Разноцветная картошка

Глава 1. Конец
Осенью темнеет рано. Раньше, чем того хотелось бы четырём уставшим путникам, которые вслепую бежали на Запад уже километров двадцать. Мрак был такой плотный, что казалось, можно протянуть руку и сжать его, как кусок пластилина.
Холод упорно проникал в потяжелевшую от грязи одежду, скрадывал последние капли сил, уходивших вместе с потом после длительных перебежек. В свежих сумерках грузно топали тяжёлые ботинки. Останавливаться нельзя. Остановка могла стоить жизни всем четверым. Один из бежавших, тряхнув седыми прядями, открыл рот, силясь что-то сказать. Лёгкие, казалось, увеличились раза в два, потеснив загнанное сердце.

- Че... Через два километра овраг будет. Там привал – выдохнул лидер их группы.

-Лучше б я отпахал у этих уродов, чем сейчас дротик затылком ловил! – прохрипел его подопечный.

- Дарх, умолкни. Достал своим нытьём. – шикнул на него товарищ – Нам эти арбалеты позарез нужны, если ты до сих пор не понял.

- А я говорил! Нужно оружие – надо отработать, а не красть!

- У тебя есть силы на трёп? Может и мой потащишь?! – кивнул себе за спину его спутник.

-Хватит! Дуэли мне не хватало! Один Молчун среди вас не как базарная баба! – невысокий юноша, бежавший рядом со старшим, действительно мало разговаривал, и только на правах проводника иногда корректировал их маршрут, почему-то постоянно кашляя.

-Ничего, доползём до оврага – свалю от вас! – сплюнув на бегу огрызнулся Дарх. В их сколоченной наспех группе они не знали друг о друге ничего, кроме прозвищ или имён. Преимущество и слабость одновременно. И, казалось, если бы не десять вооружённых стражей, немилосердно гнавших их уже второй час, убили бы они друг друга тоже сами.

Шёл пятый день с того момента, как они объединили свои небогатые силы ради кражи оружия у клана из двадцати человек. Потрёпанные жизнью и не всегда доброжелательными людьми, каждый из них подозрительно косился на своего спутника. Пока один паренёк, представившийся Молчуном, не предложил абсурдный своим риском, но казалось, единственно выполнимый план. Суть его заключалась в том, что арбалетов всего в клане было четыре, как и тех, кто собирался их украсть. «У них не останется ничего, кроме мечей и дротиков, но они далеко не бьют. По пути будем отстреливаться, поэтому близко не подойдут» Вопрос был в том, куда бежать с таким массивным оружием, чтобы можно было переждать некоторое время. «По моим расчётам, в тридцати пяти километрах на Запад от их стоянки будет радиационная зона, диаметром метров на пятьсот. Учитывая, что оружие они куют сами, здоровьем из-за железок рисковать не станут. Выходить будем ночью, у них как раз будет смена караула. Местность я знаю хорошо, не заблудимся.» Последняя фраза была встречена смешком со стороны Дарха: «За своими блестящими способностями к ночному виденью, ты как-то не заметил тот момент, как мы выкрадем арбалеты по десять кило каждый у дюжины амбалов?» проводник лишь зло ухмыльнулся и сказал то, из-за чего три пары глаз, которые внимательно до этого на него уставились, теперь расширились страхом. Они старались не вспоминать о том, что сделали, несмотря на едкий дым, который предательски извивался за их спинами.

Чего боялись люди, живущие на территории, где нет власти, где воздух загрязнён, а почва заразилась радиацией? Чего боялись также сильно, как потери оружия? Ведь именно кочевой образ жизни четверых бродяг оказался преимуществом перед осевшим на месте кланом, члены которого, чтобы не дышать дымом, который в здешнем климате Бог знает, когда рассеется, были вынуждены, оставив оружие, тушить огонь.
Начинало светать. На фоне серевшего неба были чётко заметны макушки деревьев. Пахло потом, прелыми листьями и железом украденных арбалетов. Если верить их проводнику, топать осталось примерно километр, это обнадёживало. И пугало. Что, если сбились?.. И абсурдно, но лишь одно придавало уверенности – если поймают, в живых не оставят никого, поэтому их вожатый из кожи собственной вылезет, но они доберутся до конца пути живыми. Напряжение было сильное, настолько, что казалось, один неправильный шаг и все нервы порвутся вместе с выжатыми от нагрузки мышцами. И только ощущение какой-то ошибки, лишней детали, которая могла стоить жизни всем им смутно беспокоило проводника.
«Хватит. Нервы, просто усталость.» - Молчун на бегу достал бутылку с мутной водой и глотнул в перерывах между кашлем. – «Так и крышей поехать недолго» Вдруг он заметил знакомую россыпь низких кустов. От облегчения чуть не подкосились ноги.

