В жизни раз бывает

Ко мне мой ангел прикоснулся,
Когда, казалось, песня спета.
Взглянул мне в душу, улыбнулся,
И прошептал: «…пройдёт и это…»
               


- Дорогая, завтра мне придётся на несколько дней уехать, - сказал Александр  Петрович супруге, складывая в небольшой чемодан самое необходимое – смену чистого белья, бритву, полотенце и прочие мелочи, которые могут пригодиться ему в дороге.
- Что, опять командировка? – вздохнула  жена.
- Можно сказать, что так, - кивнул головой супруг, принимая из рук молодой женщины чистую сорочку и комплект нижнего белья.
- И надолго теперь?
- Думаю, нет – всего дня на два, на три, не больше. Я позвоню, и сообщу, когда вернусь.
- Когда едешь?
- Завтра утром. У меня поезд в десять двадцать. Так что, вставать придётся рано. Сама знаешь, утром в городе пробки, не хотелось бы опоздать к отходу.
- Не волнуйся, я тебя разбужу! – успокоила мужа Тамара, которая всю неделю вставала чуть свет, чтобы приготовить горячий завтрак  и собрать семилетнюю дочь,  потом проводить  мужа на работу, а дочку – в школу, где та оканчивала первый класс.
- Спасибо. А теперь я, пожалуй, спать.
- Иди, ложись, милый! – сказала Тамара, у которой  были ещё дела на кухне. Только переделав всю домашнюю работу – перемыв посуду, оставшуюся после ужина, и прибрав кухню – она сможет пойти в ванну, и после душа, наконец-то, оказаться в постели, где уже давно видит сны её муж.
Обнаружив, что супруг и в самом деле спит, и не претендует на её внимание, молодая женщина вздохнула с некоторым облегчением, откуда можно сделать однозначный вывод, что своего сурового, неласкового мужа  она не слишком любила. А, если быть честной, то и немного побаивалась. И поэтому  предпочитала видеть его в постели скорее крепко спящим, чем готовым к выполнению супружеского долга.
Всё дело в том, что восемь лет тому назад, только что окончив среднюю школу, Томочка Королькова приехала в Москву, чтобы поступать в институт, как и тысячи других девушек, которые хотели бы получить хорошее столичное образование, и, если повезёт, остаться в столице после окончания института, удачно выйдя замуж за москвича с собственной квартирой.
К сожалению, неискушённых простушек в Москве подстерегает множество соблазнов, и среди них – симпатичные молодые мужчины, которые, чтобы завоевать сердце молодой красавицы, обещают девушке золотые горы. А потом, вдоволь попользовавшись ей, бросают на произвол судьбы, чаще всего беременную - без работы, без крыши над головой,  совсем без денег и без надежд на светлое будущее.
Именно в такой ситуации и оказалась Томочка, как только призналась любимому мужчине, молодому мажору чуть за двадцать, что беременна. Любимый сразу испарился, даже не предложив денег на аборт, чтобы девушка могла избавиться от возникшей проблемы. Он просто самоустранился, сразу переключившись на другую девицу – ну, зачем ему лишние заморочки, без которых вполне можно обойтись? А эта… Ну, что эта? В следующий раз умнее будет…
Но Томочке очень повезло – в институте, куда она поступала, девушка случайно познакомилась с мужчиной, который преподавал на юридическом факультете вечернего отделения уголовное право.
Конечно, этот мужчина не был героем её снов. Отнюдь! Это был суровый, неразговорчивый сорокалетний мужик в сильных очках, с проклюнувшейся лысиной на затылке. Молодая девушка, свежая, как бутон нераспустившегося цветка, очень понравилась Александру Петровичу Соболеву, и тот, после недолгих колебаний, предложил ей встретиться вечером, не слишком надеясь на  положительный ответ – скорее всего, у этой красавицы уже есть мужчина, с которым она встречается. Но девушка  против свидания не возражала, а только кивнула золотистой головкой в ответ. Потому что лучше уж такой муж, чем вообще никакой! Тем более что на юридическом факультете господин Соболев только подрабатывал, а вообще работал в холдинге господина Каминского адвокатом, и, как оказалось, был весьма состоятельным человеком. Брак с ним сразу решал все проблемы молодой девушки – она получала обеспеченного мужа, крышу над головой и отца для своего будущего ребенка.
После нескольких встреч Александр Петрович предложил Томочке зайти к нему домой, чтобы выпить чашечку кофе, и был немного обескуражен, опять получив от девушки положительный ответ – та даже не поломалась немного, хотя бы для вида, как обычно делают красавицы, прежде чем идти домой к мужчине, прекрасно зная о том, чем всё это может для неё закончиться. И в тот же вечер девушка оказалась в его постели…
Так как сам Александр Петрович красавцем не был, и хорошо знал об этом, он не мог даже подумать о том, что внушает этой прелестной молодой девушке сильное чувство. И правильно предполагал, что той просто необходимо найти себе мужчину, чтобы избавиться от проблем с жильём и пропиской, ну, и просто получить статус замужней дамы. А ему нужна была её молодость и необыкновенная, просто сказочная красота.  Поэтому, после нескольких ночей, проведённых вместе, он сделал Томочке предложение руки и сердца, и та, конечно, это предложение приняла, так и не признавшись будущему супругу в том, что уже чуть-чуть беременна от другого мужчины. А так как срок беременности был совсем небольшой, то она смогла выдать своего ребёнка за родное дитя Александра Петровича. Ну, и что особенного в том, что девочка родилась немного недоношенной?! Да так бывает сплошь и рядом! В этом нет ничего необычного – плохая экология, постоянные стрессы, неправильное питание матери во время беременности способствуют тому, что ребенок появляется на свет чуть-чуть раньше положенного срока. Правда, то, что родившаяся девочка была нисколько не похожа на мужа, немного напрягало Томочку. Но дочка была точной копией своей матери. Просто одно лицо! Нежная блондинка с алебастровой кожей,  огромными голубыми глазами, хорошеньким носиком и в меру пухлыми губками, обещавшая с возрастом стать такой же красавицей, как и мать, а то и ещё лучше.
Может быть, Александр Петрович, жгучий брюнет с карими глазами, и подозревал что-то, глядя на ребенка, который родился у молодой жены, вот только в мысли свои он её не посвящал, и, не выясняя отношений с женой,  дал малышке своё отчество и фамилию. Мать назвала её Илоной, встретив это имя в одной из прочитанных книг, вот так и стала девочка Илоной Александровной Соболевой.
Как уже было сказано, Александр Петрович  был человеком суровым, и  девочка редко видела от него ласку. Создавалось впечатление, что он вообще практически не замечает, как растёт его  дочь. Он   не знал, какие оценки Илона получает в школе, чем  занимается в свободное время и кто её подруги.
Поняв, что совершенно не интересует отца – дети хорошо чувствуют, кто любит их, а кто только терпит их присутствие в своём доме – Илона тоже стала сторониться его, стараясь как можно реже попадаться  на глаза отцу.
А у Александра Петровича была одна, но пламенная страсть, о которой не догадывался никто, даже жена – он очень хотел стать богатым человеком. Ну, пусть не таким богатым, как его шеф, Алексей Семёнович Каминский, на которого он «рабствовал» уже много лет.  Но поиметь хотя бы несколько сотен тысяч баксов, а ещё лучше – кругленькую сумму в миллион зелёных, ну, очень хотелось - до одури, до дрожи в коленках, до поросячьего визга! Причем, сразу, так сказать, одномоментно! Вот так, не было ничего, и вдруг – бац! И миллион баксов в кармане…
Будучи в курсе дел своего хозяина, он видел, какие деньги проходят через  руки господина Каминского. Да миллион баксов для него – это так, мелочи жизни. Шеф и не заметит, если этот миллион вдруг исчезнет со счетов… Эх, ему бы эти деньги! Уж он нашёл бы им достойное применение! Но «дарить» ему баксы никто не собирался, а зарплата его, хотя и была вполне приличной, но всё-таки никак не позволяла жить так, как хочется – ни в чём себе не отказывая. Конечно, можно было бы подыскать себе  другое место работы, более прибыльное. По крайней мере, хотя бы попытаться. Только кто ж даст больше? Ведь он обычный адвокат. Да, адвокат опытный, знающий, умный. Но адвокатов у нас полным-полно – это знающего слесаря сейчас днём с огнём не сыщешь, а ткни пальцем – и обязательно попадёшь в  юриста. Сейчас ведь мода такая - чуть не каждый второй выпускник средней школы идёт учиться в юридический, а «теплых» мест  с достойной зарплатой не так уж много, и все они давно заняты более предприимчивыми коллегами. Вот поэтому он уже много лет работал в холдинге господина Каминского, и всё это время надеялся на удачу, которая, в конце-концов, должна улыбнуться ему. Он свято в это верил, и ждал своего звёздного часа. Но проходили дни, они складывались в недели и месяцы, а те, в свою очередь, в годы, но  час этот так и не наступал...
…Итак, через три дня Александр Петрович явился домой, предварительно позвонив жене и заранее сообщив ей, когда приедет. Не сказал он своей супруге только об одном – что приедет не один…
…Услышав звонок, Тамара пошла в холл, чтобы открыть мужу дверь. Илона тоже вышла из своей комнаты – нужно хотя бы поздороваться с отцом, ведь его три дня не было дома!
Распахнув дверь, молодая женщина увидела Александра. Он держал за руку маленького мальчика лет пяти, или чуть больше, поразительно похожего на него с иссиня-черными волосами, темными глазами и длинными ресницами, от которых не отказалась бы любая девочка.
- О, Боже! Саша, кто этот малыш?
- Это Руслан, мой сын. Дело в том, что недавно умерла его мать, и у мальчика теперь только две дороги – в детский дом, или в нашу семью. Я решил, что грешно при живом отце отдавать парнишку в приют, тем более что ты, судя по всему,  не собираешься осчастливить меня наследником. В общем, Руслан будет жить у нас! Я сказал…
Тамара посмотрела на мальчика, а он в это время поднял глаза на неё. И в его черных отцовских глазах она увидела такую тоску и безысходность, что у неё защемило сердце от жалости к этому неухоженному, плохо одетому малышу. Видно, даже при живой матери ему пришлось «хлебнуть лиха». Но там, дома, по крайней мере, всё было знакомо, и предсказуемо. А тут… Он не знал, как сложится его жизнь здесь, в этой новой семье, но не ждал для себя ничего хорошего, и поэтому очень боялся. Уж если он был не особенно нужен своей матери, так зачем он этой красивой тётеньке с золотыми волосами, больше похожей на артистку кино, и этому мужчине, назвавшемуся его отцом,  который ни разу не обнял его, и за всю дорогу не произнёс ни одного доброго слова. К тому же эта девочка, их дочка, похожая на красивую куклу, которую  однажды он увидел в витрине универмага, и долго не мог отвести от неё взгляда… Ну, зачем им он? Им же есть, кого любить! Наверно, на днях они отвезут его в приют. А соседка, тётя Клава, говорила, что детям там живётся ой, как несладко. И с этим ничего не поделаешь…
- Где мы устроим мальчика? – спросила у мужа Тамара, помогая малышу избавиться от тяжёлого рюкзака, болтающегося за плечами, в котором, вероятно, были все его вещи.
- Для этого лучше всего подойдёт мой кабинет. А свой письменный стол я перенесу в спальню. Думаю, там найдется для него место!
Александр Петрович иногда работал с документами дома, и поэтому письменный стол был ему просто необходим.
- Хорошо, я постелю ему на диване в твоём кабинете. Но потом для ребенка надо будет купить кровать поудобнее.
- Ты права, - сказал Александр Петрович жене, и обратился к сыну. - Ну, что? Знакомься, Руслан! Теперь тётя Тамара будет тебе вместо матери, а Илона, её дочь – это твоя сводная сестра. Запомнил?
В ответ мальчик не произнёс ни звука, только кивнул давно не стриженой головой. Почему-то казалось, что он с трудом сдерживается, чтобы не разреветься прямо тут, на глазах у своего сурового отца и этой красивой тёти, которая теперь будет ему вместо матери. Наверно, он так бы  и сделал. И останавливало его лишь присутствие девочки, сводной сестры, с незнакомым странным именем Илона. Ну, что она подумает о нём? Ведь он же мужчина! И не должен плакать! Именно это и внушала Руслану мать, когда запирала сына одного в квартире на целый день, почти не оставив еды. И только воды было вдоволь – пей её прямо из-под крана, сколько захочешь, чтобы хоть немного заглушить голод, так мучивший его!
Итак, через полчаса они сели обедать на кухне уже вчетвером. Руслан ел плохо. Не потому, что не хотел. Наоборот! Он был так голоден, что урчало в животе, и желудок как будто завязывался узлом. Просто  мальчик очень стеснялся, что сделает за столом что-то не так, за это его отругают, дадут подзатыльник, как это обычно делала мать, и прогонят прочь, и поэтому только ковырял еду в тарелке.
- Ты почему не ешь, Руслан? Тебе не нравится еда, которую я приготовила? – спросила у мальчика Тамара.
- Нет, всё очень вкусно, спасибо. Просто, я не голоден!
- Ну, что ж! Тогда пойдём в ванну, я помогу тебе помыться. А потом уложу  в постель. Ты, наверно, устал с дороги?
- Нет, в поезде было удобно, я хорошо выспался, - опять соврал мальчик, который так нервничал, думая о своём будущем, что всю ночь, проведённую в вагоне поезда, не сомкнул глаз.
Наполовину наполнив огромную ванну-джакузи водой, Тамара помогла мальчику раздеться, и он опустился в теплую воду, покрытую толстым слоем душистой пены.
- Ух, ты! Как здорово! – воскликнул он. – Я никогда не мылся в такой большой ванне!
- Ты поиграй тут немного, а я пока приготовлю тебе чистое бельё, и постелю постель.
Тамара кинула в ванну несколько резиновых игрушек, которыми любила играть в ванне её дочка, когда была поменьше. Теперь она уже не просила дать их, но игрушки всё ещё стояли на полке, как будто поджидая своего часа. Вот и дождались! Руслан взял игрушки, и занялся ими, а Тамара пошла в холл, и стала разбирать его рюкзак, который до сих пор так и лежал там, пытаясь найти в вещах мальчика чистую пару белья – маечку и трусики. Но среди его вещей не было ничего подобного. Создавалось впечатление, что в рюкзаке лежали вещи, которые оказались там совершенно случайно – плюшевый медведь с оторванным ухом, резиновые сапоги, явно не по размеру для пятилетнего малыша, причем, один из них наверняка протекал, и несколько стареньких клетчатых рубашек с оторванными пуговицами,  годившихся, разве что, на тряпки.
- Придётся подобрать малышу что-нибудь из старых вещей Илоны, - подумала Тамара. – А завтра надо съездить в магазин, и купить ему хотя бы самое необходимое! Бедный мальчик! В свои пять с половиной лет он уже успел хлебнуть лиха…
Пока Тамара рылась в рюкзаке Руслана, к ней подошёл муж.
- Саш, кто собирал ему рюкзак? – спросила она. – Надеюсь, не ты?
- Он сам, конечно! Кто ж ещё? Откуда я знаю, где и что у них лежит!
- Господи! Ну, что мог положить в него пятилетний ребенок?! Там даже майки нет! Надо будет поискать что-нибудь у Илоны, а завтра съездить в магазин, и купить самое необходимое.
- Да, займись этим! Денег я тебе дам. Парень, похоже, не купался в роскоши, живя со своей матерью!
- А кем была его мать?
- Откуда я знаю? Мы  провели с ней всего несколько ночей. И о сыне я узнал только за неделю до своего отъезда в тот город, где  жила эта женщина. Мне сообщили, что его мать умерла. Кажется, от передоза.
- О, Боже! Мать-наркоманка… Бедному парнишке досталось!
- Не спорю. Но не советую баловать его, как девчонку! Он должен вырасти настоящим мужиком, а не размазнёй, не умеющим постоять за себя! Не надо с ним всяких бабских муси-пуси!
- Твой ребенок, как хочешь, так и воспитывай… А моё дело только накормить мальчика, да следить за его чистотой.
- Да, это мой сын! Не буду спорить. По крайней мере, он похож на меня, как две капли воды!
Поняв «тонкий намёк» супруга, Тамара опустила глаза, и замолчала. Что и говорить! В Илоне не было ни одной черты, которая говорила бы о том, что она – дочь Александра…
…Итак, через час вымытый малыш был одет в маечку и трусики Илоны, которые были ей уже маловаты, а худенькому Руслану пришлись как раз впору, и уложен в постель.
Зная, как страшно ребенку спать в незнакомом месте одному, Тамара оставила в кабинете включенной настольную лампу.
Уложив мальчика, она пошла на кухню, чтобы окончить там уборку, и потом легла спать – слава Богу, окончился сегодняшний непростой день. Теперь она сможет отдохнуть, и немного поразмышлять над тем, как плохо знает она своего молчуна-мужа, который смог через полгода после рождения у неё ребенка изменить ей с другой женщиной. Да и только ли с ней?! И не будет ли ещё подобных сюрпризов? Впрочем, бедный ребенок ни в чем не виноват – дети себе родителей не выбирают. Как и её дочь Илона не виновата в том, что не приходится родной дочерью Александру. Просто так сложились жизненные обстоятельства, и с этим ничего не поделаешь…
…В то время как все обитатели квартиры лежали в своих постелях, Илона встала, и прямо в пижаме прошествовала сначала на кухню, где взяла из холодильника коробку с пирожными, купленными для неё матерью, и пакетик шоколадных конфет, которые она очень любила. Немного подумав, девочка добавила к этому пакет ананасового сока, и направилась в комнату, где раньше был кабинет отца, и которая теперь будет принадлежать её сводному брату Руслану.
Несмотря на свой юный возраст и отсутствие жизненного опыта, Илона лучше всех поняла, как трудно и одиноко сейчас мальчику среди чужих людей и незнакомых вещей,  и решила немного помочь ему. Она подошла к двери кабинета, и приложила к ней ухо. Девочке показалось, что она слышит сдержанные рыдания. Тогда она толкнула дверь, и вошла. Испуганный малыш сразу сел на постели, и кулачками стал тереть заплаканные глаза.
- Эй, Руслан! Ты что плачешь?
- Ничего. Просто я хочу домой…
- Домой не получится, ты же понимаешь. Кто позволит тебе жить одному? Для этого ты ещё слишком маленький. А тут у тебя родные – отец и я, твоя сестра. Да и мама моя никогда тебя не обидит. Она у меня очень добрая! Так что, у тебя всё будет хорошо! Я никому не дам тебя в обиду! Ты мне веришь?
Мальчик подумал пару секунд, и утвердительно кивнул головой.
Илона присела на постель рядом с братом, и  обняла его, крепко прижав к себе.
…Наверно, это было именно то, что в данный момент больше всего требовалось малышу – чтобы кто-то вот так сел рядом, обнял его, погладил по голове, и сказал несколько теплых, ободряющих слов. И пообещал никому не давать его в обиду. Потому что сам он был всего-навсего пятилетним мальчиком, которого мог обидеть каждый. Впрочем, его защитнице было лишь на полтора года больше. Но он сразу поверил, что эта девочка будет его ангелом-хранителем. И в его сердце шевельнулось чувство, которого он никогда ещё не испытывал. Чувство это было таким приятным, что ему снова захотелось заплакать. Это было зарождением любви к своей маленькой сестрёнке…
 - А теперь посмотри, что я тебе принесла, Руслан! Ты любишь пирожные?
- Наверно, люблю. Просто,  такие я никогда не ел, - сказал мальчик, которому из сладостей редко когда перепадала дешёвая карамелька, которой его угощали сердобольные соседи.
- А ты попробуй! Думаю, тебе должно понравиться.
Он взял пирожное, и аккуратно надкусил его.
- Очень вкусно! А как оно называется?
- Это эклеры. Я их очень люблю, и мама покупает мне иногда несколько штук. А теперь будет покупать и тебе. Ты ешь, не стесняйся! – сказала Илона, наливая в стакан сока для Руслана, и  тоже беря в руку пирожное.
Их пир продолжался целый час. В итоге они съели по паре пирожных, ополовинили пакетик с конфетами и выпили весь сок.
- Ну, а теперь ложись спать. Ты ведь очень устал сегодня, тебе надо отдохнуть. Завтра утром я пойду в школу, а ты с моей мамой поедешь в магазин, и она купит тебе всё, что нужно – я сама слышала, как они говорили об этом с отцом.
- Моя мама никогда не брала меня с собой в магазин. Она сама покупала одежду, и  обычно она была мне великовата.
- Ты никогда не был в магазинах? Там так интересно! Вот, завтра посмотришь.
- Жалко, что ты не поедешь с нами, Илона. Было бы здорово поехать туда вместе!
- Мне завтра в школу. Но мы обязательно увидимся за обедом. Только давай, договоримся, что ты будешь есть всё, что положат тебе на тарелку. Ты же мой брат, а это значит, будущий защитник. А защитник должен быть сильным. Но чтобы стать сильным, надо хорошо кушать, и по утрам заниматься зарядкой,  тогда руки и ноги будут крепкими. Иначе, откуда же у тебя возьмутся силы?!
- Хорошо, я буду есть всё, что даст мне тётя Тамара.
- А завтра после обеда мы с тобой можем пойти на улицу, чтобы немного подышать свежим воздухом. Я познакомлю тебя с ребятами, и вы совсем скоро станете друзьями.
- А знаешь, у меня никогда не было друзей. Обычно мама уходила рано утром, и запирала меня одного в квартире. И я ждал, когда она вернётся. А она приходила очень поздно, или не приходила совсем! Тогда я сам ложился в постель, и спал один.
- Бедный! Тебе здорово досталось, - тяжело вздохнула девочка. - Ну, ничего! У нас тебе будет хорошо. Даю слово!
Надо сказать, что  слово своё она сдержала! На следующий день после обеда Илона вышла на улицу, крепко держа Руслана за руку. Их сразу обступили ребята, которые жили в том же доме.
- Привет, Илона! Кто это с тобой? – спрашивали они  у неё, разглядывая незнакомого мальчишку, одетого в новую, только что купленную курточку и джинсы.
- Это мой брат. Его зовут Руслан, ему пять с половиной. Я очень хочу, чтобы вы с ним подружились!
С этими словами она посмотрела на каждого из мальчишек своими васильковыми глазами, как будто говоря каждому из них:
- Ты ведь сделаешь это для меня, правда?
И со всех сторон послышались возгласы:
- Конечно, подружимся! О чём разговор? Пойдём с нами, Руслан! Будем играть вместе!
Дело в том, что, несмотря на свой юный возраст, девочка уже почувствовала, какую власть её красота имеет над противоположным полом. Правда, до сих пор у неё не было причин проверить это, но вот сегодня был хороший повод узнать, кто и как к ней относится.
Всё получилось, как надо! Мальчики быстро нашли общий язык, и затеяли какую-то игру. И вдруг Илона услышала, как её брат смеётся. Это было просто замечательно! Ведь это значит,  она сумела сделать так, что Руслану стало хорошо!..
…Оттого, что ребенок почти круглые сутки находился один в квартире, и как мог, забавлял себя сам, глядя в экран телевизора или рассматривая картинки в книжках, он, конечно, немного отставал в развитии от своих сверстников. Ведь те занимались с воспитательницами в детском саду, посещали всевозможные секции и кружки, куда их водили бабушки или дедушки, да и дома родители старались уделять как можно больше внимания своим детям. И к шести годам, когда дети идут в первый класс, все уже умели читать, писать, считать до сотни и даже делать в уме простейшие вычисления. Всего этого Руслан был лишён, и поэтому не умел ничего.
- Ладно, - решила Илона. – До школы у нас ещё есть лето, которое мы проведём на даче. Там и позанимаемся. А что нам делать долгими летними  вечерами? На улице комары пикируют, как мессеры, туда носа не высунешь. А дома мама накормит нас ужином, и пойдёт смотреть  свои сериалы по телевизору. Ну, а мы будем книжки читать, и крючочки рисовать. Кстати, очень полезное занятие! Без этого не научишься красиво писать.
Сказано – сделано! Как только дочка закончила первый класс, Тамара с детьми переехала за город, где у них был небольшой домик и участок земли в шесть соток – должны же дети побыть на воздухе, и поесть ягод с грядки! Вот там и стала Илона заниматься с младшим братом. Тот слушал её с удовольствием, и делал всё, что она говорила. Мальчиком он был умным и понятливым, и быстро схватывал всё, что она ему объясняла. Дело пошло на лад…
Отношения с Тамарой тоже постепенно наладились. И только своего сурового отца мальчик боялся по-прежнему, хотя тот и не сделал ему ничего плохого. Просто почти не замечал, полностью предоставив жене уход за ребенком. А сам, приезжая на дачу по выходным, проводил время в приятном ничегонеделанье, с удовольствием лакомясь ягодами, только что собранными  с грядки.
Кстати,  ягоды чаще всего собирал для него Руслан. У него были очень ловкие пальчики, и большое желание хоть чем-то помочь тёте Тамаре. А для своей сестры, красавицы Илоны, Руслан был готов на всё…
Как только на улице стало достаточно тепло, Тамара вытащила из дома небольшой бассейн. С помощью детей она установила его, и наполнила водой из колодца.
- Ну, вот! Теперь вода скоро прогреется, и вы сможете поплавать, - сказала Тамара.
- А я плавать не умею, - пожаловался Руслан.
- Ой, подумаешь, проблема! В этом нет ничего сложного, – засмеялась Илона. – Я тебя научу!..
…Руслан очень старался, и к концу летнего сезона  плавал ничуть не хуже сестры…
…Шло время. Осенью дети пошли в школу. Илона  во второй класс, а Руслан – в первый. К удивлению отца, учился мальчик хорошо, учителя были очень им довольны.
Кстати, первого сентября в класс к первоклашкам заглянула Илона. Пришла она не одна, а с тремя самыми рослыми мальчиками из своего класса.
- Так, малыши! – сказала она. – Тут с вами учится мой брат. Так вот, смотрите! Если кто-нибудь обидит его, то будет иметь дело со мной. Понятно?
Она выразительно посмотрела на застывшую с открытыми ртами аудиторию, и улыбнулась. Малышня явно перепугалась такой перспективы…
Всё дело в том, что плохое питание в раннем детстве отразилось на росте мальчика, и в классе он оказался ниже всех. А дети такие жестокие! Они любят поиздеваться над теми, кто хоть чем-то не похож на них. Вот Илона и побоялась, что её брат станет предметом для «шуток» одноклассников. Только то, что «для кошки шутки, для мышки слёзки».
Но уже совсем скоро Руслан перестал нуждаться в нежной опеке старшей сестры. Он очень старался быть первым во всём, ну, просто из кожи вон лез. И вскоре стал не только лучшим учеником, но и самым сильным и ловким мальчиком в классе. Потому что всё свободное время  проводил в спортивных секциях. Ну, а как же иначе? Он же должен защищать свою маленькую сестричку, которая так помогла ему на первых порах, и стала для него самым родным человеком на свете…
…Шло время. Дети росли, переходя из класса в класс, радуя родителей своими школьными успехами. Илона, так вообще была круглой отличницей, а Руслан учился без троек, что тоже совсем неплохо, если учесть, сколько времени он проводил в спортивных секциях.
Наконец, Илоне исполнилось шестнадцать лет. И из угловатого голенастого подростка она превратилась вдруг в очаровательную девушку, от которой трудно отвести глаз. Всё в ней было прекрасно – и огромные васильковые глаза в окружении темных ресниц, и хорошенький носик, и пухлые губки, которые так легко раздвигала белозубая улыбка, и густые волосы цвета пшеничного колоса, которые были свободно раскинуты по плечам.
Конечно, родители решили отметить такую важную дату в жизни девушки, и пригласили в дом гостей. А так как близких родственников  у них не было, то в гости к ним пришли их знакомые, друзья и одноклассники Илоны. Было очень весело! Молодёжь, выпив шампанского и закусив, пошла танцевать, а взрослые сидели за столом, ведя неспешную беседу об общих знакомых, о своих детях, которых им пришлось оставить дома, и о том, что собирается делать Илона, когда окончит школу.
- Для такой красивой девушки прямая дорога в театральное училище! – сказала одна из дам, откровенно любуясь танцующей Илоной.
- Сейчас, чтобы стать знаменитой актрисой, протекция нужна – без этого никуда, - сказал Александр Петрович. – У нас знакомств в театральном мире нет.  А на вторых ролях много денег не заработаешь!
- Так тут не угадаешь, как карта ляжет! – не сдавалась дама. – Может, её красоту заметят, и станет она такой же знаменитой, как Любовь Орлова или Элизабет Тэйлор! А что? Красивая девочка, ничего не скажешь! Вот гляжу я на неё, и насмотреться не могу…
- Ой, бросьте вы! – махнул рукой хозяин дома. - Сейчас, чтобы стать знаменитой, кроме красоты, надо ещё и с режиссёром «подружиться», и с продюсером быть на короткой ноге. А моя дочь на это не пойдет. Мать её не так воспитала!
- Ну, что ж! Кроме театрального, есть много других институтов, где можно учиться, - согласилась, наконец, дама. – Илона умная девочка, она сама выберет себе занятие по сердцу!
- Вот и я так считаю, - кивнул головой отец, который так и не оставил мысль разбогатеть, понимая, что, скорее всего, его голубая мечта так и останется мечтой, даже если красавица-дочь окончит институт, и найдёт себе хорошо оплачиваемую работу. Да, не напрасно люди говорят - чтобы жить, надо работать, но чтобы хорошо жить, надо придумать что-то другое.
Кажется, единственный выход – это выгодно выдать дочку замуж, подороже «продав» её красоту какому-нибудь богатею средних лет. Только вот, как это превратить это в реальность? Очень уж своенравная выросла девочка. Всё по-своему сделать норовит, и совсем не прислушивается к мудрым советам родителей. Нет, конечно, справиться с молоденькой девчонкой  не велика проблема! Можно ремешком по попке настучать, или дома на ключ закрыть, чтобы спесь с неё немного сбить. Только и в этом теперь загвоздка, блин! Защитник у неё появился, вот в чём дело! Братец младший… И пусть сейчас ему  и пятнадцати ещё нет, а детина вымахал – будь здоров! Рост метр восемьдесят и косая сажень в плечах. Не каждый взрослый мужик решится  померяться с ним силами. А тот обожает свою сестру, просто пылинки с неё сдувает, и никому не дает  в обиду. Это называется - воспитал сынка на свою голову! Нет, конечно, на Руслана жаловаться грех – парень получился, что надо. И по хозяйству поможет, и на рынок, за овощами, сбегает, и в доме приберется безо всякого на то принуждения – нет проблем! И их с Тамарой уважает и слушается. Только любит одну Илону. Кажется, если надо будет, парень жизнь свою за неё отдаст, даже не задумается…
Александр Петрович разыскал сына взглядом. Тот сидел в сторонке, и наблюдал, как танцует Илона. И на лице его цвела  улыбка – он радовался, что сестра счастлива. А та, когда танец закончился, подошла к брату, обняла его, и чмокнула в щеку,  совсем смутив парнишку, который от её поцелуя зарделся здоровым, ярким румянцем…   
…Через год Илона окончила школу, и поступила в институт иностранных языков. Впереди было почти два месяца заслуженного отдыха…
…А шеф Александра Петровича, Алексей Семёнович Каминский, как-то, зайдя в кабинет к своему адвокату по какой-то надобности, увидел на его столе фото, на котором были запечатлены сам глава семьи и его прекрасные дамы – жена и дочь.
