Путин с Трампом, а Народ с Трубой-война в разгаре

 ..
Народ не умеющий защищать себе
от своих чиновников должен отдаться китайцам вместе с Байкалом...
Но мы Сибиряки...  Не дождётесь!

Завтра среда 27 марта в 11 часов утра
 комиссия будет лазать по трубе и снегам
 черным в поселке Степном Искитимского района Новосибирской области
...
Перенести в Раздел Экология как пример Грамотного Оформления Экологической Жалобы
.... ....
-- ----- ----- ------ ------- ----- -
В Прокуратуру Новосибирской области Место нахождения: 630099, город Новосибирск, улица Каменская, дом 20а
Заявители: Инициативная группа по работе с неблагоприятной экологической ситуацией в п. Степной Искитимского района Новосибирской области
В лице председателя группы Лескиной Валентины Павловны
Адрес для направления корреспонденции: 633240, Новосибирская область, Искитимский район, п. Степной, ул. Новая, д. 6 Контактный телефон:
 
город Новосибирск 2019 года
ЗАЯВЛЕНИЕ о проверке законности действий (бездействий) Администрации Степного сельсовета
Искитимского района Новосибирской области, Администрации Искитимского района
Новосибирской области, МУП ЖКХ ИР «Западное» выраженных в ненадлежащей подготовке инженерной инфраструктуры к зимнему периоду в п. Степной
  Отопление п. Степной осуществляется силами котельной, введенной в эксплуатацию в 1966 году.
В настоящее время отопление производится посредством четвертых котлов КВр 0,8КБ Черепановского производства, три из которых пущены в эксплуатацию в 2011 году, от каждого котла установлены дымовые насосы.
Отопительная система в неотопительный сезон находится без воды, что приводит к ее преждевременному разрушению, что выражается в выступлении ржавчины и как следствие образования течи в местах коррозии металла образуемой ржавчиной.
По указанной причине многие жители поселка Степной были вынуждены заменить в своих домах трубы и краны, пострадавшие от ржавчины, поскольку их состояние не могло обеспечить надлежащую эксплуатацию в отопительный сезон.
Кроме того, на данный момент остро стоит вопрос о техническом состоянии трубы котельной поселка Степной, которая не отвечает установленным нормам, что приводит к  выбросу в атмосферный воздух вредных веществ горения.
При вводе в эксплуатацию котельной в 1966 году высота трубы составляла 40 метров, что обеспечивало ее надлежащую работоспособность.
В 1981 году, указанная труба в ходе ее эксплуатации пришла в негодность, в результате чего упала.
Силами строительного отдела Совета депутатов Степного сельсовета Искитимского района Новосибирской области упавшая труба была установлена на место, при этом ее высота была уменьшена с 40 метров до 29,5 метров.
Так, техническим отчетом по обследованию металлической дымовой трубы Н=29,5 м., d=0,91 м., котельной МКП «ЖКХ «Энергия>> от 2014 года, выполненным ООО «Сибпромальп» установлено, что техническое состояние исследуемой металлической трубы классифицируется как неработоспособное (аварийное).
Классификация принята согласно РД 03-610-03 «методических указаний по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных
Неработоспособное (аварийное) состояние связано с наличием следующих дефектов:
- крен, превышающий предельно-допустимое значение;
- неравномерное натяжение вантовых оттяжек;
- сквозные отверстия в несущем стволе дымовой трубы;
 
- коррозия металлоконструкций;
- разрушение антикоррозийной защиты;
- трещины и разрушения железобетонно обоймы фундамента дымовой трубы.
В результате проведенного исследования сделаны следующие выводы:
- сооружение находится в неработоспособном состоянии;
- сооружение не соответствует требованиям промышленной безопасности;   дальнейшая эксплуатация сооружения невозможна без выполнения работ по реконструкции дымовой трубы.
Рекомендовано провести комплекс подготовительных мероприятий по замене дымовой трубы на новую.
