Ардвисура

Ардвисура - Анахита- могучий источник всемирных вод.

"О, кто меня прославит,
 Кто будет мне молиться,
 Свершая возлиянья,
 Священные и чистые,
 Из хаомы с молоком?
 Кому тогда воздам я
 За преданность и верность
 И силой, и добром".
(Яшт 5, "Ардвисур - яшт", 8)


"... Ахурамазде она дарует Заратуштру, Йиме - власть над дэвами и людьми, Керсаспе - победу над драконом Гандарва и т. д. Ардвисура Анахита помогает Траэтаоне, сыну Атвйа, одолеть Ажи-Дахаку, воинственному всаднику Заривараю победить Арджадаспа.

Ардвисура Анахита отказывает в помощи дракону Ажи-Дахаке, пожелавшему уничтожить род людской, коварному туранцу Франграсйану, захотевшему похитить царственный нимб - хварно (фарн).

В "Младшей Авесте" включена в число язатов.

Часть имени Ардвисуры Анахит перешла в фарси в форме Нахид, как название планеты Венеры и её персонификация.

В форме Анахит (Анаит) это имя вошло в армянскую мифологию.

В древнегреческих памятниках встречается Анаитида (Анатис), богиня, почитавшаяся в Малой Азии. Предполагается, что имя Ардвисуры Анахит может быть адаптацией имени этой богини... "
            Ардвисура:(авест., букв. «Ардви могучая, беспорочная»).

Сурия: су( суть)ур(исток огня) Ирия( рай) именно женская суть являет Ирий- рай , как земной так и небесный.
Она и древо с плодами,и сияние радужное. Она формирует реальность , рождая образы. Душа: формирует тело, и реальный мир.
Она являет сияние энерготел. В ней огонь духа ! Дух и Душа : едины! Именно единство, являет процесс творения.



"Везут её четыре Одной породы, белых Высоких жеребца, Вражду что побеждают Врагов - людей и дэвов, И ведьм, и колдунов, И кавиев-тиранов, И злобных карапанов". Молюсь ей ради счастья...
"Молись ей, о Спитама...

Молись могучей, светлой, Высокой и красивой, Чьи воды день и ночь Несутся ниспадая, Все воды превышая, Что по земле текут", Молюсь ей ради счастья...
"Молись ей, о Спитама...
 Молился Ардви-Суре Творец Ахура-Мазда На Арианам-Вайджа У Датии благой. Там почитал он Ардви И хаомой молочной, И прутьями барсмана..
 Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура, Чтоб сына Порушаспы, Спитаму-Заратуштру, Наставил думать в вере, И говорить по вере, И действовать по ней"..."


