1 -Игра с листа
Незнакомец позвонил ещё раз. Ответа не последовало. Он явно был раздражён этим обстоятельством.
Мужчина средних лет, высокий и худощавый, с тяжёлым небритым подбородком, поднял ворот плаща, резко развернулся и, спустившись по гулким ступеням вниз, вышел из подъезда.
Улица была пустынна.
Надвинув шляпу на глаза, пружинистой походкой, он пошёл вниз по улице под холодным осенним дождём. Из тёмной арки соседнего дома тронулся с места чёрный БМВ с забрызганными грязью номерами. Автомобиль медленно двинулся за незнакомцем, держась от него на некотором расстоянии. Мужчина в длинном широкополом плаще шёл не оглядываясь. И только пройдя два квартала, где улица делает змеиный изгиб вправо, остановился. В широких ладонях щелкнул зажигалкой, прикрывая слабое пламя от ветра, жадно прикурил сигарету.
Его колючий взгляд скользнул по зеркальной поверхности витрины магазина.
В каплях дождя тускло отражались фары приближающегося БМВ...
Незнакомец ядовито усмехнулся. Нащупав в глубоком кармане плаща
холодную сталь рукояти своей надёжной беретты, он резко свернул за угол
полуразрушенного здания старой городской библиотеки.
Дощатый забор, тянувшийся по обеим сторонам тёмного переулка, напоминал длинный чёрный коридор. Он скрыл незнакомца от преследователей. С покосившегося подслеповатого фонаря тонкими лентами стекали струи дождя, и гулкие удаляющиеся шаги человека в плаще дополняли эту мрачную картину.
Автомобиль, скрипнув тормозами, остановился на углу.
Из машины спешно выбрались двое крепких мужчин и серыми силуэтами двинулись вслед за мужчиной. Дождь усилился. Он всё громче барабанил по жестяным карнизам пустых глазниц окон заброшенного дома и бурлящим потоком вырывался из водосточных труб. И среди этого промозглого ночного многоголосья, под глухие раскаты грома вдруг отчётливо, прозвучали два коротких выстрела...
Незнакомца звали Ден.
Никто из тех, с кем когда-либо он общался, не знали его настоящего имени. Друзей у него не было.
Он был статен и хорошо сложён. Грубые, но правильные черты лица, подчёркивали его мужественность. Он нравился женщинам.
В прошлом - хороший спортсмен, имевший на своём счету больше побед, чем поражений, был успешен в боях без правил. Легко укладывал на канвас огромных ребят в тяжёлом весе с одного сокрушительного удара. После спорта была полицейская Академия, но карьера его не задалась. Не терпимый к беспределу: как власть имущих, так и уголовных отморозков, он был моментами вспыльчив и даже жесток. Но хваткий аналитический склад ума и умение просчитать наперёд сложные жизненные ситуации, как у хорошего шахматиста, был его конёк!
Его захватил частный сыск.
В достижении своей цели, двигаясь упорно к результату, он легко преступал закон. В несовершенстве которого, как он считал, легко находили лазейки для своих тёмных делишек всевозможные криминальные группировки. А коррумпированные зажравшиеся чиновники, прикрываясь продажными силовиками, плевали на всё, в угоду зажравшихся толстосумов.
Поэтому душа его не болела, а совесть спала. Он сам был им и судья, и палач.
Его услуги хорошо оплачивались. А деньги он любил. Он любил их тратить! Легко, не задумываясь о завтрашнем дне. Жил сегодня и сейчас.
И вот увлечённый очередной головоломкой и острыми ощущениями на грани фола, он шёл по лезвию бритвы! Очередное дело, поначалу, казалось плёвым. Он даже не мог себе представить в какое дерьмо он вляпался. И какая смертельная опасность таится за калейдоскопом приближающихся событий.
Две пули для двух головорезов... Это было только начало жестокой игры, в которую он втянулся по собственной воле…
- Да кто он такой!? - рычал грузный человек в очках с толстенными линзами. - Завалил двух наших парней, как куропаток!
Он нервно вытер платком пот со лба и шеи. Короткими толстыми пальцами поправил на груди золотую цепь с крестом, похожую на якорную.
- Бараны тупоголовые! Дебилы! - всё больше распылялся он. - Ничего нельзя доверить вам, дуболомам!
Маленькие крысиные глазки его, через линзы очков, казались величиной с бильярдные шары.
Он злобно сверлил взглядом трёх шкафоподобных громил.
- Хозяин, мы это... - прогудел в ответ один из троих, с рыжей скуластой физиономией, лишённой всякого интеллекта.
- Что вы это!? - не унимался грузный толстяк. - Плёвое дело! И то профукали, гориллы!
Он грязно выругался, глядя в их каменные лица.
- Валите в нашу берлогу! И сидите там, с этой золотой мышкой, тихо! Пока не дам знать, что делать дальше.
- Это в квартиру, хозяин?.. - промычал рыжемордый.
- Да, дурья твоя башка! Куда же ещё? О, Боже, с кем приходится работать. - с презрением выдохнул толстяк.
Хозяин, как все его называли, с багровым лицом встал из-за стола.
- В общем так! Ты Кувалда, - он посмотрел на молчуна со сплющенным носом в пол лица. - Пойдёшь вместе с Гоги на хату!
Толстяк кивнул на бородатого крепыша со сросшимися густыми бровями.
- А ты, Рыжий, зайди в Макдак! Хавки там купи соплячке этой. Чтоб в порядке была. А то ласты склеит раньше времени!
- Она жрать отказывается, хозяин...
- Отказывается! А ты на что? Твою мать... С ложки кормить будешь если надо! Она должна быть в порядке!
Толстяк небрежно чиркнул кулаком по подбородку Рыжего и, согнув пальцы в кукиш, помахал им перед всей троицей.
- В тему въехали? Или по второму кругу запрягать?! Вот что вы получите, если ещё хоть один косяк! Без последних штанов оставлю! Или того хуже...
Он медленно развернулся и, подойдя к окну, отдёрнул шторы.
За мутными стёклами уже забрезжил рассвет. Дождь прекратился. С улицы доносились первые гудки автомобильных клаксонов.
- Вы ещё здесь!? Пошли вон! - рявкнул толстяк.
- Да, хозяин, всё сдэлаэм! - пробасил Гоги с сильным южным акцентом.
Дверь за ними захлопнулась. И тяжёлые шаги, удаляясь, прогрохотали по коридору...
По просохшей после дождя дороге мчался большой серебристый Форд.
Сонное утреннее солнце пробивалось сквозь дырявые облака и отражалось в массивных солнцезащитных очках водителя. Ден вёл машину сосредоточенно вглядываясь в разметку на шоссе. Сильные руки крепко сжимали руль. Потухшая сигарета висела на кончике нижней губы. Он боролся с дремотой. Усталость, накопившаяся за последние трое суток, давала о себе знать.
«Главное найти похищенную девчонку...» - думал он. «Вернуть отцу , забрать своё и сделать паузу».
Эти мысли вызвали на его утомленном лице вялую улыбку. Приятные воспоминания уводили его от реальности. Пляжи Кипрского побережья, дом на склоне горы, где с широкой веранды открывалась лазурная синь Средиземноморья... Он любил там отдыхать и залечивать раны. Наслаждаться горячим солнцем, вниманием загорелых красоток на пляже, вкусной едой и красным испанским вином за уютным столиком в ароматах цветущей бугенвиллеи... Убежать хоть на время от жёсткой реальности каменных джунглей городских небоскрёбов, бесконечной суеты, напряжения на пределе возможностей мозга и тела. От риска и смертельной опасности...
Ден растёр ладонью колючий подбородок, расправил плечи, крепче сжал в ладонях руль и тряхнул головой, словно сбрасывая с себя эти сладкие дремотные грёзы...
Его ждал заказчик. Он торопился на их первую встречу...
Башни «Москва-Сити» из стекла и бетона тянулись вверх, словно пытались коснуться облаков. Солнечные лучи ещё согревали своим теплом. Бабье лето было в разгаре...
Хозяин своего просторного кабинета на семнадцатом этаже щурился стоя у окна и нервно курил.
Лев Миргородский, пятидесятилетний бизнесмен, предприниматель, годовой доход которого приближался к цифре с восемью нулями, был очень успешен. Общительный и надёжный, меценат и спонсор, он всегда был в центре внимания. Большое количество, как друзей, так и завистливых недоброжелателей окружали его. С тяжёлой судьбой в начале своей карьеры и благополучной сейчас, он жил полной насыщенной жизнью.
Его единственная дочь, подросток, была долгожданным ребёнком. Он любил и обожал свою Веронику. Нику, Никулю, как нежно он её называл... Плоть от плоти, счастье всей его жизни! Тяжёлые, поздние роды его незабвенной жены закончились трагически. Её не стало. И вся его нерастраченная любовь, и нежность досталась ей! Его Нике-Никуле... И красивым именем Вероника он назвал её в память о своей жене...
И вот, как гром среди ясного неба! Вероника исчезла! Её похитили, когда она после занятий в колледже вышла на улицу и шла к машине, в которой ждал её их семейный водитель. До машины она не дошла. Не дождавшись её, шофер забил тревогу. После звонка Льву Константиновичу, начались поиски и бессонные ночи! Но безрезультатно... Тогда-то он и обратился, по рекомендации друзей, к Дену. «Официалам» он не доверял, зная на собственном негативном опыте, как они относятся к людям его достатка и авторитета. А характеристики Дена его полностью устроили. И сейчас с нетерпением он ждал его, и известий о поисках похищенной дочери.
Мысли роем проносились в его голове, одна трагичнее другой.
«Дочка моя, маленькая и хрупкая Ники! Самое любимое и дорогое в его жизни. Где она? Что с ней? Жива ли?..»
Он не находил себе места. Все его мысли были только об одном. Найти! Спасти! Вернуть дочь домой, любой ценой! Он считал её беззащитной , маленькой и хрупкой. Работа поглощала его, затягивала в рутину. Те редкие часы и минуты, когда они были вместе, становились для него счастливыми мгновениями, в суете бесконечных дел.
А Вероника тем временем росла и взрослела. Худенькая, но крепкая, не высокого роста, она носила короткую мальчиковую стрижку. Весёлая и улыбчивая, с озорными серыми глазами и ямочками на щеках. Для её друзей по учёбе и спорту она была душой компании. Активная, жизнерадостная с юношеским, но уже твёрдым характером, всегда была заводилой и лидером. В колледже организовывала всевозможные конкурсы и праздники. В своём увлечении скалолазанием заразила многих своих друзей. Создала кружок любителей «боулдеринга» и уже пробовала себя на высоком скалодроме! Риск и адреналин... В общем активность её зашкаливала!
Лев Константинович об этом и не подозревал. Работа занимала большую часть его жизни. Достаток и благосостояние семьи, вот что его заботило больше всего.
Хорошая квартира. Загородная теплая дача. Личный водитель и домохозяйка... Он считал этого достаточно. Его Ника под присмотром.
Своего отца Вероника тоже очень любила. Она понимала, он чрезвычайно занятый человек. Старалась ему особо не докучать. А он никогда не в чём ей не отказывал, особо не вникая в её личную жизнь. И всем было хорошо и комфортно...
И вот пришла беда! И всё изменилось. Развернулось на 180 градусов! Всё, что было так ровно и незыблемо вдруг, в одночасье, рухнуло!
Ему звонили из колледжа. Интересовались, почему Вероника не появляется на занятиях. Льву Константиновичу пришлось придумывать уважительную причину, сказав, что это не на долго, по семейным обстоятельствам. И скоро она опять возобновит занятия...
От этих тяжёлых раздумий его отвлёк стук в дверь. В кабинет вошла миловидная секретарша.
- Лев Константинович, к Вам...
- Да, я жду! Пригласите! - нетерпеливо прервал её хозяин кабинета.
Затушив и смяв пальцами сигарету в пепельнице, он шагнул навстречу вошедшему мужчине в широком плаще и шляпе. Крепкое рукопожатие и прямой уверенный взгляд внушали доверие к этому человеку. Да и рекомендации своих проверенных людей убеждали. О нём говорили, как о высоком «профи». Но слова словами... Главное дело! Этого Миргородский и ждал от него. Это была их первая встреча после разговора по телефону.
- Доброе утро, я Ден. - представился вошедший мужчина.
- Если оно доброе... - задумчиво ответил хозяин кабинета. - Проходите к столу, присаживайтесь.
