Тень! Знай свое место!

Эти замечательные слова произнес ученый Христиан-Теодор из пьесы-сказки Евгения Шварца «Тень», чтобы доказать придворным, что они поклоняются тени (= золотому тельцу). В советское время они в полной мере были применимы к замполитам.
Словно тени из сказки, они всегда стояли за спиной строевых командиров, чтобы в любой момент одернуть и показать, «кто в доме хозяин». Не было на свете хуже мероприятия, чем «разбор полетов» на партийном собрании! А уж «положить партбилет на стол» - это было сродни расстрелу перед строем! Коммунистическая партия в лице политработников всегда зорко следила за настроениями в этой прослойке общества, подавляя любые проявления «бонапартизма» в зародыше.
А волноваться было от чего! Всем, кто хорошо знал историю, памятна дата 18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799  года по Григорианскому календарю). В этот день генерал Наполеон Бонапарт произвел государственный переворот: парламент (Совет пятисот и Совет старейшин) был разогнан, а Директория лишена всякой власти. В итоге Наполеон, профессиональный военный, на долгие годы стал главой Франции (да в принципе и всей Европы).
Подобного сценария страшились все, кто в той или иной степени опирался на армию – что из среды военных выйдет харизматичный лидер, который рано или поздно приберет власть к своим рукам. В России (да и не только!) риск захвата власти военными существовал всегда, чтобы они там не говорили о своей лояльности Царю и Отечеству. Отсюда – отставка Корнилова Керенским, расстрел Сталиным Тухачевского, отставка Жукова при Хрущеве с формулировкой «за бонапартизм».
Не лишним будет вспомнить также, что первыми кто предал Николая II, были именно генералы…
Ну да ладно… Вернусь к политработникам.
В памяти всплывает легендарный диалог Василия Ивановича Чапаева и комиссара Фурманова из фильма братьев Васильевых «Чапаев». Начдива возмутил несанкционированный им лично арест комиссаром его боевого товарища, комвзвода Жихарева (за то, что тот покрывал мародеров):
- Кто хозяин в дивизии? Ты или я?
- Ты… и я…
- Я - Чапаев… Ты понимаешь, что я – Чапаев. А ты… хто ты такой? Хто тебя сюда прислал? … К чужой славе хочешь примазаться?
В принципе Василий Иванович был не так далек от истины. Если все хорошо, то замполитам и часть славы достанется. Ну, а если все плохо – всегда можно было заявить, что мы (т.е. партия) выступали против.
Василию Ивановичу и прочим строевым командирам таких, как Фурманов присылала могущественная организация, которая в советское время несколько раз меняла свое название, но абсолютному большинству она была известна как Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР (ГПУ СА и ВМФ СССР).
Это сейчас мало кто знает, что именно скрывается за столь загадочной аббревиатурой, а когда-то эти слова ГлавПУР наводили ужас на весь командный состав армии и флота.
Замполит (пониже званием – политрук, повыше должностью – член Военного Совета) выполнял политически-надзорные функции и стоял на ступень выше начальника штаба (был фактически равен первому заместителю командира по боевой подготовке).