- Очень интересно! – сказал Алексей Семёнович. – Вы уже так давно работаете у меня, Александр Петрович, а я и не знал, что у вас  в семье цветут две розы необыкновенной красоты. Знаете, очень хотелось бы увидеть их, так сказать, лично. Как вы смотрите на то, чтобы прийти всей семьёй на вечеринку, которую я устраиваю в честь возвращения из Англии своего сына? Вот, окончил отпрыск образование в туманном Альбионе, и в семью вернулся, к отцу с матерью. Народу будет немного, в основном, все свои – так, человек семьдесят, не больше…
- Почту за честь, Алексей Семёнович! – кивнул головой Александр Петрович.
- Тогда в следующую субботу часам к двенадцати я пришлю за вами машину.
- Это было бы отлично. Я сам боюсь водить машину, когда приму пару рюмок алкоголя, а сын ещё слишком молод, чтобы сесть за руль. Так что, ваш автомобиль будет очень кстати.
- Так у вас и сын есть?
- Да. Ему всего пятнадцать.
- Ну, тогда привозите и его, - в порыве великодушия кивнул  головой шеф – высокий мужчина лет пятидесяти на вид, с седыми висками и тёмными, как спелые вишни глазами. – А теперь  поговорим деле. Так вот…
Переговорив с адвокатом, Алексей Семёнович взял в руки фотографию, стоящую на столе, и несколько минут рассматривал прекрасных дам, которые были запечатлены на фото. Обе дамы были прелестны, ничего не скажешь…
…Приехав домой вечером, Александр Петрович ошарашил своих домашних известием о том,  что в ближайшую субботу все они приглашены на вечеринку к самому господину Каминскому, где будет много интересных людей, с которыми совсем неплохо бы завести знакомство, хотя бы шапочно.
- И с чего бы это твой шеф пригласил нас к себе? – удивилась Тамара. – Вроде, столько лет ты служишь у него, и вдруг…
- Совсем не вдруг, Том. Сегодня он увидел  фотографию на моём столе, и был наповал сражён  твоей красотой и красотой нашей дочери. И захотел, так сказать, увидеть вас воочию. Ну, а мы с Русланом будем на этом празднике жизни вашими верными пажами. Кстати, нам всем не мешает приодеться по этому случаю. Мои прекрасные дамы не должны ударить в грязь лицом! Да и нам с Русланом неплохо бы обновить свой гардероб. Конечно, всё это влетит  нам в копеечку, но дело того стоит!  Мало ли, как всё обернётся. Так что, завтра же едем в магазин за покупками.
- Как скажешь, милый! – пожала плечами Тамара, у которой приглашение в дом господина Каминского вызвало только недоумение и некоторую тревогу.
Если говорить честно, ей не слишком-то хотелось ехать на эту вечеринку, где они будут выглядеть «белыми воронами» среди сильных мира сего, в какие бы платья и смокинги ни нарядились. Потому как у богатых свой собственный, обособленный от остальных людей мир, на который обычные среднестатистические люди могут разве что посмотреть издалека, и только. Зато эти богатенькие снобы вполне могут посмеяться, глядя на их потуги быть среди них равными. А им это надо – чтобы на них смотрели свысока, как на неких экзотических насекомых, выставленных в застеклённой витрине для всеобщего обозрения?! Как говорится, «каждый сверчок знай свой шесток!» Но её супруг, кажется, имеет на эту вечеринку какие-то виды, и поэтому ехать придётся – хотят они этого, или нет.
Итак, в субботу семья Соболевых прибыла в загородный дом господина Каминского. Встретили их довольно радушно – и сам хозяин дома, и его жена, и сын, который в этот день был, так сказать, виновником торжества.
Как и следовало ожидать, в этот вечер сын Алексея Семёновича, Глеб, не отходил от Илоны. Ещё бы! Она была тут самой красивой девушкой! Но та была   совсем не в восторге от его общества – этот молодой мужчина, на вид лет двадцати трёх - двадцати пяти, был совсем не в её вкусе. Потому как, несмотря на молодость, на  лице его уже виднелись следы распущенности и порока, которые смогла рассмотреть даже шестнадцатилетняя девочка. Ну, ещё бы их не было! Да имея деньги своего отца, Глеб мог легко получить всё, что только пожелает. А желал он многого – самых дорогих автомобилей, самых красивых женщин, самых изысканных удовольствий, среди которых не последнее место занимали алкоголь и кокаин, к которому недавно пристрастился молодой мужчина. Что ж удивительного в том, что, увидев Илону, Глеб возжелал и её?
А Александр Петрович, увидев такое внимание со стороны сына своего шефа, отозвал дочь в сторону, и сказал:
- Не смей отказываться от свидания, Илона, если Глеб предложит тебе его. Слышишь? Это твой единственный шанс подняться в этой жизни. И его надо обязательно использовать. Это приказ! Только попробуй ослушаться, и отказать ему!
- Но мне этот мужчина  совсем не нравится, папа! Он же обычный мажор, этакий прожигатель жизни и отцовских денег! К тому же он очень много пьёт.
- Согласен. Парень далеко не подарок. Зато мне очень нравится перспектива породниться с таким человеком, как господин Каминский! Я понятно объясняю? Так что, засунь свои амбиции в одно место, и будь с молодым человеком поласковее, да почаще улыбайся. А если он попросит, дай ему свой телефон. И имей в виду, такие люди, как Глеб Каминский, два раза приглашение не повторяют! Надеюсь, ты хорошо поняла меня, детка?
- Да, поняла, папа.
- Вот и славно. Кажется, Глеб идёт сюда. А ну-ка, сделай лицо поприветливее, и улыбнись! Удача сама идёт в твои руки! Постарайся не упустить её, девочка! Очень тебе советую!
Девушка повернулась к Глебу, и попыталась улыбнуться, хотя в это время ей очень хотелось заплакать. Она как будто предчувствовала всё то, что произойдёт с ней совсем скоро…
- Вот ты где, Илона! – улыбнулся Глеб. – Я искал тебя!
- Мне надо было немного поправить макияж, - сказала Илона. Ведь не будет она объяснять, что это отец привёл её сюда, чтобы дать «ценные указания», а если сказать просто – то приказать ни в чём не отказывать этому сынку денежного мешка, на которого уже столько лет работает сам.
- Пойдём в зал, потанцуем! – пригласил девушку молодой человек.
- С удовольствием, - ответила Илона, в ушах  которой всё ещё звучали недвусмысленные советы отца.
Войдя в круг танцующих гостей, Глеб обнял девушку за талию, и крепко прижал её к себе. Он уже считал, что эта аппетитная курочка принадлежит ему. Ну, конечно, он получит и её, как до сих пор получал всё, чего хотел! Разве может быть иначе? Да никогда…
По телу Илоны прошла нервная дрожь – ей были отвратительны прикосновения этого человека. Но она не могла сказать Глебу, что не желает танцевать с ним. Хотя, единственным её желанием сейчас было оказаться как можно дальше от их богатого дома и от этого мужчины. Но Глебу показалось, что его дама задрожала от страсти, которую он внушает ей. Что ж! Это и понятно. Деньги его папаши – это хороший стимул для дам желать как можно скорее поближе познакомиться с его сыном.
- Могу побиться об заклад, что и эта красавица спит и видит оказаться со мной в постели! А если и будет капризничать, прежде чем оказаться там, то только затем, чтобы набить себе цену! Все они одинаковые, эти молоденькие, жадные до денег тёлки! И хотят лишь одного – побыстрее выскочить замуж за богатого мужика, который будет выполнять все их желания. И ради этого готовы на всё. Только не на того напали, сладкие мои! Не такой я человек, чтобы ради вас жертвовать своей свободой! Моя невеста ещё на свет не родилась, однозначно…
Примерно такие мысли роились в голове у молодого человека, в то время как руки его крепко прижимали к себе девичье тело.
Наконец, музыка кончилась, и Глеб выпустил Илону из своих рук. Но не отошёл от неё, а продолжил разговор:
- Надеюсь, это не последняя наша встреча, и я увижу тебя ещё? – спросил он, нисколько не сомневаясь в ответе девушки.
- А вы очень этого хотите? – спросила Илона, и внимательно посмотрела на Глеба.
- Конечно, хочу. Иначе, зачем бы я стал предлагать тебе встретиться? Надеюсь, ты дашь мне свой телефон? Я закажу столик в ресторане, и позвоню тебе.
- Хорошо, пишите! – сказала Илона, помня настойчивые советы отца, и продиктовала свой номер, которые Глеб сразу занёс в свой мобильный телефон.
Ну, вот и всё! Он и в этот раз оказался прав! И эта красотка клюнула на деньги его папаши, и уже завтра он получит её в своё полное распоряжение.
- Но как хороша, шельма! Кажется, красивее девицы у меня ещё не было, - думал молодой мужчина. – Пожалуй, позвоню ей завтра же. А чего тянуть?..
…Наконец, вечер закончился, и гости стали разъезжаться. Уехали и супруги Соболевы с детьми.
- Ну, что? Все в порядке? – спросил у Илоны Александр Петрович перед тем, как сесть в автомобиль, чтобы ехать домой.
- Да, всё в порядке, папа.
- Он взял у тебя телефон?
- Взял.
- Вот и славно. Молодец, девочка.
Отец сел на переднее сидение, рядом с водителем, а Тамара с детьми уместились сзади.
- Ну, как ты, Илона? – тихо спросил Руслан. – Тебе понравился вечер?
- В общем, да, неплохо.
- Я видел, ты танцевала с сыном хозяина дома.
- Так пригласил, ничего не поделаешь!
- Но он тебе не очень понравился?
- Да совсем не понравился!
- И это правильно! Не нужен он тебе совсем.
- Конечно, не нужен! Кто ж спорит?
- Ты ведь не будешь с ним встречаться? Правда?
- Да с какой стати? Думаю, у него и без меня есть, с кем провести время…
Илона не стала говорить брату, что дала Глебу свой телефон. Почему-то она подумала, что это сильно расстроит Руслана. А она не хотела, чтобы брат нервничал. Ну, кому от этого будет легче? Да никому! Уж лучше держать это при себе…
…Звонок Глеба раздался уже на следующий день.
- Привет, Илона!
- Здравствуйте, Глеб. 
- Чем занимаешься?
- Сейчас у меня самое прекрасное время – я поступила в институт, а занятия начнутся только через  месяц. Так что, есть возможность немного отдохнуть.
- Было бы здорово, если бы я мог составить тебе компанию. Как считаешь?
- У вас тоже каникулы, или вы в отпуске?
Вопрос девушки немного смутил молодого человека. Всё дело в том, что, приехав из Англии, Глеб даже не подумал о том, что надо бы устроиться на работу. Ну, хотя бы немного помочь отцу в управлении компанией, владельцем которой он сам может оказаться через несколько лет, когда отец станет старше и отойдёт от дел. Но вокруг было столько удовольствий, которые он хотел испытать! Главное, что все они  ему доступны. Потому как кошелёк отца был для него  неистощим. Ну, а за деньги можно купить себе всё – клёвую тачку, модную одежду, а, главное, источники наслаждений – красивых баб и наркотики, без которых он не мыслил свою жизнь, потому что только кокаин ещё доставлял ему удовольствие, ненадолго перенося в прекрасный мир грёз. 
Никто из тех девиц, которые окружали его до сих пор, не задавал ему вопроса – почему он всегда свободен. Это было само собой разумеющимся. Имея такого отца, можно  позволить себе этакий «расслабон», длящийся многие годы. И в это золотое времечко хорошенько покутить, не жалея ни папочкиных денег, ни собственного здоровья, которого, как известно, ни за какие деньги потом не купишь.
- Дело в том, что после того, как я окончил университет в Англии, отец разрешил мне взять небольшой тайм-аут, - объяснил причину своего «ничегонеделания» молодой мужчина. Успею ещё «порулить» компанией, когда папуля станет постарше. Куда мне торопиться? Отец пока на тот свет не собирается.
- Ваш отец хорошо выглядит.
- Да, он у нас ещё мужчина хоть куда! Что такое пятьдесят лет для человека, который следит за своим здоровьем, и не имеет вредных привычек?! Впрочем, что это мы говорим о нём? Я звоню для того, чтобы предложить тебе поехать сегодня на вечеринку к моим друзьям. Будет весело! Тебе обязательно понравится.
- А это удобно? Ведь я там никого не знаю!
- Так что мешает тебе познакомиться с ними? Они хорошие ребята.
Илона вспомнила о том, что долго внушал ей отец, вздохнула, и произнесла:
- Хорошо, я  согласна, Глеб!
- Тогда я заеду за тобой сегодня в шесть часов. Диктуй адрес!
Девушка продиктовала свой адрес, и распрощалась с Глебом до шести вечера. На душе у неё было неспокойно. Что ж хорошего оказаться в обществе безбашенной «золотой молодёжи», которая считает, что деньги богатых родителей позволяют им делать всё, что захочется?! Но и отказаться от приглашения она не могла – если отец узнает, он сильно разозлится. И неизвестно, чем для неё кончится вся эта история…
…Впрочем, если бы девушка могла знать, чем для неё закончится конкретно эта вечеринка, то, наверное, предпочла бы перетерпеть гнев своего отца…
…Итак, в шесть часов Илона услышала  сигнал автомобиля. Взяв крошечную сумочку, она вышла на улицу, и увидела Глеба, который сидел за рулём  шикарного кабриолета.
Уже через несколько секунд его автомобиль  мчался по улице, увозя Илону с собой.
Оказалось, что вечеринку эту устраивал парень, живший с родителями в Подмосковье. Самих родителей дома, конечно, не было. Эти августовские дни, которые считаются бархатным сезоном, мать и отец предпочли провести за границей, на побережье Средиземного моря.
Когда Глеб остановил машину у дома своего друга, оттуда уже слышалась музыка и женский смех. Видно, вечеринка уже началась, и гости успели «принять на грудь».
Захватив с заднего сидения пакет с напитками, Глеб вышел из автомобиля, и помог выйти девушке.
- Ну, пойдём! – сказал он. – Кажется, мои друзья уже начали веселиться без нас!
Веселье, и в самом деле, было в самом разгаре.
Глеб, оставив пакет с бутылками спиртного в прихожей, взял Илону за руку, и повёл в комнату, откуда слышалась громкая музыка.
В большой комнате было много народу и много спиртного. Некоторые танцевали, причем, не парами, а каждый сам по себе, извиваясь и дёргаясь, как тряпичные куклы, которых неопытный кукловод невпопад дёргает за верёвочки. Несколько человек пили, находя удовольствие именно в этом. Две пары, сидя на диване, целовались, как будто совсем забыв о том, что они здесь не одни. А четверо молодых мужчин и три девушки, не стесняясь, сидели за столом, и, свернув долларовые купюры в трубочку, втягивали в ноздри кокаин. Кстати, судя по всему, кокаином тут баловались все…
…Увидев, что происходит, Илона хотела, было, кинуться к выходу, да не тут-то было! Глеб крепко держал свою спутницу за руку, и вырваться из его цепких рук было совершенно невозможно. Девушка поняла, что попала в неприятную историю, из которой может и не выйти живой. Теперь она проклинала тот день и час, когда познакомилась с Глебом. Уж лучше бы она сказалась больной! Может быть, тогда её миновали бы те неприятности, которые, судя по всему, ожидали её сегодня.
- Ну, что? Пожалуй, для начала надо выпить, - сказал Глеб, и усмехнулся.
Конечно, легкое опьянение молодой девушки входило в его планы – с человеком, который плохо понимает, что происходит, и нетвёрдо держится на ногах, значительно легче справиться, чем с трезвым и совершенно адекватным.
- Но я не хочу пить!
- А пить и не надо! Но ты же можешь сделать несколько глотков, правда? Просто, чтобы не чувствовать себя среди нас этакой «белой вороной»!
- Хорошо, если так надо, я выпью глоток.
Глеб плеснул ей в бокал немного алкоголя, а себе налил почти полный стакан.
- Держи! – сказал он, и передал бокал девушке.
Илона была уверена, что это сухое вино. Она сделала глоток, и сразу закашлялась. Судя по всему, это был крепчайший виски.
А Глеб опрокинул стакан себе в горло, как будто это была вода из-под крана, и даже не поморщился.
- Что, слишком крепко?
- Да, я ни разу не пила ничего, крепче шампанского!
- Так в чём же дело, детка? Сейчас найдём для тебя шампанское! Не может быть, чтобы Виталька не запасся своим любимым напитком! Обычно, он глушит его литрами!
Глеб исчез на пару минут, и вернулся с высоким хрустальным бокалом, до краёв наполненным шампанским.
- Вот, всё, как ты просила.
- Но я ничего не просила!
- Да что ты выпендриваешься? Я тут стараюсь для неё, а она…
- Ну, ладно… Если это так важно для тебя, я, пожалуй, выпью! – вздохнула Илона, и  поднесла бокал к губам.
В это время к Глебу подошел один из его друзей, и на минуту отвлёк его от важного дела накачивания девушки алкоголем. В это время Илона успела поставить бокал с шампанским на стол и взять себе такой же, но пустой бокал, плеснув на дно несколько капель пенистого напитка. А потом сделала вид, что выпила всё содержимое бокала до дна.
Когда, пошептавшись о чём-то с хозяином дома, Глеб повернулся к ней, то увидел, что бокал девушки пуст.
- Отлично! – подумал он. – Виски с шампанским – отличная смесь! Через несколько минут девица перестанет понимать, где она, и что с ней происходит…
Совсем скоро Глеб спросил:
- Тебе не кажется, что здесь слишком шумно?
- Да, музыку можно было бы сделать и потише, - кивнула головой Илона.
- Пойдём на второй этаж! Заодно я покажу тебе дом! Поверь, здесь есть, на что посмотреть!
Причин отказаться у Илоны не было, к тому же зрелище принимающей наркотики публики восторга у девушки не вызывало. Она решила, что посмотрит комнаты на втором этаже, и попросит отвезти её домой. А если Глеб не захочет уходить отсюда, то уйдёт одна. В конце-концов, у неё в сумочке достаточно денег для того, чтобы взять такси или поймать попутку.
А Глеб думал о том, что надо бы поскорее подняться с девчонкой по лестнице, пока она ещё в состоянии идти. Не тащить же её на своём плече!
Но всё вышло именно так, как он и хотел. Илона сама поднялась на второй этаж, и, не чувствуя подвоха, вошла в дверь, которую распахнул перед ней Глеб.
- Ну, как тебе? – спросил молодой мужчина, качнув головой в сторону широкой постели, занимавшей большую часть комнаты.
- О, Господи, Глеб, как нас занесло в чужую спальню?! Это нехорошо!
- Да брось ты! Можно подумать, ты не знаешь, что тут сейчас произойдёт, - усмехнулся Глеб, и повернул ключ в замке. – Раздевайся, куколка! Гарантирую – больно не будет…
- Вы сошли с ума…
- Согласен. И не только я. Весь мир сошёл с ума, ты только что это видела. Так что, давай без эксцессов. Я этого терпеть не могу! В конце-концов, от тебя не убудет, а мне поможет немного расслабиться.
- Очень вас прошу, откройте дверь, и дайте мне выйти! Я не собираюсь иметь с вами ничего общего!
- Я с тобой тоже не хочу иметь ничего общего, милая! Вот, только позабавлюсь эту ночь, и выпущу. Слово джентльмена! 
Глеб схватил девушку за руку, но та ловко вывернулась, и побежала к окну, чтобы позвать на помощь. Впрочем, на помощь она не слишком надеялась – вряд ли кто из местных жителей будет связываться с этими обдолбанными парнями и девушками, больше похожими не на людей, а на зомби. Себе дороже!
- Ах, ты, дрянь! - завопил разъярённый Глеб, и кинулся за ней.
Поймав девушку за край платья, он потянул его к себе, и ткань треснула. Кусок подола остался в руках мужчины, а Илона открывала окно, теперь уже собираясь выпрыгнуть из него. Но не успела – кулак мужчины опустился на неё. От этого удара она упала на пол, и удары посыпались на неё один за другим. Глеб избивал её ногами, уже плохо понимая, что делает. В голове билась только одна мысль – эта маленькая дрянь посмела не послушаться его, Глеба! И она должна быть наказана! Во что бы то ни стало…
Сначала девушка громко вскрикивала после каждого удара, но потом затихла. Это значит, произошло одно из двух – или она смирилась с тем, что происходит, или потеряла сознание от боли. И то, и другое было неплохо. Ведь это означало, что через несколько минут строптивая девица будет принадлежать ему. Вот только прежде он должен привязать её руки к кровати – так будет надёжнее. Ведь она может прийти в себя в самый неподходящий момент, и острыми ноготками расцарапать ему лицо. Вот, только этого ему и не хватало…
…В середине ночи Глеб позвонил водителю отца, и приказал ему приехать в тот посёлок, где  обычно «гудел» с друзьями.
- А что, Глеб Алексеевич, до утра это потерпеть не может? – спросил мужчина, который до его звонка крепко спал, и видел третий сон. - Ночь на дворе, однако…
- Не может, кретин! Стал бы я звонить, если бы дело не было срочным!
- Ладно, я еду…
Глеб натянул на себя джинсы, и, открыв дверь, спустился вниз, не встретив по пути никого из присутствующих. Все разбрелись по комнатам, или же уехали в ночные клубы, чтобы запастись «коксом» и продолжить тусить уже в другом месте. 
Он вышел на улицу, и закурил, ожидая, когда приедет автомобиль отца, который заберёт девчонку, и отвезёт  её домой. Хватит, надоела!
Со всех сторон Глеба окружала тёмная августовская ночь. Было довольно прохладно, и уже через несколько минут его стал бить озноб – то ли оттого, что он озяб, то ли оттого, что кончалось действие дозы, и требовалась новая понюшка. Иначе, ломка обеспечена, блин! К счастью, на столе в той комнате, где танцевала молодёжь, были брошены остатки наркотика. Он вполне сможет найти себе необходимое количество, и опять придёт в норму. До следующего раза…
…Наконец, послышался шум мотора, и Глеб распахнул ворота. Константин Иваныч, водитель отца, въехал на участок, и вышел из машины.
- Что случилось, хозяин? Надеюсь, у вас всё в порядке? – спросил водитель, оглядывая Глеба с ног до головы. Судя по всему, парень был в порядке. Впрочем, «порядком» это можно назвать с большой натяжкой, потому как, судя по всему, тот был под кайфом. А когда было иначе? Константин Иваныч уже и не помнит того времени, когда Глеб был обычным подростком, которого он отвозил в школу, а потом забирал из школы и привозил домой…
- Пойдём! Для тебя есть работа, - сказал Глеб, и быстро пошёл в сторону дома…
…В это время Илона пришла в себе, обнаружив, что лежит на постели, крепко привязанная к спинке кровати за руки.
- Боже мой! Это не может быть правдой… Я сплю, и мне снится жуткий сон…
Но это был не сон! Через минуту девушка попыталась освободиться от верёвок, но ничего не смогла сделать. От этих бесполезных попыток на запястьях у неё образовались болезненные кровавые отметины…
Наконец, поняв, что её попытки освободиться не увенчались успехом, она обессиленно откинулась на подушки, и затихла.
Немного передохнув, Илона продолжила свои попытки. Но от этого на руках её образовались ранки, из которых на шелковые наволочки закапала кровь.
Наконец, дверь комнаты распахнулась, и Илона увидела своего мучителя и ещё одного мужчину лет сорока пяти, с фигурой и выправкой военного.
- Что это, Глеб Алексеевич?! – ахнул мужчина, глядя на совершенно голую, сильно избитую девушку, привязанную к постели, которая глядела на него полными ужаса глазами. – Неужто вы…
- Уж не собираешься ли ты читать мне мораль, дружок? – спросил Глеб.
- Нет, не собираюсь. Только не говорите, что я должен…
- Не волнуйся! Эта тёлка завтра будет жива-здорова, и забудет о том маленьком приключении, которое произошло с ней. А твоя задача – натянуть на неё одежду, и отвезти вот по этому адресу. Ты всё понял?
Он дал в руки водителю листок бумаги с адресом Илоны.
- А дальше что? – спросил Константин Иваныч, с шумом выпустив из лёгких воздух. Слава Богу, не сбылись самые жуткие его предчувствия – сын шефа не заставит его убить эту несчастную, которую угораздило поехать с ним на вечеринку.  А то, с этого безбашенного ублюдка станется!
- Дальше? Если она сможет идти сама, то ты просто откроешь дверь подъезда, и поможешь ей войти в лифт. Ну, а если нет – то отнесёшь её на нужный этаж, и позвонишь в дверь. Дальше уже не наше дело…
- Понял!
- Да поторапливайся! Надо доставить её домой до наступления утра. Не надо, чтобы кто-то из соседей видел, в каком виде вернулась девица домой!
…Через несколько минут Илона лежала на заднем сидении в автомобиле господина Каминского, и та быстро мчалась по направлению к Москве.
Водитель периодически поглядывал на неё, и несколько раз спросил:
- Ну, как ты, девочка?
- Жива, - отвечала Илона разбитыми губами.
- Вот и хорошо, что жива! А остальное можно пережить. Знаешь, бывает и хуже.
- Не знаю…
- Что ты не знаешь? Это чудовище могло убить тебя! Ему это пара пустяков! И как же тебя угораздило связаться с этим подонком?! Как будто нормальных ребят мало!
- Отец приказал…
- Вот оно как… - покачал головой Константин Иваныч. Это ж каким недалёким человеком надо быть, чтобы приказать своей дочери встречаться с наркоманом, который считает, что он пуп земли, и ему всё дозволено!..
…Подъехав к дому, номер которого был написан на бумажке, данной ему Глебом, Константин Иваныч вышел из машины, и открыл заднюю дверцу.
- Ты как? Сможешь сама идти?
- Попробую…
- Давай, а я помогу. Не оставлять же мне тебя лежащей на пороге! Мать с отцом, увидев тебя, перепугаются до смерти!
Они вошли в подъезд, поднялись в лифте на нужный этаж, и Константин Иваныч позвонил в дверь, быстро поднявшись на один пролёт вверх – он не хотел, чтобы его увидели родственники девушки, но не мог оставить её тут одну. Мало ли кому ещё придёт в голову «позабавиться», увидев девушку в таком виде – полуодетой, растрёпанной и сильно избитой.
Дверь открылась через несколько мгновений, и женский голос, всхлипнув, стал что-то быстро говорить, помогая девушке войти в квартиру.
- Ну, вот и всё! Моя миссия выполнена, - подумал мужчина, спускаясь вниз, и посмотрел на часы. Ехать домой, чтобы поспать, было уже поздно, а ехать в посёлок к шефу – ещё рано. Он всё-таки решил, что поедет к шефу, но по дороге свернёт в лесок, и подремлет там, на свежем воздухе, часика полтора-два. Ведь потом ему целый день крутить баранку…
…В то время как Константин Иваныч мчался по направлению к области, Тамара уложила Илону в постель, и пошла будить мужа.
- Саш, вставай! – потрясла она супруга за плечо. – Илона вернулась!
- И что? Поэтому надо будить меня в пять утра?
- Да ты посмотри, в каком она виде! Мне кажется, не мешало бы вызвать «Скорую»!
- Что?
Услышав эти слова, муж соскочил с кровати, и понёсся в комнату дочери.
Увидев её избитое  лицо и следы верёвок на запястьях, он сразу понял, что произошло между Илоной и Глебом. И ещё понял, что именно из этого происшествия он может сделать себе небольшое состояние. Иначе, он просто посадит этого сучьего сына в каталажку, несмотря на все богатства его всесильного отца.
- О, Господи! – причитала в это время Тамара. – И зачем я послушала тебя, и разрешила дочери поехать на эту вечеринку?! Так сердце ныло… Как знала, что ничем хорошим для неё встреча с подобным подонком не кончится! Ведь эти люди привыкли к тому, что им всё позволено. А нас они и за людей не считают…
- Заткнись, дура! – прошипел супруг, и дотронулся до плеча Илоны, которая сейчас лежала на постели с закрытыми глазами.
- Ты можешь встать, детка? Это очень важно…
- Не знаю, - сказала она, с трудом открывая разбитый рот. - Могу попробовать!
- Попробуй! Нам придётся прокатиться в одно место!
- Оставь девочку в покое! – завопила Тамара. – Ты и так всё сделал для того, чтобы этот подонок смог затащить её в свой вертеп!
- Заткнись, идиотка! Понимала бы чего, убогая! Теперь вот где все они у меня!
С этими словами мужчина вытянул руку с широко растопыренными пальцами, и сжал их в кулак.
- Ты что задумал?
- Ничего особенного. Кроме того, что за всё в этом мире надо платить. И они заплатят! А сейчас накинь на неё что-нибудь, да помоги  дочери спуститься вниз! А я тоже пойду одеваться.
- Может быть, можно переодеть её? Стыдно же на улице показаться в таком виде – колготки порваны, половины платья вообще нет…
- Дура! Это же улики! И не вздумай что-нибудь выбросить! Убью…
- Ладно, как скажешь, - пожала плечами Тамара, помогая дочери встать с постели и натянуть на себя легкий плащ, чтобы прикрыть наготу…
…Через полчаса они были в травматологическом пункте, где врачи внимательно осмотрели девушку, и дали своё заключение о том, в каком состоянии находится пациентка, подробно описав каждую деталь. Медики не сомневались в том, что после посещения травмпункта семья навестит отделение полиции, и оставит там заявление об изнасиловании несовершеннолетней девушки и  побоях, которые нанесли вред здоровью средней тяжести – удары ногой повредили Илоне несколько рёбер.
Но в планы Александра Семёновича Соболева визит в полицию запланирован не был. По крайней мере, в ближайшее время. Он, конечно, сделает это, если не «прокатит» его план – получить за боль и унижение дочери приличную сумму денег в инвалюте. Скажем, четверть миллиона зелёных американских рублей очень бы его устроили. Торг в таких делах не уместен…
Приехав домой, отец заставил Илону раздеться, и сделал несколько фото, которые давали полное представление о том, что произошло с девушкой.
После «фотосессии» Тамара  дала дочери лекарство от боли и снотворное, чтобы та попыталась уснуть. А потом пошла готовить завтрак мужу, который, как обычно, собирался ехать на работу. Руслан был на каникулах, и поэтому мог поспать и подольше. К счастью, о ночном приключении сестры он пока не узнал.
Перед тем, как уйти на работу, отец зашёл в комнату дочери, и сказал:
- Я бы не советовал тебе рассказывать Руслану, кто это сделал с тобой, дочка. Потому что он, конечно, сегодня же поедет выяснять отношения с Глебом. И обязательно попытается его убить. После этого парень сядет в тюрьму, или его пристрелят охранники господина Каминского, что ещё хуже. Ты поняла меня?
- Да. Я скажу, что на меня напал мужчина во дворе нашего дома, и я не знаю нападавшего…
- Вот, это дело! Пусть Руслан поскрипит зубами, а потом в клубе разобьёт в клочья боксёрскую грушу, чтобы немного выпустить пар. Ведь он очень любит тебя, Илона!