Ден придвинул стул, снял шляпу и положил её на край стола. Он внимательно смотрел в глаза собеседнику, слегка прищурясь.
- Не буду толочь воду в ступе... - начал Лев Константинович, стараясь говорить спокойно, не выдавая своих душевных переживаний.- Обстоятельства нашей встречи и моей заинтересованности, Вам известны. И я жду быстрого и четкого разрешения моей проблемы. - Быстрого разрешения! - повторил он. - И ожидаемого положительного результата!
Он ослабил ворот рубашки и продолжал.
- Сегодня ночью, был звонок от этих похитителей... И слава Богу я услышал голос моей девочки... Она жива. Но то, что нёс этот, пытавшийся казаться пижонистым авторитетом, отморозок! Мне совсем не нравится... Похоже он у них главный. Нормально говорить он не может! Один снобизм, угрозы и никакой ясности! Ну и естественно, не звонить в полицию и прочее...
Миргородский нервно прикурил сигарету.
- Я сказал, что на всё согласен... Но я им не верю! Они не оставят дочь в живых! Я это чувствую! Поэтому я и нуждаюсь в вашем участии.
Он глубоко затянулся и нервно переломив сигарету в пальцах, бросил в пепельницу.
- Я сказал им, что все дальнейшие действия с моим доверенным человеком... Номер телефона они знают. Сумму выкупа они пока не озвучили. Соглашайтесь на всё! И действуйте так, как вы умеете! Мне не важны последствия... Главное, чтоб она была жива!
Ден не прерывал его.
- Это та сумма, которую я готов вам заплатить за ваши услуги. - он протянул Дену через широкий стол листок бумаги на котором значилась шестизначная цифра.
- Что и как... Меня не волнует! - продолжал Миргородский, закуривая новую сигарету.
- После нашего первого звонка, Вы, я знаю, уже столкнулись с этими людьми... И эта встреча для них оказалась фатальной! И если честно, мне нравится Ваш подход к делу! Как бы кощунственно и цинично это не звучало. - он внимательно посмотрел на собеседника. - Но я отец... Вы должны меня понять... Откуда утечка информации по поводу Вас, пока не знаю. Думаю, от кого-то, кому я доверился, наводя справки. Но всё тайное когда-нибудь становится явным. И кто в этом замешан, я узнаю! Но это ничего не меняет в нашем с Вами договоре.
Ден молча слушал.
- Здесь небольшая сумма на первые расходы по делу и фото дочери.
Он положил на стол конверт и пальцами подвинул его к Дену.
- Сроки минимальные! Ну, Вы сами должны это понимать. Связь круглосуточная! Уже вечером я жду от Вас звонка.
Лев Константинович встал.
- Желаю нам всем удачи... - голос его дрогнул.
Ден тоже встал. Он спокойно посмотрел в глаза собеседнику.
- Вы заказчик. Я исполнитель. Всё, что надо я сделаю! Как? Это мои проблемы...
Он взял со стола конверт и пошёл к двери.
- Вечером я позвоню.
Миргородский устало опустился в кресло и позвонил секретарше.
- Принесите кофе покрепче и рюмку коньяка...
Громкие голоса за дверью вывели Веронику из забытья. Это было именно такое состояние, а не сон. Она открыла глаза.
Окна в комнате заклеенные серебристой отражающей плёнкой не пропускали яркие солнечные лучи. Но было понятно, что ночь прошла. Ещё одна ночь...
Эта ужасная неубранная комната, стол, два стула и старый диван со скрипучими пружинами. Лежать на нём было мучительно. Ныла спина.
Вероника медленно поднялась и подошла к окну. Её подташнивало и кружилась голова. Глаза, некогда весёлые и озорные, потускнели. Губы плотно сжались и появилась тонкая морщинка между сдвинутыми бровями.
Уже третий день она отказывалась от еды.
В первый день похищения, ещё не понимая, что происходит, и принимая всё за игру, она принимала пищу. Позже, осознав своё положение, она выдвинула протест своему заточению и стала голодать. Пила только воду. Но сейчас Вероника поняла, что это ей только вредит. И надо искать выход из этой страшной ситуации. Найти возможность выйти из комнаты и сбежать. А на это нужны силы!
Она вглядывалась в непрозрачное окно и пыталась понять, смогут ли пригодиться её навыки, полученные на скалодроме, чтобы спуститься вниз... И совершить побег! Мысли тревожили её утомлённый мозг.
«Почему я здесь? За что? Кто тому виной... Почему вся её недолгая, но такая интересная и замечательная жизнь, вдруг превратилась в такое жуткое заточение!? В этой незнакомой и ужасной комнате, у совершенно чужих, злобных и страшных людей...»
Поворот ключа в замке заставил её вздрогнуть и повернуться.
Дверь распахнулась и в проёме нарисовалась долговязая фигура Кувалды. На его угрюмой помятой физиономии появилось подобии улыбки, больше напоминающей оскал. Он вошёл в комнату и поставил на стол пакет с «фастфудом» из «Макдоналдса». Ткнув зачем-то пальцем в пакет, он развернулся и молча вышел. Дверь со скрипом закрылась и ключ повернулся в замке.
Вероника ещё несколько минут упрямо смотрела на пакет. Губы её пересохли. Желудок противно заныл. «Отец был бы не в восторге от моего голодания...» - промелькнуло в голове. «Да и смысл? От голодания... Если бороться до победы, надо быть в форме! И значит надо есть!» - убеждала она себя.
Она ещё минуту постояла в нерешительности. Затем резко взяла пакет и заглянула внутрь. Бутылка колы, салфетки и ещё теплый «гамбургер»! Он пыхнул наружу таким головокружительным ароматом, лучше которого казалось нет на всём белом свете! В животе засосало ещё сильнее. Сдерживая непреодолимое желание наброситься на еду, она спокойно, по маленькому кусочку, стала откусывать и пережёвывать это «кулинарное чудо», запивая прохладной колой. Ей даже подумалось, что вкуснее в своей жизни она, до сих пор, ничего не ела!
Закончив с едой, она присела на диван, закрыла лицо руками и заплакала... Чего дальше ждать она не знала. Ждать и надеяться... Это было единственное, что ей оставалось сейчас.
«Папка, папка... Мой любимый, мой самый сильный и смелый папулька... Почему ты не приходишь за мной? И кто эти люди, похожие на бандитов из комиксов? И что будет дальше...» - мысли не давали ей покоя.
Она понимала, что произошло что-то очень серьёзное. Иначе, как объяснить то, что с ней произошло. Ответа она не находила. И слёзы снова и снова текли по щекам. Она всхлипывала и ладошками размазывала их по лицу.
«Отец скорее всего не знает где она! Но он узнает! Он её найдет! И спасёт!» Мысли, мысли... они сменяли одна другую. Переплетались и будоражили сознание. «Главное, не раскисать ни при каких обстоятельствах! - говорил он ей. «Я тебя очень люблю! И пока я жив, никто и никогда тебя не обидит! Никогда! И никто!..»
В груди заныло.
«Эх, если бы только не было решёток на окнах! Без верёвки и лестницы спустилась бы вниз! И ничего, что третий этаж... Не страшно! Я бы смогла! Я бы очень постаралась!»
Она ладонями смахнула слёзы, быстро и решительно подошла к окну . Пытаясь бесшумно отодрать плёнку, потянула за её край. Угол плёнки поддавался с трудом... И когда наконец он отлепился от окна, она заглянула в просвет. Решёток на окне не было!
Вероника резко выпрямилась и сжала кулаки. Она теперь посмотрела на закрытую дверь с каким-то настойчивым упорством! И очень по-взрослому! На её заплаканном лице снова появилась прежняя улыбка и задорные ямочки на щеках...
Ден прошёл через рамку металлоискателя и вышел из офиса на улицу.
Башни «Москва-Сити» окружали его со всех сторон. Он сел в машину и задумался.
«Те, двое жмуриков, они ведь следили за мной. Явно по делу Миргородского. Но уж больно открыто и нагло. Это не «контора» и не полиция. Документов при них не было. Явные «быки», как из девяностых. Так... Так...»
Он потёр ладонью подбородок и закурил сигарету.
«Заказчик сказал, звонил ему уголовник пижонистый. Скорее всего, те двое, из его бригады. Ну точно, пришельцы из девяностых, во времени застряли! Отморозки тупоголовые! Я уж думал эпоха сменилась... А тут, на те вам, с кисточкой! Двое из ларца, одинаковых с лица!»
Он криво усмехнулся.
«Значит после звонка заказчику была утечка информации, вот они и вышли на меня! И заказчик об этом знает. Ну, окей, пусть сам думает... У меня другие заботы!»
Он открыл бардачок машины, достал солнцезащитные очки. Осень стояла тихая и солнечная. Дожди прошли и стояла сухая и тёплая погода. Бабье лето не задержалось. Закрывая дверку бардачка, он бросил взгляд на тёмный металл своей надёжной беретты и заметил записку.
- Тьфу ты!..
Ден достал клочок бумаги.
- Это же я у одного из жмуров вынул из кармана! Забыл совсем!
Говоря с самим собой, он развернул листок. Там был адрес. «Химки. Заводская ул.» И странная приписка «...берлога». Ден смял листок в кулаке, так что хрустнули суставы.
- Что за ерунда? Не та ли это мышеловка, что захлопнулась для дочери заказчика... Возможно... Почему нет? Но таскать адрес в кармане, это надо быть тупее тупого! Хотя, те двое, явно университетов не заканчивали. Надо проверить! Чем чёрт не шутит! Может сама фортуна улыбается одинокому волку. Таких подарков я и не припомню... Надо проверить! Надо!
Ден надел очки и включил зажигание. Автомобиль взревел своим трёхсот сильным мотором и рванул с места. Он вырулил с парковки и повернул за одну из башен небоскрёбов. Плавно перестроившись в левый ряд, машина полетела по третьему московскому кольцу в сторону Беговой улицы.
«Заводская улица... это старые Химки... Значит туда и рулим! За бесплатным сыром в мышеловку!»
Ден крепче сжал руль в своих сильных ладонях. Машина мягко несла его в неизвестность...
Вероника открыла глаза. Очередные сутки заточения позади!
В комнате было сумрачно. Время как будто остановилось.
Когда затихали голоса за дверью, значит ночь. Разговаривают - день.
Сейчас были слышны не только голоса, но и какие-то стуки и звон посуды.
«Вот шанс! -подумала она. - Под шумок можно и рискнуть! Только бы открыть окно! А дальше будь, что будет...» Она села на диване, вытянув ноги. Ноги гудели, спина ныла.
«Проклятый диван с его дурацкими пружинами!» Она потянулась. Потом сделала несколько круговых движений всем телом. Спина отозвалась лёгкой болью.
«Нормально! Теперь кисти рук размять и всё! Как на тренировке перед скалодромом». Она встала с дивана и принялась разминать кисти рук.
«Только дождусь, когда этот рыжий принесёт очередной «гамбургер» и действовать! Потом уже никто не придёт и у меня будет время для побега!»
Думала она и сердце колотилось всё сильней и сильней...
Она подошла к окну и стала ждать. Прошло около получаса, прежде чем она услышала уже привычный щелчок поворота ключа в замке. И этот звук сейчас был ей уже не противен. Наоборот, она надеялась, что слышит его в последний раз!
Потом она будет действовать! На свой страх и риск. Но это уже её страх и риск! Её собственный выбор! И она готова на это пойти. Ради свободы, ради любимого папочки, который наверняка не находит себе места, разыскивая её.
И вот, как дежавю, в дверном проёме появилась та же долговязая фигура с рыжей мордой, с той же идиотской ухмылкой, тот же вытянутый, указывающий на пакет, палец. И пакет из «Макдоналдца». Дверь закрылась. Рыжий ушёл.
Съев быстро «гамбургер» и запив его «колой», она подошла к двери и прислушалась. Голоса стали громче. Было понятно, что эти бандиты находятся в соседней комнате.
«Главное понять где эта комната? Куда выходит окно из этой комнаты? На её сторону или противоположную...»
Когда её заводили в квартиру, расположения комнат она не видела. В тот ужасный день чья-то крепкая рука сжимала до боли её локоть, а глаза были закрыты грубой, пропахшей табаком, ладонью.
- Будешь сидеть тихо как мышка, тогда не тронем! Если пикнешь хоть слово, я тваю малэнькую головку пошлю твоему папашке посылочкой! Отдельно от всего остального... Поняла? Э?..
