Северо-Запад. Часть 18

300 лет Санкт-Петрбургу


На праздник в Петербург из ПС ФСБ  прибыл генерал-полковник Еремин. Он же  участвовал в совещании Федеральной службы охраны (ФСО) по обеспечению мер безопасности торжеств с участием многочисленных зарубежных гостей. Для усиления морской охраны Константиновского дворца с Анапы, с морской школы, командировали 79 человек. Предварительной  тренировкой "прекрытия» дворца руководил заместитель начальника Главного штаба ПС ФСБ генерал-лейтенант Геннадий Логинов.
Учения проходили в Пулково и Стрельне, задействовались большие силы по линии внутренних войск и пограничных моряков. Вот какая случилась суета вокруг праздника.  Для себя Алекс записал:

«Достоинство русского офицера заключается в умении служить в невозможных условиях». Однако обещали награды. В управлении готовился список соискателей на медаль «300 лет Санкт-Петербургу». Предполагалось, что медали получат 50 % личного состава от участвовавшего в мероприятиях «обеспечения».
После учений в Пулково и Стрельне, в Питер прибыл уже сам начальник Главного штаба генерал Резниченко. Пожалуй, это последний раз, когда Алекс его видел, скоро его карьера, как и всего Главного штаба, закатится. Сложилось впечатление, что проводимый юбилейный карнавал генералу  был не по душе.
Из отпуска вышел Борис Галинский. Владимира Дуванова внесли на доску почета управления. Теперь, проходя в приемную начальника управления, можно было каждый раз посмотреть на него.  С праздником пограничника поздравили Олег Бурмакин и Таня Ивановы. Позднее были звонки от Назаровых, Сергея Гончарова и Виктора Зелко.

По просьбе Ксены посетили в Сестрорецкое кафе «XL». После она  устроила свое кафе дома на кухонном столе и назвала его «Голубая стрела». Было много слез от маминого вмешательства.
С недавнего времени в Разведывательном департаменте в Москве появился свой  печатный орган «Оперативный Вестник». Участие в его издании, как объявили сверху, обязательное. Каждый квартал приходила разнарядка что и кому, имеется ввиду, оперативное подразделение, написать. Отдел управления на месте распределял темы и старался к указанному сроку (чаще с опозданием) подготовить статьи и их отправить. Алекс эту инициативу всемерно поддерживал и как мог в выпуске «Оперативного Вестника» участвовал. Что-то написал сам.

Перед отпуском Алекс узнал о выходе приказа по «Преимущественно оперативной охране границы». Решил, что сначала надо отдохнуть, а потом уж выполнять приказ.  Получил билеты у коменданта на 8 июня, поезд № 71, время отправления в 15.15. Позвонил Олегу, сообщил о выезде.
Отдохнуть пока не получалось. Прибыл директор ПС Проничев и Владимир Рожков. С ними  Хуснутдинов Рашид Сулейманович и Максимов Валерий Федорович, два начальника отделов Оперативного департамента, которым поручили проверить состояние готовности к городскому юбилею.
С Рожковым Алекс встретился накоротке в коридоре, когда он с местным главным особистом генералом Рахманиным выходил от Лифаренко. Переговорить не удалось, он спешил и на ходу ни с того, ни с чего, попросил уточнить данные по деду Алекса, а генерал Рахманин, непонятно только к чему, предложил изучать китайский язык. Странно!

-Скорее всего, был обо мне разговор и рассматривался вариант службы на китайской границе, - уже позже размышлял Алекс.
А тогда, на  прощание Рожков пожелал ему «и лу пин ань» - «счастливого пути», точнее «ровной  и спокойной дороги». Продолжения этот короткий разговор не имел и пути, на который намекал Рожков, не было. Перевели не Алекса, а Лифаренко в Москву. А он остался тащить «из болота бегемота».
Плохо обстояли дела на участке Светогорска. Снова обстановка на 3-й заставе Суоярвского отряда. Там рыщут Леонтьев, Вахрушин и Сычев. Москвич контрразведчик Максимов убыл в Пулково, встречался с начальником отделения  Трофимовым. На праздник в город ожидалось прибытие многих иностранных гостей и проверять готовность аэропорта приезжала губернатор  Матвиенко.

Как известно, Петр I родился 30 мая.  Алекс был знаком с лекцией   историка Ключевского «Петр Великий среди своих сотрудников». Из нее следовало, что Петр стал первым русским царем, который поставил себя на службу государству (отечеству). С ним возник новый характер власти. Весь в заботах, вплоть до посадки дубов в Сестрорецке. В конце жизни, больным отправился в «дурную погоду осматривать работы на Ладожском канале» и усилил этим болезнь. Носил простой кафтан из русского сукна, нередко стоптанные башмаки со штопаными чулками.
Он хорошо знал, что слово божье заповедует любить ближнего, как самого себя, «полагать душу за други своя». И помнил латинскую поговорку: «Ora et labora» («Молись и работай»). Как вспоминал его воспитанник Неплюев: «Он научил нас узнавать, что и мы люди».

