Солнышко

               
                Светлой памяти друга моего А.К.

Они встретились  случайно. А может, это был промысел Божий? У неё взрослая дочь, а сама она студентка, студентка медицинского института очного отделения. Чужой город. Общежитие… И он поселился здесь, приехав на курсы усовершенствования.               
Семья? Да, жена и двое детей. Старший сын и маленькая любимая дочка. Нередко случается, что в семье кому-то из супругов бывает неуютно. В его семье было неуютно обоим. Он педиатр, реаниматолог и анестезиолог в роддоме. Не всегда явление нового человека в мир проходило гладко, а он ещё не очерствел душой и принимал любую неудачу близко к сердцу. Кто ж не знает, с каким волнением ждёт мать рождения своего ребенка! Только не каждая уходит из роддома с голубым или розовым конвертом.
Работа его была непрестижной, малооплачиваемой, но ответственной. И он любил её! Дома понимания не находил, связывали только дети. После дежурства хотелось отдохнуть. Он наспех бросал что-то в рот, садился на диван, потому что к нему бежала Анютка.  Она влезала на колени в надежде услышать новую «папину» сказку. А его сознание затуманивалось, всё отдалённее  слышался голос дочери:
   - Папа, ну, папа!
Жена уже не могла сдерживать себя:
  - Никто не нужен, даже собственный ребёнок!- говорила она с раздражением и забирала дочь. Конечно, её нетрудно понять. Двое детей на руках… денег не хватало. На этой почве  вспыхивали скандалы. Он брал всё больше  и больше  дежурств.
     Вот таким, усталым от жизни, он приехал сюда. Заметил Игорь её не сразу, а когда взгляд остановился на ней, то долго разглядывал. Маленькая ростиком, худенькая (в чём только душа держится?), вздёрнутый аккуратный носик, скулы азиатки, а глаза выразительны и умны. Чёрное платье в мелкий белый горошек с воротничком фриволите, тонкий ремешок на талии, и густые светло-каштановые волосы спадали обворожительным водопадом с плеч. Он произнёс первое, что пришло в голову:
   - А разве здесь дети учатся?
 Она улыбнулась и ответила :
   - Не бородатым же дяденькам  только учиться! – и легкой походкой прошла мимо.
А дня через три, вечером, к ним в комнату постучали. Знакомый соседки по комнате пришёл пригласить вместе поужинать. Алла долго отказывалась, ей не хотелось  расставаться с уютным спортивным костюмом и домашней вязки шерстенными носками. Так хорошо дремалось… Маше, видимо, хотелось в гости, и они начали упрашивать Аллу. Она с неохотой встала, не переодеваясь, сунула ноги в шлёпанцы и пошла за ними.
Когда дверь открылась, Алла увидела бородатого шутника. Он же, узнав её, засуетился, переставляя на столе угощения. Алла в это время разглядывала  его. Он показался ей грузноватым, крупное лицо, усы и борода. Наверное, из-за неё было невозможно определить его возраст.  «Он похож на большого пушистого медвежонка из мультфильма с Леоновым», - подумала она и почему-то улыбнулась.  Предложили выпить за знакомство «Маргариту». Потом она узнала, что это была водка с томатным соком. Водку Алла не пила, а угощающая сторона  и подумать не могла, что для гостьи знакомство  с ней происходит в данный момент. Напиток оказался вкусным, но, сделав несколько глотков, Алла почувствовала, что голова закружилась. Она поджала ноги в шерстяных носках под себя и искала на что бы опереться. Всё вокруг  поплыло, она увидела Сергея, своего бывшего мужа, высокого, молодого, но почему-то  усатого.
- Ах, да,– беззвучно прошептала она, - последние годы нашей жизни он тоже носил усы. Алле показалось, что это он взял её на руки и понёс. Сколько она проспала? Ровно столько, чтобы увидеть свою прошлую жизнь…
В седьмой класс к ним пришёл новенький. Все девчонки повлюблялись в него с первой минуты. Сергей был выше всех, весёлый заводила. А Алла, самая маленькая, хрупкая девочка – подросток с двумя тугими косами. Все перемерились с ним, а она стояла в сторонке.
