Нетерпение чувств
которую колышет ветер,
это не значит,
что ты видишь сам ветер…
* * *
Есть только два плеча,
на которые ты можешь
положиться. Но каждый
раз ты убеждаешься,
что эти плечи твои
собственные…
В этот день Лада пришла домой поздно. На работе был настоящий ад – все срочно, все не терпит даже минуты отлагательства, начальство рвет и мечет… В общем, все как всегда, и даже хуже. Ведь только недавно закончилось полугодие, и теперь необходимо было как можно быстрее сдать все отчетные документы.
Открыв входную дверь, Лада вошла в квартиру, сразу распахнула окна пошире, а потом прошла в спальню, и скинула с себя все, что можно – духота стояла невыносимая, даже несмотря на то, что на землю уже опустился вечер, а все окна теперь были открыты настежь. Потом девушка пошла на кухню и вдруг обнаружила, что холодильник девственно пуст – как всегда, она забыла купить продукты себе на ужин, и в доме не было ничего съедобного, даже хлеба.
Тяжело вздохнув, Лада захлопнула дверцу холодильника, накинула на себя легкий ситцевый сарафанчик, схватила пластиковый пакет и кинула туда ключи от квартиры и кошелек. Хочешь - не хочешь, а в магазин идти все равно придется – желудок настоятельно требовал хоть что-нибудь положить в него, тем более что на работе сегодня ей не удалось даже перекусить.
Захлопнув дверь квартиры, девушка спустилась на лифте вниз, и вышла из подъезда. Душный июльский вечер выгнал из тесных квартир бабушек-пенсионерок, и лавочка возле дома была полностью занята пожилыми женщинами, которые активно обсуждали последние новости.
- Здравствуйте, девочки! – поздоровалась с ними Лада, и улыбнулась.
«Девочки» засмеялись, и тоже поздоровались с приветливой соседкой, которую знали уже не один год и любили за ту теплоту, которую прямо-таки излучала девушка. Кроме того, она всегда готова была прийти на помощь любому, кто в ней нуждался, даже если это и доставляло ей самой массу лишних хлопот.
- Ладушка! – вдруг окликнула ее одна из них. – Сегодня квитанции на оплату квартиры принесли. Так твоя у меня. Забери потом, как время будет!
- Хорошо, тетя Шура. Только я теперь деньги за квартиру перевожу со своего счета – слава Богу, не надо простаивать в очереди в сберкассу каждый месяц по два часа!
- Это здорово, когда счет в банке есть, а мы-то с пенсии еле-еле концы с концами сводим, какие уж тут счета, - посетовала старушка.
Разговор о крошечных пенсиях и прочих жизненных трудностях сразу поддержали остальные «девочки», а Лада побежала в магазин – на улице уже почти стемнело, и девушке очень хотелось выпить хотя бы чашку чаю с бутербродом, потом принять прохладный душ, рухнуть на постель, и закрыть сильно уставшие за день глаза… А завтра все повторится сначала – надоедливо гудящий под потолком кондиционер, ворох документов на рабочем столе, вечно всем недовольный начальник, и нервные, раздражающиеся по каждому пустяку коллеги. Сегодня, завтра, через месяц и через год – похоже, всю оставшуюся жизнь она будет заниматься одним и тем же, и с этим ничего не поделаешь – у каждого человека своя судьба, которую он не в силах изменить. К сожалению…
Ускорив шаг, Лада быстро миновала свой двор, и теперь шла по небольшому скверику, красиво засаженному по краям невысоким темно-зеленым кустарником и яркими цветами. От некоторых цветов исходил дурманяще-сладкий аромат, особенно сильный по вечерам. С обеих сторон сквера, за невысоким металлическим ограждением, тесно стояли припаркованные автомобили, что несколько портило окружающий пейзаж. Но все равно Лада любила свой район, хотя он и считался окраиной Москвы – здесь росло много зелени, еще не старые дома имели вполне ухоженный вид, и сейчас тут было не так заметно, что город задыхается от июльской жары.
Девушка почти миновала нарядный скверик, неподалеку уже показались яркие переливающиеся огни большого супермаркета, который работал допоздна, и куда она направлялась сейчас. Боковым зрением Лада видела, что справа от нее в красивую красную машину с открытым верхом садится молодая темноволосая женщина, торопливо вставляет ключи в зажигание, и вдруг всё вокруг сотрясается от сильного взрыва…
…Взрывной волной Ладу откинуло далеко в сторону, она упала, сильно ударившись головой о бордюрный камень, так что перед глазами сразу вспыхнули разноцветные искры, очень похожие на веселый праздничный фейерверк. В последний миг перед тем, как провалиться в беспамятство, она увидела, как рядом с ее лицом, с жутким хлюпающим звуком плюхается что-то небольшое кроваво-красного цвета. И вдруг Лада с ужасом понимает, что это – кисть женской руки, держащая в мертвых пальцах красивую дамскую сумочку. Пальцы её еще подрагивают, постепенно разжимаясь, и сумочка эта оказывается совсем рядом с лицом Лады, а она от пережитого ужаса и нестерпимой боли, как-то сразу навалившейся на нее, проваливается в бездонную черноту глубокого обморока…
…Уже через несколько минут спокойная полусонная улица наполняется воем сирен карет «Скорой помощи» и милиции. Лежащую без сознания девушку перекладывают на носилки, ей на грудь кладут и найденную рядом сумочку, не заметив ночью в густой траве оторванную кисть её настоящей владелицы, и «Скорая» мчится на всех парах в больницу, снова включив сирену, благо, на дорогах в эту пору почти нет пробок…
…В больнице Ладу освободили от немногочисленных окровавленных остатков сарафанчика, чудом удержавшихся на израненном теле, и сразу повезли в операционную. Работы хирургам предстояло много – все тело девушки было густо посечено осколками стекол, на затылке образовалась огромная гематома от падения на камень, а вместо лица пузырилось сплошное кровавое месиво от удара какой-то искореженной металлической части взорвавшегося автомобиля.
Провозившись с тяжелой больной почти до самого утра, врачи смогли сделать все возможное и спасли ей жизнь, но в сознание девушка так и не приходила, оставаясь в коме…
…Тем же вечером сорокалетний мужчина ждал свою красавицу-жену, чтобы ехать на званый вечер. Она опаздывала. Кирилл Матвеевич был раздражен – он безумно любил свою жену, но не без оснований подозревал в многочисленных изменах. Вот и сегодня опять – Кира уже час назад должна была ждать его дома, полностью одетая к выходу, а он до сих пор не может дозвониться ей на мобильник.
– Ну, чем она может быть так занята, черт побери, что не берет трубку своего мобильника! – с нарастающей злостью думает муж, меряя шагами большую гостиную своего загородного дома.
Сам он уже одет в смокинг, белоснежную сорочку и галстук-бабочку, но понимает, что никуда не поедет сегодня, потому что так опаздывать на званый ужин просто неприлично, и уж лучше сидеть дома, сказавшись на этот вечер больным, чем стать посмешищем для окружающих.
Вдруг в пустом доме раздается телефонный звонок. Громкий неожиданный звук сильно бьет по напряженным нервам. Кирилл Матвеевич судорожным движением руки берет трубку, слушает то, что ему говорят, и медленно опускается в кресло.
- Господи! Этого не может быть! Какая же сволочь могла сделать такое?! – произносит мужчина побелевшими губами, и обессиленно откидывает голову на высокую спинку.
Но уже через несколько секунд вскакивает, хватает ключи от машины, и бросается вон из дома, сказав на прощанье охраннику, что, наверно, не вернется обратно сегодня ночью…
Он садится в машину, и едет в больницу, туда, где борется со смертью счастье и несчастье всей его жизни – красавица Кира… Мужчина со страхом думает, что же увидит там, и как будет жить дальше, если его обожаемой жены вдруг не станет.
Кирилл приехал в больницу, когда еще шла операция. Он ждал ее окончания в полутемном холле, нетерпеливо поглядывая на часы. Ему очень хотелось узнать, как там дела, но одновременно он очень боялся этого – все-таки сейчас еще есть хоть какая-то надежда, что она останется в живых, его ненаглядная жена Кира.
Ближе к утру он видит, как из операционной выходят усталые врачи, а потом оттуда выкатывают каталку с лежащей на ней туго запеленатой в кипельно-белые бинты куклой.
- Доктор, как она? – кидается к одному из хирургов Кирилл. – Ну, скажите хотя бы несколько слов! Она будет жить?
- Прошу прощения, а кем вы приходитесь больной?
- Я – муж этой женщины, Кирилл Матвеевич Корсунов.
- Прежде, чем отвечать что-либо, я хотел бы, чтобы вы посмотрели вещи, которые были при ней. Ведь там пострадало несколько человек, и вполне возможно, что это и не ваша жена, а совсем другая женщина, которая в это время просто проходила мимо, и стала случайной жертвой взрыва. К сожалению, по лицу ее узнать невозможно – оно сильно изувечено. И просто счастье, что не пострадали глаза.
- Да-да, конечно! Я все понимаю… Куда мне надо идти? – растерянно засуетился мужчина.
- Тамара Петровна! – позвал врач пожилую женщину в белом халате. – Покажите родственнику личные вещи больной! Пусть внимательно посмотрит!
- Пойдемте со мной! – сказала медсестра, и быстро пошла по коридору. – К сожалению, все платье пострадавшей, вернее, его остатки, были пропитаны кровью и совершенно испорчены. Их пришлось выкинуть. Но кое-что из вещей осталось.
Войдя в комнату, она взяла из шкафа и поставила на стол перед Кириллом небольшую кожаную дамскую сумочку. Та тоже была густо вымазана в крови, но даже в таком виде он все равно узнал бы ее из тысячи других – это была любимая сумочка его жены, купленная им ей в подарок в прошлом году в Париже.
- Вы узнаете её?
- Да-да, конечно! Это сумочка моей жены. Я сам подарил её ей.
- Может быть, тогда вы сможете назвать хотя бы некоторые вещи, которые могут там находиться?
- Конечно! Ну, права на имя Киры Корсуновой, несколько кредиток на ее же имя, ключи от квартиры в фирменном кожаном футляре, косметика, кошелек…
- А вот это тоже ее? Вы узнаете?
Медсестра достала из сумки обручальное кольцо Киры и перстень с крупным бриллиантом, который он подарил ей в тот день, когда в очередной раз просил ее руки и, наконец, добился согласия.
- Да. Её…
Кирилл сразу понял, почему кольца с ее руки оказались в сумочке – Кира не хотела, чтобы тот человек, с которым она встречалась сегодня, видел, что она замужем. Но сейчас он простил ей даже это – только бы она выжила, только бы снова увидеть её и прижать к себе – пусть даже изуродованную, больную, но живую!
… Они поженились пять лет тому назад. А до этого он почти год добивался ее расположения. Но гордая красавица никак не хотела замечать лысеющего, рано располневшего тридцатипятилетнего мужчину. Ей самой тогда только исполнилось двадцать шесть, и она была чудо как хороша – яркая брюнетка с бархатными карими глазами и точеной фигурой. Кроме внешней привлекательности в ней чувствовался бешеный темперамент, она могла свести с ума любого мужчину, бросив на него один-единственный призывный взгляд. И вот в такую женщину угораздило влюбиться Кирилла, который и в молодости-то красавцем не был, а теперь обзавелся небольшим брюшком, лысиной на затылке и довольно сильными очками в тонкой золотой оправе. Главными из его немногих достоинств были острый аналитический ум, собачья преданность предмету своего обожания и огромный счет в банке, который он практически предоставил в распоряжение жены, лишь бы та оставалась рядом. Конечно, как и каждому мужчине, ему хотелось бы, чтобы Кира была с ним поласковее, чтобы встречала дома после работы поцелуем и горячим вкусным ужином, и родила бы ему ребенка, а то и двух. Но он не обольщался на этот счет – у Киры была своя собственная жизнь, куда ему совсем не было доступа, и жертвовать ей ради него она не собиралась, по крайней мере, пока была молода и чертовски привлекательна. Но он был согласен на все – лишь бы видеть ее, и изредка быть допущенным в ее постель, чтобы получить то, отчего потом всю неделю сладко замирало сердце. Такая игра стоила свеч! И вот сегодня – этот жуткий взрыв, который совершенно изменит его жизнь!
- Так теперь вы можете мне сказать, как моя жена? – уже чуть раздраженно спросил мужчина, которого можно было понять – ведь речь шла о самом дорогом для него человеке, который сейчас, возможно, умирает.
- Пойдемте со мной, вам обо всем расскажет врач! – ответила медсестра, аккуратно складывая вещи Киры обратно в сумочку, и отдавая ее мужу.
- Распишитесь вот здесь, что забрали вещи!
Кирилл поставил свою подпись там, где стояла жирная галочка, и с ужасом взял в руки окровавленную сумочку жены.
- А теперь пойдемте, я провожу вас к врачу.
Они опять долго шли по коридору, потом вошли в комнату с надписью «Ординаторская», где в мягком кресле сидел усталый хирург, еще не сменивший зеленого костюма, густо забрызганного кровью. Он бессильно откинул седеющую голову на подголовник, и закрыл глаза.
- Доктор, я понимаю, что у вас была трудная ночь, и вы устали. Но хотя бы несколько слов… Прошу вас…
- Мы сделали все, что могли! Ваша жена молода, её организм совершенно здоров. Думаю, жить она будет. Но… Вы сами понимаете, ее внешность…
- Я понимаю! Сейчас для меня главное, чтобы она выжила!
- Ну, будем надеяться! У нее неплохие шансы, хотя ближайшие дни будут для нее нелегкими.
- Спасибо, доктор!
Кирилл достал из своего бумажника несколько зеленых купюр, и сунул врачу в карман. Тот не стал отказываться от денег даже для вида, просто в благодарность чуть кивнул головой. Он прекрасно видел, что у этого солидного мужика денег куры не клюют, и считал, что все в порядке вещей. В принципе, так оно и было – наша бесплатная медицина давно «почила в бозе», как и многое другое из той далекой жизни, к которой больше нет возврата…
- Сейчас я настоятельно советую вам поехать домой – она еще не скоро придет в себя после наркоза. Приезжайте завтра. Может быть, утром уже можно будет сказать что-то более определенное. А проводить здесь ночь нет никакого смысла. Вы только измучаетесь. Лучше как следует отдохните дома, в своей постели.
- Да, наверно, я так и сделаю, доктор! Хотя… Мне все равно не уснуть сегодня!
- Ну, как знаете. Можете оставаться! Только имейте в виду, что тогда вам придется провести остаток ночи на жесткой лавке в полутемном коридоре. Ничего другого, к сожалению, я вам предложить не могу – больных много, все палаты заняты.
С этими словами хирург снова откинул голову на подголовник, и закрыл глаза. И Кирилл понял, что больше не услышит от него ни слова.
Он молча вышел из кабинета, и плотно закрыл за собой дверь.
- Пожалуй, и в самом деле надо ехать домой, - подумал мужчина, и медленно пошел по коридору к тому выходу, рядом с которым оставил свой автомобиль.
…Приехав домой только на рассвете, Кирилл набрал номер телефона начальника своей охраны, прервав своим звонком его сладкий предутренний сон.
- Николай Иваныч! Поднимай своих орлов! У нас «ЧП»! Вчера вечером взорвали машину моей жены…
- Господи! Она жива? – заволновался Николай Иваныч, быстро освобождаясь от нежных объятий Морфея.
- Пока да, но что будет дальше – не знаю! В общем, я сейчас пару часов отдохну, а потом опять поеду к ней в больницу. Ну, а ты знаешь, что надо делать, не мне тебя учить!
Начальник охраны знал… Им уже несколько дней угрожали по телефону какие-то отморозки, но Николай Иваныч тоже не зря получал свою зарплату, и бандитов удалось вычислить. А этот взрыв развязывал ему руки. Жена шефа будет отомщена в полной мере. Ну, а милиция, как всегда, несколько опоздает, и приедет к шапочному разбору, когда на поле боя останутся только трупы врагов, которые не знали, с кем связались, и чем это может для них закончиться…
Положив телефонную трубку, Кирилл рухнул на диван в гостиной, не имея сил добраться до своей спальни, которая была на втором этаже.
Через три часа он проснулся. Принял душ, и переоделся. На кухне уже вовсю хлопотала домработница. Оттуда неслись аппетитные запахи только что приготовленной еды, и только что сваренного кофе.
Кирилл Матвеевич вышел на кухню.
- Привет, тетя Соня!
- Здравствуй, Кирочка! – ответила та. Называть хозяина таким именем она могла потому, что давно жила в этой семье, знала его с самого раннего детства и очень любила.
- Ты уже знаешь о том, что произошло?
- Нет, а что случилось? – сразу заволновалась женщина, и нервно затеребила рукой край своего передника.
- Взорвали машину Киры, она в больнице, состояние крайне тяжелое…
Женщина ахнула, испуганно посмотрела на хозяина, и по-бабьи прикрыла рот ладонью. Весь её вид выражал самое неподдельное горе. И Кирилл даже не догадывался, что добрейшая тётя Соня волновалась только за него, а в глубине души была бы только рада, если бы в этом доме не появлялась больше эта наглая размалёванная кукла, которой сходили с рук все её жестокие проделки, и которая так унижала безумно влюблённого в неё мужчину.
Тётя Соня любила Кирилла как родного сына, вся его жизнь была у неё как на ладони. И ей было понятно, какой ценой платит тот за редкие супружеские ласки этой стервы. А та вьёт из него верёвки и не собирается менять своих привычек незамужней женщины – ни стыда, ни совести, прости Господи!
- И как же ты теперь, Кирочка?
- Сейчас поеду туда, сегодня будет понятно, как и что… Вчера хирург сказал, что шансы есть.
- Ну, даст Бог, все обойдется, и твоя Кира поправится! А сейчас поешь немножко, я тут оладышков тебе напекла, горяченькие ещё!
- Тётя Соня, ты меня балуешь! Смотри, вот где у меня твои оладышки!
И Кирилл похлопал обеими ладонями по своему округлившемуся животику.
- И не думай отказываться, голодным из дома все равно не выпущу! Когда еще в следующий-то раз удастся поесть! – строго прикрикнула на него тетя Соня.
Но долго сопротивляться Кирилл не мог – он всегда был в восторге от стряпни тёти Сони, и даже самые крупные жизненные неприятности не могли заставить его отказаться от завтрака, приготовленного её умелыми руками.
Съев несколько пышных оладьев, щедро политых сметаной, и выпив чашечку крепкого кофе, чтобы хоть чуть-чуть взбодриться после такого короткого сна, он спустился в гараж, сел в машину, и поехал в больницу, захватив с собой побольше наличных денег – тут везде и за все надо было платить…
…В это время девушка, лежащая в палате, пришла в себя. Первое, что она почувствовала – это невыносимая боль во всем теле. Казалось, что она лежит на огромной сковороде, и ее поджаривают на медленном огне. От этой боли Лада застонала…
Через несколько минут в палату вошла медсестра. Увидев, что больная пришла в себя, та спросила:
- Как вы себя чувствуете?
- Болит… - через силу произнесла та одно-единственное слово, с трудом разлепив ссохшиеся губы.
- Сейчас я сделаю вам укол, сразу будет полегче! Потерпите, моя дорогая!
Через мгновение Лада почувствовала, как в вену входит тонкая игла, а еще через несколько минут боль немного отступила. Она не ушла насовсем – просто немного притупилась, и все равно заставляла периодически стонать – тело горело в огне, а в голове по-прежнему беспорядочно перекатывались огромные чугунные шары, и когда они сталкивались между собой, боль становилась совершенно невыносимой…
Лада опять провалилась в полузабытье, придя в себя только тогда, когда в палату вошел врач.
Она медленно открыла глаза, и посмотрела на вошедшего, с трудом сфокусировав взгляд на человеке в белом халате.
- Ну, как вы себя чувствуете? – спросил доктор.
- Очень больно… Доктор, что со мной случилось?
- А вы что, совсем не помните, что с вами произошло?
- Нет…
- Ну, а как вас зовут, можете сказать?
- Зовут? Нет… Не помню, к сожалению… - заволновалась девушка, только теперь осознав, что абсолютно ничего не помнит – ни своего имени, ни фамилии, ни адреса.
- Не волнуйтесь вы так, это бывает! Пройдет несколько дней, и память к вам обязательно вернется! У вас сильное сотрясение мозга. Вы очень неудачно упали – затылком прямо на камень. Но то, что вы уже пришли в себя, просто замечательно! А сейчас постарайтесь-ка уснуть! Я скажу, чтобы вам сделали еще один обезболивающий укол!
- Спасибо, доктор! – сказала девушка, и снова закрыла глаза.
Сестра сделала ей еще укол, и Лада заснула, даже во сне чувствуя, как пылает все ее тело и нестерпимо болит затылок…
Через час в палате появился Кирилл. Он увидел перебинтованное с головы до ног тело женщины. Глаза ее были закрыты. Придвинув стул поближе к кровати, он приготовился терпеливо ждать, когда его любимая, наконец-то, придет в себя…
Вошедшая медсестра сказала, что с ним хочет поговорить врач. Кирилл кивнул, и пошел в ординаторскую.
- Ну, хочу вас поздравить! Утром ваша жена пришла в себя. Правда, мы вынуждены были сделать ей укол снотворного – у нее очень сильные боли. Но все даже лучше, чем мы ожидали. Только хочу вас предупредить, что она пока ничего не помнит, даже своего имени. Но через какое-то время это обязательно пройдет, и память вернется.
- Доктор, я могу перевезти ее в платную клинику?
- Да, конечно! Только, пожалуйста, не сегодня, а дня через два-три. Сейчас трогать её не желательно.
… Лада выныривала из своего сна на несколько минут, с трудом открывала глаза, и каждый раз видела перед собой расплывчатый силуэт мужчины в белом халате, накинутом на широкие плечи, который неподвижно сидел на стуле рядом с ее кроватью.
Услышав, что женщина стонет, он в очередной раз вызывал медсестру, та делала укол, и Лада опять проваливалась в сон, который был для нее сейчас самым лучшим лекарством…
Через два дня девушку закутали в одеяло, аккуратно переложили на каталку и повезли в лучшую клинику, где она лежала теперь в отдельной палате, и где около нее круглосуточно дежурила опытная сиделка.
