Сквозь годы 81

             Мой друг Дон Кихот. Эссе. Глава 3.

     ...Одновременно происходит как бы инсценировка событий, их театрализация: речами переодетых людей Дон Кихот обставлен подобием драмы. Отметим также постройку Волшебного Летающего Коня, он, как мне кажется, взят из сказок "Тысячи и одной ночи"...

     И вот эта обстановка инсценировки вокруг Дон Кихота объяснит, почему у него медный меч.
     Потому что это оружие маскарада - праздничного карнавала. Это пародия на оружие.

     Люди идут по избитой дороге вепря, крупного кабана, с криком выгоняют зверя на командный пункт великой инсценировки.
     Герцогиня бросается вперёд с дротиком в руках. Женщина, привычная к странным положениям. Санчо Панса  с привычным благородством и быстротой взлетает на дерево.
     Дон Кихот медным оружием убивает зверя...

     Из этого проистекает следующее: движение герцога в защиту жены было в то же время движением спасения себя самого, герцога, от зверя; Дон Кихот выступает как рыцарь реального подвига и одновременно, в ощущении действительности, как бы участником инсценировки.

     Дон Кихот спасает герцогиню. Для тех, кто не успевает понять, о чём идёт речь, напомню хорошую кинокартину моей юности "Бабетта идёт на войну" - эту пародию хорошо ведёт главная героиня, её играет Бриджит Бардо...

     Но Дон Кихот может быть заключён в тюрьму за ошибку, ведь он бедняк и неудачник в сравнении с герцогом; ТАК был заключён человек в тюрьму в одном романе Диккенса, потому что тому пришлось сразиться с человеком недворянского происхождения. И за это человек был спрятан в тюрьму.
     Он сидел в одиночке, сошёл с ума, и из жалости ему дали инструменты сапожника...

     Дон Кихот попадает в клетку. Это та клетка, которая везла его домой, чтобы прекратить его подвиги...

     Гегель считал великий роман "Дон Кихот" лишь прелестным рядом новелл, слабо сцепленных тонкой нитью.
     Но великий роман потому роман, что сцеплен действиями движущегося, то есть изменяющегося, гроя, который действует в различных предложенных обстоятельствах...

                Продолжение следует...


Рецензии