При этом, каких-либо работ по замене дымовой трубы на новую произведено не было с 2014 года, то есть по факту дымовая труба продолжала эксплуатироваться в аварийном состоянии, что является недопустимым и грубым нарушением.
В результате бездействий органов местного самоуправления в феврале 2018 года дымовая труба котельной упала второй раз.
В следствие чего труба была повреждена и от высоты трубы, которая составляла 29,5 м, после первого падения, годный остаток трубы составил 15 м. Годный остаток трубы высотою 15 м был установлен на место разрушенной дымовой трубы и была продолжена ее эксплуатация в отопительном сезоне 2018-2019 года.
Эксплуатация дымовой трубы, состояние которой было признано аварийным еще в 2014 году, высота которой после повторного обрушения составляет 15 м приводит к выбросу вредных продуктов горения в атмосферный воздух, оседанию указанных продуктов на почве, вследствие чего происходит высокаяконцентрация бензапирена.
Бензапирен вещество 1го класса опасности, образующееся от сгорания угля. Накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение в пищевой цепи. В организм поступает через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путем.
После обрушения и установки части разрушенной дымовой трубы, муниципальными органами на элементах котельной не были установлены какие-либо средства защиты окружающей среды (дымовые фильтры, золоуловители). На данные момент присутствует загрязнение территории, прилегающей к котельной, территории участков, принадлежащих жителям поселка Степной, отходами от продуктов горения.
Жителями поселка Степной, обеспокоенными экологической ситуацией в населенном пункте была создана инициативная группа, которая обратилась к независимому экологу Пащенко С.Э., которым было дано заключение.
Согласно указанного заключения были выявлены следующие проблемы в поселке Степной Искитимского района НСО:
- низкая дымовая труба меняет воздухообмен в котле, наступает некачественное горение с резким увеличением выбросов сажи и канцерогенного бензапрена (1 класс токсичности  наивысший);
- концентрация вредных примесей в воздухе и на снеге резко возрастает в ближней зоне оса:кдения 9в которой находится несколько десятков жителей улицы Новая);
- весной талые воды, насыщенные бензапиреном, стекут по ул. Новая и видимо на школьном стадионе. Время нахождения бензапирена в почве 10-20 лет, период ракообразования в организме человека около 10 лет.
 
 снего-зе-м-ляню,жо запруду;
- эыэезт-а черные с огородов участков ЛЬ 1-5-7 по улице Новая в отвал.
 
В ходе полученного ответа инициативной группой были предприняты попытки по обращению за помощью к муниципальным властям, в результате чего были разосланы соответствующие заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, а также оказать содействие в разрешении возникшей проблемы, с целью улучшения экологической ситуации в поселке, на что были получены следующие ответы:
1. Главой Искитимского района Новосибирской области был дан ответ N2 323/76-ПГ, 348/76-ПГ, 350/76-ПГ от 01.11.2018 года согласно которому по информации, полученной от директора МУП ИР «Западное» Чубарова Э.Б. проведено обследование дымовой трубы, труба не признана аварийной и находится в удовлетворительном состоянии.
2. Заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) N2 3-32-08/9755 от 20.11.2018 года дан ответ, согласно которому дымовой трубе котельной п. Степной проведено обследование с привлечением специализированной организации ООО «Роспромбезопасность» в результате которого установлено отсутствие какой-либо угрозы разрешения.
З. Главой Искитимского района Новосибирской области дан ответ лг2 7/76-ПГ от 08.02.2019 года согласно которому, по информации, полученной от директора МУП ИР «Западное» Чубарова Э.Б. специализированной организацией выдано положительное  заключение на предмет использование дымовой трубы в котельной п. Степной.
Так, все заявления инициативной группы по факту были оставлены без должного исследования, все ответы не более чем отписки, поскольку даны лишь со слов директора МУП ИР <<Западное>>, то есть муниципальный орган должным образом не отреагировал на поступившее обращение, не было осуществлено выхода комиссии для обследования состояния дымовой трубы котельной с приглашением инициативной группы.
