Волшебный ключ

Было жарко.
— Вова, сходи за квасом: принесешь его, — сделаю тебе окрошку! — сказала мама.
— Ура! Да здравствует окрошка! — воскликнул Вовка. — Он очень любил маму! А еще он очень любил окрошку и лето !

Лето — вкусное время года! Все поспевает, только сам успевай поспевать: бегать на рынок да покупать — редиску и зелень, помидоры и огурцы, кабачки  и баклажаны, молодую картошку и молодые яблоки, груши,  абрикосы и персики!  Все летом молодое!

А потом… Уф! Потом  настанет время арбузов и дынь. Ну, это, ну, вообще… Объесться можно!

…Вовка все делал быстро. Время у него не шло, а летало. Вот и теперь он схватил трехлитровый бидончик  для кваса, сбежал по лестнице с третьего этажа,  выскочил во двор и помчался к бочке.

Бочка с квасом стояла у перекрестка.
Мимо двух домов пробежать, мимо кустов акации  пролететь, — и вот она радость-бочка! Три копейки  "маленькая", пять копеек "большая",  ну, а за бидон немного больше. Мама дает ровно столько денег, сколько  нужно, чтобы было без сдачи. Так, чтоб с ней не путаться и ее не потерять!

Вовка купил кваса и побежал домой. Бежал он вприпрыжку,  очень громко, потому что крышка бидона подпрыгивала и звякала.

Один дом пробежал. У второго дома остановился,
"Уф! Отдышаться хоть  немного!"

Открыл Вовка крышку бидона, проверил, не весь ли квас из бидона выплеснулся, пока  он бежал так неосторожно, потом наклонился, чтобы поставить бидон, и, на тротуаре, рядом с  бордюрным камнем, увидел ключ…….

Ключ   ярко сверкал  на солнце! Даже на миг ослепил мальчика! Странно, что его никто до Вовки не заметил и не подобрал!

— Вот это да!  Откуда он тут? Кто-то  у будки доставал записную книжку  и выронил его!   А   теперь не может попасть домой!

Вовка схватил ключ   и  побежал  к подъезду.  У подъезда не было ни души.   

Вовка почему-то был уверен, что ключ потерял кто-то из жителей дома, рядом с которым его обронили.

"Интересно, из какой он квартиры? Двадцатой  или тридцать второй?  А может, Оля Пузакова потеряла?
А что если проверить?  Вдруг ключ подойдет  к одной  из дверей? Тогда я оставлю его у соседей, и он  не потеряется, а вернется к хозяину!"

Вовка был мальчиком смелым и решительным: он  привык действовать, долго не раздумывая.

Вот и теперь  оставил Вовка свой   бидон с квасом на улице (воров во дворе нет, кроме ворон!)  и забежал в подъезд.

Взлетел по  лестнице до последнего восьмого этажа  кирпичной башни.    На лестнице никого не встретил. Стал спускаться и примерять бесхозный ключ к каждой двери, не пропуская ни одной. На пятом этаже  ключ вдруг выпорхнул у него из рук, сам вставился в скважину замка сороковой квартиры,  и сам дважды  в ней  повернулся. 

Замок щелкнул. Дверь широко распахнулась. Сильный  порыв ветра подхватил мальчика,  и он, тополиной пушинкой   влетел в открытую дверь, как в трубу пылесоса.  Дверь, пропустив его, тут же захлопнулась.

"Кажется, я в плену! А ключ с той стороны остался!"

"А вот и не остался! Я  с  тобой!" — услышал  Вовка чей-то   тонкий, как серебряная проволока, голосок.

"Кто это со мной разговаривает?" — прошептал Вовка. Прошептал, потому что  так сильно испугался, что  даже голос потерял от страха. Никогда не думал, что  умеет  бояться!

Опять серебряный   голосок  звучит-говорит-подсказывает: 
"Пошарь-ка в левом кармане штанишек! Тогда сам поймешь, кто!"

Вовка сунул руку в карман и вынул ключ. Тот самый, который подобрал на  улице!

