Стечение обстоятельств

                Стечение обстоятельств
                (70-е годы прошлого века)
 
На дворе стоял март, кое-где ещё лежал снег, но в воздухе уже витал будоражащий, опьяняющий запах весны. Воскресенье в небольших областных центрах начиналось с похода на рынок. Многие стремились прийти ранним утром, чтобы успеть купить у спекулянтов дефицитный товар или у колхозников свежие домашние продукты. Оперуполномоченный уголовного розыска Валерий Новицкий перед тем, как отправиться на работу, а сегодня он дежурил в составе опергруппы, помог жене найти и купить импортные туфли. Это считалось большой удачей, мелькнула мысль: «начало дня будем считать успешным».

Когда он пришёл на работу — в горотдел милиции, шла смена, дежурным по городу заступил Владимир Шалимов. Новицкий, прочитав сводку происшествий за сутки и узнав, что его друг Александр Серёгин ещё в отделе, направился в кабинет. Обменявшись новостями и поговорив о делах, они вдвоем вернулись в дежурку, где встретили следователя прокуратуры Владимира Калашникова. Он дежурил от прокуратуры и зашёл предупредить, что будет у родственников, там нет телефона, поэтому оставил адрес, чтобы знали где его искать в случае необходимости.
 
Надо было отвезти сводку происшествий за сутки в УВД, Калашников попросил подбросить его до родственников, Серёгину — это по пути домой, а Новицкий, воспользовавшись случаем, поскольку надо было обсудить кое-какие вопросы с Калашниковым отправился за компанию. На дежурной машине втроём вначале поехали в УВД. По неписаному правилу, противоречия с Уголовным кодексом у отдельных граждан в воскресенье как правило возникали во второй половине дня или ночью. Городок небольшой, тяжкие преступления не были частым явлением, поэтому в опергруппе, как правило постоянно — это опер и следователь милиции, остальных подтягивали по мере необходимости. Шалимов попросил Новицкого не задерживаться, развести всех и сразу же возвращаться.

После того как сводку доставили в УВД, первым решили отвезти Калашникова, у него в семье прошёл юбилей, по этому поводу он предложил выпить по стаканчику вина, да и весеннее настроение к этому располагало. Купив бутылку портвейна, остановились на обочине в конце сада, рядом с больницей. Выяснилось, кто-то взял и не вернул стакан. Чтобы не кружиться, Серёгин пешком через сад пошёл в больницу, идти пять — восемь минут.

Пройдя несколько метров, увидел, что навстречу идут двое. Одного узнал сразу, это был Тучин Николай Иванович по кличке Клещ, четыре года назад задерживал его за грабёж, «наверное освободился» подумал Серёгин. Второй не был ему знаком, они о чём-то возбуждённо говорили между собой, прошли не заметив Серёгина, его скрыли деревья. Серёгин посчитал, что сейчас нет вопросов к Клещу, а потому и нет смысла его останавливать, и что-то выяснять. «Слетит с катушек» появиться предмет для разговора, при этом дружка Клеща постарался хорошо рассмотреть, профессия требовала знать как можно больше об этом контингенте, любая мелочь в будущем может сыграть важную роль. Подойдя к больнице, он вошёл в здание.

Клещ проснулся от сухости во рту и боли, голова раскалывалась с похмелья. Прошло две недели как он освободился, наслаждался свободой. Вспомнив о вчерашнем скандале с женой, подумал, что пора завязывать пить и с понедельника начинать искать работу, да и с милицией не стоит лишний раз сталкиваться, пришьют тунеядство. Жена с дочерью спали в соседней комнате, стараясь не шуметь, встал, выгреб мелочь из кошелька жены и пошёл к своему корешку Юрке Чалому.

С Чалым они отправились в пивную около больницы. Взяв по кружке пива, стали прикидывать, где бы раздобыть денег для опохмелки. Увидев входящего Смагина Анатолия по кличке Жбан, получившего её за крупное телосложение, позвали к себе за столик. Тот тоже зашёл «поправить здоровье», с собой у него была чекушка водки, тут же и «полирнули» пиво, выпив за встречу. Жизнь у всех троих стала налаживаться.

Клещ с Чалым знали, что у Жбана деньги водились, но жмот он был ещё тот. Выйдя с ним из пивной, решили раскрутить его на выпивку. Хмель ударил Клещу и Чалому в голову, чёрт всё-таки кроется не в мелочах, а в мотивации, им захотелось продолжения «праздника». Смагин шёл и шутливо отнекивался от их предложений. Когда понял, что от него так просто не отстанут «товарищи по несчастью», коих свела с ним судьба в пивной, остановился и в жёсткой форме дал понять Клещу с Чалым, ни покупать, ни одалживать он им ничего не собирается. Физически крепкий, отсидевший когда-то за хулиганство, он мог постоять за себя. Слово за слово, в воздухе повисло напряжение.

