Реинкарнация кошки-спасительницы

        Нашу семью дважды спасали кошки. Одна быстро вывела меня из обморочного состояния, вторая – предупредила дочь о  начавшемся пожаре. 

                НАПКА УМЕЛО ОКАЗАЛА ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ
   
    Мы любим кошек. Почему и сами не знаем, наверное, потому что это они любят нас. 

   Маленьким котенком мы забрали ее от мамки-кошки и дали ей кличку – Напка. Она уже умела пить теплое молоко из блюдца, умывать себя, облизывая розовым языком свои пушистые лапки и мордочку.

   С виду она была непримечательной, не имела никакой породы, выглядела как самая обычная дворовая кошка. Короткая шерсть, самый обычный окрас: на ослепительно белом фоне расположены в творческом беспорядке полосатые серые и черные пятна. Только белоснежная косыночка на морде придавала особую изысканность Напе.

   Милая кошечка не имела ни кошачьего паспорта, ни прописки. Несмотря на полное отсутствие документов, она нисколечко не растерялась в этой жизни. Котенок набирался сил, окреп и вырос, став самостоятельным животным. Дважды кошка побывала замужем, дважды ходила с большим животом, и каждый раз четыре здоровых котенка появлялись на свет.
 
   Родители допоздна работали и мы с кошкой были предоставлены сами себе. По биологическому развитию кошка была меня старше и поэтому воспитывала посредством игры.

    Больше всего мы любили пятнашки. Касалась кошачьей лапы и убегала от нее, она в два прыжка догоняла и снова наступала моя очередь.

    Как-то на кухне стала резать для нее рыбу на маленькие кусочки, она предпочитала минтай. Нож упрямо уперся в крепкий хребет. Еще одно усилие и … порезала палец. Кровь не побежала фонтаном, всего лишь несколько капель упали в мойку. Но этого вполне хватило. Обморок!

    Сколько пролежала на кошачьих мисках, не знаю, но медики отмечают, что глубокий обморок, длящийся более 15 минут, опасен для здоровья. В этот момент затормаживаются важные функции организма, лишенный кислорода мозг начинает голодать, сердце замедляет свой ритм, дыхание ослабевает.

    Очнулась от того, что кошка всего один раз лизнула меня за кончик носа. Поднялась, почувствовала слабость, еле добрела до дивана. Вечером рассказала родителям про кошку-спасительницу. Любить ее стали еще больше: в доме появилась четвероногая нянька.
                КОШКА СПАСЛА ОТ ПОЖАРА

   Прошло двадцать пять лет. За это время у меня родилась дочь, выросла и поступила в институт. Маленькую комнатку общежития она делила с соседкой.
Однажды пришла к ней в гости. Вдруг дверь комнаты открылась и вошла кошка. Она посмотрела мне прямо в глаза, и ничего особенного в этом нет: кошки узнают нас по лицам. Взглянула на ее мордочку, и увидела много лет назад умершую кошку Напку! Точно такая же белая косыночка, и все тот же пронзительно умный взгляд. Не может быть! Реинкарнация?

   В новой жизни ее хозяином был физрук. Своенравная кошка иногда убегала из комнаты, и он с трудом ее ловил.
- Наверное, сдавала  кошачье ГТО? – смеялись над преподавателем студенты.

   Как истинный представитель семейства кошачьих, она любила выкидывать свои фирменные финты. Например, совершала марш-бросок, молниеносно врывалась на кухню и со всего разбега прыгала в высокое мусорное ведро, оказавшись по самые уши в объедках. Пока хозяин ее вытаскивал, она успевала хоть что-то да съесть, нельзя же «добру» пропадать. 
       
   В гостях у дочери она тоже не сидела «спустя лапы». Она приходила исключительно на сеанс массажа, начинала мурлыкать, ложилась на спинку и ждала, когда же ей почешут шейку и животик. Прогуливаясь по комнате, запрыгивала на стол и отгрызала немножечко фикуса: весной кошкам нужны витамины.

   Когда дверь комнаты была закрыта на замок, кошка вставала на задние лапы и пыталась передними «постучать», подражая человеку. Вот такая хитрая!
Недавно меховая гостья пришла к студенткам очень рано – в четыре часа утра. Долго и протяжно мяукала под дверью, пока ее не впустили. По комнате она бегала и суетилась. Разбуженные девочки ругали животное, но оно никак не успокаивалось. 
Прошло минут десять, двадцать. Вдруг запах гари проник в комнату. Студентки оделись, схватили документы, кошку и выбежали на улицу.

    Возле многоэтажки собралась толпа зевак. Все смотрели на пламя, вырывающееся из окна, расположенного как раз над комнатой девочек. Кошка смотрела на снежинки. Приехала пожарная машина и наряд ликвидировал очаг возгорания.
Проснулись бы они без вмешательства кошки? Нет. Несколько раз среди ночи комендант проводил учебную пожарную тревогу, включал сигнализацию, стучал в двери, но дочь с подружкой никогда не просыпались.

   Так кошка заплатила девочкам за посещение своего личного косметического салона, за массаж и угощение витаминной зеленью.

Автор иллюстрации Елена Виноградова.


Рецензии