Санитарно-технические нормы разрешают применять стальные трубы для сооружения дымоходов высотой более 30 м. Причина в том, что срок службы таких сооружений составляет 10 лет, а если используется высокосернистое топливо, он существенно сокращается.
На данный момент высота стальной трубы не превышает 15 метров, что в два раза менее установленной нормы, кроме того, указанная труба была введена в эксплуатацию в 1966 году, в 1981 году труба была восстановлена и ее высота уменьшена, в 2018 году труба после падения и частичного разрушения была установлена на прежнее место, при том что еще в 2014 году она признана аварийной и не подлежащей дальнейшей эксплуатации. То есть надлежащий ремонт трубы не проводился уже более 30 лет.
В результате бездействия муниципальных органов, выраженных в невыполнении необходимых действий по надлежащему содержанию и ремонту котельной и ее элементов, в отопительный сезон происходит выброс вредного вещества, что приводит к угрозе причинению вреда жизни и здоровью целого поселка.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 17.10.1992 года N2 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации>> в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
В соответствии с 5.1. Приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 года ЛЬ 45 «Об утверждении и введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации>> обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации.
На основании вышеизложенного, руководствуясь Федеральным законом от 17.10.1992 года ЈХ2 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРОСИМ ВАС:
  осуществить прокурорскую проверку правомерности действий (бездействий) Администрации Степного сельсовета Искитимского района Новосибирской области, Администрации Искитимского района Новосибирской области выраженных в ненадлежащей подготовке инженерной инфраструктуры к зимнему периоду в п. Степной, а также не проведении необходимых мероприятий по проверке надлежащей работы котельной в поселке Степной.
  осуществить прокурорскую проверку законности действий (бездействий) МУП ИР ЖКХ <<Западное>> выраженных в ненадлежащей подготовке инженерной инфраструктуры к зимнему периоду в п. Степной, также осуществление надлежащей проверки технического состояния котельной, дымовой трубы поселка Степной, а также проверку в отношении положительных заключений специализированных организаций на предмет обследования дымовых труб в поселке Степной, проверка которых была инициирована директором МУП ИР <<Западное>>, на которые ссылается МУП ИР ЖКХ <<Западное>>, указывая об отсутствии аварийного состояния котельной и дымовой трубы.
  обязать органы местного самоуправления — Администрации Степного сельсовета Искитимского района Новосибирской области, Администрации Искитимского района Новосибирской области, МУП ЖКХ ИР <<Западное>> предпринять меры по устранению сложившейся негативной экологической ситуации, выраженные в осуществлении мероприятий по приведению котельной и дымовой трубы в состояние, которое бы позволило нормальную эксплуатацию котельной без угрозы для жизни и здоровью граждан.
  уведомить заявителей инициативную группу по работе с неблагоприятной экологической ситуацией в п. Степной Искитимского района Новосибирской области в лице председателя группы Лескиной Валентины Павловны, путем направления на почтовый адрес: 633240, Новосибирская область, Искитимский район, п. Степной, ул. Новая, д. 6.
Приложения:
1. Копия жалобы от 04.09.2018 года;
2. Копия обращения с протоколом собрания от 17.12.2018 года;
3. Копия ответа Администрации Искитимского района НСО от 01.11.2018 года;
4. Копия ответа Ростехнадзора от 20.11.2018 года;
5. Копия ответа Администрации Иситимкого района НСО от 08.02.2019 года;
6. Копия технического отчета от 2014 года;
7. Копия ответа независимого эколога Пащенко С.Э.
