За что?

   
   Был  ясный, тёплый, июньский день. Солнце будто ласкало  всё живое своими лучами.  Было так хорошо, что хотелось радоваться и наслаждаться каждым мгновением  этого прекрасного дня. В одной из коммунальных квартир трёхэтажного деревянного дома проживала  молодая семья, в которой на ту пору было двое детей: шестилетний сынишка Володя и маленькая дочурка  Леночка, трёх лет от роду.  Старший братишка убежал на улицу играть, папа был на работе, а дома занимались каждая своим делом,  мама с дочкой.
 Татьяна Ивановна, мама Лены, открыла большое окно, чтобы проветрить помещение и пустить в дом немного того чудесного летнего настроения, которое подарила всем погода.  Она хлопотала на кухне, потом убиралась,  осталось помыть полы. Татьяна Ивановна взяла вёдра, коромысло, позвала дочку и сказала, что идёт на колодец, который к счастью находился совсем рядом с их многоквартирным домом, как раз возле поселковой бани. Из открытого окна хорошо был виден и колодец, и баня. Мама сказала дочке, что сходит очень быстро и, чтобы та не волновалась, а немного подождала её. Только мама закрыла дверь за собой, гремя вёдрами, дочка решила посмотреть в окно, как мама будет набирать воду из колодца. Лена залезла на кровать, с которой было удобней смотреть из окна, потому что почти всё окно от кровати занимал большой цветок в кадушке. Это была огромная чайная роза,  усыпанная крупными  красными цветами, жаль  только, что цветение их было очень коротким: день-два и они опадали. Так вот, чтобы не повредить розу, Лена забралась на кровать и стала смотреть из открытого окна, стоя на кровати: вот мама спускается от дома к колодцу, подходит, ставит вёдра и ждёт, так как впереди  стояло несколько женщин и один дяденька. Девочка смотрела на маму, на колодец, на баню и радовалась чудесному летнему дню. 
  Из окна на девочку повеяло приятной прохладой.  У Лены, как впрочем и, у её мамы, было хорошее, какое-то приподнятое настроение. Она перебралась с кровати на подоконник, стало ещё лучше, но чтобы совсем было хорошо, девочка  решила устроиться удобнее и,  села на подоконник, свесив свои маленькие, шустрые ножки из окна на улицу. Теперь было совсем хорошо. Она стала  напевать под носик себе какую-то мелодию, болтать ногами, продолжая наблюдать за мамой:  вот одна женщина набрала воды, посмотрела в сторону их дома, потом подошла к маме, что-то сказала ей, мама удивлённо тоже посмотрела  на дом, не взяв вёдер,  она быстрым шагом направилась к дому.  Девочка подумала, что мама что-то забыла, но тут же отвлеклась, увидев бегущих по улице ребятишек. 
  Лена не услышала, как вошла мама, а только почувствовала, что кто-то сзади схватил её в охапку и стащил с подоконника.  Это была мама. Она была так взволнована,  а дочурка никак не могла понять, что же случилось с мамой, почему она была такая радостная, а сейчас чуть не плачет. Пришёл папа. Мама с большим волнением рассказала ему, как она пошла за водой и почему ей пришлось возвратиться. После небольшой паузы мама сказала папе, что эту баловницу надо наказать. Папа взял на кухне веник, выдернул из него прутик, подошёл к дочке помахал им возле неё, потом отступил.
  Что случилось, думала малышка, почему её вдруг ругают и хотят наказать прутом?
  За что?  Почему?   Девчушка так и не поняла, но день, которым она наслаждалась, настроение радости, счастья, которое переполняло её сердечко каких-то полчаса назад, куда-то ушло. Лена заплакала от обиды, ещё больше от непонимания причины, по которой её хотели наказать. Как ни старалась она найти объяснение всему случившемуся с ней, но так и не нашла, понимание пришло, когда стала большой: сидела-то она тогда на подоконнике, свесив ножки на улицу третьего этажа их дома.
  Татьяна Ивановна вспоминала, что у неё чуть ноги не отнялись, когда она увидела дочку на краю подоконника…
 
25.03.2019г.
 


Рецензии
С удовольствием прочитал рассказ, лишь отчасти разделяя радость героев от погожего дня: заглавие явно о чём-то предупреждало и мне было тревожно за них. Отлично передано детское восприятие ситуации, а чувства родителей не понятны только самой малышке.

Дмитрий Гостищев   07.12.2021 12:25     Заявить о нарушении
Дмитрий, приятно, что понравился рассказ. Вам творческих успехов и хорошего предновогоднего настроения. С уважением Е.Топоркова

Елена Топоркова   07.12.2021 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.