- И я тоже люблю его, папа!
- Значит, я надеюсь на тебя!
С этими словами Александр Петрович вышел из квартиры, ещё раз ощупав в кармане конверт с фотографиями, которые сам только что отпечатал на принтере, чтобы показать шефу. Вот, любуйтесь, Алексей Семёнович, что натворил ваш драгоценный отпрыск с моей любимой единственной дочерью! К тому же несовершеннолетней...
…Приехав в офис, он вошел в приёмную господина Каминского, и спросил у секретарши:
- Доброе утро, Лерочка! А что шеф, у себя?
- У себя, Александр Петрович, минут десять, как приехал.
- Узнайте у него, сможет ли он  принять меня, или мне лучше зайти попозже…
- Минуту!
Секретарша исчезла за дверью кабинета шефа, и через несколько секунд вышла оттуда.
- Заходите, Александр Петрович! Алексей Семёнович примет вас!
Поздоровавшись с шефом, тот занял место в кресле, которое было ему предложено.
- Так что вас привело ко мне с самого утра, Александр Петрович? Надеюсь, у нас ничего не случилось?
- К сожалению, порадовать вас мне нечем, Алексей Семёнович. Вот, сами смотрите!
Александр достал из кармана, и положил перед шефом фотографии дочери, на которые невозможно было смотреть без содрогания.
- О, Господи! Кто мог сделать такое с вашей красавицей?!
- Попробуйте догадаться…
- Вы хотите сказать, что это сделал…
- Именно так! Вчера мы побывали в травмпункте. Там всё засвидетельствовали, и взяли биоматериал для проведения генетической экспертизы. Это чтобы насильник не смог отвертеться, если такое вдруг придёт ему в голову.
- И что будет дальше?
- Дальше? Понятно, что! Суд, приговор и длительное тюремное заключение. Ведь моей дочери ещё нет восемнадцати…
- Такое не приснится даже в страшном сне! Мой мальчик, мой единственный сын… Это не укладывается в  голове!
- Да, ваш сын бил мою дочь ногами, и сломал ей три ребра. И всё потому, что она отказалась лечь с ним в постель!
- С этой стороны я его не знал…
- Думаю, что он не совсем ещё потерял голову от кокаина, и не решится проделать то же самое со своими родными, изуродовав кого-нибудь из близких, как Бог черепаху. Поэтому вы и не узнали его с этой стороны. Ну, а мы для него никто – так, мелочь!
- Вы о чём? Какой ещё кокаин?! – ахнул Алексей Семёнович, приложив ладонь к горящему лбу.
- Кокаин – это такой белый порошок, очень дорогой наркотик, который нюхает ваш сын!
- Но я ничего не знал об этом, поверьте! Мне и в голову не приходило, что мой сын может опуститься до такого непотребства…
- Как сказал один древний мыслитель, «Если мы чего-то не знаем, то это вовсе не значит, что этого не существует!»
- И всё-таки, что конкретно вы намерены предпринять, Александр Петрович?
- Ну, согласитесь,  всякое зло должно быть наказано! Кстати, Илона тоже моя единственная дочь, и я очень люблю её! Так вот, сегодня или завтра я пойду в полицию, где на вашего сына возбудят дело. Ну, а там, сами понимаете…
- Но, может быть, возможны варианты? Со своей стороны я готов, так сказать, всеми возможными способами возместить физические и моральные страдания вашей дочери! Назовите любую сумму…
- Надо подумать… А что, что двести пятьдесят тысяч долларов не слишком большая сумма для вас?
- Нет, не слишком. Я сейчас же закажу деньги в банке, и завтра они будут у вас.
- Отлично! Тогда до завтра. А фотографии оставьте у себя. Пусть ваш сын посмотрит на дело своих рук! Вернее, ног…
…Вернувшись  вечером домой,   Алексей Степанович спросил у горничной:
- А что мои? Дома?
- Марья Васильевна у себя, сейчас спустится. А Глеб Алексеевич со вчерашнего дня ещё не появлялся.
- Понятно…
Увидев жену, спускающуюся со второго этажа, Алексей Степанович сказал:
- Маш, мне надо с тобой серьёзно поговорить!
- Что-то случилось? Надеюсь, мы не разорены?
- Ну, да! Никаких неприятностей, кроме как денежные потери, ты не признаёшь!
- Да что произошло, Алексей?! На тебе лица нет.
- Пойдём в гостиную! Там и поговорим. Не на лестнице же нам решать наши семейные проблемы!
Они сели в кресла, и муж кинул на журнальный столик, стоящий между ними, конверт с фотографиями.
- Вот, полюбуйся!
- Что это, Лёш?! И почему я должна на это любоваться? – возмутилась мать Глеба, взяв в руки конверт с фотографиями.
- Если ты ещё не поняла, это называется изнасилование несовершеннолетней, милая. Причем, обрати внимание на руки девушки – на них следы от верёвок. Насильник связывал её, а она пыталась освободиться…
- Ты хочешь сказать, что…
- Да, ты всё поняла правильно. Вот, именно это я и хочу сказать! Кроме того, сегодня я узнал, что наш сын – наркоман. Он нюхает кокаин. Приехали…
- Этого не может быть! – махнула рукой Марья Васильевна, как будто хотела отогнать от себя возникшую вдруг проблему, как надоедливую муху.
- Это почему же не может? Парень уже полгода как окончил университет, и до сих пор так и не определился, где собирается применить полученные знания! А от безделья всякая дурь в голову полезет, сама знаешь!
- Но ты же отец, и мог бы…
- Послушай! Да, я отец. Но я целый день вкалываю на работе, как проклятый. Или, может быть, ты думаешь, что деньги нам достаются за просто так? А ты всю жизнь сидишь дома. И единственная твоя обязанность – это приглядывать за сыном. Хорошо же ты выполняла эту свою обязанность! Сын – насильник и наркоман, который вот-вот окажется в тюрьме! Миленькое дело… А кому я передам управление своей компанией, когда не в состоянии буду работать сам? Он же у нас единственный и неповторимый…
- А никак нельзя отказаться от обвинений? Ну, как они докажут, что это сделал наш сын? Слово этой девчонки будет против слова нашего сына! И кого послушает судья?
- Маш, не надо считать людей глупее себя. Может быть, у нашего адвоката не так много денег, но уж ума ему не занимать! Он уже заказал экспертизу ДНК насильника. Догадываешься, что она покажет?
- Но надо же что-то делать! – схватилась за виски женщина.
- Вот ты и предложи, что можно сделать в такой ситуации! Лично мне ничего не приходит в голову.
- Ну, не знаю… Единственное, что приходит мне на ум – это деньги. Надо дать девице такую сумму, от которой она не сможет отказаться. Ведь в полиции дела, как я поняла, ещё не завели?
- Нет. А знаешь, сколько денег потребовал её отец?
- Думаю, миллион…
- Ну, и аппетиты у тебя! Вот, что значит, совсем ничего не понимать в жизни! Нет, он был скромнее, и попросил двести пятьдесят тысяч гринов.
- Так в чём дело? Какие проблемы? Позвонил в банк – и дело в шляпе!
- Знаешь, если налево и направо раскидывать такие суммы, то совсем скоро сможешь увидеть своё имя в списке банкротов!
- Хватит прибедняться, Лёш! И, в конце-концов, всё равно все твои деньги будут принадлежать нашему сыну. Значит, будет принадлежать на двести пятьдесят тысяч долларов меньше, только и всего! Ему наука!
Алексей Степанович посмотрел на жену, и тяжело вздохнул. Вот, сподобил же Господь жениться на этой женщине! Ни ума, ни красоты, ни малейшего сочувствия к людям – один махровый эгоизм, и ничего больше!
- И что толкнуло меня на этот шаг – жениться на Машке! Сам до сих пор не понимаю. Ну, прямо как под гипнозом был, - удивлялся Алексей Степанович, глядя на супругу. - Ведь даже не вздрогнула, когда я назвал Глеба наркоманом! Как будто он и не сын ей вовсе! А ведь наркомания – это приговор, который ставит крест на дальнейшей жизни человека – его карьере, удачном браке с любящей женщиной и рождении наследников… Да кому он такой нужен?! Так что, впереди у моего сына только деградация, как это ни печально…
- Ну, если это всё, что ты хотел мне сообщить, то я свободна? Вопрос исчерпан?
- Да, дорогая! Более чем, - горько усмехнулся мужчина. – Будь любезна, пригласи Глеба ко мне, как только он явится домой. Конечно, если это не произойдёт поздней ночью. Не хотелось бы лишать себя сна из-за этого подонка!
- Фи, как грубо, Алексей! Нельзя так называть своего сына!
- Ну, конечно! Называть нельзя, а содержать насильника и наркомана можно!
Алексей Степанович встал с кресла, и вышел из комнаты, сильно хлопнув дверью. И вдруг  Марья Васильевна поняла, что совсем не знает своего мужа, который был всегда очень сдержанным человеком, во всяком случае, в отношении своих родных. И вот сегодня первый раз не сдержался, и назвал вещи своими именами…
- Ну, а я-то что могу сделать? – успокаивала свою совесть женщина. - Он мужик, вот пусть сам и разбирается с Глебом! Не бабье это дело – решать сложные проблемы взрослых сыновей.
Почему-то она не подумала о том, какие проблемы оставила для себя, любимой. Потому как все домашние дела за неё делала прислуга, в магазины возил шофёр,  в саду работал садовник, а деньги зарабатывал муж. Ей же оставалось, разве что, изредка обнять мужа ночью, если он сам попросит об этом. Но такие  просьбы становились всё реже и реже. Видно, муж совсем потерял к ней интерес…
Алексей Степанович вошёл в свой кабинет, и рухнул в кресло, поставив локти на стол и оперев на ладони гудящую голову.
Вот ведь дела! Иногда, совсем неожиданно, жизнь бьёт так, что не знаешь, с какой стороны подступиться, чтобы справиться с бедой. Да тут бы и любой растерялся. Узнать, что твой сын наркоман, и в своём наркотическом дурмане сначала избил, а потом изнасиловал молоденькую девушку, было ужасно само по себе. И ещё ужаснее было то, что Глеб был его единственным сыном. Вряд ли Марья в свои сорок восемь лет согласится родить ему ребенка. Он и этого-то у неё еле выпросил! Хотела аборт сделать, только тогда и оставила, когда пообещал жениться, и выполнил своё обещание, хотя и не был без памяти влюблён в неё.
Стало понятно, что, поступив так, он совершил непоправимую ошибку. И времени на то, чтобы исправить её, практически нет…
… Алексей Семёнович  так глубоко задумался о жизни и о себе, что вздрогнул, когда услышал, как кто-то стукнул в его дверь. Но потом услышал голос Глеба:
- Пап, можно к тебе?
- Входи, Глеб!
Сын вошёл в комнату, и сел в кресло напротив отца.
- Маман сказала, что ты хотел со мной поговорить?
- Да, вот, пришла в голову такая блажь!
- И что ты хочешь мне сказать?
- Да вот…
И опять цветные фотографии лежали теперь уже на письменном столе…
- О, Господи, это  откуда? – поднял красивые отцовские брови Глеб, и удивлённо посмотрел на отца.
- Мне ещё надо объяснять тебе, откуда они взялись? Может быть, ты объяснишь мне, почему Илона в таком виде?
- Да откуда мне знать? – беззаботно пожал плечами сын, хотя сердце его довольно болезненно дёрнулось в груди.
- Но ведь это ты пригласил её на вчерашнюю вечеринку! Не так ли?
- И что с того?
- Боже мой! Как обидно, что родной сын считает тебя непроходимым лохом, не способным анализировать происходящие события!
- Откуда ты взял, что я так считаю, папа?
- Да потому, что вчера она побывала у врачей, у девушки взят биоматериал на анализ, и через несколько дней будет заключение о том, кто был насильником! А ты, вместо того, чтобы подумать о том, как избежать шумного судебного процесса, вешаешь мне лапшу на уши – мол, не был, не видел, и даже мимо не проходил! Может быть, станешь немного серьёзнее, Глеб? Ведь тебе далеко не пятнадцать лет, а скоро двадцать четыре. Пора бы немного повзрослеть, и научиться отвечать за свои поступки!  Завтра отец Илоны отнесёт документы в полицию, где, кроме заключения  врачей,  будут и эти красочные фотографии. Все газеты сразу завопят о том, что сын  господина Каминского садист и насильник. И это обязательно скажется на имидже моей компании! Многие люди перестанут со мной здороваться. Дожили…
- Никогда не поверю, что ты не можешь разрулить эту проблему, отец.
- И как я могу это сделать? Может быть, ты подскажешь, сынок? Ведь тебе виднее…
- Надо просто предложить ей денег! В конце-концов, каждая тёлка имеет свою цену… А эта, кстати, мне совсем не понравилась – очень уж своенравная.
- Значит, это всё-таки ты… Ну, тогда скажи мне, зачем ты привязывал девочку к кровати? Только посмотри на её запястья! Бедная Илона! Следы от верёвок на её руках могут остаться на всю оставшуюся жизнь!
- Так девчонка дралась и кусалась, как настоящая дикая кошка! Мне пришлось  немного успокоить её, прежде чем…
- Понятно. Значит, именно таким образом – привязав к кровати - ты завоёвываешь сердца прекрасных дам! Вернее, их тела…
- Да брось читать мне мораль, пап! Лучше подумал бы, как выручить сына из этой переделки! Не сидеть же мне в тюрьме, в самом деле, как обычному обывателю!
- Ну, конечно! Ты у меня обыватель выше среднего. Только с чего бы это ты так высоко взлетел? Какие такие у тебя заслуги?
- Кто платит, тот и музыку заказывает! Сейчас это знают даже дети.
- Понял. Ты сын своего отца, и этим всё сказано… Кстати, сегодня у меня был  отец Илоны. Он согласен замять эту историю, если получит двести пятьдесят тысяч долларов. Тогда документы не попадут в полицию, и дела не будет.
- Всего двести пятьдесят тысяч? – обрадовался Глеб, как будто речь шла о совсем незначительной сумме, о которой не стоит и говорить. - Так о чём базар, пап! Дай их ему, и не будем больше вспоминать об этом небольшом происшествии!
- Всего двести пятьдесят тысяч! И это говорит мне человек, в своей жизни не заработавший и копейки! А деньги, между прочим, из ничего не появляются! И чтобы заработать их, приходится попотеть. Предупреждаю - я не хочу тратить с трудом заработанные деньги на то, чтобы прикрывать твои некрасивые поступки, сын! Кстати, сколько денег ты тратишь в месяц на наркотики?
- Ты и об этом знаешь? – заметно перепугался Глеб.
То, что отец знает о его увлечении коксом, было нездорово. Теперь крику будет - мама, не горюй…
- Представь себе, знаю. Я слышал, это  удовольствие не из дешёвых!
- Да не принимай близко к сердцу, пап! Это всё так, несерьёзно, просто для поднятия жизненного тонуса. Да для меня бросить это занятие – раз плюнуть! – соврал Глеб, который успел стать настоящим наркоманом, и при всём своём желании «завязать» с наркотой уже не смог бы при всём своём желании.
- Ты хочешь сказать, что ещё не успел втянуться? Насколько я знаю, привыкание к кокаину происходит слишком быстро. Человек оглянуться не успеет, а уже не может прожить и дня без очередной дозы.
- Поверь, ты придаёшь моему увлечению слишком большое значение. Да все мои друзья  нюхают кокс, и не видят в этом ничего плохого! – убеждал отца Глеб, стараясь отойти подальше от вопроса стоимости своего «невинного» увлечения.
- Да вы просто не представляете, что с вами будет через несколько лет! Все вы, в конце-концов, сдохнете под забором, только и всего, – с горечью произнёс Алексей Семёнович, и сделал жест рукой, приказывающий сыну удалиться. -  Всё. Я больше не желаю с тобой разговаривать, жалкий наркоман. Пошёл вон отсюда! И имей в виду,  я сокращу до минимума твоё содержание. Не хочу на свои деньги содержать наркодилеров и прочую шелупонь. Хочешь покупать наркотики – иди работать! Вот, посидишь в офисе за компьютером  часов восемь – десять, тогда, может, и без кокса адреналин в организме заиграет.
- Ты не можешь со мной так поступить! – завопил Глеб, и схватился за голову.
То, что сказал отец, было для него ужасно! Ну, скажите, пожалуйста, где он сможет заработать столько денег, чтобы обеспечить себе сносное существование, и не стать среди своих более чем обеспеченных друзей этакой «белой вороной» -  без гроша в кармане? И потом… работа с девяти до шести… Позвольте…  А жить когда?!
- Могу! – гремел в комнате голос отца. – В своём доме я могу делать всё, что хочу! Потому что это мой дом! А ты будешь делать всё, что я тебе прикажу, или катись отсюда к чертовой матери! Я тебя не держу! А теперь пошёл вон, скотина!
Глеб вскочил с кресла, и выбежал из кабинета отца. Таким взбудораженным он его никогда не видел! Парень явно испугался –  отца вполне мог хватить инсульт. И что он, человек, не имеющий навыков работы в бизнесе, будет тогда делать?! Конечно, компания отца перейдёт к нему, как к единственному наследнику – это не обсуждается. Не мать же будет там рулить! Эта клуша не видит ничего дальше собственного носа, и ничем не интересуется, кроме шмоток, мыльных сериалов и светских тусовок. Значит, хозяином компании станет он, Глеб. Только вот, надолго ли? Ведь каждое дело требует внимания к себе, и опытного руководителя, без которого быстро увязнет в неустойках и долгах, и через год окончательно разорится. Да так, что ещё и должен кругом останешься! Уж он-то не понаслышке знает о таких делах. Многие его друзья оказались примерно в такой ситуации, потеряв своих близких…
Продумав всё, Глеб решил сделать вид, что подчиняется родителю – нечего доводить ситуацию до абсурда! После ужина он подошёл к отцу, и сказал, что всё обдумал и осознал.
- Пап, я готов занять любое место в твоей компании, даже если это будет всего-навсего должность курьера или уборщика территории!
- Ну, что ж! Можно попробовать. Я не возражаю. А что ты решил с наркотиками?
- Больше ты о них не услышишь! – сказал Глеб.
Вот такая обтекаемая формулировочка. Он не сказал, что бросит нюхать кокс, и, вроде как, дал слово этого не делать.
- Ладно, поживём - увидим! – вздохнул отец, который прекрасно понял уловку Глеба.
Честно говоря, Алексей Семёнович не слишком верил в такие кардинальные изменения характера человека. Просто, испугался парень, что отлучат от бабла, вот и примчался просить у отца прощения и раздавать невыполнимые обещания… Только что поделаешь? Сын-то один-единственный, а другого нет, и, как видно, уже не будет…
…На следующий день отец привёл сына в офис своей компании, и определил его менеджером в один из отделов, где ему поручили самую простую работу, которую мог бы выполнить и школьник старших классов. Только недолго музыка играла! Уже через неделю Глеб не поехал с отцом в офис, сказавшись больным, а вечером не явился ночевать. Всё вернулось на круги свои. Именно этого и следовало ожидать…
- Ну, и ладно! – махнул рукой отец. – Видно, ничего исправить я не смогу.  С этим надо как-то смириться. Сына я потерял…
Так в семье Каминских прочно обосновалась тоска…
…Не было радости и в семье Соболевых. Хотя, глава семьи наконец-то осуществил своё заветное желание, став богаче сразу на двести пятьдесят тысяч долларов. Деньги эти он  отнёс в банк, и положил под проценты, в уме уже подсчитывая барыши.
Илона весь месяц до начала занятий в институте безвылазно просидела дома, залечивая сломанные рёбра и ожидая, когда с её лица сойдут синяки и ссадины. Отца она видеть не могла – его довольный вид вызывал у неё стойкое отвращение. И вообще. За всё, что с ней случилось, она винила именно его. Ведь это  он приказал ей встретиться с подонком Глебом! Хотя, может быть, отец и не желал дочери ничего подобного. Только уж, что случилось, то случилось! И виноват в этом, конечно, он, отец! Потому как сама девушка ни за что не согласилась бы встретиться с этим человеком, который был ей неприятен.
Все эти  дни она общалась только с матерью, да с младшим братом. Тот, конечно, пытался выяснить, кто это сделал с любимой сестрой. Но Илона твердо стояла на своём – получила удар по голове, и дальше ничего не помнит…
- Эх! Если бы ты хотя бы намекнула, кто это сделал, я бы убил его! – горячился парень, ударяя себя кулаком в ладонь.
- Ничего не поделаешь, братик! Не видела я его лица, – разводила руками Илона, думая по себя: - Вот поэтому ты ничего и не узнаешь! Разве я позволю, чтобы из-за меня ты испортил себе жизнь, и надолго сел в тюрьму!  Тем более что изменить уже ничего невозможно!..
…Со временем синяки сходили с её тела, а успокаивающие средства, выписанные  врачом, позволили ей немного прийти в себя. Она уже не вскакивала по ночам с залитым слезами лицом, и не металась по комнате днём. Молодость и любовь близких людей брали своё – девушка начала понемногу забывать о случившемся…
…А за окном явно чувствовалось, что наше короткое лето кончается. Дни становились короче, а ночи  с каждым днём длиннее. Часто шли холодные, затяжные дожди, и на ветвях деревьев появились первые желтые листья.  Неяркое августовское солнце уже не могло как следует прогреть землю. Погода была  довольно прохладной, а небо стало по-осеннему высоким и ярко-синим. Природа явно готовилась ко сну…
…Наконец, наступило первое сентября – начало нового учебного года.  Руслан пошёл в десятый класс, а Илона впервые поехала на занятия в институт.
Учёба в институте девушке нравилась. Она с удовольствием ездила на занятия, и часто проводила в читальном зале большую часть дня.
Нежные заботы матери и младшего брата помогли ей обрести прежнюю привлекательность и уверенность в себе. У неё появилось много друзей и поклонников...
…Известно, что изучение иностранных языков требует хорошей памяти, чтобы запоминать слова, усидчивости и колоссального количества времени для занятий.
Видя, как, приезжая домой, и быстро перекусив, Илона садится за письменный стол, чтобы сидеть там до поздней ночи, Тамара говорила дочери:
- Ну, и надолго тебя хватит, если ты будешь так усердно заниматься, девочка моя? Пожалей себя! Всё должно в меру! Нельзя же каждый день трудиться по двенадцать часов! Такой нагрузки никакое здоровье не вынесет.
- Понимаешь, мам, очень не хотелось бы отставать от других. А многие знают языки намного лучше меня. К тому же мне  просто интересно! Я делаю это с удовольствием, и совсем не чувствую усталости.
- Ну, что ж! – вздыхала Тамара, подсовывая дочери яблоко или апельсин. – Тогда хотя бы ешь получше! А то, бледная какая-то стала. Ну, чисто гриб-поганка…
- Не волнуйся за меня, мам! Всё будет хорошо!..
…Говоря так, девушка ошибалась. «Хорошо» в её жизни будет совсем нескоро…
Всё дело в том, что вскоре после этого разговора Тамара заметила у дочери некоторые симптомы, которые привели её в ужас – девушка жаловалась на утреннюю тошноту и головокружение. Схватив Илону за руку, она потащила её в женскую консультацию, где  подозрения матери подтвердил врач. То, что произошло с девушкой два месяца назад, ещё не закончилось, имея своё продолжение. Теперь Илона ждала ребёнка от насильника. И это было ужасно…
- Боже мой! Что же нам делать? – заламывала руки мать.
- Мам, я не собираюсь становиться матерью-одиночкой в неполные девятнадцать лет. К тому же этот ребёнок не от любимого мужчины, а от насильника и наркомана! Я не хочу его… Мне надо как можно скорее избавиться от этой проблемы!
- Да-да, конечно! – согласно кивала головой мать. – Будем избавляться от проблемы! Обязательно. Но отцу придётся сказать!
- Пожалуйста, мама! Только не это… Я прошу тебя – не говори ему ничего! Этот человек уже послал меня на вечеринку с Глебом, прекрасно зная, чем она может закончиться. И неизвестно ещё, что придёт ему в голову, когда он узнает о моей беременности! Эта его идея-фикс о быстром обогащении может сыграть со мной нехорошую шутку. Больше его идиотских решений мне не перенести, имей это в виду!
- Если твой отец узнает о том, что мы собираемся сделать,  а узнает он обязательно, Александр убьёт меня! – опустила глаза, полные слёз, Тамара.
- О, Боже! Что же нам делать?
- Я думаю, надо во всём положиться на Господа нашего… Он и защитит, и вразумит, и поможет в трудную минуту…
- Можешь считать, что ты меня убедила, - смирилась дочь. - Делай, как знаешь…
Итак, этим же вечером, после ужина, жена сообщила супругу о том, какая беда случилась с их дочерью.
- Что будем делать, Саш? – спросила Тамара, с волнением и страхом глядя на мужа.
- Я подумаю над этим…
- Думай. Только недолго, пожалуйста! Иначе, может быть поздно предпринимать что-либо.
- Не волнуйся ты, Том! Я всё беру на себя!..
…В этот вечер Александр Петрович не стал, как обычно, смотреть «Новости» по телевизору, а весь был в своих мыслях. Жена заметила, что тонкие губы его кривит улыбка, а прищуренные глаза превратились в узкие щёлки и уставились в одну точку, как будто именно там увидели что-то очень интересное для себя. Он явно что-то замышлял. И, скорее всего, это «что-то» сильно изменит жизнь их дочери. Только мать отнюдь не была уверена в том, что изменит её к лучшему, и сделает счастливой…
…На следующий день Александр Петрович явился на работу, и снова поднялся на тот этаж, где находился кабинет господина Каминского.
- Привет, Шурочка! Шеф у себя? – спросил он у секретарши.
- У себя. Проходите, Александр Петрович!
Александр вошёл в кабинет, и, поздоровавшись, сел в кресло.
- Ну, что вы хотите сказать мне на этот раз, Александр Петрович?
- Даже не знаю, как начать, Алексей Семёнович! Дело у меня к вам непростое…
- Да чего уж там! Говорите, как есть! Морально я готов к любым неприятностям! Так, что там у вас произошло?
- Ну, почему же обязательно к неприятностям? – ухмыльнулся отец Илоны. - Я пришёл поздравить вас. Скоро станете дедом, однако. И я, кстати, тоже… Вот так-то!
С этими словами Александр Петрович положил перед шефом справку из женской консультации о беременности дочери.
- Что???
- Вы чем-то удивлены?
- Если сказать честно, то я просто убит. Боже мой! Ну, когда кончатся эти проблемы с моим неуправляемым отпрыском?!
Господин Каминский замолчал, видимо, размышляя о чём-то,  потёр горящий лоб рукой, а потом продолжил:
- Но… Может быть, в этом есть и хорошая сторона, хотя вам, конечно, трудно это понять. Дело в том, что я сильно разочарован в своём сыне. Этот человек не сможет управлять компанией, когда придёт время. К сожалению, он у меня единственный ребёнок, и с этим уже ничего не поделаешь. Но теперь я вижу другой выход из этого положения. Ваша дочь родит мне внука! Я  ещё достаточно молод. Думаю, у меня  хватит  времени на то, чтобы как следует воспитать его, не доверяя это дело своей жене, которая испортила мне сына, всю жизнь занимаясь только собой! Так что, готовьтесь к свадьбе, Александр Петрович!
- Ну… Думаю, как раз с этим  у нас будут некоторые сложности.
- Какие, например?
- Например, необходимо уговорить жениха и невесту. Всего-навсего…
- Жениха я беру на себя. Этот парень у меня вот где! – сказал Алексей Семёнович, и сжал растопыренные пальцы руки в кулак. – Он сделает всё, что я ему скажу. Иначе, он покинет мой дом, и лишится бесплатной кормушки, к которой так привык за прошедшие годы!
- Ну, а я со своей стороны постараюсь уговорить Илону. Конечно, у меня нет таких мощных рычагов, как у вас, но и я тоже имею некоторое влияние на дочь!
- Вот и отлично! Я рад, что мы так быстро нашли консенсус в этом довольно непростом деле!
- Надеюсь, моей дочери будет хорошо в вашей семье, и мне не придётся пожалеть о том, что я сделал. Очень хочется видеть свою Илону счастливой. Ведь она тоже у меня единственная, - тяжко вздохнул Александр Петрович, хотя, в этот момент думал о дочери в последнюю очередь, мечтая о том золотом дожде, который вот-вот прольётся на него.
- Уверяю вас, Александр Петрович, Илона будет иметь всё, что захочет. Я лично позабочусь об этом! А потом, когда ребёнок родится, она сама выберет для себя дальнейшую судьбу. Могу гарантировать, что мать моего внука ни в чём не будет испытывать нужды, даже если расстанется с моим сыном, и уйдёт из нашего дома!
- Я вас понял, Алексей Семёныч. Приятно говорить с человеком, который имеет такую умную голову и может кардинально решить любую проблему, - польстил шефу хитрый адвокат, который только что влёгкую добился того, что мечта всей его жизни сбывалась – вот-вот он станет близким родственником известного бизнесмена, и получит доступ к его богатствам. А жизнь-то, кажется, налаживается, пусть  со скрипом, и с женскими слезами...
…Вечером Александр Петрович вернулся домой, и сразу заперся в спальне с женой. Такого не было никогда. Обычно, все важные разговоры в семье начинались после того, как ужин был съеден, а тарелки перемыты и убраны на своё место. Руслан и Илона поняли, что разговор, который идёт сейчас между супругами, слишком важен, и не терпит отлагательства. И если Руслан ждал результата этого разговора с обычным любопытством, то Илона, по известным причинам, ожидала его со страхом. Ведь, скорее всего, речь сейчас шла именно о ней, и её судьба решалась за закрытыми дверями спальни родителей.
- Интересно, что ещё придумал этот человек? – думала девушка. Назвать Александра Петровича отцом у неё почему-то не поворачивался язык. Ведь своими советами он уже поломал её судьбу. А теперь, наверное, задумал что-то ещё. И она вынуждена будет подчиниться тому, что он для неё приготовил! Потому что иначе он не даст жизни  матери, и сведёт её в могилу. А свою мамочку Илона очень любила. И за неё готова была отдать всё, даже собственную жизнь. Так же, как и за младшего брата, Руслана. Именно эти двое были для неё роднее всех. А отец… Так получилось, что отец был и оставался для неё практически чужим человеком, так же, как и она для него. В сущности, это и понятно. Ведь Александр Петрович прекрасно знал, что не он отец Илоны, и не любил её. А девочка с детства чувствовала это, и платила ему тем же…
…Минут через двадцать дверь отворилась, и родители вышли из комнаты. Щеки матери были пунцовыми от возмущения и оттого, что предстояло сделать ей с родной дочерью. Отец же был абсолютно спокоен, и пребывал в отличном настроении, потому что опять влегкую добился своего. Он даже улыбался уголками рта, и был чем-то похож на удава, который только что проглотил кролика на обед.
- Ну, что, дети? Заждались? Сейчас будем ужинать, - сказала Тамара, и пошла на кухню, чтобы разогреть еду.
Ужин прошёл в полной тишине. Девушка поняла, что разговор с матерью произойдёт позже, наедине. И Руслан не должен узнать, что скажет дочери  Тамара.