"Ты волшебный?"  — спросил мальчик на всякий случай, уже зная, каким будет ответ.
Ключ ответил:
"Да!"
"А что ты умеешь делать!" — заинтересовался Вовка.

На ключ упал искоса яркий солнечный луч. Металл радостно сверкнул и тут же погас вместе с лучом, потому что Вовка поднес ключ  к самым глазам, чтобы хорошенько его рассмотреть.

Ключ  объяснил, в чем именно состоит его волшебность:
"Я отпираю  запертые двери.  Тот, кто мной владеет, заходит в любой дом  и может оставаться там невидимым для хозяев в течение  одних  суток!"

"Как интересно!"  — воскликнул Вовка. — "Скажи…  Вот, например…  В этом доме живет Оля Пузакова, наша отличница по математике. Могу я к ней зайти  без разрешения и списать   решение задачки так, чтобы она не заметила?"

"А ты что, задачки сам решать не умеешь? Почему бы тебе самому не научиться  делать домашние задания, не прося никого о помощи?"

"У меня математика плохо идет!  А Олька вредная очень, списывать не дает! Стыдит меня. Тупым обзывает! Так я ей  теперь покажу! Я ей докажу, кто из нас  глупый, а кто волшебный!" —  осмелел и разошелся Вовка. — "Скажи мне только! Я одного не понял…  В этой квартире живет кто-нибудь или нет?"
"Никто не живет. Эта квартира… Ну, как бы тебе объяснить… Она что-то вроде коридора, ведущего в комнаты   четырех  миллионов московских квартир".

Вовка задумался:
"Четыре миллиона… Это очень много?"
"Да, немало! Видишь, Вова, как полезно хорошо знать арифметику. Впрочем, я уверен, что ты в будущем учебном году будешь  одним из лучших учеников вашего класса!"

"Поживем — увидим!" — скромно сказал Вовка. — "И ты знаешь в Москве все квартиры?"

"Да! Приходится! Куда ж деваться! Раз уж назвался ключом не простым, а волшебным!.."

"А ты… Можешь ты меня провести по квартирам, ну, которые…  В общем, провести туда, где мне будет  интересно побывать, но  так, чтобы никто нас не видел?"
"Конечно! Это нетрудно сделать. Скажи мне, куда  бы ты хотел попасть, и я выполню твое пожелание!"

"А шпионы в Москве есть?" — вдруг выпалил Вовка.

"Шпионы? К сожалению, есть и они! Только зачем тебе?"

"А интересно! Люблю шпионов ловить! Проведешь меня к ним?"

"Можно и   к ним. Раз обещал, — сделаю!"

"Подожди меня минутку, ключ, пока я домой квас занесу! Хорошо?  Ведь мама ждет!"

"Не спеши убегать! Положи меня снова в карман, сожми в кулаке крепко-прекрепко,  поверни кулак направо и  скажи:
"Домой!"

Вовка так и сделал и… оказался дома, на стуле,  у своего письменного стола.

Вошла мама!
"Вова, ты уже здесь! Делаешь задания Светланы Васильевны на лето? Какой молодец! А я и не заметила, как ты прокрался. Молодец, что быстро  успел обернуться! "

Вовка протянул маме бидон, сказал:
"Мам, я — гулять!"  — и снова выскочил во двор.

Быстренько в соседний дом —
Юрк!
Да еще в знакомый подъезд —
Шмыг!
Да потом на  пятый этаж —
Порх!

Забежал Вовка  в сороковую квартиру  и ключ из кармана вытащил.

"Возьми меня в руки!"— скомандовал  ключ!  — "Хорошенько запомни  мои слова! Держи меня крепко! Не выпускай из рук! Если выронишь, то станешь видимым,  а тогда  — несдобровать тебе! Поворот ключа направо — и ты — внутри. Поворот налево — и ты возвращаешься в волшебную комнату!  Понял? "

"А чего тут не понять: конечно, понял!"  — ответил Вовка спокойно, даже как  бы равнодушно.

Стал  ключ тихо-тихо  всякие волшебные слова нашептывать. Вовка разобрал  из них совсем немного: "Открывается дорога от порога до порога…!"

