38 - Интегратор

       Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
   Интегратор

     Представим такую ситуацию: мы сидим в космическом корабле и глядим в иллюминатор. Если через какое-то время путешествия у нас спросят: в какой точке пространства мы находимся – мы без ошибки сможем ответить, посмотрев за борт. А если иллюминаторов нет – сможем ли мы однозначно указать наше местоположение?

     Логический эксперимент. Имеется особый прибор – интегратор. К примеру, в радиоэлектронике такой прибор существует – он суммирует ток или напряжение по времени. Наш прибор немного экзотичнее – он суммирует направление действующей силы, ускорение и время.

     Наличие интегратора избавляет нас от необходимости глядеть в иллюминатор, чтобы понять  - где мы находимся. По его показателям мы всегда сможем это вычислить.

     Тоже относится к классическому физическому вопросу: можно ли определить – движемся ли мы равномерно или покоимся в лифте. Оказывается, с помощью интегратора легко понять – да или нет. Для этого достаточно сравнить показатели двух интеграторов: в лифте и на том объекте, относительно которого мы желаем сравнить.

     Если показания равны – покой, если отличаются – лифт движется. Почему то многие на это ни обращают внимание и говорят – невозможно убедиться в «подвижности-покое» лифта, если мы в нём находимся. Очень даже возможно. Данное обстоятельство ухудшает все законы Ньютона. Правда, с учётом развития науки, это уже не принципиально. Современная наука указывает на ограничения законов Ньютона.      

Интегратор, рассмотренный нами, очень примечателен – в любой точке он будет показывать какое-то значение. Из всего разнообразия показаний самым интересным является показание нолевого значения. Потому что это отправная точка, точка истины.

     Нахождение истины – это приведение статического поля (структуры) к значению всех показателей поля к значению ноль. Для каждой области рассмотрения точка истины своя. Если Вселенная, то это местоположение Большого Взрыва. Хотя постановка такого вопроса многих может поставить в тупик – есть причины возникновения этой абсурдности.

     Если речь пошла об истине, то должно быть что-то сказано и о правде.

     Нахождения правды – это приведение информационного поля (структуры) к нулевым значениям показателей поля (структуры).

  Что же суммирует интегратор? Он суммирует изменения градиента поля. В нашем случае – время, сила, направление. 

     Расширим понятие градиента поля. Градиент поля нулевого порядка – сила действия равна ноль. Градиент поля первого порядка – сила действия равна единице.

     Переходные процессы в системе с присутствием сторонней силы (градиент первого порядка) никого не ставит в тупик – всё логично. С градиентом нулевого порядка сложнее. Как минимум, это противоречит первому закону Ньютона.  Автору такое несоответствие так же не нравится, он лишь констатирует факты. Однозначного ответа нет, но есть некоторое суждение такого несоответствия.

     В помощь нам приходит интегратор: градиент поля нулевого порядка – это следствие градиента первого порядка. Была предыстория, была сила воздействия, которая и является следствием переходных процессов.

Продолжение следует…


Рецензии