- Значит, речь снова пойдёт об этом богатом монстре! – с ужасом подумала Илона. – Господи, спаси и помилуй меня!
После того как кухня была прибрана, Тамара постучала в комнату дочери.
- Илона, ты ещё не спишь?
- Нет, мамочка! Заходи!
Тамара вошла в спальню девушки, и присела на краешек её постели.
- Послушай меня, детка, и постарайся понять!
- Я слушаю тебя, мама! - сказала Илона, и села на постели.
По  спине девушки побежали мурашки от страха. Какие ещё неприятности ожидали её впереди?!
- Сегодня отец разговаривал о тебе со своим шефом.
- И… что?
- Тот сказал, что желает видеть тебя женой своего сына. Понимаешь, ему очень нужен внук, которого ты родишь. Он собирается сам воспитывать его.  Так что, нам надо готовиться к свадьбе! Другого выхода просто нет.
- Мам, твой муж в своём уме?! Отдать меня в руки насильника и наркомана! И всё ради своей идеи-фикс разбогатеть за чужой счёт! Тебе не кажется, что это уже слишком? Ему что - мало тех двухсот пятидесяти тысяч баксов, которые он получил за моё унижение и мою боль?
- Я говорила ему об этом. Но этот человек ничего не хочет слушать! Он говорит, что заботится и о твоём счастье тоже. Ведь с этим замужеством ты получаешь доступ к огромным деньгам семьи Каминских!
- Да откуда он взял такую глупость? Вполне вероятно, что будущий супруг не будет оплачивать мне даже проездной билет на метро!
- В этом случае о Глебе  речь не идёт. Откуда  деньги у этого щенка, чтобы обеспечивать жену и ребёнка? Он будет жить той жизнью, которой жил до сих пор. Все заботы о тебе возьмёт на себя свёкор. Вроде, он неплохой мужик, всё понимает, и постарается сделать твою жизнь в его доме как можно комфортнее.
- Значит, вы всё решили за меня…
- Ну, почему? Ты можешь отказаться. Только после этого уйдёшь из  дома без копейки денег в кармане. Ты останешься без крыши над головой, и к тому же без денег  не сможешь учиться в институте. А я ничем не смогу тебе помочь, дочка! Ты же сама понимаешь, что мне тоже будет несладко, если я пойду наперекор мужу…
- Но жить в одной комнате с Глебом мне совсем не обязательно? Я правильно поняла?
- Верно. Главное, жить в доме господина Каминского, и выносить его внука.
- А господин Каминский понимает, что его внук будет сыном наркомана со всеми вытекающими из этого последствиями?
- Думаю, да. Но ведь бывает, что и у наркоманов родятся здоровые дети.
- Я бы не стала слишком надеяться на это!
- Так ты согласна, девочка моя?
- А что делать? Оказаться на улице без копейки денег тоже не вариант. Ладно! Поживу несколько месяцев в доме у свёкра. А потом, когда родится ребёнок, и я уйду из ненавистного дома. Может быть, отец Глеба даст мне немного денег, и я смогу снять себе квартиру, чтобы не возвращаться сюда. Видеть не могу этого себялюбивого монстра,  которого ты называешь моим отцом!
- Ну, вот и славно, девочка моя! – облегчённо сказала Тамара. – Думаю, Руслану мы скажем о свадьбе немного позже. Не надо, чтобы парень нервничал раньше времени!
- А почему ты считаешь, что мой брат будет нервничать?
- Не знаю. Во всяком случае, узнав, что представляет собой этот Глеб, он не будет в восторге от твоего выбора, я уверена в этом!
- Ну, да, моего выбора, - горько усмехнулась девушка. – Ладно, мам! Можете считать, что совсем сломали меня. Я согласна на всё! Делайте, что хотите… Только не ожидайте, что после этого я стану больше любить вас!
- Что ты говоришь, Илона! Ведь ты моя единственная дочь!
- Я всё сказала. А теперь уходи… Мне надо побыть одной!..
…Через неделю за Илоной приехал жених, чтобы отвезти её в ЗАГС.
Всю дорогу в автомобиле висело тяжкое молчание – ни Глеб, ни Илона не сказали друг другу ни слова. Да и что могут сказать друг другу люди, которых насильно заставляли быть вместе?! Ничего хорошего…
В ЗАГСе они быстро заполнили документы, и, никуда не заезжая, поехали обратно.
Наконец, будущий муж открыл рот, и сказал:
- Не надейся на то, что я буду сидеть рядом с тобой, и держаться за твою юбку! Моя жизнь будет такой же, как и прежде. Брак с тобой ничего не изменит.  Так сказал мне отец.
- Вот уж последнее, чего бы мне хотелось, так это видеть такого человека, как ты, возле себя! Так что, пусть тебя носит там же, где носило! Лично меня это более чем устраивает!
- Ну, понятно! Ты согласилась на этот брак, чтобы урвать хоть что-нибудь у моего отца! Ты на это рассчитываешь? Не выйдет, детка! Всё, что есть у отца, будет принадлежать мне, и никому больше!
- Мне не нужен никто – ни ты, ни твой мудрый богатенький папаша, ни твоя напыщенная, как индюшка, маман, ни, тем более, ваши деньги! Твоему отцу нужен наследник? Ладно, я рожу ему внука. И тут же исчезну. Я ненавижу даже своё бедное дитя, потому что его отец – ты! Господи, как вы все мне отвратительны – твой отец, твоя мать, и ты сам!
- Тогда всё складывается просто отлично! Ты будешь жить сама по себе, а я – сам по себе! Не так ли?
- Всё верно. Так оно и будет. Единственная просьба! Мой младший брат ничего не должен знать о наших «тёплых» отношениях. Из-за меня парень может наломать дров! А я не хочу, чтобы из-за убийства такого накаченного наркотиками убожества, как ты, его посадили в тюрьму!
- А ты не утрируешь, милочка? Неужели из-за сестры он может пойти на убийство? Что-то не очень верится…
- А ты попробуй, скажи ему про меня какую-нибудь гадость, и тогда увидишь, - пожала плечами Илона. – Только прежде, чем сделать это, хорошенько подумай, урод!
- Ладно, верю… Слушай, а вдруг он сам влюблён в тебя? Может такое быть? Ты девица яркая, ничего не скажешь. Вот, и влюбился парень. Такое иногда случается.
- Глупости не говори! Не надо всех мерить по себе и пачкать своей грязью порядочных людей! Это в обществе твоих друзей возможно всё, что угодно! А у нас чисто родственные отношения. Он готов отдать жизнь за меня, а я – за него. И ближе брата нет у меня на свете человека!
- Ну, а мать?
- Да, я очень любила свою мать. Но она предала меня, когда разрешила своему мужу торговать мной, как уличной девкой… И теперь я вправе считать, что её для меня не существует. Потому что матери со своими дочерьми так не поступают!
- Про отца я не спрашиваю.
- Да, не стоит говорить о нём. Вот уж кто помешан на деньгах, и всю жизнь мечтает разбогатеть, так это именно он!
- Мужик просчитался. Твой брак со мной не принесёт ему ни копейки!
- Может быть, сам объяснишь ему положение вещей, и тогда этот фарс с моим замужеством  будет не нужен? Я ещё успею избавиться от своей проблемы… Впрочем, не думаю, что твой отец так просто отпустит меня…
- Скажи, пожалуйста, зачем мне решать твои проблемы? Разбирайся с ними сама! Хватит с меня того, что отец «закусил удила», и хочет отлучить меня от сытной кормушки! Иначе, фиг бы ты заманила меня в ЗАГС!
- Ох, а я бы, наверно, с горя удавилась, если бы это было так! – усмехнулась девушка. -  Да я твою морду обдолбанную видеть не могу!
- И я тоже с трудом терплю твоё общество! Вот, это и будет настоящая семья будущего, где каждый сам по себе!
- Кажется, отдельная комната в доме твоего отца – это единственное светлое пятно для меня во всей этой гнусной истории! А когда родится внук твоего отца, только вы меня тут и видели!
Говоря так, Илона не смогла произнести «твой ребенок». Это было выше её сил! Поэтому и сказала «внук твоего отца»…
- А что? Мило поговорили…
- Мне тоже понравилось. И ещё. Имей в виду – я никогда не прощаю обид. Ты избил меня до полусмерти, и я оставляю за собой право сделать то же самое в отношении тебя!
- Ох, напугала! Сейчас описаюсь от страха! – захохотал Глеб.
- Так, значит, ко всем твоим «достоинствам», у тебя ещё и недержание?! Ну, а по поводу напугать… Зачем мне это делать? Я не пугаю – я предупреждаю!..
С этими словами девушка отвернулась к окну, и не сказала больше ни слова до самого дома, где она жила с отцом и матерью. К сожалению, идти ей было некуда – у неё не было ни дедушек, ни бабушек, ни взрослых братьев и сестёр. Её единственный брат Руслан ничем не мог помочь ей, он и сам ещё во всём зависел от отца, потому что только перешёл в выпускной класс…
…На следующий день дом семьи Соболевых посетил Алексей Семёнович. Александр Петрович, увидев своего шефа в дверях, был польщён. Вот, что значит будущий родственник! Приехал запросто; как к равному…
- Собственно, я к Илоне, - сказал господин Каминский после взаимных приветствий. – Она дома?
- Дома, конечно, дома! – улыбнулся Александр Петрович. – Где ж ей ещё быть? Недомогает дочка. Ну, да это и понятно – в её-то состоянии…
…Когда будущий свёкор вошёл в её комнату, Илона, и в самом деле, лежала в постели. Ему показалось, что у девушки были заплаканы глаза…
- Здравствуй, Илона!
- Здравствуйте, - ответила та, и села.
- Ты что, плохо себя чувствуешь?
- Нет, я хорошо себя чувствую!
- Почему ты плакала, Илона? Тебя кто-то обидел? Скажи мне!
- А вот это мои трудности! Я ни перед кем не должна отчитываться, что творится у меня в душе! Хватит того, что я не могу распоряжаться собственным телом!
- Ну, ладно… Просто, я хотел помочь тебе, если это в моих силах.
- Ничего мне от вас не надо. Лучше скажите, зачем приехали. Ведь не просто так вы проделали такой путь, и уж не для того, чтобы предложить мне свою помощь!
- Я приехал, чтобы предупредить. Завтра я заеду за тобой часов в одиннадцать. Мы поедем в магазин, и ты выберешь там свадебное платье и всё остальное, что требуется. К сожалению, мой сын не может составить тебе компанию в этом деле.
- Господи! Ну, зачем?! Какая ещё свадьба? Какое платье?! Тихо распишемся, в чём есть, и всё!
- Э, нет! Так дело не пойдет. Всё будет по высшему разряду! Ты получишь самое красивое платье, обручальное колечко на пальчик, и дорогой свадебный подарок!
- А без этого никак?
- Люди не поймут, если у моего единственного сына не будет свадьбы. Пойдут слухи… А слухи имеют свойство обрастать подробностями, причем, самыми нехорошими и не всегда правдивыми. Людям лишь бы языками почесать!  А нам это надо?! Ты уж потерпи, детка! Даю слово, что банкет не продлится долго! В десять вечера ты уже будешь лежать в постели.
- Ладно, уговорили! – тяжело вздохнула девушка.
- Илона, я понимаю, что не нравлюсь тебе. Но постарайся понять – я тебе не враг!
- Ну, да! – усмехнулась девушка. -  Как поётся в песне, «…И не друг, и не враг, а так…».
- Как ни говори, а скоро мы станем довольно близкими родственниками, и ты будешь жить в моём доме!
- Слава Богу, это ненадолго!
- Пусть так. Но только я постараюсь сделать всё, чтобы тебе было у нас хорошо. Ты мне веришь?
- Верю. Пока не увижу обратного.
- Вчера вечером я так и не видел Глеба – у него опять какие-то загулы, вечеринки… Скажи, вы были в ЗАГСе?
- Были.
- И когда состоится ваше бракосочетание?
- В конце октября. Кажется, двадцать пятого числа.
- Времени не так уж много.  А мне ещё многое надо успеть!
- К сожалению, ничем не могу вам помочь!
- Ничего! Помощники найдутся. А что бы ты хотела получить в качестве свадебного подарка?
- Как? И свадебный подарок будет? – удивилась девушка. – Надо же – всё, как на настоящей свадьбе!
- Она и есть самая что ни на есть настоящая. Так, что ты хотела бы получить в подарок? Если ты мне не скажешь, я ведь всё равно куплю его, только на свой вкус.
- Ну… Смотря сколько денег вы рассчитываете на это потратить!
- Для тебя мне денег не жалко. Говори, не стесняйся! Так что? Кольцо с бриллиантом? Норковую шубку? Красный кабриолет? Или, может быть, тебе нравится телефон в золотом корпусе?
- Если так обстоит дело… Я хотела бы маленькую однокомнатную квартиру где-нибудь на окраине Москвы. Думаю, она не обойдётся вам дороже красного кабриолета!
- Ты хочешь квартиру? – удивился мужчину, который привык к мысли, что эта  девушка будет жить у него в доме, и станет в нём настоящей хозяйкой.
- Да. После рождения ребёнка я хотела бы переехать в собственное жильё. С родителями жить не могу по известным вам причинам.
- Ну, что ж! Нет проблем…
- Вполне с вами согласна. Если имеешь много денег, проблем практически нет. Ведь в наше время всё можно купить – например, свободу для своего подонка сына, и даже собственного внука. А вот, если за душой нет ни копейки, проблемы плодятся, как блохи у бродячего кота.
- Ты ошибаешься. Проблемы есть у каждого человека. И я не являюсь исключением. Надеюсь, когда-нибудь ты поймёшь это!
- Да зачем мне думать о ваших жизненных трудностях? Мне есть, о чём поразмышлять и кроме этого!
- Ладно. Мне надо идти. Не забудь – завтра мы едем с тобой в салон для новобрачных. А на следующей неделе я запишу тебя на приём в хороший медицинский центр, где тебя осмотрят знающие специалисты.
- Я не хотела бы пропускать занятия в институте!
- Пропустить один день занятий – это пустяки. Твоё здоровье значительно важнее, девочка! До свидания, Илона! До завтра!
- До свидания, Алексей Семёнович!
Итак, он вышел из подъезда, и сел в свой автомобиль.
- Куда теперь? – спросил водитель.
- Домой.
Это было необычно. Время только приближалось к середине дня. Обычно шеф никогда не появлялся дома раньше восьми вечера, а иногда задерживался в своём офисе до полуночи. А тут… И вообще, в семье Каминских после того случая с молоденькой девочкой, избитой этим дебилом,  всё пошло наперекосяк. Вон, вчера возил Глеба и Илону в ЗАГС, подавать заявление на регистрацию брака. А послушать, о чём говорили жених и невеста по дороге, так можно подумать, что ездили разводиться… Да…
- Впрочем, не моё это дело – обсуждать поступки хозяина. – Он мужик умный, сам во всём разберётся! – мудро подумал Константин Иваныч, и нажал на газ…
…Приехав домой, Алексей Семёнович разыскал жену.
- Маш, мне надо с тобой поговорить! – сказал он ей.
Супруга в это время удобно устроилась на диване. Совсем скоро по  телевизору начинался  сериал, который она обожала, и женщина была очень недовольна, что её отвлекают от любимого занятия.
- Господи, ну, что ещё?! Может быть, твоё дело может подождать пару часов? Сейчас начинается мой любимый фильм, и я должна обязательно посмотреть эти серии. Иначе, я  потеряю нить сюжета!
- Ну, конечно! Сюжет дешевого мыльного сериала для тебя важнее той драмы, что разворачивается в собственной семье! – стал раздражаться хозяин дома.
- Что ещё за драма? – ахнула жена, и в её глазах промелькнул страх. Вот, он опять огорошит её какой-нибудь не слишком приятной новостью, после которой она ночью не сможет уснуть без снотворного! А ведь все знают, что пить снотворное вредно! Ну, что за дела?! В собственном доме нет ни дня покоя…
Всё-таки женщина щелкнула пультом, и уставилась на мужа. Может быть, если он поторопится, и быстро выложит свои новости, она ещё успеет посмотреть самое интересное!
- Вчера наш сын и Илона ездили в ЗАГС, и подали документы на регистрацию брака.
- Илона? А это кто ещё такая? – довольно равнодушно спросила супруга.
- Маш, ты что, притворяешься, или у тебя склероз? Илона - это та девушка, которую избил и изнасиловал наш сын.
- Ах, эта… Но почему? Кажется, мы заплатили ей за моральный ущерб. С какой стати Глеб потащил девицу в ЗАГС?! Она совсем не пара нашему сыну! Он мог бы выбрать себе жену и из более приличной семьи!
- Конечно, Илона не пара нашему сыну! Ни одна уважающая себе девушка не выйдет замуж за наркомана и бездельника!
- Но она почему-то согласилась! – нехорошо усмехнулась будущая свекровь. – Бьюсь об заклад, долго уговаривать эту девицу не пришлось! Надо же, как много желающих хорошо жить на наши деньги!
- На мои деньги, дорогая. И потом, ты не знаешь главного – Илона ждёт ребенка!
- Ой, не смеши меня! Вот уж, проблема! Ребёнок… Десятиминутная операция – и все дела! Да об этом сейчас знают даже дети!
- Представь себе, она хотела поступить  именно так – избавиться от ребенка!
- И что же ей помешало? Не нашла дорогу к врачу? Никогда не поверю. Эти современные девицы такие ушлые и предприимчивые…
- Я. Ей помешал я! Я уговорил её родить мне внука! Потому что наш сын – конченый человек. Очень жаль, что ты этого не понимаешь. Вот посмотришь, через несколько лет он опустится до того, что будет таскать вещи из дома, чтобы за бесценок загнать их, и получить очередную дозу… А я ещё не стар. Я сумею воспитать внука, и передать ему свою компанию. Иначе, работать на износ, как это делаю я сейчас, нет никакого смысла. Всё равно всё пойдет прахом. И чего жилы зря рвать?! Для кого, спрашивается?! Мне моих денег хватит, за глаза и за уши.
- Ты хочешь сказать, что не будешь больше работать?! – спросила жена. При этом глаза её были открыты так широко, как будто хотели выпрыгнуть из глазниц. Вот ещё, номер! Он решил, что не будет больше зарабатывать деньги! Подумать только! А как же она?! И как же Глеб?!  Удовольствия сына отнюдь не дёшевы, а работать он так и не научился! Да и она сама тратит лавэ, не считая. Шейпинг, шопинг,  массаж, ежегодный заграничный отдых на берегу океана… Да мало ли ещё расходов у такой шикарной женщины, как она? Ну, и, конечно, некоторые удовольствия, которые дама в её возрасте может получить только за деньги… С какой стати ей лишаться всего этого?!
- Тебе что - мало того, что я уже заработал? – удивился супруг.
- Ты же знаешь,  много денег не бывает, милый! И потом, они быстро убывают, если никто не пополняет семейный кошелёк…
- Не волнуйся! Тебе на жизнь хватит…
- Это какую такую жизнь ты имеешь в виду? Я не хочу пересчитывать мелочь в кошельке!  – вдруг заорала жена, совершенно позабыв про свой любимый сериал. Тут не до мыльных опер, когда муж хочет лишить тебя приличного содержания, и посадить на «голодный паёк»!..
Поняв, что уже достаточно напугал супругу, Алексей решил расставить все точки над «i».
- В общем, так. Через месяц состоится свадьба Глеба и Илоны. После свадьбы девушка будет жить у нас, по крайней мере, до рождения ребёнка. И в твоём лице она найдёт ласковую, заботливую свекровь, а не мегеру в дорогом пеньюаре. Я доходчиво объясняю? Иначе, всё то, о чём мы с тобой  говорили сегодня, я быстро превращу в реальность! Ты меня хорошо поняла, Марья?!
После этих слов он оставил жену в одиночестве, не дожидаясь ответа на свой вопрос, и отправился в свой кабинет. А женщина долго сидела в состоянии прострации, не в силах сразу переварить всё то, что сказал ей супруг. Её нетренированный мозг не мог усвоить сразу столько информации. Теперь размышлений хватит ей на неделю, если не больше. Единственно, что сразу поняла женщина уже на уровне подсознания – это то, что так хорошо, как было до сих пор, ей в этом доме уже никогда не будет!
Сев за письменный стол, Алексей стал набрасывать список неотложных дел, которых было немало. И среди них – покупка квартиры для Илоны.
- Пожалуй, надо заняться этим в первую очередь! Покупка собственности дело небыстрое. А хотелось бы всё-таки на свадьбе вручить ей ключи от квартиры.
Итак, первый номер в списке дел был занят. Вторым номером стала завтрашняя поездка за покупками. Конечно, это совсем не то, что покупка собственности, но даже приобретение платья может стать проблемой, если девушка начнёт капризничать, и отвергать все варианты.
- Впрочем, кажется, несмотря на свою привлекательную внешность, девушка не избалована, а поэтому не капризна. Может быть, нам с ней удастся завтра купить всё, что требуется!..
Итак, составив список того, что необходимо сделать до свадьбы, он стал прикидывать список тех, кого хотел бы увидеть среди гостей. Судя по всему, народу наберётся где-то около сотни…
…На следующий день автомобиль господина Каминского остановился около подъезда Илоны без пяти минут одиннадцать. День был выходным, и поэтому автомобилей на дорогах было не слишком много.
Девушка вышла из подъезда ровно в одиннадцать. Ему даже звонить ей не пришлось. Это Алексею Семёновичу понравилось. Он любил обязательных людей, которые держат своё обещание, потому что и сам был таким – он ценил чужое время, но также дорожил и своим собственным.
Константин Иваныч, его водитель, увидев девушку, выскочил из автомобиля, чтобы распахнуть перед ней дверь.
Илона села на заднее сидение рядом с будущим свёкром.
- Здравствуйте, Алексей Семёнович!
- Здравствуй, Илона! Как твои дела?
- Спасибо, у меня всё в порядке.
- Приятно слышать!
Больше говорить им было, вроде бы, не о чем, и в автомобиле повисла тишина.
Через полчаса водитель затормозил перед салоном для новобрачных, и будущий свёкор сам помог девушке покинуть автомобиль, протянув ей руку.
Войдя в салон для новобрачных, он попросил у продавца-консультанта подобрать своей спутнице всё, что необходимо для свадьбы.
- На какую примерно сумму можно ориентироваться? – спросила девушка-продавец, сразу оценив богатый «прикид» мужчины и довольно скромную одежду девушки.
- Деньги особого значения не имеют, - сказал мужчина, и продавщица сразу повела Илону в примерочную, куда принесла несколько платьев.
А Алексей Семёнович сел в удобное кресло, и взял с журнального столика журнал. Потому как знал, сколько времени в примерочных проводила его жена, замучившись сама и до полусмерти замучив бедных продавщиц.
Но уже через двадцать минут Илона вышла из примерочной в белом кружевном платье до пола и фате, с крошечным букетиком цветов в руках.
Увидев её в наряде невесты, все присутствующие в зале застыли в изумлении, а Алексей Семёнович выронил из рук журнал, который листал, чтобы чем-то занять время. В зале вдруг стало абсолютно тихо.
- Ну, что? Мы оправдали ваши ожидания? – спросила девушка-продавец, и улыбнулась.
- Более чем, - ответил мужчина, заметив, что не может отвести взгляда от Илоны, такой красивой, и такой несчастливой...
На мгновение он  ощутил себя женихом этой прелестной девушки, которая уже через месяц станет его женой. И жизнь перестанет быть серой реальностью, а станет яркой и разноцветной, какой бывает только в молодости, когда у людей ещё есть мечты и, главное, есть желание сделать эти мечты реальностью... Но состояние ожидания счастья, которое ждёт его впереди, быстро исчезло. Потому что жизнь невозможно заставить идти вспять. Его время ушло… Теперь он принадлежит к тому поколению, которое сейчас женит подросших детей и ожидает рождения внуков…
Наконец, Алексей Семёнович смог поднять из кресла своё почему-то ставшее непослушным тело, и подошёл к Илоне.
- Ну, а ты что скажешь, Илона? Тебе нравится?
- Да. Платье замечательное…
- Значит, мы берём его, - сказал мужчина, и взял чек, который вложила ему в руку девушка-продавец...
…Проблем не возникло и с остальными покупками. В общем, проведя в салоне около трёх часов, они купили всё, что нужно, включая обручальные кольца. Причем, все, кто находился в это время в салоне, были совершенно уверены, что немолодой, но довольно импозантный мужчина, который, не считая, тратит деньги на покупки,  и есть жених этой яркой синеглазой красавицы, которой едва ли исполнилось восемнадцать лет…
…Загрузив покупки в багажник автомобиля, они снова сели на заднее сидение.
- Куда теперь, шеф? – спросил у Алексея Семёновича водитель.
Тот посмотрел на Илону, и спросил:
- Может быть, пообедаем в ресторане?
- Нет, спасибо! Мне надо домой.
- Как скажешь, - пожал плечами мужчина, и сказал водителю: - Отвезём Илону домой, а потом заедем в одно место. У меня назначена встреча!
Встречу он назначил риэлтору, который обещал подыскать несколько подходящих вариантов. Причем, не однокомнатных, а двухкомнатных квартир. И не на выселках, а в хорошем районе старой Москвы. Почему-то очень хотелось сделать этой девочке, которая в свои восемнадцать уже перенесла столько несчастий, что-то приятное, что порадовало бы её, и заставило бы её прелестное личико царевны из волшебной сказки хоть раз расцвести улыбкой…
…Наконец, подошёл день бракосочетания. Жених и невеста уже приехали в ЗАГС, и теперь ждали своей очереди. Все присутствующие чувствовали радостное возбуждение. Среди них было, пожалуй, только три человека, которым всё происходящее здесь было не по душе. Это, конечно, были жених, невеста и её родной брат…
… Руслан, узнав о скорой свадьбе сестры, не поверил своим ушам. Он был в ужасе.
- Как замуж? Да вы что, с ума сошли? Илонке же нет и восемнадцати лет! Ей  учиться надо! С какой стати  выскакивать замуж так рано?
- Ну, Алексей Семёнович сумеет сделать так, что молодых распишут без проблем, - сказал отец, который был очень доволен тем, что всё идёт именно так, как надо.
- И потом, мне не нравится этот Глеб! – продолжил Руслан. - Он обычный мажор! Наша Илона достойна лучшего мужчины!
- Что ты понимаешь, щенок! Знаешь, сколько денег у его отца? Да тебе и не снилось!
- А причем здесь деньги отца, если сам Глеб в свои двадцать пять не работал ни дня! К тому же светская жизнь, которую он ведёт, не внушает мне доверия – я слышал, все его приятели принимают «экстази» или нюхают кокс! – воскликнул брат Илоны, попав в точку.
- А вот это уже не твоего ума дело! И не вздумай обсуждать  моё решение выдать дочь замуж  с Илоной! Если узнаю, что ты уговаривал её отказаться от замужества – выгоню из дома, так и знай…
- Я понял. Что ж! Согласен. Это, конечно, не моего ума дело…
- Вот именно!..
…Вечером, когда Илона вернулась из института, она не увидела никого из родных – все разошлись по своим комнатам, и даже мать  не вышла её встречать, как обычно. Но это было даже хорошо. Она не хотела никого видеть!
- Но почему не вышел из своей комнаты Русланчик? Неужели он в обиде на меня? Но за что?!
Взяв пакет с эклерами и пачкой сока, который принесла с собой, Илона постучала в дверь комнаты брата.
Дверь тут же открылась, и Илона увидела Руслана. Почему-то ей показалось, что она не видела его уже давно – так изменился парень за одни сутки. Его щеки ввалились, как при тяжелой болезни, и были очень бледными, а глаза горячечно блестели.
- Это я, - сказала девушка.
- Входи, - сказал Руслан, и тяжело вздохнул.
Она вошла, и села на диван. Рядом с ней присел и её младший брат.
- Я тут эклеров купила, и ананасовый сок. Почему-то именно сегодня вспомнился твой первый день в нашей семье. Помнишь?
- Конечно, помню. Ещё бы!
- Ты был такой маленький, и очень испуганный. Мне так хотелось поддержать тебя хоть чем-то!
- Надо сказать, что у тебя неплохо  получилось.
- Да, было здорово. Мы ели пирожные, и запивали его соком прямо из пакета.
- И я понял, что у меня есть родной человек – это ты, Илона! Я так люблю тебя!
- Я тоже тебя люблю, Руслан! Очень…
- Запомни, сестрёнка, – если тебе будет плохо, ты только позови! Я обязательно приду, и помогу тебе!
- Я знаю, милый! И всегда помню о том, что у меня есть такой замечательный защитник, как ты! – сказала девушка.
Но про себя подумала, что, как бы ни била её жизнь, она не станет жаловаться Руслану, а постарается справиться с ситуацией своими силами. Она боялась, что молодой парень наломает дров, и может даже ненароком убить её обидчика, а сам при этом надолго сядет в тюрьму. А ей очень не хотелось ломать Руслану жизнь! Пусть хоть её брат будет счастлив, раз у неё не получилось!
- И когда свадьба? – спросил Руслан.
- Двадцать пятого октября. Ты ведь придёшь, Руслан?
- Конечно, приду. Как же я могу пропустить такое событие – свадьбу своей любимой, единственной сестры?..
На банкете, который отец жениха устроил в ресторане, Руслан, не отрываясь, смотрел на невесту – в своём пышном белом платье та выглядела необыкновенной красавицей. Впрочем, не только он не мог оторвать глаз от  Илоны. Её красота привлекала взгляды всех присутствующих – как мужчин, так и женщин. Причем, мужчины смотрели на неё с восторгом, а дамы, особенно молодые, с завистью и сожалением, что не они  родились такими красотками. Хотя, если бы они знали, что на самом зале происходит в этом зале и как неуютно себя чувствует невеста, зависти у них, наверное, значительно поубавилось бы…
…После свадьбы Илона переехала жить в дом, принадлежащий отцу мужа. Кстати, жизнь её здесь не слишком сильно отличалась от той, которую она вела в родном доме, где жила с матерью и отцом. Почти весь день она проводила в институте, а вечером, быстро перекусив чем-нибудь на кухне, уходила в свою комнату, и уже не выходила оттуда до утра. Это при условии, что хозяин дома возвращался домой поздно. Ну, а если он приезжал к ужину, то за стол садилось всё семейство.
Через несколько дней после свадьбы она услышала стук в дверь. Сегодня Алексей Семёнович  пришёл домой не слишком поздно, и решил зайти к невестке до ужина, чтобы узнать, как у неё дела.  Илона открыла дверь, и услышала голос свёкра:
- Добрый вечер, Илона! Можно к тебе?
- Конечно, можно, Алексей Семёныч! Это же ваш дом…
Он вошёл в комнату, сел в кресло, и спросил:
- Ну, как ты, девочка?
- Спасибо, у меня всё хорошо!..
- Я записал тебя к врачу. Мы поедем в консультативный центр послезавтра.
- Хорошо, спасибо.