 
В Искитимскую межрайонную прокуратуру
Новосибирской области
Место нахождения: 633203, Новосибирская область,
г. Искитим, Индустриальный микрорайон, дом 1 За
Заявители: Инициативная группа по работе с неблагоприятной  экологической ситуацией в п. Степной Искитимского района Новосибирской области
В лице председателя группы Лескиной Валентины Павловны
Адрес для направления корреспонденции: 633240, Новосибирская область, Искитимский район, п.  Степной, ул. Новая, д. 6 Контактный телефон:
город Новосибирск 2019 года
ЗАЯВЛЕНИЕ о проверке законности действий (бездействий) Администрации Степного сельсовета
Искитимского района Новосибирской области, Администрации Искитимского района
Новосибирской области, МУП ЖКХ ИР «Западное» выраженных в ненадлежащей подготовке инженерной инфраструктуры к зимнему периоду в по Степной
Отопление п. Степной осуществляется силами котельной, введенной в эксплуатацию в 1966 году.
В настоящее время отопление производится посредством четвертых котлов КВр 0,8КБ Черепановского производства, три из которых пущены в эксплуатацию в 2011 году, от каждого котла установлены дымовые насосы.
Отопительная система в неотопительный сезон находится без воды, что приводит к ее преждевременному разрушению, что выражается в выступлении ржавчины и как следствие образования течи в местах коррозии металла образуемой ржавчиной.
 По указанной причине многие жители поселка Степной были вынуждены заменить в своих домах трубы и краны, пострадавшие от ржавчины, поскольку их состояние не могло обеспечить надлежащую эксплуатацию в отопительный сезон.
Кроме того, на данный момент остро стоит вопрос о техническом состоянии трубы котельной поселка Степной, которая не отвечает установленным нормам, что приводит к выбросу в атмосферный воздух вредных веществ горения.
При вводе в эксплуатацию котельной в 1966 году высота трубы составляла 40 метров,  что обеспечивало ее надлежащую работоспособность.
В 1981 году, указанная труба в ходе ее эксплуатации пришла в негодность, в результате чего упала.
Силами строительного отдела Совета депутатов Степного сельсовета Искитимского района Новосибирской области упавшая труба была установлена на место, при этом ее высота была уменьшена с 40 метров до 29,5 метров.
Так, техническим отчетом по обследованию металлической дымовой трубы Н—29,5 м., d=0,91 м., котельной МКП <<Энергия>> от 2014 года, выполненным ООО <<Сибпромальп>> установлено, что техническое состояние исследуемой металлической трубы классифицируется как неработоспособное (аварийное).
Классификация принята согласно РД 03-610-03 «методических указаний по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных
Неработоспособное (аварийное) состояние связано с наличием следующих дефектов:
- крен, превышающий предельно-допустимое значение;
- неравномерное натяжение вантовых оттяжек;
- сквозные отверстия в несущем стволе дымовой трубы;
- коррозия металлоконструкций;
- разрушение антикоррозийной защиты;
- трещины и разрушения железобетонно обоймы фундамента дымовой трубы.
В результате проведенного исследования сделаны следующие выводы:
- сооружение находится в неработоспособном состоянии;
- сооружение не соответствует требованиям промышленной безопасности;   дальнейшая эксплуатация сооружения невозможна без выполнения работ по реконструкции дымовой трубы.
Рекомендовано провести комплекс подготовительных мероприятий по замене дымовой трубы на новую.
При этом, каких-либо работ по замене дымовой трубы на новую произведено не было с 2014 года, то есть по факту дымовая труба продолжала эксплуатироваться в аварийном состоянии, что является недопустимым и грубым нарушением.
В результате бездействий органов местного самоуправления в феврале 2018 года дымовая труба котельной упала второй раз.
В следствие чего труба была повреждена и от высоты трубы, которая составляла 29,5 м,  после первого падения, годный остаток трубы составил 15 м. Годный остаток трубы высотою 15 м был установлен на место разрушенной дымовой трубы и была продолжена ее эксплуатация в отопительном сезоне 2018-2019 года.
 Эксплуатация дымовой трубы, состояние которой было признано аварийным еще в 2014 году, высота которой после повторного обрушения составляет 15 м приводит к выбросу вредных продуктов горения в атмосферный воздух, оседанию указанных продуктов на почве, вследствие чего происходит высокаяконцентрация бензапирена.
