Моя семья. Сопричастность

            Антонина Тимофеевна, моя тётушка, самая младшая из семи братьев и сестёр. Сегодня она единственная, кто радует нас своим присутствием на этой земле из сестёр и братьев моей мамы.

      Я прилетела в Екатеринбург с Камчатки после окончания средней школы. На тот момент мне так хотелось улететь подальше от дома, что я не планировала здесь задерживаться. Моей целью был Ленинград. Но, сделав остановку на несколько дней в Екатеринбурге, решив повидаться с роднёй, я так здесь и осталась. Мне было шестнадцать лет, а тёте Тоне всего тридцать один год! Живая, очень энергичная и красивая, она дала мне в своём доме приют, пока я не решила вопрос с поступлением в техникум и общежитием. Я смотрела, как она смеётся, двигается, шустро делает уборку, готовит еду и ощущала себя не племянницей, а младшей сестрой. И поэтому сказала ей однажды:
      - Можно, я буду звать тебя по имени? Ну какая ты тётя? Ты такая молодая! Я буду звать тебя Тоней! Нет, Тонечкой!
      - А что? – задумалась на секунду Тонечка, - Мне нравится! Зови!
      - Честно говоря, - сказала она через секунду, я и сама с тобой моложе себя ощущаю!

      Тоня и её муж Владимир с дочерью Ириной жили в посёлке авиаторов Кольцово рядом с одноимённым аэропортом города Екатеринбурга. Мой дядя Володя, муж Тонечки, летал бортмехаником на грузовом самолёте Ан-12, а Тонечка работала на телефонной станции в аэропорту Кольцово техником связи. На праздники или в честь приезда сестры Людмилы, моей мамы, в отпуск из далёких от Урала северов, к Тоне приезжала многочисленная родня из города Кургана со своими детьми повидаться и пообщаться.
      В комнате накрывался длинный стол, пеклись знаменитые дяди Володины пироги, нарезались горы салатов. Как в небольшой трёхкомнатной квартире помещались во время встречи от пятнадцати до восемнадцати человек родни, для меня оставалось загадкой. В Кургане жили два старших брата моей мамы и Тони - Евгений и Виктор, и сестрёнка Надечка.
      Дочь Виктора, Иринка Вавилова, услышав, что я Тоню называю по имени, жалобно спросила: - А мне можно тоже? Я тоже хочу… по имени!

      - И я, и я!!! – мои двоюродные сёстры Ольга Сизикова и Наташа Дегтярь тоже хотели получить эту привилегию!

      - Хорошо! Зовите! – великодушно объявила Тоня.

      - Так не пойдёт! – нарочито сердито сказала Надежда, которая была на два года старше Антонины,

      - Тогда и меня зовите по имени!

      - Я буду звать тебя Надечкой! – сказала Надежде Тонина дочь Ирина, терпеливо наблюдая за переговорами, понимая, что маму, как ни крути, называть будешь только мамой или мамулей!

      Так и повелось. Наши молодые тётушки стали для нас, племянниц, Тонечкой и Надечкой.

      Прошло много лет. Я уже давно вновь живу в Екатеринбурге. В какой-то момент я и моя дочь, как будто, приняли эстафету по сбору за одним столом родственников. Но так, как у Тонечки, самым полным составом собрать всех всё равно не получалось. Но фотографии хранят память об этих вечерах и ночёвках, с пением в караоке, с сытными весёлыми завтраками перед электричкой, на которую мы провожали родню в обратный путь.

      Потом заболела мама. Из-за диабета ей отняли ногу до колена. Мама сидела в инвалидной коляске и упорно отказывалась куда-либо выезжать и встречаться с роднёй. Она считала, что это стыдно, что народ будет думать, что она пьянчужка какая-то, и ногу свою потеряла именно на этой почве. И тогда Тонечка и Надя опять приезжали к нам с мамой домой в праздничные дни и не только.

      Нет уже на свете ни моей мамы, ни братьев из Кургана, ни мужей Тонечки и Надечки. И даже саму Надечку мы проводили в последний путь в этом феврале. Закончился земной путь наших любимых родственников.

      Мы стали много путешествовать. Ирина берёт маму с собой во все поездки, а Тонечка предпочитает ремонту в квартире смотреть другие страны. Мы вместе отдыхали в Крыму, в санатории Дюльбер, а потом в Алуште на вилле Арго. Мы посетили Испанию по собственноручно составленному моей сестрой и её подругой Галиной маршруту Мадрид – Валенсия – Торревьеха - Мадрид. Побывали в солнечной Италии на озере Комо и в Милане, где посетили театр Ла Скала, посмотрев оперу «Тамерлан». В вечернем платье, сделанном своими руками, Тоня была прекрасна.

      В прошлом году нас радовал Дюссельдорф, экскурсионные поездки в Брюссель, Брюгге, Люксембург и Амстердам!

      Мы очень много километров прошли пешком, прогуливаясь по паркам и рассматривая достопримечательности. И везде наша Тонечка была элегантна и подтянута, всегда держа ровно спину и излучая достоинство.

      Сегодня мы собираемся вместе с курганцами лишь по печальным поводам. И, даже, если договариваемся о встрече потому, что просто соскучились, то обязательно какие-то другие планы нарушают наши договорённости. Наши дети совсем не общаются между собой, какие-то важные семейные события предпочитая отмечать в своём узком семейном кругу. Наши внуки совсем не будут понимать, как это собрать всех родных за одним столом, с гордостью ощущая это непередаваемое хмельное чувство сопричастности к одной семье, к одному большому роду!
      Очень мне хочется верить в то, что кто-то из наших потомков, разбросанных по многим городам нашей страны,  вдруг однажды пожелает узнать, сколько нас и где мы. И, что этот кто-то, вдруг, будет иметь возможность собрать всех за одним большим столом! И, чтобы каждый сидящий, как я и моя дочь когда-то, смотрел, гордился и думал, ощущая Сопричастность: Это Моя Семья!
      И наши самые-самые, известные мне прародители, моя бабушка Анастасия и дед Тимофей будут смотреть сверху и улыбаться…

На снимке мною сделанное фото Антонины Тимофеевны в театре Ла Скала в г. Милан, Италия в октябре 2017 года.


Рецензии