Замолкнул ключ. Стало очень тихо. Вдруг Вовка взмыл под самый потолок и увидел, как к комнате, где они находились, пристроилась   вторая комната, к второй третья………. тысячно-миллионная — и полетел Вовка с ключом через длинный ряд комнат и коридоров, и летел быстро, как солнечный луч, пока не  оказался в длинной, узкой и  темной комнатенке, похожей на некий секретный ящик в стене или на коробку в мусорке.

Как-то неуютно жили шпионы…
 
А вот и они!  За столом! Двое!
Один — маленький, какой-то серый, словно непрозрачный;  весь  будто бы спрятанный за шторой, так что не скажешь про него, какой он и чего от него ждать можно!

Вовка сразу  же обозвал "мутного" человека "коротышкой", потому что его ноги едва доставали до пола.

Второй — огромный, в яркой красной рубахе, полная противоположность первому, сидел сразу на двух стульях: не потому что это так уж удобно, и он так привык сидеть, а потому что его огромный  зад  не умещался на одном стуле.

Коротышка вслух зачитывал какой-то список. В списке значилось много имен и фамилий.  Список был длинный и долгий. Вовка слушал внимательно и очень удивился, услышав   фамилию "Пузаков" и  адрес дома, того самого, с волшебной комнатой!  Дома,  в котором  жила Оля Пузакова!

"Ну, не может быть такого, чтобы в одном подъезде проживали сразу две семьи Пузаковых! Ивановы, Смирновы, Васильевы, это еще куда ни шло…. Но зачем шпионам Олин папа?"  — подумал Вовка.

Не успел подумать, а Коротышка сам суть дела   прояснил:
"Евгений Пузаков — главный специалист по ракетной начинке и космическому фаршу. Его-то  и надо украсть в первую очередь!" — сказал негромко Коротышка. Судя по всему, приказы здесь отдавал именно он!

"Каким образом?" — спросил Толстяк.
"Очень просто! Завернем в ковер,  чтобы не замерз совсем, положим в рефрижератор и вывезем за границу!"

"А что делать с семьей" — поинтересовался Толстяк.
"Семья нам не нужна!" — коротко ответил Коротышка.

Вовка чуть было не крикну во весь голос: "Как это не нужна?!!"

Но вовремя удержался! Быстро сунул руку в карман, взял ключ в кулак, повернул налево. Поворачивать налево было труднее, чем направо, но Вовка справился!

Как тут не справиться, когда в городе такие дела творятся, что одна жуть, ей-богу!
 
Еще быстрее,  чем раньше, пролетел Вовка  через анфиладу комнат и снова оказался в волшебной квартире.

Вынул ключ. Спросил:
"Все слышал? Что делать будем?"

Ключ ответил без промедления:
"Сейчас  же летим к тебе домой! Дождемся ночи. Когда все уснут,  проникнем  к Пузаковым и поймаем шпионов прямо на месте преступления! Хорошо хоть лететь недалеко! НЕ забыл моих указаний? Надо повернуть меня направо и…    Ну! Тогда...полетели!"

Наступила ночь Все в городе спали, кроме Вовки, ключа и, наверное, шпионов. Вовка оказался  в спальне  Оли Пузаковой, в новом, очень  интересном для него мире!

На тумбочке у дивана  тихо постукивал будильник. Занавески были не задернуты наглухо, а слегка "придернуты":  не доходили до середины окна.  Зато форточка была открыта настежь. Из нее светила круглая желтая луна и дул свежий  ночной ветерок.

Оля сладко спала в пятне лунного света. Спала  на боку,  положив правую руку под щечку, а левой рукой прижимала к себе любимую куклу.

Во двор тихо въехала машина. Шины прошелестели едва  неслышно: так в осеннем парке шепчутся падающие листья. Потом на улице снова все  смолкло.

"Это приехали шпионы. Ну, начнутся сейчас дела!" — подумал Вовка.

Он нашел такое место, с которого мог  видеть и окно Олиной комнаты, и спальню родителей, — встал туда и замер, стараясь не дышать.