Разговор продолжался всего несколько минут. Потом мужчина ушёл к себе, чтобы немного отдохнуть, пока прислуга сервирует стол для ужина.  После его ухода Илона нашла  на тумбочке несколько крупных купюр, которые пришлись очень кстати – денег у девушки почти не было. Её отец посчитал излишним тратить средства на дочь, которая теперь носила другую фамилию и жила в обеспеченной семье. С какой стати он будет тратиться на девчонку?! Теперь это уже не его дело! А Тамара не могла сунуть дочери хоть немного денег, потому что боялась мужа. Вот, и оказалось, что в кармане у Илоны была только мелочь, на которую невозможно купить даже пирожок в столовой. И неизвестно, что она стала бы делать, если бы не внимание отца её мужа… Вот, был бы номер, если бы она упала в голодный обморок где-нибудь в метро или автобусе по дороге в элитный подмосковный посёлок, где жила семья Каминских! Но теперь всё будет в порядке. Тех денег, что дал ей Алексей Семёнович, хватит  надолго – и на проездной билет, и на скромные обеды в институте. Илона с детства не была приучена к большим деньгам, и привыкла экономить…
…Кстати, Илона получила к свадьбе обещанный подарок - собственную квартиру, только ещё не видела её. Алексей Семёнович сказал, что там идёт ремонт, и с визитом туда надо немного повременить. На самом деле квартира была уже отремонтирована. А теперь он занимался тем, что заказал  мебель и вообще всё, что необходимо для комфортной жизни. Пусть девочка порадуется! В конце-концов, это его сын виновник всех бед и несчастий в её жизни. И он, как  отец, просто обязан хоть как-то возместить ей моральный ущерб оттого, что произошло в её жизни, да и произойдёт ещё. Ведь она должна  отказаться от собственного ребенка. Не каждая мать сможет пойти на такое, пусть даже ребенок этот от нелюбимого мужчины, взявшего её силой. Это сейчас она думает, что всё так просто – вот, родится малыш, она отдаст его няньке, встанет, и уйдёт.  А вот увидит маленькое детское тельце, эту часть самоё себя, да ещё приложит малыша к груди, чтобы покормить ребёнка молоком, и её решение отдать его в чужие руки может сильно поколебаться… Впрочем, одной ей с воспитанием малыша не справиться, это ясно, как день…
…Через день Алексей Семёнович и Илона завтракали утром вдвоём. К врачу надо было явиться к девяти часам, и они встали пораньше, чтобы всё успеть. Марья Васильевна, мать Глеба, никогда не вставала так рано. Зачем? Для того чтобы приготовить завтрак мужу, существует домработница. А махать рукой вслед его автомобилю  – это полный бред, особенно, после двадцати пяти лет семейной жизни. Глеб же вообще не знал, что жена сегодня идёт к врачу – ну, зачем ему эти проблемы? К тому же домой вчера он явился далеко за полночь сильно выпимши,  и продрать глаза в половине седьмого утра было для него делом совершенно нереальным.
- Ну, что? Ты уже поела? – спросил Алексей Семёнович у невестки.
- Да, спасибо, всё было очень вкусно!
- Тогда беги, одевайся. Встречаемся через полчаса. Успеешь?
- Конечно, успею. Нет проблем!
Илона пошла к себе, а Алексей Семёнович взял со стола пару пирожков и достал из холодильника пакет сока. Скорее всего, сегодня им придётся задержаться в этом центре надолго. Ведь за день они должны пройти там полное обследование. Нельзя, чтобы девочка долго оставалась голодной. Пусть хотя бы выпьет сока с пирожком!
Честно говоря, если бы ещё неделю тому назад кто-нибудь сказал ему, что он будет заботиться о почти незнакомой  девушке так, как не заботился ни о ком и никогда, он бы этому ни за что не поверил. Но почему-то, когда он думал о молоденькой жене своего сына, сердце его наполнялось какой-то щемящей нежностью и желанием уберечь её от любых невзгод. Это было совсем на него не похоже. Он уже не один десяток лет руководил своей  компанией, и, конечно,  повидал всякого. За прошедшие годы характер его, и так не отличавшийся мягкостью и милосердием к людям, стал ещё тверже. Нет, он не был жесток – отнюдь! И, хотя мог постоять за себя, никогда не лез на рожон,  по возможности, избегая крайних мер. Но если противник не оставлял надежды прийти к какому-то соглашению, и пёр напролом, то мог бы  и сам прикончить человека, вставшего у него на пути. Только, слава Богу, людей таких не находилось – все хорошо усвоили, что связываться с господином Каминским себе дороже!
Через полчаса Алексей Семёнович и Илона вышли из дома, и сели в автомобиль. К счастью, дорожные пробки ненадолго задержали их в пути, и они успели к сроку.
- Ну, вот и приехали! – сказал мужчина, и показал на красивое здание медицинского центра. – Нам сюда!
Они вошли в здание, и поднялись на четвертый этаж.
Перед нужным кабинетом никого не было. Тут пациентов не заставляли ждать приёма по нескольку часов. Да и то сказать! Лечение в этой клинике  влетало пациентам в копеечку. Постучав в дверь, они услышали «Войдите!» и  вдвоём вошли в просторный кабинет.
- Ваша фамилия? – спросила медсестра.
- Каминская Илона, - сказала девушка, которая, судя по всему, сильно нервничала.
- Присядьте, - сказала врач, и, посмотрев на мужчину средних лет, сказала: - А вы, папочка, зайдёте чуть позже! Нам надо немного посекретничать!
- Хорошо, я подожду в коридоре, - сказал Алексей Семёнович, и вышел из кабинета, думая о том, что подумала о нём эта женщина – неужели приняла за отца ребенка, которого ожидает восемнадцатилетняя девочка?! – А, впрочем, что в наше время удивляться такой разнице в возрасте? Сейчас такие браки отнюдь не редкость.  Вот и в салоне для новобрачных продавщицы были просто уверены в том, что именно я жених Илоны!
В это время врач начала осмотр молодой женщины.
- Так какой, вы говорите, у вас срок?
- Около четырёх месяцев, доктор!
- А судя по размеру плода, максимум три!
- Я не могла ошибиться! Могу сказать число, когда…
- Даже так… Понятно. Вы замужем? – спросила женщина, увидев обручальное кольцо на руке Илоны. Вполне вероятно, что эта девочка любовница того мужика, что ждёт её за дверью. Такое теперь случается сплошь, да рядом. Этих ещё не старых мужчин уже не устраивают их жёны, давно переступившие через своё сорокалетие, и они с удовольствием изменяют им с такими вот красотками, только что окончившими среднюю школу.
- Да. Мы расписались несколько дней назад.
- Это ваш муж ожидает вас в коридоре? – решила уточнить врач.
- Нет, это мой свёкор.
- Ах, вот как! А что же муж не приехал с вами? Сильно занят?
- Да нет. Просто, мужу мои проблемы неинтересны!
- Ладно… Надо будет понаблюдать за вами. Приедете ко мне на приём через месяц, - сказала врач, что-то быстро записывая в её карту.
- Хорошо.
- А теперь зовите своего родственника!
Илона приоткрыла дверь, и позвала:
- Алексей Семёнович, зайдите, пожалуйста!
- Ну, что, доктор? – спросил тот, садясь на стул рядом с врачом. – Надеюсь, у нас всё в порядке?
- Трудно сказать так сразу. Сейчас вы пройдёте полное обследование. Надо сдать анализы, пройти нескольких врачей и сделать УЗИ. Только вот что меня смущает… Ваша невестка утверждает, что у неё срок четыре месяца, а судя по размеру плода, ему максимум три. Так что, неплохо бы вам приехать ко мне через месяц ещё раз. Хочу посмотреть динамику.
- Хорошо, доктор, как скажете! Я обязательно привезу её к вам через месяц…
…После долгого и утомительного обследования они сели в автомобиль, и мужчина спросил:
- Ну, куда поедем? Может быть, посидим в ресторане? Сейчас как раз время обеда…
- А вы, и правда, никуда не торопитесь сегодня, Алексей Семёнович?
- Нет, я отменил все встречи и совещание. Думал, что посещение этого центра займёт у нас значительно больше времени – до позднего вечера. Вон, даже пирожками и соком запасся, чтобы ты не проголодалась. А оказалось, что  мы освободились как раз к обеду.
- Вы взяли с собой еду для меня?! – удивилась Илона.
- Да. А что в этом особенного? Ты такая хрупкая и бледненькая… Ещё не хватало, чтобы ты голодала!
- Ну, надо же! Никогда бы не подумала, что кому-то интересно моё здоровье!
- А как же иначе? Ты же не чужой мне человек, пора бы уже это понять…
- Кто бы мог подумать, что эти слова я услышу именно от вас!
- А почему тебя это так удивляет?
- Мой отец говорил, что вы довольно суровый человек, и не стоит ждать от вас ласковых слов и проявления родственных чувств!
- И ты тоже так думаешь?
- Нет. Я вижу, что вы очень добрый и заботливый.
- Так что насчет обеда в ресторане? Или мы сейчас едем домой?
Илона подумала о том, что опять будет сидеть за столом с этой напыщенной тёткой, своей свекровью, с лица которой не сходит выражение некоторой брезгливости. Этим она как будто хотела сказать: вот, мол, с кем приходится сидеть за столом! Правда, вслух об этом не высказывалась. Видно, муж здорово припугнул её. А то, невестка узнала бы о себе много нелицеприятного, тут уж и к гадалке не ходи!
- Я с удовольствием посижу с вами в ресторане, Алексей Семёнович…  Мне мало где приходится бывать.
- Это ещё почему?
- Мои занятия требуют много времени.
- Но зачем такое рвение? Ты что, хочешь получить диплом с отличием?
- Да, хотелось бы. Понимаете, сейчас без протекции трудно пробиться в жизни. А за меня похлопотать некому, мои проблемы никому неинтересны. Так что, красный диплом мне бы очень пригодился!
- Неужели ты ещё не поняла, девочка? Теперь все твои заботы беру на себя я! Так что, расслабься, и получай от жизни удовольствие!
- Спасибо. Я буду иметь это в виду, - улыбнулась Илона.
- Ну, что? Выходим? – спросил Алексей Семёнович, когда автомобиль остановился у ресторана.
В ресторане они задержались. Дело в том, что, как оказалось, и Илона, и её спутник были интересными собеседниками. Несмотря на то, что ни у неё, ни у него почти не было свободного времени, они живо интересовались всем тем, что происходит в стране, и много читали. Так что, время для них  пролетело совсем незаметно.
- Ну, что, девочка! Ещё полчаса, и нам, пожалуй, впору будет заказывать ужин, - улыбнулся мужчина, посмотрев на часы.
- О, Господи! Как быстро пролетело время! Мне показалось, что мы с вами проговорили не более получаса!
- Посмотри в окно! Видишь, уже наступил вечер.
- Да, нам, действительно, пора…
Алексей Семёнович быстро расплатился с официантом, и они вышли на улицу, где дул холодный  осенний ветер  и накрапывал мелкий дождь. Хорошо, что машина стояла неподалёку. Уже через несколько минут они быстро мчались по направлению к посёлку…
По дороге уставшая Илона задремала, уютно устроив свою головку на плече у своего спутника.  Алексей Семёнович приобнял девушку рукой за плечи, и поцеловал в макушку.
Увидев это, его водитель улыбнулся. Кажется, у молодой леди появился неплохой защитник, который одним движением руки отведёт от неё любую беду…
После совместного посещения медицинского центра встречаться вечером в комнате Илоны, чтобы просто поболтать, стало у  них своего рода традицией. От такого общения и Алексей Семёнович, и Илона получали огромное удовольствие.
Девушка больше не задерживалась в институте до позднего вечера, да и хозяин дома торопился уехать из офиса пораньше, планируя теперь свои дела таким образом, чтобы успеть оказаться в кругу семьи к ужину. А после ужина побеседовать со своей невесткой. С каждым днём он всё лучше узнавал её. И, надо сказать, то, что он узнал, очень нравилось ему – девушка была умна, обладала большим количеством знаний, её кругозор был довольно широк, а язык отличался грамотностью. К тому же она умела вести беседу и внимательно слушать собеседника...   
…Так прошло ещё три недели.
- Ты не забыла, что через неделю нам опять ехать в медицинский центр? – спросил у Илоны Алексей Семёнович.
- Нет, не забыла. Только, может быть, не стоит тратить такие деньги на эти дополнительные исследования? Мне вполне достаточно того, что говорят врачи в районной женской консультации!
- Ладно. Тогда съездим туда ещё раз, и на этом поставим точку, - согласился мужчина.
Но ехать в  медицинский центр им больше не пришлось. Той же ночью Илоне стало плохо. А так как свёкор был единственным человеком, которому тут было до неё дело, она попросила его вызвать врача. Перепуганный Алексей Семёнович вызвал «Скорую помощь».
После быстрого осмотра приехавшая «Скорая» забрала молодую женщину в больницу. Вместе с ней поехал и свёкор. В такой драматичный для Илоны момент он просто не мог оставить молодую женщину одну!
К сожалению, врачи ничего не смогли сделать. У Илоны начались преждевременные роды.
Он провёл около неё остаток вечера и часть ночи, видя, как мучается молодая женщина. Потом ребенок родился, и врачи сразу унесли его, сказав, что не стоит молодой женщине смотреть на то, что уже погибло…
Потом нянька подкатила к столу каталку, и сказала:
- Давай-ка, милая, перебирайся сюда! Я отвезу тебя в палату!
- Подождите! – сказал мужчина. – Я помогу ей!
Он бережно, как ребёнка, взял Илону на руки, и переложил на каталку плачущую женщину.
- Говорите, куда мне отвезти её!
- Пойдёмте, я покажу…
Алексей Семёнович привёз Илону в отдельную палату, которую оплатил, и  переложил девушку на кровать.
- Ну, вот. Отдыхай, милая! Слава Богу, всё кончилось.
- Простите меня, Алексей Семёнович! Я не хотела, честное слово! Так получилось…
- Да что ты могла, девочка! Как объяснил мне врач, шансов родить здорового малыша у тебя не было. В лучшем случае, родился бы неполноценный ребенок, который прожил бы несколько лет, и все эти годы мы мучились бы с ним, пытаясь хоть как-то облегчить его страдания… К сожалению, здоровые дети у наркоманов не родятся. Как говорится, «у осинки не родятся апельсинки». И вообще, это я должен простить у тебя прощения за то, что втянул тебя во всё это. Прости меня, Илона, если сумеешь!
- Я ведь могу теперь развестись с вашим сыном, правда?
- Можешь, конечно. Ты так хочешь скорее уехать от меня, да?
- Не от вас. От Глеба. А вы не сделали мне ничего плохого. Наоборот – вы заботитесь обо мне, как никто другой.
- Значит, ты выйдешь из больницы, и уедешь в свою квартиру? Я правильно понял?
- Я считаю, что не вправе считать её своей. Мы заключили соглашение. Но я не выполнила свои обязательства. Так что, мне придётся вернуться к родителям. К сожалению…
- Но ведь я записал квартиру на твоё имя, она твоя! И потом, я не привык забирать назад свои подарки!
- Спасибо… Честно говоря, не ожидала.
- А чего ты ожидала от меня, девочка? Что я с позором выгоню тебя из дома? Или что-нибудь ещё похлеще?
- Но… Ведь я совсем чужой вам человек. А чужим людям не дарят собственность в подарок. Это не флакон духов,  не дешёвая бижутерия, и даже не золотой перстенёк с бриллиантом. Я знаю, квартира сейчас очень дорого стоит.
- Всё относительно, детка! Я, например, считаю, что те вечера, которые провёл с тобой, стоят значительно дороже!
- Не поняла… - опешила девушка, и подняла на свёкра удивлённые глаза.
- Честно говоря, я и сам пока ничего не понимаю. Вот, жил  себе спокойно, в этом году разменял шестой десяток, и совершенно искренне считал, что жизнь удалась. А что? Большой теплый дом, своё дело, не самая плохая жена и сын, который получил образование в Англии, и вот-вот должен бы занять моё место в компании. И вот, в одночасье, я практически теряю сына, потому что все его интересы теперь – это тусовки с друзьями и наркотический дурман. И отец ему нужен только для того, чтобы тянуть из него деньги, которые он тратит на выпивку и кокаин. К тому же наркоман никогда не сможет стать владельцем компании, ведь он разорится уже через год, потратив все деньги на своё пристрастие к кокаину. Практически, он просто подарит её тем людям, которые снабжают его наркотиками. Мило, правда? Всю жизнь работать, не зная ни праздников, ни выходных, чтобы подарить своё дело наркодилерам!  А жена… Она так занята собой, что ей не до проблем с сыном или со мной. Это махровая эгоистка,  которой тоже нужны только мои деньги, чтобы удовлетворять свои многочисленные потребности… Вот и получилось, что я, прожив большую часть жизни, остался совсем один! Впрочем, ты слишком молода, чтобы осознать, как страшно в пятьдесят лет остаться в полном одиночестве!
- Ну, почему же? Может быть, моё положение не столь трагично, но ведь я тоже кругом одна…
- Зачем ты так, Илона? У тебя есть родители, есть брат, который любит тебя.
- Да, Руслан очень хороший, и я тоже  люблю его. Но он сам ещё не встал на ноги, и не может идти против воли отца. Если что, отец просто выгонит его на улицу, как хотел проделать это со мной, если бы я не согласилась стать женой Глеба!
- Вот как! Значит, он угрожал прогнать тебя из дома?
- Конечно. Иначе, зачем бы я согласилась на эту безумную затею с замужеством! Мне оно нужно, как прошлогодний снег!
- Ну, а мать? Почему же мать не защитила тебя?
- Она не смогла. Моя мать очень боится отца, и делает всё, что он захочет. И если бы я не согласилась на этот брак, и отец выгнал бы меня из дома, она не сказала бы и слова в мою защиту, уверяю вас. И сама захлопнула бы за мной дверь!
- Странно. С родными детьми так не поступают.
- Вот и я тоже так думаю. Отец никогда не любил меня, я с самого  детства чувствовала это. Наверно, я ему неродная дочь, и он, скрепя сердце, только терпит меня… Впрочем, он не слишком любит и Руслана, а ведь он-то, как раз, его родной сын! Он сам привёз его к нам, когда Руслану было пять с половиной.
- Да… Сколько человеческих трагедий кроется иногда за дверями вполне благополучных внешне семей… Но ты не переживай, Илона! Ты так хороша, что совсем скоро обязательно  найдётся мужчина, который полюбит тебя, и которого полюбишь ты. Вы поженитесь, и ты забудешь то время, что прожила в моём доме, как страшный сон.
- Но зачем мне забывать вас, Алексей Семёнович? Вы единственный человек, который отнёсся ко мне по-человечески, и пришёл на помощь, когда это было мне необходимо.
- Ты имеешь в виду сегодняшний день?
- Не только. Помните, после свадьбы вы зашли в мою комнату, чтобы узнать, как мои дела. А после вашего ухода я нашла на туалетном столике несколько крупных купюр. Никто не догадался спросить, есть ли у меня деньги, чтобы купить себе автобусный билет до дома, не говоря уже об обедах в столовой. А вот вы позаботились о том, чтобы я ни в чём не нуждалась. И вообще… Вы ездили со мной в медицинский центр, вы покупали мне одежду и дарили  подарки… Я не смогу забыть вас! Честно говоря, я просто не хочу этого делать!
- Вот и я не смогу забыть тебя, Илона! У меня ведь никогда не было дочери. Наверно, в тебе я видел именно её…
…При этих словах он опустил глаза. Потому что, сказав так, солгал. Вовсе не дочку видел он, глядя на красавицу Илону. Только вот, зачем он будет пугать своими объяснениями эту восемнадцатилетнюю девочку, которая толком даже не целовалась с мужчиной, правда, успев уже забеременеть и родить недоношенного мертвого ребенка… Теперь всё так запуталось! Что он будет делать, если она всё-таки уедет из его дома? Поджидать её вечерами у знакомого подъезда, чтобы увидеть хоть на несколько мгновений? Звонить по телефону, и умолять о свидании – пусть на несколько коротких минут, чтобы только посмотреть на  неё? Все эти глупости можно простить пылко влюблённому двадцатилетнему юноше, но не мужчине на шестом десятке, с седыми висками и раздавшейся от кабинетной работы талией… Наверно, об этой удивительной девушке ему придётся забыть, как это ни печально…
- Пожалуй, тебе надо поспать, Илона, - сказал он, и погладил девушку по голове. – Сон для тебя  сейчас – это самое лучшее лекарство.
- А как же вы, Алексей Семёнович? Вы что – собираетесь не спать всю ночь?
- А я посижу рядом. Побуду сиделкой! Мало ли, что может тебе понадобиться?
- Но вам же завтра на работу! Как вы сможете руководить людьми и принимать важные решения, если не поспите эту ночь?
- Какая работа, детка, когда ты здесь, в больнице? И всё из-за меня! Ведь это я уговорил тебя оставить ребёнка, и ответственности с себя не снимаю…
- Но я могу понять мотив вашего поступка! Это же не прихоть богатого человека, который не может решить, что  ему ещё прикупить на свои деньги!
- Да, ты права. Это не прихоть. Я очень хотел, чтобы рядом со мной был родной человек. И этот человек любил бы меня! К сожалению, моим мечтам уже не суждено сбыться… Это печально. Но ничего не поделаешь! – вздохнул мужчина.
- Когда мечты не сбываются, это очень печально. Вы не находите? Правда, ещё печальнее, если все твои мечты заключаются лишь в том, чтобы поскорее покинуть родной дом, никогда  больше не видеть самодура отца, и стать, наконец, самостоятельной.
- Можешь считать, что твои мечты осуществились. Но как только ты переедешь в свою квартиру, у тебя сразу появятся другие мечты. И, может быть, они будут более романтичными, чем желание покинуть родной дом, и жить самостоятельно!
- Может быть. Я думаю, что в восемнадцать лет ещё не поздно мечтать о чём-то, даже если наверняка знаешь, что твоим мечтам не суждено сбыться.
- Глупости не говори! Ну, почему ты думаешь, что твои мечты не осуществятся? Уверяю, у тебя всё будет хорошо! – сказал мужчина, а про себя подумал, что обязательно позаботится об этом, став ей кем-то наподобие ангела-хранителя. Настоящий ангел почему-то плохо выполнял свои обязанности, охраняя от невзгод эту молоденькую девушку, больше похожую на прекрасный цветок нежной орхидеи. - Ну, а теперь тебе надо засыпать, девочка! Уже поздно…
- Хорошо, я попробую, - сказала Илона, и закрыла глаза.
Убедившись, что девушка уснула, мужчина поправил ей одеяло и тоже прилёг на кушетку, которая стояла тут для того, чтобы на ней могла отдохнуть уставшая сиделка.
Утром, дождавшись, когда проснётся Илона, и узнав, что та неплохо себя чувствует, Алексей Семёнович уехал, осторожно прикоснувшись губами к её щёке и пообещав обязательно вернуться вечером.
- Не стоит, Алексей Семёнович! Честное слово, я вполне могу обойтись своими силами!
- Ты – да. А вот я? Смогу ли я обойтись без тебя? – подумал мужчина, и сказал: - Тогда я позвоню.
- Хорошо…
Он уехал, а Илона стала с нетерпением ждать врача.
К счастью, врач сказал, что  всё обошлось без осложнений, и что через несколько дней её выпишут.
Именно это она и сообщила Алексею Семёновичу, когда тот позвонил ей.
- Тогда я в тот же день приеду, и заберу тебя! Хорошо?
- Было бы здорово!
В общем, через неделю Илона оказалась в доме свёкра. И всю неделю, что она провела в больнице, каждый день Алексей навещал её. Кстати, увидев её, ни свекровь, ни муж не поинтересовались, как её здоровье, и что девушка собирается делать дальше. Ведь всем им было хорошо известно -  единственное, что от неё требовалось, это произвести наследника империи свёкра. Зачем и кому ещё она нужна в этом доме?! Так что, родственники, увидевшие Илону за обедом, не произнесли ни слова сожаления или поддержки. Они сидели, как будто набрали в рот воды. Алексей Семёнович, поглядев на жену и сына, занятых едой, только тяжело вздохнул. Он был  неприятно удивлён тем, что, прожив столько лет с этими людьми, не мог себе даже представить, что рядом с ним такие бесчувственные эгоисты, которым совершенно всё равно, что происходит с другими людьми. Он вдруг почувствовал, что просто не может и не хочет  больше их видеть...
- Господи! Тошно-то как… Что же мне делать?! – теперь уже с ужасом думал он. Его личная жизнь, до сих пор такая размеренная и комфортная,  расползалась по швам, она рушилась, как песочный замок во время летнего ливня.
В это время Илона посмотрела на свёкра и увидела, что тот сильно побледнел, а на щеках его перекатываются желваки. Девушка испугалась. Кажется, Алексей Семёнович слишком сильно нервничает, а это  нездорово – долго ли до греха! Наверняка, давление подпрыгнуло до небес, а сердце пытается вырваться из грудной клетки… Не дай Бог, сосуды не выдержат. Тогда инсульт или инфаркт обеспечен… Надо  было срочно спасать положение. Только как это сделать? Пожалуй, у неё был только один выход – как можно быстрее отвлечь  от тех невесёлых мыслей, которые сейчас волновали его.
- Я прошу прощения, но мне необходимо прилечь, - сказала она, глядя на мужчину. Она надеялась, что Алексей Семёнович поможет ей подняться по лестнице. И оказалась права.
- Конечно, иди к себе, девочка! Я помогу тебе подняться по лестнице, - сказал он, и встал из-за стола.
- Спасибо, Алексей Семёнович! Это будет совсем не лишним.
Тот подхватил её под локоть, и отвёл к себе.
- Тебе плохо, Илона? – озабоченно спросил мужчина, помогая ей сесть в кресло.
- Нет, у меня всё нормально!
- Тогда почему…
- Мне показалось, вы чем-то сильно расстроены. Это правда или я ошибаюсь?
- Ты заметила, девочка…
- Конечно, этого нельзя было не заметить. Вы сильно побледнели. Хотите, я дам вам свои успокаивающие капли?
- Если тебе нетрудно… Думаю,  это не помешает.
- Мне совсем нетрудно! Наоборот – мне приятно заботиться о вас, - ответила девушка, и взяла пузырёк с настойкой пустырника, чтобы накапать сорок капель в стакан…
- А теперь присядьте в кресло, - сказала Илона, когда свёкор выпил лекарство. - Хотите, я помассирую вам шею? Я умею! Когда у мамы болела голова, массаж здорово ей помогал.
- Очень хочу! – сказал Алексей Семёнович, представив себя, как руки девушки прикасаются к нему, и от этих прикосновений всё плохое сразу отодвигается куда-то далеко-далеко.
- Тогда снимите пиджак и галстук, и расстегните сорочку, - попросила Илона.
- Как скажешь, - усмехнулся тот, и, сняв пиджак, сел в кресло.
Ласковые прикосновения женских рук к затылку и шее, и в самом деле, заставили головную боль отступить.
- Ты настоящая волшебница, Илона! Мне, и правда, стало намного лучше!
- Вот, и хорошо. Я рада. Вам не стоит так волноваться, Алексей Семёнович. По крайней мере, по поводу личной жизни. Хотите, я дам вам совет, которому всегда следую сама?
- Конечно. Это же так интересно, - улыбнулся мужчина – ну, чему может научить его, пятидесятилетнего мужика, много чего повидавшего в жизни, девочка восемнадцати лет от роду!
- Я всегда следую несложному правилу – никогда не жалеть о том, чего уже нельзя изменить. Ну, к примеру. В магазине вы расплатились на кассе, и положили бумажник с деньгами и кредитками в карман пальто, откуда их тут же украл мелкий воришка. Обидно? Да, очень обидно. Вы можете неделю ругать себя за то, что  могли поступить так опрометчиво, проигрывать в уме другие варианты развития событий – ну, что бы вам просто поднять руку, и сунуть бумажник в нагрудный карман, или держать его в руке, пока не сядете в автомобиль. Ну, а дальше-то что? Денег всё равно нет, а вы неделю мучили себя. Спрашивается, зачем? Вы получили результат, сделали соответствующий вывод – нельзя класть деньги в «чужой карман», и сразу стараетесь забыть об этом, потому как исправить то, что случилось, невозможно - денег всё равно не вернуть.
- А что? В данном случае всё вполне логично. Но тут совсем другое дело. Речь идёт не о потерянных деньгах, а о людях, которые были мне близки столько лет.
- Я понимаю. В этом случае всё значительно сложнее. Только… Ну, доведёте вы себя мыслями о них до предынфарктного состояния, и кому от этого будет лучше? Да никому, уверяю вас! Ваши жена и сын этого просто не заметят! Будете страдать вы, и тот человек, который вас любит! Только и всего…
- О чём ты, Илона! Нет такого человека, который любит меня! К сожалению… Вот в этом-то и весь ужас!
- Может быть, если вы повнимательнее присмотритесь к  людям, которые окружают вас, вы найдёте такого человека? Ну же, попробуйте…
Он удивлённо посмотрел на девушку, и под взглядом его чуть прищуренных глаз та покрылась румянцем от смущения, которое вдруг охватило её.
- Не шути так со мной, Илона! Не надо…
- Зачем мне шутить такими серьёзными вещами? Неужели вы думаете, что вас не за что любить?
- Я понял. Ну, конечно! Ты любишь во мне человека, который опекает тебя, как ребенка. Верно?
- А как бы вы хотели, Алексей Семёнович? Вы скажите…
- Честно?
- Конечно, честно.
- Ладно. Тогда слушай… В своей жизни я повидал  много женщин, но ни одну из них не желал так сильно, как тебя!  Ты это хотела от меня услышать? Да, признаюсь, ты стала моим наваждением, Илона! Я всё понимаю. Ты много моложе меня, и достойна лучшего мужчины. Но… Это сильнее меня! Наверно, тебе, и правда, лучше уехать отсюда, и жить в своей квартире, от греха подальше. 
- Вы правы. Так будет лучше. Тогда завтра же я соберу вещи, и вы отвезёте меня туда. Хорошо?
- Хорошо, - сказал Алексей, и встал с кресла.
Он уже сделал шаг к двери, чтобы уйти, но потом вдруг резко повернулся, и схватил её в свои объятия, подумав о том, что вот, сейчас, девушка начнёт вырываться, и скажет, что он всё совсем не так понял… Но вдруг почувствовал, что Илона тоже обнимает его, и совсем не против того, что он целует её губы.
- Кажется, мне надо уйти, - сказал он через несколько минут. - Иначе, я за себя не отвечаю.
- Вы правы. Не надо доводить ситуацию до абсурда. Неизвестно, что может предпринять обиженная женщина, которой муж изменяет прямо в своём доме, не стесняясь  присутствия родственников!
Алексей выпустил Илону из рук, не оборачиваясь, вышел из её спальни, и пошёл к себе. По дороге он встретил жену, которая направлялась в гостиную, чтобы смотреть очередной бесконечный сериал и попутно поедать шоколадные конфеты.
- Ты почему в таком виде, Лёша?! – удивлённо спросила она мужа, увидев, что его рубашка расстёгнута, а пиджак и галстук он несёт в руке. – Интересно, чем вы занимались там, с этой девкой?!
