Двух функциональный гранитный артефакт

     Основные элементы гранитного артефакта: вершины, ребра и грани образуют 3D-граф. Один и тот же артефакт может быть представлен как колющее, режущее, рубящее или ударное средство, те быть многофункциональным. В отличие от кремневых орудий труда, гранитные орудия труда не имеют явно выраженных ударных бугорков или сколов. Это связано с тем, что гранит не стекловидный, а зернистый. При этом ударный бугорок может скрадываться в неровностях гранитной поверхности.  Ударная площадка является одной из граней артефакта. Как правило, это довольно плоский многоугольник: треугольник, четырёх-, пяти-, шести- и более углов. Рабочая область может быть в виде многоугольной вершины, ребра или плоскости. При этом рабочие рёбра и грани расположены более или менее параллельно ударной площадке.

     Рассмотрим эти особенности на примере артефакта 112-56-290 (112 и 56 – длина и ширина артефакта, 290 – масса артефакта). Материал – серый гранит. Ударная площадка имеет следы ретуши. Можно видеть следы, которые, предположительно, оставлены при изготовлении артефакта. Артефакт найден в гравийной подсыпке автодороги (г. Днепр). Имеет явно выраженную спинку и брюшко. Трёхгранная ударная площадка, переходит в четырёхгранное сечение. Две рабочих грани: поперечная - 39 мм (Рис. 1А) и продольная - 102 мм (Рис. 1Б).

26.03.2019


Рецензии