Мало кто знает это. Глава 3

    часть 1

   Со слова «в начале» открывается Библия - первая глава первой книги Священного Писания. И с этого же слова  начинается  самое важное из четырёх Евангелий – Евангелие от Иоанна…  Да, всему есть своё начало.

   Первая книга Библии - Бытие, открывая занавес великой истории, повествует о начале сотворения колыбели человечества – планеты Земля. В Евангелии же от Иоанна за словом «в начале» стоит иная сцена, но, заглянув в глубину которой, должна закружиться голова от её бездны: открывается история творения не только Вселенной, но и рождение Творца. Может ли быть что-то величественнее и грандиознее!
 
    книга БЫТИЕ

    Можно ли не усмотреть разницу между двумя творческими актами – «создал» и «сотворил»?..   Поясню. Вот гениальный музыкант исполняет произведение Шопена.  Этот исполнитель не творит, а воссоздаёт музыку согласно нотной записи. Творец же этой музыки – он один, и это не музыкант-исполнитель – композитор же неповторим. Уловив принципиальную разницу между двумя этими творческими актами, важно вновь вчитаться в текст первой главы кн. Бытие, обращая внимание на слова «сотворил» и «создал».
    И тут должно прийти понимание: Ну разумеется!.. Конечно же!.. Два светила – луна и солнце – они не сотворены Богом в великий Шестоднев: Солнце и Луна только лишь открылись взору таинственного бытописателя.  Поразительная осведомлённость:  зритель, окажись он в четвёртый день творения земли на её поверхности, вдруг увидел бы, что толща облаков расступилась, пропустив чрез себя первый яркий луч светила – солнца, сотворённого, разумеется,  много ранее Земли.
 Итак, ясность внесена: в книге Бытие говорится нам о двух светилах, которые были созданы (т.е. явлены) в четвёртый день Великого творения,  будучи уже сотворёнными.

    А человек?..  А вот человека - говорит нам Библия – Бог именно сотворил. Эволюционисты должны с этим фактом согласиться, т.к. даже Дарвин обозначил своё научное открытие словом «теория», читай – предположение. Увы,  комар никогда не был летающим ящером, а мышь – динозавром.

    «И сотворил Бог человека по образу Своему» . Примитивен вывод тех, что Бог, коль скоро, «по образу»  – две руки, две ноги, голова. Слово же  «по образу» имеет иной смысл, чем «похожестость». Итак, по образу – это по замыслу. Вот художник занёс кисть над чистым холстом… Картины ещё нет, но образ того, что задумал художник уже есть, и даже, вполне возможно, в деталях. И этот образ у художника не всегда является автопортретом.
    Важно понять: 27 стих первой главы кн. Бытие вовсе не говорит о первом – сотворённом Богом человеке, как об Адаме. Вовсе нет! Утверждая обратное, учёные библеисты, отцы церкви, сонм докторов богословия элементарно заблуждаются.
 
    Но не только по образу (читай, по замыслу) сотворён Богом человек, но и по Его подобию. Подобие… В чём же оно это подобие? В могуществе?.. Да какое уж там могущество – смешно сказать!
    Совесть…  Вот оно – великое Подобие. Ведь только одно тварное создание наделено этим загадочным «органом». Совесть – она и есть то, что мы называем Дух Божий, Святой Дух. Прочь сомнения! Святой Дух - это и есть наша совесть. Глупец тот, кто полагает, что совесть у каждого своя. О, да! желания – они у каждого свои, но вот совесть… Она, как крошечное зеркальце отражает – нет, не Бога, - отражает Его свет. И это «зеркальце» конечно же не в сердце, а именно в голове человека – в мозге. И обмануть совесть никому  не дано, если человек не идиот.
     Итак, важно! Совесть – это и есть Святой Дух.

                ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА

     «В начале было слово…».  Слово, по определению, это не только набор звуков – что и понятно. Слово – отражение мысли. Оно – больше, чем сама мысль, не просто мысль, а сформировавшаяся мысль. Ну и какое же могло быть самое первое слово у Творца?..  Какое – если не слово «Бог»?
«и слово было у Бога…» - разумеется, Творцу никто не подсказывал и не ассистировал! И ничто не стояло рядом с Творцом, когда перед Ним был, – образно выражаясь, -  чистый белый холст. Художник творил Вселенную.   
Если исходить из того, что всё – сотворённое во Вселенной, по Его слову, стало быть, были слова: «планета», «звезда», «молекула», «человек»… - всё по Его слову «начало быть, что начало быть».
    Мир живых существ… Сам процесс (ступенька) превращения неживого скопления атомов и молекул в живое – это по Его слову (или  мы сомневаемся в том, что сама Жизнь даётся человеку вовсе не папой и мамой, а именно Богом?.. Сомневаетесь?)
      Каждому человеку жизнь дана Богом. Родители же – они «авторы» беременности, т.е. беременности – как следствие величайшего божественного превращения - Жизнь.    Странное дело, люди почему-то не замечают огромную дистанцию между превращением неживой материи в живую и беременностью.