Бензапирен вещество 1 го класса опасности, образующееся от сгорания угля. Накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение в пищевой цепи. В организм поступает через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путем.
 После обрушения и установки части разрушенной дымовой трубы, муниципальными органами на элементах котельной не были установлены какие-либо средства защиты окружающей среды (дымовые фильтры, золоуловители). На данные момент присутствует  загрязнение территории, прилегающей к котельной, территории участков, принадлежащих жителям поселка Степной, отходами от продуктов горения.
Жителями поселка Степной, обеспокоенными экологической ситуацией в населенном пункте была создана инициативная группа, которая обратилась к независимому экологу Пащенко СЭ., которым было дано заключение.
Согласно указанного заключения были выявлены следующие проблемы в поселке Степной Искитимского района НСО:
- низкая дымовая труба меняет воздухообмен в котле, наступает некачественное горение с резким увеличением выбросов сажи и канцерогенного бензапрена (1 класс токсичности  наивысший);
  - концентрация вредных примесей в воздухе и на снеге резко возрастает в ближней зоне осаждения 9в которой находится несколько десятков жителей улицы Новая);
- весной талые воды, насыщенные бензапиреном, стекут по ул. Новая и видимо на школьном стадионе. Время нахождения бензапирена в почве 10-20 лет, период ракообразования в организме человека около 10 лет.
Рекомендовано:
- построить снего-землянную запруду;
- вывезти снега черные с огородов участков N2 1-5-7 по улице Новая в отвал.
В ходе полученного ответа инициативной группой были предприняты попытки по обращению за помощью к муниципальным властям, в результате чего были разосланы соответствующие заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, а также оказать содействие в разрешении возникшей проблемы, с целью улучшения экологической ситуации в поселке, на что были получены следующие ответы:
1. Главой Искитимского района Новосибирской области был дан ответ лг2 323/76-ПГ, 348/76-ПГ, 350/76-ПГ от 01.11.2018 года согласно которому по информации, полученной от директора МУП ИР «Западное» Чубарова Э.Б. проведено обследование дымовой трубы, труба  не признана аварийной и находится в удовлетворительном состоянии.
2. Заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) N2 3-32-08/9755 от 20.11.2018 года дан ответ, согласно которому дымовой трубе котельной п. Степной проведено обследование с привлечением специализированной организации ООО «Роспромбезопасность» в результате которого установлено отсутствие какой-либо угрозы разрешения.
З. Главой Искитимского района Новосибирской области дан ответ N2 7/76-ПГ от 08.02.2019 года согласно которому, по информации, полученной от директора МУП ИР <<Западное>> Чубарова Э.Б. специализированной организацией выдано положительное заключение на предмет использование дымовой трубы в котельной п. Степной.
Так, все заявления инициативной группы по факту были оставлены без должного исследования, все ответы не более чем отписки, поскольку даны лишь со слов директора МУП ИР <<Западное>>, то есть муниципальный орган должным образом не отреагировал на поступившее обращение, не было осуществлено выхода комиссии для обследования состояния дымовой трубы котельной с приглашением инициативной группы.
Санитарно-технические нормы разрешают применять стальные трубы для сооружения дымоходов высотой более 30 м. Причина в том, что срок службы таких сооружений составляет 10 лет, а если используется высокосернистое топливо, он существенно сокращается.
На данный момент высота стальной трубы не превышает 15 метров, что в два раза менее установленной нормы, кроме того, указанная труба была введена в эксплуатацию в 1966 году, в 1981 году труба была восстановлена и ее высота уменьшена, в 2018 году труба после падения и частичного разрушения была установлена на прежнее место, при том что еще в 2014 году она признана аварийной и не подлежащей дальнейшей эксплуатации. То есть надлежащий ремонт трубы не проводился уже более 30 лет.