               
 Он позвал её сам:
    - Алсушка, а что же ты?
  Голова её оказалась чуть выше его талии. Так и пристало к ней имя Алсушка.
      Дружба между мальчиком и девочкой! Это неприлично, потому что девочка менялась, по мнению учителей, в худшую сторону. Сбежать с уроков – вместе, пробойкотировать поход в кино – вместе. Это «вместе», словно к ним прилипло! Если видели их врозь, то искали вторую половинку взглядом.
   Седьмой класс, восьмой, девятый и десятый. Записки на занятиях, ожидание спасительного звонка, чтобы прижаться друг к другу в углу коридора и постоять молча. Первый неумелый поцелуй… Что-то большое рождалось в них, созревало. Это любовь раскрыла нежные лепестки и впустила в свой удивительный мир! Им казалось, что в их сердцах кровь циркулирует по единому руслу!
Это случилось как-то невзначай, и в девочке зародилась новая жизнь. Им было по неполных  восемнадцать лет. И вдруг мир встал с головы на ноги:
- Серёжа, миленький, как же мы теперь? Я ведь мусульманка, Серёжа!
 Тихая мольба в глазах и слёзы – горошины по щекам. А Сергей, прижав её к себе и гладя по голове, говорил:
- Алсушка, родная! Я тебя люблю, ты слышишь? Никому тебя не дам в обиду, никому!
Вместе поступили в фармучилище. Ей всё давалось легко, он, конечно же, списывал, Алла  делала для него шпаргалки. Сдали экзамены за первый курс. Но скрывать её «интересное» положение уже было нельзя. Серёжины родители растерялись, но исключительно от того, что Сергей ещё не кормилец. А вот в семье Алсу они встретили  неприятие. Мама, умница мама, педагог по образованию, категорично сказала:
 - Нет! Только «свой» войдёт в семью зятем. Отец молчал, дочь была им любима, но возражать жене не стал, потому что в душе был с ней согласен.    Сергей взял Алсу за руку и запальчиво произнёс:
  -Я уведу её к себе домой, но знайте, что у нас будет ребёнок!
 Родители Аллы не могли себе позволить, чтоб их дочь жила где-то, имея в трёхкомнатной квартире свою комнату.  Летом они расписались.
             Решили так: Сергей будет заканчивать училище, а Алсу возьмёт академический. В ноябре родилась девочка, которую полюбили   родители  и Аллы и Сергея.
 После защиты диплома, весной, Сергея призвали в Армию. Алла закончила училище годом позже. Были письма… И сегодня они хранят чувство первой любви и радости!
Когда Сергей переступил порог, Алсушка бросилась к нему. Он поднял её на руки  и, как был в шинели и сапогах, закружил по комнате…А малышка так испугалась незнакомца, что спряталась в шкафу. Сергей разделся, и Алсу повела его за руку  к шкафу знакомиться. Дочь была очень похожа на отца!
        Но счастья, которого желали и Алла и Сергей, не получилось… Алла устала бороться с непримиримостью матери из-за неприятия Сергея,  и он ушёл туда, где его обогрели. Этого Алсу  ему не простила. Они и разошлись, любя друг друга.Года два ещё после их расставания Сергей приезжал к ней на работу с термосом, в котором были любимые ею щи, приготовленные им самим.
Дочь закончила десятый класс, поступила в медицинское училище, а мама, то есть Алсу, стала студенткой Казанского медицинского института.
Очнулась Алла от тошноты. «Маргарита» впрок не пошла… Бородатый знакомый проворно бегал с тазиком. Он был взволнован и  обеспокоен, крупные  капли пота текли по лицу и прятались в бороде. Потом была просьба о  прощении. Он оправдывался:
 - Не рассчитали правильно массу Вашего тела.