Видимо, пиво с водкой и самоуверенность сыграли с Толей-Жбаном злую шутку, он потерял контроль и переступил ту черту, которую в уголовном мире переступать нельзя, Клещ был в авторитете. Чалый переместился за спину Смагина, уловив момент, обхватил его сзади. Финка блеснула в руке Клеща, ударил снизу в живот, удивление так и застыло на лице Смагина, он рухнул на землю. Обшарив карманы и найдя десять рублей, подельники быстро стали удаляться по саду от места убийства.
 
Серёгин, зайдя в приёмный покой больницы, только успел поздоровался со знакомым врачом, как вбежала испуганная женщина, сказав, что около пивнушки убили человека. Мгновенно отреагировав, он побежал к пивной. Отогнав зевак, послал одного из них к уазику. Нашёл двух очевидцев, из рассказа следовало, что к убийству причастен Клещ и тот второй, которого он видел в саду с Тучиным.

Попытки связаться с дежурным ГОВД по рации оказались безуспешными, связи не было. Сложившиеся обстоятельства давали шанс раскрыть преступление по горячим следам. Поэтому одному из врачей поручили позвонить по 02, сообщить о происшествии и о том, что следователь прокуратуры на месте, нужен эксперт. Как выяснилось потом, сообщили только о преступлении.

Калашников остался и принялся оформлять протокол осмотра места происшествия, ему в помощь, разгонять зевак, оставили водителя. Не теряя времени Серёгин с Новицким, отправились на розыск Клеща и его подельника.

На пульт дежурного ГОВД с небольшим интервалом по времени поступило два сообщения: первое — об убийстве, а второе - о грабеже в одном и том же районе города. Рация на уазике не отвечала, Шалимов не раз помянул связистов «хорошим» словом.

— Вот всегда так, всё в одну кучу, беда не приходит одна, — сказал Шалимов помощнику. — Подождём должны подъехать. Позвони во вневедомственную узнай, вдруг ещё не разошлись.

Им повезло, милиционеры патрульно-постовой службы ещё не ушли после ночного дежурства, находились у себя в подразделении. Одного на мотоцикле, Шалимов отправил за экспертом-криминалистом. Была ещё дежурная грузовая машина ГАЗ-53 от гражданского предприятия, но её он решил держать в резерве. Когда поступило сообщение о грабеже, не реагировать и ждать, было нельзя. Здесь то она и пригодилась, с милиционерами ППС Шалимов выехал на этот вызов.
 
Клещ заскочил к себе домой, сообщил жене, что нашёл работу, ехать надо немедленно, попросил собрать ему вещи. В нескольких кварталах от их дома жил торговец с рынка, они с Чалым решили его ограбить, а потом уйти в бега. Уточнив адрес, ушёл.

Жена Клеща не стала ничего скрывать от Новицкого и Серёгина. Да заходил, сказал, что договорился насчёт работы в соседнем районе, обещал вернуться за вещами через час. Вместе с ним Юрка Чалый, пошли занять денег на дорогу и на первое время. Узнав, что Тучин совершил убийство, она поняла, ничего у них не наладиться, надежда рухнула окончательно.
 
Серёгин с Новицким немедля, поехали в адрес, куда отправились Клещ с Чалым, не вызывало сомнений, что они пошли «вразнос», если их не остановить могут ещё немало чего натворить.

Когда Клещ и Чалый ворвались в дом, старшая дочь хозяина находилась в огороде. Услышав крики и плач в доме, подошла к двери, та была нараспашку. Заглянув, увидела стоящего у входа в комнату мужчину с ножом, оттуда раздавался плач матери и сестрёнки, а также мужской голос ещё одного грабителя, который требовал у отца деньги. Тихонько выйдя со двора, добежала до соседей, где был телефон, те позвонили в милицию.
 
Новицкий, Серёгин и Шалимов встретились на узкой улочке. Шалимов, на языке, который был понятен всем народам СССР и не требовал перевода, нарисовал им «картину маслом в чёрных тонах» начала этого весеннего воскресного дня. Но узнав, что Калашников занимается процессуальным оформлением убийства, известны лица его совершившие, а также, что все они направляются в один и тот же адрес, смягчился, «картина стала радужной», получалось, что два тяжких преступления можно считать раскрытыми.
 
Они увидели бегущую к ним по улице заплаканную девушку призывно махающей им рукой. Клеща и Чалого задержали на месте преступления.
 
Это тот редкий случай, когда череда событий, не связанных между собой, оказались действиями одной криминальной драмы. Фортуна от Новицкого не отвернулась. На следующий день после дежурства бутылку портвейна приговорили, повод был «железный».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.