Чем вызваны особые трудности культурного обмена

   «Сибиряк – не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается». Мне очень нравится эта на первый взгляд юмористическая фраза, которая наглядно демонстрирует, что даже погодные условия, в которых мы живем, могут стать причиной для формирования особых привычек, непонятных человеку из другого климатического пояса. Что уж говорить о различиях вследствие разных религий, исторически сложившихся традиций.  И если тепло одетый человек в обстановке, которая не требует несколько защитных слоев одежды, скорее всего, вызовет лишь удивление или вполне безобидные шутки, то, скажем, девушка в шубе на улицах европейского города может спровоцировать настоящую агрессию.  Европа захвачена движением «I  would rather go nude than wear furs», здесь шуба воспринимается как предмет вычурной роскоши, и, что еще хуже, как знак жестокого обращения с животными. Однако в городе Верхоянск сей предмет гардероба  – это жизненная необходимость во время затяжной якутской зимы.
 
   Причины культурного барьера могут быть и экономические, причем как на уровне стран, так и на уровне отдельных семей. В начале девяностых, практически сразу после развала СССР, я уехала на несколько месяцев в США по программе  обмена для школьников - Freedom support act, финансировало которую правительство Соединенных Штатов.  Пост-советских школьников распределяли по американским семьям и отправляли учиться в старшие классы американских школ.  После первого семейного ужина я, желаю выразить признательность за угощение, вызвалась помыть за всеми посуду в своей «приемной семье», и сразу же совершила две чудовищные ошибки. Первая – я стала мыть посуду без моющего средства (у нас дома, в Сибири, их особо не было), и даже когда мне предложили им воспользоваться – отказалась, желая показать, что я и так могу. Вторая ошибка – я мыла всю посуду под сильной струей воды, в то время как в этой семье было принято сначала отмачивать  тарелки и вилки в одном отделении раковины, а затем споласкивать их  водой.  Дом моей американской семьи стоял в лесу, вода подавалась с помощью электрического генератора, так что расход воды означал увеличенный счетчик за электричество.  Уже позднее я как-то услышала от  своей младшей американской сестры: «Why did you flush the toilet twice? (Почему ты два раза смыла в туалете?») Стоит ли говорить, что мне казалось абсолютной дикостью такое вторжение в личное пространство, а для них было признаком моей безумной расточительности, и, возможно, неблагодарности, такое неэкономное расходование воды. Отмечу, что американским семьям не платили за то, что мы жили, ели и пили у них в течение 7-9 месяцев, так что, наверное, у них были основания вести учет затрат на мое содержание.

   С бытом, безусловно, связано множество комичных и трагичных случаев.  Как-то мы шли на ужин в дом к французской семье, я надела новые туфли, чтобы блистать по-парижски. Пешая прогулка спровоцировала множественные мозоли, и я мечтала  только  дойти до дома, где должен был состояться ужин, чтобы скинуть туфли хотя бы ненадолго.  И вдруг, переступив порог дома, я слышу, что обувь снимать не нужно, в  Париже не принято (по крайней мере, в хорошую погоду) переобуваться, пересекая порог дома. А теперь представьте француза, который заходит в индуистский дом, где в обязательном порядке будет один (а то и несколько алтарей), и находиться в обуви в местах обитания богов не принято совершенно.
В Камбодже женщинам после 40 лет, которые воспитали детей и, может, даже дождались внуков, разрешается употреблять спиртные напитки и курить травку. При этом именно старшая женщина в доме распоряжается всем семейным бюджетом, как такое может сочетаться? Дело в том, что, как правило, женщины в молодости не пьют совсем (чтобы родить здоровое потомство) и ведут хозяйство под присмотром другой старшей дамы в доме, заботясь о том, чтобы все были сыты, мыты и счастливы.  Соответственно, к 40 годам они со своими материнскими обязанностями справились, руку в домашнем хозяйстве набили, и  легкие веселящие субстанции – это бонус за самоотверженный отрезок их жизни, и они вряд ли им повредят. А ведь в ряде стран подобные вольности - полное табу и караются по всей строгости закона.

  Предполагаю, что сложно составить полный справочник всех культурных и бытовых традиций мира.  Нужно помнить, что в каждой стране   проживает  множество самобытных народностей со своим укладом, своей историей, своим мышлением, и своим языком, на изучение и постижение мировых культурных особенностей, а, значит, и культурных барьеров, может быть мало и целой жизни. Однако в эпоху доступного интернета у нас все же больше шансов не попасть впросак в чужой стране:  нам в помощь онлайн и оффлайн путеводители по городам и странам, разделаы «DOs & Don’ts», где можно найти информацию о том, почему в арабских странах не стоит сидеть, закинув ногу на ногу, а в европейских – открывать дверь даме при посадке в машину или такси (если Вы не ее муж или личный водитель, конечно).  А еще нам в помощь лоукостеры – бюджетные авиакомпании и хостелы, которые позволяют путешествовать без опасения жить всю оставшуюся часть жизни на одной гречке. Так что давайте летать на самолетах, ездить на поездах и велосипедах, наблюдать, общаться, задавать вопросы и обязательно слушать ответы, пробовать на вкус и цвет другие культуры.


Рецензии