  Алла же с удивлением отметила, что нет у неё ни злости, ни обиды,  а вот чувство родства… «Ты» в их обращение  прокралось быстро. И кроме этого, он назвал её Солнышком. Очень точное определение нашёл Игорь в отношении Аллы. Говорят, Алсу - в переводе дающая воду. Какое тёплое сердце было у этой маленькой женщины! В нём было столько житейской мудрости! Никого не обижала, никому ни в чём не отказывала… Умела и выслушать, и уговорить. Она действительно была Солнышком! Игорь вдыхал своей большой грудью чистый воздух, который  был в ней, вокруг неё! В нём пробудилась жизнь, а с ней - желание ласки.  Привыкшая отдавать, она вдруг почувствовала, что ей дарится такая радость, которой она не знала и без которой уже не сможет! Оказалось, что и себя  - то она не знала! На четвёртом десятке лет оба почувствовали, какое оно, счастье!
Курсы его закончились. Прощались молча, ничего не обещая  друг другу. Её  распахнутые и кричащие глаза да его полная растерянность говорили о многом… Расставаясь, они поняли, что друг без друга не смогут.  Не смогут!
Игорь писал письма, полные любви, нежности и откровения. Он готов был оставить семью (только, конечно, не детей) и ехать к ней, но Алла, мудрая Алла, умоляла его не делать этого. Она написала ему ответ, в котором  прозвучала такая фраза: «Решение подскажет сама жизнь.» Жизнь не подсказала, а срочно предложила принять решение. Возник квартирный вопрос, и присутствие Аллы было необходимо. Она переводится в УЛГУ. А Игорь, взяв свои вещи и собаку (за ненадобностью семье), приезжает в незнакомый город, чтобы быть рядом с ней. Работа есть, но жильё… Только одно лечебное учреждение предоставило однокомнатную квартиру в общежитии. Алла с успехом защитилась.   
  Мамы уже не было, когда Алла, оставив дочь с дедом, ушла к Игорю. Она осталась такой же худенькой и всегда улыбающейся. Я поражалась её мужеству. В ней было сорок килограммов, а на ней шестнадцатикилограммовый защитный фартук! Когда после операции она его снимала, стерильный костюм был мокрым, хоть выжимай. Но Алла любила свою работу, работу хирурга – ангиографа, и  не хотела думать о другой!
     Шестнадцать лет счастья отмерил им Господь.  Их счастью  можно было только радоваться и «по-белому» завидовать. Игорь оказался не таким уж и пушистым. Он вспыхивал, как спичка, иногда  ворчание его переходило в крик. И её спокойное:
- Игорёша, ну что ты, родной, успокойся, всё будет хорошо.  Она брала его большую голову своими маленькими ручками, прижимала её к своей груди, и большой мужчина затихал. Следующая фраза произносилась уже обычным тоном. Дети? Их стало трое, двое его и одна её. Но они их не делили. Каждое лето дети  Игоря приезжали в гости и секретничали только с тётей Аллой. Однокомнатная квартира превращалась в цыганский табор. Спали и на полу, но никому здесь не было тесно. Гостили здесь и родители и брат Игоря.   И была та же нехватка денег, но на всё это смотрелось по -  другому, не как в первой его семье. Но главное было то, что Игорь понимал: в этом заслуга только её! «Игорёша» и «Солнышко» - этими двумя словами было пропитано всё окружающее  их пространство.
 Но жизнь подставила подножку. Алсу облучилась! Операцию  приняла, как единственное спасение в надежде, что опухоль доброкачесвенная. Всё оказалось хуже. Из палаты Игорь забрал её сам, из  операционной в палату принёс на руках. Перечитаны горы литературы. В зоомагазине он купил живую черепаху, сварил, перемолол и следил за тем, чтобы Алла не забывала принимать  эти порошки. Оба верят в счастливый исход. Игорь  покупает дом в 90 километрах от города, который требует ремонта, но главное, - Алле, горожанке, – нравится глухая деревня, пьянящий воздух. И парное молоко! Её казалось, что земля даёт силы. Брошеннная, она оказалась благодарной! Сад преображался, как и дом. А рубленая просторная баня стояла в саду, как символ исконно русских традиций, пахучесть берёзовых веников одурманивала и успокаивала…Недостатка в свежей рыбе не было. Волжский залив был рядом.
          Алла   вернулась на прежнюю работу. Всё было так хорошо, что в её сердце закрадывался страх: «Так не может быть долго!»
