Разбившиеся надежды

  "Вставай! Не бойся! Борись! Побеждай! Вместе! Надежда есть!" - это вовсе не возгласы марширующей молодежи на каком-то революционном митинге или маевке. Это Надежда Савченко из тюремной камеры обращается через Фейсбук к избирателям Украины накануне первого тура президентских выборов.
  Были и у нее в свое время мечты о президентстве, более того - уверенность, что только она достойна возглавить страну, только она знает, как бороться с несправедливостью и улучшить жизнь украинцев.
  Ее сестра Вера постоянно доносила до публики мысли и планы Надежды, а сама Надежда уже говорила о том, как будет осуществлять предвыборную агитацию, находясь в тюремной камере.
  По ее словам, ее должны будут возить на встречи с избирателями таким же способом, как возят на слушания в суд.
  22 марта прошел год, как Надежду арестовали по обвинению в государственной измене. Якобы она хотела поубивать всех главных должностных лиц страны, взорвать Верховную Раду, а потом выбраться на какой-то остров и уплыть на барже куда-то.
  Осуществить всё это Савченко собиралась в паре с известным волонтером Рубаном, арестованном ранее Надежды, но доблестная СБУ вовремя пресекла варварские планы преступников.
  Но что-то до сих пор дело никак не срастается, и Еадежду из Лукьяновского СИЗО Киева перевели в Черниговское, наверно, чтобы не так мозолила глаза.
  Новым СИЗО Надежда осталась довольно:в таком ей еще не доводилось сидеть. В камере не нары, а обычная кровать, и обычная, деревянная, а не металлическая мебель, есть душ, зеркало, умывальник.
  До Надежды здесь содержали некую женщину с ребенком, о дальнейшей судьбе которых ничего не известно.
  И вот из этой камеры теперь взывает Надежда Савченко к согражданам.
  Сама она тоже подавала заявление в ЦИК как кандидат в президенты.
  Вернее, подавала ее сестра Вера, которая и съезд провела по выдвижению Надежды. Собралось около ста человек, членов "Общественно-политической платформы Надежды Савченко". Они и проголосовали за ее выдвижение.
  Но кроме документов, в ЦИК нужно было внести два с половиной миллиона гривень залога. Однако никто не захотел спонсировать Савченко, и ЦИК отказал ей в регистрации.
  В сущности, такой финал был ожидаемым, хотя, вероятно, сестры Савченко до последнего верили, что найдется какой-то спонсор или спонсоры, которые сделают ставку на Надежду.
  Не нашлись.
  Да что там говорить о спонсорах, если вообще уже давно никто, кроме близких родных, не интересуется Героем Украины. Словно и не было той самой Надежды Савченко, за которую "боролся" чуть ли не весь мир, подогреваемый красивыми речами западных политиков.
  Все наивные попытки сестры Надежды - Веры вновь обратить их внимание на Надежду окончились неудачей.
  Она даже написала письмо Трампу:уж этот "светоч демократии" не может не откликнуться!
  Не откликнулся и он.
  Но, видимо, у Надежды Савченко особый характер. Её уверенность в том, что и поныне ее мнение очень важно для украинцев, и что они непременно к нему прислушиваются, неиссякаема.
  Это чувствуется и в ее обращении к ним в канун выборов. "Не теряем бдительность и здравый рассудок, украинцы! Чтобы не быть крепостным, который на собственных похоронах и поминках ест  Roshen из рук своего палача, 31 марта вставайте и идите на избирательные участки!".
  Перед призывом она напоминает, что Порошенко, придя к власти пять лет тому, обещал покончить с войной за две недели.
  Теперь, если будет избран, сразу после выборов обещает вернуть Крым.
   Украинский народ обнищал и находится на грани выживания. Не верьте никому из старых политиков! Они уже двадцать семь лет кормят народ обещаниями.
  Тимошенко, по мнению Савченко, не лучше Порошенко. Она принесет "холод и смерть украинской нации",- делает страшный вывод Савченко, видимо, до сих пор сводя какие-то свои счеты с политиком, которая привела ее в Раду.
  Зеленского она заподозрила в...предательстве:"Если он победит, в итоге сдаст свои интересы в пользу Тимошенко".
  О себе как о предполагавшемся ранее самом достойном кандидате в президенты Надежда не напоминает. Но это явно предполагается. Ведь если бы ее зарегистрировали, у украинцев был бы достойный выбор.
  Но придти на выборы обязательно надо. И проголосовать так, чтобы все эти претенденты на высший государственный пост увидели истинное отношение народа к себе.
  Такой вот посыл проглядывается в обращении бывшей летчицы.
  В ту пору, когда Надежда была на военной службе, у нее было прозвище "Пуля".
  О нем и ныне иногда вспоминают, когда пишут о Савченко, видимо, чтобы подчеркнуть особенности ее характера и поведения.
  Стойкости "Пуле" действительно не занимать. Но достаточно ли её одной, чтобы надежды не оказались разбитыми?
























 







 








































 


Рецензии