Фотографии заговорили

               
               

     Я не знаю, что это? Наверное, награда за мои чаяния, поиски и переживания. Неожиданно узнаю, что ищут покупателя на семейный альбом господ Ивановых из села Собакино. И нашёлся человек, достойный сын своего Отечества, Малинин Александр Вячеславович, просто отдал свои деньги, без расписки, с улыбкой сказав: «Я вижу, что за человек передо мной».
    Вот они, лица дворянского рода Ивановых из села Собакино! Еще в 1800 году Екатерина Александровна Соковнина, по родословной книге – девица, а в 1856 году она уже мать четверых сыновей, жена коллежского асессора – Иванова Николая Ивановича. В этом же году она делит земли крестьян, дворовых людей, писанных по 9-ой ревизии  в селе Ивановском, на четверых сыновей: асессора Сергея, штатсротмистра Александра, титулярного Советника Николая и титулярного Советника Якова. Раздел был оформлен в суде Сенгилеевского уезда. Каждому из сыновей был выдан вводный лист на владение. О вхождение их во владение землями свидетельствовали помещики Астраханцев Иван Васильевич, Ермолов Дмитрий Федорович, Соковнин Яков Николаевич.
      Место жительства с. Ивановское, Сенгилеевского уезда. Так и останется родовым гнездом для дворян  Ивановых село Собакино. Это Екатерина Александровна хранила книгу о Марфе Собакиной, которую выбрал себе в супруги Иван Грозный,  и передала её Е.Ф. Ермоловой - Лесли, чтобы события далёкого шестнадцатото   века увидели свет.
     Жизнь шла, Варвара Александровна овдовела, дети радовали внуками. Приняла она с достоинством  решение Якова: взять в жены свою крепостную, которой он дал вольную. Красивая, степенная Улюшка, как звал её Яков Николаевич, всем была хороша, только родом не вышла. Не побоялся Яков Николаевич, пошёл наперекор нравам и законам того времени. Брак в Троицкой церкви не зарегистрировали. И каждого ребёнка, а их родилось четверо, двух девочек – Таню и Сашеньку, и двух мальчиков – Якова и Сережу регистрировали при крещении в метрической книге Покровского Собора города Сенгилея как незаконнорожденных. И по каждому своему ребенку Яков Николаевич добивался через прошения у Симбирского депутатского собрания, а затем у Государя, на взятие им его фамилии с занесением в родословную книгу как потомственных дворян. А в январе 1887 года Яков, сын Якова Николаевича и Ульяны Семеновны, после долгих ухаживаний добился руки и сердца Марии Пантюхиной. Она была пухленькая,  с туго заплетенной косой, а нрава волевого. Яков Яковлевич же был спокойным, совестливым и ласковым. Семья Пантюхиных состояла из шести человек. Иван Гаврилович Пантюхин крепко стоял на ногах, хоть из крестьян, но и землица была, и мельница. Детей в семье было четверо, сын Порфирий и две дочери, Маша и Надя. Предложение потомственного дворянина было принято без промедления. И всё ладилось, и сыпались ребятишки один за одним (фотографии Марии в девичестве, Якова Яковлевича перед женитьбой и большая семейная фотография). Росли сыновья, вот они, один краше другого (фотографии детей).
     Все дети были записаны в родословную книгу дворянства.
     Николаша в 10 лет, в 1903 году, был определен в Симбирскую гимназию, а потом, как и все остальные, учились дальше. Только Петеньке, рождения 1907 года, 10 лет исполнилось в 1917 году, в году, который изменил жизнь всей России. Беспокоили Якова Яковлевича сыновья, которые оказались по разные стороны тех событий.
     В один из осенних дней приказал Яков Яковлевич запрячь лошадей, поцеловал Марью Ивановну и Петюшу, и впервые, не сказав куда отправляется, выехал из усадьбы. Вернулся через трое суток, посадил Марьюшку рядом и, скрывая волнение, сказал ей, что он отказался от всего, что они имели. Расширенными, непонимающими глазами смотрела на него Мария Ивановна. Тогда Яков Яковлевич прижал её к себе и тихо добавил: «У нас остался дом, даст Бог, всё образуется». И вдруг он почувствовал, что Марьюшка как-то неестественно уходит из его объятий. Не выдержало сердце такого удара! Разве он этого хотел? Яков Яковлевич думал сохранить семью и жить как все! И рыдал большой и сильный, 58-ми летний мужчина.
Он сидел на полу, держал её голову на коленях, гладил её и целовал ещё тёплое лицо. Петю увела нянюшка, а дворовые собрались кучкой за дверью и рыдали в голос. Горе - то, какое! Но запущенные жернова мельницы остановить уже было невозможно! Конечно же, не оставили их с десятилетним сыном в доме. Определили власти им баню. Силы оставляли Якова Яковлевича. Он думал о сыновьях, о Пете, и сердце болело: «Как же Петя останется один, что будет с ним?»
   Наступила зима. Яков Яковлевич идёт с котомкой по своей улице Ивановой. На нём дорогая доха с меховым воротником. На правой руке венчальный перстень.
   Не глядя в лица, смущаясь, он просит милостыню у своих бывших крестьян. И хоть в ту пору жить было трудно всем – ему подавали. Сердце болело всё чаще и дольше, и в одно утро он не встал с лавки. Так остался последний потомственный дворянин Петя Иванов десяти лет один. Его взяла к себе тетка Мария Яковлевна, которая учительствовала и жила при школе. Когда образовалась МТС, его взяли в ученики. Кузнечил и среди взрослых малограмотных мужчин рано повзрослел. О братьях ничего не знал, одной опорой была тетка, Мария Яковлевна.
   Годы гражданской войны, голода, страшные тридцатые годы ушли. Но пришла новая беда.
          1941-й год огрызнулся огнем и с суши, и с моря, и с воздуха! Петру исполнилось двадцать четыре, он просился на фронт, но его не взяли. Отправили в Нижний Новгород на оборонный завод. О чем он думал, работая под конвоем? Может, о том, как непосильна ноша «врага народа»? Вернулся в родное Собакино в 1949 году, приняла его Надежда в свой дом вместе с тетей Марией Яковлевной. Она всю жизнь проучительствовала. Умерла в 1958 году.  Окна дома смотрели на родовое гнездо. Родились два сына: Владимир и Александр. В 1962 году приезжал к ним мужчина, седой и сгорбленный. О чем они разговаривали, обняв друг друга за плечи, за закрытой дверью? Только после отъезда гостя отец сказал сыновьям, что это был его брат Михаил, который живёт в Нурлате. Приезжал попрощаться со всем дорогим, что было здесь, в Собакине. Это была их единственная и последняя встреча. Никогда, ничего Петр Яковлевич не рассказывал сыновьям и только один раз сказал: «Запомните, ребята, у вас был богатый и добрый дед».
    Петра Яковлевича не стало в 1982 году.
    Его сын Владимир овдовел, как и его дед, в 58 лет. Но у его дочери Елены бьется под сердцем младенец, может быть, девочка? Златокудрая и синеокая, как Марфа Собакина?
   Как знать?...
   Из веков, из облачной дали
   Радуга зависла над рекою.
   Память неуёмная болит,
   Не дает душе моей покоя…
        Нина Дубовик


Рецензии