В очередной раз открыв глаза, она опять обнаружила рядом сидящего на стуле мужчину. На этот раз боль уже не так сильно кусала тело – молодость брала свое, и болезнь понемногу отступала.
- Ну, как ты, дорогая? – спросил мужчина, увидев, что больная открыла глаза.
- Спасибо, мне уже лучше! Простите, кто вы? И почему вы все время сидите около меня? Я вас совсем не знаю…
- Я – Кирилл, твой муж. Врачи предупредили меня, что возможна амнезия. Ты сильно ударилась головой при падении.
- Да, я ничего не помню… И… как меня зовут?
- Кира.
- Кира… Такое чувство, что это не мое имя. И вас я совсем не помню! По-моему, это какая-то ошибка, - заволновалась девушка.
- Никакой ошибки! Неужели ты думаешь, что я спутал бы с кем-нибудь твои глаза! Ведь они у тебя удивительные!
Глаза молодой женщины были действительно хороши – крупные и черные, как сама ночь, в окружении густых темных ресниц.
Кирилл осторожно взял ее перебинтованную руку, и поднес к губам, чтобы поцеловать. Девушка застонала.
- Прости, дорогая! Я не хотел причинять тебе боль! – воскликнул мужчина, и осторожно положил ее руку назад.
Вошла медсестра, и, увидев, что больная пришла в себя и уже может разговаривать, позвала врача.
Тот сразу явился, и стал осматривать девушку, попросив всех выйти из палаты.
Закончив осмотр, он сказал:
- Ну, что же! Все не так плохо! Сегодня снимем несколько швов, вам сразу будет полегче. Полежите месяц-полтора, потом – косметическая операция, и будете такой же, как и прежде!
- Спасибо, доктор! Только вот, моя память… Я совершенно не знаю мужчину, который назвался моим мужем! И такое чувство, что зовут меня никак не Кира!
- Это бывает… Надо просто немного подождать, и вы вспомните все! И благодарите Бога, что всё так закончилось! Остаться в живых после такого взрыва – это почти чудо! Вам повезло, что автомобиль был открытым. Взрывом вас просто выкинуло из салона, иначе мы бы сейчас не разговаривали здесь с вами. Ну, отдыхайте, набирайтесь сил. И обязательно хоть немного поешьте!
Врач вышел, и в комнату снова вошел Кирилл, отпустивший сиделку позавтракать.
- Сейчас я сам покормлю тебя, дорогая, - сказал он, и стал аккуратно кормить ее чайной ложечкой фруктовым пюре со сливками.
- Очень вкусно, спасибо! – прошептала девушка, и Кирилл увидел в ее глазах благодарность.
Боже, как он любил эту женщину! Даже сейчас он готов был целовать эту туго запеленатое в бинты тело, бессильно раскинувшееся на кровати, и обязательно сделал бы это, если бы не боялся опять причинить ей боль своим прикосновением…
… Лежащая на кровати беспомощной белой куклой Лада была двадцатипятилетней девушкой, брюнеткой с карими глазами. Глаза эти были и в самом деле хороши. Но, к сожалению, природа пожалела для нее других женских прелестей. Она была некрасивой – длинноватый нос и тонкие не по нынешней моде губы не вызывали восторга у окружающих ее мужчин, и в свои двадцать пять она все еще была совершенно одинокой.
Как и большинство некрасивых женщин, Лада обладала умной головой. Она с красным дипломом закончила филологический факультет университета, в совершенстве выучила несколько иностранных языков, но, не найдя работы по специальности – кому в наше время нужны филологи - теперь работала менеджером в небольшой, но весьма процветающей фирме. Так как вечерами после работы она не рвалась домой, как её замужние коллеги, начальство ценило девушку больше других – она одна везла воз, который свалил бы с ног и троих.
Лада была поздним ребенком, родители ее уже давно пребывали на пенсии, и несколько лет назад уехали жить за город, купив там себе уютный маленький домик с яблоневым садом, а ей оставили небольшую двухкомнатную квартиру в Москве, где она и жила с тех пор в полном одиночестве. По выходным дочка навещала их, уезжая домой на переполненной электричке в воскресенье поздно вечером.
Вот так и шла ее жизнь, которая в тот душный июльский вечер была поставлена неожиданным взрывом с ног на голову…
…Шло время. Кирилл иногда уезжал ненадолго, чтобы привести себя и свои дела в порядок, и снова появлялся в палате жены. Врачи уже сняли швы с её тела, распутав жуткие бинты, и Кирилл снова смог надеть на ее пальчик обручальное колечко.
Память к девушке так и не вернулась. Но она уже не говорила, что не помнит своего мужа. Лада потихоньку привыкала к его постоянному присутствию, и иногда ей даже казалось, что она вспоминает его. Но потом опять приходило ощущение, что здесь что-то не так, и не сегодня, так завтра все должно выясниться, и встать на свои места…
…Наконец, пришло время делать косметическую операцию. Кирилла попросили принести лучшие фотографии жены. И молодой мужчина с удовольствием сделал это – он очень любил хвастаться своей красавицей-женой. Это доставляло ему непередаваемое удовольствие. Кирилл принес в больницу не пару фотографий, как просил врач, а целый альбом, который давал о внешности Киры самое полное представление.
Врач, увидев снимки, одобрительно покачал головой.
- Ваша жена очень красивая женщина, завидую!
Кирилл зарделся от удовольствия, как будто похвала эта относилась лично к нему.
- Ну, думаю, что после операции она не станет хуже! – сказал косметолог, с профессиональным интересом разглядывая фото молодой женщины, и вытаскивая из прозрачного кармашка пару самых удачных, на его взгляд, фотографий, чтобы оставить их себе.
- Постарайтесь, доктор! – попросил мужчина, и из его кармана в карман халата пластического хирурга перекочевала пухлая пачка «американских рублей».
- Не переживайте вы так! Все в моих силах! Уж из таких крокодилиц красавиц делал! Так что все будет в порядке, не волнуйтесь.
На следующий день Киру увезли на операцию, и уже через две недели выписали из клиники домой. Большую часть лица женщины до сих пор закрывала повязка, а под глазами были огромные синяки, вполне обычные при таких сложных операциях…
Радости Кирилла не было предела. Он привез жену домой, и показывал дом, как будто она была в нем впервые.
На кухне возилась с обедом тетя Соня.
- Вот, Кира, это тетя Соня! – представил Кирилл домработницу.
- Здравствуйте! – приветливо сказала девушка.
- Ну, здравствуй, дорогая! С выздоровлением тебя! – ответила тетя Соня, глядя на забинтованную голову своей хозяйки. – Через час обедать будем! Сегодня я приготовила отбивные и пожарила твою любимую цветную капусту в сухарях!
- Я люблю цветную капусту? – чуть удивленно спросила Кира, приподняв свои красивые брови. В последнее время ей даже понравилось узнавать про себя все новые и новые подробности, это было сродни какой-то забавной и увлекательной игре, в которой никогда не знаешь, какой ход будет следующим…
Тетя Соня переглянулась с Кириллом, и понимающе кивнула. Ей было совершенно ясно, что девушка не помнит ничего. Но вдруг это даже хорошо для ее Кирилла – может быть, теперь она хоть немного изменится, и будет по-новому относиться к нему – такому замечательному мужу, виноватому лишь в том, что безумно влюблен в свою жену…
- Кирилл, покажи мне, где я могу прилечь до обеда – я немного устала сегодня! – обратилась Кира к мужу.
- Да-да, конечно! Пойдем, дорогая, я отведу тебя в твою спальню! – сказал тот, и нежно взял ее за локоть.
Глядя на это, тетя Соня печально покачала головой, и тяжело вздохнула.
- Бедный, бедный Кирилл! Вряд ли что-нибудь теперь изменилось для него…
…Прошел еще месяц, и Кире сняли повязку с лица. Врач не обманул – она была такой же прекрасной, как и прежде, только глаза её больше не светились безумной жаждой удовольствий – они просто были широко распахнуты, и с веселым удивлением смотрели на мир, как будто видели все впервые. И Кирилл не знал – радоваться этому, или нет – ведь он любил именно ту Киру, которая была его женой до взрыва. А эта все-таки была чуть-чуть другой, хотя и нисколько не хуже…
После того, как здоровье жены полностью пришло в норму, Кирилл не вытерпел, и вечером пришел к ней в спальню.
- Дорогая, я не могу больше без тебя…
- Кирилл, но… - смущенно прошептала та.
- Ты же моя жена, я прошу тебя…
И Кира послушно откинула одеяло.
Он лег рядом, и почувствовал себя на десятом небе уже оттого, что держит ее в своих объятиях, и целует ее губы. И вдруг ему показалось, что она тоже с удовольствием принимает его ласки. Хотя, обычно жена предпочитала побыстрее дать ему все, что от нее требуется, и тут же выпроводить из спальни.
Кирилл целовал свою супругу, и шептал самые нежные слова, которые знал, и говорил, что любит ее больше жизни, и вдруг она обняла его. Это было так ново и так прекрасно! Она отвечала на его поцелуи, и гладила его лицо, но когда он, наконец, накрыл ее своим телом, вдруг охнула от боли, а он почувствовал себя так, как будто спит с невинной девушкой! Но уже не смог остановиться, и получив удовольствие, какого не знал никогда прежде, лег рядом.
- Ты как, дорогая? – спросил он у жены.
- Было больно…
- Наверно, оттого, что мы с тобой так давно не занимались любовью…
- Да, наверное!
Теперь, лежа рядом с ней, он каждую секунду с ужасом ждал, что она вот-вот прогонит его из своей спальни, как всегда делала это прежде, но время шло, жена тихонько лежала рядом, а ее рука ласково поглаживала его грудь… Ее прикосновения были так нежны, что могли бы воскресить и мертвого. А Кирилл был молодым мужчиной, соскучившимся по ласкам любимой жены. И он стал снова целовать ее, и снова получил то, что хотел, и она уже стонала не от боли, а от удовольствия…
- Кирилл…- прошептала Кира потом.
- Что, дорогая?
- Это было прекрасно… У нас всегда так было, да?
Он не хотел расстраивать ее, рассказывая правду, и поэтому сказал:
- Ну, конечно, любимая!
Кира обняла его, и положила голову ему на грудь.
- Ты знаешь, кажется, я вспоминаю, что любила тебя!
- Я рад…- сказал Кирилл, проваливаясь в глубокий сладкий сон, и с удовольствием ощущая молодое теплое тело Киры возле себя…
Утром он проснулся хорошо отдохнувшим и увидел, что лежит не у себя в спальне, как это было до сих пор, а в спальне жены. И его сердце сладко ёкнуло от радости – неужели теперь всегда все будет так, как было этой ночью!? Рядом спала его ненаглядная, ее длинные черные волосы даже во сне красиво обрамляли безупречное лицо.
Как будто почувствовав, что муж уже проснулся, она тоже открыла глаза.
- Кирилл…
Одно слово, сказанное этой необыкновенной женщиной – и он снова теряет голову, и снова страсть охватывает их обоих, как будто они женаты не пять лет, а только эти два дня…
Еще секунда – и она уже кричит от удовольствия, и целует его, и шепчет, что любит… А он полностью теряет голову, и думает, что счастье к нему пришло только после того, как его жене пришлось пережить столько боли… Ему было жаль её, и в то же время произошедшее как будто повернуло их жизнь, дав ему целое море незнакомых ощущений и беспредельного счастья…
- Все, я должен ехать на работу! – смеясь, сказал Кирилл, с трудом высвобождаясь из объятий жены.
- Возвращайся поскорее! Я буду ждать! – прошептала Кира ему на ушко, обнимая его.
- Ну, конечно, дорогая! А сейчас пойдем вниз, тетя Соня приготовила нам завтрак!
- Конечно, пойдем! Я проголодалась, как акула! – сказала Кира, накидывая на себя атласный пеньюар, который вечером нашла в своем гардеробе.
Кирилл позавтракал, и уехал, а Кира, проводив его, снова пошла на кухню, и стала расспрашивать тетю Соню, из ее рассказов пытаясь представить, как она жила здесь раньше.
Конечно, тетя Соня была предупреждена обо всем. Но все-таки из того, что услышала, Кира сумела понять, что Кирилл был не особенно счастлив в браке с ней.
- Интересно, почему так получается? – думала девушка. - Только попав в больницу и пройдя все круги ада, я смогла, наконец, понять, что люблю своего мужа!
А в том, что она его любила, Кира нисколько не сомневалась! У нее до сих пор кружилась голова, когда она вспоминала, каким ласковым был ее муж, и как сильно он хотел доставить ей удовольствие. Ну, разве можно не любить такого мужчину!?
Кира бродила по дому, пытаясь вызвать у себя в голове хоть какие-то ассоциации. Но… К сожалению, память по-прежнему не желала возвращаться к ней!
Вечером пришел Кирилл, жена выскочила в прихожую встречать его, чего не делала никогда в жизни, и кинулась ему на шею.
А Кирилл достал из кармана маленькую коробочку, открыл ее, и надел на шейку жены золотую цепочку с бриллиантовой подвеской, попутно целуя жену в то место, где на её шейку спускался крошечный завиток волос.
- Спасибо, дорогой! Ой, какая она красивая! – сказала девушка, глядя на себя в зеркало. И вдруг совершенно ясно почувствовала, что никогда в жизни не носила ничего подобного, хотя и видела в своей спальне шкатулку, полную всевозможных драгоценностей. И от этого чувства у нее противно заныло под ложечкой.
Быстро поужинав, супруги ушли в спальню. Кира не стала снимать подаренную мужем цепочку – бриллиант по-прежнему рассыпался разноцветными искрами на ее шейке.
- Я так ждала тебя, дорогой! – сказала Кира, и от этих слов ее муж опять был на десятом небе…
И снова была ночь, полная узнавания друг друга, как будто они только что поженились.
Теперь уже Кириллу казалось, что он просто умрет, если к ней вдруг вернется память, и она снова станет выпроваживать его из спальни после редких минут близости – к хорошему люди привыкают быстро …
На следующий день Кирилл позвонил жене и сказал, что вечером они приглашены на прием.
- Хорошо, я посмотрю, что смогу надеть!
Молодая женщина пошла в гардеробную, долго разглядывала висящие там наряды, и, наконец, нашла то, что ей было нужно – открытое атласное темно-синее платье на тонких бретелях. Сверху на него надевалось фигаро из кружев с люрексом с длинными рукавами, которое хорошо скрывало розовые шрамы, еще немного заметные на ее теле. На ее шее по-прежнему красовалась подаренная мужем бриллиантовая подвеска.
К своему ужасу она обнаружила, что все туфли ей немного великоваты. Но предположила, что это - последствия её долгого вынужденного голодания, ведь она сильно похудела за то время, что была в больнице. Хорошо ещё, что нашлись красивые босоножки, которые можно было немного уменьшить за счет ремешка.
Итак, когда Кирилл пришел с работы, Кира ждала его полностью одетая, причесанная, с красиво подкрашенным лицом. И это тоже было впервые – обычно муж ждал её еще минимум полчаса после того, как был полностью одет сам.
Осмотрев жену с ног до головы и оставшись очень довольным всем увиденным, Кирилл тоже переоделся, надев темный костюм и любовно поглаженную женой рубашку. Потом они спустились вниз и сели в свой автомобиль.
Мужчина чувствовал, что жена сильно волнуется.
- Не волнуйся, дорогая! Все предупреждены, что ты можешь сегодня никого не узнать.
- Спасибо, милый! Но меня не оставляет чувство, что я ни разу не была на таких приемах!
- Пустяки! Самый обычный прием! Поскучаем там пару часиков, и уедем!
- Как скажешь, любимый!
Она прижалась к нему, и потерлась своей щекой о его свежевыбритую, благоухающую дорогим парфюмом, щеку. От такой ласки Кирилл не выдержал, и прижался своими губами к ее аккуратно накрашенным губам. Прежняя Кира ни за что не позволила бы ему сделать это. Но сейчас она крепко обняла его, и было очевидно, что поцелуй и ей доставляет огромное удовольствие.
- Что ты делаешь со мной? – прошептал Кирилл, крепко прижимая её к себе.
- То же, что и ты со мной…- прошептала в ответ Кира.
Потом быстро отпрянула от него, и стала подкрашивать губы, достав тюбик помады и зеркальце из крошечной лаковой сумочки, которая была у нее в руках.
Через несколько минут автомобиль остановился, и супруги прошли в зал. Народу собралось уже немало. Многие из присутствующих подходили поздороваться, с интересом поглядывая на Киру. Все знали, что она пережила недавно, и пытались составить свое представление о том, насколько изменилась женщина за прошедшее время. Потом подошел поздороваться импозантный красавец. Кирилл всегда подозревал, что Кира изменяет ему с ним. Тот поцеловал женщине руку, задержав ее в своей руке несколько дольше, чем это требовалось. Но в глазах дамы не появилось того огня, который вспыхивал в них обычно. Глаза Киры смотрели по-прежнему отрешенно-благожелательно. Удивленный мужчина отошел, перекинувшись парой слов с Кириллом, но еще долго поглядывал на нее издалека, пытаясь понять, действительно ли она все забыла, как говорят про нее, или это просто какая-то игра, правил которой он пока не понимает.
Муж тоже внимательно наблюдал за ней. К счастью, он не заметил даже намека на то, что жене интересен тот красивый молодой хлыщ, который несколько минут назад подходил к ней. Это Кирилла сильно порадовало!
Раньше он чувствовал себя на таких приемах очень неуютно. Ему казалось, что все замечают, как далека от него жена, и посмеиваются над ним. Она же умело флиртовала со всеми мужчинами подряд, заставляя его ревновать и любить себя еще больше. Сегодня же Кирилл снова хотел уехать отсюда как можно быстрее. Но уже не потому, что ему было здесь неуютно. Просто он очень хотел оказаться со своей женой в спальне, хотел, чтобы она снова гладила его тело, целовала его, а потом стонала от того удовольствия, которое он доставлял ей…
С трудом вытерпев несколько минут, он подошел к хозяину дома, и объяснил, что его жену все еще мучают сильные головные боли, извинился, и сказал, что они вынуждены уехать, не дожидаясь конца приема. Конечно, этому поверили – все знали, что Кира всего несколько месяцев тому назад находилась буквально на волосок от смерти, а потом перенесла несколько тяжелых и очень болезненных операций.
Они сели в свой автомобиль, и поехали домой. По пути Кирилл, уже не стесняясь, сжимал свою жену в объятиях, а пожилой шофер поглядывал на них в зеркало, снисходительно улыбаясь – он совершенно не узнавал своего хозяина, и еще больше не узнавал его жену – холодную надменную красавицу, которая волею судьбы вдруг превратилась в ласковую домашнюю кошечку.
Тетя Соня открыла дверь супругам, и сказала, что сейчас соберет им что-нибудь на ужин, хотя и поворчала, что не ждала их сегодня домой так рано.
- Да мы не будем ужинать! – вдруг сказала Кира, хотя за весь вечер не притронулась ни к какой еде.
- Мы совсем не хотим есть, – подтвердил Кирилл, помог жене снять пальто, и сразу повел ее наверх.
Рука тети Сони сама собой потянулась к затылку, и поскребла его.
- Ну, надо же, что с людьми творится, даже есть перестали!.. – с улыбкой пробормотала она, очень довольная в душе тем, что происходит с супругами.
…И вот, наконец, они снова вдвоем, и впереди целая ночь, и можно сколько угодно любоваться своей женой, а потом целовать ее и заниматься с ней любовью, и слушать, как она стонет от удовольствия, и получать такое же удовольствие самому…
…Так прошло еще несколько дней. И Кирилл все это время чувствовал себя на десятом небе от счастья. Ведь он даже не мог представить себе раньше, что его, такого обыкновенного, может так сильно любить женщина. И только теперь понял, как это прекрасно, когда ты любишь, и твоя любимая отвечает тебе тем же самым…
Чем он мог отплатить ей? Раньше он задаривал ее драгоценностями и дорогими нарядами, а теперь решил, что отвезет ее за границу на отдых – может быть, там она сможет хоть ненадолго забыть о том, что произошло недавно. Ему и самому не мешало отдохнуть немного. В отпуске он не был уже лет десять – в неспокойные годы было рискованно оставлять без присмотра свой хорошо налаженный бизнес. И вот теперь они на неделю ехали в теплые края, оставляя ненадолго холодную и слякотную октябрьскую Москву.
За несколько дней, проведенных на солнечном пляже, тело женщины покрылось ровным шоколадным загаром, почти совсем скрыв свежие шрамы. Она была в восторге от поездки.
- Кирилл, а мы первый раз с тобой отдыхаем на море? – спросила Кира, когда они легли спать.
- Да нет, мы уже ездили за границу много раз.
- А я совсем не помню… Так обидно…
- Но ты помнишь все, что было с нами после твоей болезни?
- Все, до последней секунды, дорогой!
И она поцеловала его, и он снова потерял голову от желания обладать ей…
…Приехав в Москву, Кирилл допоздна оставался на работе – надо было привести дела в порядок. Кира ждала его дома, почти не выходя на улицу – подруг своих она по-прежнему не помнила, по магазинам практически не ездила. Единственно, что она купила себе, так это несколько пар обуви. Все ее старые туфли были ей, как и прежде, немного великоваты.
Через несколько дней супруги опять ехали на прием. На этот раз туда же были приглашены и иностранные гости – немцы, французы, англичане, китайцы. Многих из них Кирилл знал лично, а некоторые были его партнерами по бизнесу и просто друзьями.
Муж заставил Киру купить себе новое платье. Теперь женщина могла смело оголить свои плечи – она была той же прежней красавицей с безупречным телом, что и до взрыва.
Кира гордо вышагивала под руку с Кириллом, поднимаясь вверх по роскошной лестнице. Ее длинное черное платье мягко переливалась в свете многочисленных светильников, темные, красиво уложенные в тяжелый узел на затылке волосы, блестели, как шелк.
Вдруг к ним подошел высокий худой мужчина лет сорока пяти, и заговорил по-английски, не отводя взгляда от лица красивой молодой женщины.
