Семечко из яблочка

Как-то бабушка прочитала Димке сказку про три арбузных семечка. Сказка со смыслом – о победе доброты над жадностью. С этой целью и озвучивалась, даже пробовала аналогию провести. Но ребенок понял одно: если посадить семечко, из него что-то должно вырасти. Понял и запомнил.
Нужно сказать, что Димка любит яблоки. Нет, любит не то слово, обожает, боготворит, готов питаться одними яблоками двадцать четыре часа в сутки. И вот весной, увидев, что бабушка высаживает семена в грядки, Димка с интересом спросил:
- Бабушка, а ты что сажаешь?
- Огурчики.
- Из семечка вырастит огурец?
- Конечно, и не один.
- А если посадить семечку из яблока, яблоко вырастет?
- Ну сначала должно вырасти дерево, потом на нем яблоки…
- Понятно…
Ну вроде на этом разговор был закончен. Однако, как бы не так.
Через пару минут, бабушка наблюдает, как внуки, а Димка организовал и сестер, с таинственным видом направляются в угол огорода. При этом все основательно вооружены. Димка несет лопату, девочки – маленькие ведерко и леечку.
Бабушка мешать не стала, но заметила, как через некоторое время команда юных садоводов-огородников с заговорческим видом таскала воду из бака, что-то поливала. Заняты, и слава Богу.
Прошло несколько дней, огурчики дали первые всходы, два листочка, три, четыре. А Димка, ходит к своему «тайному» месту и молчит. Возьмет леечку, отнесет, что-то польет. И молчит.
Прошло еще несколько дней. Не выдержал Димка:
- Бабушка, почему у тебя, у огурчиков, уже листочки большие, а у нас яблонька даже из земли не показалась?
- А вы что посадили?
- Семечку от яблока.
- Поливали?
- Поливали.
- Ну тогда нужно еще немножко подождать.
Пошла бабушка посмотреть, да какое там. Возле забора, что-то накопано, где что посажено, даже не понятно. Но что-то делать нужно, ведь внуки стараются, поливают, ждут.
Взяла бабушка семечко подсолнуха и посадила, примерно в то место, где внуки колдовали. И вот по прошествии некоторого времени, слышит она радостный крик внука:
- Бабушка, бабушка, у нас яблоня взошла.
- Ну наконец-то, молодцы. Ну теперь поливайте, ухаживайте.
Сколько радости у детей, каждый день бегают к росточку, поливают, листочки считают. А росточек растет, сил набирается, да так быстро, что уже бабушкины огурцы обогнал. Правда через некоторое время, Димка, стал вопросы задавать:
- А ветки, то где? А яблоки то когда будут? А что это такое круглое на верху у яблони?
А «яблонька» то уже «садоводов» по высоте обогнала, большую корзину сформировала.
- Бабушка, так это же подсолнух, – внезапная догадка повергла Димку в лёгкий шок. Это как же так? Мы же семечку из яблока сажали!
Так и осталось для детей загадкой, как из семечки от яблока, подсолнечник вырос. Загадка то осталась, а семечки… Семечки детишки выщелкали, не срывая подсолнуха. Вкусно ведь.



Рецензии