Гильбоа

 Гора Гильбоа - одна из красивейших гор на севере Израиля. Она располагается к югу от Израэльской долины и отвесной стеной в шестьсот метров вырастает из неё. Длина Гильбоа восемнадцать километров, и с её вершины открываются потрясающие виды на просторы маленькой страны.
Если смотреть на север, то можно увидеть гору Тавор и Назаретские горы. На юге просматривается Самария, а на западе - Хайфа и гора Кармель. На востоке, как на ладони лежит долина Бейт Шеан и река Иордан.
Немного истории. Название этого горного массива упоминается ещё в Ветхом Завете. Здесь сходились границы трёх колен израилевых - Иссахара, Звулуна и Менаше. Гора Гильбоа связана с именем царя Шауля, который воевал и погиб здесь вместе со своими сыновьями, в том числе Ионатаном, другом Давида, будущего царя Израиля. Тела погибших были выставлены филистимлянами на городских стенах Бейт Шеана. Падение первого царя стало поражением для всего народа. Только следующий правитель, Давид, освободил народ от филистимского ига. В оплакивании павшего царя Давид упомянул и место битвы: "Горы Гильбоа! Ни росы, ни дождя не будет на вас, ни полей плодородных, ибо там осквернён щит героев! Щит Шауля не мазан елеем...".
Но вернёмся в день сегодняшний. Гора Гильбоа отличается от других мест невероятным разнообразием растительного мира. Здесь есть леса, которые активно и постоянно восстанавливаются, что даёт неповторимый колорит горному массиву. В весенний период гора покрывается цветами, большая часть из них - ярко-красного цвета. От этого поверхность возвышенности становится похожей на огромный ковёр из маков, тюльпанов, анемонов, а также ирисов особенного вида, которые можно встретить только в этих местах. Именно весной, весь Израиль съезжается посмотреть на эти неповторимые красоты.
Также на Гильбоа обитают и представители редких видов животных. Запросто можно увидеть бегающих косуль, диких кошек, лис и дикобразов. Гору облюбовали для жизни и мелкие грызуны, и особенно зайцы. У подножья горной гряды обитают камышовые коты, куницы и мангусты. Раньше на вершинах Гильбоа гнездились орлы, сегодня здесь можно увидеть куропаток и услышать завораживающее пение множества птиц.
Если Вы хотите насладиться великолепным видом, стоит подняться на одну из вершин Гильбоа, например, на гору Баркан. Наверх ведёт живописная тропа, огибающая вершину. По дороге можно встретить остатки древней винодельни: углубления в скале, где, вероятно, в далёкие времена давили виноград. Ну, а с вершины открывается вся панорама неповторимого великолепия...
И последнее. Осенью Гильбоа, как всегда, оккупируют грибники. Будет настоящая грибная охота со всеми тонкостями и премудростями. Кстати, маслят в урожайных год видимо-невидимо... 











 


Рецензии
Здесь каждая гора с названием и со смыслом.

Павел Наранович   07.04.2019 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.