник Гитлера.

- "Стреляй!" - крикнул Гурджиев. Со всех сторон зазвучали  выстрелы. А еще - стоны и проклятия, ржание лошадей. Однако видел Георгий лишь одного — Артура. 
  Но отчего-то ни одна пуля не достигала обоих...
  Выхватил  кинжал, и они  сцепились.    На самом краю пропасти. «Я сброшу его!» — прозвучала мысль.
  Вскоре  повсюду  лежали тела бойцов. И врагов. В душе, однако, ни капли жалости.
  На земле он снова увидел цифру V и стрелку.
Впереди - вход в пещеру. 
  "Здравствуй, Георгий, —  сказал Великий Посвящённый. Я знал: ты всё преодолеешь и придёшь. Ты имеешь право на пять вопросов. — Кто вы? — Мы Посвящённые Чёрного Воинства, по  земным понятиям, Властелины Зла. Но как нет жизни без смерти и любви без ненависти, так нет Космоса без нас: мы отрицательная энергия мироздания. — Я в Шамбале?
— Нет, ты в Агарти, что значит   «недоступный». Страна Шамбала у Белого Воинства. — Но почему вы не дали мне трон Чингисхана 12  лет назад? Ведь он у вас здесь. - Да, трон  здесь. Он — главная собственность Чёрного Воинства, вместилище нашей силы. 12 лет назад ты ещё не был готов получить его для передачи нашему избраннику. А теперь смотри!"

  Костёр  погас, а в глубине чёрного пространства ярко осветилось  нечто.
  Великий Посвящённый Чёрного Воинства поднялся с кресла и медленно зашагал. Он
вознёс руки кверху. 
  Послышался отдалённый гул, подземный ветер  засвистел в ушах, начали вспыхивать  яркие круги и искры -оранжевые, фиолетовые, зелёные,   прогремел оглушительный удар, послышался треск, из широкой щели в каменном полу  вырвалось клубящееся прозрачное облако. Трещина  разъялась,   появился высокий трон из тёмного дерева, его подлокотники и спинку   усыпали  драгоценные камни тёмно-лилового цвета. Каждый  кристалл  переливался, внутри то вспыхивала, то гасла искра пламени    яркого чёрного цвета...
  Великий Посвящённый  выковырял один из камней, положил в крохотный кожаный кисет  и протянул.

— Возьми, Георгий. И
передай Иосифу Джугашвили.
Камень  вмещает нашу  силу и трона Чингисхана.
 
     * * *

 
  7 ноября 1906 года.

  "Иосиф... Я должен тебя огорчить... — Что такое? — Все твои бойцы погибли..."
  Коба вскакивает со стула.
  "На то и воины, чтобы погибать! 
Трон?!.."
  Гурджиев достает  кожаный кисет. Иосиф выхватывает его дрожащими руками,  вытряхивает на ладонь  содержимое и с силой сжимает, по лицу проходит судорога. Когда разжимает руку, она  пуста. "Вон! — кричит исступлённо,   Убью!.."
 
  День спустя  Георгий Гурджиев спешно покинул Тифлис.


Леонид Терентьев.
 e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45


Рецензии