Хрипел тогда ей на ухо, своим вонючим чесночным ртом с сильным южным акцентом, один из похитителей.
Все эти страшные минуты пронеслись в её голове за мгновенье!
«Да, тогда они меня сильно напугали, подонки...» - думала Вероника, плотно прижимаясь ухом к стене комнаты около двери. Голоса звучали явно не за этой стеной. Она опять подошла к двери и прислушалась. Голоса были отчётливее. Значит бандиты в противоположной стороне квартиры! И окно тоже! Она выдохнула с облегчением. Значит шанс есть. Его нельзя упустить!
Пленница решительно подошла к окну.
По пожелтевшим кронам деревьев за окном гулял лёгкий ветерок. В безоблачном небе плавно кружила стая белых голубей. С высоты третьего этажа обстановка во дворе казалась спокойной и безмятежной.
Вероника с усилием потянула за оконную ручку и на удивление мягко распахнула створку окна! Петли провернулись туго, но без скрипа. Она перегнулась через край оконной рамы, упираясь коленями в подоконник.
Внизу был задний двор дома с пятнами пожухлой травы на газоне. Стоявшие поодаль старые липы и тополя закрывали фасад соседнего дома. Чуть сбоку, справа, разместилась автомобильная парковка, на которой ютились несколько машин в ряд. Узкая натоптанная дорожка пересекала газон пополам и была безлюдна. И только, проходящий где-то в стороне электропоезд, глухим перестуком колёс, нарушал тишину двора.
Окно оказалось крайним от угла дома. На расстоянии вытянутой руки свисал с крыши, до окна второго этажа, кусок старой пожарной лестницы. Покрытые рыжей ржавчиной крюки, словно старческими прокуренными пальцами, обхватывали её в трёх местах. Они, казалось, удерживали лестницу на последнем издыхании... Чуть дальше гнутая водосточная труба, тоже не внушающая доверия в своей надёжности.
Зрелище было удручающее! Беглянка отшатнулась от окна.
- Не трусь! - шептала она. - Всё равно другого выхода нет. Это как на скалодроме... - успокаивала она себя.
- Ты сможешь! Ты должна!
И Вероника шагнула за окно.
Прижалась всем телом к холодной кирпичной стене и, вытянув до хруста в плече руку, дотянулась до края пожарной лестницы. Почти в гимнастическом шпагате сделала рывок и повисла над землёй, сжимая перекладину до боли в пальцах! Лестница слегка скрипнула, подалась вниз, но осталась, накренившись, на своём месте.
Вероника с облегчением выдохнула и почувствовала, как медленно закружилось всё во круг, и стена стала наваливаться на неё. Гулкими ударами отозвалось сердце и потемнело в глазах.
- Тихо... Тихо... - шептала она себе. - Всё хорошо, всё нормально!
И уже с закрытыми глазами нащупала ногой перекладину ниже и, с трудом размыкая онемевшие пальцы рук, стала спускаться медленно вниз. Шаг за шагом...
Подойдя на стоянке к своей машине Элла Львовна вскинула голову, поправляя упавшие на лицо пряди волос. Закрепив их, как обручем, солнцезащитными очками, вдруг неожиданно вскрикнула. Она увидела, как на уровне второго этажа, с пожарной лестницы сорвалась девочка!
Уже через мгновение она была рядом. Девочка лежала на боку и тяжело дышала.
- Жива, слава Богу, жива!
Элла Львовна, медик по образованию, работала врачом неврологом в местной районной поликлинике.
- Девочка, милая, что же ты так!? - говорила она, быстро расстёгивая ворот рубашки на груди Вероники. - Сейчас скорая приедет. Потерпи... Я уже звоню!
Она нервно пыталась достать телефон из сумочки.
- Не надо, прошу Вас! - Вероника приподнялась на локтях. - Не надо скорую! Увезите меня скорее отсюда! Это вопрос моей жизни... Пожалуйста!
Ничего не понимая, Элла Львовна, словно почувствовала опасность, угрожавшую этой маленькой девочке. Почувствовала во взгляде этих умных умоляющих глаз. Она встала и подбежала к своей машине.
Вероника уже поднялась и, прихрамывая на левую ногу, медленно шла к ней. Через минуту Элла Львовна с беглянкой уже выезжали со двора. Она пристегнула ремнём юную пассажирку и внимательно посмотрела на неё.
- Как тебя зовут, девочка?
- Вероника.
- Меня Элла Львовна. Ну, если нормально себя чувствуешь, рассказывай, что случилось!?
Машина, тем временем, набирая скорость, помчалась в сторону поликлиники.
Незаметно, вслед за ними, со стоянки двинулся большой чёрный внедорожник. Незнакомец за рулём ослабил на шее свой стильный галстук, ядовито усмехнулся и прибавил газу...
Серебристый Форд плавно свернул во двор Заводской улицы. Ден припарковал автомобиль под раскидистой липой, достал беретту, прикрутил глушитель и засунул его за пояс. Натянув шляпу на глаза, прикрытые темными очками и надев тонкие лайковые перчатки, он выбрался из Форда и направился к дому. Никого не встретив, вошел в незапертый подъезд и быстро поднялся на третий этаж.
«Вот и берлога...» - подумал Ден, потирая как всегда свой небритый подбородок.
Он осмотрелся. Дверь старая, деревянная. Вместо звонка из стены торчали два оголённых медных провода. За обшарпанной дверью были еле слышны мужские голоса. Он нащупал рукоять беретты и прислушался.
«Двое или трое...»
Ден осмотрел замок. Достал из кармана плаща связку ключей-отмычек. Вставил изогнутую замысловатым крючком отмычку в личинку замка и, стараясь не производить лишнего шума, плавно провернул её. Негромкий щелчок, ещё один, и он осторожно приоткрыл входную дверь.
Достав оружие из-за пояса и, крадучись по узкому коридору, пошёл на голоса. Разговаривали двое мужчин. Их беседу прервал неожиданно прозвучавший сигнал мобильного телефона и голос с сильным южным акцентом ответил.
- Да, хозяин, всё нормална. Мы ждём тебя.
Голос звучал из ближней комнаты, дверной прём которой зиял пустой дырой с погнутыми петлями на раме.
- Ну, что Рыжий... - продолжал он, закончив видимо разговор по телефону. - Хозяин скоро будет, раскинь пока картишки. Э!..
«Мой выход!» - решил Ден и резко, неожиданно для говоривших, возник на пороге комнаты. Его фигура полностью закрывала дверной проём.
Хватким взглядом он скользнул по пистолету, лежащему на столе перед бородатым бандитом. И не раздумывая ни секунды первым нажал на курок дважды. Два негромких хлопка прозвучали в тишине, как два последних вздоха для парочки «отморозков», в этой жутко прокуренной комнате...
Бородатый, сидевший вальяжно на диване, выронил на пол телефон и обмяк. Второй, широкоскулый здоровяк с красным лицом и выпученными глазами, стоявший рядом, только охнул и завалился как подкошенный. Старый журнальный столик, заставленный пивными бутылками и усыпанный пеплом и окурками, с треском развалился под рыжим громилой. Игральные карты, взлетев, плавно опустились вниз на медленно расползавшееся бурое пятно из-под безжизненного тела...
«Кончено!» - подумал Ден.
И в тот же миг, он не услышал, а скорее почувствовал тяжёлое дыхание за спиной!
«Третий!..» - мелькнуло в голове.
Он машинально пригнулся. Шляпа, сбитая с его головы, отлетела в угол и огромный кухонный тесак, пролетев над затылком, с хрустом, глубоко вошёл в дверной косяк!
- Сука!.. - прохрипел голос за его спиной.
С полуоборота, с огромной силой, Ден двинул локтем в челюсть нападавшего сзади и, молниеносно развернувшись, обрушил рукоять пистолета на череп противника! Это был страшный удар! Гора мышц, с расплющенным как беляш носом на физиономии, со свёрнутой набок челюстью и проломленной головой, зашатался, и рухнул замертво на пол к его ногам!
Ден перевёл дух, огляделся и, подняв с пола свою шляпу, подошёл к закрытой двери соседней комнаты.
Он замер на секунду прислушиваясь. За дверью было тихо.
- Эй! Я друг! Не бойтесь! Отойдите от двери!
Голос его звучал не громко, но уверенно. В ответ ни звука. Отступив на шаг назад, он одним ударом ноги вынес дверь так, что треснула и разлетелась рама. Он вошел. Комната была пуста... Лишь по стенам гуляли оранжевые блики лучей заходящего солнца. Окно было открыто! Ден подошел к подоконнику и наклонился, вглядываясь в широкие тени тополей под окном.
- Что за чёрт! Где девчонка!?
Вокруг было тихо и только где-то вдалеке шумел на стыках проходящий мимо состав электропоезда.
- Сбежала что ли!.. Но как?
Он ещё раз выглянул из окна. Справа у стены крепился кусок старой пожарной лестницы и за ней гнутая поржавевшая водосточная труба! Ни верёвки, ничего больше... И ни каких следов беглянки!
Ден сдвинул шляпу на затылок, вытер пот со лба и сплюнул на пол.
- Вот тебе и мышка в мышеловке! Скорей уж птичка шустрая! Выпорхнула из клетки... Кто бы мог подумать!
Выглянув ещё раз в окно, он напрягся. Медленно, словно на ощупь, во двор въехал серый седан. Машина остановилась и из неё, надувая щёки и пыхтя, с трудом выбрался грузный человек в очках. Он шёл к дому вразвалку, перекатываясь с бока на бок, словно пельмень в плошке со сметаной. Толстяк поднял голову и впился взглядом, как показалось Дену, в проём его окна.
Ден отшатнулся.
- Кажется к нам гости... Видимо тот самый Хозяин, который звонил сюда по телефону своим подручным. Ну что, на ловца и зверь бежит! Как говорится! Окей, встретим без цветов, но с музыкой! Похоронной...
Он криво усмехнулся и взгляд его стал жёстким и колючим. Ден нервно потёр подбородок и, нащупав за поясом рукоять своей беретты, двинулся ко входу в квартиру. Через некоторое время в дверь постучали. Ден резко её распахнул и через мгновенье холодное дуло пистолета уже упиралось в покрытый крупными каплями пота лоб толстяка.
- Добро пожаловать, Хозяин!
Он язвительно выделил слово - «Хозяин».
Тот молча подчинился.
Ден пропустил его вперёд и держа толстяка на мушке пистолета прошёл следом. По обречённому, но нагло ухмыляющемуся лицу визитёра, было ясно - тот всё понял, но не дрогнул! Он подтолкнул его в комнату. Толстяк медленно огляделся вокруг и грузно провалился в кресло, чуть не подломив его ножки. Положение было явно для него критическое. Но выпучив свои бесцветные глаза, он как удав впился взглядом в Дена.
«Хорошо держится» - подумал Ден. - Или прожжённый, или отмороженный на всю голову!»
Его это покоробило и взбесило. Эти наглые глаза толстяка! Похожие на шары, увеличенные объёмными линзами очков раза в три! Эта его отвратительная ухмылка! Дена раздражало в нём всё!
И тут толстяк заговорил.
- Ты кто такой!? В Бога душу мать! Да, я... Тебя!..
- Слышь ты! - зло перебил его Ден. - Кабан резиновый! Ты свои эти дешёвые авторитеты не разбрызгивай тут передо мной, мразь! Тебе дышать на три выдоха осталось! Мне глубоко наплевать и растереть, кто ты и откуда! Слушай сюда...
Ден встал, напротив. Он сжал крепче свою беретту и продолжал.
- Выдох первый! Где девчонка и кто тебе её заказал? Выдох второй! Откуда обо мне информация просочилась?
Он не отводил взгляда от этих выпученных рыбьих глаз.
Толстяк откашлялся и неожиданно, оскалив свои редкие жёлтые зубы, расхохотался! Нагло и по-хозяйски, брызгая слюной на собственный, как мешок, живот! Картина была омерзительная.
Он продолжал хохотать, уже хрипя, с побагровевшим лицом, вытянув руку и тыча в Дена своим жирным коротким пальцем! Он напоминал Дену-буйно помешанного с умалишённым в одном лице... Толстяк будто его не слышал, он распылялся всё больше и больше!
- Слышь, ты! Смешливый! Ты мне надоел! Это твой третий выдох, финальный, так сказать!..