****

Институт военных комиссаров возник в годы гражданской войны на почве недоверия к «военспецам» (т.е. бывшим генералам и офицерам, перешедшим на сторону большевиков), не веривших в прочность Советской власти и даже чуждые ей.
Двойное командование было упразднено указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 года. Отныне в Красной Армии было установлено полное единоначалие, а ответственность «за все стороны боевой и политической жизни частей, соединений и учреждений Красной Армии» было целиком и полностью возложено только на командиров (начальников) частей.
ГлавПУР возглавляли такие известные товарищи, как Ян Борисович Гамарник, Лев Захарович Мехлис и Александр Сергеевич Щербаков. Но дольше всех (33 года – треть века!) этого поистине всесильного монстра возглавлял генерал армии Алексей Алексеевич Епишев, который был настолько одиозной фигурой в армии, что о нем стоит сказать особо.
Во-первых,  Алексей Алексеевич, как и Устинов, в армии был «чужим среди своих». С небольшим, правда, исключением. Если Устинов и вовсе был сугубо гражданским (и образование имел соответствующее), то Епишев все-таки первоначально имел к армии отношение: окончил курсы комсостава, был начальником отделения штаба 61-й стрелковой дивизии, затем политработником в танковых частях и лишь по прошествии 8-ми лет перешел на партийную работу.
Во-вторых, Епишев имел полную власть в армии, поскольку не подчинялся даже Министру обороны СССР. Неофициально начальник ГлавПУРа считался вторым лицом в Министерстве, причем Министру он подчинялся только формально, поскольку ГлавПУР на правах отдела входил в аппарат ЦК КПСС и подчинялся в первую очередь высшим партийным инстанциям. Все назначения в ГлавПУРе производились исключительно по линии ЦК КПСС.
В-третьих, исходя из должности, Епишев был сторонником самых догматических и ортодоксальных взглядов, и категорическим противником любых упоминаний о политических репрессиях, о культе личности, о неудачных операциях периода Великой Отечественной войны. Чего стоят только его знаменитые: «Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?».
 «Классический политработник», Епишев умудрился даже побывать в роли «комитетчика», т.е. одно время даже работал в Министерстве государственной безопасности СССР! Еще 1950 году Епишев спокойно возглавлял себе Одесский обком партии, но был внезапно вызван в Москву и 26 августа 1951 года назначен заместителем Министра государственной безопасности по кадрам. Министром же был назначен «гражданский» человек С.Д. Игнатьев, пересевший в это кресло с должности заведующего отделом ЦК КПСС.
Причиной столь серьезных кадровых перетасовок стал арест в июле 1951 года Министра В.С. Абакумова. Однако Епишев долго не задержался на этом посту. Столь же внезапно, как и был назначен, через несколько дней после смерти Сталина в марте 1953 года, Епишев был снят с должности и возвращен в Одесский обком.
С 1955 года в течение 7-ми лет Епишев находился на дипломатической службе – вначале послом в Румынии, а затем – в Югославии.
Весной 1962 года Епишев был внезапно отозван из Белграда и 30 апреля назначен начальником Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота взамен 62-летнего Маршала Филиппа Ивановича Голикова, отстраненного «по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию».
Любопытно, что в начале 1965 года отставной маршал в личном письме новому руководителю партии Леониду Ильичу Брежневу предлагал написать историческое исследование, совершенно потрясающий труд по советской разведке в предвоенное время. причем подготовительная работа им была уже проделана, собран авторский коллектив из «крупных, опытных и знающих военных разведчиков», составлен проект плана книги из шести глав, Голиков только просил принципиального согласия и помощи от ГРУ. И вот тут книга была зарублена его преемником А.А. Епишевым!
Момент для написания подобного труда о разведке был упущен – этим надо было заниматься лет за пять до этого, когда Голиков был вторым человеком в армии при Хрущеве, а не просто отставным маршалом, которому разрешили издать только воспоминания о гражданской войне и 10-й армии в Московской битве.

****

По словам Епишева ярыми врагами армии являлись всякого рода гражданские «писаки», пропагандирующие либерализм, который дезориентирует личный состав, привыкший к единоначалию и дисциплине. В результате Епишев находился «в контрах» с такими известными людьми, как режиссер Георгий Чухрай, писатели Валентин Распутин, Константин Симонов и Сергей Смирнов, Василь Быков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Алексей Карпюк, Василий Аксенов. По мнению начальника ГлавПУРа, все эти писатели в ложном свете отражали многие стороны советской действительности
В военной среде Епишев был проводником брежневских идей, порой противоположных взглядам прославленных маршалов.
Профессиональные военные относились к Епишеву настороженно, почти враждебно, в результате чего трения между партийной и армейской верхушками постоянно усиливались.
В это время возник первый конфликт между партией и армией – профессиональный военный, маршал Огарков был категорически против ввода советских войск в Афганистан! Военные заартачились. Но наследники Румянцева, Суворова и Кутузова получили от политработников звонкую оплеуху – им приказано было «молча выполнять» решения партии, а не обсуждать их. Униженных вояк поставили на место - в сентябре 1984 года со своей должности был снят начальник Генерального Штаба маршал Огарков.
Лично я в армии Епишева уже не застал. Через четыре месяца после прихода к власти нового Генсека М.С. Горбачева, 17 июля 1985 года, Алексей Алексеевич был снят с должности и переведен в Группу Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, которую в армейских разговорах презрительно именовали «райской». Члены Группы получали большой оклад, им предоставлялись служебная машина и государственная дача, за каждым членом Группы закреплялся референт и помощник-адъютант в звании не меньше подполковника. Работали они всего три дня в неделю (понедельник, среда и пятница), в основном проводили инспекторские поездки в войска.
Место Епишева занял генерал-полковник Алексей Дмитриевич Лизичев, начальник политуправления ГСВГ.