- Стойте, бегуны! Мы на месте… резко останавливаясь выдохнул парень.
Хотелось пить. Хотелось спать. Но ещё больше хотелось дышать. Жить, словом. Все как по команде отстегнули арбалеты с креплений и скинули их со спин. Кто-то даже пнул напоследок. Молчун довольный завалился на спину, Дарх сыпал проклятьями пополам с матом. Вместе с пересечением заветной черты словно ушло вяжущее чувство страха и неправильности происходящего. Новое утро наливалось светом, слепя глаза холодными лучами, касаясь кончиками самых высоких холмов и карликовых деревьев. Отдышавшись, седовласый сказал:
- Уж думал не доживу. – подумав о чём-то своём, добавил - Не, ребятки. Хватит мне на мою голову приключений.

- Не зарекайся, старче. Кто знает, что завтра с тобой будет? – ответил Дарх. Взять хотя бы меня – наигранно продолжал он, ткнув себе кулаком в грудь – Неделю назад я и в кошмаре представить не мог, что так буду рад получить дозу облучения в компании трёх левых мужиков. - Молчун усмехнулся. А он-то как рад. Все опасения оказались не более чем результатом воспалённой фантазии. Теперь перестало казаться что смерть, наступавшая на сбитые задники ботинок, бродит вокруг кокона радиации и не мигая смотрит на людей…
Вдруг резкая боль дёрнула за плечо. Запахло железом. Следом за болью нарыл страх. Первая мысль: «Ошибка!» Где, чтоб её, он мог допустить ошибку?! Его соратники вмиг оказались на ногах и стали водить прицелами арбалетов, надеясь выхватить врага. В плече была хромированная стрела с датчиком слежения. «Это не из нашей земли…» - отметил про себя проводник, пытаясь выдрать её из сустава и остановить кровь. Боль была невыносимой, но его больше волновало то, что арбалет он больше держать не сможет. Не сможет…Он без оружия. Паники не было, но мурашами по коже начал расползаться страх. Осознание того, что он не сможет держать оружия, было хуже самой смерти, к которой это могло привести. Непонятно откуда вылетевшая стрела пробила колено их лидеру, взвыв от боли, тот рухнул на землю и крепко вцепился побелевшими пальцами в металл заряженного арбалета. Внезапно резкая вспышка света ослепила людей. Из лёгких будто толчком выбило весь воздух, а горло раздирало от медного привкуса. Среди тягучего марева внутренних метаний на поверхность, словно последний пузырёк воздуха всплыла и тут же лопнула мысль: «Я не ошибся» ***

Твою ж… Всё тело ломит. Сколько я без сознанья был? Кто рядом со мной лежит?.. Знакомое лицо. Это моё лицо.

Глава 2. Приятного аппетита

Пятьдесят лет спустя.

Тьма, раздуваясь, медленно окутывала помещение, сгущаясь в особенно отдалённых углах. Через застиранную занавеску широкого окна упал блин недозрелой луны, осветив край стола. Помещение, казалось, губкой впитало сумерки, чтобы заполнить себя хоть чем-то. Ночную тишину разбавляло только чуть слышное гудение и выворачивающий душу скрип, похожий на визг.
Внезапно на пол скользнула чья-то тень. Включили свет. На столе в небольшой, недавно убранной кухне, теперь красовался набор новеньких пузатых кастрюлек с антипригарным покрытием. Мягкий угловой диван цвета топлёного молока, ладные коричневые шкафчики и полки с бесчисленным количеством банок со специями и разными сортами кофе. По-домашнему уютная, светлая кухня пропиталась запахом специй.

-Грэт, я понимаю, что с твоим ночным виденьем свет не нужен, но я так до следующего ужина не доживу – сказал мужчина, стоявший в дверном проёме, устало улыбнувшись и откинув тёмные кудри с влажного лба. Было и не ловко и смешно одновременно от разыгравшейся фантазии. Робот со скрипом повернул механическую шею, порытую телесного цвета пластинами и уставился черными глазами на человека.
- Хотите сказать, Праким, что вам не приятно было бы умирать, потому что вы бы не попробовали курицу, которую я приготовила? - без единой эмоции женским голосом спросила машина. Уголок рта у мужчины чуть дёрнулся. Как бы ни старались программисты, создать имитацию живого общения до сих пор получается с натяжкой.

