Прогрессизм

Прогресс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей. 

Противоположность — регресс (от лат. regressus — возвращение, обратное движение) - тип общественного развития, с переходом от более высоких форм - к более низким, и упрощением способа самоорганизации.

Общественный/социальный прогресс — глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний дикости - к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях.

"Прогрессизм" - философское направление, утверждающее необходимость соблюдения условий предоставления свободной возможности непрерывной стабильной динамики процесса последовательного развития общества - как главного условия его полноценного жизнеспособного существования, при возможности, и необходимости разумного искусственного управления его развитием.

Прогрессизм рассматривает процесс развития общества, как единую систему гармоничного сочетания - четырех, составляющих его, взаимосвязанных компонентов:

1. Духовно-нравственное развитие;

2. Социально-политическое развитие;

3. Научно-техническое развитие;

4.Промышленно-экономическое развитие;

Теория прогрессизма определяет постоянное состояние общества - как непрерывный процесс его динамического прогресса, при котором общество не может находиться в статичном состоянии процессов своего развития. А, в зависимости от тех, или иных процессов динамики взаимодействия своих частных компонентов, и, под влиянием факторов изменения условий окружающей действительности - непрерывно прогрессирует - в том, или ином своем направлении.

При этом, с точки зрения прогрессизма, какой либо взаимо-обратный "регресс"- составляющих его, частных компонентов рассматривается - не как противоположность прогрессу, а как важнейшая, и неотъемлемая часть динамики - самого прогресса, в его стабильном последовательном переустройства общества - для достижения его наиболее рациональных форм строения - в условиях непрерывно изменяющихся факторов окружающей действительности.

Поэтому, прогрессизмом допускается, что любой определенный прогресс - тех, или иных частных компонентов развития общества - неизбежно приводит к некоторому регрессу всех остальных его частных компонентов, в той, или иной их степени,  что является непременным качеством взаимо-уравновешенной динамической системы его последовательного развития.

Существует, также и обратная связь между процессами развития частных компонентов   
прогресса, при которой регресс одного, или нескольких его частных компонентов закономерно приводит к пропорциональной активизации динамики прогресса - других его компонентов.
 
Таким образом, прогресс является самоуправляемой и само-стабилизируемой динамической системой непрерывного последовательного развития общества в целом.   

При этом, какое либо непреодолимое внешнее воздействие на динамическую систему прогресса, или искусственное управление развитием процессов каких либо частных его компонентов, путем их принудительного торможения, или активации, неизбежно приводит к изменению направления прогресса в целом, что, в тех, или иных условиях окружающей действительности, может привести к губительным последствиям для общества.

Причем, в данном случае, могут представлять опасность для стабильного состояния общества - как, прогрессивные, так, и регрессивные - отдельные, неуправляемые, или, умышленно управляемые кем либо, динамические процессы частных компонентов его прогресса, дестабилизирующие их взаимо-уравновешенное взаимодействие в последовательном прогрессивном развитии общества, что может являться причиной разрушения или регресса общества в целом.

А, значит, при изменении, под действием каких либо внешних сил, или, при искусственном управлении процессами развития - тех, или иных частных компонентов динамики прогресса общества, следует ожидать и учитывать неизбежные реактивные изменения динамики развития процессов - всех остальных его частных компонентов, что, при множестве не поддающихся учету, всевозможных внешних факторов, и высокой сложности их собственного взаимодействия, может привести к совершенно неожиданным и непредсказуемым последствиям в прогрессе развития общества. 

При этом, систематизированное изучение процессов истории развития общества с точки зрения теории прогрессизма, с целью выявления общих закономерностей динамики взаимодействия частных компонентов его общего прогресса и результатов внешнего воздействия на них - факторов изменения окружающей действительности, обеспечит возможность достижения наиболее оптимальных условий для полноценного стабильного развития общества, гармоничного во всех составных компонентах его непрерывного последовательного прогресса, и заблаговременного определения и своевременного устранения причин развития в нем - отдельных, неуправляемых или нежелательных прогрессивных или регрессивных процессов его составных компонентов - для предотвращения необходимости последующей ликвидации негативных последствий их развития.


Рецензии