Ответ на вопрос из детства получен

       Моё детство проходило в шестидесяти километраж от главного Кавказского перевала. Я считаю, что нужно там жить художникам, поэтам и писателям. Может, общими усилиями, они смогли бы воссоздать на холстах и  бумаге эту девственную красоту природы. В лесу, ограничивающем  наше село с востока и запада, росли  дикие плодовые  деревья:  груши, яблочки- кислицы, боярышник, орех  фундук, тёрн и много другого полезного для людей. Благодаря,  лесному богатству, люди выживали в трудные после войны годы. Наша семья, приехавшая туда  в моём пятилетнем возрасте, тоже выжила благодаря богатствам леса.
   В детстве на меня особое впечатление, произвели кусты азалии. Они издавали такой аромат, что от вдыхания его, кружилась голова.  Нас   предупреждали взрослые, не бывать  долго возле азалии, можно потерять сознание и умереть Мы, детвора, верили им. Хотелось жить: обходили кустики, любовались красотой этих жёлтых цветочков, не прикасаясь к ним руками. Цвела азалия в конце мая и в начале июня.
Вдали виднелись снежные горы. Казалось, что они совсем рядом. Но это только казалось.  Пешком было далеко.   Когда мы были старшеклассниками, на всё село была одна легковая  машина у Иноземцева Василия, школьного завхоза. Говорили, что выиграл он её на облигацию.      
 .В июне начинался в лесу  сбор малины. Её принимали в приёмных пунктах.  Люди собирали малину, сдавали, зарабатывали деньги.  Дети тоже собирали малину целыми днями. Мне стыдно признаться, но я приносила домой в маленьком бидончике не ягоды малины, а какое месиво из малины. Лазила  по горкам и косогорам, собирала малину в бидончик.   Он ударялся о мои коленки. На коленках были синички, а содержимое бидончика, нельзя было назвать ягодами. Мама  же  была довольна.  Она хвалила меня.  Мамочка  засыпала содержимое бидончика сахаром ,   варила варенье на зиму. Она говорила мне: « Молодец!  Зимой всё пригодится». После такого сбора ягод, даже на следующий день, закрыв глаза, виделась картинка: кусты с ягодами малины. Это было в раннем детстве.
В подростковом возрасте, всё было по-другому. Я  любила в одиночестве бродить по  берёзовым и осиновым рощам : слушала пенье птиц, кукуканье кукушек, мечтала о любви. Думала, что полюблюсь раз и навсегда. На примете был один   сорви голова с кличкой «Чапай». Возникали и «житейские» вопросы.  Например, вопрос: как птицы наводят порядок в своих гнёздах? Когда покидали гнездо птенцы, за  небольшим исключением, в гнёздах было чисто. Родители таскали им червячков. Птенцы не покидали гнездо. Птичья детвора  всегда готова была принять лакомства. Они сидели, с открытыми клювами, в ожидании новой пищи. Куда же девался помёт? Как убирали в гнезде родители - птицы?   
  Жилище наше было  в трёх метра от леса. Настал момент,  родители стали ограничивать меня в прогулках по лесу.  Папа сказал мне: « Дочь, не ходи одна далеко от дома в лес. Мы боимся, что тебя могут обидеть. Мало ли дураков на свете?».  Я не стала гулять в лесу. Забыла, что возникал вопрос о «генеральной уборке» птичьего гнезда.
 Совсем недавно на вопрос юности, я всё же получила ответ.  После утренней прогулки в лесочке, вдоль берега реки Кубани, я сидела во дворе за чашкой кофе, приготовленного из зерен.  Сварил кофе муж в турке на песочке, перед отъездом. Вчера он предупредил, что отъедет на часок, по своим делам.  Вокруг столика, прыгали воробышки, подбирали крошки.  Между волной шифера и подшивкой навеса над кухней, я увидела головку воробышка с раскрытым клювиком. Взрослый воробей , бросил ему хлебную крошку, в открытый клювик.  Воробышек развернулся, поднял хвостик, родитель выхватил помет в виде серо-белого червячка и выбросил на куст цветущего жасмина. Я обратила своё внимание на цветущие, стоящие двумя параллельными стеночками, кусты жасмина, расцветающие бутоны роз.  Я возомнила себя «королевой» цветочного королевства, созданного нашими с мужем руками.. За несколько секунд промелькнули воспоминания о детстве, о первой любви. Мне стало так весело и хорошо: Запах жасмина напомнил аромат азалии. Боже, как же хорошо жить!
 Ответ на вопрос детства получен.   Думаю, что Бог даст мне время   в жизни на Земле, получить ответы и на другие вопросы. А у меня вопросов ещё много.


Рецензии
Хорошо, что получен ответ на вопрос из детства относительно поддержания чистоты гнезда воробья. Ещё бы ответ получить на вопрос, где же находится главный Кавказский перевал?

Стас Литвинов   26.03.2019 22:26     Заявить о нарушении
Стас, о Главном Кавказском перевале я узналала в раннем детстве. В село Маруха родители переехпли, спасаясь от голода, когда мне было около пяти лет.Он распологался в шестидесяти километрах от с Маруха , Зеленчукского района ,Ставропольского края Сейчас это характеризуется больше в Карачаево – Черкессий, в составе Ставропольского края. Сбасибо за отклик.
С уважением,

Нина Климович 3   26.03.2019 22:45   Заявить о нарушении