Дни недели-тайны

Дни недели - тайны...

Названия дней недели в различных языках

 

• Греко- римские названия дней недели

Воскресенье – день Солнца ; (греч.) хемера Хелиоу (бог Гелиос) ; (лат.) dies Solis
Понедельник – день Луны ; (греч.) хемера Селена ; (лат.) dies Lunae
Вторник - день Марса ; (греч.) хемера Ареос (бог Арес) ; (лат.) dies Martis
Среда – день Меркурия ; (греч.) хемера Хермоу (бог Гермес) ; (лат.) dies Mercur;i
Четверг – день Юпитера ; (греч.) хемера Диос (бог Зевс, в род. пад. читается как Диос) ; (лат.) dies Jovis
Пятница – день Венеры ; (греч.) хемера Афродитес ; (лат.) dies Ven;ris
Суббота – день Сатурна ; (греч.) хемера Кроноу (бог Кронос) ; (лат.) dies Saturni

 

• Мегрельский язык.

Воскресенье – Жашха  - Жа - Солнце
Понедельник - Т'ут'ашха  - Т'ут'а - Луна
Вторник - Т'ахашха  - Т'аха  - вероятно Земля. А еще вернее, это божество, также встречающееся у сванов - Т'ахаш  – покровитель урожая. Таким образом, в названии дня мы имеем Тахаш – имя бога, плюс "ха", что в переводе означает "рождение". Обратите внимание, что точно так же образуются и названия других дней. В данном случае получается "день, рожденный Т’ахашем", "день Т’ахаша". Как и в предыдущих названиях все опять сводится к языческой традиции, распространенной по всему средиземноморью, ведь Марс изначально был богом плодородия и уже потом стал отождествляться с Аресом - богом войны.
Среда - Жумашха  - Жума  – Бог -покровитель пастухов.
В античной мифологии ему соответствует Гермес, заведовавший, помимо всего прочего, и скотоводством, и именовавшийся, как известно, в римском пантеоне Меркурием.
Четверг - Цашха  - Ца  – Небо
Большинство исследователей полагает, что это калька с греческого "день Зевса" (хемера Диос – род пад. от имени Зевс), он же dies Jovis – день Юпитера. Очевидно, что картвельские народы отождествляли его со своим богом неба Ца. Подобное же мы увидим и в сванском, и в грузинском языках.
Пятница - Обишха - Оби  – Звезды
А вот здесь с определением этимологии слова возникают определенные вопросы. Скорее всего, звезды в данном случае – это звезда, Венера, самая яркая на ночном небосклоне. В связи с этим любопытен один факт. В баскском языке четверг называется osteguna, а пятница – ostirala. Оба слова в некоторых источниках переводится как "день неба". Однако при более глубоком изучении, этимологию этих слов сводят к следующим вариантам. Слово ortz обычно переводят как "небо, гром". Следовательно, четверг получается "днем неба, грома", что считается адаптацией латинского Jovis dies - "день Юпитера", а пятница выводится подчиненным днем, следующим за ortz. Но есть и другое толкование пятницы, где ost, ortz означает "(утренний) свет", и толкуется буквально как "(утреннего) света звезда", "утра звезда", а, следовательно, Венера. Напрашиваются определенные параллели, не правда ли? Тем более, что связь Грузии и басков - тема не одного исследования.
Суббота - Сабат'он - Шабат(ивр.), (Сабатон)(греч.) – от еврейского "покоился, прекратил деятельность". Здесь также возможна и версия происхождения этого слова от "Батоно" , что означает "Господин".


Рецензии
Дни Недели и их значение

День недели правитель дня зодиак помошник значение дня
Понедельник Луна Рак Вулкан Эмоция. Желание. Страсть
Вторник Марс Овен, Скорпион Плутон Решительность, Сила, Напор Энергии
Среда Меркурий Близнецы, Дева Хирон Знание, Окрылённость
Четверг Юпитер Стрелец, Рыба Нептун Мощь Иерархии
Пятница Венера Телец, Весы Прозерпина Любовь и Прозрение
Суббота Сатурн Козерог, Водолей Уран Суд Божий, Подведение Итогов
Воскресенье Солнце Лев Прометей Творчество, Яркость

7 дней, т.е. неделя умноженная на 52 = 364 плюс 1 = 365 равняется году
Если будем каждый свой день проводить в гармонии и постоянном совершенствовании, восходя по 365 ступеням, то достигнем ПРОСВЕТЛЕНИЯ, но нужно ПОТРУДИТЬСЯ …

Хочешь ли прославлять труд? – Покажи свою способность к нему. Не осуждай того, кто может трудиться каждый день. Не обессиливай себя неравномерным трудом. Судорога мускулов не есть сила. Так покажи, насколько труд сделался потребностью жизни. Только тогда твоё славословие труда будет достойным Братства (Учителей и учеников, все мы братья и сёстры, разве не так?! Семья СВЕТА). ( Братство п. 550, учение Живой Этики)

Георгий Радуга   27.03.2019 12:29     Заявить о нарушении