Особенности сварочной дуги

Как зажечь сварочную дугу, выбрать род , полярность тока и правильное положение электрода при различных типах сварки

Род и полярность тока

Принцип работы большинства бытовых сварочных аппаратов для электродуговой сварки состоит в преобразовании на выходе переменного тока в постоянный. При работе с постоянным током мы можем использовать два варианта подключения электрода и свариваемой детали:

Если мы варим деталь при прямой полярности, то подсоединяем ее к зажиму «+», а электрод к зажиму «-«.

Если мы работаем в режиме обратной полярности, то свариваемую конструкцию присоединяем к зажиму «-«, а электрод к зажиму «+».

Дело в том, что на отрицательном полюсе выделяется меньше тепла, чем на полюсе положительном и этот факт мы можем использовать, когда будем выбирать режим сварки, зависящий от толщины свариваемых конструкций. При работе с тонколистовыми конструкциями, во избежание их прожога, а также при сварке электродами высоколегированных сталей лучше выбирать режим обратной полярности, а вот при работе с массивными металлическими конструкциями, для их лучшего прогрева применяем режим прямой полярности.


Кстати, низколегированными сталями называются такие конструкционные стали, в которых содержание легирующих элементов типа никеля, углерода, марганца, хрома и т.д. не превышает 2,5%, а процентное содержание углерода не должно превышать 0,2. Такие стали нашли очень широкое применение в трубопрокатном производстве, судостроении и строительстве. Такой тип стали можно варить как ручной электродуговой сваркой, так и автоматами вне зависимости от выбранной полярности сварочного тока.

Как зажечь (возбудить) сварочную дугу

Для зажигания (возбуждения) сварочной дуги можно воспользоваться двумя способами:

Начнем с самого простого способа, который не требует особых навыков и профессионализма: берем новый электрод и движением, напоминающим зажигание спички, чиркаем концом электродом о сплавляемую конструкцию.
Если мы варим деталь в труднодоступных, узких и других неудобных местах, в которых тяжело воспользоваться первым способом, то воспользуемся вторым способом, называемым «касанием», для этого подводим электрод перпендикулярно свариваемой конструкции, легко касаемся его концом детали и сразу же отводим электрод на 3-5 мм вверх, после чего держим устойчивую дугу.


Как выбрать правильное положение электрода при различных типах сварки

В следующей статье мы поговорим о том, как правильно варить ручной электродуговой сваркой детали и конструкции в нижнем положении

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии