Такова жизнь

 ***
     В одном небольшом и тихом городке жил мальчик по имени Даня. Ему лишь недавно исполнилось четыре года. И жил он с мамой и папой. В основном конечно с мамой. Ведь его папа целыми днями пропадал на работе.

     Раньше Даня об этом как-то не задумывался. Может из-за постоянной занятости своей, а может потому, что ему ещё четырёх лет не было.  А сегодня вечером он услышал, как мама в разговоре по телефону кому-то сказала с огорчением: «Наш папа целыми днями пропадает на работе, мы с Данькой его почти не видим»,  - и-и-и сильно, даже о-о-очень сильно испугался. А вдруг папа совсем пропадёт на этой своей работе? А вдруг он его вообще больше никогда-никогда  в жизни не увидит?

     Своими опасениями Даня поделился с мамой перед сном. Она рассмеялась, растрепала ему волосы на голове и сказала, что это только так говорится – пропадает на работе. А на самом деле он никуда не пропадает, просто работает. И потому, что работы порою бывает много, ему часто приходится задерживаться допоздна, то есть «пропадать».

      Даня поинтересовался, для чего нужно «просто работать»? Мама опять рассмеялась, и ответила, что такова жизнь. Все взрослые люди должны работать, чтобы зарабатывать деньги, ведь без них не будет ни игрушек, ни еды, ни одежды, ни походов в парк, ни-че-го.

     Странная штука, эта жизнь, подумалось Даньке. А вслух он спросил, почему же, если все взрослые люди должны работать, мама не работает?
     Мама как-то странно вздохнула и ответила, что она и рада была бы работать, но вся загвоздка в том, что его не с кем оставить.

     Даньку  очень сильно испугали эти слова. Он уткнулся маме в плечо и заявил, что его «такова жизнь» не устраивает. А ещё он с дрожью в голосе и со слезами на глазах просил и умолял не оставлять его одного никогда и ни с кем. Даже слушаться во всём маму пообещал. Даже молоко пить по утрам и зубы чистить перед сном грозился.
     Мама с улыбкой обняла расстроенного Даньку, звучно чмокнула его в щёку и успокаивающим голосом сказала, что никто его  и не думает оставлять.
     После этих слов Даня заснул, не дождавшись прихода папы с работы.

     Вдруг среди ночи он подскочил, на цыпочках добежал до родительской спальни, заглянул за дверь. Не пропал ли папа? На месте ли мама? Не остался ли он один во всём доме?
     Нет, папа с мамой на месте. Спят.
     -Значит, - прошептал Даня, -  и мне можно спать спокойно.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь! Очень понравился Ваш рассказ по своему смыслу и содержанию. Творческих успехов Вам и всего самого наилучшего! С уважением - Татьяна

Татьяна Палховская   08.10.2020 04:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за внимательное прочтение! Всегда буду рад видеть у себя на страничке)
С уважением,

Игорь Боголей   08.10.2020 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.