Ден опустил взгляд на беретту и нажал курок. Раздался хлопок. Пуля вошла точно между бровей, расколов массивную оправу роговых очков пополам! Стёкла брызнули в разные стороны! Толстяк замолк и осел в кресле, словно разом сдулся. И только маленькие крысиные глазки с потухшим взглядом, упорно смотрели в одну точку...
Ден сплюнул и вышел из комнаты.
Прикрыв дверь квартиры и спускаясь вниз по лестнице, он раздражённо бурчал себе под нос.
- Надо заказчику звонить! Вот же, зараза, незадача какая вышла!
Никого не встретив, он сел в машину и, закурив сигарету, выехал со двора на улицу. Он был страшно раздражён!
И было только одно место в Москве, где Ден мог успокоиться, собрать свои мысли и проанализировать всю эту, по-новому, сложившуюся ситуацию. Туда он и направил свою машину...
В парке было не многолюдно. Холодный ветерок играл багряной листвой в кронах деревьев. Неподалёку, на горбатом белокаменном мосту, стояла молодая влюблённая парочка и целовалась под зонтом...
Ден любил приходить в это тихое место на севере Москвы.
Здесь он мог спокойно всё обдумать. Собрать воедино обрывки логических цепочек и, сделать тот единственно правильный ход, который приведёт его к нужному результату. Прохаживаясь по дорожкам парка, он ещё не знал, что предпринять... Он представить себе не мог, с какой новой и смертельно опасной фигурой ему придётся столкнётся в этом деле, как в смертельном дебюте, на шахматной доске жизни!
Он присел на широкую деревянную скамью и позвонил Миргородскому.
От резкого звонка мобильного телефона Лев Константинович вздрогнул. Он услышал спокойный и твёрдый голос Дена.
- Ситуация следующая. Причина устранена, но объекта на месте не оказалось. То, что она была там у меня сомнений нет. Думаю, сбежала. Шустрая она у Вас!
В голосе его звучали уважительные нотки.
- Если она ещё не дома, и Вы не получили от неё известия, я продолжаю поиск.
Лев Константинович слушал внимательно, теребя не прикуренную сигарету в пальцах.
- Да я понял... У меня от неё нет сообщений. Дома её тоже нет.
Говорил он спокойно, но голос выдавал волнение.
- Не могли её перевести куда-то в другое место?..
- Нет, исключено! - ответил Ден. - Похитители полностью нейтрализованы. Я на месте осмотрел всё. Она вероятно напугана и скрывается, возможно травмирована, или ей кто-то помогает... Если всё так, как я предполагаю, думаю она выйдет с Вами на связь в ближайшее время.
Ден замолчал.
- Я сомневаюсь... - после паузы заговорил Лев Константинович. - Телефон её заблокирован. Скорее всего его у неё отобрали. А номера запоминать сейчас никто не заморачивается. Молодёжь особенно. Гаджеты правят умами, к сожалению...
Он встал из-за стола и подошел к окну.
- Что Вы думаете предпринять?
- Я знаю, что делать! Это моя работа! - отрезал Ден. - Скоро всё закончится!
Он до хруста сжал кулак, а про себя подумал. «Поликлинику и травмпункт в этом районе я уже проверил. Она там не появлялась... А соваться в полицейский участок мне нельзя. Да и заказчик против».
- Хорошо, я жду новостей! - прервал его мысли голос в трубке.
Ден сбросил звонок и убрал мобильный телефон во внутренний карман плаща. «Ну, окей, заказчика успокоил. - размышлял он. - Какой следующий ход... Прям патовая ситуация вырисовывается! Не нравится мне всё это!»
Он закурил.
«Девчонка не появилась ни дома, не на связи. Значит что-то её удерживает, или кто-то…»
Закончив разговор, Ден поднял ворот плаща. Не спеша закурил и, поднявшись со скамьи, пошёл по золотой аллее вдоль усыпанного осенней листвой заросшего пруда...
Притормозив машину у поликлиники, Элла Львовна внимательно посмотрела на Веронику. Рассказ этой, казалось хрупкой девочки, её потряс! Столько пережить и найти в себе силы и мужество остаться не сломленной, и совершить этот рискованный, даже для взрослого человека, поступок! Этот дерзкий побег!..
«Какая она всё-таки молодец, эта девочка... И как она похожа на её дочь! Те же глаза, улыбка. Её дочь была почти её ровесница...»
Семья у Эллы Львовны была небольшая и дружная. Обожаемый и замечательный муж Евгений и её нежная и самая любимая дочь Натусик. В их жизни всё было хорошо и безмятежно, до того злополучного трагического воскресенья!
В тот день она работала в поликлинике дежурным врачом, а муж с дочерью отдыхали на даче. И вечером они возвращались, домой в Москву, на их легковушке...
Неожиданно, к вечеру, ей позвонили, и она услышала чей-то чужой мужской голос в трубке. Голос сообщил ей о трагедии! Это была автомобильная авария на загородном шоссе. В их машину на полной скорости, выехав на встречную полосу, врезался тяжёлый, гружённый щебнем КамАЗ... Никто не выжил! Ни муж, ни дочь... Погиб и виновник аварии, водитель КамАЗа, уснувший тогда за рулём...
Разговаривая с Вероникой, Элла Львовна мысленно вернулась в тот страшный для неё день. И память болью отозвалась в сердце! Прошло уже десять лет, но эта душевная рана не заживала. И вот, глядя в глаза этой незнакомой девочки, она почувствовала то душевное тепло, которое давно уже не ощущала. Ей хотелось обнять Веронику, прижать к себе и успокоить.
- Ну вот, я всё Вам рассказала.
Вероника смотрела на Эллу Львовну своими широко распахнутыми глазами с надеждой и благодарностью. Вдруг, она нагнулась и стала растирать ладонями своё левое колено. Улыбка исчезла и губы дрогнули.
- Что, нога болит? - участливо спросила Элла Львовна.
- Немного... Пройдёт...
Вероника опять улыбнулась.
- Хорошо, дай я посмотрю.
Уже как врач она ощупала травмированное колено и, успокоившись, сжала в своих ладонях руку девочки.
- Ничего страшного, милая, просто ушиб. До свадьбы заживёт! Сейчас поедем ко мне домой, отдохнёшь, покушаешь и будем думать, что нам делать дальше.
- Спасибо Вам... - в глазах у Вероники блеснули слёзы.
- Ну, ну! Вот ещё! Сырость тут разводить. Всё хорошо! Всё очень хорошо! - Элла Львовна обняла девочку за плечи. - Всё решено! Едем ко мне!
Машина, минуя здание поликлиники, доехала до перекрёстка и повернула в сторону дома, где она жила.
Квартира Эллы Львовны располагалась на седьмом этаже многоквартирной девятиэтажки. Двухкомнатная, не богато обставленная, она оказалась уютной и ухоженной. Расположились они на кухне. Хозяйка квартиры хлебосольно выложила на стол все свои припасы из холодильника и поставила кипятить чайник на плиту. Вероника пошла мыть руки. Элла Львовна расставляла на столе тарелки, когда раздался мелодичный звонок в прихожей.
Она пошла открывать дверь.
- Вы кого-то ждёте? - взволнованно спросила Вероника, выглядывая из ванной комнаты.
- Да нет... никого не жду. Не волнуйся, сейчас узнаем!
Она прошла по коридору и приоткрыла входную дверь.
На пороге стоял приятной внешности мужчина лет сорока. Он был одет в строгий костюм темно синего цвета и стильный галстук в широкую полоску наискосок.
- Извините, меня зовут Максим. Максим Добров. Меня послал Лев Константинович! Как хорошо, что Вероника нашлась!..
Он широко улыбнулся.
- Лев Константинович себе места не находит! Так переживает... Как хорошо, что мне удалось вас разыскать! - он говорил быстро и убедительно.
- Вот мои документы, посмотрите!
Мужчина вынул из кармана пиджака удостоверение и протянул Элле Львовне. Обескураженная таким напором она взяла документ и прочитала вслух.
- Добров Максим Вячеславович, сотрудник службы безопасности... Инвестиционный холдинг Меркьюри...
- Да, это фирма отца! - Вероника радостно вскрикнула, выходя из ванной комнаты. - Вы от папы? - глаза её блестели.
- Да, конечно! Лев Константинович ждёт! Сказал срочно! Как только узнал, что вы нашлись... У меня машина внизу.
Он опять широко и обаятельно улыбнулся, и протянул руку, жестом показывая пройти с ним.
Возвращая документ, Элла Львовна почувствовала лёгкую тревогу, когда встретилась взглядом с этим настойчивым молодым человеком.
- Я еду с вами! - твёрдо и уверенно сказала она. - Одну, я её не отпущу!
- Конечно, конечно! Какие могут быть возражения... Едем все вместе!
- Можно я позвоню папе? - неуверенно спросила Вероника.
- Конечно можно! Телефон в машине... Как только тронемся, сразу и позвоните! Обязательно!
Он участливо поддержал под локоть прихрамывающую девочку, подходя к лифту. Элла Львовна торопливо захлопнула дверь квартиры и поспешила за ними...
И вот уже большой чёрный внедорожник уносил их, как им казалось, к счастливому финалу всей этой ужасной истории. Словоохотливый водитель Максим не умолкал ни на минуту, и только всё крепче сжимал руль и сильнее давил на педаль газа, набирая скорость.
- Вы обещали девочке дать позвонить! - перебила Элла Львовна водителя, всё больше раздражаясь его болтливостью.
- Конечно, конечно! Не волнуйтесь... Только телефон достану!
Он как-то странно пригнулся к рулю и через мгновенье, резко обернувшись, неожиданно распылил из баллончика в лица пассажирок едкое газообразное облако! Последнее, что увидела Элла Львовна, как голова Вероники склонилась на грудь, а лицо водителя, закрытое маской-респиратором, плавно растворилось словно в тумане, и она погрузилась в навалившуюся на неё тьму...
Подойдя к машине и смахнув ладонью опавшую листву с лобового стекла, Ден сел за руль и включил зажигание. Не успел он тронуться с места, как неожиданный звонок заставил его заглушить двигатель и очень внимательно прислушаться к голосу в телефонной трубке.
Голос он узнал, и то что говорил ему звонивший, повернуло ход его мыслей совсем в другом неожиданном направлении...
- Ден, дружище! Сколько лет, сколько зим!
Голос в трубке звучал нагло и уверенно.
- Надеюсь ещё не забыл старого друга?.. Ты вообще молодец, партию разыгрываешь до верного! Обидно конечно, что не в свою пользу. Но такова жизнь, дружище!
Ден сразу узнал голос Макса. Он его раздражал, этот бесшабашный и самоуверенный пижон.
Когда-то они вместе носили на плечах погоны. Макс был не плохим сыскарём в полиции, хватким и упрямым. Но жутко наглым, не принимающим иных доводов и мнений, отличных от его собственного. Поэтому надолго и не задержался на службе в органах. В спорте слыл сильным бойцом на поединках в восьмиугольнике. Ловил животный кайф, пуская кровь сопернику, добивая его, уже лежащего в полуобморочном состоянии!
Они были по сути близнецы-братья с Деном. Во многом схожи. Но по понятиям о добре и зле, справедливости и совести, находились на противоположных берегах этой бурной реки жизни!
- Ты даже подчищаешь мои хвосты, убирая безмозглых пешек в моей шахматной игре... - продолжал собеседник. - В общем, ты в цугцванге, дружище! Теперь твой ход!
Он зло рассмеялся и, сделав многозначительную паузу, иронично продолжал.
- Девчонка у меня! Привезёшь бабки и свободен. Ты свою работу сделал, и гуляй! И все красиво отдыхают... Всё просто, ты мне, я тебе! И не вздумай мне помешать! Это моя игра!
Ден молча слушал.
- Что молчишь, Ден? Язык проглотил? Не узнаю тебя! Постарел, видать. Зубы стёрлись у одинокого волка!?
Он опять рассмеялся в трубку.
- Что скажешь, дружище?
Ден сделал глубокую затяжку, сигарета обожгла пальцы.
- Окей, Макс! Я тебя услышал! Не ожидал, что когда-нибудь ещё пересечёмся. Хотя... Пути Господни неисповедимы.
Он затушил сигарету и продолжал.
- Не плохую ты комбинацию разыграл. Скажу честно, пришлось покрутиться! А это всё оказывается по твоей милости! - Ден саркастически усмехнулся и продолжал. - Как говорил великий Бобби Фишер, в шахматах есть жёсткие игроки и хорошие парни! Так вот я - жёсткий игрок! И когда играешь с таким противником речь идёт не о победе или поражении... Речь идёт о выживании! И это как раз такой случай, не так ли, дружище!?