- Грэт, просто включай свет ночью, даже если он тебе не нужен. – Робот не мигая уставился на своего хозяина, свернув зрачками со значком загрузки внутри.
– Хорошо.

- Хорошо у неё… - недовольно протянул мужчина, вспомнив, что последнее время робот стал давать слишком частые сбои. – На ремонт тебя не помешало бы отвезти.
- Что? - повернулась машина.

- Ничего. Погладь потом мне что-нибудь приличное - сказал Праким, подходя к столу и отламывая кусок горячего пирога.

- То есть, не то, что вы обычно носите? – Нет, это чудо какое-то. Робот, в функционал которого не входило чувство юмора, как и обычное общение в принципе, умудрялся с первых дней покупки подшучивать в разговоре с хозяином. А иногда и над хозяином, просто озвучивая факты. Про себя Праким тогда отметил, что женщины – непредсказуемые существа, даже если эта женщина – робот.

- Обычно я не ношу чёрный свитер с коротким рукавом и новые тёмные брюки.

- Хорошо, я поглажу их.

- Пирог – супер. Ты же вкуса не чувствуешь, как же можно так готовить? – с набитым ртом спросил мужчина, скорее, самого себя, чем робота, потому что знал – разговаривать с ней на отвлечённые темы бесполезно, пробовал уже. Попытки прекратились после того как он пришёл вечером с работы насквозь пьяным и злым. «Вот что им ещё не хватает?.. Пашешь сутками… Как старый движок, а тебя вместо зарплаты по плечу хлопают в конце месяца!.. Зря я разборку устроил… А скажи, что мне ещё надо было с ними сделать, а?» - в полумраке он уставился на робота мутными глазами. Робот подвис, а потом выдал одну из случайных реплик, заготовленных в его программе: «Стиральную машину для начала следует загрузить, затем, в зависимости от качества изделий, поставить на «щадящий» или «ручной режим…» - Нетрезвый Праким, ожидающий дельного совета, тоже сначала подвис, а потом заржал в голос. После этого случая робота неловкими вопросами не смущали.
Он усмехнулся, вспоминая этот вечер. Несмотря на то, что от вида «человека», который внезапно виснет, иногда замирает в движении, уставившись в точку мутно блестевшими глазами, становилось иногда не по себе, он всё равно привык к Грэт, не сразу, но привык. Хотя последнее время стал замечать какие-то странности в поведении робота – из дома начали пропадать вещи.  Робот отвечал, что ничего не знает. Хозяин же сутками пропадая на работе, домой никого не приводил.

- Я в душ.

-Хорошо. – «К специалисту обращались, следов вируса и взлома нет, не мог же я сам их выкинуть, в самом деле. Чертовщина какая-то…» Закинув однотонно-грязные вещи в стиральную машину, которая набрав воды, начала с гулом перемешивать их в себе, повернул кран, включил горячую воду, наотмашь вытер чёткую полосу рукавом на запотевшем зеркале. В прозрачном стекле мелькнула чья-то фигура.

- Грэт? – мужчина обернулся. Никого. – «Конечно, никого. Дверь изнутри зарыта. В топку вторую подработку, лучше лишний час посплю.» - начинал злиться он: «Совсем уже мозги окислились.»

Жутко болела голова, а ведь кроме последних десяти лет жизни благодаря амнезии в ней ничего и не было. Столкновение двух легковых авто было достаточно сильным для получения серьёзной травмы, а стены больничной палаты оказались достаточно тонкими, чтобы услышать, что родителей у него теперь нет. Зато осталась младшая сестра – Кира, которая, утерев однажды узкой ладошкой распухшие глаза, неожиданно серьёзно сказала, что она ему будет за мать, а он ей за отца. Праким тогда не помнил сестру, не помнил родителей, не испытывал ничего, кроме сочувствия, глядя на заплаканного ребёнка. От этого становилось противно, словно он сделал что-то гадкое. Это чувство ещё долго его мучило, огромным скользким червём сжирая все прочие мысли и чувства, но он тогда пообещал самому себе, что защитит эту девчонку, которая, к слову, выросла довольно суматошной особой. Несмотря на то, что была на диете, Кира с удовольствием ела мясо, но только если его приготовил Праким. Не подозревая того, она давала ему маленький повод для гордости.
Праким хмыкнул, прибавив горячей воды и начал втирать мочалку в покрасневшую кожу. На уставшую голову против воли стали скатываться, собираясь в комки противные воспоминания.