****

Самым нудным мероприятием в армии были политзанятия. Но для многих это было прекрасное время подремать в Ленинской комнате – сквозь сон слышались знакомые до боли слова «КПСС», «пленум», «решения в жизнь»…
Ленинская комната – это было сакральное помещение в нашей казарме, предназначенное для проведения досуга солдат и политической подготовки. В комнате везде стояли бюсты и портреты Ленина в юном и во взрослом возрасте. На стенах висели портреты членов Политбюро ЦК КПСС, карта мира, фотографии по истории воинской части, схема боевого пути дивизии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Существовали даже специальные методические указания, как правильно оформлять такие комнаты!
Если казарма строилась по типовому проекту, то в ней обязательно было предусмотрено специальное помещение под ленинскую комнату. Если нет – то под «ленинку» отводилось лучшее помещение из имеющихся.
Мне лично политзанятия нравились. Я же – историк (и в прошлом и в будущем). Еще преподаватель по истории КПСС в МВТУ им. Баумана Смирнова мне открытым текстом говорила:
- Оленев, что ты забыл в этом институте? (имелся в виду Бауманский)… Уходи отсюда )))
История КПСС была моим любимым предметом. Да и вообще, история. Именно поэтому через год службы я принял решение не оставаться в МВТУ, а начать новый поиск.
Политзанятия в части у нас вел подполковник Михаил Геннадьевич Войнолович, начальник службы РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Хороший, уравновешенный, спокойный офицер, никогда не опускавшийся до того, чтобы доставать солдат. Эдакая «голубая кровь» времен СССР.
Бывали, конечно, на них и веселые моменты. Трудолюбивые хлопкоробы, узбеки, не могли, например, отыскать на карте Советский Союз, где они проживали. И это им было простительно. Мы ведь учились 9 месяцев и только один месяц работали на уборке картошки, а узбеки – учились всего один месяц, а все остальное время убирали этот проклятый хлопок.

****

После 27 лет забвения, 30 июля 2018 года, президентским указом эта структура была воскрешена.
Название осталось почти тем же самым - Главное военно-политическое управление Минобороны РФ. Начальником стал заместитель Шойгу генерал-полковник Андрей Картаполов, обязанности которого - государственно-патриотическое и культурно-досуговое воспитание бойцов!


Рецензии
А какой выбор можно ожидать от народа, который считает, что сытно есть и сладко спать сегодня должны иметь право только богатые буржуи, а рабочему люду достаточно маленького домика или комнатки в трёхэтажном бараке с туалетом и колодцем на улице, и кефир с хлебом на завтрак и ужин...

Который считает, что те, кто пинает мячик и развлекает людей должны жить лучше тех, кто варит сталь и выращивает хлеб, производят новые машины и строят дома, то мне становится жутко жить рядом с таким народом...

А честным и умным народам больше нравится социально-экономическая позиция канадцев, шведов, финнов, норвежцев, которые своим организованным в свою партию большинством в парламентской борьбе получили право установить для всех граждан своей страны относительно равные нормы социально-бытового и коммуникационного благополучия. Где это благополучие каждый имеет от общей массы качественно производимых в обществе базовых средств для жизни в виде необходимых всем норм жилья с продуктами питания и фактурой для одежды по участию в общественно-необходимом труде, а также необходимой энергией, водопроводом, санитарной канализацией, средствами связи, информации и транспорта для отдыха и развлечений.

Где производство этого планируется по количеству населения и распределяется каждому для обустройства своей жизни относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества общественно необходимого труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания, изготовления одежды, выбор сантехники и прочих атрибутов средств коммуникации каждый имеет по зарплате от квалификации своего труда и по умению вести домашнее хозяйство. Вот это и есть социальная справедливость, когда и социальные гарантии соблюдаются, и умение трудиться и жить каждого видно, и никакой уравниловки…

Дети должны иметь всё необходимое для своего полноценного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим добросовестным трудом благополучную старость!

А рынок сохраняется вне социально-коммуникационной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Я полагаю, что так справедливее и честнее, когда монополия закона о социальных гарантиях, а не только монополия капитала, что видно по рейтингу социального развития разных стран мира –

http://www.proza.ru/2017/09/20/855

Когда люди выбирают вожака, это стадо.

Когда выбирают законы своей жизни, это НАРОД!

\Аристотель.\

Может быть назовёте какую-нибудь социально развитую страну, где у власти нет правящей партии, программу которой избрал народ страны своим большинством и которая стала потом законом для населения страны?

Прошло сто лет, чем похвастаемся? -

http://www.proza.ru/2015/06/30/1207

Аникеев Александр Борисович   26.03.2019 20:48     Заявить о нарушении