      Две тысячи лет назад в Вифлееме был рождён Младенец. Он был рождён самым что ни на есть естественным образом – женщиной. А зачат?.. Кто первым назвал зачатие Иисуса чудесным ( в смысле, уникальным)? Кто был тот лжец? Нет, Иисус Христос был зачат и рождён абсолютно естественно. И чудо его рождения ничем не отличается от чуда рождения каждого человека – будь то пупсик Понтий Пилат или, прости Господи, какой-нибудь пупс Гуньдяев. (Стали эти «пупсики» злодеями чуть позже… И это был уже не Бога выбор, а их – собственный).
    Ах, ну да!.. Предопределённость рождения Христа от сотворения мира… Это да! Разумеется, предопределённость. Вот только следует учесть, что эта предопределённость касается всего и всех. Бог – он вне пространства и времени, коль скоро Он творец и того и другого: Бог – он, пребывая  «в моменте»  сейчас,  уже «находится завтра». Он ждёт нас!  Так в чём же уникальность предопределённости рождения Младенца у Марии?
 
      Итак, было Слово у Бога – «Ньютон». А было Слово у Бога «Менделеев Дмитрий». А было -  «Плотник из Назарета Иисус, которому надлежит стать Помазанником»… Осознанно стать им! 
      Христос… Помазанник… Избранный… Важно вдуматься: Если Иисус есть Христос, значит Он человек. Но если Иисус есть Бог, значит Он уже не Христос. Не понятно?.. Прочтите ещё раз. И определитесь для себя: является ли Иисус для вас Христом?

      «И Слово стало плотию…» Младенец, рождённый в Вифлееме, не стал Христом с момента рождения. Стать Избранным – это был Его выбор. Выбор осознанный и мучительный настолько, что Он молил Бога пронести «чашу сию» мимо – чашу страданий.
    Так можно ли Иисуса Христа назвать Логосом?.. В известном смысле, все мы «логосы» Бога. Но в Евангелии от любимого ученика Иисуса говорится, что его Учитель был Свет. Именно так – с заглавной буквы, указывающей на собственность этого слова. Необходимо признать: человек Иисус Христос – Он Свет, который «просвещает всякого человека, приходящего в мир».
    Апостол Иоанн пишет: «и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».  Ну, кто бы сомневался, что Иисус – Сын Божий! – только не я. Да, сын. Духовный сын! А ведь быть духовным сыном несоизмеримо ценнее, чем быть «физическим». Увы, очень редкий отец, глядя на своего сына, имеет счастье видеть в нём духовное сыновство. А вот Плотник из Назарета – Он был именно таковым – духовным сыном. Потому и слава Иисуса, «как Единородного», а не «Единородного». Может кто-то хотел бы поспорить с Иоанном, который целых три с половиной года за трапезой принимал хлеб из рук своего Учителя?

    часть 2 

    Мы держим в руках Библию… Скорее всего, это будет текст Священного Писания в переводе с греческого на русский язык, получивший название – Синодальный. Этот труд учёных-переводчиков совсем юн, при всём том, что признан самым авторитетным на сегодняшний день.

    Открываем Библию… Мы должны знать, что языковые особенности того или иного перевода наложили свой отпечаток на изначальный текст древнего Писания – что и естественно.  Но есть нечто, что не может быть подвержено лингвистическим и стилистическим искажениям великого первоисточника… Хронология!

    Библейская хронология событий в допотопную эпоху представлена в двух переводах Ветхого Завета с древнего еврейского языка на греческий. Первый из них – труд семидесяти знатоков еврейского и греческого языков – этот перевод имеет имя собственное – Септуагинта. Датирована Септуагинта, примерно двухсотым годом до н.э. Но есть и второй, не менее распространённый перевод Писания, появившийся на полтысячи лет позднее. Автором этого перевода явился один человек - римский гражданин по имени Иероним. Этот перевод Писания тоже получил своё имя – Вульгата. И именно Вульгата получила статус официального текста Библии среди миллиарда человек - в католичестве.

    Оба авторитетнейших перевода мало чем отличаются друг от друга. Но вот датировка!..  Библейская хронология, отражённая в Септуагинте и по переводу блаженного Иеронима (Вульгата) резко конфликтуют друг с другом (см. схему 1).
    Конфликт вспыхивает с самой первой вехи генеалогического древа – рождение Сифа. Так кто же прав: семьдесят толковников или блаженный Иероним: в 230-летнем возрасте Адама родился третий его сын или в 130-ти летнем? Вопрос принципиально-важный для историков, т.к. разница в рождении продолжателей династии двух переводов Св. Писания привела к глобальному несовпадению всей библейской хронологии – разница в полторы тысячи лет (см. схему 2). Так чей-же перевод – истина? Ответ на этот вопрос я дам, но чуть позже. А сначала…
    В тексте Вульгаты, точно так же, как и по переводу Семидесяти заложен камень… Камень преткновения! Через сто лет после рождения у Ноя третьего сына на местность, где он проживал с соплеменниками, обрушились воды Великого потопа. И вот через два года после наводнения Ной стал дедом – у столетнего Сима родился сын. Внимание!.. – отцу на тот год было сто лет. Вопрос: разве Сим – младше младшего сына, рождённого Ноем в год его пятисотлетия?.. Может это  – «Сим Второй»?!
    После Потопа Ной прожил триста пятьдесят лет… Таким образом, общая продолжительность жизни Ноя составила 950 лет. Тут заложен ещё один камень… Продолжительность «круиза» на ковчеге ровно год. Имеет ли место арифметическая ошибка в библейской хронологии? Элементарный подсчёт показывает продолжительность жизни Ноя  951 год, а не 950.
 Нет, эта разница в один год вовсе не пустяк. Библия нам всем дала ключик для понимания истории - великой Истории.

(продолжение следует)


Рецензии