Больница. Одинаковые, будто отзеркаленные палаты. Хмурые, сонные, словно весенние мухи медсёстры раздавали градусники и таблетки. Лечащий врач – огромный, непропорциональный человек, с маленькими красноватыми от напряжения глазами, и высоким лбом постоянно плевался при разговоре, носил с собой застиранный до дыр, жирный платок и всё время приговаривал о том, как же тяжко будет «сиротке» И сосед по палате – полный седой старик девяноста восьми лет. Он ни с кем не разговаривал, не читал и не смотрел телевизор, не жаловался медсёстрам на плохой сон, эгоистичных, забывших его родственников и неприятные процедуры. Только всё время сидел на кушетке, смотрел в окно большими, водянистыми глазами и молчал. Праким, однажды вернувшись в палату с процедур, обнаружил старика одного, улыбающимся во весь беззубый рот. Заметив мальчика, его лицо опять приняло бессмысленный и тупой вид, а на следующую ночь он умер, прямо с открытыми глазами. Остановка сердца. Когда его уносили, Праким вспомнил, что этой ночью сквозь сон будто слышал «Наконец-то.» а может, приснилось просто.

- Что-то многовато я стал рефлексировать. - Резко вывернув кран в противоположную сторону, он сжал зубы. Ледяная вода, стекая по распаренной коже, звонко забарабанила по белому покрытию.

Выйдя из ванной в растянутых, но любимых зелёных штанах, он пошёл обратно на кухню. – «Почему она всё время что-то готовит? Еды же до фига. Может, опция такая…» - Внезапно, раздался ночной, оттого и чрезмерно визгливый дверной звонок.
Никакой реакции.

Звонок повторился.

- Праким, в дверь звонят, к нам кто-то пришёл – счел нужным напомнить робот.
- Слышу, не глухой… - мужчина поднялся со стула и направился к двери. Не хотел он открывать. Спать он хотел на всё. После разблокировки защитного пароля, дверь плавно съехала в сторону. На босые ноги дунуло холодом из подъезда.
- Аккаунты защищены, волшебную пыльцу не употребляю, денег нет…

- Здоров. Знаю, что поздно, но мы со стариком к тётке на Западный сектор
собрались погостить, а робот на ремонте, возьмёшь ключи на пару дней? – выпалил его сосед имени которого было не вспомнить и подошёл ближе. Желтая полоска света из приоткрытой двери, резанув непроглядную темноту полоснула по молодому прыщавому лицу. Почти мальчишка. Весёлый он всё время тараторил с каким-то придыханием. Рвано вздохнув, Праким пожалел, что вообще открыл. Мог бы притвориться что оглох или съехал отсюда. Выныривая из дрёмы, он понял, что парень ждёт хоть сколько-нибудь вменяемого ответа. Праким прикинул, что полить цветы раз в день выполнимо.

- На долго уезжаете? – через зевок спросил он.

- У тётки работа, у меня учёба, деду лечение прерывать нельзя, максимум дня на четыре. Кота у нас нет, хотя раньше был, а потом… - Праким усмехнулся:

–  Ладно, парень, давай сюда свои ключи - не сразу поняв, что его собеседник ответил, он по инерции продолжил:

 - Да и убийство это пугает, если честно. Все каналы только этим забиты.
- М? Что за убийство? – дрёму как ветром сдуло.
 
- Ты что, телик не смотришь? – удивление резко отскочило эхом от обшарпанных стен ночного подъезда - В Северном секторе на двадцать пятой улице робот своего хозяина убил. – Только сейчас Праким почувствовал, как сильно замёрзли ноги. – …зарезал. Говорят – взломали. Кстати, ты своего робота давно проверял? – прищурился пацан, уйдя из-под слепящего света.

- Проверял – зная, как тяжело вести домашние дела без робота, да ещё и школьнику, подумав, предложил: Может, зайдёшь? У меня еды через край, Грэт как с ума сошла, готовит, будто я табор дома содержу. - Молчание.

- Эй, ты тут ещё? – прозвучало в шутку, но в вязкой тьме неосвещенного подъезда было трудно разобрать даже чужой силуэт - Всё в порядке? – шагнул за порог. – Да где ж ты…

- Вот ключи – сердце чуть не разорвалось – малолетний сосед стоял позади него, непонятно как очутившись на пороге. Мысленно выругавшись, Праким пошел обратно. Теперь сна не было и в помине, зато организм внезапно осознал, сколько калорий сегодня потратил.