В результате бездействия муниципальных органов, выраженных в невыполнении необходимых действий по надлежащему содержанию и ремонту котельной и ее элементов, в отопительный сезон происходит выброс вредного вещества, что приводит к угрозе причинению вреда жизни и здоровью целого поселка.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 17.10.1992 года N2 2201-1 прокуратуре Российской Федерации>> в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
В соответствии с 5.1. Приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 года N2 45  утверждении и введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации>> обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации.
На основании вышеизложенного, руководствуясь Федеральным законом от 17.10.1992 года N2 2201-1 прокуратуре Российской Федерации>>,
ПРОСИМ ВАС:
  осуществить прокурорскую проверку правомерности законности действий (бездействий) Администрации Степного сельсовета Искитимского района Новосибирской области, Администрации Искитимского района Новосибирской области выраженных в ненадлежащей подготовке инженерной инфраструктуры к зимнему периоду в п. Степной, а также не проведении необходимых мероприятий по проверке надлежащей работы котельной в поселке Степной.
  осуществить прокурорскую проверку законности действий (бездействий) МУП ИР ЖКХ <<Западное>> выраженных в ненадлежащей подготовке инженерной инфраструктуры к зимнему периоду в п. Степной, также осуществление надлежащей проверки технического состояния котельной, дымовой трубы поселка Степной, а также проверку в отношении полученных положительных заключений специализированных организаций на предмет обследования дымовых труб в поселке Степной, проверка которых была инициирована директором МУП ИР <<Западное>>.
  обязать органы местного самоуправления — Администрации Степного сельсовета Искитимского района Новосибирской области, Администрации Искитимского района Новосибирской области, МУП ЖКХ ИР «Западное» предпринять меры по устранению сложившейся негативной экологической ситуации, выраженные в осуществлении мероприятий по приведению котельной и дымовой трубы в состояние, которое бы позволило нормальную эксплуатацию котельной без угрозы для жизни и здоровью граждан.
  уведомить заявителей инициативную группу по работе с неблагоприятной экологической ситуацией в п. Степной Искитимского района Новосибирской области в лице председателя группы Лескиной Валентины Павловны, путем направления на почтовый адрес: 633240, Новосибирская область, Искитимский район, п. Степной, ул. Новая, д. 6.
Приложения:
1. Копия жалобы от 04.09.2018 года;
2. Копия обращения с протоколом собрания от 17.12.2018 года;
З. Копия ответа Администрации Искитимского района НСО от 01.11.2018 года;
4. Копия ответа Ростехнадзора от 20.11.2018 года;
5. Копия ответа Администрации Иситимкого района НСО от 08.02.2019 года;
6. Копия технического отчета от 2014 года;
7. Копия ответа независимого эколога Пащенко С.Э.
 
В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области
Место нахождения: 630132, город Новосибирск, улица Челюскинцев, д. 7а
Заявители: Инициативная группа по работе с неблагоприятной  экологической ситуацией в п. Степной Искитимского района Новосибирской области
В лице председателя группы Лескиной Валентины Павловны
Адрес для направления корреспонденции: 633240,
Новосибирская область, Искитимский район, п. Степной, ул. Новая, д. 6 Контактный телефон:
 
город Новосибирск 2019 года
КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ об оказании содействия
Отопление п. Степной осуществляется силами котельной, введенной в эксплуатацию в 1966 году.
В настоящее время отопление производится посредством четвертых котлов КВр 0,8КБ Черепановского производства, три из которых пущены в эксплуатацию в 2011 году, от каждого котла установлены дымовые насосы.
Отопительная система в неотопительный сезон находится без воды, что приводит к ее преждевременному разрушению, что выражается в выступлении ржавчины и как следствие образования течи в местах коррозии металла образуемой ржавчиной.
По указанной причине многие жители поселка Степной были вынуждены заменить в своих домах трубы и краны, пострадавшие от ржавчины, поскольку их состояние не могло обеспечить надлежащую эксплуатацию в отопительный сезон.