Передразнил Ден собеседника.
- И хочу, чтоб ты уяснил, последнюю точку поставлю я! И по твоей любимой шахматной терминологии, теперь ты - мишень! Берегись, Макс... Я нарисую на твоём широком и красивом лбу маленькую дырочку из своей беретты! Игру твою я принял! И это меня страшно заводит. Так что, до скорой встречи, дружище!..
Ден сбросил звонок и включил зажигание. Серебристый Форд резко выехал со стоянки, сметая с асфальта опавшую листву, и агрессивно набирая скорость помчался в сторону центра.
Машина двигалась быстро, перестраиваясь из ряда в ряд. Вдоль шоссе зажглись оранжевым светом фонари. Вечер плавно опускался на покатые крыши домов и отливающие медью кроны деревьев. Всё больше сгущаясь, он постепенно заполнял все улицы и дворы, бульвары и переулки большого города. Форд выехал на набережную и не сбавляя скорости, ловко лавируя в потоке машин, приближался к светящимся, устремлённым остроконечными пиками ввысь, небоскрёбам «Москва-Сити».
Ден из машины позвонил Миргородскому и договорился о срочной, не запланированной встрече. Через четверть часа он уже вошёл в лифт, который и унёс его в офис на семнадцатый этаж.
Лев Константинович встретил его в дверях своего кабинета.
Они обменялись рукопожатием.
«Крепкая рука у этого парня...» - вновь подумал Миргородский.
- Что случилось? Вы сказали нужен разговор не по телефону...
- Да, разговор серьёзный! Не для чужих ушей. Надо обсудить сложившеюся ситуацию и новые обстоятельства дела. Кое-что прояснилось, и проблема от этого только осложнилась...
Ден говорил очень серьёзно, не отрывая взгляда от собеседника.
- Вы уже ужинали? - неожиданно спросил Лев Константинович и, получив отрицательный ответ, предложил ему спуститься в бар и за разговором перекусить.
- Здесь отличный кофе и круасаны! А то, скажу Вам честно, перекусить некогда. Эти бессонные ночи меня доконают! А кофе, как раз к месту, да и для серьёзного разговора на пользу!
Они вышли из кабинета и спустились в бар.
В баре было уютно и вкусно пахло кофе. Тихо играла музыка.
Бармен за стойкой перебирал бутылки с алкоголем, рассматривал их и ставил обратно, что-то записывая в журнал. Увидев вошедших, он широко улыбнулся и выложил на стойку меню в богатом кожаном переплёте.
Миргородский протянул меню Дену.
- Выберите что-нибудь себе.
Он обернулся к бармену.
- И заварите нам, милейший, две чашки турецкого кофе покрепче.
- Вы выбрали, Ден?
- Да, французский омлет.
- Ну вот и хорошо. Да... а мне ещё пару круасанов, будьте добры.
Бармен поблагодарил за заказ.
- Присаживайтесь, я принесу.
Они уютно расположились за столиком у окна. Ден огляделся.
В баре было не многолюдно. В углу сидел одинокий молодой человек в очках с бокалом пива и ноутбуком. Через два столика у стены две молодые женщины пили кофе и о чем-то негромко разговаривали, не обращая ни на кого внимания.
Ден откинулся на спинку стула и перевёл взгляд за окно. Лев Константинович сел напротив и внимательно следил за ним. Оба молчали. Бармен принёс заказ на подносе и, пожелав приятного вечера, удалился.
Ден без промедления запихнул в рот большой кусок омлета и с удовольствием его проглотив, отхлебнул из чашки ещё горячий кофе. Поставив чашку на стол, он внимательно посмотрел на собеседника.
Через короткую паузу, первым заговорил Миргородский.
- Я Вас слушаю.
- Спасибо за кофе, Лев Константинович.
Ден впервые назвал Миргородского по имени.
- Мне позвонил один человек... - продолжал он. - И как я понял он и есть та, главная фигура, в нашем деле. Так сказать, мозговой центр нашей проблемы!
Ден сжал пальцы в кулак до хруста.
- И поскольку вся его боевая гвардия - пешки, с его слов, я вывел из игры... Он раскрылся и пошёл ва-банк!
Ден замолчал.
Миргородский потёр задумчиво пальцами виски.
- Так... Понятно... И кто этот новоявленный Капабланка?
- Некий Максим Добров.
Ден запихнул остатки омлета в рот и залпом допил кофе. Проведя салфеткой по губам, скомкал ее и бросил на тарелку.
- Как оказалось, я с ним пересекался плотно... В прошлой жизни! Когда мы ещё вместе горбатили на государство в «правоохранителях».
Нервно ухмыльнувшись Ден продолжал.
- Я хорошо его знал. Такие люди не меняются с годами. Он помешан на деньгах, скачках и женщинах... На бегах прожигал всё что было на кармане. А теория шахматной борьбы - это его кредо жизни! Жизнь, как чёрно белые клетки. И люди делятся на пешек и ферзей! Ну а себя он относит естественно к последним. Ещё злость и жестокость. И если это всё помножить на его безграничные амбиции, неуёмную жажду лидерства, граничащую с фанатизмом! Это и есть его истинное лицо и натура! И это наш противник... Мой противник!
Ден громко выдохнул. Не привычный говорить такими длинными монологами, он как будто пробежал стометровку на пределе своих возможностей!
Миргородский, слушавший его очень внимательно, сделал глоток уже остывшего кофе.
- Вот значит, как...
- Да, такой поворот событий. - после паузы резюмировал Ден.
Его взгляд пустых и холодных глаз казался отрешённым и демоническим. Лев Константинович даже отшатнулся назад, откинувшись на спинку стула.
«Да, видимо противники стоят друг друга» - подумал он, почувствовав в словах Дена злость и ненависть. А также стремление выйти победителем, во что бы то ни стало, в их противостоянии! «Главное, чтоб он сохранил холодную голову и трезвый ум!» На это он очень надеялся.
- Я понял. - наконец произнёс Миргородский. - Теперь все пазлы легли на свои места! Этот Добров... Начинаю припоминать, работал у меня в службе безопасности. Вот откуда утечка информации в нашем деле! И все эти последующие события!
Лев Константинович даже смахнул испарину со лба тыльной стороной ладони.
- Отсюда поподробней! Если можно!.. - отозвался Ден, уже вернувшийся в своё нормальное состояние железобетонной выдержки.
- Этот субъект, как я уже сказал, работал в моей фирме. Я помню эту фамилию. Не так давно подписывал его увольнение.
- Так, так... Вот значит откуда ноги растут! -Ден потёр ладонью свой массивный поросший щетиной подбородок. - Теперь понятно! Собрал информацию и решил на вашем отцовском чувстве банк сорвать! Набрал «дебилов-отморозков» и чужими руками решил жар загрести... Это в его манере. А тут я! Как кость в горле ему! Всю игру обломал.
Лев Константинович махнул бармену.
- Да, похоже, так и было...
Оплатив счёт, он обернулся к Дену.
- Давайте поднимемся ко мне в кабинет. Надо поднять дело этого Доброва и рабочий компьютер его досконально посмотреть. Думаю, найдём там что-нибудь интересное...
Они одновременно встали и пошли к выходу.
Услужливый бармен протянул коробку с упакованными в неё нетронутыми круасанами. Лев Константинович взял коробку и поблагодарил.
Они спешно вышли из бара.
Из кабинета Миргородский вызвал начальника службы безопасности холдинга с досье на уволенного Доброва, и потребовал всю информацию с жёсткого диска компьютера с его рабочего стола. Отдав распоряжения Лев Константинович встал у окна и закурил. Ден присоединился.
Миргородский повернулся к нему.
- Да...Кстати... Всё хотел Вам сказать, да забывал. Тут по какой-то программе, по ящику, в криминальной хронике, о тех отморозках химкинских говорили. Всё списали на разборки местных группировок. Вроде того, что отголоски девяностых... Ну и хорошо. Нам лишнего шума не надо!
- Да, персонажи были те ещё! Тема закрыта и окей! Я не оставляю автографов...
Они стояли и молча смотрели на огни вечернего города с высоты птичьего полёта. Освящённые магистрали пересекали друг друга и изгибались горбатыми мостами, причудливо отражаясь разноцветными огнями на водной глади канала. Автомобили стояли в пробках. Пешеходы прогуливались по набережной и, на мигающий свет зелёного человечка, спешно переходили улицы.
Всё было, как всегда.
И только двое мужчин, смотревших с семнадцатого этажа высотки на всю эту будничную суету, понимали, как хрупок этот мир... Как бесконечно мала цена человеческого счастья, когда жизнь самого родного, близкого и любимого человека, колышется как слабое пламя свечи на ветру! И надо успеть подставить своё крепкое плечо и протянуть свои сильные руки, чтобы уберечь и сохранить этот слабый живой огонёк...
Сумерки сгущались, когда джип Макса свернул с трассы. Он легко преодолевал выбоины и ямы на старом потрескавшемся асфальте, покачиваясь с боку на бок. Водитель, виртуозно маневрируя на дороге, периодически поглядывал в зеркало салона автомобиля. Две пассажирки на заднем сидении, привалившись к друг другу, спали. Руки обеих лежали на коленях связанные широким канцелярским скотчем.
Дорога постоянно петляла подсвеченная тусклыми подслеповатыми фонарями.
Фары автомобиля выхватывали из полутьмы всё новые неровности дороги, пока впереди не показалась кирпичная стена гаражного кооператива с металлическими воротами. Ворота были распахнуты. Въезд в гаражи перегораживал полосатый как зебра шлагбаум.
Макс, притормаживая, мигнул дальним светом фар, и перекладина рывками поднялась вверх, пропуская джип на территорию.
Из сторожки, небольшого дощатого домика, установленного на металлических опорах метра на два над землёй, как из скворечника, в открывшееся окно, выглянула физиономия подвыпившего пожилого сторожа.
Что-то пробормотав себе под нос, он махнул рукой и прикрыл окно.
Гаражные боксы были из кирпича с металлическими воротами и навесными амбарными замками, как под копирку. Сделав два поворота, машина остановилась у ворот с номером тридцать семь. Место было удалённое от въезда и находилось в самом крайнем ряду.
Макс развернул джип освещая фарами гараж. Он спешно вышел из-за руля, открыл замок и распахнул обе створки ворот.
Внутри стоял старенький Ауди с помятым номером, и треснувшим бампером. По следам от щёток на лобовом стекле и отпечаткам пальцев на пыльном капоте, было видно, что машину недавно проверяли и заводили.
Открыв двери Ауди, Макс максимально отодвинул назад сиденья водителя и пассажира. Затем вышел из бокса, вернулся к джипу и замер, прислушиваясь. Он ещё какое-то время всматривался в плохо освещённый изгиб гаражной линии.
Вокруг было тихо и только где-то в ночи был слышен хриплый лай одинокой собаки и монотонный гул автомобильной трассы...
Он распахнул заднюю дверь джипа и быстро перенёс в салон Ауди сначала женщину, потом девочку. Усадив их на передние места, примотал их тела на уровне груди широкой лентой скотча к спинкам сидений. Захлопнул двери автомобиля и вышел из гаража.
Негромко щёлкнул навесной замок и Макс, запрыгнув в свою машину, выехал с территории гаражного кооператива. Шлагбаум кивнув, опустился за ним.
Он достал мобильный телефон и, переводя взгляд с дороги на дисплей, нашёл нужный номер.
В свете мелькающих фонарей, кривая ухмылка исказила его лицо в злорадную гримасу.
«Ну, что дружище! Партия идёт к финалу!.. Форсирую гарде!» Он мысленно представил удручённое лицо Дена и с удовольствием прикурив сигарету, сделал глубокую затяжку.
Джип, ускоряясь, выехал на трассу и влился в поток спешащих машин.
Макс коснулся на дисплее кнопки вызова...
Звонок на мобильный телефон резко ворвался в тишину кабинета.
- Слушаю... - ответил Ден.
Прошло минут пять, пока, закончив разговор, он сбросил звонок и, зажав телефон в кулаке, обернулся. Миргородский внимательно наблюдал за ним. Во взгляде Дена он почувствовал азарт.
- На ловца и зверь бежит! «Ферзь» наш проявился наконец! Обозначил встречу и цену... И сутки на решение вопроса!