- Дорогая, позволь тебе представить моего друга и партнера по бизнесу из Англии, сэра Роберта Брауна… - начал было Кирилл, и вдруг услышал, что Кира говорит по-английски не хуже самого англичанина! Это было для него настоящим шоком. Насколько он знал, его жена в свое время еле-еле окончила десятилетку, и с большим трудом связывала слова в предложения на русском языке, а тут – английский в совершенстве!
Но и это было не последним сюрпризом! С таким же блеском она владела и французским, и немецким языками! Объяснение всему этому было одно – он считает своей женой другую женщину, глаза и фигура которой оказались очень похожими на Кирины. Другого объяснения не было, да и не могло быть.
Этот прием они выдержали до конца, и Кирилл выслушал немало дифирамбов необыкновенной красоте и образованности своей жены. Было похоже, что у этой девушки хорошее университетское образование, а ее умению вести беседу мог позавидовать и он сам. Вот это номер!
Уже сев в машину, Кирилл задумался. Ничего не подозревающая Кира сунула руку ему подмышку, и сладко дремала от усталости и выпитого бокала шампанского, а он думал о том, что натворила с ним злодейка- судьба…
- Господи, что же мне теперь делать? Это не моя Кира, это совершенно другая, незнакомая мне женщина! Она скоро вспомнит об этом, и бросит меня! Наверняка у нее есть муж, дети, и её разыскивают! Хотя…
Кирилл вдруг вспомнил, что почувствовал в их первую ночь, проведенную вместе в ее спальне, и понял, что он – первый и пока единственный мужчина в её жизни.
- Мне надо сделать все, чтобы удержать её возле себя! Я не смогу больше жить так, как жил до сих пор! Она нужна мне. Боже, как мне нужна эта женщина! Моя милая, ласковая, любящая незнакомка…
Машина остановилась около дома, и Кирилл разбудил жену.
- Что, уже приехали? – спросила Кира, с трудом открывая глаза.
- Да, мы дома!
- А мне приснился чудесный сон!
- Расскажешь?
- Ладно, только потом!
Они разделись в прихожей, и после душа оказались в Кириной спальне, которая теперь стала для супругов общей.
- Ну, и что же тебе снилось по дороге, милая?
- Мне снилось, что мой муж хочет меня поцеловать, но стесняется шофера!
- Так оно и было, дорогая! Не хочу, чтобы в прислуге ходили легенды о том, что я, на старости лет, превратился сексуального маньяка!
- Так поздно, об этом уже и по телевизору объявили! И наша доблестная милиция разыскивает тебя по всей стране, чтобы взять под арест! – захохотала Кира, убегая от мужа, который тщетно пытался поймать ее, и затащить в постель.
- И кто же объявил меня в розыск? Уж не ты ли?
- Конечно, я! – смеялась она, ловко увертываясь от его рук.
Наконец, запыхавшись, она упала на постель, и сразу оказалась в кольце любимых рук.
- Кирилл, как же мне хорошо с тобой!
- Мне тоже, любимая! Я так счастлив!..
…Жизнь шла своим чередом. Кирилл утром уезжал на работу, а она читала, смотрела телевизор, помогала тете Соне по хозяйству, и сама гладила рубашки любимому, не доверяя это дело никому. И вот однажды в одной из передач по телевизору показали фото пропавшей женщины. Некрасивое лицо с большим носом, тонкими губами и каким-то испуганным взглядом больших тёмных глаз было до боли знакомо Кире.
А диктор говорил, что женщина ушла из дома пятого июля и до сих пор не вернулась. Зовут эту женщину Лада Иванова, и ее разыскивают безутешные родители, которые уже почти потеряли надежду разыскать свою без вести пропавшую единственную дочь.
Как будто пелена спала с глаз женщины. Она сразу все вспомнила – и то, как разговаривала со старушками, сидящими около дома, и то, как шла вечером в магазин, чтобы купить какие-нибудь продукты себе на ужин, как услышала страшный взрыв, как её отбросило на камень. И последнее, что она видела перед собой – подрагивающую окровавленную руку с дамской сумочкой в скрюченных пальцах…
Поняв, что она и есть та самая Лада Иванова двадцати пяти лет от роду, русская, не замужняя, беспартийная, образование высшее филологическое, менеджер фирмы, женщина провалилась в глубокий обморок…
В это время с работы приехал Кирилл, и очень удивился, не застав жену в прихожей, как обычно.
- Кира, где же ты, дорогая? – воскликнул муж, но не получил ответа.
- Что, жены нет дома? – спросил он у домработницы.
- Да нет, она сегодня никуда не уходила! – ответила тетя Соня.
Быстро скинув с себя пальто, Кирилл помчался на второй этаж, не чувствуя под собою ног от волнения и страха.
Открыв дверь спальни, он увидел, что телевизор включен, а его жена лежит на полу без сознания, и сразу понял, что произошло то, чего он так боялся – она вспомнила свое прошлое, и испытала от этого настоящий шок! Вот и кончилось его недолгое счастье…
Он выскочил из комнаты, и крикнул со второго этажа:
- Тетя Соня!
Испуганная женщина явилась через минуту, на ходу вытирая мокрые руки полотенцем, и увидела хозяйку, без движения лежащую на полу в своей спальне.
- Что с ней?
- Не знаю! Вот, нашел её здесь!
- Сейчас принесу нашатырь! Если не поможет, придется вызывать «Скорую»! Господи, спаси и помилуй нас!
И женщина побежала вниз за лекарством.
К счастью, нашатырь помог, и уже через несколько секунд Кира пришла в себя.
Она открыла глаза, и увидела перед собой испуганные глаза мужа и тети Сони.
- Что с тобой, дорогая?
- Кирилл…- жалобно сказала жена, и вдруг заплакала.
- Ну, не буду вам мешать! – сказала тактичная тетя Соня, и вышла из комнаты, плотно закрыв за собою дверь.
Мужчина поднял жену, бережно уложил её на постель, и сам прилег рядом, опершись на локоть.
- Ну, дорогая, теперь расскажи мне, что у нас случилось?
- Кирилл, я не Кира! – прошептала женщина, и зарыдала, хлюпая носом и размазывая слезы по лицу, как маленький ребенок.
- Я уже и сам понял это, дорогая! Моя жена плохо изъяснялась даже по-русски, а ты свободно разговаривала на приеме на трех языках! Этого просто не могло быть!
- Почему же ты ничего не сказал мне? – спросила та, по-прежнему продолжая всхлипывать.
- А зачем? Что это изменило бы для меня?
- Что теперь будет? Ты бросишь меня? Ведь я не Кира! И совсем не жена тебе!
- Я же сказал, что для меня ничего не изменилось. Теперь тебе решать, что будет дальше.
- Я люблю тебя, Кирилл! Очень люблю…
- Ну, вот и выяснили все! Теперь скажи, наконец, как тебя зовут на самом деле?
- Лада…
- Какое красивое имя! И тебе очень идет! Ты ведь и в самом деле Лада… Моя Ладушка…
- Но как же теперь быть? Я так и останусь Кирой? Ведь если я буду Ладой, то окажется, что мы неженаты, да и вообще мало знакомы!
- А мне показалось, что мы хорошо познакомились за эти месяцы… Надеюсь, ты не замужем?
- Нет, не замужем, я живу одна.
- Жила одна, - поправил ее Кирилл.
- Надо же! Чего только ни бывает в этой жизни! – задумчиво произнесла Лада.
- Ну, ладно! Мы ужинать сегодня будем? – быстро сменил щекотливую тему Кирилл.
- Конечно, будем! Иди, переодевайся, и мой руки, дорогой!
Когда они поужинали, Кира пошла к себе, а Кирилл на минуту задержался в столовой.
- Кирилл, скажи, ведь эта женщина – не твоя жена? – спросила вдруг тетя Соня.
- Откуда ты знаешь? – опешил тот.
- Догадалась… Она ведь совсем другая. И, мне кажется, ты счастлив с ней?
- Ты права, я люблю её.
- В любом случае, не отпускай ее от себя никогда, слышишь? Это твоя судьба!
- Я постараюсь…
Кирилл поднялся наверх, где его уже ждала Лада, и где им было так хорошо вместе.
На следующий день Лада позвонила родителям, рассказала, что с ней произошло, и пообещала, что приедет к ним в ближайшие выходные. Отец и мать, конечно, очень обрадовались – они уже и не чаяли увидеть свою доченьку живой.
И вот, в субботу Лада с Кириллом ехали за город к ее родителям. Конечно, Лада предупредила, что её внешность изменилась, но родители всё равно были удивлены, и долго не могли поверить, что эта ослепительно красивая женщина в роскошной норковой шубке и бриллиантовых украшениях, и их дочь – это один и тот же человек.
Лада объяснила, в какой непростой ситуации она оказалась по воле случая. Родители тоже посоветовали им оставить все как есть, по крайней мере, пока…
…Наступила зима. Вот уже три с лишним месяца Лада жила в доме Кирилла и не могла предположить, что беда стоит на ее пороге. Но вот однажды зазвонил телефон. Кирилл был дома, сам поднял трубку, и услышал незнакомый мужской голос, который назвался врачом психбольницы и сообщил, что его настоящая жена, Кира Корсунова, находится в клинике, и просит мужа приехать за ней. Лада увидела, что лицо Кирилла стало белее снега.
- Что случилось, дорогой?
- Лада, моя жена нашлась! Она в больнице, я немедленно должен ехать к ней! Прости!
- Да-да, конечно, ты должен поехать, - сказала женщина, ещё не до конца понимая, что произошло.
Кирилл быстро оделся, и вышел из дома, вызвав машину.
Лада с нетерпением ждала его возвращения, но он не приехал ночевать… Больше того, он даже не позвонил. А она не хотела напоминать о себе. Ведь, в конце-концов, кем она была для него? Никем – самозванкой, потерявшей память, случайно оказавшейся в его доме и его постели. Подделкой под его жену! И он любил её, как поневоле любит несчастный диабетик заменитель сахара, с тоской вспоминая вкус настоящего рафинада. Её жизнь рухнула. Она сразу хотела уйти из этого дома, где была счастлива, но потом решила, что так нельзя, и что все-таки надо дождаться Кирилла, чтобы попрощаться.
После бессонной ночи Лада спустилась вниз завтракать. Тетя Соня сразу заметила, что с ней что-то не то.
- Ну, что с тобой, моя девочка? – ласково спросила та. – Что-то произошло?
- Ничего… Все нормально, тетя Соня!
- Да ничего не нормально, детка! Я же не слепая! Расскажи мне, что случилось, и тебе будет легче!
- Кирилл не ночевал дома!
Глаза Лады были полны слез.
- И что из этого? Да мало ли, какие у него могут быть дела! Ну, ты же не думаешь, что он от тебя ушел к другой женщине!
- Вот именно! Он ушел к своей настоящей жене, Кире!
- Господи, она нашлась! – в ужасе закачала головой тетя Соня.
- Да, ему позвонили вчера из больницы, и он сразу умчался, а потом даже не позвонил мне, чтобы сообщить, что не приедет домой ночевать! А я всю ночь просидела у телефона.
- Ну, ладно! Не переживай так! Пока еще ничего страшного не случилось. Не будем о плохом! Он любит тебя, и, думаю, сумеет принять правильное решение!
- Но я не хочу заставлять его выбирать! Он сделал свой выбор еще пять лет тому назад, и мне не выиграть.
- Не говори так, девочка! Вот приедет Кирилл, и все расставит по своим местам! Вот увидишь, всё уладится!
- Он будет мучиться, разрываясь между подлинником и бледной копией! А я слишком люблю его, чтобы ставить перед таким выбором. Наверно, мне все-таки надо исчезнуть, и чем скорее, тем лучше.
- Только не сегодня, прошу тебя, дорогая! – взмолилась тетя Соня, прижимая руки к груди.
- Хорошо, не сегодня, - немного подумав, согласилась Лада. - Я уеду завтра утром.
Кирилл приехал только к вечеру. На нем по-прежнему не было лица. Лада не расспрашивала его ни о чем, давая возможность мужчине прийти в себя. Он сам начал трудный разговор.
- Кира лежит в обычной психиатрической больнице в жутких условиях. У нее тоже была полная амнезия, и она только что с трудом вспомнила свою фамилию. Лицо ее почти не пострадало, но, к сожалению, взрывом ей оторвало левую кисть. Сегодня я заказал для нее самый лучший протез. Она очень страдает…
Лада слушала страшный рассказ, и молчала, не в силах вымолвить хоть слово, и ждала, какое же решение принял муж. Но он так ничего и не сказал об их будущем.
- Извини, дорогая, но сегодня я должен побыть один! – пробормотал Кирилл немного погодя, пряча глаза.
- Да-да, конечно, я всё понимаю! – сказала Лада, и быстро поднялась к себе в спальню, отказавшись от ужина. Ей опять предстояла долгая одинокая ночь…
Как только будильник показал половину девятого утра, Лада выглянула в окно, и увидела, что машина Кирилла уже стоит у подъезда, и сам он быстро выходит из дома, на ходу застегивая пальто.
- А теперь моя очередь! – тяжело вздохнув, сказала Лада, сняла с себя обручальное кольцо и подаренную Кириллом цепочку с подвеской, положив все это на тумбочку около кровати. Потом надела все самое скромное, что было в гардеробе, взяла немного мелочи на дорогу, и спустилась вниз, чтобы попрощаться с тетей Соней.
- Ну, вот! Я уезжаю! Записки не писала – а чего писать-то? Тут и так все ясно. Пусть будет счастлив со своей любимой женой! Он этого заслуживает. И спасибо ему за всё. По крайней мере, я была счастлива эти три с половиной месяца, что прожила у вас в доме. Прощайте!
- Кира, так нельзя! Дождись его! Прошу тебя! – пыталась остановить девушку тетя Соня.
- Я не Кира, я Лада! – воскликнула девушка. - И чего мне ждать? Чтобы он просто выгнал меня, как надоевшую приблудную дворняжку?! Не хочу! Может быть, у меня и не было необыкновенной красоты его жены, но гордости всегда было в достатке! На мужиков никогда не вешалась и ничьей любви не выпрашивала!
Тетя Соня заметила, как тяжело даются молодой женщине эти слова, и что она с трудом сдерживает слезы.
- Ну, все!
Лада наклонилась к пожилой женщине, обняла, и крепко поцеловала её в щеку.
- Еще раз прощайте, тетя Соня!
- Прощай, дорогая! Оставь хотя бы свой телефон!
- Нет. Я не хочу больше ничего слышать об этом доме и о его хозяине.
Лада быстро вышла на улицу, сунув руки в карманы, и пошла по направлению к автобусной остановке, зябко поеживаясь на морозе в коротенькой демисезонной курточке – она не захотела даже на время взять одну из роскошных шуб, которые висели в гардеробе и принадлежали той, настоящей Кире. А тетя Соня еще долго наблюдала за ней в окошко, и быстро крестила её через стекло, и молила Господа дать счастья этой славной девушке…
… Через три часа Лада входила в дом к родителям.
- Господи, Лада, что случилось? На тебе лица нет! – испуганно запричитала мать, увидев дочку.
Отца, к счастью, в это время не было дома – он уехал по делам в Москву, и обещал вернуться только к вечеру.
- Мама, случилось то, чего и следовало ожидать – я заняла чужое место, а теперь нашлась настоящая хозяйка…- ответила Лада, пытаясь по возможности скрыть, как тяжело ей говорить об этом.
- И где же она пропадала до сих пор, эта настоящая хозяйка?
- Тоже в больнице. Кирилл был у неё вчера…
- Ну, и как же ты теперь, дочка?
- Думаю, не пропаду, мамуля! Буду жить так же, как и раньше. В принципе, я приехала к вам за ключами. Ведь свои-то я в тот вечер потеряла.
- Конечно, конечно! Но, может быть, ты поживешь пока у нас? Ну, хотя бы недельку? А за это время всё и образуется…
- Да нет, лучше я сейчас же поеду к себе!
- Ну, что ж! Делай, как тебе удобнее, - не настаивала мать, видя, как расстроена Лада. - Тогда подожди, я заверну тебе с собой поесть! Вчера пекла твои любимые пирожки с капустой.
- Вот за это спасибо, мамочка! Ведь теперь у меня не будет домработницы, которая так вкусно готовит! – горько усмехнулась девушка, вспоминая тётю Соню.
Лада взяла сверток с едой, и поехала домой, захватив ключи и немного денег, которые дала ей мать.
Приехав домой поздним вечером, она сняла те вещи, в которых была, и заправила их в стиральную машину, чтобы потом отослать тете Соне, с просьбой положить все на прежнее место…
Потом немного поела, выпила стакан чая и легла спать, стараясь по возможности не думать о том, что произошло…
На следующий день она поехала в ту больницу, где ей провели косметическую операцию, и взяла справку, чтобы сделать себе новый паспорт. А потом позвонила на работу, где ее уже почти перестали ждать, думая, что она погибла при взрыве – ведь прошло уже много времени, а она так и не объявилась. Но место ее до сих пор не было занято – слишком мало можно найти людей, которые за одну зарплату согласились бы делать работу за троих. Поэтому её с удовольствием брали назад, дав время прийти в себя до ближайшего понедельника.
…В тот день, когда Лада ушла от Кирилла, он приехал домой очень поздно. В прихожей его встречала расстроенная тетя Соня.
- А где же Кира? – удивился мужчина, не увидев жены.
- Если ты Ладу имеешь в виду, то она ушла, и больше сюда не вернется!
- Как? – спросил Кирилл, и кинулся на второй этаж, в её спальню, пытаясь отыскать хотя бы записку. – Она что, не захотела попрощаться со мной, и даже не написала?
- Лада сказала, что ей нечего писать – она просто освободила не свое место…
- И все?!
- И все…
Он увидел, что его подарок лежит на тумбочке вместе с обручальным кольцом, и понял, что действительно больше не увидит её никогда …
- Ну, может быть, это и в самом деле, лучший выход из создавшегося положения, - чуть позже трусливо подумал он, тяжело вздыхая… Ну, как он мог выбрать одну женщину из двух, если они обе дороги ему!
…А через неделю в дом пришла бандероль. Там были аккуратно сложены все вещи, в которых Лада ушла из дома, а внизу лежал толстый конверт с деньгами – это была плата за косметическую операцию. Она ничего не хотела от него принимать. Теперь они были в расчете.
Кирилл же никак не мог разобраться в своих чувствах. Он был необыкновенно рад, что нашлась, наконец, его обожаемая Кира, и просто убит тем, что потерял Ладу, с которой так счастливо прожил несколько месяцев. Вот так…
Через несколько дней он привёз своё сокровище домой. Всё пережитое сделало ее характер ещё хуже, а потеря кисти руки была настоящей катастрофой для красавицы. Хотя, дорогой протез делал этот недостаток почти незаметным, но все равно, лишиться руки – это трагедия для любого человека, что и говорить.
Видя, как рад её возвращению муж, она тут же попыталась сыграть на этом.
- Ну, что? Ты скучал тут без меня? – спросила она, твердо надеясь на положительный ответ.
Но Кирилл решил ничего не скрывать от жены, и рассказать всю правду. Так или иначе, она всё равно узнает о том, что было, так лучше сделать это сразу самому.
И он рассказал Кире обо всем, что произошло с ним во время её отсутствия.
Дом сразу наполнился её криками и стенаниями.
- Ну, как, как ты мог перепутать меня с этой интриганкой?! Наверняка она просто хотела обокрасть наш дом, и все ее беспамятство – это просто притворство чистой воды! А ты оказался легковерным тюфяком, которым она бессовестно воспользовалась! Кстати, где шкатулка с моими драгоценностями? Надеюсь, эта мымра не умыкнула её?
И женщина бегом кинулась на второй этаж в свою спальню, несмотря на сильную боль в плохо зажившей раненой ноге.
Открыв шкатулку, она увидела, что все драгоценности на месте, и к ним ещё добавилась красивая золотая цепочка с подвеской, усыпанной бриллиантами.
- А это еще откуда? Ты что, дарил этой сучке бриллианты? Не ожидала от тебя такого! И это называется любящий муж! Вот и верь мужчинам после этого!
- Дорогая, но я же думал, что это ты…
- Не узнать собственную жену – это же надо! – разорялась Кира, с удовольствием вымещая на своем муже все то раздражение, которое накопилось в её душе за прошедшие месяцы, проведенные в заштатной психбольнице в обществе душевнобольных людей.
Теперь у неё был отличный повод превратить его жизнь в кромешный ад, что она и намеревалась сделать в самом ближайшем будущем, не откладывая этого приятного дела в долгий ящик.
- Успокойся, дорогая, все позади! Ты – моя единственная любимая женщина…
- Уйди от меня, предатель! – завизжала Кира, и захлопнула перед мужем двери своей спальни.
- Господи, опять…- подумал Кирилл, и пошел на кухню, где сердито гремела кастрюлями тетя Соня.
- Тетя Соня, дай поесть! – взмолился мужчина, который не ел уже почти сутки.
- Садись, Кирилл! А что твоя жена, обедать не будет?
- Да нет, в своей спальне закрылась.
- Кто бы сомневался! - сказала тётя Соня, быстро накрывая на стол. - А для тебя тут бандероль.
И она поставила перед Кириллом небольшую картонную коробку.
- Что это?
- Открой, тогда увидишь!
Он раскрыл коробку, и увидел аккуратно сложенные вещи и пухлый конверт.
- Это от кого?
- Лада прислала те вещи, в которых уехала. Она не взяла даже этого…
- А что за конверт тут лежит?
Кирилл заглянул внутрь, и увидел деньги.
- Это плата за операцию, чтобы ты не подумал, что она спала с тобой из-за денег!
- Она вернула даже деньги за операцию? Как жестоко так поступать со мной!
- А вот это как посмотреть… Ей, бедняжке, сейчас, наверно, тоже не сладко!
- Можно подумать, сладко мне…
- Ты же сам сказал, что её уход – это лучший выход из положения… Ну, ваше дело, сами разбирайтесь! Только думается мне, что «Скорая помощь» теперь надолго пропишется у наших дверей – твоя жена будет вызывать её по десять раз на день – истеричка, – в сердцах проворчала расстроенная тетя Соня.
- Не смей так говорить о моей жене! Иначе я уволю тебя к чертовой матери! – вспылил мужчина, у которого от навалившихся на него неприятностей неожиданно сдали нервы.