- Напугал ты меня – парень не ответил. – Давай ключи – край протянутой ладони чуть задел холод металла. Ключи, сверкнув брелоком, со звоном упали на пол.

- Я подниму. – после небольшой паузы сказал Праким и наклонился за упавшей вещью. По затылку почему-то пробежали мурашки.

– «От холода, наверно» - ладони моментально вспотели. Кое-как подцепив ключи, дрожащими руками он выпрямился. «Да что за чертовщина.»
- Слушай, я пойду, и тебе уже…

Взгляд кукольных, словно неживых глаз, насквозь прострелив мозг, приковал к месту. Мальчишка стоял, не шелохнувшись. Было так холодно, что, казалось, мясо примёрзло к костям. Праким, шатаясь подошел к двери, и вдруг почувствовал – отпустило. Прошло, словно наваждение, так же внезапно, как и появилось.
- Ну, я пойду?

- Иди – ответил он, проводив мальчишку внимательным взглядом.

Захлопнув дверь, он тряхнул головой. Дома тепло. Хорошо дома. На аккаунт веселенькой мелодией пришло сообщение:
От кого: Филин
«Кэт приготовила пиццу, сказала – я не посмею ее умять, пока ты не попробуешь. Давай. Направляй свои стопы к моему дому, я есть хочу.»
15. 01. 21**

Вовремя. До чего же вовремя появилась пицца. И друг, который поможет разгрузить мозги. Быстро отыскав приличные носки, Праким начал зашнуровывать ботинки.
- Праким, вы не будете есть?

- Нет, я вернусь часа через четыре. – «Значит, по всем каналам крутят?»
- Хоро… х-ш-ш… х-х-х

-  М? что случилось? – робот потухшими зрачками уставился на человека, держа в правой руке кухонный нож.

- Я говорю, вернусь скоро, к Филлу заеду… - вдруг в сердце будто всадили дозу адреналина. Праким привалился к стене, прежде, чем успел что-то понять. Робот рванулся вперед, распоров рукав черной куртки ножом.

- Ты что творишь?! Твою ж… - резкий удар совсем рядом с виском. Блестящее от лукового сока лезвие погнулось о стену. Машина плохо фокусировала оптику черных глаз и постоянно промахивалась. Выбить нож из рук невозможно – хватка была буквально железной. Со скрипом повернувшись, робот придавил хозяина к стене и занес блестящую конечность над головой. Праким схватил холодный метал обеими руками, силясь отвести нож. Сейчас их силы были примерно равны, но как только индикатор доползёт до верхней отметки, нож раскроит голову. Тело затекло, а рука болела от напряжения. И тут робот дернул конечность в сторону, потная ладонь соскользнула. Запахло луком.
- Праким, что-то случилось?

- Что? – в уши будто ваты забили.

- Вы собрались ехать к вашему другу. – мужчина сидел, уставившись на зашнурованный до половины ботинок.
- Праким?

- Грэт, подойди – робот подошел, перестав жарить свеженарезанный лук. Праким вдохнул.

- Повернись спиной – прошла секунда, мужчина напрягся, но зря – Грэт послушно встала спиной.  Взглядом найдя кнопку выключения на затылке, он нажал на нее. Маленькие механизмы замолчали, стихло мерное гудение. Робот престал работать. Облокотившись о стену, мужчина сполз по ней, ероша пальцами волосы. Глубоко вдохнул.

- Черт. –  рывком поднялся и побежал на кухню.- Сгорел. – печально озвучил Праким. Лук черными кусочками прилип к сковородке, резким запахом растекшись по кухне. Пришло уведомление:
От кого: Филин
«Ты жив? Если да, то я оставлю на тебя кусок пиццы»
15. 01. 21**
Праким вспомнил, что его внизу ждет такси. Стоять в лифте было невозможно, стены будто сдавливали его в себе. Глотнув морозного воздуха, он, потоптавшись на грязном снегу, задвинул дверцу черной «Capvo»

- Корпус двенадцать, улица пять, дом номер один. Что-то не так? – расплачиваясь встроенной в ладонь картой спросил Праким, заметив, что водитель что-то пристально разглядывал.

- Нет. Ничего – таксист отвел взгляд. Праким посмотрел туда, куда секунду назад уставился водитель – вылезшая белая подкладка клоками выглядывала из разодранного рукава черной куртки.


Рецензии