Он иронически усмехнулся и зашагал по кабинету. Глаз его горел!
- Сумма с шестью нолями в евро. Купюры все номиналом в 500, в спортивной сумке, во время обмена. Сообщение о времени и месте встречи скинет мне на телефон...
Лев Константинович присел к столу.
- Понятно. Ну и замечательно! Лёд тронулся! Главное Вероника жива... а остальное не важно!
Ден сел напротив Миргородского. Он положил свой телефон на стол и хрустнул костяшками пальцев.
- Подождём!..
Он откинулся на спинку стула и сложил руки на груди. Злорадная улыбка не сходила с его лица. Оба сидели молча и каждый думал о своём. Воздух в кабинете словно сгустился и давил на плечи этим тягостным ожиданием.
Лев Константинович провёл ладонями по лицу и первым нарушил молчание.
- С выкупом проблемы не будет. Это я решу... - он устало протянул руку к селектору. - Срочно, вызовите ко мне Воронина, начальника службы безопасности!
Миргородский взглянул на Дена.
- Только привезите дочь живой и невредимой!
Он глубоко вздохнул и было видно, как он сильно измучен всей этой историей, и каких усилий стоит ему держать себя в руках...
Минуту оба молчали.
В дверь постучали и вошел высокий крепкий мужчина в строгом сером костюме. Его загорелое лицо украшали короткие седые усы, а аккуратно состриженные ёршиком волосы на голове, выдавали в нём бывшего военного. Пытливый взгляд дополнял его портрет.
- Проходите Сергей Александрович.
Миргородский перевёл взгляд на Дена.
- Воронин Сергей Александрович, начальник моей безопасности.
Ден кивнул.
Лев Константинович написал на листе бумаги пару строчек и протянул его Воронину.
- Подготовьте это! Срочно! Да... И всё это в спортивную сумку. И сразу принесите сюда ко мне.
Воронин кивнул, взял записку и молча вышел.
Ден нагнулся и упёр локти в стол. Взгляд сверлил Миргородского.
- Так вопрос не стоит! Ничего он не получит... Это моя война! И я один доведу её до нужного нам финала! Вы заказчик, я исполнитель. Каждый делает своё дело!
Он достал сигарету и закурил.
- Ден, Вы не можете прийти с пустыми руками на встречу! А там по обстоятельствам...
Ден сделал глубокую затяжку и пепел с сигареты упал на стол. Он смахнул его раздражённо ладонью.
- Вы мне доверились. И я сам доведу дело до конца. Ещё сутки не закончатся, как обнимете свою дочь. Это я Вам обещаю! Или Я буду не Я!..
Он говорил спокойно, но смотрел так, что у Миргородского побежали мурашки по спине. «Не хотел бы я быть его мишенью...» - подумал он и поёжился под его взглядом.
- Да, так и будет!
Лев Константинович тоже закурил сигарету. Спокойствие и уверенность Дена его обнадёживали.
Они сидели в гулкой тишине кабинета и только дым от сигарет окутывал их и, невесомо поднимаясь к потолку, исчезал за ажурной вентиляционной решёткой. На столе завибрировал телефон Дена.
Дисплей высветил время и место встречи...
Элла Львовна очнулась первая.
Несколько минут её глаза привыкали к темноте. Ноги затекли, руки не слушались, с трудом сгибаясь в локтях. Холодная ночь словно запустила свои ледяные пальцы под одежду и пыталась там согреться остатками тепла замерзающего тела.
Она повернула голову, по вискам застучали невидимые молоточки. Голова была тяжёлая, а мысли тягучие. Элла Львовна разглядела в полумраке Веронику. И только в этот момент она осознала реальность происходящего. «Они заложницы! Пленницы этого ужасного человека с обаятельной улыбкой!» Она вспомнила всё... «Но почему, зачем? Что всё это значит!»
И тут она поняла! Это продолжение того, что случилось с Вероникой! И только она сможет ей помочь. Она одна, взрослая, опытная женщина! Как человек, как врач, как мать... В конце концов! Она пыталась пошевелиться, но тело, плотно притянутое скотчем к спинке сиденья, не поддавалось.
- Вероника, девочка моя... - позвала она и не узнала свой голос.
Это был тихий и вымученный шёпот.
Элла Львовна пошевелила ногами, они были свободны. «Надо двигаться, иначе холод сделает своё страшное дело!» Она, как врач прекрасно это понимала.
Постепенно сгибая ноги в коленях всё быстрее и быстрее, она наконец почувствовала, как застывшая кровь побежала по венам вверх. Она медленно согревалась.
Тихий стон прервал её, и она увидела, как Вероника открыла глаза.
- Девочка моя, ты очнулась, слава Богу! Двигай ногами, дыши глубже!
Вероника зашевелилась и, уже через минуту, они вдвоём двигались в такт, всё быстрее и ритмичнее! Машина слегка раскачивалась, поскрипывая, как не смазанная телега. Они согревались всё больше и больше.
Это было такое необъяснимое единение двух сердец, совершенно посторонних, казалось бы, друг другу женщин! Которых связала одна беда, одна боль, такая необъяснимая и пугающая, общая на двоих!.. И это закаляло их, сближало и роднило! Они протянули руки навстречу, коснулись пальцами, и тяжело дыша от выплеска этой душевной теплоты, всматривались с надеждой в глаза друг другу и улыбались...
Ден взял телефон.
- Наш «шахматист» назначил встречу в Домодедово. В заброшенной усадьбе в двенадцать дня.
Язвительно прочитал он сообщение в своём мобильном.
- Только я сомневаюсь, что дочь моя, Ника, там... - задумчиво протянул Миргородский.
- Да, я тоже так думаю... Если усадьба заброшена, где она там может находиться? Да и погода! Не май месяц. Что-то он, мне кажется, туману напускает, блефует! Я думаю хочет выиграть время. И скрывает он вашу дочь, скорее всего, в другом месте...
Лев Константинович подошёл к окну и забарабанил пальцами по подоконнику. Лицо его было сосредоточено.
Холодное осеннее утро розовело на горизонте тонкой лентой, окрашивая окна высоток в нежные малиновые тона. Дороги наполнялись ручейками машин вливая в артерии и вены мегаполиса жизнь. Сотни огоньков загорались и гасли в квартирах домов. Город просыпался.
Миргородский, устало, провёл ладонью по лицу, бросил ещё один взгляд за окно и подошёл к столу. Сложив бумаги в стопку и убрав их в сейф, нажал кнопку вызова секретаря.
- Слушаю, Лев Константинович...
- Два кофе покрепче, будьте добры.
Кофе пили молча. Тяготило долгое ожидание. Наконец селектор ожил вновь.
- Лев Константинович, Воронин подошёл...
- Хорошо. Я его жду.
Он старался говорить спокойно, хотя ожидание уже зашкаливало.
Вошёл Воронин и поставил на стол синюю спортивную сумку с широкой металлической молнией посередине.
- Спасибо, Сергей Александрович, подождите у секретаря, я вас позову.
Миргородский раскрыл сумку, достал одну из пачек с купюрами номиналом в 500 евро, повертел в руке и положил назад.
- Ну вот по времени до полудня успеваем...
Ден молча встал, застегнул плотно плащ, взял сумку и направился к выходу. Уже у двери он обернулся и пристально взглянул на Миргородского.
- Вашу дочь оберегает ангел хранитель. - очень серьёзно проговорил он. - И я сделаю так, чтоб никто не смог подрезать ему крылья! Обещаю, скоро всё закончится...
Через минуту в кабинет вернулся Воронин. В руках он держал папку с файлами.
- Здесь вся информация с компьютера Максима Доброва, как приказывали. - он положил папку на стол.
- Спасибо, я посмотрю.
Миргородский пододвинул документы к себе и продолжал.
- Сергей Александрович, я вызвал вас по другому поводу... Вопрос очень серьёзный, мою проблему вы знаете. Вот адрес.
Он протянул ему листок бумаги.
- Возьмите с собой ещё двух надёжных и подготовленных сотрудников из дежурной смены и по этому адресу будете вести скрытое наблюдение. Скрытое, я подчёркиваю!
Он внимательно посмотрел на начальника службы безопасности и продолжал.
- Объект вам известен. Он только что вышел из кабинета. Наблюдать со стороны, не вмешиваясь в ситуацию. Это для подстраховки. Там должна быть моя дочь Вероника.
Он говорил отрывисто и жёстко.
- И только в крайней, жизненно необходимой ситуации, вмешаться! Если будет угроза жизни моей дочери... Да... И постоянная связь лично со мной по любой ситуации!
- Всё понял, Лев Константинович, сейчас же приступаю к исполнению! - Воронин по-военному развернулся.
«Этот не подведёт! Хваткий!» - подумал Миргородский, когда дверь закрылась.
Он вышел, а хозяин кабинета ещё минуту смотрел на закрытую дверь. Затем раскрыл папку с файлами.
- Так, так... Звонки, переписка, сайты...
Проговаривал он, негромко вслух переворачивая листы.
- Так! А вот это уже интересно...
Он взял маркер и жирной жёлтой полосой выделил несколько строчек текста. Глаза его ещё скользили по бумаге, а рука уже тянулась к телефону.
Тревожное утро набирало обороты...
В холодной тишине негромко лязгнул замок и дверь гаража распахнулась. Неожиданно в глаза ударил яркий уличный свет.
Элла Львовна и Вероника одновременно подняли головы и прищурившись пытались разглядеть вошедшего...
Это был их похититель. Всё с той же нагловатой голливудской улыбкой. Теперь она казалась Элле Львовне такой омерзительной, что у неё засосало под ложечкой и тошнота подступила к горлу. «Как я могла поверить этому негодяю, дать ему возможность увезти их с собой! Ведь я могла этого не допустить! Старая я дура...»
Эта мысль не давала ей покоя с момента их пробуждения и сейчас, пульсирующей болью, отзывалась в висках. Но внутренний голос успокаивал её, что могло быть ещё хуже! Как он повёл бы себя в той ситуации. Такой подонок, ни перед чем не остановится! А сейчас они, всё-таки, вдвоём с Вероникой. Вместе легче пережить весь этот ужас похищения и заточения! Ведь ещё ничего не закончилось...
Тем временем, Макс обошёл Ауди вокруг и, остановившись у водительской двери, резко распахнул её. Делал он всё торопливо, словно куда-то опаздывал.
- Дамы, я понимаю, что моё общество вас не радует, но другого выхода у меня нет! Надеюсь, вскоре вы обретёте долгожданную свободу. Но увы, это от меня уже не зависит...
Он говорил с таким театральным апломбом и сарказмом, как будто проигрывал трагикомедию в спектакле одного актёра, перед двумя несчастными женщинами в лице его зрителей. Которые невольно стали участниками этой его безжалостной и бесчеловечной игры.
Элла Львовна и Вероника молча, с презрением глядели на него.
- Дамы, дамы... Ну не надо испепелять меня такими пожароопасными взглядами, - с ядовитой улыбкой продолжал издеваться он. - Ничего личного! Чисто бизнес! Звучит конечно банально... Но это истина. Аллилуйя!
С этими словами он бросил на колени женщины пластиковую бутылку с водой. Она удивлённо вскинула брови.
- Вот видите, я же не зверь! Промочите губы дамы, по сюжету нашей драмы...
Срифмовал он и рассмеялся негромко и подленько. Затем быстро вставил ключ в зажигание и завёл мотор Ауди. Захлопнув дверь автомобиля, не оглядываясь, вышел и закрыл ворота бокса.
Опять наступил полумрак и только несколько лучей утреннего света полосами просачивались из щелей и клубились серой гаражной пылью.
- Сволочь!.. - только и смогла выдохнуть Элла Львовна. - Какая же он сволочь!
Она посмотрела на Веронику.
Девочка сидела, сжав кулаки и тонкие губы тихо шептали.
- Ничего, ничего. Всё нормально! Мой папа нам поможет, он нас не оставит... Он придёт!
Элла Львовна до боли в локтях вытянула связанные руки и коснулась пальцами руки девочки. В глазах её было столько материнской теплоты, что Вероника улыбнулась ей в ответ.
- Воду принёс негодяй! Заботу проявил волк в овчарне.
Женщина пыталась зажать в ладонях бутылку с водой и пальцами открутить пробку.
- Вода нам необходима, милая моя девочка, сейчас я открою.