-А как сейчас? - задумывался Алекс.
-Пожалуй, мы снова пытаемся себя в этом убедить. - Учителей только маловато, нет авторитетов.
В Сосновоборском  отряде в наряде случилась стрельба, погиб солдат. На совещании  генерал Гольбах устроил разнос заместителю начальника штаба управления,  полковнику Куликову:
«Порядка нет. Командующий уже год как новый, а там (на заставах) подпись «Вьюнов». В отряде семь случаев грубейшего нарушения. Никто не реагирует. Два отряда на усиленной. На них нужно просто висеть. Откуда взялся этот солдат? Оказывается, из Ленинградской области, из г. Сланцы. Значит, служил там, где и жил. Мы сами создали эту ситуацию. Забыли указание 49 СС по Раквере. Это просто случай, что не возникло осложнений. Солдат ходил по поселку с автоматом. Спасибо сторожам, что его задержали. Обратить внимание на заставы Сосновоборского отряда. Посылать хоть по 20 офицеров на каждую заставу, но порядок навести.
 
Выводы же надо делать! Управление никто не охраняет. Где патруль? ГАИ поставили, а машины все равно подходят. Кругом высочайшее безобразие. Разведывательный отдел не сделал выводы. Штаб не сделал выводы. Тоже и воспитательный отдел. Почему на заставе не работали? С начальником отряда разобраться. Буду просить, чтобы уволили. В городе 300 - летний юбилей. Прибыли делегации из 40 стран, президент Путин, а тут такой беспорядок. Ждите приезда  группы из Москвы заниматься этим пришествием».
Юбилейные мероприятия прошли быстро, и как будто незаметно. Больше готовились. Москвичи убыли домой. Последними город покинули жены Путина и Буша. Нам, кто обеспечивал,  передали общую благодарность от президента. Итоги организационных мероприятий по празднованию 300-летия города, подвел генерал Еремин. В числе недостатков он отметил:

«Моряки чуть не пропустили группу посторонних лиц к Константиновскому дворцу. Чудо спасло от всеобщего позора  происшествие на участке Сосновоборского отряда, связанного со стрельбой и  гибелью военнослужащего. Ложка дегтя в бочке меда чуть не испортила общий праздник».
В заключении совещания, генерал Дорохин предложил списки на поощрения подавать кадровику, подполковнику Метаневу.
После торжеств и упомянутого совещания, неожиданно для всех в управление прибыли Директор ФСБ Патрушев и начальник Пограничной службы генерал Проничев.
- Очень дорого обходится содержание ПС, нужны новые подходы, - заявил в выступлении Патрушев, - следует повышать эффективность при снижении затрат. Пограничная служба  не вооруженные силы,  а спецслужба по борьбе с преступностью. Нам нужно действовать адекватно угрозам. Большие проблемы по Казахстану, с Украиной.

Ранее действия ПС были вне компетенции ФСБ, сейчас проще. Есть Указ Президента от 28 мая № 581. Создана Государственная пограничная комиссия во главе с главой правительства. Настоящая система войск и органов рассчитана на военное время. От нее следует отходить. Мы за тесное взаимодействие ПС с органами ФСБ вплоть до создания совместных органов управления. Следует повысить эффективность службы за счет технической оснащенности, совершенствования взаимодействия с сопредельными странами и с субъектами федерации. Управление будет оптимизировано.
В заключении директор попросил руководство бережно относиться к людям, сохранять кадровый костяк. Довел Указ Президента о назначении генерала Проничева первым заместителем Директора ФСБ - Руководителем Пограничной службы. Патрушев также назвал руководство созданной ПС, в которое вошли: Рожков В.В., Валиев М.М., Рыбалкин Н.Н., Труфанов В.П., Мизон А.О., Манилов А.Л. Довел приказы по переназначению руководителей Управлений ПС на местах.


Отставка  Гольбаха


Отпуск Алекса совпал с днем  Хабаровского  отряда (4 июня). Отдыхал до 22 июля. В его  отсутствие в период с 16 по 26 июня проводилось совместное учение на границе  Северо-Западного Управления и Белоруссии.
Офицеры отдела выезжали в Карелию. Задачи были связаны с организацией работы ОРО в Пяозере и Поросозере. Из Москвы поступало распоряжение по проверке граждан Шри-Ланки, которые подделывали паспорта и визы Греции и Кореи. С 1 июля 2003 года, как указывалось ранее в приказе № 308 от 1 марта 2003 года,  пограничная служба вошла в состав ФСБ и стала теперь не ФПС, а ПС ФСБ.