                Ардвисура Анахита
Ардвисура-Анахита – воплощение женственности, любви и красоты – является дочерью самого Ахура-Мазды. Ее имя в переводе с иранского языка означает «могучий источник всемирных вод». В иранской мифологии она выступает как богиня Божественной Любви, плодородия и небесных вод, стекающих с вершины горы Харахваити в мифической стране Арьяна-Ваэджа, питает собой все источники, дает начало рекам, делает землю цветущей и плодородной. В Авесте Ардвисура-Анахита описывается как прекрасная, стройная, высокоподпоясанная девушка знатного рода. Она оказывает помощь молящим ей о ниспослании сил и удовлетворяет просьбы лишь тех, кто чист сердцем и душой, отказывая в своем покровительстве служителям Зла. Не только люди, но и зороастрийские божества – Изеды – поклоняются перед великолепием прекрасной Ардвисуры-Анахиты. Даже сам Господь Ахура-Мазда возносил ей жертвы в священной стране Арьяна-Ваэдже, прося помощи в наставлении пророка доброй религии – Спитамы Заратуштры. Культ Анахиты восходит ко временам матриархата, и в ее образе определенно читаются черты древнейшей богини-матери, дарующей силы всему живому. Ардвисура-Анахита – милостивая богиня, она может пожалеть, простить и принять, проявить сострадание и милосердие. Она сама – Мать, и неудивительно, что она одаривает женщин материнством, помогает им при родах, как греческая Илифия или римская Луцина. Она же выступает и как покровительница и защитница детей. Ардвисура дарует людям умение петь, связана с искусством, музыкой и артистизмом. Она – самая прекрасная из дочерей Господа Ахура-Мазды. Может пробуждать «спящие» способности человека. Воды Ардвисуры-Анахиты смывают тяжесть с души.
Часть имени Ардвисуры-Анахиты перешла в фарси в форме Нахид, как название планеты Венеры и ее персонификация. С Венерой она соотносилась в Древней Персии (пехлевийское имя – Анахит), атрибуты Анахит – розы, голуби, павлины и т.д. Символ – молоко. Она дарует людям плодородие, богатство и земную любовь. Ее путь – через знания к гармонии. Греки отождествляли Анахиту с Афродитой, богинями плодородия, они также связывали ее с Афиной – богиней войны. В армянской мифологии существовала богиня любви Анахит или Анаит, которая позже стала называться Шамирам.
По авестийской мифологии, Ардвисура Анахита олицетворяет собой Мировое древо Хаому, которое, в той же мифологической традиции, ломает «царь птиц» Сэнмурв, рассыпая его семена, т.е. терзание здесь переходит в осеменение новой жизни. По сути, эта же идея прослеживается и в русском обряде «Вождения русалки», где разрывание и растаскивание соломенной куклы соотносится с осеменением полей.

Отрицание табу, нравственных запретов, которые отличают человека от животного, вседозволенность – это осквернение Ардвисуры Анахиты. Этим нарушается равновесие в природе, снижается защита – иммунитет, возникают эпидемии. Спасение – в чистых водах, под которыми понимается не только сама вода, но и соблюдение нравственных устоев и заветов. Каждому человеку необходимо самому быть чистым и защищать окружающий мир.




Ардвисура Анахита отвечает за творческую силу, продолжение рода, сексуальность, чистоту потомства и здоровье будущих детей, а также за благоприятные и легкие роды. Считается, что она очищает семя мужчины и яичники женщины, помогая таким образом с рождением здоровых детей.
Кроме того, вознося молитвы Ардвисуре Анахите человек получает от нее «хаому» или «сому» — напиток, который на востоке является напитком молодости, а в некоторых источниках — бессмертия.




В 4 в. до н. э. Ар­так­серкс II ста­вил ста­туи Ана­хи­ты в круп­ней­ших го­ро­дах сво­ей дер­жа­вы: Да­ма­ске, Ва­ви­ло­не, Сар­дах, Эк­ба­та­нах, Су­зах, Па­сар­гар­дах, Пер­се­по­ле и Бак­трах. На­ря­ду с Аху­ра­маз­дой и Мит­рой вхо­ди­ла в бо­же­ст­вен­ную триа­ду. Её ста­ту­эт­ки най­де­ны при рас­коп­ках в Бак­трии, Со­гдиа­не и Хо­рез­ме, а так­же на пе­ча­тях из Пер­сии. Позд­нее культ Ана­хи­ты рас­про­стра­нил­ся в Ар­ме­нии, Кап­па­до­кии и Ли­дии (где её ото­жде­ст­ви­ли с Ки­бе­лой).


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ И КРАСИВАЯ БОГИНЯ!

Анахита неслучайно близко и к слову Анахата. Анахата чакрам (саскрит) - престол и "колесо жизни" - сердце.

Анату (халдейский) - женский аспект Ану. Она представляет Землю и Бездну, в то время как её супруг - Небеса и Высь. Она мать бога Хэа, и творит небеса и землю. Астрономически, она Иштар, Венера, Ашторет евреев.

Да Здравствует и сияет Анахита, Венера, Афродита, богиня Красоты!!! (на небе она ярко проявляется утренней Звездой - прекрасной планетой Венеры, а в человеке - женщинами богинями)

Георгий Радуга   26.03.2019 14:06     Заявить о нарушении