Кроме того, на данный момент остро стоит вопрос о техническом состоянии трубы котельной поселка Степной, которая не отвечает установленным нормам, что приводит к выбросу в атмосферный воздух вредных веществ горения.
При вводе в эксплуатацию котельной в 1966 году высота трубы составляла 40 метров, что обеспечивало ее надлежащую работоспособность.
В 1981 году, указанная труба в ходе ее эксплуатации пришла в негодность, в результате чего упала.
Силами строительного отдела Совета депутатов Степного сельсовета Искитимского района Новосибирской области упавшая труба была установлена на место, при этом ее высота была уменьшена с 40 метров до 29,5 метров.
Так, техническим отчетом по обследованию металлической дымовой трубы Н=29,5 м., d—0,91 м., котельной МКП «ЖКХ <<Энергия>> от 2014 года, выполненным ООО «Сибпромальп» установлено, что техническое состояние исследуемой металлической трубы классифицируется как неработоспособное (аварийное).
Классификация принята согласно РД 03-610-03 («методических указаний по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб».
Неработоспособное (аварийное) состояние связано с наличием следующих дефектов:
- крен, превышающий предельно-допустимое значение;
- неравномерное натяжение вантовых оттяжек;
- сквозные отверстия в несущем стволе дымовой трубы;
- коррозия металлоконструкций;
- разрушение антикоррозийной защиты;
- трещины и разрушения железобетонно обоймы фундамента дымовой трубы.
В результате проведенного исследования сделаны следующие выводы:
- сооружение находится в неработоспособном состоянии;
- сооружение не соответствует требованиям промышленной безопасности;   дальнейшая эксплуатация сооружения невозможна без выполнения работ по реконструкции дымовой трубы.
Рекомендовано провести комплекс подготовительных мероприятий по замене дымовой  трубы на новую.
При этом, каких-либо работ по замене дымовой трубы на новую произведено не было с 2014 года, то есть по факту дымовая труба продолжала эксплуатироваться в аварийном состоянии, что является недопустимым и грубым нарушением.
В результате бездействий органов местного самоуправления в феврале 2018 года дымовая труба котельной упала второй раз.
В следствие чего труба была повреждена и от высоты трубы, которая составляла 29,5 м,  после первого падения, годный остаток трубы составил 15 м. Годный остаток трубы высотою 15 м был установлен на место разрушенной дымовой трубы и была продолжена ее эксплуатация в отопительном сезоне 2018-2019 года.
Эксплуатация дымовой трубы, состояние которой было признано аварийным еще в 2014 году, высота которой после повторного обрушения составляет 15 м приводит к выбросу вредных продуктов горения в атмосферный воздух, оседанию указанных продуктов на почве, вследствие чего происходит высокаяконцентрация бензапирена.
Бензапирен вещество 1го класса опасности, образующееся от сгорания угля. Накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение в пищевой цепи. В организм поступает через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путем.
После обрушения и установки части разрушенной дымовой трубы, муниципальными органами на элементах котельной не были установлены какие-либо средства защиты  окружающей среды (дымовые фильтры, золоуловители). На данные момент присутствует  загрязнение территории, прилегающей к котельной, территории участков, принадлежащих жителям поселка Степной, отходами от продуктов горения,
Жителями поселка Степной, обеспокоенными экологической ситуацией в населенном пункте была создана инициативная группа, которая обратилась к независимому экологу  Пащенко С.Э., которым было дано заключение.
Согласно указанного заключения были выявлены следующие проблемы в поселке Степной Искитимского района НСО:
- низкая дымовая труба меняет воздухообмен в котле, наступает некачественное горение с резким увеличением выбросов сажи и канцерогенного бензапрена (1 класс токсичности — наивысший);
- концентрация вредных примесей в воздухе и на снеге резко возрастает в ближней зоне осаждения 9в которой находится несколько десятков жителей улицы Новая);  весной талые воды, насыщенные бензапиреном, стекут по ул. Новая и видимо на школьном стадионе. Время нахождения бензапирена в почве 10-20 лет, период ракообразования в организме человека около 10 лет.
