Смотри, под стать тюльпанам твой лик сияет ало
«- Смотри, под стать тюльпанам твой лик сияет ало» -
слагал стихи знаменитый персидский поэт Хафиз Ширази 14 века.
Символ счастья и любви, успеха и богатства - великолепный тюльпан. Цветок, с которым связанно множество мифов, легенд и историй.
Древняя персидская легенда рассказывает нам о грустной истории любви принца Фархад к красавице Ширин.
Влюблённый в прекрасную девушку, счастливый принц готовился к пышной свадьбе, когда завистники и неудачливые соперники распустили слух, что его возлюбленная скончалась. Обезумевший от горя принц, не в силах перенести такого удара, вскочил на своего верного коня и бросился со скалы.
В том месте, где кровь несчастного попала на землю – выросли алые тюльпаны. А безутешная Ширин, так и не вышла замуж, оставшись верной своему Фархаду.
Старинная сказка повествует нам о феях, которым так нравилась красота тюльпанов, что они укладывали своих малюток в эти цветы. Ночной ветерок качал эти крохотные колыбели и баюкал этих дюймовочек и мальчиков с пальчиков.
Как-то раз, бедная женщина вышла в свой сад ночью и при свете луны увидела этих прекрасных созданий. Очарованная фантастическим зрелищем, женщина засадила весь сад и окрестности - целым морем тюльпанов. Феи-волшебницы были тронуты таким отношением. В благодарность за её доброту, они придали всем тюльпанам великолепно пышную и разноцветную окраску.
С тех пор каждый дом, в саду которого растут тюльпаны – благословен, а его жильцы пользуются успехом.
Первые упоминания о тюльпане относятся к VI — VII векам в персидских литературных произведениях. И называли его там «дюльбаш», от которого потом происходит слово «тюрбан» (головной убор мусульман). А потом уже от него происходит русское название цветка «тюльпан».
Из Персии тюльпаны распространились в Турцию, где получили название Лале. До сих пор это слово – самое популярное женское имя народов Востока. В Турции полюбили этот прекрасный цветок. Народные мастера использовали тюльпан в декоративном искусстве, вышивали на коврах и тканях, где он стал самым распространённым цветком в орнаменте, оттеснив традиционные турецкие мотивы. В главной резиденции султанов Топ-Капы , находился знаменитый «Сад-тюльпанов». При Сулеймане Великолепном, там цвело до полумиллиона тюльпанов. Здесь же впервые занялись селекцией и к XVI веку уже известно более 300 сортов.
XVIII век в Турции - Ляле Деври — эпоха тюльпанов. При правлении султана-реформиста Ахмеда III, были разбиты клумбы и целые дворцовые парки лишь из одних тюльпанов. Мода распространилась на всё население, вдоль Босфора и Золотого Рога разводились огромные тюльпановые сады. Весной по всей стране устраивали пышный праздник тюльпанов, на нём показывали самые красивые цветы, давали названия новым сортам и состязались в стихах.
Разведением и селекцией занимаются наложницы гарема. И достаточно успешно, они вывели около 300 сортов. А когда султаны устраивали праздники вечером в своих садах, то на тюльпановые поля выпускали черепах. К панцирю каждой черепахи была привязана зажженная свеча.
Черепахи ползали между тюльпанов, подсвечивая чашечки цветков. И это было великолепное зрелище! Его в то время в Турции называли Лали или Лейли. И этим же именем называли самых красивых девушек.
Цветок настолько ценился, что было запрещено вывозить луковицы тюльпана за пределы Османской Империи. За это просто могли отрубить голову. В турецком сериале «Великолепный век» падишах Сулейман дарит своей любимой Роксолане ювелирное украшение в виде тюльпана, со словами: «Тюльпан – это символ правящего рода»
А так же проводились, и проводятся до сих пор во всех городах Турции, ежегодные праздники в честь Тюльпана.
Стоит отметить: в настоящее время Стамбул – столица тюльпанов. Каждый апрель здесь проходит фестиваль тюльпанов, привлекающий миллионы туристов со всего мира.
Но вернёмся к своему повествованию, несмотря на запрет, луковицы тюльпанов всё-таки удаётся отправить в 1554 году в Вену. Сделал это посол австрийского императора Олье де Бюсбекоме. Даже имя его сохранилось в веках. Первоначально тюльпаны выращивались в венском ботаническом саду. А в 1570 году директора венского ботанического сада приглашают в Голландию.
И, как нам известно, там начинается настоящая тюльпаномания. До сих пор хранится в Голландском музее купчая на дом, который купили за 3 луковицы тюльпана! В это же время тюльпаны появляются в Германии, Франции и других странах Европы. Эти прекрасные цветы обожал кардинал де Ришелье, король Людовик 8-ой, Вольтер и другие известные особы того времени…
Тюльпаны в то время цвели только в королевских садах и простым смертным были недоступны. Причём его даже едят! Засахаренные тюльпаны считаются редким деликатесом.
В России первые цветки появляются в царствование Петра I. То есть сам-то цветок в диком виде известен достаточно давно. А тут уже привозят роскошные декоративные сорта.
В романе Дюма написано как король преподнёс своей фаворитке тюльпан из Гаарлема, с серовато-фиолетовыми лепестками. И стоил он 5 лет жизни садовника, то есть именно столько лет он его выводил. А королю он стоил 5 тысяч ливров!
Подборка об истории тюльпанов сделана автором Артемидия.
На фото украшение сделанное Сулейманом Великолепным для Хюррем Султан.
26.03.2019
Свидетельство о публикации №219032601724