- Ты? Меня уволишь? - возмутилась женщина. - Вот уж испугал, так испугал! Да флаг тебе на баню, и барабан в руки! Я и сама уйду! Вот, прямо сейчас!
И она выскочила из кухни, громко хлопнув дверью. В своей комнате она стала быстро складывать вещи в небольшой старенький чемодан, и в самом деле собираясь сразу же уйти прочь из этого дома навсегда, несмотря на темноту и холод за окном.
За время работы в доме Корсуновых тетя Соня скопила небольшое состояние – Кирилл хорошо оплачивал её услуги, да и тратить заработанное ей было не на что, - и теперь на эти деньги сама вполне могла бы нанять себе домработницу. Конечно, при условии, что очередные «реформы» наших заботливых правителей опять не превратят эти деньги в пыль. Но она никогда не собиралась уходить из этого дома, по-настоящему привязавшись к его хозяину, и считая себя членом его семьи. Теперь же обида душила её. Кириллу стоило немалых трудов успокоить её и уговорить остаться – он любил тетю Соню, и не хотел терять единственного настоящего друга, который еще оставался у него в этом доме.
Потом Кирилл поднялся на второй этаж, и постучал в дверь спальни своей жены.
- Что тебе надо от меня? – послышался из комнаты визгливый женский голос. – Убирайся отсюда к своей шлюхе!
- Кира, ну, успокойся! Мне не нужен никто, кроме тебя! Только тебя одну я любил и люблю!
Но жена уже не отвечала. У неё были более важные дела. Она оседлала телефон, и теперь обзванивала своих знакомых, жалуясь на мужа, на его измену и холодность. И уже в тот же день все узнали о том, что произошло. Только редко кто осуждал Кирилла – все хорошо знали о стервозном характере Киры и её многочисленных изменах мужу.
Через несколько дней разговоры о семье Корсуновых, взбудоражившие всех их знакомых, немного поутихли. Кира снова стала почти каждый день исчезать из дома, возобновляя старые знакомства и заводя новые, а основной задачей провинившегося мужа было выделение денег на все ее прихоти. Кстати, к телу жены он так и не был допущен. Уж очень сильно на этот раз провинился…
…У Лады жизнь тоже вошла в свою колею. Она получила новый паспорт, и опять вышла на работу. Только с деньгами было плохо, ведь операция стоила очень дорого, и чтобы расплатиться за неё с Кириллом, Лада отдала все свои накопления и взяла много денег взаймы. Теперь же предстояло отдавать долги, экономя на всем, даже на самом необходимом.
На работе полным ходом шла подготовка к какой-то серьезной деловой встрече, в которой должно было участвовать много зарубежных гостей. Её шеф придавал этой встрече большое значение, ведь именно на таких встречах можно было приобрести новые знакомства и заключить выгодные контракты. Так что, Лада с ее блестящим знанием языков находила свое достойное применение. Кто бы сомневался! Ведь жадный до денег шеф сможет хорошо сэкономить на переводчике!
Через день он вызвал девушку к себе, и спросил:
- Лада, надеюсь, у тебя есть красивое длинное платье для серьезных приемов?
- Откуда, Алексей Палыч? Я что, каждый день на приемах тусуюсь? Да у меня вообще только одно платье, и то летнее. Я в основном джинсами и блузками обхожусь!
- Очень печально, - ответил шеф, - тогда придется тебе немного раскошелиться.
- Ну, уж нет! Потратить пару тысяч долларов, чтобы появиться в платье один-единственный раз, а потом просто оставить его пылиться в гардеробе?! Увольте! Да у меня и денег таких нет!
- И куда же ты деваешь деньги? – поинтересовался начальник, считавший, что неплохо платит своим сотрудникам, хотя это было, в общем-то, совсем не его дело.
- Расплачиваюсь за операции! - ответила девушка, и в упор посмотрела на шефа.
На эти слова ему нечего было возразить – он был в курсе того, что случилось с девушкой около полугода назад.
- Н-да, придется выделить эту сумму из представительского фонда! – сказал прижимистый владелец фирмы, видя, что совершенно невозможно уговорить девушку купить себе ненужное платье на собственные деньги, и тяжело вздохнул.
- Тогда другое дело. И еще, Алексей Палыч, неплохо бы заплатить мне за перевод. Хотя бы немного…- попросила Лада, наперед зная, что вряд ли что-нибудь получит.
- Ну, я посмотрю, что здесь можно сделать!..- ответил шеф, уже через пять минут совершенно забыв о своем обещании.
Итак, через неделю она ехала на важную встречу в другой город. Городок был небольшой, все его гостиницы с трудом справлялись с большим наплывом гостей, и их фирме с трудом удалось забронировать для своих сотрудников два номера. Один из них занял сам шеф, а Лада оказалась в номере с еще одной сотрудницей фирмы, с которой была в приятельских отношениях. В обязанности второй девушки входило оформление заключенных договоров и других документов, если такие вдруг появятся.
Приехав в гостиницу, девушки немного отдохнули, приняли душ и теперь приводили себя в порядок перед началом встречи.
Лада сделала себе макияж, и надела красивое длинное платье, которое купила специально по этому случаю. Когда коллега по работе увидела ее, то застыла в изумлении.
- Ой, Ладка! Какая же ты стала красивая!..
Лада и сама видела, что необыкновенно хороша сегодня, но это не добавило ей уверенности в себе. Она почему-то сильно волновалась, как будто именно от этого вечера что-то зависело в ее дальнейшей судьбе.
Через несколько минут за ними в номер зашел шеф, и все трое спустились в конференц-зал. Там уже собирались гости, и Ладе сразу нашлась работа – она переводила то, что хотел сказать её начальник своим знакомым иностранцам.
Вечер шел своим чередом. В перерывах между работой Лада выслушивала многочисленные комплименты мужчин, но была к ним совершенно равнодушна. И вдруг она увидела, что в зал входит новая группа людей. И один из них – Кирилл!!!
Лада резко повернулась на каблуках, встав спиной к входной двери, чтобы он не узнал её, но те люди, с которыми он пришел, направлялись прямиком к ним, и спрятаться было совершенно невозможно. Девушка заметила еще, что при виде этих людей её шеф приветливо и чуть заискивающе заулыбался, широко раскинув руки, как будто хотел обнять их всех разом. И она поняла, что общения не избежать…
И вот уже Кирилл заметил её, и лицо его расцвело – похоже, он был счастлив снова увидеть Ладу. Она же совсем растерялась, и румянец, обычно так красивший её щеки, совсем исчез, уступив место восковой бледности, которая проступала даже сквозь тщательно сделанный макияж.
- Позвольте познакомить вас, - сказал начальник, - это одна из моих лучших сотрудниц Лада Игоревна! Сегодня она еще и переводчик – помогает мне общаться с нашими зарубежными коллегами.
Мужчины тоже представились, поочередно целуя руку красивой женщины. Наконец, настала очередь и Кирилла.
Он взял руку Лады в свою, наклонился к ней, чтобы поцеловать, и тихо прошептал:
- Ладушка моя…
От этих слов сердце Лады подпрыгнуло и резко упало, больно стукнувшись где-то в желудке. Но она взяла себя в руки, и довольно громко произнесла:
- Мне тоже было очень приятно познакомиться с вами, Кирилл Матвеевич!
Через пару часов Лада сказала, что ей нужен перерыв хотя бы на полчаса – она сильно устала с непривычки. Шеф не возражал. Он видел, что девушка и в самом деле утомлена, и еле-еле держится на ногах. Лада незаметно пошла к выходу из зала, чтобы подняться к себе в номер.
Увидев, что Лада уходит, Кирилл подождал несколько секунд и пошел вслед за ней. Увидев, куда вошла девушка, он постучал в дверь, за которой только что скрылась Лада.
- Ладушка, открой, прошу тебя!
Девушка открыла дверь, и сразу оказалась в объятиях того, кого не так давно считала своим мужем и любила без памяти.
- Не надо, прошу вас, Кирилл Матвеевич! Отпустите меня! Сюда могут войти!
- Лада… Мне так плохо без тебя! Если бы ты только знала…
- К сожалению, я ничем не могу вам помочь! – сказала девушка, вырываясь из его объятий.
- Но я люблю тебя! Не прогоняй меня, прошу!
- Господи, что такое вы говорите! Этого не может быть! Вы любите другую женщину, и сейчас она опять рядом с вами. Ошибка исправлена, все кончилось, едва начавшись… Извините, но сейчас вы должны уйти! Прошу вас…
- Я уйду, конечно, уйду! - прошептал он, и снова обнял девушку, чтобы целовать еще и еще раз…
- Ну, что вы делаете со мной, пожалуйста, не надо! – слабо сопротивлялась Лада, понимая, что ещё немного, и все начнется сначала, принося и ей и ему только страдания – ведь свой окончательный выбор он уже сделал…
Она приложила огромное усилие, чтобы отстраниться от него.
- Все, Кирилл Матвеевич! Мне надо идти! Я здесь на работе, меня ждут.
- Всего несколько минут, прошу…
- Нет, я не хочу…
Он с трудом отпустил её, и вышел из номера, а она рухнула на постель, и лежала, закрыв глаза и крепко стиснув зубы, чтобы не застонать от нестерпимой боли…
Уже через полчаса Лада опять появилась в зале, чтобы участвовать в переговорах. Её шеф был доволен – с ним хотели поговорить многие гости. Он не понимал, что больше всего этих мужчин привлекала возможность пообщаться с его очаровательной спутницей.
На следующий день сразу после обеда все разъезжались. Шеф Лады подогнал автомобиль к подъезду, и открыл дверцу женщинам. Но когда они уже устроились на заднем сиденье, оказалось, что машина никак не желает заводиться. Шеф вышел, и беспомощно возился с мотором, не понимая, что могло произойти.
Вдруг рядом остановилась черная иномарка.
- Помощь не требуется? – спросил водитель этой иномарки, высунув голову в приоткрытое окно.
- Вряд ли вы сможете нам помочь, - ответил шеф Лады. Наверно, придется вызывать техпомощь. Хотя… Вот если бы вы подбросили моих спутниц до Москвы! Не сидеть же им здесь со мной до вечера!
- Нет проблем!
Водитель вышел из автомашины, и распахнул перед ними задние дверцы:
- Садитесь, девушки!
Девушки сели на заднее сидение, и только теперь Лада увидела, кто их спаситель – рядом с водителем сидел Кирилл…
- Это судьба! – подумала девушка, даже не подозревая о том, что весь спектакль со сломанной машиной разыгран её шефом по просьбе Кирилла специально для того, чтобы усадить её в этот автомобиль…
Автомобиль рванул к Москве, девушки удобно расположились на сиденьях, спутница Лады закрыла глаза и, кажется, задремала… Ну, а Лада упорно делала вид, что её больше всего интересует пейзаж, проносящийся за окном. Конечно, там было очень красиво – вокруг стоял лес, пушистый снег густо засыпал деревья, и они переливались в солнечном свете, как драгоценные бриллианты.
В салоне автомобиля звучала тихая приятная музыка. За всю дорогу никто не произнес ни слова.
Шоссе в это время было почти пустым, и автомашина мчалась к Москве с большой скоростью. Через пару часов они уже подъезжали к кольцевой автодороге.
- Вы не могли бы высадить меня вон на той автобусной остановке? Здесь совсем недалеко до моего дома! – попросила шофера коллега Лады.
- Да конечно, нет проблем! – сказал водитель, и в салоне опять повисла тишина.
Девушка вышла из машины, поблагодарив хозяина и помахав рукой вслед, и автомобиль помчался дальше.
- Ну, теперь командуйте вы, Лада! – сказал Кирилл.
- Мне до ближайшей станции метро, если можно!
- Хорошо, - кивнул головой водитель.
- Останови на минуту! – вдруг попросил Кирилл, и когда автомобиль остановился, пересел на заднее сидение.
- Лада, - прошептал он.
- Кирилл, мой любимый, - ответила девушка, и сама обняла его, не в силах больше скрывать то, как она тосковала по нему все это время.
Водитель довез их до самого дома Лады, и сразу уехал. А Кирилл поднялся к ней в квартиру, неся в обеих руках купленные по дороге фрукты, вино и сладости.
- Ну, вот здесь я и живу! – чуть смущенно сказала девушка.
Кирилл снял пальто, и прошел в комнату. Конечно, после загородного особняка эта квартира не впечатляла. Но здесь было чисто и уютно. Чувствовалось, что хозяйка любит свое жилище, хотя и не имеет достаточно средств для того, чтобы привести квартиру в надлежащий вид.
- Лада, какая мне разница, где ты живешь – главное, что ты снова со мной! – сказал мужчина, быстро расстегивая пуговки на её блузке.
- Господи, Кирилл, что ты делаешь со мной…
…На следующее утро Кирилл сначала отвез на работу Ладу, а потом поехал в свой банк – дела не терпели отлагательства…
…Вечером он вернулся домой. Кира, как всегда, висела на телефоне, решая какие-то свои проблемы, и едва заметила появление мужа. Правда, ужинали они вместе – жена соизволила все-таки спуститься вниз.
- Ну, как съездил? – равнодушно спросила женщина.
- Все нормально. Я сделал все то, что мне было нужно, и даже больше того, - ответил Кирилл, с удовольствием вспомнив жаркую ночь, проведенную с Ладой.
- Ну, и прекрасно.
- А как провела время ты?
- Я тоже решила кое-какие свои проблемы, и тоже удачно.
- Я рад.
Больше говорить им было совершенно не о чем.
- Пожалуй, пойду к себе, – сказал Кирилл. – Очень устал сегодня!
- Я тоже лягу пораньше, - ответила жена.
Они стали медленно подниматься на второй этаж, чтобы разойтись по своим спальням.
И вот сейчас, перед тем, как лечь в постель, он должен исполнить обязательный ритуал – постучать в дверь её спальни, прося пустить его, и получить очередной отказ. А потом побитой собакой уползать к себе, жалобно скуля. Надоело! Ведь на работе, у себя в банке, он совсем другой человек. Его напористости в делах завидуют, он самостоятельно принимает рискованные решения, и почти всегда выигрывает, конкуренты его побаиваются, враги откровенно боятся, а дома он – половая тряпка. Ну, может быть, хватит? Он почти ненавидит эту истеричку, и все равно каждый вечер заученно повторяет ей слова о любви, хотя уже не испытывает к ней совсем никаких чувств, узнав настоящую любовь женщины.
Посмотрев на себя как бы со стороны, глазами другого человека, он, наконец, осознал, как смешно выглядел в глазах окружающих – лысый, толстый, сорокалетний мужик, как прыщавый школьник бегающий за похотливой бабенкой, а та без конца наставляет ему рога и откровенно смеется над ним за его спиной вместе со своими многочисленными любовниками, которые развлекаются за его счет… Какой кошмар!
И вот сегодня этот устоявшийся ритуал нарушен. Кирилл закрылся в своей спальне, и не пошел, как всегда, выпрашивать у жены несколько минут близости. Он лег в свою постель, и теперь с удовольствием вспоминал прошлую ночь, которую провел с Ладой, ни на секунду не выпуская её из своих объятий, и голова кружилась от этих воспоминаний, как от бокала хорошего дорогого вина.
Жена, подготовившая очередную страстную обличительную речь, и прождавшая его почти целый час напрасно, насторожилась – то, что он не пришел к ней вечером, было нехорошим симптомом, хотя и не смертельным – она как никогда чувствовала себя «на коне». Ведь тогда, когда она изменяла ему направо и налево, он мог прогнать её, обвинив в неверности. Но теперь… Он три с лишним месяца жил с этой самозванкой, пусть платит по полной программе! Да как он посмел! Конечно, надо будет как-нибудь пустить его на несколько минут в свою спальню. Все-таки она должна оставаться его женой. Но только на несколько минут! Не терпеть же его присутствие в своей постели всю ночь! Фи...
На следующую ночь он опять лег спать в одиночестве, и уже задремал, как вдруг почувствовал возле себя горячее тело своей жены.
- Дорогой, ты совсем забыл о своей женушке, - сладко промурлыкала Кира, ласкаясь к мужу.
- Но ты же не пускаешь меня к себе, сколько же можно просить о том, что тебе больше не принадлежит!
- Ну, а кому же всё принадлежит? Ведь я по-прежнему твоя любимая жена? Или ты все-таки хочешь променять меня на ту шлюху-самозванку, которая жила здесь вместо меня?
Лучше бы она этого не говорила!
- Ты! Посмотри лучше на себя! Да в городе не найдется мужика, с которым ты не переспала! И ты еще смеешь оскорблять кого-то! Пошла отсюда вон! Мне не нужно твоих подачек! Обойдусь!
Кира испугалась этой безумной вспышки, и выскочила из спальни мужа, как ошпаренная.
- Надо что-то делать! Я теряю его, а вместе с ним – и его деньги. Интересно, что всё-таки произошло? Всегда это так легко сходило мне с рук, и вдруг…
И она изменила тактику, став на время идеальной женщиной и женой. Теперь она постоянно держала под контролем все его время - каждый час звонила ему на работу, и почти каждый вечер они ездили куда-нибудь, чтобы развлечься – в театр, ресторан, ночной клуб или в гости к друзьям. И всё это время дверь спальни жены была открыта для него. У Кирилла совершенно не было возможности встретиться с Ладой. Жена опять перехитрила его…
…А Лада ждала обещанного звонка. Но его не было. Вот уже и зима подошла к концу. На пороге стояла весна. Дни стали длиннее, еще немного – и совсем сойдет снег, и набухнут почки на деревьях, и снова природа будет радовать их таинством своего возрождения… Люди так ждут этого! Они устали от постоянной серости, холода и тоскливых длинных вечеров. Всем так хочется поскорее снять надоевшее зимнее пальто, надеть на себя что-нибудь яркое и подставить побледневшее за зиму лицо навстречу ласковому солнышку!..
Устав от ожидания, Лада с трудом заставляла себя жить дальше. После работы она не сразу шла домой, как обычно, а старалась как можно больше бывать на воздухе. Тем более что совсем недавно узнала, что последняя ночь, проведенная с Кириллом, не прошла для нее бесследно – она была беременна. Но теперь и не думала о том, что что-то в её жизни может измениться к лучшему. Конечно, она родит этого ребенка, которого любит уже сейчас, и будет растить его одна, не прося ни у кого помощи и поддержки. Кирилл опять предал её, и теперь она не простит ему предательства. Она вычеркнула из своей жизни даже память об этом мужчине…
…В один из теплых весенних вечеров Лада медленно шла с работы к метро, и вдруг её обогнала роскошная иномарка, которая резко затормозила чуть впереди. Дверца автомобиля открылась, и из машины вышел высокий худощавый мужчина средних лет. Мужчина этот шел явно по направлению к ней, и широко улыбался.
- Кира! Здравствуйте! Как я рад вас видеть! – с сильным иностранным акцентом воскликнул мужчина.
- Здравствуйте! Но, к сожалению, я не Кира!
- Мой Бог! Но я не мог ошибиться! Вы – Кира Корсунова, жена Кирилла Матвеевича!
- Уже не жена…
- О, я плохо понимаю по-русски то, что вы говорите… Простите… Я – Роберт Браун. Нас познакомили на приеме несколько месяцев назад. Вы были там со своим мужем в длинном черном блестящем платье. Я до сих пор помню его… Вернее, я помню вас в нём…
- Кажется, я тоже вспоминаю вас! – ответила Лада, с трудом припоминая высокого, надменного англичанина в смокинге с бабочкой, весь вечер не спускавшего с неё внимательных серых глаз.
- Кира, прошу вас, подарите мне сегодняшний вечер! Завтра я уезжаю из Москвы в Лондон. Давайте, посидим в хорошем ресторане. Я очень прошу вас!
- Мне кажется, не стоит этого делать, господин Браун, - попыталась отказаться Лада.
- Я умоляю вас…
Роберт приложил к своей груди руку, затянутую в тонкую кожаную перчатку.
- Ну… Если вы этого так хотите…- пожала плечами девушка, соглашаясь на ужин.
- Да-да, хочу! Очень хочу… Очень…
Он отвез ее домой, и подождал в машине, пока она переоденется и приведет себя в порядок. Вечернее платье, купленное шефом, все-таки пригодилось ей еще раз!
Потом они поехали в центр, и оказались в одном из самых дорогих ресторанов Москвы.
Сделав заказ, мужчина накрыл лежащую на столе руку девушки своей рукой, и тихо спросил:
- Кира, вы расстались со своим мужем? Я правильно вас понял? Это действительно так?
- Это длинная история. Извините, Роберт, но мне не хотелось бы сейчас говорить об этом. Слишком тяжело вспоминать о том, что случилось со мной. Думаю, и вам будет не слишком интересно слушать.
- Но мне надо знать. Обязательно. От этого зависит моя судьба…
- И каким же это образом, я могу узнать? – удивленно вскинула свои красивые брови Лада.
- Если вы свободны, я сделаю вам предложение, и увезу вас к себе, в Англию. Конечно, если вы будете согласны. Вы стали моим наваждением. Всё это время я живу только воспоминаниями о том вечере, когда увидел вас. Но тогда рядом был ваш муж Кирилл. И сразу было видно, что вы влюблены в него, а он без ума от вас. И что же теперь?
- А теперь мы расстались. К сожалению…
И Лада, тяжело вздохнув, рассказала совершенно незнакомому человеку всю свою печальную историю с самого начала до конца, не умолчав даже о том, что выплачивает огромный долг, и о том, что ждет ребенка от Кирилла, а он даже не догадывается об этом.
На столе остывал принесенный официантом ужин, а она все говорила и говорила, и на ее щеках пролегли некрасивые черные дорожки от слез, испортив тщательно сделанный макияж. Но Роберт ничего не замечал – перед ним сидела та женщина, которая каждую ночь присутствовала в его снах, и о которой он мечтал, когда бодрствовал. И женщина эта сейчас нуждалась в его помощи и защите.
Он снова накрыл руку Лады своей, чуть сжав её.
- Мое предложение остается в силе. Я люблю вас. И с удовольствием возьму на себя все ваши проблемы. Только не говорите сейчас ничего! Подумайте. У вас есть завтрашний день. Завтра вечером я улетаю в Лондон, и до того, как уехать, хотел бы знать, что вы решили.
