Моя малая Родина

   Это красивейшее место на слиянии двух рек. Поговаривают, что название одной дал сам Пётр Первый. Русские войска тогда гнали турок с нашей земли и на привал остановились у реки. Их очень поразила красота этих мест, широкая река, до краёв наполненная водой, и назвал он её Большая Крепкая! Вторую реку называли турки Тузлов, она была глубокая и судоходная. Когда всё награбленное вывозили из Руси, то один корабль затонул в её водах. Американцы предлагали России прочистить реку, сделать набережные, только с одним условием: то, что они найдут, будет принадлежать им. Наши отказались, сейчас река почти заилилась, и даже не верится, что когда-то была судоходной.
   Земли эти потом откупил атаман, который воевал с самим Суворовым, и так отличился храбростью, что получил сразу звание генерала, титул графа и землю. Он построил два села. В нашем селе у него было огромное имение и такая же красавица дача, на самом берегу реки, недалеко за деревней. Там ещё посадили сад, с фруктами и ягодами, которых в этих краях не видели даже. После революции в помещичьем доме разместили правление колхоза, а на даче санаторий для колхозников. Потом колхоз отдал санаторий школе под пионерский лагерь, где мы проводили лето. Полдня работали в поле, а с обеда купание, отдых, и поедание фруктов, которых был полный сад. Теперь в этом здании дом ветеранов села.
   А тогда привезли десять семей с Украины и расселили вдоль речки. Жили в этой слободе бабушка и дедушка Чехова, дед его работал управляющим в имени, и брат тоже работал у помещика. А сам Чехов всем сердцем обожал эти края, и всегда с удовольствием приезжал летом. И даже в своих рассказах писал о бескрайних степях и полях, о сухой и жаркой Крепкой, в которую он всегда мечтал поехать.
    Поговаривали, что в роще, за речкой когда-то жила самая настоящая колдунья. Она сделала, такой приворот, что все, кто здесь родился и жил, влюблялись в эти края, и разлюбить их не могли уже никогда.
   Вот и я влюбилась в этот край навсегда, но в молодости не можешь сидеть на одном месте, хочется познавать мир. Поэтому я уехала в город учиться, а потом вышла замуж и судьба забросила меня в Сибирь. Но я всегда помнила и любила свою малую Родину. И когда вдруг начала писать стихи, то первые написала о ней: «БОЛЬШЕКРЕПИНСКАЯ».

С ЛЮБОВЬЮ МОИМ ЗЕМЛЯКАМ


Рецензии