Возвратились с отпуска с Ксеной вдвоем 18 июля и впервые на новый Ладожский вокзал. Дома все в порядке. Поливали цветы, отдохнули, ходили купаться, а затем в магазин так как в холодильнике пусто. Ждали Андрея из Выборга, но он не приехал. Гуляли по городу. Алекс купил себе шорты и майку, а Ксене надувной круг, затем занимался стиркой. Между дел читал записки Манштейна о Крымской войне. Прибывший через день Андрей, рассказывал о службе в Светогорске. Вместе  купались.
После отпуска отчитывались перед Москвой  по обеспечению 300-летия Санкт-Петербурга.
-Вот так, - скрипел Алекс, - сначала готовь  план, потом выполняй его и сам же по нему отчитывайся! А ведь на все про все нужно время, и не только. 
Вместо уволенного генерала Степанова из Хабаровска прибыл генерал Власов. Но приезд его пришелся некстати. Дело в том, что   генерала Гольбаха, который инициировал перевод Власова из Хабаровска, вскоре самого попросили — его сменил генерал-лейтенант Геннадий Логинов, бывший заместитель начальника Главного штаба ПС.

Запомнилось, что 21 июля был сильный дождь, После него он с Ксеной хотел покататься на каруселях, но аттракционы в парке не работали. В Таврическом парке тоже ремонт. В электричке ели мороженое, потом купались, доедали лапшу с печенкой. Дочь  назвала  отца хорошим поваром. На следующий день в кабинете работали вместе с Ксеной – она на компьютере, а Алекс читал сводки, принимал дела у Тамары  Яковлевны, уходящей в отпуск.
На совещании Гольбах сообщил:
«Через два дня вам доведут решение Президента. С сегодняшнего дня ухожу в отпуск Голованову рассчитать что положено. За меня остается Врио. начальник штаба».
Вот так неожиданно прервалась карьера генерала. Потом он не раз возмущался и говорил: « Я знаю, чья это работа и кто старался меня уволить!».

Может и были такие, но больше всего генерал насолил себе сам своими скороспелыми и неадекватными действиями. И потом, власть, которая была при ФПС, сменилась и у нее были совсем другие виды на характер пограничной службы и ее руководителей.
Обедали в столовой. Как и вчера Ксена попросила шницель, но его не оказалось. Пришлось кушать курицу. Тоже ничего. Вечером пили в кабинете кефир и молоко. Завтра встречать Шэри. Ночевали в кабинете у соседа Рябчикова. Дело в том, что у него диван. Но он не помог, выжили комары. Вернулись к себе в кабинет. Ксена спала на стульях, а Алекс смотрел телевизор. Утром на Ладожском вокзале встречали хозяйку. Поезд «Демидов» задержался на 20 минут. Вечером получил зарплату и паек за июнь, а также квартирные за два месяца . Как раз хватило рассчитаться с долгами.

Устроили небольшое торжество по поводу встречи и поступления сына Шэри Асхата в Бишкекский университет. Долго слушали историю как это случилось. События обстояли достаточно драматически. Сплошной бег с препятствиями и неразберихой. Какой-то новый порядок предварительных экзаменов по «западной» системе - кто больше наберет баллов, тот и поступает. Комиссия за закрытыми дверями распределяет кого куда. В общем, тайны мадридского двора.
На службу в Псковский  отряд после учебы прибыл Максим Киреев, сын Володи Киреева. Сам он, после Академии ГШ служит в Самаре,  в местном ТО под руководством генерала Кашенкова Александра Вениаминовича. Мог и Алекс оказаться на месте Киреева, ведь еще в Мурманске Кашенков приглашал его к себе, правда, тогда еще на майорскую должность. Лифаренко отдыхает в Анапе

Нового начальника управления генерала Логинова представлял Директор ФСБ Патрушев. Случилось это 26 июля. Логинов, наш восточник - раньше служил в Пржевальске под началом Харичева. После Пржевальска был офицером в Ашхабаде и начальником штаба Бахарденского отряда. Кто-то рассказывал, что Логинов никогда не командовал, даже отрядом, а все время занимался штабной работой.
Дали слово генералу Гольбаху. Наверняка,  кошки скребли у него по сердцу, но  ничего не оставалось, как выступить перед директором ФСБ с хвалебной речью. Хоть и относился Алекск к нему критически, но в этот момент ему  стало его жалко.


Пограничные реформы на Украине и в России



Олег Шаляпин в командировке в Выборге, разбирается по прорыву на 4-й заставе. С юга позвонил Лифаренко и попросил узнать нынешний телефон генерала Яркова в Москве. По обстановке докладывал генералу  Давыдову Александру Михайловичу. Вечером сломалась электричка, у тюрьмы за Финляндским вокзалом стояли 40 минут на жаре. Офицеры Туров и Бритвин участвуют в учениях ЛенВО.
Галинский с ЦОА решил обследовать острова в Финском заливе. Писный, Кознев убыли в Пыталово. Готовим акты по сдаче дел генералом Гольбахом по нашей линии. Звонил из Москвы начальник ПЦООД Косач, сообщил, что приедет 1 августа. Жарко, Алекс пил чай и ел пряники. Кто-то сообщил, что полковник Каныгин из службы  вооружения лежит в госпитале под капельницей. Странно, на днях Алекс видел  как он гулял в районе дом отдыха с женой.

С 1 августа 2003 года ПВ Украины реорганизовали в Государственную пограничную службу (ГПС) Украины. В составе ГПС появилось северное направление и  «Северное региональное управление». В его состав вошли Волынский, Житомирский и Черниговский отряды. С 15 августа отряды получили статут областных  управлений ГПС Украины.
Управление продолжает разрабатывать предложения по новой системе охраны границы, при существующей штатной структуре. Вышло постановление правительства «По модернизации российско-финской охраны границы». Его номер 6293. Основные требования: службу привести к основным стандартам ЕС, пункты пропуска обеспечить современной техникой; выйти на сотрудничество с финской стороной по совместной охране границы. Модернизацию предписано провести в краткие сроки: с 2003 по 2005 годы.

Надо наращивать темпы, но с переходом в ФСБ вновь закрутилась бюрократическая машина. Новый хозяин - новые требования по всем линиям. По распоряжению сверху готовили новые  предложения по функциональным обязанностям сотрудников, разграничению полномочий между Региональным пограничным управлением (СЗРПУ), территориальными отделами (ТО) и пограничными отрядами (ПО). Готовили расчеты и проект оргштатной структуры.
 Все думают, предлагают, но четкого понимания вопроса нет и потому большой разброс в мнениях, каждая служба тянет одеяло на себя. Для генерала Логинова готовим доклад «О ходе работы по переходу к оперативно-войсковому способу охраны границы на участке Калевальского и Суоярвского отрядов».

В сборниках ФСБ мелькали фамилии однокашников Алекса: Савчук Александр Николаевич, генерал-майор от 12 июня 2002 года, Курышев Сергей Владимирович – преподаватель Академии ФСБ, Зайцев Александр Васильевич, генерал-майор с 25 июня  2002 г.. Упоминался и  Чупрыненко Владимир Никонович, но уже забылось по какому поводу..
Звонил сослуживец по Дальнему Востоку полковник в отставке Борис Васильевич Тихомиров, просил через сына Дмитрия достать в Хабаровске лимонника для поправки здоровья.
-Зрение садится, надо бы и мне принимать, лимонник дело хорошее, тоже бы не помешал, - подумал Алекс. Другое дело просить, не в его правилах. Да у сына и своих забот хватает.

В Выборге при доставке в следственную службу, сбежал задержанный нарушитель. И еще. Никак не могли решить вопрос по Волковой на ОКПП «Выборг». Где камень зарыт, не известно. Написали записку в кадры, чтобы помогли перевести и поставить на предлагаемую должность, дело все равно не двигалось. Кто-то дорогу перешел. Не исключено, что особисты. А тут еще одна проблема. В аэропорту «Пулково» в транзитной зоне индус сидит больше месяца – не могут разобраться с его документами.
Из ВУЗов прибыло 11 выпускников. Один из них Голобородько Андрей. Хотели назначить его заместителем в Сосновый Бор, но вмешалась Москва, которая определила туда офицера Кульку.
 
-Прямо скажем, порядок из вон выходящий, -возмущался Алекс. - Как может столица знать больше чем ей положено. Явно мелочится, а крупное упускает.
Сообщил об этом начальнику кадров Александру Гончаренко, который собрался в отпуск в Сочи. В разговоре выяснилось, что он родом из Крыма.
На участке 15-й заставы Сортавальского отряда задержали Бугимилова Яниса Николаевича, уроженца г. Порт-Артур.
-Вот так случай! Было бы хорошо с ним пообщаться, - возникла у Алекса мысль. Родился в 1954 г. Был по визе в Португалии, Греции, Югославии, пытался остаться на жительство, но его везде выдворяли. Вновь захотел оказаться в «теплых» краях и вот такой исход.

Из Москвы, для решения квартирных вопросов, прибыл полковник Косач, встречали вместе со  Слащевым. Подполковника Беликова включили в рабочую группу заместителя Генерального прокурора по СЗФО «По противодействию организованной преступности в области вывоза леса». Стали распространяться слухи о переводе генерала Дорохина на Дальний Восток, а к нам с Камчатки должны прислать генерала Козика.
А тут сократили должность генерала - общего заместителя НРУ, курировавшего погранконтроль и международно-договорную службу. Вот оказывается, почему генерал Степанов уволился! Не удел остался  и хабаровский Власов, прибывший на его место, не зная планов Москвы. Ко всему, в добавок, еще остался без покровителя Гольбаха.
 
Только подумал Алекс про Степанова, как встретил его в коридоре с областным начальником административно-правового отдела, бывшим начальником Никельского отряда  Кирилловым.Как выяснилось, пришли в гости повидаться с начальником штаба Северо-Кавказского Регионального управления, генералом Забродиным. Выдвиженец с Северо-Запада в отпуске и прибыл в родные пенаты. Алексу вспомнилась давнишняя история. Когда он только перевелся в Петербург, Забродин, будучи заместителем начальника  штаба управления, часто выезжал в свой бывший Сортавальский отряд, судиться с одним прапорщиком. Кто на кого обратился в суд, и чем дело закончилось, уже забылось.

Заходил Харичев, звонил в Москву. По своей инициативе говорил с генералом Рожковым о возможность выдвижения Алекса на место Лифаренко, который уже собирал чемоданы в Москву.
-Готовы ли вы назначить Алекса на место Лифаренко, - спросил генерал. В ответ услышал:
-Мы то готовы.  Готов ли он?
Алекс прослужил  37 лет, но так и не смог привыкнуть к существующим закулисным порядкам разрешения кадровых вопросов. Почему нельзя их решать открыто, путем определения кандидатов на должность путем конкурса на замещение вакантных мест. Нет, все шу-шу, тайно, как будто кругом орудуют антипартийные группы Троцкого и Бухарина и иностранные шпионы вокруг нас. Порядок остался сталинский, закулисный и в, конечном итоге, главным становилось не опыт, не результаты работы, а чье-то мнение, чья та давнишняя резолюция, чаще не на пользу дела.
Подумалось, что опять будет так, кто в лес всех завел, того вновь выберут Сусаниным. Так и случилось, из Ставрополя перевели списанного  генерала, только для того, чтобы он перед пенсией получил в Петербурге квартиру.



«Международные спиртопроводы» и командировка в Калевалы



На участке Пыталовского отряда обнаружили спиртопровод от нас в Латвию. Такого еще не было. Контрабандисты тоже зря хлеб не едят, реформируются и придумывают способы как пограничников обмануть.
-У них проще, — решил Алекс, - не надо писать планы с обоснованиями и ждать утверждения. Решили и сразу действуют. У них «время — деньги», а у нас «сто раз отмерь — один раз отрежь.
Настоящая ситуация предельно простая: наш местный житель оборудовал в сарае насос и по проложенным в земле шлангам качал спирт на сопредельную сторону. Голь на выдумки хитра.

Такой же хитрый сотрудник нашего отдела по фамилии Слащев, о нем Алекс уже упоминал не единожды, написал перед увольнением рапорт на учебу, на переподготовку по гражданскому профилю. Говорит, что по закону положено предоставить ему такую учебу сроком на три месяца. 
-Всем что-то положено, все ищут лазейки, чтобы ничего не делать, а кто будет за них работать? - возмущался Алекс, читая его ходатайство.
В Калевалах ищут офицера с девушкой. Пошли в лес за ягодами и потерялись. В Гдове на участке села Луневщина возник конфликт с местными жителями с участием  офицера оперативных органов. Он с пристрастием проверял их документы и, как выяснилось, после распития спиртных напитков. Один из проверяемых оказался депутатом из Питера, последовала жалоба. Вызывали разгильдяя на ковер, пришлось ему и извиняться.

Звонил Борис Николаевич Торянников, интересовался перспективами замещения должности  Лифаренко. Ему и всей местной давно устоявшейся «прозападной команде», выдвиженцы со стороны, вроде Алекса, не нужны. Наверняка ищут и пытаются продвинуть своего представителя. Ему от этого уже не холодно и не жарко.
-Могу вам сообщить точно, меня в списке кандидатов нет, - ответил Алекс Торянникову. - А слухов много, вам они, наверняка, известны.
 Занимался текущими делами: беседовал со служащей управления  Дектяревой по ее сыну. Он в Сланцах, жена в Петербурге. Семье надо помочь.  И тут кадровый вопрос, который надо решать. Занимаясь им и многими другими, Алекс понял, все трудности возникают из-за незнания людей и их планов. Система расстановки кадров построена на принцепе  затыкания дыр. Временные и случайные решения, в конечном итоге приводили к сложным проблемам, подобно Гордиеву узлу, который иногда приходилось разрубать. Люди жили в конце XX века, а ими управлял методами Ивана Грозного. И все это от косности с опорой на «пролетарскую сознательность».   
Тому пример. На него вышел начальник отдела из Сортавальского отряда полковник Алексей Кузин и доложил:

«Тут такое дело. К нам в город прибыл заместитель директора ФСБ генерал Анисимов. Он, как бывший местный начальник райодела КГБ, приехал в Сортавалы по личным делам, и неожиданно решил посетить пограничный отряд. Больше того собрал руководство отряда и стал всех заслушивать, задавать всем, в том числе начальнику тыла вопросы по агентурной работе. Когда я объяснил ему, что к оперативной работе из руководства допущены только начальник отряда и я, он долго возмущался и грозился во всем этом разобраться».
Разобрался. Судьба этого выдвиженца закончилась плачевно. Он будет замешан в коррупции и позднее снят с должности, жалко, что не осужден. У директора ФСБ Патрушева, который его выдвинул на руководящую должность, тоже будут неприятности, но он тогда удержится.

Из Академии ПС  ФСБ приехал выпускник Николаев Максим Александрович.   Он ранее служил на ОКПП «Пыталово», был в Таджикистане, сам из Красногородска. Распределили его в Псковский отряд.  На участке 8-й заставы Выборгского отряда задержали, путем вывода на систему,  семью арабов. 
Надо было с с ними пообщаться, а Алексу команда  проверить как перестраивается на оперативную основу Калевальский отряд. Со ним в группе офицеры  Авраменко, Бородаенко и Арзамазцев. В г. Кемь должен встретить прапорщик Томилин,  участковый уполномоченный. На рынке возле Ладожского вокзала купили две курицы, овощи, фрукты и хлеб. У всех командированных места в разных вагонах. С трудом собрались, чтобы по- ужинать.

Перед маршброском по «Кемьской волости» с помощью уполномоченного  совершили небольшую прогулку по городу Кемь, посетили церковь и другие местные достопримечательности. Настоятель церкви бывший военный из Мурманска, поведал о встречах с генералом Плешко и рассказал, что в ГУЛАГовские времена Кемь являлась перевалочным пунктом для  вывоза на Соловки заключенных и входила в состав Ухтинского ИТЛ известного на весь Союз Управления северных лагерей особого назначения (УСЛОН ОГПУ), созданного 5 августа 1929 года. Что интересно, в те времена жизнь в городе кипела: производство развивалось, работали клубы, школы, на весь край гремела самодеятельность. Лагерные времена закончились, народ разъехался и жизнь затухла. Сейчас она, можно сказать, дышит на ладан.  Души человеческие, как подметил настоятель, неустойчивые, нет опоры, которую он и хочет создать.

Позднее выяснилось, что в маленьком провинциальном городе Кемь родился А.И. Спиридович, жандармский генерал и начальник дворцовой полиции, охранявший семью царя. Что примечательно, его отец состоял капитаном второго ранга полка пограничной стражи. Был отрядным офицером Беломорского отряда, в котором прослужил 30 лет. Мать генерала происходила из рода баснописца Крылова.
В феврале 1917 года Спиридович, уже будучи Ялтинским градоначальником, был арестован и полгода провел в Петропавловской крепости. После освобождения переехал в Новочеркаск, а затем эмигрировал в Югославию. Жизнь закончил в США, оставив записки.

К вечеру добрались до заставы Суоперя. Проблем на заставе «нет», сами себя кормят, сами себя охраняют. Однако, пришлось разбираться с поваром с большими ногтями, и начальником заставы в ботах! Ощущается, что местные начальники опустили крылья и давно не летают, встали на путь наплевательства. Почему-то вспомнился фильм «Оптимистическая трагедия». Пришлось заставу заставить наводить порядок. На долго ли? Вопрос.
По трассе с заставы в комендатуру в Пяозеро,  сломалась выделенная машина, числящаяся за заместителем начальника штаба отряда Трубиным. В отряде, куда с трудом добрались, Алекс повстречался с начальником инженерной службы майором Соболевским. Приятный сюрприз! Мы вместе служили в Нарыне, в Калевалы прибыл после службы в Пржевальске и учебы в академии.

В Нарыне он расстался с семьей. Супруга его Светлана, когда Алекс уже переводился в Никель устроилась в разведотдел на должность заведующей секретного делопроизводства. Пограничные тропы обязательно где нибудь встретятся. Встретились в Калевалах. 
От местных офицеров узнаем, что  у соседей в АРУ, в Мурманске горячие денечки, во всю идет инспекторская проверка и ревизия. Скоро, по слухам, и нам предстоят такие же испытания.
Алекс с группой выезжал на стык 5-й и 6-й застав отряда. Полнейшая комедия с «ориентированием» при организации взаимодействия. Кто это придумал? Наверное, сослуживцы знаменитого Карацупы. Может  тогда, когда ежедневно вели поиски, это было важно для ориентирования нарядов. В нынешнее время и особенно в Карелии это просто издевательство.

Обедом на 6-й заставе угощал капитан Пичугин. Алексу вспомнилось его житье в Свердловске на Шарташе по улице Проезжей. Галина Кирилловна и Давид Константинович Пичугины приютили его и одно время он жил там вместе с братом Борей Онищенко. На одной из всреч они с Борей вспоминали общих знакомых: Виктора Кунгурова, Сигбатулина, баяниста и баскетболиста Олега Вохминцева. Борис с ними изредка встречался после ухода Алекса в армию. Витя Кунгуров, с его слов, одно время работал оформителем в театре Музкомедии.
 В Костомукше беседовал с составом ОРО. Контрактники утверждали, что нет механизма привлечения задержанных граждан к административной ответственности за нарушения правил пограничного режима. Для Алекса это открытие. Везде есть, а у них нет! Их начальник ничего вразумительного сказать не может. Обещал в этом вопросе разобраться.

 Перед отъездом организовали поход за грибами Проводник местный прапорщик Равиль из Ташкента. Боровиков, как в Никеле, здесь нет, одни  подберезовики. Арзамасцев собирает бруснику. На обратному пути зашли на рынок, чтобы взять в магазине для грибов коробку. Повстречались с полковником Долидзе. Оказывается, у начальника отряда есть свой частный сектор, чуть ли ни два магазина. Вот так-так! Государственная служба по побоку, а на первое место «купи-продай». Теперь понятно почему у него повара на заставах не стригут ногти, а их начальники ходят в ботах.



Операция «Канал» и выезд в Сосновый Бор



Дорабатывали функциональные разграничения полномочий РУ, ТО, ПО, ПК, застав. В Региональных управлениях по России происходят переназначения первых лиц: Бондарев, Лисинский, Маркин, Оганесян и прочих начальников управлений.
В США строго наказывают за нарушение «Закона о контроле за незаконным провозом иностранцев». Полагается тюремное наказание до 10 лет (!) или штраф в размере до 250 тыс. долларов (!) с конфискацией имущества. А у нас? Все играем с огнем, защищаем чьи-то права, кроме своих и государства.
 
Снова операция «Канал». От УФСКН в Питере  с нами  взаимодействует некто  Дыбин В Пскове его страхует Демченко  У нас в России очень высокая ведомственная надстройка над маленьким базисом исполнителей, потому команд много, а результаты скромные. На ум пришла ситуация, связанная с выживанием Академии Генштаба. Впрочем, по другим ВУЗам аналогичная ситуация. Созданные монстры жаждут средств  и потому, чтобы сохранить свои штаты и кадры, разнарядку не сокращают, а даже увеличивают. Не успел офицер освоить участок, как ему говорят: «Давай в академию». У нас та же история.    В Генштаб на учебу провожали начальника из Сортавал полковника Чмыхайло Аркадия Владимировича. Год как прибыл из Калининграда и уже до свидания.

Сообщение об авиакатастрофе. На Камчатке погиб губернатор Сахалина и 13 человек из его администрации. В Приморье тоже авиакатастрофа – во время учений столкнулись два вертолета. Звонили из Москвы по поводу возможного вывоза запчастей военной техники в Иран через пункт пропуска «Убылинка". Проверяли, но ничего подозрительного не выявили.   
Полковник Косач прибыл из Москвы с задачей оформления жилого объекта под условным наименованием «Дом Пашкова». В этих целях задействовали офицеров управления Рябчикова, Бритвина и Говоруху. В былые времена в этом здании  по адресу Каменный остров, Березовая 1( район Черная речка) проживал Барон фон Ден-Пальц. Сейчас это дом приемов.

На очереди выезд с группой офицеров в Сосновоборский отряд. Пробираться к штабу управления очень сложно, так как кругом все перекопано. Начальник отдела полковник Жабреев только прибыл с Приморска. Начальник штаба отряда подполковник Монахов (ранее служил в Пыталово), его заместитель Батурин на месте. Обговорили с ними план  командировки и пошли пить чай.
После чаепития Алекс работал в отделе. Офицер Медведев, который до этого "сидел" постоянно при начальнике на документации, убыл в академию ФПС. Новый заместитель начальника отдела подполковник Кулька только из академии и еще разбирается в делах. Ему проще, он местный.

Тыловик из группы Говоруха остался в отряде. А Алекс  с представителем штаба управления Устиновым  утром выехали в Ивангород. На месте оперативные сотрудники Шелудяев, Уханов и Хвостовский. Уяснив обстановку, проследовали далее в Сланцы, на самый левый фланг отряда, на заставу «Лучки».  По воде спустились до поста «Пустой конец» посмотреть чем там занимаются военные. На обратном пути попали под дождь, подул сильный ветер, стало совсем темно. В добавок  вышел из строя мотор и пришлось долго повозиться.  Ужинали на местной лодочной базе, угощали, как потерпевших бедствие, ее хозяева за счет заведения, ночевали на заставе «Лучки».

На следующий день разбирались с нарушителем режима границы из Петербурга. Он прибыл из пос. Агалатово, что под Питером, в гости к земляку. Их малая родина город Благовещенск, что в Башкирии. Нарушителя задержали сами проверяющие. Подходя к заставской вышке, на которой нес службу боец из Башкирии, обнаружили нарушителя. Он находился  под вышкой и ждал приятеля, когда он спустится. Обнаружили «гостя» случайно, когда выезжали на стык с Псковским  отрядом. Кстати, рядом с вышкой установлен памятный крест в память о расстреле белых, когда они уходили в Эстонию. Юденич ушел, а пограничный столб остался. Похоже, что с тех пор он и не ремонтировался. Облез и потерял цвет, нет герба. Непорядок.

Юденич не взял Петербург. Не достался он и Маннергейму, который был в сговоре с белым генералом. Где только можно финны воевали с советскими войсками: в Эстонии, захватили в Карелии Поросозерскую волость, заняли Видлицу, Толоксу, Олонец и угрожали непосредственно Петрозаводску. Только к июлю 1919 г. финские войска у Ладоги отступили за линию границы.  18 мая 1920 г. красные части взяли село Ухту, выгнав «Правительство Северокарельского государства» в деревню Вокнаволок. Дольше всего финны держались в волостях Реболы и Поросозеро, где Алекс недавно бывал. Только к середине 1922 г. Карелия была полностью освобождена. После изгнания финнов Карельская Трудовая коммуна была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР. Первая русско-финская война закончилась. Соседи до сих пор считают ее освободительной. У них своя правда.
У проверяющих задача, что надо предпринять, чтобы навести порядок на границе с Эстонией. Ощущалось, что россияне на реке Нарва не хозяева. Не владели обстановкой в полном объеме, особенно на Сланцевском направлении. Нужны лодки, снегоходы. Вдоль границы нужно двигаться и реагировать на все изменения, поддерживать режим.

Для его установления следовало с соседями подписать протокол о плавании и лове рыбы на пограничной реке. В тылу участка Алекс и его коллега рекомендовали ввести день проверки паспортно-пограничного режима. Нет толковых людей. На комендатуре «Сланцы» за шесть лет по оперативной линии сменилось семь офицеров: Скорописов, Туров, Владарик, Роженцев, Воробьев, Рощенко и вот теперь при исполнении Шангиреев. Сплошное удушье живого дела. .Не успевали друг у друга принимать и сдавать участки.

Местные начальники, в общем как и офицеры в Питере, страдали от «нескончаемых дежурств» по поводу и без повода. Хроническая болезнь времени, которую породили штабы и разные статисты-контролеры. Некогда заниматься живым делом. Войска задавлены многочисленными перестраховочными указаниями и инструкциями.  Каждое подразделение как штаб революции, телефоны звонят, не переставая.
Первое сентября. Алекс с Ксеной идут в школу. Купили цветы. На улице холодно и сыро. Их класс 2-ой «А». В классе всего 12 человек! Рожденных в 1995 году совсем мало. После торжественных мероприятий ходили в кафе на ул. Володарского, которого ныне уже нет.. Ксена пила сок, а Алекс  пиво. Заедали любимыми бутербродами с копченой колбасой.
 
Отдохнуть удалось  немого. Утром на автобусе, в Зеленогорск, а там, на электричке до Выборга. Автобус и электричка забиты голодными и злыми грибниками. Присесть негде, весь путь продержался в строго горизонтальном состоянии, в вагоне просто не продохнуть. Совещание в штабе прошло накоротке, и больше для видимости. В первый день, опять с Устиновым, были на 9-й,10-й, 12-й и 19-й заставах. Посетили пункт пропуска «Брусничное». Изучали обстановку на Сайменском канале. На 19-ой заставе общался с колоритной личностью в лице прапорщика Комиссарова. Выяснилось, что он знал коллег Алекса Кочелаева и Кочегарова по совместной службе в Прибалтике. Сейчас у него почетная функция - охраняет дачи Вьюнова и прочих, кто рядом (Гольбах, Куц). На короткой ноге с хозяином пивного гиганта «Балтика» Баллоевым. Похоже, его «схрон» тоже где-то рядом.

 Да, - подумал Алекс, - сейчас совсем другие «депутаты Балтики». Люди моментом перестроились и уже не вспоминают о лозунге «мир хижинам, война дворцам». Все хотят жить в дворцах или хотя бы  при них, можно даже швейцаром или дворником.
Залив возле заставы называется Булатный. Застава, как Алекс понял,  больше не для охраны границы, а для охраны дач и обслуживания хозяев и гостей – рыбачков.  На обратном пути собирали в сосняке грибы. Из Выборга уехали электричкой. Ехали медленно, и что странно, через Сестрорецк. Хоть здесь повезло.
 
В городе купил  2-х томник «Сибирь и ссылка», автор американский журналист Кеннан. Интересно узнать, кого раньше и за что ссылали в России. Прочитал. Оказывается, культ Сталина - это культ России. Исторические болезни и проблемы из поколения в поколение передаются как гены. К большевикам и Сталину они перешли, вероятно, с наибольшей болью, так как они сами по каторгам помыкались, и реакция сама собой последовала. И потом, время было экстремальное, когда некогда было изобретать, выбрали проверенные способы наведения порядка еще при царях. Досталось всем, и чужим и своим. Если не ты, то тебя расстреляют. Такое было суровое время. 
В субботу Алекс гулял с Ксеной по парку, собирали опята. Вечером пытался их пожарить, но получилось угли. Недосмотрел и пережег.


Рецензии