- Хорошо, Роберт! Я подумаю…
Поздно вечером Роберт привез Ладу домой, но так и не поднялся в ее квартиру, не желая смущать своим визитом молодую женщину. Он проводил её только до дверей подъезда, и поцеловал руку на прощанье.
Лада поднялась к себе, и выглянула в окно спальни. Она увидела, что автомробиль англичанина до сих пор припаркован около дома. А сам Роберт стоит, опершись на нее, и нервно курит, стараясь побороть свое волнение. Ведь вполне вероятно, что уже сейчас та женщина, которую он только что проводил, решает его дальнейшую судьбу…
А Лада загадала – если Кирилл позвонит ей сегодня, то она останется, даже если он и не предложит ей встретиться, а просто пожелает по телефону спокойной ночи. Если же он так и не объявится, то она уедет из этой страны, где так и не смогла быть счастливой, и станет женой этого совершенно незнакомого ей человека, согласного воспитывать чужого ребенка, лишь бы видеть её рядом.
На следующий день Лада, как обычно, вышла на работу. Но работа не ладилась - все сыпалось у нее из рук.
- Ладка, ты что, заболела? – спросила у нее приятельница. – На тебе сегодня лица нет!
- Все нормально. У меня все нормально, - как будто убеждая в этом себя и окружающих, повторяла Лада, пытаясь сосредоточиться на делах, а думая лишь о том, что звонка от Кирилла так и не было…
После обеда Ладу позвали к телефону. Она взяла трубку, и услышала уже знакомый голос, говоривший по-английски:
- Лада, это Роберт! Вы уже решили что-нибудь?
- Я согласна, Роберт! И прошу вас только об одном, увезите меня отсюда как можно скорее!
И мужчина услышал, как она зарыдала…
- Лада, я прошу вас, перестаньте! Вам нельзя так волноваться! Скажите мне, где вы находитесь? Я сейчас приеду!
Она продиктовала адрес, и машина Роберта тут же ловко развернулась, противно заскрежетав тормозами на повороте.
Уже через пять минут они встретились, Лада села в машину, и вдруг холодный чопорный англичанин схватил девушку в охапку, и стал целовать ее, шепча на своем языке все нежные слова, которые смог припомнить в этот момент…
- Лада, я сегодня должен улететь. Но как только смогу, я вышлю тебе вызов, и ты прилетишь ко мне. Или ты хочешь, чтобы мы расписались здесь? Тогда мы можем подать заявление уже сегодня.
- Дело в том, что мне надо найти покупателя на свою квартиру. Я должна расплатиться с долгом. Ведь моя операция стоила очень дорого…
- Как? Кирилл не мог оплатить твою операцию? – удивился Роберт, зная, насколько богат господин Корсунов.
- Нет, конечно, он оплатил все расходы. Но когда я уходила от него, то вернула всё, что он на меня потратил! Пришлось взять взаймы…
- Ах, так вот откуда появились твои долги! Не думай больше об этом, дорогая, оставь квартиру себе. Я дам тебе столько денег, сколько потребуется.
- Но я не хочу начинать свою новую жизнь с просьбы о деньгах, пойми… Это же стыдно…
- Ну, тогда я сам куплю твою квартиру. Согласна? А сейчас мы все-таки едем в ЗАГС. Надеюсь, документы у тебя с собой?
- Да. Я всегда ношу паспорт с собой.
В ЗАГСе они заполнили необходимые бланки, потом заехали в гостиницу за вещами Роберта, и помчались в аэропорт, успев на самолет как раз вовремя.
На прощанье Роберт опять целовал свою невесту, и с трудом оторвался от её губ только тогда, когда вежливый женский голос в динамиках сообщил, что посадка на его самолет уже заканчивается, и пассажирам следует поторопиться, чтобы не опоздать…
Автомобиль Роберта с шофером ожидал Ладу у выхода из аэровокзала, чтобы отвезти ее туда, куда она скажет. Девушка назвала свой домашний адрес. Когда она вышла из машины у своего дома, поблагодарив шофера, он протянул ей тоненький конверт.
- Вот, Лада Игоревна! Это просили передать вам!
- Что это? – удивилась девушка.
- Я думаю, записка!
- Спасибо!
Лада взяла конверт, и поднялась к себе. Такой длинный день совершенно вымотал её. Она рухнула на диван, не дойдя до спальни, и провалилась в сон. Кирилла в этом сне уже не было, но не было и Роберта…
Проснувшись поздно вечером, Лада, наконец, вспомнила о конверте. В нем и в самом деле лежала записка. А кроме неё – кредитная карточка. Роберт писал, что на те деньги, которые он оставляет ей, она сможет купить себе все необходимое к свадьбе и расплатиться со своим долгом. И что он очень ценит её щепетильность, только пусть она знает, что теперь все то, что он имеет, принадлежит ей, как и он сам. И в конце – слова о любви, написанные с ошибками на русском языке…
От этих трогательных слов на душе у Лады стало легко.
- Как будто я первая женщина, которая выходит замуж без любви! – думала теперь молодая женщина. - Вполне достаточно того, что Роберт любит меня! И увезет меня отсюда на свой далекий остров. А я изо всех сил буду стараться, чтобы он был счастливым! Думаю, что у меня получится…
На следующий день после работы она сняла в банкомате часть денег, чтобы расплатиться с долгами. Оставшихся денег ей с лихвой хватило бы, чтобы прожить в Москве несколько лет, ни в чем себе не отказывая…
Вечером позвонил Роберт, и сказал, что уже соскучился, и считает дни до свадьбы. Лада сказала, что тоже скучает по нему, и сама почти поверила своим словам…
В ближайшие выходные Лада попросила свою подругу поехать с ней в салон для новобрачных, чтобы помочь выбрать платье.
- Ты выходишь замуж?! – удивилась та.
- Ну, а что в этом особенного? Мне скоро двадцать шесть, я вполне совершеннолетняя!
- И кто же этот счастливец? Надеюсь, он не работник нашей фирмы? Я заметила, что теперь многие наши мужчины были бы совсем не против завести с тобой роман! Но ведь они все давно женаты!
- Нет, ты его не знаешь. Мы познакомились случайно… На одном… На одной вечеринке!
- И ты до сих пор молчала, как партизанка! – обиделась подруга.
- Но он ведь только вчера сделал мне предложение! И, как видишь, я сразу рассказала тебе об этом.
- Когда познакомишь с женихом?
- К сожалению, сейчас он в отъезде. Вы увидитесь с ним только на свадьбе.
- Ладно, потерплю! – сказала подруга, открывая дверь салона, до которого они, наконец, добрались.
Выбрав себе одно из самых роскошных платьев, Лада пошла с ним в примерочную, а продавцы насмешливо переглянулись – очень скромно одетая девушка явно не тянула на невесту олигарха, хотя и была хороша собой.
Когда полностью одетая в подвенечный наряд невеста вышла в зал, все присутствующие ахнули.
- Вот это да! – только и смогла произнести подруга, а Лада, немного повертевшись перед зеркалом, пошла переодеваться, и несколько минут спустя уже расплачивалась на кассе.
Увидев, какой карточкой расплачивается скромно одетая покупательница, продавщица пожала плечами, как будто говорила:
- Ну, что поделаешь, у богатых свои причуды!
Когда девушки вышли из салона с покупками, подруга уже сгорала от любопытства.
- Ладка, он очень богатый, да? Давай, колись!
- Наверно, богатый. Я не знаю… Мне все равно!
- Ну, ты даешь! Я бы на твоем месте поинтересовалась, навела справки. Вдруг он аферист какой?
- Я думаю, что навести справки о нем будет очень проблематично. Он не москвич!
- Так он из провинции…
- Не совсем, - улыбнулась Лада. - Он живет в Лондоне. И я тоже скоро буду жить там. Только, пожалуйста, держи язык за зубами! Мне реклама не нужна!
- Могила! Ну, расскажи хоть, как его зовут?
- Его зовут Роберт, через месяц мы распишемся, и я уеду к нему. Так что, мое рабочее место скоро опять станет вакантным!
- Да упаси Бог меня от этого места! Мне и на своем совсем неплохо.
Тут к остановке подошел автобус, и разговор девушек на время прервался, хотя все новые и новые вопросы готовы были сыпаться из подруги непрерывным потоком…
Приехав домой, Лада проверила автоответчик. Кроме Роберта и матери не звонил никто.
- Господи, и я еще чего-то жду! Пора бы уже взяться за ум, ведь я дала обещание хорошему человеку стать его женой, и теперь в любом случае должна его выполнить. Только очень жаль, что Кирилл так никогда и не узнает, что скоро станет отцом… А впрочем, теперь это создало бы для всех нас только лишние проблемы!
Время, что осталось до свадьбы, она потратила на то, что заказала банкет в хорошем ресторане, прикинув, сколько будет гостей. Учитывая, что со стороны жениха гостей не предвиделось, народу набиралось совсем немного.
Обговорив по телефону с будущим мужем примерное меню и все остальное, она разослала приглашения, и переделала еще кучу мелких, но совершенно необходимых дел.
Теперь надо было съездить к родителям, и сообщить им о своем решении - уехать из страны навсегда. Лада не знала, как её родные воспримут этот шаг. У отца по-прежнему пошаливало сердце, и мама очень волновалась за его здоровье. Но сообщить о своей помолвке все равно когда-то надо. Сегодня или завтра все это произойдет – какая, в принципе, разница!
В следующие выходные Лада поехала за город, накупив целые сумки продуктов. Теперь девушка многое могла себе позволить. В этот день удача сопутствовала ей – отца не было дома, и она поговорила с матерью наедине. Та, конечно, расстроилась, когда узнала обо всем. Но, подумав, решила, что это будет наилучшим вариантом – после того, что произошло, дочь вряд ли быстро придет в себя и забудет Кирилла, а не забыв старую любовь, трудно полюбить снова. Ну, а если уехать, то есть шанс, что будет верна пословица «С глаз долой – из сердца вон!». Ведь не глупые же люди их придумывали в старину!
- И еще, мама… Я не хотела пока говорить, но раз уж папы нет дома, то…
- Говори, дочка, не томи! Ну, что у нас еще плохого? – схватилась за сердце мать.
- Да ничего плохого, мама! Просто у меня будет ребенок от Кирилла.
- Господи! А жених-то знает?
- Я рассказала ему всю свою историю, и он отлично понимает, на что идет.
- Ну, а Кирилл? Ведь он тоже имеет право знать!
- Кирилл не звонит мне уже несколько месяцев. Так что, я не считаю себя обязанной говорить ему что-либо…
- Значит, так он с тобой… А казался таким хорошим человеком! – покачала головой мать.
- Мама, не надо об этом, прошу тебя! – воскликнула Лада, и заплакала.
- Бедная ты моя! Ведь ты любишь его до сих пор! – воскликнула мать, и обняла свою дочь за худенькие плечи.
Лада кивнула головой, не поднимая глаз.
- Ладушка, да как же ты будешь жить со своим мужем, если любишь другого мужчину?
- Хорошо буду жить, мама…- ответила молодая женщина неожиданно твердым, уверенным голосом.
В это время пришел отец, и увидел, что у приехавшей дочери глаза на мокром месте.
- Что случилось, котенок? – спросил отец после того, как они расцеловались.
- Да вот приехала сообщить вам с мамой о своей свадьбе, а слёзы – это от радости.
- Ну, я рад, что наконец-то вы с Кириллом оформите все официально! – нечаянно наступил отец на больную мозоль.
Лада вскочила из-за стола, и сказала, что ей срочно надо в ванную – что-то попало в глаз.
- Ну, что ты, дед! Она вовсе не за Кирилла замуж выходит!
- Как это? – опешил отец, который был не в курсе того, что происходит в жизни дочери – её неприятности могли убить его, и женщины тщательно всё скрывали.
- Да вот, так бывает! Расстались они совсем, когда его жена нашлась. А этот жених – из Англии. Уедет наша доченька, только мы ее и видели!
- Да ладно тебе причитать-то, будет приезжать! – все правильно понял отец, видя, что жена, как и дочь, почему-то сильно расстроена.
- Ну, сейчас обедать будем! – сказала мать, чтобы сменить тему. Лада в это время уже вернулась из ванны, полностью взяв себя в руки.
Пробыв у родителей еще немного, Лада засобиралась домой. Тяжелое объяснение совершенно выбило её из колеи. Хотелось лечь в постель, закрыть глаза, и ни о чем не думать. Мать с отцом не стали задерживать дочь, и скоро Лада уже садилась в электричку, идущую до Москвы почти без остановок.
Приехав домой, девушка наполнила ванну теплой водой с душистой пеной, и долго нежилась в ней, постепенно приходя в себя. Выпив на ночь успокаивающий отвар, она, наконец, легла, и сразу окунулась в сон…
…За всеми делами и заботами месяц пролетел незаметно, и вот уже Лада опять приехала в аэропорт, чтобы встретить своего жениха.
Увидев Роберта, она пошла ему навстречу. Тот тоже сразу заметил ее, и радостно заулыбался.
Подхватив под руку, он повел её к машине, носильщик сзади вез его багаж.
- Мы поедем ко мне? – спросила Лада, вопросительно глядя на своего жениха.
- Я думаю, что это не совсем удобно, дорогая! – сказал англичанин. - Я забронировал номер в том же отеле, что и в прошлый раз.
Лада вздохнула с видимым облегчением.
- Я приготовила ужин! – сказала девушка после того, как служащий внес вещи Роберта в его номер и ушел, получив щедрые чаевые.
- Одну минуту. Я переоденусь с дороги, и весь в твоем распоряжении, дорогая!
Он достал из чемодана свежую рубашку, и прошел в душ.
Через полчаса они снова ехали на машине к её дому.
Дома у Лады был накрыт стол. Быстро поставив в духовку разогревать мясо, девушка пригласила Роберта за стол. Ему понравилось все то, чем его угощала невеста, хотя он никогда не пробовал тех блюд, которые она приготовила.
- Было очень вкусно, дорогая! Я не предполагал, что ты такой чудесный кулинар! – честно похвалил ее мужчина.
- Жизнь заставит научиться готовить! Ведь я не могу позволить себе ужинать в ресторанах!
- Не могла, - поправил её Роберт.
- Сейчас я принесу десерт! – сказала Лада, и выпорхнула на кухню. Она испекла свой фирменный пирог, рецепт которого был их маленьким семейным секретом.
Попробовав пирог, Роберт сказал, что никогда не пробовал ничего подобного. Может быть, он и лукавил немного, но услышать от него похвалу было для Лады приятно.
Выйдя из-за стола, мужчина достал из кармана пиджака маленькую коробочку, и надел на палец своей невесты кольцо с крупным продолговатым изумрудом, окруженным небольшими бриллиантами.
- Это мне? – спросила девушка.
- Да. Это фамильное кольцо. Оно принадлежало моей покойной матери. И теперь оно по праву принадлежит тебе.
- Спасибо, дорогой!
И Лада потянулась к щеке Роберта, чтобы поцеловать её. Но на месте щеки вдруг оказались губы мужчины, и он стал целовать свою невесту, а она отвечала на поцелуи, и неожиданно они оказались в спальне, откуда не выходили уже до утра…
Проснувшись утром, Роберт был немало смущен происшедшим.
- Дорогая, прости… Я не думал, что все произойдет так быстро. Я не хотел форсировать события. Ведь наша свадьба состоится только через два дня…
- Я ни о чем не жалею, милый! Мне было хорошо с тобой!
- Мне тоже было с тобой хорошо! – сказал Роберт, вспоминая свою первую жену, которая умерла несколько лет тому назад, и сравнивая её английскую холодность с мягкими ласками Лады…
- А теперь собирайся! Мы едем в ювелирный магазин за обручальными кольцами!
- Хорошо, но только сначала я накормлю тебя завтраком!
- Ты совсем избалуешь меня, милая, и скоро я возненавижу ресторанную пищу!
Лада быстро напекла пышных оладьев по рецепту тети Сони, и поставила на стол вазочку с клубничным вареньем.
- О, это очень вкусно! – похвалил Роберт. – Думаю, что скоро мне придется поменять свой гардероб – у меня совершенно нет сил отказаться от тех блюд, что ты приготовила!
- Не волнуйся, дорогой! Если захочешь, я согласна перейти на вашу традиционную овсянку!
- О, только не это! В детстве я наелся этой овсянки на целую жизнь вперед! И лучше поменяю гардероб! – улыбаясь, сказал Роберт, аккуратно собирая чайной ложкой остатки варенья из хрустальной вазочки.
Несколько минут спустя они уже выходили из дома, чтобы ехать в ювелирный магазин. И уже через пару часов в ушках Лады разноцветными огоньками переливались серьги, на шейке уютно устроился кулон нисколько не хуже того, что когда-то подарил ей (или Кире?) Кирилл, а в кармане Роберта лежала бархатная коробочка с обручальными кольцами.
Роберт довез Ладу до её офиса, и девушка вошла в здание, чтобы объявить о том, что выходит замуж, и больше не будет здесь работать, а сразу после свадьбы навсегда уедет с мужем в Лондон, где и начнет новую жизнь.
Вероятно, подруга Лады все-таки не утерпела, и уже поделилась кое с кем этой новостью, поэтому её известие не было большим шоком для окружающих. Все кинулись поздравлять её, мужчины немного расстроились оттого, что так и не успели приударить за этой женщиной, неожиданно ставшей настоящей красавицей, а девушки чуть-чуть завидовали тому, что Лада уедет отсюда и скоро станет настоящей английской леди. А в том, что будет именно так, никто из них не сомневался.
Лада пригласила на свадьбу всех сотрудников – их фирма была совсем небольшой по численности - и уехала. Ей предстояло переделать еще кучу мелких дел, на которые тоже требовалось время.
Она уже начала привыкать к мысли, что Роберт скоро станет её мужем. Судя по тому, как он относился к ней, этот человек был как раз тем, кто был необходим Ладе – он любил её, знал про неё всё, и был согласен всё, что знал, сохранить в тайне.
Их свадьба состоялась в небольшом, уютном ресторане, щедро убранном живыми цветами. Невеста утопала в кружевах, жених отлично выглядел в смокинге и бабочке.
Видя, какими глазами смотрит жених на свою красавицу-невесту, все присутствующие понимали, что мужчина по уши влюблен в нее. Отцу и матери Лады Роберт тоже понравился. Оставалось надеяться, что ее любовь к Кириллу, которая не прошла до сих пор, не помешает их семейному счастью.
После банкета молодые поехали к Ладе, где провели одну чудесную ночь вместе, а утром самолет уносил их прочь из этой страны…
…Родственники и близкие знакомые Роберта приняли Ладу с настороженностью. Между собой они называли её не по имени, а просто «эта русская». Такое отношение имело под собой почву. Дело в том, что Роберт был очень богатым и еще не старым мужчиной, к тому же холостым, и многие дамы имели на него свои собственные виды. Кроме того, многочисленные родственники лелеяли слабую надежду, что тот так и не найдет себе женщину по сердцу – он вдовел уже несколько лет - и тогда его громадное состояние перейдет к ним по наследству. Ведь в первом браке у Роберта не было детей. Так что, у большей части знакомых были причины если не ненавидеть, то, по крайней мере, не любить его молодую жену, которая, по слухам, уже была беременна. Да и вообще, русская простушка -жена английского аристократа… Это же нонсенс какой-то!
А Лада ничего не делала для того, чтобы хоть как-то изменить мнение родственников и знакомых о себе. Она просто внимательно наблюдала за всеми, пытаясь перенять обычаи незнакомой страны, делая вид, что совсем не замечает их презрительного отношения к себе. Роберт же сильно переживал за нее, а Лада улыбалась, и говорила мужу:
- Не волнуйся, дорогой! Все будет хорошо! Просто им трудно привыкнуть к тому, что русские тоже могут пользоваться за обедом вилкой и ножом, и не вытирают во время еды руки о скатерть. Но они скоро привыкнут, вот увидишь…
И оказалась права. Ее поведение, полное внутреннего достоинства, хорошие манеры, прекрасный английский, которым мог похвастаться не каждый англичанин, а также теплое отношение к мужу постепенно растопили лед в ее отношениях с родными и знакомыми. Лада влилась в местное общество, заняв место, которое по праву принадлежало ей как жене очень богатого человека и необыкновенно красивой женщине. А те люди, которые до сих пор не могли или не хотели привыкнуть к ее положению, постепенно просто исчезли из этого круга, и все быстро забыли об их существовании, как будто их и не было здесь вовсе.
Лада открывала в своем муже все новые и новые качества, за которые его можно было полюбить. Он не только безумно любил ее. Он был добрым, умным, ласковым и старался сделать так, чтобы ничто не омрачало ее жизнь. К тому же он очень заботился о ее здоровье, заставляя постоянно посещать лучшую клинику, ведь его жена ждала ребенка… И молодая женщина стала постепенно забывать о том, что произошло с ней совсем недавно. В конце-концов, и с Робертом она познакомилась благодаря Кириллу, который взял ее с собой на тот прием. И если бы не цепочка происшедших событий, она и сейчас по-прежнему пахала бы на своего шефа за мизерную зарплату, и бегала бы в ближайший супермаркет по вечерам, чтобы купить хотя бы хлеба и молока себе на ужин.
Постепенно мысли об оставленной родине все реже посещали голову молодой женщины. Единственно, от чего не могла отказаться Лада – это от просмотра московских новостей по вечерам. Она смотрела на знакомые улицы, и мысленно переносилась в тот город, где прожила большую часть своей жизни, и по которому скучала, несмотря ни на что.
В один из таких вечеров в новостях передали, что «…сегодня днем двумя неизвестными была обстреляна автомашина известного банкира Кирилла Корсунова. Шофер убит наповал, а сам банкир в тяжелейшем состоянии госпитализирован в одну из лучших клиник города. По факту нападения заведено уголовное дело…»
В глазах у Лады потемнело, а тело пронзила резкая боль, которая могла означать только одно – ребенок Кирилла покидал ее тело. Перед тем, как упасть, она успела нажать кнопку вызова прислуги. Вбежавшая горничная увидела свою хозяйку без сознания. «Скорая» увезла молодую женщину в больницу. Роберт был все время рядом, но помочь ничем не мог – только держал жену за руку, гладил её по волосам, и шептал:
- Потерпи, дорогая… Потерпи еще немного…
Через час из операционной вышел врач, и сказал, что ничем не смог помочь, и женщина потеряла ребенка.
- Но ваша жена молода и здорова, и у вас еще вполне могут быть дети, так что не стоит убиваться, мистер Браун, ведь такое происходит сплошь и рядом, - пытался хоть как-то успокоить Роберта врач.
- Доктор, что могло послужить причиной выкидыша? – спросил Роберт, который до сих пор не мог прийти в себя от случившегося.
- Не могу сказать точно… Ваша жена молода, ее организм абсолютно здоров. Скорее всего, это какой-то чрезвычайно сильный стресс! – ответил врач, попав в точку.
- Да-да, - задумчиво произнес мужчина, потирая пальцами висок, стараясь таким образом приглушить головную боль. – Я могу увидеть свою жену?
- Думаю, что уже через час это будет возможно!
- С вашего разрешения, я подожду.
- Разумеется. Вам сразу сообщат, как только она придет в себя после наркоза.
Он сидел на жесткой кушетке в холле больницы, и гадал о том, что же такое узнала его жена. Он был почти уверен, что причина стресса, заставившего ее лишиться ребенка, находится не здесь, в Англии, а скорее на её родине, и был готов услышать от Лады любую новость, вплоть до того, что она уходит от него, и возвращается домой, в свою убогую квартирку на самом краю Москвы, которая теперь, стараниями мужа, превращена в райский уголок.
Через час с небольшим Роберт увидел, что к нему торопливым шагом приближается медсестра.
- Господин Браун, ваша жена пришла в себя, и очень хочет вас видеть!
- Я иду, - коротко ответил Роберт, и его сердце больно дернулось в груди, ожидая неприятных известий.
Лада лежала на кровати с открытыми глазами. Ее лицо было очень бледным, и почти сливалось по цвету с белоснежной наволочкой. Карие глаза молодой женщины горячечно блестели, а свои красивые губы она искусала в кровь.
- Дорогая…
- Роберт, милый! Они убили его!
- Что ты говоришь? Кто и кого убил? Я ничего не понимаю! Объясни все толком!
- В новостях передали, что машину Кирилла расстреляли, и он в тяжелейшем состоянии лежит в клинике! Он умирает, и я должна быть рядом с ним!
- Я так и знал, что он отнимет тебя у меня!
Роберт бессильно опустился на стул, стоящий рядом с кроватью, на которой лежала Лада.
- Ну, что ты говоришь?! Я – твоя жена, я всегда буду с тобой, если только ты сам не прогонишь меня. Но прошу, умоляю тебя, отпусти меня хотя бы попрощаться!
С этими словами она через силу приподнялась на кровати, и уже через секунду оказалась стоящей на коленях перед стулом, на котором сидел муж.
- Лада, что ты делаешь? Тебе нельзя вставать!
Он быстро поднял жену с колен, и уложил её на прежнее место.
- Ты же прекрасно знаешь, что я ни в чем не могу тебе отказать. Выздоравливай. А потом можешь ехать в Москву. Только одно условие – ты точно скажешь мне день, когда вернешься, и я буду ждать. Если же тебя вовремя не будет, я пойму, что ты меня бросила, и тогда не надо будет никаких тяжелых объяснений.
Роберт не стал говорить ей ничего больше, но про себя решил, что если она не приедет в назначенный срок, то выстрелит себе в висок – он уже не представлял себе жизни без нее.
- Ну, зачем ты так?
- Как умею… Надеюсь, недели тебе хватит?
- Да, я пробуду в Москве ровно неделю, и прилечу в Лондон дневным рейсом!
Через несколько дней муж провожал ее в аэропорт. Всем родственникам объяснили, что Лада хочет повидаться с родителями после того, что с ней произошло. Такое объяснение было вполне правдоподобным, и ни у кого не вызвало сомнений…
…На следующий день после свадьбы Роберта и Лады супруги Корсуновы сидели вместе за столом и ужинали. В углу столовой, как обычно, работал телевизор. Передавали обзор последних новостей. И вдруг в одном из сюжетов Кирилл увидел, как Лада, одетая в белоснежное платье, красивая, словно сказочная принцесса, ставит свою подпись в журнале регистрации браков, а рядом с ней стоит сэр Роберт Браун. И на лице у него цветет улыбка человека, который, наконец, получил то, чего очень долго не мог получить, а теперь с большим трудом добился.
Кирилл откинул прочь от себя вилку, которой ковырял какое-то блюдо, совсем не чувствуя его вкуса – присутствие за столом его жены делало всю еду одинаково противной – и с ужасом смотрел на экран. Его жена, проследив за его взглядом, тоже с интересом смотрела сюжет.
Наконец, с трудом осознав, что происходит, он зарычал, как раненый зверь, заставив Киру вздрогнуть от неожиданности, а потом вдруг закричал:
- Ладка, что же ты натворила?! Ведь я же так люблю тебя!
Но Лада не слышала его. Церемония на экране продолжалась, у Лады на пальце уже блестело обручальное кольцо, и она не без удовольствия целовала мужа, склонившегося к ней. Зато слова Кирилла услышала Кира, и тоже закричала. Наверно, нет на свете ни одного бранного слова, которого не услышал за этот вечер ее муж. Она кричала так, что тетя Соня сидела на кухне, изо всех сил зажав уши руками.
Кирилл слушал свою жену, и наливался бешенством. Именно из-за этой женщины он стал таким, какой он есть. Она отняла у него волю, она сделала его своим рабом, заставляя делать всё, что пожелает. И никогда не отпустит его – ведь что тогда ей останется? Молодые любовники, которых Кира содержит на деньги мужа, сразу разбегутся, работать она не сможет, потому что не имеет ни образования, ни профессии, ни желания. Да к тому же еще и рука. Он обречен жить с этой дрянью, он всю жизнь все так же будет каждый вечер сидеть с ней за столом и слушать ее грязные ругательства по поводу и без повода.
Он встал из-за стола, и закричал:
- Вон!!! Пошла вон отсюда, шлюха!
Кира вскочила из-за стола, и вместо того, чтобы уйти, подскочила к нему, продолжая выкрикивать ругательства. Тогда Кирилл не выдержал, и ударил ее по щеке. А вот этого Кира совсем не ожидала от своего покладистого мужа. Ведь она до сих пор считала, что тот целиком и полностью находится под её влиянием, и с ним можно делать все, что угодно. Этот удар отрезвил её. Женщина сникла, и быстро исчезла из комнаты, держа руку на полыхающей от пощечины щеке.
Кирилл пошел на кухню, где хлопотала тетя Соня, достал из холодильника бутылку водки, и выпил её залпом почти до дна, чего не делал никогда в жизни.
Домработница с испугом смотрела на хозяина.
- Кирилл, что случилось? Вы опять поссорились?
- Если бы только это, тетя Соня! Сейчас я узнал, что моя Лада вышла замуж…
- Ну, что ж! Она девушка молодая, незамужняя, её понять можно – годы-то идут!
- Но я не могу жить без неё! Как же ты не понимаешь!
- А вот это ты должен был сказать не мне, а ей. Может, тогда все сложилось бы по-другому…
- Представляешь, она вышла замуж за англичанина, моего партнера! Я сам познакомил их на одном из приемов!
- Ну, дай Бог ей счастья с этим человеком!
- А мне, тетя Соня? Мне что, счастья не надо?
- Ты сам выбрал, с кем быть. Я же говорила тебе, чтобы ты не отпускал Ладу. Не послушался…
- Хоть бы ты не ругала меня, - сказал Кирилл, на глазах пьянея от выпитого.
- Да разве я ругаю? – тяжело вздохнула пожилая женщина, подхватывая Кирилла под локоть. - Пойдем, я помогу тебе лечь в постель! Сам-то, пожалуй, не дойдешь!..
…С тех пор в семье Корсуновых больше не было совместных ужинов. Здесь каждый жил сам по себе. Кирилл все дольше пропадал на работе, и его сотрудники почувствовали, что характер шефа поменялся – он стал придирчивым и вспыльчивым, чего до сих пор за ним не замечали.
Кира начала потихоньку выпивать, и очень быстро втянулась в это занятие. Она стала меньше следить за собой, и её красота поблекла, как позолота на старинном комоде. Кстати, денег у нее стало значительно меньше – теперь она уже не распоряжалась, как прежде, всеми деньгами щедрого мужа. И её друзья быстро потеряли к ней интерес, ведь водить всю компанию по дорогим ресторанам она больше не могла, а говорить с ней было не о чем - её лексикон был разве чуть богаче, чем у Людоедки-Эллочки. Так что, теперь ей было впору подумать о том, на что она будет жить, если Кирилл захочет окончательно развестись с ней. Конечно, у неё была инвалидность. Но на мизерную пенсию она могла в лучшем случае несколько раз заправить бензином свою машину. А рассчитывать на то, что муж захочет её обеспечивать, Кира не могла – адвокаты Кирилла в свое время составили брачный контракт, по которому она в случае развода не получала ни копейки.
- И зачем я, дура, подписала его? Думала, что все эти контракты – полная ерунда, привольной жизни с этим простаком не будет ни конца, ни края, - корила себя женщина. И ее немногочисленные извилины с трудом поскрипывали в черепной коробке, ища выход из создавшегося положения. Но ничего дельного она придумать пока не могла.
- Эх, вот если бы он вдруг неожиданно умер! Тогда все состояние досталось бы мне! Но он здоров, как бык… Разве что, кто-нибудь поможет ему уйти из жизни… Только после истории с тем взрывом вряд ли еще найдутся охотники связываться с ним! Ведь тогда он круто расправился со всеми, кто был к нему причастен. Если только заплатить за работу… Но платить придется много, а где взять денег?
Так Кира, почти бессознательно, вплотную подошла к преступлению, которое собиралась совершить, а в жизни Кирилла появилась вполне реальная опасность испытать на себе месть обиженной, обозленной до предела женщины, для которой не существовало ни порядочности, ни жалости, ни любви. Только весьма и весьма сомнительные удовольствия, которые она могла доставить себе, любимой, с помощью денег ненавистного мужа.
Теперь в своих пьяных снах она раз за разом убивала Кирилла, тыча в его тело большой острый нож, тот истекал кровью возле её ног, умоляя простить его, а она смеялась, смеялась, и неиссякаемый золотой дождь из его денег сыпался на её голову…
На самом деле все было значительно сложнее. Она прекрасно осознавала то, что если Кирилл погибнет, то подозрение сразу упадет на неё, и кто знает, как потом обернется дело – можно лишиться не только наследства, но и свободы на пару десятков лет. Значит, надо найти того, кто сделает это за неё. Но убить человека, которого охраняют профессионалы, довольно сложно. Убийца тоже должен быть профессионалом, а это очень дорогое удовольствие. Необходимо достать много денег, и в самое ближайшее время, иначе муж может что-нибудь заподозрить, и развестись с ней, не дожидаясь собственной гибели. И тогда всё будет уже бесполезно!
Через несколько дней, когда Кирилл завтракал на кухне, тетя Соня сказала:
- Кирилл, из дома пропадают вещи…
- То есть, как пропадают? – удивился тот. – Я не понял…
- Кирина шкатулка для драгоценностей – в ней не осталось и половины того, что ты подарил ей, шкафы для одежды полупусты, даже те красивые вазы в гостиной, что вы привезли из Парижа, исчезли. Может, ты даешь Кире недостаточно денег на расходы?
- Я даю ей каждый месяц столько денег, что на них полгода может безбедно прожить обычная московская семья.
- Тогда зачем же она распродает вещи?
- Наверно, её удовольствия слишком дороги…
- Смотри, Кирилл. Я бы на твоем месте ее опасалась, - пыталась предупредить его проницательная женщина.
- Да что ты, тётя Соня! У неё не хватит ума замыслить что-нибудь против меня. К тому же в последнее время она щедро заливает свои убогие мозги алкоголем.
- Ну, дай-то Бог, чтобы все было именно так, как ты думаешь, дорогой мой!
Уже через пять минут Кирилл совершенно забыл об этом разговоре, и уехал в свой банк решать многочисленные проблемы, а Кира проснулась с хорошим настроением – ей опять приснилось, как она расправилась со своим врагом – он окровавленный валялся перед ней, а она опять смеялась, смеялась…
Но не напрасно гласит старинная пословица, что «На ловца и зверь бежит!». Вскоре деловые интересы Кирилла столкнулись с интересами конкурента. Причем, конкурент этот был тертым калачом, грязной работы не боялся, и готов был испробовать любые методы, чтобы выйти победителем в борьбе с этим несговорчивым Корсуновым, которого заслуженно побаивались за крутой нрав и бесстрашие – тот уважал честных людей и открытую борьбу, но не щадил тех, кто хотел победить его в нечестном поединке.
Использовав все средства для того, чтобы приблизиться к Корсунову, Игорь Васильевич понял, что это весьма и весьма проблематично. Он уже хотел, было, дать делу задний ход и попытаться найти компромисс со своим недругом, но тут вдруг вспомнил про жену Корсунова. В это время в обществе про неё ходила масса всяких слухов, и, наверно, некоторые из них были правдой. Кстати, поговаривали, что в последнее время она пьет. Это значит, что её семейная жизнь «дала трещину». Может быть, он сможет найти союзницу в её лице? В свое время он несколько раз переспал с ней – так, ничего серьезного. Похвастаться подобным могли почти все мужчины их круга. Но после того случая у него вполне мог остаться номерок её мобильника. По крайней мере, не придется выяснять его у знакомых, которые могут потом припомнить и правильно истолковать этот факт.
Итак, найдя номер телефона Киры у себя в записной книжке, мужчина позвонил ей и назначил встречу этим же вечером. Кира была на десятом небе от счастья – она опять идет в ресторан с красивым мужиком, который нуждается в ее компании! Хорошо еще, что она оставила несколько шикарных платьев на этот случай, и ей есть в чем появиться в обществе! Проклятый Кирилл!
Вечером она тщательно закрасила косметикой все следы своих жизненных неприятностей, надела красивое платье, уложила волосы, и стала почти такой же красавицей, какой была до взрыва. Не удержавшись, выпила «на дорожку» несколько глотков коньяка прямо из горлышка бутылки, и уехала из дома, сказав на прощанье тете Соне, что, возможно, не приедет ночевать сегодня – у нее важные дела.
Тетя Соня проводила хозяйку холодным взглядом, не обещавшим той ничего хорошего…
Приехав в ресторан, Кира вошла в зал, и увидела, что ее с нетерпением ждут. Мужчина даже привстал со своего места, и приветливо махал ей рукой. Она нацепила на лицо свою самую обольстительную улыбку, и пошла по направлению к его столику.
Игорь Васильевич помог ей сесть, долго целовал руку, и сделал массу комплиментов по поводу ее красоты и шарма. Кира сразу повелась на всю эту лабуду, хотя была опытной женщиной, и раньше легко могла отличить грубую лесть от действительного обожания. Но сейчас она так соскучилась по мужской ласке, что приняла все за чистую монету, и сразу расплылась, как сливочное масло по горячей сковороде.
Мужчина налил ей бокал вина, и она залпом выпила его, не имея терпения смаковать букет дорогого напитка. Тот налил ей еще, и стал шептать на ухо, как тосковал по ней все то время, что они не виделись – забыть такую шикарную женщину он совершенно не в силах. Его горячее дыхание приятно щекотало ее розовое ушко, голова кружилась от выпитого алкоголя, и уже через полчаса Игорь Васильевич понял, что его спутница готова для него на все.
Пробыв в ресторане для приличия еще около часа, он расплатился, и повез ее в ближайший отель, где постарался доставить женщине удовольствие.
Когда первая страсть была удовлетворена, он закурил сигарету, и умело завел разговор о том, что без памяти влюблен, что красивее женщины не знает, и что совершенно не представляет, как будет жить дальше, не видя ее каждый день рядом с собой.
Кира же честно рассказала о том, что семейный союз с Кириллом рассыпался в прах, и она совершенно не знает, что ей делать дальше – ведь он не хочет, как раньше, достойно обеспечивать ее дальнейшую жизнь. Больше того, есть вероятность того, что скоро ее ждет бракоразводный процесс, в результате которого она потеряет и те крохи, которые он дает ей сейчас.
- Дорогая, я бы сам с удовольствием женился на тебе, поверь! Ведь я люблю тебя. Но твой муж стал и моим врагом. И вот теперь я на грани разорения, и не в состоянии дать тебе даже малой доли того, чего ты так достойна!
- Как! И тебя он тоже обидел!? – воскликнула Кира и с жадностью схватила бокал вина, стоявший на тумбочке. При таком известии ей просто необходимо было выпить хотя бы глоток спиртного.
- Еще как! Он собирается пустить меня по миру, не оставив ни копейки! – причитал мужчина, внимательно посматривая на лежащую рядом женщину из-под полуопущенных ресниц.
- Надо же что-то делать! – возмутилась Кира такой несправедливости со стороны своего подлого мужа.
- Конечно, иначе мы просто пропадем, а этот подонок будет смеяться над нашими страданиями!
- О, только не это! – прошептала женщина, тесно прижимаясь всем своим телом к телу любовника.
Тот же вдруг очень ярко представил себе, как он женится на этой потрепанной дуре-алкоголичке с протезом вместо руки, и мысленно расхохотался.
Потом, с трудом взяв себя в руки и сделав серьезное лицо, он помолчал несколько секунд, дав ей возможность оценить сложность создавшейся ситуации в полной мере.
- Так что же мы можем сделать? – осторожно подводил Киру к решению Игорь Васильевич.
- Скажи, чем я могу помочь, и я сделаю все! Кстати, я собрала немного денег…
Последняя фраза многое объясняла – она копила деньги на киллера - тут и к гадалке ходить не надо!
- Дорогая, я тоже готов дать столько денег, сколько надо!
- Так возьми лучше то, что есть у меня – у тебя больше возможностей свести с ним счеты!
- Хорошо, договорились! – не стал спорить Игорь Васильевич. – Я найду человека, который сможет нам помочь, а ты постарайся узнать, когда твой благоверный поедет куда-нибудь один, без охраны. Ты сможешь это сделать?
- Нет проблем! – улыбаясь, ответила женщина, чем подписала мужу, с которым прожила под одной крышей почти шесть лет, и который еще совсем недавно безумно любил ее, смертный приговор…
Уже через несколько дней Кира подслушала телефонный разговор Кирилла. Он назначал деловое свидание своему партнеру, которое тот не хотел афишировать, и поэтому отправлялся на встречу один, без охраны. Именно по дороге на эту встречу неизвестные и расстреляли его автомашину, убили шофера и тяжело ранили самого банкира…
…Лада прилетела в Москву во второй половине дня, и сразу поехала в больницу, не желая терять ни секунды. Узнать о том, в какой больнице лежит Кирилл, не представляло для нее никакой трудности – с прежних времен у нее осталось много знакомых среди его друзей, которые охотно дали ей эти сведения.
Около двери палаты сидел плечистый охранник с автоматом в руках. Увидев Ладу, он только кивнул ей головой в знак приветствия, абсолютно уверенный, что это жена шефа наконец-то соизволила навестить раненого супруга. Лада не стала его ни в чем разубеждать, и с замиранием сердца открыла дверь.
Зайдя в палату, она сразу увидела Кирилла. Он лежал на высокой кровати, грудь его была забинтована, глаза закрыты. На белоснежной повязке выступило небольшое ярко-красное пятно крови. Рядом надоедливо пищала аппаратура. На стуле около кровати неподвижно сидела спиной к двери пожилая женщина в накинутом на плечи белом халате. Лада сначала не узнала ее – думала, что это обычная сиделка. Но вот женщина повернула голову, и девушка с трудом узнала в ней тетю Соню, которая за несколько дней превратилась из крепкой женщины средних лет в настоящую старуху с абсолютно седой головой. Тетя Соня тоже не сразу узнала ее, подумав, что это пришла Кира, и лицо женщины вдруг приняло неприязненное, даже враждебное выражение.
- Что тебе надо здесь? – строго спросила она, повернувшись к вошедшей женщине.
- Тетя Соня, дорогая! – прошептала Лада, и кинулась к ней, раскрыв объятия.
- Господи, Лада! А я-то сослепу и не признала тебя. Как ты здесь оказалась?
- Вот, только что прилетела… Где же я должна быть, когда в беде самый дорогой для меня человек?!
- Да, вот как получилось! Кому-то помешал наш Кирочка! И чувствует мое сердце, что и его драгоценная женушка приложила к этому руку.
- Этого не может быть! Ведь он так любил ее …
- Да тебя он любил, только эта стерва от себя его не отпускала! Ну и хитра баба! Прямо пиявка, прости меня, Господи, за такие слова!
- Тетя Соня, а как он? Что врачи говорят?
- Говорят, ближайшее время все покажет. Плох он… Очень плох!
- Ты иди, отдохни немного, а я посижу с ним! Можно?
- Ладно, пойду поем, здесь платная столовая есть, а потом посплю часок. Стара я стала, чтобы сутками-то не спать!
- А почему сутками? Ведь здесь же уход, врачи …
- Да боюсь я, что добьют его здесь!
- Как добьют? А охрана?! Там же парень сидит с автоматом!
- Подумаешь, охрана… - сказала тетя Соня, и посмотрела на Ладу. У той от этого взгляда по спине поползли мурашки.
- Ну, я пойду, а ты никуда не уходи пока! Слышишь? Никуда!
- Хорошо, я просто посижу рядом!
Тетя Соня ушла, а Лада села на ее место, и взяла руку Кирилла в свою.
- Кирилл, любимый мой, - прошептала она. – Прошу тебя, не уходи! Чтобы жить, мне надо знать, что ты тоже живой. Слышишь? Кирочка! Ну, очнись, пожалуйста, мой дорогой!
Она встала, наклонилась над кроватью, и поцеловала Кирилла в сухие потрескавшиеся губы. Из ее глаз потекли слезы, которые она не пыталась вытирать.
- Ну, постарайся, милый мой! Я так соскучилась по тебе, и так хочу заглянуть в твои глаза! Ну, постарайся, пожалуйста!
Ей показалось, что его ресницы дрогнули.