Рекомендовано:
- построить снего-землянную запруду;
- вывезти снега черные с огородов участков NQ 1-5-7 по улице Новая в отвал.
В ходе полученного ответа инициативной группой были предприняты попытки по обращению за помощью к муниципальным властям, в результате чего были разосланы соответствующие заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, а также оказать содействие в разрешении возникшей проблемы, с целью улучшения экологической ситуации в поселке, на что были получены следующие ответы:
 
1. Главой Искитимского района Новосибирской области был дан ответ N2 323/76-ПГ  348/76-ПГ, 350/76-ПГ от 01.11.2018 года согласно которому по информации, полученной от директора МУП ИР «Западное» Чубарова ЭЉ. проведено обследование дымовой трубы, труба не признана аварийной и находится в удовлетворительном состоянии.
2. Заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ьЈ\Г2 3-32-08/9755 от 20.11.2018 года дан ответ, согласно которому дымовой трубе котельной п. Степной проведено обследование с привлечением специализированной организации ООО <<Роспромбезопасность» в результате которого установлено отсутствие какой-либо угрозы разрешения.
з. Главой Искитимского района Новосибирской области дан ответ N2 7/76-ПГ от 08.02.2019 года согласно которому, по информации, полученной от директора МУП ИР <<Западное>> Чубарова Э.Б. специализированной организацией выдано положительное заключение на предмет использование дымовой трубы в котельной п. Степной.
Так, все заявления инициативной группы по факту были оставлены без должного исследования, все ответы не более чем отписки, поскольку даны лишь со слов директора МУП ИР <<Западное>>, то есть муниципальный орган должным образом не отреагировал на поступившее обращение, не было осуществлено выхода комиссии для обследования состояния дымовой трубы котельной с приглашением инициативной группы.
Санитарно-технические нормы разрешают применять стальные трубы для сооружения дымоходов высотой более 30 м. Причина в том, что срок службы таких сооружений составляет 10 лет, а если используется высокосернистое топливо, он существенно сокращается.
На данный момент высота стальной трубы не превышает 15 метров, что в два раза менее установленной нормы, кроме того, указанная труба была введена в эксплуатацию в 1966 году, в 1981 году труба была восстановлена и ее высота уменьшена, в 2018 году труба после падения и частичного разрушения была установлена на прежнее место, при том что еще в 2014 году она признана аварийной и не подлежащей дальнейшей эксплуатации. То есть надлежащий ремонт трубы не проводился уже более 30 лет.
  В результате бездействия муниципальных органов, выраженных в невыполнении необходимых действий по надлежащему содержанию и ремонту котельной и ее элементов, в отопительный сезон происходит выброс вредного вещества, что приводит к угрозе причинению вреда жизни и здоровью целого поселка.
В соответствии со ст. 12 Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N2 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии  с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения
На основании вышеизложенного, руководствуясь Федеральным законом «О порядке  рассмотрения обращений граждан Российской Федерации>> от 02.05.2006 N2 59-ФЗ,
 ПРОСИМ ВАС:
 оказать правовую помощь и содействие в разрешении вопроса об экологической обстановке в поселке Степной Искитимского района Новосибирской области в части  эксплуатации котельной, которая находится в аварийном состоянии, дымовая труба не отвечает требованиям, предъявляемым к ее высоте, в результате чего вырабатываются вредные вещества, урожающие жизни и здоровью гра-ждан и жителей поселка Степной.
Приложения:
1. Копия жалобы от 04.09.2018 года;
2. Копия обращения с протоколом собрания от 17.12.2018 года;
3. Копия ответа Администрации Искитимского района НСО от 01.11.2018 года;
4. Копия ответа Ростехнадзора от 20.11.2018 года;
5. Копия ответа Администрации Иситимкого района НСО от 08.02.2019 года;
6. Копия технического отчета от 2014 года;
7. Копия ответа независимого эколога Пащенко С.Э.
 


Рецензии