Она с трудом справилась с пробкой и пригнувшись смогла сделать пересохшими губами несколько освежающих глотков. Затем передала бутылку Веронике. Та сделала тоже самое. Стало немного легче. Откинув голову назад Элла Львовна закрыла глаза и тут почувствовала лёгкий запах угарного газа от выхлопа работающего двигателя.
Он медленно заполнял пространство гаража, постепенно проникая в салон автомобиля. Женщина всем телом рванулась вперёд, пытаясь дотянуться связанными руками до ключа в замке зажигания! Но всё было тщетно. Тело её омякло, а в груди появилась ноющая боль от безысходности. «Сколько времени ждать помощи? Успеют ли...» - думала она и на душе у неё становилось всё тревожней и тревожней...
Розовая дымка рассвета уже затянулась серыми рыхлыми облаками до самого горизонта. Всё вокруг, словно туманом, укрывала дождливая пелена.
За окнами серебристого Форда вдоль обочин мелькали чёрные стволы деревьев и голые ветви кустарников. Словно обугленные, они утопали в опавшей багряной листве, как в мерцающих углях тлеющего пожара догорающей золотой осени.
«Так и жизнь проходит и угасает, сбрасывая с себя годы красоты и молодости, словно листья с этих величественных и благородных деревьев к ногам злодейке судьбе! Когда-нибудь и в последний раз...» Думал Ден, ускоряя свой автомобиль в потоке других машин, всё дальше удаляясь от небоскрёбов столицы по трассе «Москва-Кашира». Из магнитолы негромко звучало фортепиано Ричарда Клайдермана. Музыка успокаивала его возбуждённое состояние охотника, преследующего свою добычу.
Когда зазвонил телефон он скривился, но сразу убавил звук магнитолы и ответил. Звонил Миргородский.
- Ден, есть информация по-нашему «гроссмейстеру...»
- Я слушаю.
- Это с его компьютера. У него открытый Шенген. Он заказал билет во Францию через Франкфурт на Майне. Рейс в 18:00. Вылет из Домодедово. Судя по его переписке конечный пункт назначения - Монако! Очень его интересовало казино «Монте Карло».
Лев Константинович откашлялся и продолжал.
- Поэтому и сутки дал нам! Он хочет всё успеть до рейса. И я боюсь он ведёт свою игру, не по нашим договорённостям!
- Я всё понял. Спасибо за информацию. Да, я говорил. Азарт, деньги и игра его цель! Его голубая мечта. Он одержимый!
Закончив разговор Ден бросил телефон в бардачок и захлопнул крышку.
«Ну, что же, ва-банк, так ва-банк! Дружище!»
Он щёлкнул пальцами и усмехнулся.
«Вот она, настоящая игра начинается! Мат в три хода! Два я уже сделал...»
Он сильнее нажал на педаль акселератора, машина рванула быстрее. Навигатор подсказывал - ещё двадцать минут в пути до места встречи...
Часы показывали 11:30.
Поговорив с Деном, Лев Константинович сложил файлы в папку и убрал в сейф. Взгляд невольно коснулся рамки с фотографией дочери. Он придвинул рамку к себе и долго смотрел в её улыбающиеся лицо, нежно проводя пальцами по глянцу фотобумаги.
В дверь постучали. Он отодвинул рамку в сторону, поблагодарил секретаршу за очередной кофе и закурил сигарету. Горячий кофе обжигал, сигаретный дым успокаивал. Мысли текли ровно, просветлённо, тревожно.
Мысли...мысли...мысли...
Ден уже подъезжал к намеченному месту встречи, когда часы показывали полдень.
Старая заброшенная усадьба представляла собой совсем не ветхое здание. Хорошо сохранились и вход с колоннами, и лепнина на фасаде. Окна имели обрамление в виде орнамента в стиле ампир. От дороги хорошо была видна крыша и часть строения.
Высокие деревья, ещё не полностью сбросившие свою золотисто-охровую листву, качали на ветру своими огненными кронами. Пожухлая трава скрывала дорожки, но кое где, усыпанная мягким мхом, проглядывала белизна каменных плит. Ближайший жилой дом в посёлке находился в пятистах метрах от усадьбы. Удивительно, но не было ни забора, ни ограды обычно окружавшие подобные усадьбы.
Вокруг было тихо. Только стая воронья кружила неподалёку и перекликалась низким гортанным карканьем.
Съехав с дороги, Ден оставил свой автомобиль в траве около высокого раскидистого дуба, коренного долгожителя прошлого века. Ден выбрался из-за руля, поправив за поясом под плащом свою беретту. Еле заметной дорожкой, он осторожной пружинистой походкой, прошёл к колоннам центрального входа усадьбы.
Выглянувшее из просини облаков солнце тёплыми бликами играло на фасаде здания. Яркими лучиками подмигивало на ветру из листвы деревьев.
Ден опустил шляпу на брови, и ухмылка скользнула по его губам. «В такой денёк я уж точно не собираюсь расстаться с жизнью...»
Подойдя к ступеням парадного арочного входа, он увидел, что вход закрыт тяжёлой кованной решёткой вместо двери. Со крипом решётка медленно распахнулась и в проёме появилась широкоплечая фигура Макса.
Он стоял у порога в облегающим спортивном костюме, широко расставив ноги и держа руки у себя за спиной. Широкая улыбка и хитрый с прищуром взгляд дополняли картину встречи.
«Вооружён...» - подумал Ден.
- Дружище! Ты пунктуален, как всегда. Обнял бы, да руки заняты...
Макс проговорил это таким тоном, словно ожидал старого закадычного друга на чаепитие с пирогами.
Ни один мускул не дрогнул на каменном лице Дена.
- Макс, мы давно знаем друг друга. Давай без этой пошлой полемики! Сразу к делу!
- К делу, так к делу! Как скажешь, дружище...
Улыбка плавно стекла с лица Макса, скулы напряглись, а ноздри хищно расширились. Его злобное лицо превратилось в подобие посмертной восковой маски.
«Вот он, реальный!..» - подумал Ден. «Проявилась наконец его скрытая сущность!»
- Где деньги!? - угрожающе прошипел Макс.
- Они при мне. Я никогда не блефую, в отличии от тебя!
- Засвети!
- Где девчонка? Я на эти твои театральные гримасы не ведусь!
- Сначала бабки!
- Окей...
Ден медленно вынул руки из карманов плаща, подтянув на пальцах тонкие лайковые перчатки.
- Давай быстрее! - торопил Макс.
- Мне спешить некуда, а вот твой самолётик скоро тебе хвостом махнет... И какой-то другой счастливчик займёт твоё место под солнцем! И за карточным столиком в «Монте-Карло»
Ден, двигаясь полу боком, не спуская глаз с противника, подошёл к своему джипу.
- Ооо... Я смотрю ты серьёзно подготовился к встрече! Осведомлён по полной. Да только ошибочка твоя! Это у тебя часики тикают, и уже давно! Обратный отчёт запущен, дружище! Гони бабло! Тогда и адресок шепну. Может ещё успеешь... Сэляви, ма шери!
Ден, словно не слыша его, открыл багажник, достал спортивную сумку и, расстегнув молнию, молча высыпал из неё на дно багажника пачки банкнот.
Захлопнул крышку и потёр перчаткой свой колючий подбородок.
Его противник, жадно сглотнув слюну, безумными глазами молча смотрел на Дена и зловеще улыбался... Ден почувствовал, как холодок пробежал по его спине. Не успел он выхватить из-за пояса свою беретту, как Макс вскинув руку с оружием, процедил сквозь зубы.
- Своё я и так заберу!..
Это резануло как бритвой!
Ден, вмиг, пригнувшись, бросил своё натренированное тело в сторону. Раздался хлопок! Пуля пробила полу его плаща на уровне груди. Он молниеносно перекатился в траве и в ту же секунду прозвучал его ответный выстрел. Его пуля ударила в металлическую решётку и, отрекошетив, брызнула искрами о каменную стену! «Вот и обменялись любезностями!.. По крайней мере всё стало на свои места!»
Макс исчез в проходе. Ден, крадучись, вдоль стены усадьбы, двинулся ко входу. Как дикая кошка на мягких лапах он проник внутрь.
Это был просторный зал с серыми колоннами и балконом по второму ярусу. В конце зала наверх вела мраморная лестница, сохранившая свою былую помпезность в широких перилах и балясинах. Они напоминали шахматные фигуры. Словно «офицеры», стоящие на ступенях, по стойке смирно. В центре зала на грязном затоптанном полу, среди разбросанного мелкого мусора, проглядывал хорошо сохранившийся витиеватый орнамент. Над ним с потолка свисала большая круглая люстра, оплетённая гирляндами стекляруса.
Оценив обстановку, как плацдарм для боевых действий, Ден выкрикнул с вызовом, давя на самолюбие противника.
- Макс! Давай по-мужски, как в октагоне, без стрелялок обойдёмся!? Или слабо?..
Это сработало.
- Да, легко, дружище!
Под ногами Макса захрустело битое стекло, и он появился из-за дальней колонны зала.
Они, не отрывая взгляда друг от друга, одновременно и медленно отложили оружие в сторону. Ден снял плащ и шляпу. В этом их решении было что-то не дуэльное, а скорее амбициозное и смертельно хладнокровное! Как схватка двух непримиримых и жестоких хищника на инстинкте выживания...
- Не по правилам играешь, Макс! Девчонка где?
- Тебе девчонка нужна? Давай так... Слушай меня внимательно. Я понял, баблом делиться ты не собираешься! Ай, яй, яй... Хозяин твой, думаю, будет недоволен твоей самодеятельностью. Ну, коли ты по-своему дебютируешь, у меня другого выбора нет, чтобы забрать своё! Придётся мне наступить на горло твоей песни! Так, что извини, дружище... Выбор ты свой сделал! А девчонка - это лишь моя страховка. Разменная монета! Это уже твоя проблема...
Не дав противнику ответить, он молниеносно, в два прыжка, очутился рядом! Ден почувствовал резкую боль в плече и заметил, как блеснуло лезвие ножа в руке Макса.
- Ублюдок! Грязно играешь! - процедил сквозь зубы Ден, отражая хуком справа вторую атаку. Но кулак только чиркнул по челюсти нападавшего.
Третий выпад Макса не заставил себя ждать.
Он снова бросился вперёд, но Ден, перехватив его руку с ножом, сцепился с ним в яростной борьбе! Они сплелись змеиным клубком в жёстком захвате и покатились по каменному полу.
Бугры мышц на разрыв сдавливали тела... Это было смертельное противостояние двух равных по силе бойцов!
Обхватив запястье, как клещами, Ден дважды с силой ударил им о каменный пол. Нож вылетел и откатился в сторону. Макс, со звериным рыком, вывернувшись из стальных тисков соперника с размаху обрушил свой кулак на его раненое плечо. Ден взвыл, рука онемела и вмиг рукав его белоснежной рубашки пропитался по локоть бурой кровью.
Превозмогая боль, он вскочил на ноги, рука повисла плетью вдоль тела и тут же новый пушечный удар в висок потряс его! В глазах потемнело... Он с трудом удержался на ногах и шатаясь, налитыми кровью глазами, смотрел на Макса со звериной злобой!
Его противник, жестокий и коварный, стоял напротив и скалился. Он готовился к новой атаке! Оба молчали и только глубокое хриплое дыхание заполняло всё пространство большого зала. Это жуткое бессловесное противостояние длилось недолго.
Макс приняв боксёрскую стойку с бесноватой улыбкой на окровавленных губах двинулся на соперника!
«С одной рукой мне в боксе не сфартит...» - подумал Ден и, сжав тело как пружину, он бросился в ноги своего врага. Они вновь покатились по полу, усыпанному, острыми, как лезвие бритвы, битым стеклом! Они уже не ощущали того, как осколки режут их сплетённые тела... На карту была поставлена жизнь! Силы и нервы на пределе! И должен остаться только один!
Первым сверху оказался Ден. Он сжал горло Макса мёртвой хваткой до боли в суставах своих крепких пальцев... Противник захрипел, пытаясь одной рукой освободиться от захвата, а другой нанося железобетонные удары по рёбрам и голове соперника. Кровь из рассечённой брови брызнула алыми горошинами заливая глаза и лицо Дена.
Истекающий кровью, он разжал пальцы и почти теряя сознание, отпустил горло своего врага... Макс, до тошноты, жадно глотал воздух! Эта короткая пауза была ему на руку. Отдышавшись, и видя, что его противник слабеет, он скривился в победной гримасе и с наслаждением маньяка вдавил своим пальцем, под разорванную бровь Дена, в его глазницу!