- Маш, ты о чём? Девочка всего-навсего помассировала мне шею, чтобы хоть немного уменьшить  головную боль, только и всего…
- А я думала, что вы…
- Конечно! Что ещё могла подумать такая испорченная баба, как ты?! Только несколько дней назад Илона  родила мертвого младенца, и потом всю ночь проплакала. Да, ту ночь я провёл рядом с ней, в палате больницы! Потому что мой сын даже не подумал о том, что жена нуждается в помощи и поддержке в такой драматичный для неё момент!
- Да какая жена, Лёш? Ты о чём? Эта свадьба нужна была только тебе, и никому больше! Тебя зациклило получить внука. И что – получилось? Эта девица даже ребёнка выносить не сумела, идиотка! Всё… Я настаиваю на том, чтобы она уехала, и как можно быстрее. Я не хочу видеть её в своём доме.  Не доводи до греха, Алексей! Всему есть предел, и моему терпению тоже!
- Хорошо. Я согласен.  Завтра же я попрошу Константина Иваныча отвезти Илону назад, к родителям, - сказал он, и пошёл в свою спальню.
Он не мог и не хотел  сейчас говорить с женой и объяснять ей общеизвестные истины. Единственным его желанием сейчас было лечь в постель, и вспоминать, что произошло в комнате Илоны совсем недавно. И, конечно, думать о том, что вполне может произойти завтра, когда они останутся в квартире Илоны наедине…
…Вечером Алексей лёг в постель, и почему-то был уверен, что не сможет уснуть от внутреннего волнения, вдруг охватившего его с головы до ног. Ведь, в сущности, молодая девушка, о которой он мог только мечтать, сама призналась, что неравнодушна к нему, и сделала первый шаг к их связи… Это было удивительно и очень приятно! Но он уснул сразу же, как только голова  коснулась подушки. В эту ночь даже плохие сны не мучили его, как это было обычно, и Алексей смог хорошо отдохнуть.
Утром, позавтракав вдвоём с Илоной, они сели в автомобиль, и поехали в ту квартиру, которую Алексей купил для своей невестки в качестве свадебного подарка…
Константин Иваныч помог им отнести вещи, и спросил:
- Вас подождать, Алексей Семёныч?
- Подожди. Хотя, нет… Мне надо помочь девочке справиться с вещами…
- Понятно, - сказал водитель, и подумал: - С каких это пор мой шеф занимается домашними делами? Конечно, помочь такой красивой девушке и я бы не отказался. Ну, а там, кто знает, как дело обернётся… А впрочем, может и он ухватить свой маленький кусочек счастья! Вряд ли мужик купался в любви этой грымзы Машки,  которая любит только себя, и никого больше!
- Пожалуй,  сегодня ты свободен. Я позвоню часа в два. Может быть…
Константин Иваныч уехал, и Алексей захлопнул дверь. Илона до сих пор так и стояла в прихожей, не решаясь открыть дверь комнаты.
- Ну, что же ты стоишь в дверях, хозяюшка? Приглашай гостя в комнату!
- Я боюсь… Лучше пойдёмте вместе!
- Как скажешь!
Она сделала шаг, и открыла дверь в комнату.
- Ой! – вдруг услышал Алексей, и увидел испуганные глаза девушки.
- Ты что, Илона? Что-то не так?
- Я почему-то думала, что увижу только пустые стены, а тут…
- Ну, хотелось сделать тебе приятное! Нравится?
- Очень! Здесь так красиво! Спасибо вам. Честное слово, я даже не предполагала…
- Ты увидела гостиную. Может быть, теперь посмотришь, как там в  спальне?
- Как? Тут есть ещё и спальня?! – удивилась Илона, совершенно уверенная в том, что в квартире только одна комната. Ведь она просила купить ей однокомнатную квартиру, потому что знала, как дорого стоит жильё в Москве.
- Конечно, а как же иначе? Не мог же я позволить тебе спать на диване!
Девушка открыла очередную дверь, и увидела уютную комнату с широкой кроватью, застеленную шелковым бельём.
- Тут замечательно!
- А теперь пойдём на кухню?
- Пойдем!
Илона открыла очередную дверь.
- Боже мой! Какая прекрасная кухня! Можно заглянуть в холодильник?
- Ну, конечно можно! Ты же здесь хозяйка, тебе и карты в руки! – улыбнулся мужчина.
Она открыла холодильник, и ахнула – он был полон свежих продуктов. Кроме того, там находилась пара бутылок французского шампанского, которое явно ожидало тут своего часа.
- И о продуктах, конечно, позаботились тоже вы?!
- Не мог же я позволить, чтобы ты голодала, девочка моя. Как я понял, ты  не собираешься просить денег у отца. Значит, обеспечивать тебя всем необходимым буду я. Это не обсуждается… Кстати, ты ещё не проголодалась, Илона? Мы можем немного перекусить, и выпить по бокалу  шампанского.
- Я ещё не проголодалась, но вот шампанского выпью с удовольствием. Я его обожаю!
- Нет проблем! – сказал мужчина, и ловко вскрыл бутылку, достав её из холодильника. Илона в это время поставила на стол два высоких хрустальных бокала.
- Ну, за что будем пить, Илона? – спросил Алексей, когда бокалы были налиты.
- А давайте, выпьем за то, чтобы наши неприятности на этом закончились! В конце-концов, невозможно жить и постоянно думать о том, какие ещё несчастья ждут тебя впереди!
- За это стоит выпить. Только знай, что твои неприятности на этом закончились. Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива, детка. И это не просто слова, поверь!
- Я верю вам. Я тоже хочу, чтобы вы были счастливы. И сделаю для этого всё, что в моих силах! Хотя, что может дать вам такая неопытная девчонка?
- Ошибаешься! Любовь женщины может сильно изменить жизнь мужчины! Но в нашем случае требовать от тебя любви – это слишком, я прекрасно понимаю. Мне вполне достаточно твоей нежной привязанности, девочка. И… пожалуйста, если ты встретишь мужчину, которого полюбишь, скажи мне об этом честно. Я отпущу тебя, как бы тяжело мне ни было!
- А зачем мне другой мужчина, если рядом со мной хочет быть самый лучший из них?!
- Но по возрасту я вполне мог бы стать твоим отцом!
- Так ведь не стали же! Я вообще не знаю, кто мой отец!
-  Но Александр…
- Я же говорила вам… Судя по тому, как он ко мне относится, я не могу быть его дочерью. Он с детства с трудом выносил меня. Да и внешне я не имею с ним абсолютно ничего общего.
- Я это заметил. Так что? Долго мы ещё будем держать в руках наполненные бокалы? – спросил Алексей, и поднёс свой  к бокалу девушки, и от их соприкосновения дорогой хрусталь тонко зазвенел.
Они выпили, и мужчина опять наполнил бокалы шампанским.
- Судя по тому, что хотите прикончить эту бутылку, ехать сегодня в офис вы не собираетесь, - улыбнулась Илона.
- Не собираюсь. В кои-то веки я нахожусь в компании очаровательной молодой девушки, и никто не мешает мне радоваться жизни! Это так замечательно!
- А зачем тогда вы приказали шофёру ждать вашего звонка в два часа?
- Честно говоря, я  подумал, что, может быть, ты захочешь сегодня посетить магазины. Наверное, здесь чего-то не хватает!
- Нет-нет, здесь есть всё, что нужно. И пожалуйста, не надо больше подарков! Того, что вы уже подарили, вполне достаточно. Я не хочу, чтобы вы плохо думали обо мне. Я не из тех девушек, которые…
- Вот глупая! – перебил её мужчина. - Да почему же я буду плохо думать о тебе? Мне приятно делать тебе подарки, и я обязательно стану дарить их тебе, хочешь ты этого или нет! И хватит говорить об этом!
- Действительно. Довольно разговоров! Может, теперь мы выпьем на брудершафт?
- Не откажусь…
Они выпили шампанское, переплетя руки, а потом мужчина целовал женские губы,  поняв вдруг, что его Илона совсем не умеет этого делать!
- Ты что, никогда не целовалась с мужчиной? – спросил он, удивлённо подняв брови. 
- Нет. Сегодня для меня всё в первый раз – и поцелуй, и близость с мужчиной. Не назовёшь же близостью то, что один раз произошло у меня с вашим сыном!
- О, Господи! Какой же ты ещё ребёнок!
- Сейчас я совершенно пьяный ребенок, потому что выпила полбутылки шампанского. И, наверно,  не смогу самостоятельно сделать и шага.
- Ну, а я-то тут на что? – улыбнулся Алексей, и, легко подняв девушку на руки, спросил: - Куда желаете, миледи? Командуйте…
- Пожалуй, я бы прилегла… Что-то голова очень кружится! Ну, как будто я катаюсь на каруселях.
- Тогда пошли…
…После того как они оказались в спальне, время для них остановилось. Они очнулись только тогда, когда на улице уже стемнело. Впрочем, в середине ноября темнеет рано…
- Кажется, сегодня ехать в магазин уже поздновато, - сказал Алексей. – А вот перекусить в самый раз! Такие приятные занятия кого хочешь, оставят без сил!
- Я бы тоже не отказалась поужинать! Может, я приготовлю что-нибудь на скорую руку?
- Ну, что ж! Корми гостя, хозяйка! – улыбнулся мужчина, прекрасно зная о том, что всё уже приготовлено, и еду надо только подогреть.
Они поужинали, а потом выпили по чашке чая с пирожными. И тут Алексей заметил, что Илона вдруг загрустила.
- Мне кажется, ты чем-то расстроена, Илона. Что-то случилось? Скажи мне…
- Нет, ничего не случилось. Просто, я думаю о том, что совсем скоро вы уедете, и я останусь тут одна!
От этих слов сердце мужчины сладко дернулось в груди.
- Ты не хочешь, чтобы я уезжал?
- Да, не хочу! Ну, хоть одну ночь вы можете мне подарить, Алексей Семёныч?! Или я хочу слишком многого?
- Могу, конечно. Кто может запретить мне провести ночь с любимой женщиной?! Только одно условие – теперь ты не будешь говорить мне «вы», и я стану для тебя просто Алексеем. Договорились?
- Я постараюсь, правда. Только я не могу так, сразу!
- Хорошо, я потерплю, так и быть. А чем мы займёмся сейчас? Вечер ещё нескоро перейдёт в ночь.
- Ну… Можно сгонять пару партий в шахматы, или сыграть в подкидного дурака, - рассмеялась девушка.
- Боже мой! Как заразительно ты смеёшься, Илона! Только что я понял, что никогда не слышал твоего смеха!
- Просто поводов смеяться не было, - пожала плечиками девушка.
- Да, всё как-то нескладно получилось…
- Если говорить честно, я согласна ещё раз пройти через всё это, только чтобы познакомиться с вами!
- Милая моя! Разве мог я подумать о том, что услышу от тебя эти слова!
Неожиданно Илона оказалась на коленях у Алексея, который опять целовал её.
- Так что насчет партии в шахматы, милорд? – прошептала девушка, обнимая своего мужчину.
- С удовольствием! Кажется, я видел их в вашей спальне, миледи…
- А вы не хотите позвонить жене, и как-то объяснить ей своё отсутствие этой ночью? Боюсь, что потом звонить будет уже  слишком поздно! Игра в шахматы – такое дело. Партия может затянуться надолго, в это время Марья Васильевна уже посмотрит свой любимый сериал, и ляжет спать…
- Здравая мысль. Пожалуй, скажу, что ездил по делам в другой город, и не успел вернуться назад. И вообще, пусть привыкает к тому, что теперь я часто буду ездить в длительные командировки…
…Конечно, их секрет недолго оставался секретом – несмотря на то, что жена Алексея Семёновича была не слишком умной женщиной, но чисто звериного чутья ей было не занимать. Уже через пару недель она спросила у мужа:
- Ну, что, дорогой, ты опять присмотрел себе молоденькую курочку, и теперь «окучиваешь» её?
- Откуда ты взяла? – опешил Алексей.
Ему казалось, что никто не догадывается о том, что произошло в его жизни. Ведь он не ночевал дома только одну ночь, стараясь появляться там, пусть даже поздно вечером. Ему не хотелось, чтобы о его связи с Илоной узнала жена. Потому как скандал, который ожидает его в данном случае, будет грандиозным. И если бы неприятности грозили только ему – он бы мог это как-нибудь пережить! Наверняка, достанется и Илоне. А ей против Машки не выстоять! Да своим визгливым голосом, напоминающим звук работающей пилы-болгарки, она может перекричать даже торговку на рынке. И лексикон у неё подходящий, слова самые что ни на есть низкопробные, как у самых последних опустившихся алкашей…
- А ты в зеркало на себя посмотри! – усмехнулась жена. - Сияешь, как новенький пятиалтынный! Такое может быть только в двух случаях – или ты сорвал большой куш, или завёл себе очередную подружку. Ну, а так как ты ничего не рассказывал мне об успешно проведенной сделке, значит, во всём виновата какая-нибудь молоденькая стерва, которая опять появилась на твоём жизненном пути. Что, не нагулялся ещё, козлина? Забыл, что шестой десяток разменял, однако! Пора бы и о душе подумать…
- Ну, конечно! Кроме денег и женщин, у меня не может быть приятных моментов в жизни! – усмехнулся мужчина.
- Ну, например?
- Например, я решил съездить куда-нибудь на недельку-другую, и уже попросил секретаршу присмотреть мне путёвку. Хватит, и так пашу без отдыха столько лет! Пора и передохнуть немного. Имею право на шестом десятке один раз взять очередной отпуск, и махнуть на море!
- Я так поняла, что меня ты с собой не берёшь, дорогой супруг! – усмехнулась Марья.
- С какой стати, милочка? Ты чудесно отдохнула за границей несколько месяцев тому назад. И то, что ездила туда одна, без мужа, ничуть тебя не смутило. Ты ведь тоже ещё не нагулялась, коза! Вот, теперь моя очередь! Тем более что наш сын так нуждается в заботе и тепле родного дома. А кто, кроме родной матери, может дать ему всё это?
- Издеваешься?
- Почему же издеваюсь? Констатирую факт…
Он подумал, что мысль покинуть слякотную, холодную Москву, и оказаться где-нибудь на берегу океана, среди пальм и загорелых людей была, и в самом деле, совсем неплохой.  И почему бы им с Илоной не махнуть на какой-нибудь сказочный остров, где не надо  прятаться, и смотреть на часы, занимаясь любовью, а можно просто наслаждаться жизнью с любимой женщиной, представив себе, что именно так и будет всю оставшуюся жизнь…
На следующий день, приехав к Илоне после работы, он сказал:
- Собирай вещи, девочка! Через несколько дней мы отправляемся на отдых за границу.
- Как здорово! Только что мне собирать, милый? У меня даже чемодана нет!
- Подумаешь – чемодан! Завтра напишешь список, я приеду часа в два, мы поедем с тобой в магазин, и всё купим.
- Ну, надо же! Я даже подумать не могла, что впереди меня ждёт такой сюрприз!
- Пора уже привыкнуть к тому, что ты можешь получить всё, что только можно купить за деньги! – сказал Алексей, и надел на шейку девушки золотую цепочку с кулоном, купленную в ювелирном салоне по дороге.
- Боже мой! Как красиво! Это что – подарок к Новому году?
- Ну, почему к Новому году? Просто, захотелось порадовать тебя хоть чем-то! Да и себя тоже. Я ведь заслужил твой поцелуй, девочка?
- Мог бы и не баловать меня драгоценностями! Мои поцелуи ты получишь и так, любимый, - сказала Илона, подставляя губки для поцелуя…
…Через несколько дней они улетели за границу, покинув на две недели холодную, заснеженную Москву начала декабря…
…Теперь, когда наши герои покинули свой дом, и уехали отдыхать, неплохо бы  заглянуть в дом семьи Соболевых.
К сожалению, тут всё складывалось отнюдь не так радужно, как у Алексея и Илоны. Хозяин дома, Александр Петрович, был очень раздосадован тем, что дочь, хотя и поселилась в доме свёкра, но нисколько не приблизила его к вожделенной цели – деньги господина Каминского не стали течь в его карман непрерывным неиссякающим потоком. Он по-прежнему жил на свою зарплату, которая не стала ни на копейку больше оттого, что теперь он был довольно близким родственником хозяина. Мало того – за те месяцы, что прошли после свадьбы, дочь позвонила домой лишь несколько раз, да и то, говорила только с братом. Ни мать, ни отец не слышали её голоса. А на вопрос, как там дела у Илоны, Руслан обычно отвечал:
- У неё всё хорошо, папа. Она передаёт вам привет…
Именно поэтому они и не узнали, что произошло с Илоной недавно – она не сообщила им ни о гибели её ребенка, ни о переезде вслед за этим в квартиру, подаренную свёкром, и резких изменениях к лучшему, произошедших в её жизни. Потому как совершенно неожиданно для себя она стала вдруг счастливой, и обрела мужчину, которого полюбила  всеми силами  души. И тот отвечал ей тем же…
Впереди был Новый год, и Александр Петрович был уверен, что они будут приглашены в гости к родственникам. А как же иначе? Ну, пусть не тридцать первого декабря, а как-нибудь потом, позже… Ведь отец и мать вправе хоть иногда видеть свою дочь, особенно, если та ожидает ребенка!
Но вот прошла новогодняя ночь, а телефонный звонок дочери так и не прозвенел – Илона даже не поздравила их с Новым годом! А звонить в дом Каминских и набиваться в гости к богатым родственникам было не слишком удобно.
Тамара тоже переживала за дочь, хотя и понимала, что теперь между ней и Илоной уже никогда не будет тех тёплых, доверительных отношений, какие были ещё год тому назад. Потому что она предала свою девочку, не в силах вынести  конфликт с мужем.  Как она сказала своей дочери тогда? «Ты можешь отказаться от брака с Глебом. Только после этого уйдёшь из  дома без копейки денег в кармане. Ты останешься без крыши над головой, и к тому же без денег  не сможешь учиться в институте. А я ничем не смогу тебе помочь, дочка!»…
 А могла хотя бы попытаться помочь своей девочке. Ведь знала, что добром этот брак не кончится! Чего ж теперь удивляться, что дочь совсем забыла о своей матери? А если иногда и вспоминает о ней, то с ненавистью и презрением…
Пожалуй, только теперь Тамара до конца поняла, что потеряла дочь. Это было ужасно! И для чего, спрашивается, ей и дальше терпеть этого жадного до денег, сурового мужика? Чего хорошего она видела от него за прожитые годы? Ни ласки, ни доброго слова, ни подарка к празднику, ни букетика цветов на день рождения, ни благодарности за то, что приняла в своё сердце и воспитала его внебрачного сына. А её суровый муж так и не стал настоящим отцом для Илоны. Больше того – он испортил жизнь её единственной, горячо любимой дочери, сделав её мелкой разменной монетой в борьбе за собственное желание быстро разбогатеть за чужой счёт!
- И что же мне теперь делать? – думала женщина, стараясь найти выход из создавшегося положения.
Наконец, Тамара решила, что предпримет, чтобы изменить свою жизнь. Она нашла богатую семью, которая нуждалась в домработнице, и согласилась на эту тяжёлую и неблагодарную работу. К сожалению, ничего, кроме как приготовление еды и уборка квартиры, делать она  не умела. Но вместе с работой домработница получала крышу над головой, что было немаловажно, потому как жить Тамаре с этого момента было негде.
Итак, написав записку мужу, она собрала кое-что из вещей, и ушла из дома, испытывая острое чувство сожаления. Только не потому, что оставила мужа, прожив с ним почти двадцать лет. А потому, что не сделала этого раньше, и разрешила ему испортить жизнь своей единственной дочери... 
…Тем же вечером, придя домой с работы, Александр с огромным неудовольствием заметил, что жены нет дома. Но главное – нет горячего ужина, который в это время всегда ожидал его на плите.
- Интересно, и куда подевалась эта несносная баба? – подумал он. – Что ещё за дела?! Исчезла из дома, и даже не позвонила! Господи, ну, как это на неё похоже! Совсем никакой ответственности за свои поступки – только ветер в голове! А ведь не девочка уже, пора бы и поумнеть…
Немного выпустив пар, мужчина пошёл в спальню, чтобы переодеться. Вот там его и ждал сюрприз, который устроила ему жена – на тумбочке лежала записка в несколько строк и тоненькое обручальное кольцо, которое он надел на палец супруги почти двадцать лет назад.
- Что это?
Александр надел очки, и прочитал то, что написала ему Тамара. После этого он просто рухнул в кресло, и долго сидел там, в состоянии абсолютной прострации. Уж чего-чего, а этого от своей безответной супруги он никак не ожидал!
- Ушла… Не может так больше жить… Жалеет о том, что вышла за меня… - повторял он слова, написанные ему Тамарой, ещё до конца не веря, что всё обстоит именно так… Сам-то он  всегда считал, что своим предложением стать его женой осчастливил девчонку! Так-то вот… Делай после этого людям добро!
Стукнула входная дверь, и мужчина вскочил с кресла.
- Ага! Вернулась милочка… Напугать меня хотела! – усмехнулся он, и кинулся в прихожую. – Не выйдет! Знаю я вас, баб…
Но это вернулся из школы Руслан.
- А, это ты…
- Я. А ты кого ждал? Вроде, все остальные должны быть дома…
- А вот  и нет, представь себе! Моя жена ушла из дома, бросила нас. Нормально, да?
- Как это - ушла? – удивился Руслан. – Да куда она пойдёт? У неё же здесь нет ни друзей, ни родственников…
- Не знаю, и знать не хочу! Да как она могла оставить меня, сука?! И это после того, что я сделал для неё! Ведь всю жизнь воспитывал чужого ребенка, и ни разу даже не намекнул, что знаю об этом! Вот, пригрел змею на своей груди!
Из всей тирады отца сын услышал только одно – Илона ему не сестра. От этого известия сердце, которого он никогда не ощущал раньше, тяжело заворочалось в груди.
- Что ты сказал?! Илона не моя сестра? – ахнул Руслан, и тяжело опустился в кресло – ноги совсем не хотели держать его.
- Представь себе, нет! Её мать где-то нагуляла ребенка. А я повелся на её красоту, и женился на ней, несмотря ни на что.
- Боже мой! Если бы я только знал… Ну, почему??? Почему я узнал об этом так поздно, когда уже ничего нельзя изменить?!
Он сжал руку в кулак, и изо всех сил ударил себя кулаком по колену, отчего и рука, и колено сильно заныли.
- Да зачем тебе знать об этом! Что, неужели тоже запал на синие глаза и золотые волосы прелестницы? Напрасно, сын! Все они подлые твари, эти бабы! А уж твоя Илона… Да если бы не я, она принесла бы ребенка в подоле, опозорив  нас! Только моими стараниями эта испорченная девчонка вышла замуж за Глеба, и стала членом приличной, обеспеченной семьи! Прикрыла грех, дрянь, а о благодарности совсем забыла… Разве порядочные девушки так поступают?
Не зная, чем ещё он может оскорбить дочь своей сбежавшей супруги, Александр замолчал, но глаза его ещё долго метали тёмные молнии. Хотелось, чтобы открылась дверь, и жена неожиданно вошла в комнату. Он схватил бы её за волосы, кинул на пол, и долго бил бы её ногами, вымещая на беспомощном женском теле всю свою злость и неудовлетворённость жизнью. Но Тамары рядом не было, а поучить сына он не решился, хотя очень хотелось на ком-нибудь выместить злобу, распиравшую его грудь изнутри. Потому как ещё неизвестно, кто возьмёт в этой схватке верх – он или шестнадцатилетний Руслан. Сильный получился паренёк, ничего не скажешь…
А Руслан ушёл в свою комнату, и теперь уже он пребывал в состоянии прострации оттого, что услышал сегодня от отца. Ну, кто бы мог подумать! Илона ему вовсе не сестра! А это значит, что он вполне мог бы стать для неё больше, чем братом! Ведь он так любит её! Наверно, ни одну девушку он не будет любить так же сильно, как свою Илону. Ну, почему он слишком поздно узнал о том, что они не родственники?! Ведь теперь она замужем, и, говорят, ожидает ребенка от Глеба. Хотя, этот грубый, эгоистичный тип совсем не пара для нежной, как полевой цветок, красавицы Илоны! Скорее всего, она вышла за него замуж, чтобы исполнить волю отца! А все его слова о ней – это просто желание выдать желаемое за действительное.
Юноша припомнил, как нервничала девушка, когда за месяц до свадьбы её отец и мать закрылись в спальне. Значит, именно в тот вечер они и решили её судьбу – заставили выйти замуж за нелюбимого мужчину! Потому как представить себе, что она любит своего мужа просто невозможно – настолько они не подходят друг другу. 
Он решил тотчас же позвонить Илоне, и рассказать, как обстоят дела.
Набрав знакомый номер, он услышал, что «такого номера не существует»…
- Ну, что ж! Вполне возможно, что она сменила номер телефона. Вот, только почему не сообщила об этом мне? Неужели так обиделась на нашу семью, что не хочет говорить и с братом?!
Но через несколько дней Илона позвонила ему сама.
- Привет, Руслан! Я так соскучилась по тебе!
- Привет, малышка! Я тоже соскучился. И даже пытался позвонить. Только твоего номера больше не существует. Ты что – сменила сим-карту?
- Да, пришлось. Моя старая симка пришла в полную негодность. Ты запиши мой новый телефон!
- Ладно.
- Есть новости? Как ты? Надеюсь, у тебя всё в порядке? – закидала вопросами брата Илона.
- У меня всё нормально. А новости есть…
- Ну, говори! Судя по голосу, новости твои не будут приятными. Конечно, когда живёшь с таким человеком, как наш отец, ждать хороших новостей – это зряшное дело!
- Даже не знаю, с чего начать…
- Да какая разница? Всё равно…
- Ну, раз так… Тогда слушай. Твоя мать ушла из дома.
- Не поняла… Как это ушла? Куда?!
- Совсем ушла. Она написала записку...
- И что в ней?
- Там написано, что не хочет больше жить с человеком, который испортил жизнь ей самой и её дочери, то есть тебе, Илона!
- Значит, она поняла, что натворила…
- Да. Ведь лучше поздно, чем никогда, правда?
- Согласна. И где она теперь?
- Кто знает? Она не оставила адреса, а её телефон выключен.
Илона ничего не ответила, только вздохнула тяжело.
- Что ещё? Это ведь не все твои новости. Говори уж, чего там…
- А дальше… В записке она призналась, что ты моему отцу вовсе не родная дочь. Это значит, что мы с тобой  не родственники, Илона!
- Пожалуйста, не говори так, Руслан! Несмотря ни на что, нет на свете человека, который был бы мне ближе, чем ты!
- Я тоже люблю тебя, Илона! Очень…
- Вот и славно!
- Теперь ты можешь разойтись со своим наркоманом! Ты не обязана жить с ним только потому, что этого захотел твой отец, который и отцом-то тебе не является!
- Подожди, Руслан! Ты о чём? Та жизнь, которой я живу сейчас, меня вполне устраивает! Мой мужчина любит меня, а я обожаю его! И менять ничего не собираюсь!
- Честно говоря, я думал, что…
- А давай, больше никогда не говорить о том, что произошло! Только дай мне слово, что навсегда останешься мне самым преданным другом!
- Конечно, я даю тебе слово! И если ты когда-нибудь будешь нуждаться в помощи, то только позови… Где бы я ни был, я приеду, и помогу тебе справиться с неприятностями, чего бы мне это ни стоило!
- И я тоже всегда готова помочь тебе, Руслан! Что бы там ни было, я всё равно остаюсь твоей сестрой, и роднее тебя нет для меня человека на этом свете!
Они попрощались, и Руслан услышал в трубке короткие гудки.
Вот так. Это был конец его надеждам хоть когда-нибудь быть рядом с любимой женщиной. Она просто не видит в нём мужчину! Для неё он всегда так и останется испуганным пятилетним мальчиком, которого она когда-то угощала пирожными и поила соком…
Кстати, немного придя в себя после бегства жены из дома, Александр тоже пытался позвонить дочери, как привык называть  Илону. А так как женский голос сообщил ему, что такого номера не существует, то он набрал номер домашнего телефона  семьи Каминских, не видя в этом совершенно ничего особенного – имеет же право отец хоть изредка поговорить с дочерью!
Трубку взяла мать Глеба, которая в это время была дома одна. Сын не часто радовал её своим присутствием, а если и приезжал переночевать и сменить одежду, то был в таком виде, что с ним не поговоришь о делах. И муж, кстати, загулял тоже – уже которую ночь не ночевал дома после того как вернулся из заграничного путешествия. Хотя, каждый день звонил жене с работы. Значит, так здорово зацепила его новая любовница, что расстаться с ней не может! Вот такая ситуация сложилась в доме Каминских, когда в нём прозвучал звонок Александра Петровича.
- Добрый день, Марья Васильевна! – сказал мужчина, стараясь придать своему голосу хоть какое-то подобие благожелательности. – Это отец Илоны беспокоит.
- Отец Илоны? – удивилась женщина.
- Да,  Александр Петрович.
- И что вы хотите?
- Могу я услышать свою дочь?
- Не поняла… Насколько я знаю, наш водитель отвёз её домой ещё до Нового года!
- Как это домой?! О чём вы, Марья Васильевна? – удивился Александр Петрович этим словам. – Но почему?
- Ну, а кому и зачем она здесь нужна?
- Как зачем? А ребенок, которого она ждёт?!
- Так, ребенок родился мертвым. Ваша дочь даже внука не сумела мне выносить… Постойте! Не хотите же вы сказать, что вашей дочери  нет дома!
- Именно это я и пытаюсь сказать вам, милейшая Марья Васильевна! Хотелось бы всё-таки знать, где же сейчас пребывает эта несносная девчонка! Интересно, куда  её занесло? И чего мне теперь ждать?
- Как я вижу, Илона и вам не внушает нежных чувств!
- Да какие чувства, позвольте?! Недавно жена призналась, что эта девица мне не родная дочь! Прикиньте? Всю жизнь воспитывать чужого ребенка, отдавая ему свои силы и средства! Хотя, я и сам подозревал, что это так и есть. Она не имеет со мной ничего общего – ни по характеру, ни внешне!
- Значит, дома её нет… Очень интересно! Теперь я могу предположить, кто та красотка, которая совсем вскружила голову моему мужу!
- Что?! Вы хотите сказать, что моя Илонка закрутила любовь с Алексеем Семёновичем? – ахнул мужчина. – Вот, это да!
- А что вас так удивляет? Она недурна собой, и к тому же совсем молода. Пожилые мужики таких любят! Интересно, где скрываются наши голубки?
Последние слова были просто мыслями вслух, и не требовали ответа, но, услышав их, Александр сказал:
- Если что узнаете, то позвоните мне! Я тоже хотел бы навестить влюблённых!
- Да пошёл ты к черту! – услышал он в ответ слова взбешенной женщины, и разговор на этом прервался.
Теперь Марья Васильевна набирала рабочий телефон мужа. В принципе, он запрещал жене звонить в офис, потому что обычно был занят важными делами, и не имел возможности выслушивать все глупости, что пришли в голову супруге. Но в данный момент у неё был веский повод потревожить мужа. Она хотела, чтобы сегодня он приехал домой. В конце-концов, невозможно жить в таком подвешенном состоянии! Ещё немного, и она не сможет появиться в обществе. Кто-нибудь обязательно пронюхает о том, что её вот-вот бросит муж. А слов соболезнования и ядовитых усмешек своих приятельниц, которые за глаза будут вволю потешаться над брошенной женой, ей не вынести!