- Кирилл, ты слышишь меня? Это я, твоя Лада! Я приехала к тебе… Дорогой мой!
Его ресницы дрогнули еще раз, а неподвижная до сих пор рука чуть заметно шевельнулась на одеяле.
А Лада гладила его волосы, его лицо, и рассказывала ему о том, как ждала и не дождалась его звонка, а потом решилась на тот последний шаг, и уехала из страны.
И вдруг сердце его забилось как-то совсем по-другому. Лада испугалась, и нажала кнопку вызова медсестры. Та явилась через несколько секунд.
- Что случилось? – спросила та.
- Мне кажется, его сердце стало биться как-то иначе. Это ухудшение? – испуганно спросила Лада, боясь, что спровоцировала это ухудшение своим появлением.
- Сейчас я позову врача. Кажется, больной, наконец, вышел из комы и очнулся!
Медсестра выскочила из палаты, и туда же через минуту вошел врач.
- Так, ну, что тут у нас? Отлично, отлично! Могу поздравить, ваш муж вышел из комы, - сказал доктор, абсолютно уверенный, что видит перед собой жену больного. - Вам надо было давно прийти его навестить. Положительные эмоции, знаете ли, иногда делают для больных больше, чем все усилия врачей, вместе взятые!
После этого Кириллу сделали укол снотворного, и он спокойно уснул, а Лада сидела рядом, боясь лишний раз пошевелиться, чтобы не нарушить его покой.
Вскоре вернулась тетя Соня.
- Ну, как он?
- Он услышал меня, и очнулся! А сейчас спит. Я надеюсь, что теперь все будет хорошо, и Кирилл пойдет на поправку.
- Ты его ангел-хранитель, девочка. Ведь врачи почти опустили руки, сделав все возможное…
- Я не знала!
- А я не хотела тебя расстраивать.
- Ну, теперь поспите, а я подежурю!
- Хорошо, дорогая! Пожалуй, я так и сделаю.
Тетя Соня зашла за ширму, стоящую в палате, за которой находилась еще одна кровать. Вскоре из-за ширмы послышалось ее сонное дыхание.
А Лада смотрела на такое знакомое лицо Кирилла, которое сейчас сильно осунулось из-за болезни, и вспоминала то, что произошло с ними. Она помнила все, что было - каждый день, каждую ночь, каждую секунду, проведенную с Кириллом. А потом вспомнила мужа, который так любил ее, и был виноват только в том, что появился в ее жизни слишком поздно…
…Вероятно, под утро Лада все-таки задремала – сказались волнения прошлых дней, недавняя потеря ребенка и тяжелый перелет. А когда открыла глаза, увидела, что на нее смотрит Кирилл.
- Господи, Кирилл, как я рада, что ты очнулся! – прошептала Лада и прижалась щекой к его руке.
- Я так рад видеть тебя, дорогая! Ты приехала из-за меня?
- Да, никто не смог бы удержать меня, когда мой любимый в беде!
- Спасибо тебе… И прости меня за все! Если сможешь…
- Не говори ничего! Дай мне насмотреться на тебя.
- Ты стала еще красивее! Настоящая английская леди.
В этом Кирилл был прав – Лада буквально расцвела. Ее густые темные волосы были собраны сзади в тяжелый узел, открыв безупречное лицо, дорогая одежда, купленная в лучших магазинах Лондона, идеально сидела на фигуре, подчеркивая все ее достоинства. Ухоженные руки были украшены драгоценными фамильными кольцами, переходящими по наследству женщинам в семействе Браунов.
Через несколько минут пришел врач, и удивился тому, что больной уже полностью пришел в себя.
- Ну, что же, - сказал врач после тщательного осмотра и перевязки, - я считаю, что угроза для вашей жизни миновала, но вам нужно побольше спать, чтобы восстановить силы. Думаю, жена не будет возражать, если мы снова дадим вам снотворное?
- Конечно, нет, доктор! Делайте все, только пусть он поскорее выздоровеет! – сказала Лада, нисколько не возражая, когда ее называли женой Кирилла.
Когда ему сделали укол, и он уснул, тетя Соня сказала:
- Ну, теперь твоя очередь отдыхать! Я покараулю!
- Тётя Соня, сейчас мне нужно уехать ненадолго. Я быстро. Мое дело не терпит отлагательства.
- Конечно, дорогая… Скажи только, сколько времени ты собираешься пробыть здесь, в Москве? Ведь ты приехала не насовсем?
- Муж отпустил меня до вторника…
- Да, времени у вас совсем немного. Только не говори об этом пока Кириллу! Он расстроится.
- Конечно, я сделаю все так, как ты скажешь!
Лада достала из саквояжа маленькую сумочку, которую взяла с собой, и вышла из больницы на улицу, где стояла ее взятая напрокат автомашина. На ходу она набирала номер мобильного телефона…
…Приехав к следователю, который занимался делом о покушении на Кирилла, она показала свои документы, и майор сильно удивился, поняв, что видит перед собой отнюдь не жену банкира, которую он допрашивал совсем недавно, а просто женщину, похожую на нее как две капли воды. Но, повнимательнее приглядевшись к ней, он понял, что эта дама значительно моложе, элегантнее, и на лице ее нет той печати распущенности, которая со временем появляется у женщин, ведущих слишком свободный образ жизни, и которая сразу бросалась в глаза на лице у Киры Корсуновой. К тому же на руках этой дамы не было перчаток – обе руки красавицы были на своем месте.
- Виктор Иванович, - сразу расставила все точки над «и» Лада, - я очень заинтересована в том, чтобы те люди, которые покушались на жизнь Кирилла Матвеевича, были найдены в самое кратчайшее время. Причем, все – и заказчики, и исполнители. Я понимаю, что дело это трудное, и согласна по мере своих сил помочь вам в вашей непростой и опасной работе.
Она достала из сумочки и положила на стол толстую пачку денег. В них офицер с трудом узнал английские фунты стерлингов, которые до этого ему приходилось видеть только один раз в жизни, да и то в руках другого человека.
- Думаю, этого достаточно. Кроме того, вот вам деньги на оплату информаторов, – на столе у следователя появилась еще одна такая же пачка купюр. - Я понимаю, что сейчас бесплатно ничего не делается. Если этого будет мало, позвоните мне в Лондон, и я вышлю вам еще чек. Когда же вы узнаете интересующие меня сведения, то обещайте, что не станете сразу доводить их до сведения вашего руководства, и производить аресты, а сначала пришлете отчет мне, дав несколько дней…
- Простите, мадам… Несколько дней для чего? – спросил немного прибалдевший от всего происходящего майор, до сих пор безмолвным истуканом сидевший в своем кресле и не произнесший ни слова.
- Ну, скажем, я лично хочу посмотреть в глаза убийце…
- Но это же опасно! Надо же выдумать такое! Смотреть в глаза убийце! Да вы сошли с ума! Нет, я не могу позволить вам этого!
- Успокойтесь! Я не имею в виду киллера – хочется думать, что он просто будет пристрелен при попытке его захватить.
При этих словах Лада внимательно посмотрела в глаза сидящему напротив нее мужчине.
- Я имею в виду заказчика…
- Надеюсь, вы не собираетесь…
- Господи, посмотрите на меня! – перебила его Лада. - Неужели я похожа на убийцу?!
Виктор Иванович был очень опытным сотрудником, не один год проработавшим в органах, и повидавшим всякое. Он поднял глаза на лицо женщины, и увидел в её темных глазах именно то, что и ожидал - хорошо скрытую ненависть и огромное желание лично отомстить за содеянное. Майор быстро отвел взгляд, и не стал отвечать на ее последний вопрос, чтобы не кривить душой.
- Я все понял. Через неделю, самое большее дней через десять, я пришлю вам первый отчет о проделанной работе.
- Договорились! Было приятно иметь с вами дело, Виктор Иваныч.
Лада протянула офицеру визитку со своим именем и лондонским адресом, которую достала из сумочки, и быстро вышла из его кабинета, оставив после себя легкий аромат дорогих французских духов.
Удивленный майор долго смотрел на солидные пачки денег, лежащие у него на столе, потом пересчитал их, приятно поразившись сумме, а потом быстренько скинул пачки в ящик стола – эти деньги вполне могли сойти за взятку, а за такие бабки можно было лишиться не только милицейской формы с погонами майора, но и на долгие годы загреметь на нары…
Потом Виктор Иванович вызвал своих помощников.
- По делу банкира Корсунова… У нас появился щедрый спонсор, очень заинтересованный в поимке преступников. Причем, киллер его интересует мало – тот может просто погибнуть при попытке сопротивления аресту.
При этих словах он многозначительно посмотрел на своих людей, а они согласно закивали головами, правильно истолковав то, что хотел сказать их шеф.
- Главное – вычислить заказчика, - продолжал тот. - Задействуйте всех информаторов! Денег не жалеть! Тому, кто получит ценную информацию, положена хорошая премия!
И он показал на толстую пачку денег, лежащую чуть поодаль, которую вряд ли кто из присутствующих в этой комнате хоть раз в жизни держал в руках.
Получив приличные суммы на расходы, удивленные сотрудники тут же кинулись исполнять приказание, и хорошо смазанная деньгами Лады машина сыска завертелась с бешеной скоростью…
…Тем временем Лада вернулась в больницу, и чуть-чуть отдохнув за ширмой, снова сидела у постели Кирилла, с трудом представляя себе, как могла жить так долго, не видя его. И в глазах мужчины она тоже видела обожание. От его взгляда сладко замирало сердце, и кружилась голова…
Так прошло несколько дней. Уже был заказан билет на самолет до Лондона – Лада не могла позволить себе не выполнить обещание, данное мужу. Впереди было тяжелое расставание. Единственно, что радовало ее, это то, что теперь Кирилл будет жить. Если, конечно, его не попытаются убить еще раз прямо здесь, чего так боялась осторожная тетя Соня…
Наконец, настал последний вечер. Назавтра Лада улетала. Тетя Соня понимала, что Кириллу и Ладе хочется побыть наедине, и ушла, сказав, что вернется нескоро.
Лада смотрела на своего любимого, и пыталась запомнить его взгляд, чтобы сохранить в своей памяти. Кирилл тоже не отводил глаз от Лады. Он искал, и не мог найти слова, чтобы удержать эту женщину рядом с собой, понимая, что теряет драгоценное время. Никто не произносил ни слова…
Вдруг в коридоре послышался шум, визгливый женский голос пытался что-то доказать охраннику, а тот был в настоящей панике оттого, что увидел женщину, как две капли воды похожую на жену банкира, которая сутки напролет дежурила около постели больного, почти не выходя из палаты, и сейчас была тоже рядом с ним…
Лада поняла, что Кира, наконец-то, тоже вспомнила про раненого мужа, и пришла навестить его. Она вскочила со стула, и спряталась за ширму. В это же время Кира смогла, наконец, прорваться к мужу, оттеснив обескураженного охранника в сторону.
Увидев, что рядом с постелью мужа никого нет, Кира поняла, что это единственный шанс расправиться с ним, и больше такого шанса не будет. Женщина была явно не в себе.
- Ты еще жив…- прошипела она, - Господи, ну когда же ты сдохнешь, наконец!?
- Кира, что ты говоришь, опомнись! – попытался образумить жену мужчина.
Но его жена уже ничего не понимала – она выхватила из сумочки нож, и кинулась к кровати, чтобы нанести удар. Кирилл же был еще слишком слаб, чтобы защищаться.
Но тут из-за ширмы метнулась тень, и закрыла собой беспомощного Кирилла, принимая удар ножа на себя.
Услышав громкие крики, охранник поспешил в палату, и увидел страшную картину – взлохмаченная женщина с обезумевшими глазами бьет ножом в грудь жену банкира, которая, широко раскинув руки, закрывает мужа своим телом…
Охранник опоздал всего на секунду – Кира успела нанести один удар, вытащила из раны нож, и собиралась снова всадить его в свою жертву. Но тут сзади ее схватили за руку, больно выворачивая ее, и убийца зарычала от боли и бессильной злобы.
Повалив безумную женщину на пол, охранник вызвал на помощь товарищей и позвал врача.
Кровь широким потоком лилась из раны. Ладу немедленно увезли в операционную. Кирилл же потерял сознание от всего происшедшего. Киру увезли, но и без всякой экспертизы было видно, что женщина совершенно невменяема.
Ладу прооперировали. Придя в себя после наркоза, она попыталась позвонить мужу, но в доме никто не брал трубку. Это было странно – не бывало момента, чтобы там никого не было, тем более что сейчас в Лондоне был вечер. Очевидно, Роберт не хотел брать трубку, чтобы не услышать неприятное известие от жены по телефону, и приказал слугам делать то же самое. Ведь он же предупредил, что считает себя свободным, если она не явится домой во вторник… А сейчас был вечер понедельника, и вторник наступал уже через несколько часов…
…Лада окончательно пришла в себя. Грудь нестерпимо жгло, как будто кто-то разложил там небольшой костер. Она с трудом открыла глаза. Рядом с ней сидела женщина.
- Что со мной? – спросила Лада, из памяти которой совершенно выпали несколько минут жизни.
- Вы ранены, вас ударила ножом эта ненормальная, которая хотела убить вашего мужа!
- И насколько это все серьезно?
- Слава Богу, все обошлось хорошо, охранник успел вовремя, но вы потеряли много крови.
- Значит, я смогу сейчас встать?
- Да вы что, дорогуша, тоже сошли с ума? Встать вы сможете в лучшем случае через неделю, да и то, как врач на это посмотрит!
- Но от этого зависит вся моя жизнь!
- Нет, нет и еще раз нет…- ответила медсестра, сочтя слова больной полной ерундой, которую та несла, не вполне оправившись после длительного наркоза.
- Хорошо, тогда я попробую заснуть, - не стала спорить Лада, и закрыла глаза.
Поняв, что женщина пришла в себя и уже не нуждается в присмотре, медсестра встала и вышла из палаты, оставив раненую одну.
- Ну, слава Богу, ушла, - подумала Лада, и попыталась встать.
Голова кружилась, к горлу подкатывала страшная слабость, и с первого раза ее попытка не удалась. Лада легла, передохнула несколько минут, и повторила попытку. На этот раз она крепко держалась за спинку стула, стоящего рядом с кроватью. Спустив ноги на пол, она сделала один шаг, потом другой, и остановилась около шкафа для одежды. К счастью, все ее вещи были на месте, в небольшом саквояже лежало чистое белье и запасное платье, которое она на всякий случай привезла с собой.
- Отлично! – подумала Лада, и начала медленно одеваться.
Это занятие отняло у нее много времени и сил. Полностью приведя себя в порядок, она взяла только сумочку с документами и деньгами, оставив в гардеробе свой саквояж, который не смогла бы даже поднять в таком состоянии, и вышла в коридор, плотно прикрыв за собой дверь.
Теперь предстояло главное - попрощаться с Кириллом и тетей Соней. Подойдя к лифту, она нажала кнопку вызова, и через несколько минут входила в знакомую палату.
- Господи, Лада, что ты творишь?! Ведь тебе только что сделали операцию, – запричитала тетя Соня, а Кирилл молча, с испугом смотрел на её бледное от большой потери крови лицо.
- Вот, пришла попрощаться. Я должна ехать, меня ждут. Через пять часов у меня самолет.
Вдруг силы оставили ее, и она покачнулась.
Тетя Соня кинулась к ней, и помогла дойти до стула, стоящего около постели Кирилла.
- А я, пожалуй, пойду, - сказала тетя Соня, и пошла за ширму. Но она боялась уйти далеко – уж очень слабой и измученной казалась Лада.
- Ну, вот. Прощай, мой дорогой! Будь счастлив!
Она поцеловала его в губы, стараясь вложить в этот поцелуй всю нежность, которую чувствовала к этому человеку, несмотря ни на что.
- Лада, прости меня! Я был безвольной тряпкой в руках своей жены, а ты чуть не поплатилась за это жизнью. Если бы я мог вернуть то время, когда был так счастлив с тобой!
- Не надо об этом! То, что было, останется с нами, для этого и существует память. Ты молод, и, может быть, еще встретишь женщину, которую полюбишь…
- Не говори так! Мне не нужен никто, кроме тебя. Я хочу, чтобы ты знала об этом…
Кирилл так и не попросил ее остаться.
- Ну, все! Мне надо идти – на дорогах пробки, я не хочу опоздать на самолет. Прощайте, мои дорогие! – сказала Лада, и вышла из палаты, ничего не видя перед собой – в её глазах были слезы, которые теперь уже не надо было сдерживать…
…К счастью, она успела на свой рейс, и довольно удачно долетела. Вот только повязка на ее ране набухла кровью, а голова стала кружиться еще сильнее.
Свою автомашину Лада оставила в аэропорту. Еще полтора-два часа езды – и она будет дома, где ее с нетерпением ждет муж. Женщина села в автомобиль, и завела мотор. Только дорога до дома заняла значительно больше времени – через каждые несколько минут она должна была останавливаться, чтобы хоть немного прийти в себя от подступающей к горлу дурноты. Силы совсем оставили ее…
…В это время сэр Роберт с нетерпением ждал жену. По телефону он узнал, что нужный рейс без задержки прибыл в лондонский аэропорт. Но Лады не было. Подождав еще немного, он пошел в свой кабинет, и достал маленький пистолет. Роберт так любил эту женщину, что уже не представлял себе жизни без нее… Потом подумал, и решил, что даст ей еще полчаса, а ещё лучше час – в конце концов, у нее могла сломаться машина, да и Бог знает что еще может случиться с женщиной по дороге…
…Лада припарковала автомобиль, с трудом вышла из него, и, покачиваясь от слабости, пошла к дому. Позвонила в дверь, и стала ждать, опершись рукой о притолоку. Дверь открылась неожиданно быстро – вероятно, Роберт услышал шум подъехавшей к дому машины, и сам кинулся открывать, не дожидаясь, когда это сделает прислуга.
Увидев мужа на пороге, она упала ему на грудь, и тут же потеряла сознание. Испуганный Роберт схватил жену на руки, и положил на диван. И только тут увидел кровавое пятно, расплывавшееся у нее на груди, и оставившее уродливый бурый отпечаток на его светлом стеганом домашнем халате… Судорожными движениями он набрал телефонный номер, и вызвал доктора.
Быстро приехавший врач умело перебинтовал рану, остановив кровь, но приказал соблюдать постельный режим, а еще лучше – отправить ее на несколько дней в больницу.
- Вашей жене была сделана операция, причем не далее, чем вчера! – сказал удивленный врач после того, как закончил бинтовать женщину.
- И вы можете сказать, что послужило причиной этой операции?
- Конечно! Причиной стал удар острым предметом, скорее всего ножом. Удивляюсь, как она смогла добраться до дома. Вы говорите, что она сама вела машину от аэропорта?
- Да, она приехала самостоятельно на своей машине…
- Это невероятно! Должны быть очень веские причины, заставившие ее так поступить… С таким ранением девяносто девять человек из ста целую неделю лежали бы пластом на своей кровати, стараясь лишний раз не шевелиться, и стонали от боли при каждом движении!
- Вполне вероятно, в этом виноват я – я поставил ей слишком жесткие сроки возвращения домой!
- Ну, как бы то ни было, все позади. Думаю, что все закончится хорошо – операция сделана удачно. Теперь – отдых и хороший уход, а еще я назначу несколько уколов для профилактики воспалительного процесса. Я пришлю к вам медсестру!
- Спасибо доктор! – сказал Роберт, и проводил врача до двери. Потом вернулся к жене, которая с трудом приходила в себя, и взял ее руку.
- Ну, что ты творишь, милая? Я не спрашиваю, что произошло у тебя там, в Москве, но зачем ты в таком состоянии помчалась сюда? Ведь ты могла погибнуть…
- Ты не брал трубку, когда я звонила. И я боялась, что опоздаю, а ты воспользуешься вот этим, если я не приеду вовремя.
И она глазами показала на стол, где лежал впопыхах забытый Робертом маленький пистолет.
- Кажется, мы оба были неправы, дорогая…
- Я рада, что наконец-то снова здесь, дома. Московский климат мне больше не подходит. Поцелуй, меня, пожалуйста!
И эти слова прекрасной музыкой звучали в его ушах. Он взял ее руки, и стал целовать сначала их, а потом перешел на губы, и Лада с удовольствием отвечала на его поцелуи, вдруг поняв, что Роберт очень дорог ей. Он был той тихой пристанью, где ее просто любили, берегли и заботились, не прося взамен ничего, ну, или почти ничего. И она решила, что постарается забыть о прошлом и жить только настоящим, чтобы дать как можно больше тепла и любви тому, кто сделал для нее так много хорошего, и был готов расстаться с жизнью из-за нее, в то время как она рисковала своей жизнью из-за другого мужчины.
Оставалось только одно дело, которое Лада не могла никому доверить. Она не верила в правосудие. Даже если заказчик убийства будет полностью изобличен, в суде его вполне могут освободить за недоказанностью или назначить до смешного легкое наказание. Этого она бы не вынесла. Тот, кто покушался на жизнь ее любимого, должен был расплатиться за содеянное только ценой собственной жизни…
В то время как Лада выздоравливала в своем лондонском доме, в Москве все шло своим чередом. Кирилл тоже выздоравливал, хотя и с большим трудом. Последние события стали для него нелегким испытанием. Он очень переживал, думая о том, что будет с Ладой, и сильно тосковал по ней. Верная тетя здесь Соня ничем не могла ему помочь. О своей жене он почти не вспоминал…
А та, проведя ночь в милиции, оказалась в психиатрической лечебнице. Так как никто кроме охранника не знал о том, что она натворила, а ее жертва неожиданно исчезла, не оставив никакого заявления, Киру чуть подлечили, и выписали домой. И она опять оказалась в пустом доме Кирилла, и снова позвонила Игорю Васильевичу, который сильно жалел, что связался с этой психически неуравновешенной женщиной – теперь от нее можно было ожидать всего, чего угодно…
…Через неделю Лада ходила по дому, совсем не чувствуя слабости или боли. Только небольшой шрам напоминал ей теперь о том, что случилось. А еще через три дня она по электронной почте получила письмо от того майора, который расследовал дело о покушении на Кирилла. Тот писал, что уже знает имя заказчика, и нужно совсем немного времени, чтобы собрать неопровержимые улики. Без них он считает свою работу невыполненной. Лада ответила, что согласна подождать еще, сколько будет нужно, только сведения должны быть абсолютно точными. Иначе, может пострадать невинный человек, а этого она позволить себе не могла.