     Она постучалась тихо, вкрадчиво, их общая беда.  Больничная койка, вторая операция, а за ней всё то, что необходимо было пройти, выстрадать. И выстоять! Как тяжело сознавать, что его Солнышко может  закатиться! Ни одной жалобы, ни слёз при нём. Оба  понимали, но делали вид, что всё образуется. Навещать дома или в больнице мне не позволяла.
- Ниночка, мне будет чуть - чуть лучше, и тогда ты  сможешь приехать.  А пока Игорь привозит меня с  процедур, когда   освобождается сам, а это бывает в разное время, давай поговорим по телефону.
 Только потом, увидев её, я  поняла, что, зная моё сердце, она не хотела моих переживаний. А Игорь, чтобы  снять напряжение, выпивал в кухне рюмку водки и принимался за работу. Он был хорошей сиделкой, прачкой, поваром, официантом. Помогала  дочь, как называл её Игорь. Но был ещё и отец Аллы. Старый разведчик, прошедший всю войну, он чувствовал, что от него  что-то скрывают. Его берегли, и правды он не знал. Игорь сказал ему, что уезжает с Аллой  на лечение в Казань, когда   увозил его в родную деревню погостить к брату.
        Алла таяла, но веру от себя не отпускала, она знала, что без неё будет плохо близким. Ей было жалко всех, кроме себя:
- Ниночка, я не боюсь умереть, мне жалко Элю, папу и  Игорёшу.
Мужественно выдерживала плохую дорогу до деревни. Каждая выбоинка отдавалась болью, но не ездить туда не могла. О чём думала Алла, глядя в бездонное и притягивающее небо? Может быть, среди небесной сини ей виделась дочь в белом свадебном платье, а может, она любовалась спящим на облачке нерождённым её внуком? А может быть, перед глазами  всплывали лица людей, которых не удалось спасти? И она мысленно шла за катетером, направляемым её хрупкой, но твёрдой рукой.
     А в саду цвели бархотки, цвели ярким цветом жизни!
Смерть её не торопила, она просто ждала, когда Алла перестанет цепляться за мир, в котором её время заканчивалось…
Как - то вечером  в моей квартире  раздался звонок. Я услышала дрожащий голос Игоря:
- Нина, Алла в коме, утром приезжай.
 Я ехала к ней, захватив платок, но всё же  надеясь на чудо. И оно случилось! После разговора со мной Игорь лёг рядом с Аллой и зарыдал. Как потом сказала Эльвира: « Его рыдания слушать было невозможно». Но Алла услышала! Сила любви вывела её из комы. Она открыла глаза, а слабая рука потянулась к родному, единственному другу. Они обнялись, и он, как дитя, забылся. Он устал, а её любовь дала ему короткую передышку. Утром  Игорь открыл мне дверь,видимо, увидел  мой  страдальческий взор и  сказал:
- Она ещё с нами…Со  спины я увидела сгорбившегося человека в болтающейся на нём рубашке.
 – Игорь, какое счастье, что ты был рядом с ней. А он, с  полными слёз глазами           ответил:
 - Нет, это я был счастлив, что она была со мной…
  Это было моё последнее свидание с Аллой. Жизнь уходила медленно, как будто ждала ещё какого-то чуда. Ноги стыли. На кровати лежала девочка, весом в двадцать килограммов. Смерть пришла к ней тогда, когда страдалица не могла больше сопротивляться. И они поладили: смерть и великомученица  душа, которой уже невозможно было   находиться в растерзанном  болезнью теле…
На следующее утро заря спешила окрасить восход. Она нарядилась в розовый праздничный сарафан, прошлась по Свияге, оставив на ней серебристую дорожку, и заглянула в окно. Я глубоко вздохнула и почувствовала облегчение. Глаза мои  потянулись ввысь. Солнце играло по-весеннему, хотя на дворе стоял сентябрь. Оно встречало чистую и мудрую душу…
Свияга мирная тиха,
И утро негой света дышит,
Но мрачны краски у стиха:
Его строку печаль колышет.
                Сентябрь 2008г.


Рецензии
Да, Нина, это высокое произведение. Но не о себе лит ты? Я тоже там пишу вроде не о себе , но есть и о себе) Я Вова из майл.ру)

Владимир Алексееев   27.08.2021 09:47     Заявить о нарушении