Жуткая боль пронзила мозг и тяжёлым молотом ударила в висок! Ден откинулся назад... И как раненый зверь перед смертельным броском, из последних сил, собрав волю в железный кулак, всей массой тела обрушил страшный удар в подбородок своего ненавистного врага! Пальцы хрустнули, ломая челюсть...
На мгновение он отключил сознание Макса! И не помня себя, со звериным рыком, всё бил...бил...бил!.. В эту багровую кашу вместо лица! Пока последние силы не оставили его... Он отвалился набок с поверженного соперника и тяжёлое ощущение брезгливости и тошноты подступило комом к горлу...
Макс был мёртв.
Осознание реальности происходящего медленно возвращалось к Дену. Как в дурмане он ещё лежал не в силах пошевелиться. В памяти калейдоскопом мелькали лица... Миргородского, его похищенной дочери, Макса.
«Всё кончено! Шах и мат... шах и мат...» Словно кто-то нашёптывал ему эти слова. Он пошевелился, и снова жгучая боль в плече напомнила о себе.
Время! Сейчас оно играло против него!.. Он вспомнил слова Макса. «Если успеешь!..»
Если я успею... Куда? Где искать? Голова гудела, и мешала сосредоточится. Он приподнялся и сел. «Надо собраться! Найти решение во что бы то ни стало! Должна быть зацепка! Я чувствую.»
Он взглянул на бездыханное тело Макса. И уже машинально, повинуясь какому-то внутреннему чутью, обшарил его карманы. Ключи от машины и смятый листок квитанции...
Травмированный глаз затёк, другой видел, как в тумане от запёкшейся крови. Он провел ладонью по лицу и всмотрелся в текст на бумаге.
- Квитанция об аренде гаража на месяц! Вот оно!.. То, что он искал! - эта догадка осенила его, и он попытался встать.
«Если успеешь...» Вновь вспомнил он слова Макса. Эта мысль резанула бритвой!
Он с трудом поднялся и сорвал с себя остатки рваной окровавленной рубашки. Куском материи перевязал рану на плече и накинул плащ на голое тело. Натянув шляпу до самых глаз и сунув лохмотья в карман, он поднял свою беретту, оружие Макса и нож. И медленно, пошатываясь, пошёл к выходу.
Солнце клонилось к горизонту, окрашивая облака в лиловый цвет. «Жизнь продолжается!..» Ден потёр свой подбородок, скривился от боли и сплюнул кровавым сгустком в траву.
Сев за руль своего серебристого джипа, он стянул остатки перчаток с разбитых до костей пальцев рук. Завел двигатель, и машина выехала на дорогу, оставляя за собой широкую колею примятой травы.
По адресу в найденной квитанции, навигатор показал, что до места ехать восемь минут. Тёмные очки и шляпа скрывали его обезображенное лицо. Ден прибавил скорость. Пристально вглядываясь в дорогу, он не заметил, как выехавший из-за поворота автомобиль, последовал за ним...
- Лев Константинович, это Воронин...
Миргородский ждал этого звонка.
- Слушаю, Сергей Александрович, что там у вас?
- Докладываю. Встреча состоялась. В данный момент мы скрытно следуем за его машиной. Он двигается в направлении Домодедово. Конечная точка пока не ясна.
- Я понял... Что с моей дочерью?!
Миргородский напряжённо ходил по кабинету взад и вперёд.
- О Веронике новостей пока нет. На месте встречи её не было. Я думаю исполнитель направляется туда, где она сейчас находится. Видимо он обладает этой информацией и очень торопится!.. Мой человек был там, на месте встречи, отзвонил мне только что. Тот, кто назначал встречу нейтрализован полностью... Это то, что он сообщил.
- Ясно, пусть твой человек посмотрит там на месте, чтоб никаких улик! Сами, следуйте за ним неотступно! И как только появится информация о дочери, сразу мне сообщите! Я сам приеду на место, при любом раскладе!
- Есть. Сразу вам позвоню - коротко ответил Воронин и связь прервалась.
Лев Константинович нервно закурил сигарету. Он рвался выехать сейчас же! Сию секунду! Но пока всё было туманно... Куда? Ясности не было. Остаётся ждать! Снова ждать... Как же он устал от этого бесконечного ожидания! Сна практически нет. Работа валится из рук.
Как же это тяжело, когда родной человечек, самый близкий, любимый и единственный в опасности! И ты не можешь быть рядом! Помочь! Спасти, обнять... «Без дочери и жизни нет... Для кого? Всё, что у него есть, чего он добился в жизни- всё только ради неё и для неё!»
Он нервно курил, затягиваясь глубоко и часто, не ощущая, как докуренная до фильтра сигарета стала обжигать пальцы...
Ден подъезжал к месту, когда уже начинало темнеть.
Он снял тёмные очки. Один глаз заплыл огромной синюшной гематомой и ничего практически не видел. Очки только мешали.
Автомобиль съехал с трассы и недолго трясясь по ямам, подъехал к гаражам. В свете фар Ден разглядел кирпичную стену и, поднятый вверх шлагбаум на въезде. Именно эта стоянка и значилась в квитанции.
- Да, охрана на высоте! Так высоко, что и не видно... Хотя мне на руку! Чтобы время не терять! Не до объяснений... - процедил он сквозь зубы и не сбавляя скорости оставил позади будку сторожа. Он внимательно всматривался одним глазом в номера тускло освещённых боксов.
- Поворот, ещё один поворот... 33, 35... Вот он, нужный, тридцать седьмой! - нашёптывал Ден, резко затормозив у ворот.
Даже в полутьме, слабо освещённой подслеповатыми фонарями, стоянки, было видно, как из щелей гаража клубится сизый дымок. А смрад выхлопных газов не успевает слизывать даже свежий осенний ветер.
Он выскочил из-за руля и оглядев висячий замок с размаху ударил по нему рукояткой пистолета. Замок лязгнул, но не поддался. От второго удара он раскололся на двое и упал к его ногам, глухо стукнув об асфальт.
«Только бы она была жива! Успел или нет!?» Мысли вихрем проносились в голове. Сердце било молотом и чувство большой тревоги щемило в груди. Раньше такого он не ощущал и это его ещё сильнее будоражило и угнетало одновременно.
Ден распахнул ворота бокса. Клубы ядовитого угарного газа вырвались наружу и ударили в лицо. Машина, стоявшая там, была вся окутана этим удушливым смогом. Он ворвался внутрь, локтем разбил боковое стекло, вырвал ключи из замка зажигания и мотор заглох! В салоне автомобиля дыма было мало, но гнетущее удушье повисло над телами двух женщин...
От звона разбитого стекла Элла Львовна приоткрыла глаза и как в тумане увидела лицо незнакомого мужчины.
- Не волнуйтесь! Я свой! Я помогу!
Ден выхватил из кармана плаща нож и с треском разрезал, стягивающий их тела и руки, скотч.
- Сначала девочку... - прошептала женщина.
Она посмотрела на Веронику. Девочка была бледна и словно спала.
Ден одним прыжком перемахнул через капот и открыл вторую дверь машины. Он выхватил девочку из салона и вынес на руках на улицу. Сбросил с себя плащ и осторожно опустил на него обмякшее тело. Приложил два пальца к шее. Пульс есть! Дышит!
Он расстегнул ворот её куртки и увидел её глаза... Взгляд мутный, но живой!
Неожиданно, на бледное лицо Вероники упали крупные горошины дождя. Всё усиливаясь, пошёл холодный осенний ливень. Словно само небо плакало и целительными каплями-слезами пыталась помочь и оживить!
- Это твой ангел хранитель с небес старается, помогает! Давай, девочка дыши! Глубже дыши!
Ден приподнял её и полусидя прислонил к заднему колесу своего джипа... Из-за поворота, рассекая фарами полумрак вдруг появился яркий пучок света, и ослепил его. Рядом остановилась машина и из неё выскочило двое мужчин. Ден резко выхватил из-за пояса беретту.
- Свои! Спокойно, Ден! - услышал он знакомый голос и в одном из мужчин узнал начальника службы безопасности.
- Она жива?!
- Жива! Я здесь сам справлюсь! - крикнул Ден и закашлялся. Ком в горле мешал ему говорить. Он сунул пистолет за пояс.
- Там женщина! Ей помогите!
Мужчины бросились в гараж.
- Я дышу... Всё нормально. - услышал он тихий голос девочки.
Ден поднял её с холодной земли и крепко прижал к себе.
Он стоял под струями дождя, держа её на руках. Он - такой сильный и мужественный, с голым торсом, с опухшим окровавленным лицом. И она - такая маленькая и хрупкая девочка, на его больших и крепких руках. Дождь заливал их лица и крупными каплями скатывался по щекам...
Вероника повернула голову и увидела Эллу Львовну. Женщина стояла рядом и вытирала ладонью с лица капли дождя вместе со слезами.
- Элла Львовна, мы живы! Мы живы! Живы!..
- Да, девочка моя, всё уже позади! Всё хорошо! Я с тобой!
Она обняла Веронику и Ден мягко поставил её на землю. Женщина держала в ладонях лицо девочки и не могла наглядеться на неё.
- Ты нормально?! Стоять можешь?
Ден улыбнулся.
- Да она всё может! Отчаянная! Парашютистка...
Они дружно рассмеялись.
Дождь так же резко прекратился, как и начался, исполнив свою божественную миссию исцеления...
- Ника! Дочка!..
Из подъехавшей машины выскочил Миргородский и, раскинув широко руки, бросился к ним. Он плакал как ребёнок.
- Папка! Папулька мой! Я знала, я знала! Ты за мной придешь!
Она бросилась к отцу на шею и крепко прижалась к нему.
- Папка, мой любимый папка!..
Губы Льва Константиновича дрожали. Пальцы ласково гладили на голове мокрый ёршик её волос.
Вдруг она оторвалась от него.
- Папка, папка! Познакомься, это Элла Львовна! - Вероника взяла её за руку и подвела к нему. - Наша, Элла Львовна!..
Женщина нежно обняла её и поцеловала.
- Очень приятно познакомиться...
- Вот и замечательно! - Лев Константинович весь сиял.
- Сейчас все вместе едем за город в наш дом! И отпразднуем, дочка, твоё счастливое возвращение!..
- Папка, а как же он, наш спаситель!?
Вероника смотрела на Дена своими большими счастливыми глазами.
- А он тоже едет с нами! Так ведь?..
Миргородский протянул руку Дену и крепко сжал её.
- Я Вам очень благодарен! Очень! Я вам верил и не ошибся... Вы настоящий профессионал. Это моё вам крепкое искреннее слово от души!
Ден потёр широкой ладонью свой заросший щетиной подбородок.
- Я сделал то, что должен был сделать! - спокойно ответил он и, подняв свой вымокший до нитки плащ, накинул его на плечи.
- Позвольте одинокому волку самому залечить свои раны...
Он коснулся пальцами своего затёкшего глаза.
- Хорошо! Ваше слово, это слово настоящего мужчины. - Лев Константинович стукнул кулаком по своей ладони. - Но моё слово тоже твёрдо! То, что у вас в багажнике - это всё ваше! И это, поверьте, не самая высокая цена того, что Вы для нас сделали...
Ден внимательно посмотрел на свои руки, обтёр их о полы плаща, и они обменялись крепким рукопожатием. Затем он сел за руль своего серебристого джипа и опустив боковое стекло улыбнулся.
- Желаю удачи! Держитесь все вместе. Это дорогого стоит...
Мотор взревел, и машина исчезла за поворотом, оставляя позади троих самых счастливых людей на земле. Они переглянулись и Лев Константинович, широко улыбаясь, притянул Веронику и Эллу Львовну к себе. Они стояли, прижавшись к друг другу и, казалось, не было больше никого вокруг, на всём белом свете!
А в свете фар падали и падали, откуда-то сверху, мокрые листья, словно небеса осыпали их золотисто-багряным серпантином. Это был их праздник! Их победа! Ещё один день рождения! Общий для всех троих!
Счастливый, большой, семейный...
Свидетельство о публикации №219032601760
Легко читается.
Нравится авторский стиль, логичность сюжета,
динамизм повествования.
Одним словом - качественная подача, будто смотрю хороший сериал.
Творческих успехов Вам!!!
Иван Щевлягин 04.04.2019 20:34 Заявить о нарушении
Кабаргин Игорь 06.04.2019 07:53 Заявить о нарушении