Увидев знакомый номер телефона, Алексей взял трубку.
- Слушаю тебя, Маш!
- Лёш, я очень плохо себя чувствую. Ты мог бы сегодня навестить меня! В конце-концов, нельзя же так! Ты уже больше двух недель назад вернулся с отдыха, а так и не  появляешься дома! Это черт знает что!
- Что с тобой? Опять печень шалит?
- Если бы… Боюсь, на этот раз всё значительно серьёзнее! Так ты приедешь сегодня?
- Хорошо. Я постараюсь.
Она услышала короткие гудки. Муж положил трубку. А жена стала сразу набирать его номер ещё раз. Но тот был уже занят.
- Ну, да. Теперь Лёшка звонит своей любовнице, чтобы сообщить, что сегодня явится к ней чуть позже, - тяжело вздохнула женщина.
Это было очень плохо! Теперь она жалела, что прогнала девчонку из дома. Пусть лучше бы жила здесь, на глазах. Попробовал бы тогда этот ловелас изменять жене! А теперь вот, что получилось… Он спрятал где-то эту красотку, и теперь грешит с ней, позабыв, что уже двадцать пять лет как женат… А самое ужасное, что эта девка вполне может родить ему ребёнка! И это будет не внук, а сын Алексея, которому он отпишет всё своё состояние! А как же она, законная супруга?! А как же их единственный сын Глеб?! Вот об этом Марья и хотела поговорить сегодня с неверным супругом…
…Всё  время, что осталось до приезда мужа, женщина потратила на то, что накладывала на лицо грим. Только он не должен был сделать её моложе или красивее. Наоборот! Глаза её теперь были обведены темными кругами, искусно нарисованными тенями для век, щёки стали бледными от нескольких слоёв светлой пудры, а губы, покрытые бледной помадой, приобрели сероватый оттенок.
Ещё раз посмотрев в зеркало на результаты своего довольно кропотливого труда, она усмехнулась и подмигнула себе, признав работу вполне профессиональной. Да  она выглядела так, что впору в гроб класть!
Женщина посмотрела на часы. Если муж приедет сегодня домой после работы, как и обещал, то произойдёт это уже через час. Сейчас ей самое время раздеться, и устроиться на постели в супружеской спальне, изображая из себя тяжелобольную. Пусть Лёшка увидит, как ей плохо, и проникнется состраданием! Ну, а дверь ему откроет прислуга. Не переться же ей в таком виде отпирать дверь блудному мужу!..
…Алексей позвонил Илоне, и рассказал о звонке жены.
- Наверно, мне придётся после работы съездить к ней. Надо же узнать, в чём там дело!
- Ну, конечно, милый! Это твоя обязанность – помочь жене, если она нуждается в этом! Только мне кажется,  на этот раз она просто испугалась, что может потерять супруга, и сегодня попытается вернуть тебя, надавив на жалость. Вот посмотришь, она изобразит из себя страдалицу, а на её лицо будет страшно смотреть – настолько оно будет измученным и бледным!
- Но как я смогу проверить – правда ли это?
- Элементарно! Просто, достань из кармана носовой платок, и проведи по её лицу! А ещё лучше – вытри с глаз слёзы! Ведь она обязательно пустит слезу, я уверена в этом!  Вот увидишь, на платке обязательно останутся следы грима.
- Ну, если так, то…
- Нет, не спорю, каждый человек может заболеть. Но мне кажется, что это не тот случай!
- Илона…
- Да, милый!
- Я не хочу ехать к ней! Я хочу к тебе!
- А ты не задерживайся там надолго! Я подожду тебя с ужином, дорогой…
- И что ты приготовишь сегодня, умница моя?
- Хочу пожарить отбивные. Купила сегодня чудную свинину! Тебе должно понравиться.
- Конечно, мне понравится! Мне нравится всё, что ты сделала для меня своими руками!
- А мне нравится всё, к чему прикасались твои руки, дорогой!
- Ты, и правда, любишь меня, Илона?
- А ты ещё сомневаешься в этом?
- Нет. Просто, хотел услышать эти слова ещё раз…
- Вот, приедешь сегодня, и я тысячу раз повторю их тебе! Устанешь слушать…
- Ты прелесть, Илона! Если бы ты только знала, какая ты прелесть!
С этими словами Алексей положил трубку, и попытался сосредоточиться на делах. До конца рабочего дня оставалось ещё почти два часа, и не стоило терять драгоценное время. Ведь вполне может оказаться так, что завтра он не сможет приехать в свой офис – мало ли, как на самом деле обстоят дела у Марьи! Может, и вправду занемогла оттого, что деньги мужа уплывают из рук. Или это на самом деле спектакль, который обиженная женщина разыграет перед ним?
Алексей похлопал себя по карманам, и достал белоснежный прямоугольник носового платка. Именно он поможет, если что, вывести эту прохиндейку Машку на чистую воду… И угораздило же его жениться на этой хитрой, как лиса, бабе! Как будто мало было вокруг нормальных, порядочных женщин!
Впрочем, когда он женился на Марье, его любимая ещё не родилась на свет! И теперь он готов был простить Машке двадцать пять лет безрадостной семейной жизни, при условии, что несколько лет он проведёт рядом с Илоной, каждый день ощущая себя самым счастливым мужиком на свете!..
В шесть часов вечера Алексей Семёнович надел пальто, и спустился вниз, где его ожидал водитель Константин Иваныч.
- Куда сегодня, босс? – спросил тот, когда шеф опустился на сидение рядом с ним. – Как обычно, на Почтовую?
- Нет, Костя. Сегодня мы едем за город!
- Хорошо, сделаем! Что, не иначе, по родному дому соскучились?
- Да о чём ты? Мой родной дом теперь совсем не там. Ты же сам прекрасно это знаешь. Жена сегодня позвонила, попросила приехать. А ты подожди меня. Думаю, я ненадолго задержусь. И уж тогда на Почтовую…
При последних словах на губах мужчины появилась улыбка. Видно, что на Почтовой его очень ждали…
Подъехав к своему загородному дому, Константин Иваныч нажал на кнопку дистанционного управления, и ворота распахнулись.
Алексей вышел из машины, и позвонил в дверь своего дома.  Жена не встречала его в дверях, увидев подъехавший автомобиль.
- А что Марья Васильевна? Она дома? – спросил он у горничной, которая открыла ему дверь.
- Дома, Алексей Семёныч! Хозяйка в спальне закрылась…
- А утром? Она выходила завтракать?
- Конечно, всё, как обычно! Уж чем-чем, а аппетитом хозяйку Бог не обидел, - улыбнулась девушка.
- Ладно. Пожалуй, я сейчас к ней.
- А ужинать? Вы же после работы…
- Вряд ли я останусь на ужин, Соня. Меня ждут…
- Поняла, - сказала девушка, и повесила пальто Алексея на крючок в холле, а он стал подниматься по лестнице на второй этаж, чтобы увидеться с женой.
Услышав за дверью шум, который говорил о том, что блудный муж заявился домой, Марья быстренько спрятала под подушку коробку с шоколадом, который поглощала в ожидании супруга, и, закрыв глаза, раскинулась на постели. Ну, ни дать, ни взять, невинная страдалица… И всё из-за него, из-за неверного мужа, который совсем забыл о ней, своей законной жене!
Алексей открыл дверь, и вошёл в спальню, которая в течение многих лет была его собственной, а теперь казалась совершенно чужой.
- Маша? Ты спишь?
Женщина встрепенулась, и с трудом открыла глаза.
- Это ты, Лёша…
- Вот, ты позвонила, и я приехал…
- Видишь, как получается, милый? Теперь, чтобы увидеть  супруга, я должна звонить, и умолять его о встрече! 
- Так о чём ты хотела поговорить со мной? – спросил мужчина, и присел на постель.
- Да всё о том же. Не собираешься вернуться, Лёш? Я всё-таки остаюсь твоей законной женой. Или ты забыл, что всё ещё считаешься моим мужем?
- Ну,  ты и сама довольно редко вспоминаешь об этом, - усмехнулся Алексей. - Скажешь, не так? Я нужен  тебе только как денежный мешок, из которого ты черпаешь средства для своих отнюдь не дешевых удовольствий!
- Зря ты так со мной, Алексей! Ну, посмотри на меня! Я страдаю…
С большим трудом женщина выдавила из себя две слезинки, которые выкатились из её глаз, и повисли на ресницах. А муж, между тем, вынув из кармана носовой платок, стал вытирать им лицо жены.
- Что ты делаешь? Перестань сейчас же! – завопила та, поняв, что увидит муж, посмотрев на платок, при этом совершенно забыв о том, что изображает из себя умирающую.
- Что ты так разволновалась, Маш? Я просто хотел вытереть слёзы с твоего лица…
Он взглянул на платок, и увидел, что тот стал серым.
- Ого! Что это? Никак, грим… Так ты хотела разыграть меня, милая? Честно говоря, не ожидал от тебя такого…
- А чего ты ожидал? – окрысилась на него Марья, мгновенно превращаясь из несчастной  страдалицы в ту стервозную бабу, которой, в принципе, и была всю жизнь.
- Да ничего! Ну, что ты можешь дать мне, убогая?
- Вот как! Убогая! Конечно, твоя Илона лучше меня. Ну, по крайней  мере, в два раза моложе!
- Не понял! При чем тут наша невестка? По-моему, о ней тебе уже пора забыть! – воскликнул мужчина, а внутри у него всё похолодело. Неужели эта стерва о чём-то пронюхала?
- Да? А не у неё ли, дружок, ты проводишь все дни и ночи напролёт?
- Ты в своем уме, Марья?! Ты же сама приказала ей покинуть наш дом, и Константин Иваныч отвёз её к матери и отцу!
- Вчера звонил твой юрист. Не приезжала домой Илона! И где она, интересно, может быть?
- А я откуда знаю?
- Зови своего водилу! Я хочу поговорить с ним!
Через несколько минут Константин Иваныч стоял в спальне.
- Ты куда отвёз девчонку, Константин? – спросила женщина. - Только не ври мне!
- Так у станции метро высадил, как она попросила! – сделал вид, что удивлён  вопросом Константин Иваныч.
- Тебе было приказано домой её доставить! А ты что?
- Да что мне, силком её в машине держать, что ли? Мало ли, какие у дамочки планы? Она совершеннолетняя, и в моём присмотре не нуждается!
- Очень интересно! И где же она сейчас? – задумчиво произнесла женщина.
- Ну, если тебе интересно, ты и ищи! – сказал Алексей. – Надеюсь, теперь ты выяснила всё, что хотела, и я могу ехать? Меня ждут…
- Катись! – сказала Марья,  достала из-под одеяла припрятанную коробку шоколада, и положила в рот конфетку.
Все её ухищрения оказались напрасными – вернуть мужа не удалось, и узнать, кто его любовница, тоже.
- Ладно! Главное, что он по-прежнему оплачивает мои счета. А зачем ещё он тут нужен? – подумала Марья про любимого супруга, и заметно повеселела. Вскоре начинался её любимый сериал, да и конфет в коробке оставалось порядочно. Так что, чего ей расстраиваться и лить слёзы? Погуляет, козлина, и вернётся! Никуда не денется! Ведь по закону всё, что есть у мужа, при  разводе будет делиться пополам. К тому же, не оставит же он без средств единственного сына! Вот, и выходит дело, что ему менять жену на молоденькую любовницу нет никакого смысла – да кому он нужен без денег, старый хрен?!
Итак, успокоенная женщина щелкнула пультом телевизора, и углубилась в сложную интригу очередного  сериала с кучей кровавых убийств, жестоким мордобитием и сексуальными сценами в промежутках между боями.
А автомобиль Алексея мчался в сторону дома, где его с нетерпением ждала женщина, дороже которой не было у него человека на свете – его нежная Илона, страстная любовница, хорошая хозяйка в доме, умница и красавица, каких нечасто встретишь на жизненном пути. А ему, вот, повезло – пусть и на шестом десятке, но он всё-таки узнал, что такое любовь к женщине и настоящая умопомрачительная страсть, к которой не примешивается тяга к его кошельку. Просто, им  хорошо вместе! А по поводу денег… Он уже побывал у нотариуса, и написал завещание, по которому все его деньги, за исключением московской квартиры и небольшого содержания жене и сыну, будут принадлежать Илоне и детям от неё, если такие вдруг появятся. Правда, та  ничего не знает об этом. Да и зачем ей знать?! Сам он пока на здоровье не жалуется, и надеется ещё много лет прожить рядом со своей ненаглядной девочкой, которую неожиданно послала ему Судьба.
Автомобиль подъехал к дому, где жила Илона, и остановился возле знакомого подъезда. Алексей вышел, и кинул взгляд на знакомые окна – просто так, не надеясь увидеть там что-либо интересное для себя. Ведь Илона не знала, когда он приедет. Не будет же она весь вечер стоять у окна, ожидая его! Но вдруг увидел в открытом настежь окне знакомый силуэт. Она стояла там, его Илона, и махала ему рукой, несмотря на зимний холод и снежинки, которые в это время водили хороводы в воздухе, и потихоньку опускались на землю, устилая её пушистым белым ковром…
Отпустив машину, Алексей поднялся в лифте на свой этаж, и увидел распахнутую дверь, и в ней – Илону, которая выскочила его встречать.
- Ну, наконец-то! – облегчённо вздохнула женщина, и протянула к нему руки.
- Ты что же делаешь, разбойница, - прошептал он, заключая её в объятия. – На улице мороз,  здесь кругом сквозняки, а ты в одном легком халатике! Долго ли до беды? Тебе поберечься надо…
- Ничего со мной не будет! Я и замерзнуть не успела!
- Пойдём, скорее в квартиру!
- Пойдём. Устал, милый!
- Ничуть не устал. Просто, голова немного болит. Представляешь, Марья догадалась, у кого я провожу ночи. Константину моему настоящий допрос устроила! – сказал Алексей, снимая пальто в прихожей.
- Да ты что?! Ну, теперь она не даст нам жизни! Так что, не сегодня, так завтра жди гостей!
- Ничего! Мы сумели её убедить, что ты просто исчезла, выйдя из машины около ближайшей станции метро. Ты ведь не маленький ребенок, и Константин Иваныч не обязан доставить тебя домой, чтобы сдать родителям с рук на руки!
- Да, я совершеннолетняя, и вполне отвечаю за свои поступки! И никто – даже твоя жена – не заставит меня отказаться от своего счастья. А оно в тебе, это счастье. Вот, разве ты сам устанешь от меня, и попросишь уйти…
- Ты что говоришь-то? Как это устану?! Да я жить без тебя не могу, - сказал он, крепко прижимая девушку к себе.
- Иди руки вымой, сейчас ужинать будем, - сказала Илона, когда объятия мужчины, наконец, немного ослабли.
- Запах с кухни просто божественный.
- Да, по-моему, вкусно получилось…
Они поужинали, и потом был вечер, полный взаимопонимания и нежности…
…Наконец, закончилась зима, и в наш  город пришёл апрель. Шел уже пятый месяц их совместной жизни. Всё было по-прежнему. Но Алексей заметил, что его Илона занервничала. Только вот, причин для волнений у неё, вроде бы, не было – сессия ещё далеко, да и со здоровьем всё в порядке. А любимый мужчина уж и не знает, что бы сделать такое, чтобы порадовать свою лапушку.
Понаблюдав за девушкой несколько дней, Алексей решил выяснить, в чем же тут дело, и попытаться устранить причину волнений молодой женщины. Ни к чему, чтобы Илона не спала ночей, а под её прекрасными глазами пролегли голубые тени!
После ужина они, как обычно, расположились на диване перед телевизором. Увидев, что Илона рассеянно смотрит на экран, толком не понимая, что там творится, Алексей спросил:
- Кажется, у тебя появились проблема, малышка? Не хочешь поделиться со мной?
- Ты заметил, Лёшенька?
- Ну, а как же? Конечно, заметил. Ты совсем перестала спать, и так тяжело вздыхаешь по ночам… А под твоими прекрасными глазами пролегли голубые тени… Ну, расскажи мне, что случилось, и мы вместе решим твою проблему!
- Да, кажется, мне придётся всё рассказать. Без тебя мне всё равно не справиться.
- Я внимательно тебя слушаю, Илона!
- В общем… у меня будет ребенок, Лёшенька!
- Ничего более приятного сказать мне ты не могла. И… что?
- Ну, ты же сам понимаешь! С рождением нашего малыша многое для нас должно поменяться. Ты не забыл, что я  до сих пор жена твоего сына? А, значит, мой ребенок будет записан, как его сын или дочь. Так? Но ведь Глеб, хоть и наркоман, но отнюдь не дурак! Он будет шантажировать тебя этим ребёнком… Начнутся выяснения отношений, скандалы… Я этого не переживу!
- Ну, ты нашла, чем меня запугать! Подумаешь, сын шантажист… Да я в своей жизни бывал в ситуациях и похуже! И зачем нам ждать, когда родится наш малыш? Надо действовать прямо сейчас, немедленно!
- Как действовать, Лёшенька?
- А вот так! Мы подадим на развод – сначала ты с Глебом, а потом – я с Марьей. А когда станем свободными, мы поженимся. Ты согласна стать моей женой, Илона? Или я требую слишком многого? Ты подумай, прежде чем ответить…
- Ты о чём, Алексей? Зачем мне думать? Конечно, я выйду за тебя замуж! С удовольствием…
- Имей в виду, что впереди тебя ждёт тяжёлый развод. Ты можешь услышать о себе много такого, чего не было.
- Но ведь ты же будешь рядом?
- Рядом с тобой будет лучший адвокат. А мне показываться там никак нельзя, ты же понимаешь. Моё появление в суде  может спровоцировать щенка на неадекватные действия. К тому же на процессе наверняка будет присутствовать моя жена, и это раньше времени наведёт её на ненужные мысли.
- Да, нам не стоит афишировать наши отношения до развода. Но, думаю, я смогу вынести получасовое судебное заседание. Ведь оно не продлится дольше, правда?
- Думаю, да. Никаких трудностей возникнуть не должно.
- А вот тебе на суде достанется… Я боюсь за тебя, Лёша!
- Это ещё почему?
- Ты плохо знаешь свою жену. Сейчас она не может проявить тебя перед тобой во всей своей красе – ведь ты содержишь её, щедро оплачивая все прихоти этой дамы. А вот когда она почувствует, что деньги уплывают из её рук… Вот, тогда ты можешь услышать о себе много нового и не слишком приятного. А сердце мужчины не рассчитано на запредельные стрессы, ты имей это ввиду.
- Ты волнуешься за меня? – улыбнулся мужчина.
- Ещё бы! Ты же единственный человек, которого я люблю! Хотя, нет. Ещё я люблю своего брата, Руслана. Но ведь любовь к мужчине и любовь к брату – это совсем разные вещи, не правда ли?
- Ты никогда не спрашиваешь, много ли у меня денег, - вдруг сказал Алексей. – Неужели тебе неинтересно знать, насколько состоятелен человек,  которого ты собираешься  назвать своим мужем?
- Представь себе, нет. У нас есть  крыша над головой, есть красивая одежда и вкусная еда. Чего ещё можно желать? Ну, а если твои деньги вдруг закончатся, так я-то на что? Говорят, переводами можно неплохо заработать, а я уже вполне прилично освоила английский.
- Думаю, до этого дело всё-таки не дойдёт, - усмехнулся Алексей.
- Значит, Марья Васильевна здорово ополовинит твой бизнес? Да… Этой женщине нужно много денег, чтобы вести тот же образ жизни, что и сейчас!
- Марья получит только то, что я захочу ей дать, и не больше того. На мою компанию жена никаких прав не имеет, так же как и на мою собственность.
- Может быть, на этом и остановимся, милый? Мне неприятны эти разговоры. У меня опять появилось чувство, что я случайно проглотила таракана…
- Действительно. Зачем нам говорить о тех людях, которые нам неприятны? Ведь сегодня у нас произошло столько приятных событий! Почему бы не поговорить об этом?
- Тогда начинай…
- Сегодня моя любимая женщина призналась мне, что скоро у нас родится ребенок. Потом та же женщина согласилась стать моей женой. Может быть, обсудим, как мы назовём малыша? И в каком платье хочет моя любимая  появиться в церкви?
- Ты и правда, хочешь, чтобы мы обвенчались, Лёшенька?! – обрадовалась Илона.
- Обязательно. А ты?
- Я тоже, этого хочу, милый! Пусть Бог благословит наш союз. И мне совершенно всё равно, какое на мне при этом будет платье – лишь бы ты стоял рядом! А по поводу имени… Ты уж реши сам, как назовёшь своего сына или дочку! Хотя, лично я назвала бы мальчика Алексеем. А что? Алексей Алексеевич Каминский… Красиво звучит! Правда?
- Звучит просто отлично…
- Надеюсь, моя неудачная первая беременность не помешает мне выносить твоего ребенка!
- Конечно, нет! Ведь теперь его отец не кокаиновый наркоман, а человек, ведущий относительно здоровый образ жизни. У тебя всё будет в порядке, я просто уверен в этом!..
…Уже на следующий день Алексей Семёнович вызвал к себе адвоката, который вёл дела их семьи. Конечно, это был не отец Илоны – тот занимался, в основном, договорами компании господина Каминского.
- Я приветствую вас! Присаживайтесь, Борис Юрьевич! – сказал Алексей, когда адвокат приехал, и зашёл  в его кабинет.
- Здравствуйте, Алексей Семёнович. Какие проблемы? – спросил адвокат, пожилой мужчина с огромной лысиной, доставая из портфеля блокнот и авторучку. – Слушаю вас внимательно!
- Дело в том, что проблема, действительно, есть. И даже не одна. Я слышал, что своему духовнику, адвокату и врачу надо говорить только правду, поэтому не буду скрывать ничего. Но перед этим – одна просьба. Полная конфиденциальность! Дело в том, что тут замешана молодая женщина. Эта женщина  очень дорога мне. Сейчас она ожидает ребенка, и я хотел бы любыми способами оградить её от скандалов и нервотрёпки, которые обычно сопутствуют бракоразводным процессам.
- Можете не волноваться, Алексей Семёнович, ни одно слово, сказанное вами, не станет достоянием гласности! Могли бы даже не напоминать мне об этом!
- Не обижайтесь, Борис Юрьевич! Я помню о том, как вы щепетильны в делах, и как бережно относитесь к тайнам своих клиентов. Но поймите и вы меня. Эта женщина – всё, что есть в моей жизни. Я не могу потерять её! А моя нынешняя жена сделает всё, чтобы разлучить нас!
- Я понял. Итак…
- Да… Так вот, мой сын, Глеб, женат. Ваша задача развести его с женой. Причем, сделать это надо как можно скорее. Думаю, что решение этой проблемы не составит для вас особого труда – это был брак не по любви, а скорее по необходимости - молодые люди едва терпят друг друга, и с удовольствием избавятся от брачных уз. Будет здорово, если вы сегодня или завтра свяжетесь с Глебом, и отвезёте документы ему на подпись. Надо, чтобы Илона как можно быстрее стала свободной!
- Могу я узнать причину такой спешки? 
- Ну, если это так важно для вас…
- Конечно, важно. Дело в том, что я хотел бы знать, надо ли мне задействовать в суде свои связи и ваши средства, чтобы ускорить процесс, или же вас устроит очередь, скажем, недели в три.
- Три недели вполне реальный срок, - кивнул головой Алексей Семёнович. - А дело вот в чем. Как я уже сказал, Илона ожидает ребенка. И никак нельзя допустить, чтобы Глеб заметил это. Боюсь, что парень будет шантажировать ребенком жену, а, значит, и меня тоже! Очень хотелось бы этого избежать.
- Да зачем ему это надо – враждовать с отцом, который содержит его? Я этого не понимаю, - пожал плечами адвокат.
- Всё просто, как три копейки. Ему нужны средства, чтобы покупать себе наркотики. А я готов содержать сына, но не желаю тратить деньги на его пагубную привычку, вот и всё!
- Боже мой! Значит, и вашу семью не миновала  беда этого поколения – наркомания сына!
- Да. Своей привязанностью к кокаину он спутал мне все жизненные планы! Можно сказать, он пустил под откос мои надежды на будущее… Практически я потерял Глеба навсегда!
- Я понял. И  после визита к вам сразу займусь документами, а потом поеду к вашему сыну.
- Только имейте в виду, что Глеба не так просто застать дома. Он предпочитает более весёлые места, чем наш дом и обозлённая мать в нём.
- С этим всё ясно. Ну, а теперь расскажите мне, какова ваша вторая проблема?
- Всё дело в том, что следующим процессом должен стать мой развод с женой.
- Как? И вы тоже хотите развестись?! – удивился адвокат. До сих пор он считал, что у его клиента нормальная, крепкая семья. – Вот это для меня новость!
- Да, вот, решил на шестом десятке сменить привязанность… К сожалению, с моим разводом мороки будет значительно больше. Дело в том, что моя нынешняя жена очень злая и  мстительная особа. К тому же она совершенно уверена в том, что, не проработав и минуты в своей жизни, имеет право на половину того, что заработал я, вкалывая до кровавого пота.
- А разве это не так? Ваша жена имеет право на половину совместно нажитого в браке имущества, вы это знаете не хуже моего! Таков закон… И не имеет никакого значения, работала женщина, или всю жизнь только развлекалась и тратила деньги мужа. Главное – что она ваша законная супруга…
- Всё дело в том, что с будущей женой я познакомился в восемьдесят четвертом году. Как вы понимаете, жизнь тогда была абсолютно другой, да и сама страна наша называлась иначе. В ту пору я неплохо зарабатывал, но никакого состояния у меня не было и в помине. А Марья очень любила деньги! Вернее, не деньги, а те удовольствия, которые могла  получить, тратя их. Но я в то время никак не соответствовал её требованиям, поэтому она не соглашалась на брак со мной, хотя в то время мы и жили вместе. Вероятно, поджидала более выгодной партии. Она не пошла со мной в ЗАГС, даже когда у нас родился сын! А я  не настаивал…  Честно говоря, такое положение вещей меня вполне устраивало.
Своё имущество я нажил в самом начале трудных девяностых, начав практически с нуля.  Через пару лет я уже был владельцем этой компании и большого загородного дома, проведя несколько довольно рискованных операций, при этом рискнув всеми деньгами, что сумел заработать. Но мне повезло – я стал довольно состоятельным человеком. Вот тогда она и начала настаивать на  замужестве.   Перед тем как поставить свою подпись в  свидетельстве о браке, я заставил её подписать брачный контракт  - чтобы немного обезопасить себя от неуёмных аппетитов этой женщины. Мне кажется, она даже не поняла толком, что подписала – так хотелось ей поскорее стать законной супругой богатого человека. В общем,  взнос супруги в моё благосостояние был весьма и весьма  незначительным. А вот её расточительность могла бы разорить кого угодно! Ну, привыкла дамочка тратить деньги направо и налево, не считая! Конечно, а почему бы и нет? Ведь муж поднатужится, и заработает ещё! В чем проблема-то?
- Ну, если существует брачный контракт, так и в этом случае неприятных неожиданностей быть не должно!
- Вы просто не знаете мою жену! Могу предположить, сколько грязи она опрокинет на мою бедную голову! – усмехнулся Алексей, ярко представив себе разъярённую супругу. - Ну, моя-то голова выдержит, мне к её крикам не привыкать. Самое ужасное будет, если она узнает, ради кого я ухожу из семьи…
- Ну, а могу я, наконец, узнать, ради кого вы хотите оставить жену, с которой прожили не один десяток лет?
- А вы ещё не догадались? Конечно, из-за жены моего сына, Илоны!
- Не понял… Так ребенок…
- Да, у неё будет ребенок от меня. А ребенка Глеба она потеряла. К сожалению, дети наркоманов редко родятся жизнеспособными…
- И сколько же лет вашей будущей супруге? Если не секрет, конечно…
- Слава Богу, она уже совершеннолетняя. Ей скоро исполнится девятнадцать.
- А вам, насколько я могу вспомнить, скоро пятьдесят один. И вас не смущает такая разница в возрасте?
- Не смущает. Понимаете, каждый день, прожитый рядом с моей девочкой – это настоящий праздник для меня.
- Ну, что ж! Это ваше личное дело, - пожал плечами адвокат. – Кстати, должен заметить, такие браки сейчас далеко не редкость.
- Пожалуйста, ни слова больше!  Я знаю, вам меня не понять. Вы считаете, что это – всего-навсего блажь стареющего мужчины, желание пустить время вспять. Но лишить меня  любимой женщины – это значит, лишить  возможности дышать. Долго я протяну в таком случае?
- Я понял вас. Значит, сначала разводится сын, а потом мы начинаем ваш бракоразводный процесс. Правильно?
- Да. И ваша задача сделать так, чтобы эта фурия как можно реже встречалась с моей Илоной. Ну, а в идеальном варианте – не встречалась с ней и вовсе.
- Я подумаю, что тут можно сделать, - задумчиво произнёс Борис Юрьевич, покусывая дужку своих очков. Единственным желанием его сейчас было увидеть ту девушку, которая могла поставить с ног на голову жизнь этого солидного мужика, и стать для него настолько  необходимой, что ради неё он готов полностью изменить свою жизнь, оставив жену и сына.
 - Неужели тут, и правда, любовь, о какой рассказывают нам в книгах? – думал пожилой адвокат. - Да ни за что не поверю… Наверно, живя рядом с молодой красоткой, он и правда пытается удержать уходящую молодость, не понимая, что время беспощадно…
- А ваша будущая жена… Она сейчас дома? – спросил Борис Юрьевич. - Мне необходимо увидеться и с ней, чтобы подписать документы.
- Нет, сейчас она в институте, и будет дома часов в пять. Запишите её мобильный телефон и адрес…
- Как? Разве она живёт не в вашем доме? – в очередной раз удивился адвокат.
- Конечно, нет. Их брак с Глебом давно распался, у неё своя квартира. В которой, кстати, сейчас живу и я.
- Ладно. Тогда вечером я у вас!
- Договорились…
Адвокат ушёл, а Алексей откинул голову на спинку кресла. Ну, вот он и решил свою судьбу! Теперь судебный маховик закрутился, и остановить его практически невозможно. Да и зачем останавливать? Он внимательно прислушался к себе. Но не почувствовал ни угрызений совести, ни сожаления о том, что уходит от жены, вместе с которой прожил столько лет. Это было единственно правильное решение – расстаться с женщиной,  ставшей абсолютно чужой для него, и не вспоминать о сыне, который с каждым днём опускается всё ниже. К тому же пройдёт чуть больше полугода, и он возьмёт на руки ребенка, которого родит ему Илона, и жизнь его станет ещё прекраснее. Хотя, куда уж лучше-то! Он и так сейчас живёт в раю, и, подъезжая к своему дому после работы, ждёт того момента, когда позвонит в дверь, она распахнётся, и на шею ему кинется любимая женщина.  И он услышит её слова:
- Как же я соскучилась по тебе! Минутки считала…
А он сожмёт её в своих объятиях, и будет целовать её губы, забыв про еду и про то, что просто смертельно устал сегодня.
Потом они поужинают, и сядут на диван.
