Как Стог сена стал человеком

Как Стог сена человеком стал.

Небольшое поле луговых цветов скосили в начале августа. Неторопливые селянки натруженными руками сгребли сено в аккуратные стога. Дивные песни текли над землей, мерцая в унисон с плывущим от зноя воздухом.
Стога вскоре погрузили на крепкие телеги и увезли. Увезли, да не все. Осталась стожиная семья. Большой Стог, средний Стог и маленький Стожёнок. Стояли они так стояли, да и ожили.
Вполне милая семья получилась.
Папа, мама и Стожёнок.
Поле родной дом им нравилось, а лес, что произрастал поодаль ограждал от неведомого окружающего мира. Так и было бы всегда, если бы в одно тихое утро не раздался пронизывающий до костей скрежет.
Это приехали люди на стальных, тяжелых машинах вырубать лес.
 Что поделаешь? Пришлось уходить с насиженного места стожиной семье. Долго ли коротко ли, добрели они до города.
Дома высокие, серые, окнами блестят, как ножами глаза режут.
Стоят стожата, веками серую копоть роют, ртом городской воздух хватают.
Первое время тяжело пришлось семейству, но скоро папа нашел работу. Он научился раздавать рекламные листовки у большого магазина. Там его заметил верткий продюсер с телевидения и пригласил вести детскую передачу про природу. Наладились дела.
А мама устроилась в небольшую мастерскую по производству сувениров. Она научилась делать метелочки-обереги из соломы, которые почему-то пользовались спросом.
Настала пора Стожёнку в школу идти.
Он очень стеснялся того, что выглядит не как все дети. И у него от страха тряслись все травинки.
Но мама сказала, что в каждом есть что-то, что заставит людей смотреть на него с теплотой.
Вздохнув тяжело, Стожёнок  пошёл в школу.
В первый день дети разглядывали его с неподдельным интересом и сторонились.
А на второй дразнить стали:
- Лохнессом и Лохматутом, Дрэд-соломэном и Чудовищем.
Дома Стожёнок плакал, опечалившись так глубоко, что намокшие соломинки стали преть.
У него поднялась высокая температура, он напрочь отказывался ходить в школу, не шевелясь лежал на кровати, глядя в потолок.
Мама с папой не знали, что и подумать.
Они разрешили ему побыть некоторое время дома.
Целый день сидеть одному в комнате скучно. Стожёнок приноровился ходить в небольшую библиотеку по соседству. Пристрастившись к чтению, перечитал уйму книг.
Каждый раз, читая про отважных главных героев, он примерял их смелость на себя. Просохло сено, нагрелось сердце, потеплело настроение.
Он снова рискнул придти в школу.
Услышав знакомые дразнилки, мысленно представлял себя Пятадцатилетним капитаном, Греем и Томом Сойером одновременно, успокаивался.
На него в этот момент смотрела очень добрая девочка. Но поймав  взгляд, сразу же отводила свои красивые голубые глаза в сторону.
- Понятно,- подумал Стожёнок, - ей стыдно дружить с таким, как я.
Девочка старательнее других училась. Ей иногда не удавалось сделать задание быстро и хорошо, но она упорно трудилась.
Часто дети не выполняли заданное, а её дразнили заучкой и ботаником.
Она опускала лицо низко к сложенным на парте рукам и молчала.
В один из дней особенно разошлись обидчики и начали хватать её книги и швырять друг другу.

- Отдайте, пожалуйста, вы порвете! - умоляла она.
- А ты отними, а ты отними, - бесчинствовали хулиганы.
- Они библиотечные!!!
Надрывный крик выстрелил в сердце Стожёнка. Вскочив, закружившись вокруг себя, бросился на хулиганов туго скрученным торнадо, оттолкнул, ветром летним вынес из класса.

Помог девочке собрать её книги.
Во время этого странного танца с него осыпалось всё сено. И лишь на голове осталась золотая шапка соломенных волос, непослушно торчащих в разные стороны.
Девочка смотрела прямо в его глаза, тихо обирая с его плеч последние соломинки.
Теперь перед ней стоял обычный парень, длинный, угловатый, с веснушчатым носом.
Лучащимися глазами говорил с ней, а она отвечала, опустив ресницы, зардевшись розовым цветом щек.

- Спасибо, что защитил.
- Спасибо, что видишь меня.
- Я буду рядом всегда.
- И я...


Рецензии
Не знаю что и сказать вот так сразу. От восторга!!! Человек не тот, кто о двух ногах и разговаривает, а тот, кто делает другим добро, защищает слабых.

Николай Парфенов   04.08.2019 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.