Шпионы появились неожиданно,  с двух сторон.
Толстяк в красной рубашке тихо вынул входную дверь  вместе с дверной коробкой, поставил ее в коридоре и  на цыпочках вошел, словно колесом вкатился,  в квартиру  Пузаковых.

"Если нужно, этот мог бы и дом унести! Ох, и здоров!"— подумал Вовка.

Пока думал,  в форточку Олиной комнаты, словно гном на длинной резинке, влетел Коротышка.

Толстяк направился к кровати родителей. В руках он держал большой белый платок, от которого резко и неприятно пахло какими-то горькими лекарствами.

Коротышка  подошел к Олиной постели и что-то вынул из кармана.

…Вдруг в темноте блеснул  яркий огонек. Это в Вовкиных руках сверкнул  волшебный ключ: Вовка не мог больше ждать и смотреть!

Изо всех сил швырнул он ключ в Толстяка!

Коротышка засек то место, откуда вылетел ключ, бросился к невидимому Вовке и сильно ударил рукой, но попал только по  воздуху, потому что Вовка  успел уклониться и упасть на пол сбоку от Коротышки, прямо у платяного шкафа.

Ключ превратился в меч. Меч размахнулся и рубанул  по жирному плечу Толстяка.

Раздались  лязг, скрежет и звон, словно машина врезалась бампером в багажник другой  машины!

На Толстяке был  жилет  из железных пластин. Меч не смог  разрубить железо! Толстяк остался цел и невредим!

Тогда Ключ  стал шпагой и сделал выпад в сторону Коротышки. Послышалось: "шшшш", как будто сдулись сто  воздушных шаров.

Опять ничего не получилось! Даже волшебники  бывают иногда вынуждены говорить:"Ну, вот! Опять я виноват!"

Но виноват был вовсе  не Волшебник: на Коротышке был жилет безопасности, с карманами, наполненными воздухом! Именно благодаря жилету Коротышка сумел так ловко  влететь в раскрытую  форточку!
Жилет порвался от удара шпаги, воздух вышел полностью, а на Коротышке — ни  царапины!

Толстяк вынул из штанов круглый магнит, размером не меньше футбольного мяча!  Шпага завертелась-закрутилась,  словно пытаясь сопротивляться  мощи магнита, который  намного превосходил силу  шпаги.

Толстяк схватил подлетевшую к магниту шпагу и замахнулся, чтобы ударить…. того, кто под руку попадется!

Вовка не испугался замаха! Он  вскочил с пола, выпрямился во весь рост и крикнул во весь голос:

"Шпионы!"

И тут случилось чудо! Толстяк и Коротышка  буквально окаменели от ужаса.  Замерли, поникли, впали в ступор, потеряли способность двигаться, не могли даже пальцем  пошевелить!

Это произошло потому, что  Вовка произнес  именно то слово, которого больше всего на свете боятся все шпионы! Все-все, до одного, с первого до последнего, самого завалящего!
 Именно потому, что они шпионы!

Шпионы  боятся слова "шпион", потому что  пуще смерти боятся разоблачения!

А  Вовка как раз взял   и разоблачил их! Всего   одним словом!

Иногда вовремя сказанное точное слово весит больше меча, шпаги и даже ракеты!

Вовка подскочил к Толстяку и выхватил шпагу из его ослабевших рук.

…Тем временем, проснулись Пузаковы. Папа Пузаков  помог мальчику  связать  негодяев прочной  веревкой, сделанной по его проекту с применением  новых галактических технологий.

Странно, но Оля даже не удивилась, увидев Вовку  в своем доме.
Девчонки иногда слишком любопытные, а порой — бывает и так!— совсем ничему не удивляются!

Олин папа позвонил в милицию. Скоро  приехали милиционеры и увезли шпионов  в то место, где им и положено быть по закону.
.
Шпага снова превратилась в ключ. Ключ спрятался в Вовкином кармане.
Через волшебную комнату Вовка вернулся к себе домой и оказался  дома,  в постели.

"Ключ, хорошо мы поработали, я думаю…
А как думаешь ты?
А квас ты очень любишь?"—пробормотал  Вовка сонным голосом. И уснул.

И ответов на свои вопросы уже не слышал!


Рецензии