Еще через неделю Виктор Иванович прислал письмо, состоящее из трех слов – фамилии, имени и отчества заказчика. Дальше, отдельно, шла биография заказчика убийства, место работы, телефон и адрес, по которому его можно разыскать. И в конце – приписка. «У вас неделя времени».
Лада в тот же день заказала билет на самолет до Москвы и позвонила Кириллу.
- Здравствуй, Кирилл!
- Здравствуй, моя Ладушка! Ну, как ты?
- У меня все в порядке. А ты как?
- Вот, собираюсь выписываться.
- Я рада, что всё обошлось. Скажи, тебе знакомо имя Коновалов Игорь Васильевич?
- Знакомо, еще как! Довольно скользкий тип!
- А поконкретнее? Что он за человек?
- Да… Полная дрянь - всегда старается обвести всех вокруг пальца, подставить, может пойти на любую подлость, чтобы добиться своего…
- Пожалуй, это как раз тот человек, который мне нужен! Надеюсь, у тебя с ним нет общих интересов?
- Да нет! Еще до покушения он старался подбить меня на одно не очень красивое дело, но так и не смог. И вот теперь…
- Ну, ладно! Выздоравливай, дорогой!
Лада положила трубку, и снова набрала московский номер. На этот раз это был номер подруги, с которой она когда-то училась в университете. Подругу она попросила позвонить ей вечером, когда муж будет дома, и вызвать в Москву под любым предлогом – хотя бы на пару дней. Та быстро сориентировалась в ситуации, и обещала сделать все как надо.
Через час Лада услышала шум подъехавшего автомобиля, и побежала вниз, встречать мужа. Когда он вошел, она повисла у него на шее. Теперь такое уже не удивляло Роберта – его жена сильно изменилась после приезда из Москвы, став очень ласковой и нежной. И ему это нравилось.
За ужином муж рассказывал ей последние новости, и вдруг зазвонил телефон.
- Сиди, дорогая, я сам возьму трубку, - сказал Роберт, встал и пошел к телефону.
Звонила подруга Лады из Москвы. Она сбивчиво начала говорить что-то о том, что у них намечается вечер встречи выпускников университета, и присутствие Лады совершенно необходимо, и если можно, то…
- Извините, одну минуту! – попросил Роберт, и передал трубку Ладе.
- Возьми трубку, дорогая! Я не могу понять толком, о чем толкует эта леди.
Лада взяла трубку, несколько минут слушала то, что ей говорили, а потом произнесла:
- Хорошо, я приеду, если разрешит мой муж!
И положила трубку.
- Что она хотела от тебя, милая?
- Да просто у нас в университете будет вечер встречи, и все очень хотели бы видеть на этом вечере меня. Но… Как ты…
- Конечно, поезжай! Дружбу надо ценить! – согласился Роберт.
- Тогда сегодня же мне надо заказать билеты на самолет!
- Да-да, конечно, - не возражал муж, задумчиво глядя на не в меру возбужденную обычным телефонным звонком женщину.
После того, как жена легла спать и крепко уснула, Роберт включил ее компьютер, и внимательно прочитал все то, что она так тщательно от него скрывала.
Он уже догадывался, что Лада собирается сама отомстить виновнику покушения на Кирилла. Только думал, что на те деньги, которые были потрачены в Москве, она наняла для расследования частного детектива. Англичанин и представить себе не мог, что за эти, совсем небольшие по его меркам деньги, можно заставить работать на себя целое отделение милиции в столице страны…
Теперь, когда его подозрения подтвердились, он думал о том, как подстраховать жену – ведь она ввязывалась в смертельно опасное дело, которое по плечу не каждому мужчине. И он представил себе жену, ставшую изысканной английской леди, с пистолетом или ножом в руках – прямо театр абсурда!
На следующий день Лада улетала в Москву. Улетала налегке, перекинув ремешок небольшой кожаной сумочки через плечо. Следующим рейсом туда же вылетал ее муж…
…Он был сердит на нее. Вот, позабросил дела, и мчится, не поймешь куда, и совершенно невозможно представить себе, чем закончится все это дело… Прямо не жена, а постоянная головная боль… Но в глубине души он понимал, что она нужна ему именно такая - порывистая, целеустремленная, готовая отдать свою жизнь за то, чтобы восстановить справедливость и наказать преступника. И если раньше Роберт любил Ладу за ее красоту и обаяние, то теперь, узнав получше, он любил ее и за те душевные качества, которыми она обладала. Это была необыкновенная женщина, и он был готов на любые безумства ради нее…
Прилетев в Шереметьево, Роберт сел в поджидавшую его автомашину с тремя сидящими там крепкими ребятами, которые были здесь его самыми надежными людьми. Он назвал адрес, и машина, больше похожая на танк, помчалась к Москве…
…В это время Лада, грубо размалевав глаза и губы, нацепив темный лохматый парик и надев на руки длинные перчатки, звонила в дверь коноваловского особняка.
- Кто там? – спросил охранник.
- Передайте хозяину, что его хочет видеть любимая женщина!
- Любимая женщина? – хихикнула трубка. - Подождите минуту, я свяжусь с хозяином!
- Шеф! – связался охранник с Игорем Васильевичем, который ужинал сегодня в одиночестве, - к вам пришла любимая женщина, она назвалась именно так. Пропустить?
- Посмотри, она в перчатках? – спросил хозяин, прекрасно зная, кто мог вот так запросто навестить его.
- Да, в перчатках!
- Интересно, что еще нужно от меня этой полоумной швабре? – подумал Игорь Васильевич, а вслух сказал:
- Проводите ее ко мне в кабинет…
Лада вошла в особняк, делая вид, что немного пьяна.
Через минуту ее впустили в кабинет хозяина, где он после ужина лениво потягивал бренди и курил дорогую сигару.
- Здравствуй, дорогой! – сказала женщина, и жадными глазами посмотрела на полупустую бутылку, стоящую перед мужчиной.
- Ну, здравствуй! – ответил Игорь Васильевич, наливая ей в пузатую рюмку приличную порцию спиртного, зная, как сильно женщина нуждается в этом.
Лада с удовольствием выпила коньяк – это было ей сейчас совершенно необходимо для того, чтобы совершить задуманное.
- Ну, что? У тебя снова ничего не вышло? Твой благоверный жив, и вот-вот выйдет из больницы? Наверно, тогда и стоит предпринять еще одну попытку избавиться от него. Ты готова, дорогая?
- О, да, я всегда готова убивать, это стало доставлять мне настоящее удовольствие!
С этими словами Лада неожиданно достала из сумочки нож, и всадила его в сердце мужчины по самую рукоять. В мертвых глазах мужчины застыло самое искреннее удивление…
Потом она покинула кабинет, и спокойно прошла мимо охраны, сказав на прощанье:
- Игорь Васильевич просил не беспокоить его минут десять – у него очень важный телефонный разговор!
Выйдя из дверей особняка, она пересекла двор, и уже подходила к воротам, когда в доме поднялась тревога. И Лада поняла, что попалась – ей не уйти от погони. Свою машину она оставила в двухстах метрах от входа в особняк, чтобы не привлекать к ней внимания. Теперь же ей ни за что не успеть добежать до нее – из дверей дома уже как горох посыпались накачанные мальчики в темных костюмах с пистолетами в руках, готовые сразу пустить их в дело.
По улице, навстречу ей, мчалась огромная машина с затемненными стеклами. Неожиданно иномарка притормозила, ее дверца вдруг открылась, и сильные руки мгновенно втянули Ладу внутрь. Потом дверца быстро захлопнулась, и автомобиль резко дернулся, с места набирая бешеную скорость.
Испуганная женщина, уверенная, что попала в чью-то хитроумно расставленную ловушку, сидела, зажмурив глаза, ожидая скорой и страшной расправы. Но… Время шло, а ничего не происходило. Тогда она приоткрыла глаза, и увидела справа от себя своего собственного мужа… Тот внимательно смотрел на жену, легко читая на ее лице все то, что происходило у нее внутри.
- Роберт! – выдохнула Лада с огромным облегчением, - что ты тут делаешь?
- Спасаю от больших неприятностей свою жену. Слава Богу, мы успели вовремя. А что делаешь тут ты?
- Раздаю долги…
- Очень надеюсь, что этот долг был последним…
- Я тоже на это очень надеюсь, дорогой!
- Останови на минуту! – приказал через некоторое время шоферу Роберт. Он понял, что Ладе плохо, и ей просто необходимо выйти.
Женщину долго рвало. Муж поддерживал ее сжимающееся в конвульсиях тело, а потом, когда все кончилось, тщательно умыл ее водой из заранее припасенной бутылки. После этого снял с ее головы взлохмаченный парик, а с рук – перчатки. Засунув все это в черный целлофановый пакет, он положил в него еще и небольшой камень, валявшийся неподалеку, и бросил пакет в огромную лужу на обочине.
- Пожалуй, теперь можно ехать дальше, дорогая. Думаю, погоня вот-вот будет здесь, и тогда нам придется туго! Не хватало еще попасть в перестрелку посреди города!
Они быстро сели в салон, и мощный мотор снова заревел, мгновенно набирая скорость.
Уже через полчаса Лада и Роберт входили в свою квартиру, отделанную и заново обставленную заботливым мужем, а черный автомобиль быстро развернулся и умчался прочь, отводя возможную погоню от этого места.
Лада быстро скинула с себя плащ, и теперь смотрела на мужа, как будто впервые увидев его.
- Роберт! – произнесла она голосом, которого он никогда не слышал.
- Да, дорогая!
- Ты спас мне жизнь. Если бы не ты…
- Но я же твой муж!
- Ни один мужчина никогда не сделал для меня и сотой доли того, что делаешь ты…
- Ну, не стоит так говорить… Это преувеличение…- несколько смутился Роберт, и на его обычно бледных щеках появился румянец.
- Мой дорогой…
Она подошла к нему, и стала покрывать поцелуями его лицо, чего не делала никогда прежде, а он уже через секунду начал отвечать на ее ласки, щедро давая ей именно то, что в этот момент было ей больше всего необходимо. И уже через несколько минут она застонала от удовольствия в крепких объятиях мужа...
…Они заснули только под утро, и Роберт понял, что за одну такую ночь с любимой женщиной готов отдать все, что имеет. Хотя и понимал, что ее страсть могла возникнуть из-за сильного нервного потрясения – не каждый же день она совершала такие безумные поступки. И теперь, проснувшись, он с нетерпением и страхом ждал пробуждения жены. Но вот она открыла глаза, улыбнулась, и снова потянулась к нему… И он, наконец, вздохнул с облегчением, обнял ее так крепко, как только мог, и вдруг произнес:
- Вот теперь я никому тебя не отдам!
И Лада поняла, насколько не уверен в ней был ее муж, и как он переживал, когда она уезжала. Но все-таки отпускал ее, потому что не мог иначе…
Встав с постели, Лада, наконец, заметила те перемены, которые произошли в ее квартире.
- Роберт, как тут красиво! Теперь ее жалко будет продавать…
- Зачем же продавать? Мы будем иногда приезжать сюда, чтобы навестить твоих родителей.
- Ну, конечно! Это намного лучше, чем останавливаться в гостинице! – согласилась Лада.
Но то, что она согласна была продать квартиру, Роберта порадовало – значит, она не собиралась приезжать сюда слишком часто.
Одевшись, они вышли из дома. Рядом с подъездом их ждал автомобиль с шофером. Это была та серебристая машина, в которой обычно ездил Роберт, когда по делам приезжал в Москву.
Они позавтракали в ресторане, и Роберт отвез жену в аэропорт – ее самолет вылетал через пару часов. Сам же он пообещал вернуться на следующий день. Было здесь еще одно дело, которое ему необходимо закончить…
…Помахав рукой взмывающему в воздух лайнеру, он сел в свой автомобиль, и приказал шоферу ехать в ту клинику, где лежал его товарищ по бизнесу и соперник в любви.
Войдя в палату, он увидел Кирилла и пожилую женщину, которая сидела у его постели. При виде посетителя женщина поздоровалась, встала, и ушла за ширму, а Роберт подошел к раненому.
- Здравствуй, Кирилл, рад видеть тебя живым…
- Здравствуй, Роберт… Ты какими судьбами здесь оказался? Бизнес?
- Да нет, скорее личные дела…
- Ну, и как? Надеюсь, тебе удалось их уладить?
- Почти. Осталось последнее, и поэтому я здесь!
- Говори, я внимательно слушаю тебя!
- Отпусти Ладу, прошу тебя!
- Я не понимаю, о чем ты говоришь! Лада – твоя жена, она живет в твоей стране и спит в твоей постели! – воскликнул Кирилл, в душе прекрасно понимая, о чем идет речь.
- Ты отлично знаешь, о чем я говорю! Она любит тебя, и из-за тебя готова погибнуть!
- Господи, Ладка! Что она еще натворила! – прошептал Кирилл.
- Может быть, включим телевизор, и посмотрим «Новости»?
Роберт подошел к телевизору, стоящему в палате, и нажал кнопку. Через несколько минут начался обзор новостей, и первым шло сообщение о смерти бизнесмена Коновалова, убитого накануне вечером в своем загородном особняке.
Кирилл смотрел на экран с плохо скрываемым испугом.
- Господи, они вычислят и убьют ее… Зачем она это сделала?! Жизнь этого мерзавца не стоит и волоса с ее головы!
- Этот Коновалов был заказчиком твоего убийства. Так она отомстила за любимого мужчину. Не могу сказать, что в восторге от ее решения сделать это самой, но я его уважаю.
- Боже мой, Лада! Я недостоин тебя…
- А вот как раз об этом я и хотел бы поговорить с тобой.
…Я встретил Ладу случайно. Она шла по улице, погруженная в свои мысли, не замечая ничего вокруг. Я окликнул ее. Она с трудом узнала меня, но после долгих уговоров согласилась поужинать вечером. И там рассказала мне все - как случайно, по ошибке, оказалась у тебя в доме, как полюбила тебя, а ты вернулся к своей жене. Тут мне все понятно – в конце-концов, вы с женой прожили пять счастливых лет, которые не скинешь со счетов. Но потом вы снова случайно встретились с Ладой, и ты говорил, что любишь только ее, и обещал, что будешь с ней, а сам так и не позвонил…
- Да, я виноват! Я не могу простить себе этого – моя жена просто околдовала меня!
- А ты совершенно околдовал Ладу! После той ночи она забеременела и собиралась родить твоего ребенка, даже если больше никогда не увидит тебя!
- Ты хочешь сказать, что у Лады будет от меня ребенок?! – воскликнул Кирилл, в глазах которого вдруг загорелась надежда.
- Уже нет. К сожалению, она не смогла перенести известия, что ты при смерти. Стресс был слишком сильным, и Лада потеряла малыша…
- Ладушка моя!
- Кроме того, на Ладе висел долг, который она не могла выплатить. Ее не спасла бы даже продажа квартиры – ведь, если помнишь, она вернула тебе деньги за операцию, а они были огромными для одинокой женщины, работающей простым менеджером в маленькой небогатой фирме!
- Да-да, наверное. А я даже не обратил на них особого внимания – ведь моя жена тратила на свои развлечения гораздо большие суммы…
- Вот-вот, твоя жена, твоя жена! Ты даже представить себе не можешь, в какую ловушку загнал Ладу! Без денег, без жилья, с маленьким ребенком на руках, со старыми больными родителями, которые тоже нуждаются в ее помощи…
- И ты воспользовался этим?
- Я просто предложил ей помощь. Сказал, что готов решить все ее проблемы. Она попросила несколько дней на раздумья. Думаю, что все эти дни Лада просидела у телефона, заклиная тебя позвонить. Но ты и не подумал! Ведь рядом была твоя драгоценная Кира! Тогда Лада дала согласие стать моей женой. Должен сказать, что свои обязанности она выполняла честно.
Но вот моя жена узнает, что ты в беде, и мчится сюда, не долечившись в клинике после выкидыша, чтобы быть подле тебя. Не буду говорить, чего мне стоило отпустить ее к тебе. Но, слава Богу, она вернулась ко мне. Опять же рискуя жизнью, потому что чуть не истекла кровью по дороге. Может быть, теперь ты расскажешь мне, что здесь произошло?
- Моя жена… Она хотела убить меня, но Лада…
- Ну, понятно! Наверняка, она заслонила тебя своим телом, спасая твою жизнь!
Кирилл молчал, пытаясь осознать все то, что рассказывал ему Роберт о его любимой женщине.
- Ну, и последнее! Я проверил ее счет – Лада сняла приличную сумму денег перед тем, как уехать сюда, но ничего не купила. Я сразу понял, на что она потратила эти деньги! Она наняла детектива. Она хотела узнать, кто заказал твое убийство, чтобы лично отомстить этому человеку…
- Да, она уходила отсюда на несколько часов, пока ты спал, Кирилл. Сказала, что ее дело не терпит отлагательства, - подала голос тетя Соня, о присутствии которой мужчины просто забыли.
- Я в этом не сомневался, - ответил Роберт. – Но тех денег, которые были сняты со счета, явно не хватило бы на то, чтобы нанять киллера, да и где она стала бы его искать! И я понял, что она приведет приговор в исполнение лично.
- Господи, такая добрая, такая нежная…
- Вероятно, ты до сих пор очень плохо знаешь женщин. Все они пушистые и ласковые домашние кошечки, но внутри у каждой из них скрыта свирепая дикая кошка, готовая на все, даже на убийство, ради своих любимых. Я уверен в этом!
И вот она получает электронное письмо с именем того, кто заказал твое убийство. Она снова просит отпустить ее в Москву. И я не могу не отпустить ее – ведь если я буду против, то она просто бросит все, и исчезнет из моей жизни, а я этого не переживу… Остальное ты знаешь. Она всадила нож в сердце твоему убийце, и ее чуть не поймали его охранники. Но мы успели как раз вовремя, и помогли ей скрыться. Сейчас она уже летит в Лондон…
- Я рад, что Лада в безопасности. И хочу откровенностью ответить на твою откровенность. Я люблю твою жену, и буду любить ее всегда, что бы ты ни говорил. Я ни за что не отпустил бы ее, поверь. Но в тот миг, когда она прощалась со мной, уезжая в Лондон, я понял, что не меня она любит, и не стал умолять ее остаться. Не будет женщина рисковать своей жизнью, чтобы, истекая кровью, лететь к нелюбимому мужчине. Она любит тебя. Хотя, вполне вероятно, и сама еще не осознает этого. Если бы я не почувствовал это совершенно ясно в тот миг, когда Лада уезжала, я бы ни за что не отпустил ее. Ведь кроме нее в моей жизни нет больше ничего…
- Ну, а твоя красавица жена? Ведь ради нее ты бросил Ладу на произвол судьбы! – не смог удержаться от колючего замечания Роберт.
- Жена? Ей давно уже место в психушке. Она совсем свихнулась, лишившись своих обычных удовольствий – дорогих ресторанов и окружающих ее альфонсов, которых я перестал оплачивать. А алкоголь закончил дело…
- Да… Твоей жизни не позавидуешь! Ну, желаю тебе полного выздоровления, и всех благ! Думаю, что ты еще сможешь стать счастливым, – сказал Роберт на прощание, пожал руку своему бывшему сопернику, и покинул палату, вполне довольный состоявшимся разговором. И уже через несколько часов самолет уносил его на родину, где его с нетерпением ожидала любимая жена.
…На следующий день в «Новостях» объявили, что расследование по делу о покушении на банкира Корсунова, наконец, раскрыто нашей доблестной милицией.
К сожалению, никто из виновных не был арестован. Исполнитель, стрелявший по машине, убит в перестрелке при задержании, а заказчик – крупный бизнесмен Коновалов - убит вчера в своем доме неизвестной женщиной, о чем уже сообщалось ранее. По описаниям свидетелей, женщина эта была весьма похожа на жену банкира Корсунова, но на время убийства Кира Корсунова имеет неопровержимое алиби, что снимает с нее все подозрения. В это время она сидела в ресторане в большой компании, и была пьяна в стельку…
За хорошую работу сотрудники милиции награждены премиями, некоторые из них повышены в звании…
…Через год Роберт забирал жену из роддома. Она родила ему двойню – мальчика и девочку. Отец был на седьмом небе от счастья, Лада тоже была рада, что так угодила любимому мужу.
С тех пор, как она вернулась в Лондон, ее жизнь протекала спокойно. Конечно, она не могла забыть того, что произошло совсем недавно, но эти воспоминания уже не причиняли ей таких страданий, как раньше. Сон ее снова был спокойным, и она не вскакивала каждые полчаса от жутких сновидений…
…Кирилл, как следует подлечившись после ранения, вышел из больницы, и с головой ушел в работу. Его дела пошли в гору, и теперь его банк стал одним из крупнейших в городе.
Он так и не встретил женщину по сердцу, хотя многие из его знакомых дам согласились бы стать если не женой, то хотя бы его подругой. Он любил только Ладу, хотя теперь не надеялся, что она когда-нибудь вернется к нему. И единственной женщиной в его большом холодном доме по-прежнему оставалась верная тетя Соня…
…Его жена несколько раз лечилась в психбольнице, лишь ненадолго появляясь в их доме, но, видно, болезнь прогрессировала, и через полтора года Кира покончила с собой в своей больничной палате, позабытая всеми.
Очевидно, это был тот короткий период, когда ее рассудок чуть-чуть пришел в норму, потому что в своей предсмертной записке она просила прощения у своего мужа за то, что была ему плохой женой, и разбила его жизнь…
…Вот так закончилась эта история о любви. Хотите - верьте, хотите - нет…
А, впрочем, может быть, вы ещё и встретитесь с героями этой книги, и узнаете, что стало с ними дальше - как судьба распорядилась их жизнями, и какие сюрпризы ещё ждали их впереди...
* * *
Свидетельство о публикации №219032601927
Валерий Столыпин 27.03.2019 13:30 Заявить о нарушении
С уважением. Т.Стрельцова
Татьяна Стрельцова 2 27.03.2019 15:28 Заявить о нарушении