- Как прошёл сегодня день, милый? – спросит она, и никак не удовлетворится одним словом:
- Нормально…
И он расскажет ей о своих делах, о трудностях, неожиданно возникших перед ним, и о том, как он справляется с ними. А она внимательно выслушает, и  даст совет, если сможет, а если и нет, то просто посочувствует…
- Боже мой! И как я обходился без всего этого столько лет?! А ведь мог бы и дальше жить со своей Марьей, которая только и говорит, что о деньгах, потому что те совершенно необходимы ей, чтобы порадовать себя, любимую, ещё одной обновкой, или купить на них очередного альфонса. А встретить мужа, который приехал с работы, ей западло, как и поинтересоваться у него, как прошёл день. Глупости какие! Зачем вникать в его проблемы? Это только его трудности…
Вдруг потребность услышать голос Илоны стала просто невыносимой.
Алексей взял телефон, и нашёл её номер.
- Слушаю тебя, Лёшенька! – услышал он.
- Здравствуй, милая! Ты можешь сейчас говорить?
- Да, у нас перемена.
- Надеюсь, ты успела перекусить в буфете?
- Не волнуйся, милый, успела! – ответила девушка.
Алексей почувствовал, что она улыбается.
- Знаешь, я звоню, чтобы сказать тебе... Я говорил со своим адвокатом.
- И что?
- Сегодня он приедет к нам. Тебе надо подписать документы на развод.
- Наконец-то! Я постараюсь не задерживаться  после занятий, и приготовлю что-нибудь вкусное на ужин. Он ведь поужинает вместе с нами?
- Не думаю. У этого делового человека весь день расписан по минутам!
- А давай, поспорим, что я смогу его уговорить!
- Ну, что ж! Попытайся, -  улыбнулся Алексей.
…Долго уговаривать Бориса Юрьевича не пришлось. Он с удовольствием согласился остаться на ужин, чтобы ещё хоть немного полюбоваться на это произведение природы, поразившее его своей красотой и грацией. К тому же Илона была умна,  имела широкий кругозор, и умела вести беседу.
- Боже мой! Как хорошо я понимаю этого мужика! – думал  Борис Юрьевич, глядя на Алексея, который, в свою очередь, не отводил влюблённых глаз от девушки. – Доведись мне встретить такую женщину, я бы тоже не устоял, тут уж и к бабке не ходи…
…Когда документы были подписаны Илоной и адвокат ушёл, поцеловав на прощание руку молодой женщины, Алексей сказал:
- Сегодня меня впервые посетило чувство, похожее на ревность! Неприятное чувство, скажу я тебе!
- Это к кому же, интересно, ты меня ревновал? – улыбнулась Илона, усаживаясь на колени к любимому, и обнимая его за шею.
- Да к адвокату, конечно! Я же видел - он буквально пожирал тебя глазами, старый греховодник!
- Можешь быть спокоен на этот счёт, Лёшенька! Ты мой любимый мужчина! И я буду с тобой до тех пор, пока ты сам не прогонишь меня!
- Глупости не говори! Ну, как я могу прогнать тебя, если люблю больше жизни?! И вообще, зачем мы заговорили об этом? Надо жить сейчас, и наслаждаться жизнью, а не думать о будущем, которого может и не быть!
- Я тоже так считаю, - кивнула золотистой головкой Илона. – Только ты, Лёшенька, ревновать меня завязывай! У мужчин организм нежный, ранимый, он может сильных стрессов и не выдержать! А нам с тобой ещё ребёнка растить!
- Ладно, уговорила. Только… Если что, дай мне слово, что я первым узнаю о том, что ты встретила и полюбила другого мужчину!
- Не дождёшься, дорогой! Других мужчин я просто не вижу. Ну, зачем мне разглядывать других мужиков, когда дома меня ожидает самый лучший из них!..
…Время шло. Апрель подошел к концу. На пороге стоял май. Наконец, настал день суда для Илоны и Глеба.
- Я очень хотел бы в это сложное время быть рядом с тобой, Илона!
- Ты же сам говорил, что будет лучше, если Глеб не узнает о том, что я теперь с тобой. Зачем рисковать, Лёшенька? Не надо…
- Боюсь за тебя, милая…
- Да чего бояться, Лёш? Я же не одна! Рядом со мной будет адвокат. Он поможет, если что.
- Тогда я подожду тебя в машине около дверей суда.
- Пожалуйста, не делай этого! Я отлично доберусь до дома на такси.
- Хорошо, уговорила…
…И всё-таки, Алексей решил, что обязательно  будет ждать Илону около суда. Мало ли что? Он просто подстрахует её. Неизвестно ведь, что придёт в голову наркоману, если он будет «под кайфом».
Но Глеб оказался не так глуп, чтобы явиться на бракоразводный процесс, вдохнув в себя кокаин. Он явился в суд прилично одетым и чисто выбритым. И только чуть подрагивающие пальцы говорили о том, как тяжело ему даётся присутствие на процессе, как хочется вдохнуть очередную дозу, и забыться в сладком дурмане… Наверное, лишь желание избавиться от этого ненавистного брака, навязанного  родителем, придавало ему сил держаться.
Наконец, Глеб увидел свою жену. Почему-то он решил, что, уйдя из их богатого дома ни с чем, девица будет сильно нуждаться, перестанет следить за собой и совсем скоро потеряет свою удивительную красоту. Но этого не произошло! Наоборот – Илона выглядела совершенно счастливой. К тому же на её пальчике и в ушках переливались разноцветными огоньками довольно крупные бриллианты.
- Значит, моя жёнушка нашла себе папика,  не растерялась, - криво усмехнулся супруг, и сделал шаг навстречу жене. – Быстро же она сориентировалась в жизни, ничего не скажешь! А на вид недалёкая овца…
- Привет! Неплохо выглядишь сегодня, - сказал он.
- Здравствуй, Глеб. Должна сказать, что и ты не подкачал. Что, сегодня в адеквате?
- Да, решил немного потерпеть. Надо же, наконец, решить проблему! А то, этот брак может тянуться годами. Ну, а мне это надо? Вдруг, папочка «склеит ласты», и я, наконец, получу наследство! Как бы потом не пришлось делить его с тобой. С какой стати?
- Ты что говоришь, Глеб? С чего бы это твоему отцу торопиться на тот свет? Ему чуть больше пятидесяти. Это совсем не возраст для мужчины, ведущего нормальный образ жизни!
- Да ты-то что знаешь о его «образе жизни»? Маман шепнула мне по секрету, что он уже нашёл себе молодую пассию, и практически ушёл из дома! Прикинь?
- Честно говоря, ты меня несильно удивил. Алексей Семёнович и твоя мать – совершенно разные люди! Меня удивляет уже то, что он выдержал рядом с ней столько лет!
- Да, но двадцать пять лет отца это вполне устраивало. А вот теперь почему-то…
- Впрочем, это не моего ума дело! – спохватилась  Илона. А вдруг, она как-нибудь выдаст себя, и эта «сладкая парочка», мать и сын, накинутся на неё!
Тут их пригласили в зал заседаний, и после несложной процедуры развели в тот же день, потому что оба супруга на развод были согласны, а детей или общего имущества в браке не нажили, так что, делить им было нечего.
Итак, через пятнадцать минут Илона и её адвокат вышли из зала, и пошли по лестнице вниз, к выходу. Тут мимо них быстрым шагом прошёл Глеб. Он очень торопился – скорее всего, время, когда ему надо было принять своё «лекарство», давно прошло, и  ломки теперь не избежать!
Попав на улицу, девушка на секунду остановилась,  глубоко вдохнула в себя свежий майский воздух, пахнущий цветущей сиренью и молодой зеленью, и улыбнулась.
- Какой чудесный сегодня день! – подумала она. – И погода отличная, и, главное, я снова свободна от брачных уз!
И тут она почувствовала на своих плечах чьи-то руки!
 - Ой! – испуганно воскликнула девушка, и повернулась, чтобы увидеть того, кто так напугал её.
- Господи, Лёша, это ты… Вроде, договорились, что ты будешь ждать меня  дома…
- Ну, извини! Не мог я сидеть, и ждать, когда ты приедешь.
- Видишь, всё в порядке, и зря ты мчался сюда!
- Уж лучше так, чем наоборот!.. А теперь садись в машину, да поехали! Тебе давно пора пообедать!
- Боже мой, ты подумал даже об этом! Ну, есть ли ещё на свете такой заботливый мужчина!
Он и сам чувствовал, что что-то в нём изменилось. Ведь не стал бы он мчаться куда-то, чтобы встретить свою жену, и заботиться о том, чтобы она вовремя пообедала! Да ему это и в голову не пришло бы! Деньги есть, не маленькая, и сама доберётся до дома! А вот ради лапушки – хоть на край света…
…Они приехали домой, быстро пообедали, и пошли к себе.
- Ну, вот. Ты свободна, детка! Рада?
- Ещё бы! Но главное у нас впереди.
- Что ты имеешь в виду?
- Конечно, твой развод. А нельзя сделать так, чтобы ты на нём не присутствовал?
- Можно наверно, но не нужно. Мало ли, что скажет на это моя дорогая супруга?! Думаю, она не будет стесняться в выражениях, и я услышу о себе много нового. Но я должен сам слышать то, что она будет говорить! Ничего, как-нибудь переживу и этот день.
- Не хотелось бы, чтобы ты услышал оскорбления в свой адрес. Тем более, совершенно не заслуженные. Я не хочу, чтобы оскорбляли моего любимого мужчину!
- Ничего не поделаешь! Во всём этом есть только одна хорошая сторона – со мной это будет в первый и последний раз! А потом я переселю Марью и сына в нашу московскую квартиру, и дам небольшое содержание, на которое они смогут жить, не отказывая себе в необходимом, но и без излишеств. А свою маленькую принцессу я перевезу в загородный дом. Как тебе такой вариант?
- Честно говоря, мне и здесь совсем неплохо, Лёшенька!
- Как скажешь. Тогда будем жить здесь! Только где будет спать наш ребенок? Конечно,  первое время в одной комнате с нами. А потом?
- Вот, когда настанет это «потом», тогда и переедем!..
- Я согласен. Мне с тобой везде хорошо! Не напрасно же говорят, что с милой рай и в шалаше!
…Через несколько дней, с ужасом узнав о том, что совсем скоро её ждёт развод, а там и переезд из огромного дома в какую-нибудь  захудалую квартиру на окраине Москвы, Марья Васильевна затосковала. При всей своей ограниченности и неразвитости она понимала, что вряд ли сумеет что-нибудь оттяпать у мужа. И единственно, что она может предпринять теперь, это как следует припрятать свою «нычку», с большим трудом скопленную на «черный день», который вот-вот наступит для неё. Да и те драгоценности, которые дарил муж, надо бы убрать подальше! Не дай Бог, сынок доберётся до денег или до её бриллиантов! Тогда она и в самом деле превратится в нищую. И кому ж охота почти в пятьдесят лет подсчитывать медяки в тощем кошельке, прожив перед этим полжизни под неиссякающим дождём из дензнаков!
- Да… Что-то часто члены нашей семьи стали участвовать в судебных процессах! – вдруг подумала она. – Только что со своей женой развёлся Глеб, а теперь это предстоит и мне… Кстати, на развод подала именно девчонка, а не мой сын. Нашла, наверно, кого-нибудь, стерва этакая! Иначе, зачем ей её свобода?  В-о-о-т… Сначала на развод подала она, а потом свобода понадобилась и моему мужу. С чего бы это, интересно? Ведь у нас всё было хорошо. Да, согласна, я могла бы быть с ним и чуть-чуть поласковее. Мужики это любят! Только ведь думала как? Раз он не требовал у меня ласки в течение многих лет, значит, ему это несильно надо! Вот дура… Эх, вернуть бы то золотое время, когда всё ещё можно было исправить! Уж я бы постаралась… Только что говорить об этом?! Чем я могу зацепить его теперь? Да ничем… Сын взрослый, и к тому же успел стать отпетым наркоманом. А сама я не представляю для мужиков интереса – пятидесятилетняя баба, у которой нет ничего, кроме амбиций богатой женщины, с которыми совсем  скоро придётся расстаться… С пустым кошельком пальцы гнуть просто неприлично…
От этих мыслей у неё разболелась голова. Приняв таблетку аспирина, женщина легла в постель, приказав горничной проводить к ней сына, во сколько бы тот ни явился домой. Она хотела поговорить с Глебом. Мало ли? Вдруг, что посоветует парень! Всё-таки, столько лет учился в Лондоне, должен хоть немного соображать! В конце-концов, он тоже пострадает от её развода…
…Явившись домой в двенадцать часов ночи, Глеб был очень удивлён, когда горничная сообщила ему, что мать просила заглянуть к ней, во сколько бы он ни пришёл. Такого не было ни разу. Мать очень ценила свой сон, и вряд ли что-либо заставило бы её изменить своей привычке ложиться в постель в половине одиннадцатого ночи.
Поднявшись на второй этаж, где находились их спальни, Глеб стукнул в дверь.
- Входи, сынок! – услышал он голос матери,   и открыл дверь.
Ему показалось, что мать сильно постарела и как-то скукожилась, хотя не видел её всего лишь несколько часов.
- Мам, что-то случилось?
- Случилось, сынок! Сегодня мне позвонил адвокат, и сказал, что твой отец подал на развод. Ты понимаешь, что это значит для нас с тобой?!
- Ну, если коротко, то это полный кирдык, - вздохнул Глеб. - Только странно всё как-то. Ты не находишь? Только что состоялся мой развод, и буквально на следующий день отец подаёт документы в суд, чтобы развестись с тобой. Тут есть, над чем поразмышлять!
- Вот и мне тоже так показалось! Только… Неужели ты считаешь, что эта овца способна вскружить голову такому блестящему мужчине, как твой отец? Разве может быть между ними что-то общее?
- Да кто ж из нас, мужиков, может сказать наперёд, как среагирует его сердце на ту или другую женщину? Иногда выбор мужчины бывает довольно неожиданным… А если откинуть нашу с тобой предвзятость, мамуля, и посмотреть на Илону другими глазами, то нельзя не признать, что девчонка хороша, как кукла! И, кстати, стала ещё красивее, покинув наш дом. Прикинь, с чего бы это?
- Ты разрываешь мне сердце, сынок! Неужели я в своём доме пригрела змею, которая увела у меня мужа?!
- Мам, опомнись, о чём ты? Какой твой дом? Да тут тебе не принадлежит ничего!
- Что ты говоришь, Глеб? Как это ничего?! Я что – напрасно отдала  мужу свои лучшие годы? Двадцать пять лет – это не шутки!
- Что ты отдала, маман? Не надо ломать комедию. Будь честной, хотя бы перед собой! Ты только брала, причем, полными горстями, не считая!
- Уж чья бы корова мычала, а твоя бы молчала! – заворчала на сына мать. – Видела я, как ты сам потаскиваешь наличность из отцовского бумажника! Скажешь, не так?
- Не буду спорить. А куда деваться? Надо как-то жить! Но ты сама хотела получить от  меня совет. А для того, чтобы дать его, нужно хорошенько проанализировать создавшуюся ситуацию, что я и пытаюсь сделать. Ты, конечно, можешь сыграть спектакль перед отцом, но передо мной играть не надо, мамуля! Я достаточно хорошо знаю все твои достоинства и недостатки. Последних, кстати, значительно больше.  Так что, если не хочешь меня слушать, то я пошёл. Поздно, однако! Спать очень хочется…
- Как ты можешь так говорить, Глеб! Спать ему захотелось… Мать один раз в жизни попросила совета, а он…
Женщина сделала вид, что вот-вот разрыдается, и закрыла лицо ладонями.
- Хватит причитать, мам! Я прекрасно знаю, что никакие катаклизмы не смогут выжать из тебя слезу, если напрямую не касаются тебя, любимой!
- Так это как раз такой случай! Меня, да и тебя, скорее всего тоже, просто собираются выкинуть из этого дома, как мусор…  И ты говоришь, что это не касается меня?!
- А чего тебе волноваться, мамуля? Ну, не на улице же отец тебя оставит. У тебя будет крыша над головой, и вполне достойное содержание. Я просто уверен в этом! Хотя, конечно, надоела ты ему – хуже горькой редьки! Но отец не такой человек, чтобы лишить тебя всего. Ну, а вместе с теми деньгами, что ты заныкала, это составит кругленькую сумму, я просто уверен в этом. Так что, не стоит горевать, и посыпать голову пеплом! Будешь сыта, одета, и твои сериалы останутся с тобой. И в чём проблема?
- Тебе хорошо говорить! А я на старости лет остаюсь совсем одна!
- Так не надо было трясти телесами по заграничным пляжам, и покупать себе мужиков на ночь! Сидела бы дома, как добропорядочная матрона, и ухаживала за любимым мужем. Тогда, может быть, сейчас он был бы рядом с тобой, хотя бы из чувства благодарности за верность! Кстати, обо мне… Вот мне-то от его ухода будет хуже всего! Отец и сейчас лишил меня изрядного количества наличности. А уж когда я буду жить совсем отдельно, не видать мне его денежек, как своих ушей! О чём это говорит? Да о том, что мне будет ничуть не лучше твоего! Значит, нам надо объединить свои усилия!
- Не поняла… О каких усилиях ты говоришь, Глеб? – ахнула Марья, которой до сих пор всё приносили на блюдечке с золотой каемочкой, целиком и полностью освободив от жизненных проблем. А тут… В пятьдесят лет заморочки, блин!
- Прежде всего, надо хотя бы узнать, что за красотка сумела захомутать папахена! А для этого требуется просто сесть в автомобиль, и проследить, куда он поедет после того как покинет свой офис, только и всего. Ну, а будем знать адрес, так без труда узнаем, кто владелица квартиры.  А может, если повезёт, то и увидим и прелестницу. Наверняка, девица молода и смазлива. Вот отец  уши-то и развесил! Не понимает, что ей от него нужны только  деньги, и ничего больше!
Потом Глеб почесал затылок, и вслух резюмировал:
- Впрочем, как и нам самим тоже…
Конечно, это открытие немного шокировало его. Но потом он подумал, что мужья  просто обязаны заботиться о жене и своих детях, хотят они этого или не хотят.
Но почему-то он совсем забыл, что возраст в двадцать пять лет детским никак не назовёшь, а содержать чадо до пенсии нельзя заставить даже самого любящего родителя – нужно когда-то и повзрослеть, чтобы самому заботиться о себе и своих близких, если в том вдруг возникнет необходимость…
В общем, в тот вечер этакий «совет в Филях» закончился ничем. Но это ещё ни о чём не говорило! На то, чтобы сделать мужу и отцу какую-нибудь подлость, у наших героев оставалось  достаточно времени…
Марья Васильевна, наконец, осознав то, что сказал сын, села в свою машину, и стала следить за мужем, пытаясь выяснить, куда он с таким удовольствием ездит по вечерам, и проводит все ночи.
Это оказалось совсем несложно – Алексей Семёнович не мог даже предположить, что стал объектом для слежки. Он подъехал к дому, где жил с Илоной, нажал на домофоне нужные кнопки, улыбнулся, услышав голос любимой женщины, и вошёл в подъезд.
- Ну, вот и всё, - облегченно сказала его супруга, наблюдающая за ним в окуляры бинокля. – Номер квартиры у меня есть, номер дома тоже, а название улицы  тем более не является секретом. Теперь дело за сыном.
Через пару дней Глеб явился домой, чтобы привести себя в порядок и в очередной раз разжиться наличностью. Вот тогда мать и рассказала ему о результатах своих наблюдений.
- Ну, что? Теперь ты сможешь узнать, кому принадлежит квартира?
- Легко! – сказал Глеб, садясь за компьютер, и вставляя в прорезь дискету с нужной базой данных.
Уже через несколько минут мать и сын узнали о том, что интересующая их квартира принадлежит Илоне Каминской, чего, в общем-то, и следовало ожидать…
- Я поеду к ней сейчас же! – заявила мать, и, хлопнув себя ладонями по коленкам, встала с кресла.
- Ну, съезди, отведи душу, - не возражал Глеб.
Он обожал, когда люди ссорились, выясняли отношения и били друг друга по щекам. И теперь очень жалел, что не сможет присутствовать при «эпохальной» встрече супругов. Наверняка, встреча будет жаркой! Но время поджимало! Как только мать выйдет из дома, чтобы навестить влюблённых, он должен обшарить весь дом, чтобы найти хоть немного денег и купить на них дозу. Иначе, вечером ломка неминуема… 
…Итак, Марья Васильевна приехала в Москву, и разыскала дом, где теперь со своей любовницей жил её муж. Судя по времени,  они оба уже должны быть дома.
Женщина села на лавочку рядом с входной  дверью, чтобы не пользоваться домофоном. Она боялась, что в квартиру её просто не пустят, если узнают, кто пожаловал к ним в гости.
После нескольких минут ожидания дверь распахнулась, и из неё вышли пожилые супруги, которые, вероятно, по вечерам совершали моцион. Марья Васильевна быстро юркнула в открытую дверь, пока та не захлопнулась.
Через минуту она стояла около нужной квартиры, и звонила в дверь.
Наконец, та распахнулась. Перед ней стоял Алексей. Вероятно, он только что принял душ, потому что был одет в махровый халат, а   волосы его ещё влажно поблёскивали.
- Ты?! – удивился мужчина. – Зачем ты приехала, Маша?!
- Ну, зачем здесь я, это понятно. А вот почему тут ты, Лёша? Можешь мне объяснить?
Услышав шум в прихожей, из комнаты вышла Илона.
- Что случилось, Лёшенька? – спросила она, и вдруг увидела пришедшую. – О, Боже!
- Ба, кого я вижу! И ты здесь, душа моя! А что? Очень интересная картина вырисовывается!
- Маш, пожалуйста, уходи!  Прошу тебя!
- Вот ещё! С какой стати жена должна уйти, и оставить собственного мужа какой-то непотребной девке, которая из постели сына прыгнула в постель отца,  бесстыжая! – разошлась Марья, видя растерянность Илоны, которая никак не ожидала её визита, и теперь была беспомощна, как ребенок. И вдруг супруга Алексея сделала шаг по направлению к ней. Судя по выражению её физиономии, она готова была вцепиться длинными ногтями  в лицо девушки.
Но на её пути вдруг оказался Алексей, который тоже был разъярён. Она никогда не видела супруга в таком состоянии! Кажется, он готов был ударить её, хотя никогда в жизни не поднял руку на человека, тем более, на женщину.  Причем,  пальцы на его руке то сжимались в кулак, то вновь расходились в стороны. Он с трудом владел собой.
Поняв, что дело плохо - нервы у Алексея могут не выдержать, и тогда уж ей несдобровать, женщина попятилась к двери, и, распахнув её, выскочила на лестничную площадку, сразу захлопнув дверь за собой.
А Алексей бросился к Илоне.
- Ты как, девочка?
- Я? Нормально… А вот как ты, Лёшенька? Мне кажется, сейчас тебе требуются сердечные капли! Ты очень побледнел, - сказала девушка, и кинулась на кухню, чтобы достать коробку с лекарствами.
Накапав в рюмку валокордин, она дала лекарство Алексею, а потом посадила его в кресло, и сама присела перед ним на корточки.
- Ну, что? Полегчало? Или всё-таки не будем рисковать, и вызовем «Скорую»?
- Не надо «Скорую», детка. Это всё пустяки!
- Имей в виду,  если вдруг у тебя случится серьёзный сердечный приступ, я убью эту суку! – вдруг сказала Илона, и в глазах её полыхнула ненависть.
Алексей впервые увидел Илону в таком состоянии. Обычно она была очень доброй и ласковой. 
- Дурочка, ты с ума сошла! Не смей этого делать! Да тебя же посадят! И кто будет приходить ко мне в больницу? Ну, кому я нужен, кроме тебя? Ведь не сыну наркоману, и не этой бабе, которой от меня нужны только мои деньги! И потом, не забывай о ребёнке, который скоро родится…
- Да я только о вас двоих и думаю… У меня тоже больше никого нет, Лёша… Есть брат, но он уже давно не даёт о себе знать. Наверно, совсем забыл обо мне… Да и то сказать! Он перешёл в выпускной класс, и сейчас, наверно, корпит над учебниками. Ему ведь тоже не на кого надеяться. Отец не ударит пальцем о палец, чтобы помочь сыну. Так что, Руслану есть смысл получить диплом с отличием. Иначе, в институт ему не поступить.
- Может быть, я смогу помочь ему? – предложил Алексей.
- Нет, Руслан очень гордый парень, он не примет от тебя помощи.
- Но ведь ты можешь предложить ему деньги от себя лично! У тебя-то он возьмёт нужную сумму!
- А как я объясню,  откуда  их взяла?
- Ну, скажем, твой будущий муж даёт тебе деньги на мелкие расходы, а ты ничего не покупаешь, вот и скопилась определённая сумма…
- Спасибо, милый. А что? Можно попробовать! Руслан в своей жизни видел так мало любви и ласки, ему будет приятно, если я позабочусь о нём! Но сейчас для нас это не главная проблема, милый!
- Я понимаю. Теперь эта дрянь узнала о нас, и неизвестно, каким  будет её следующий шаг. Конечно, моя жена не слишком умна, но уж чисто звериной хитрости ей не занимать. К тому же у неё есть неплохой советчик. У Глеба голова варит, если, конечно, он не под кайфом!
- Господи, что же делать?!
- Я обязательно что-нибудь придумаю. Ты только не волнуйся! Ещё не хватало, чтобы у тебя подпрыгнуло давление, и ты угодила в больницу с гипертоническим кризом!
- Я не хочу в больницу, Лёша, я хочу с тобой…
- И я хочу того же самого. Но давай подумаем, как она могла узнать, где мы живём? – сказал Алексей, усаживая Илону к себе на колени.
- Да нет ничего проще. Она просто проследила за твоим автомобилем, когда ты возвращался домой, только и всего! – пожала плечиками Илона.
- Значит, она может сделать то же самое, если мы сменим место жительства!
- Конечно, а почему нет? Машина у неё есть, времени свободного навалом, так что, теперь можно ожидать от неё чего угодно.
- Нет, это не дело! В таком случае моя любимая женщина изведёт себя дурными мыслями!
- Так что же делать?! Разве что, на время уехать куда-нибудь!
- Вот именно! Я подумал о том же самом! Мы просто уедем, и вернёмся за день до суда! Завтра собирай вещи, а я позабочусь о путёвке!
- Только ехать за границу совсем не обязательно. Скоро лето, можно чудесно отдохнуть и где-нибудь в Подмосковье. Боюсь, что заграничное путешествие обойдётся нам слишком дорого!
- А знаешь, ты – первый человек, который хочет сэкономить мои деньги. Обычно все занимаются обратным, тратя их, не считая…
- Я никогда не имела больших денег, но знаю, как тяжело они тебе достаются. Так, зачем же тратить их на то, без чего можно легко обойтись!
- Ты прелесть, Илона! Я счастлив, что встретил тебя…
…Через два дня они уехали в подмосковный санаторий, чтобы провести там три недели – как раз до судебного процесса, на котором Алексея должны развести с женой…
Кстати, на суде, который состоялся в самом начале июня, Алексей не услышал криков и стенаний жены. По совету опять-таки своего сына, на сей раз она разыграла из себя страдалицу, которую муж оставляет без средств к существованию после двадцати пяти счастливых лет, прожитых в браке. И если бы судья не был хорошо знаком с адвокатом истца, который сумел объяснить, что из себя представляет эта женщина,  то тот ни за что не поверил бы, что дальнейшая совместная жизнь супругов стала совершенно невозможной – настолько правдоподобно играла Марья тихую, застенчивую женщину, которую не обидит только ленивый. Но судья был хорошо осведомлён о семейной жизни супругов, и поэтому развёл их сразу, не дав трёх месяцев на примирение сторон, и стукнул деревянным молоточком по столу, покончив с их браком. В результате жене досталась их московская квартира и приличное содержание, на которое вполне можно прожить, не позволяя себе особых излишеств. 
Облегчённо вздохнув, Алексей с адвокатом вышел из зала, напоследок заметив ненавидящий взгляд, который кинула на него бывшая жена.
- А что? Пожалуй, такая женщина может  подмешать и яда в суп, - покачал головой Борис Юрьевич.
- Нисколько не сомневаюсь, что так бы она и сделала, если бы я жил  с ней в нашем доме, - согласно кивнул головой Алексей.
- Вы сделали мудро, что вовремя уехали оттуда. Надеюсь, теперь ваша семейная жизнь изменится к лучшему, - сказал адвокат, подавая ему руку, чтобы попрощаться.
Пожав друг другу руки, мужчины разошлись по своим машинам.
Открыв дверцу, Алексей обнаружил на заднем сидении Илону.
- Боже мой! А ты откуда здесь взялась? Я же просил тебя сидеть дома!
- Ну, не могла я, Лёш! Прости…
- Ладно… Раз ты здесь,  сейчас мы прокатимся в одно место. Надеюсь, паспорт у тебя с собой?
- С собой.
- Поехали, Константин Иваныч!
- Куда едем, шеф?
- А я что – не сказал? В ЗАГС, конечно. Кажется, мои мечты сбываются, Иваныч!
- Поздравляю, - улыбнулся водитель, и нажал на газ…
- Ты это серьёзно, Лёш? – прошептала Илона на ухо будущему мужу.
- Более чем, - так же тихо ответил он ей…
…Итак, в тот же день они подали документы на регистрацию брака. Илона настояла на том, чтобы не делать из этого события шумного, многолюдного шоу, а скромно расписаться, и посидеть за столом, пригласив к себе несколько самых близких друзей.
- Хорошо, как скажешь, милая, - вздохнул Алексей, которому очень хотелось похвастаться перед друзьями своей красавицей-женой. Только что поделаешь? Пусть будет так, как хочет невеста…
…Через несколько дней после суда они переехали из двухкомнатной квартиры Илоны в огромный особняк Алексея. Теперь это будет их дом, и здесь они станут воспитывать своего сына, который должен родиться в конце осени.
Сразу после переезда Илона позвонила брату.
- Привет, Руслан! Как ты?
- Привет, сестрёнка! У меня всё нормально. Через несколько дней уезжаю на сборы.
- Надолго?
- До конца лета.
- Ой, а я хотела пригласить тебя на свадьбу.
- Как на свадьбу? Ты о чём, Илона? Ты же, кажется, замужем…
- В общем, я развелась с Глебом, и теперь выхожу замуж за его отца.
- Господи! Ты сошла с ума! Мало тебе одного Каминского…
- Я люблю его, Руслан. И он любит меня!
- Ну… Это, конечно, твоё дело.
- Знаешь, я очень хотела бы увидеть тебя до отъезда. Может, приедешь? Понимаешь, мне  не хотелось бы появляться  в доме отца.
- А где ты сейчас живёшь?
- За городом, в доме Алексея. Если ты согласен,  завтра я пришлю за тобой машину.
- Пришлёшь машину? Вот это да… Круто! Ты теперь богатая…
- Честно говоря, я не знаю, сколько денег на счетах у будущего мужа. Но он ни в чём мне не отказывает, хотя я стараюсь не слишком часто пользоваться его кошельком.
- Ты осталась всё такой же скромницей, как и была. Узнаю свою сестрёнку!
- Так что? Ты приедешь, Руслан? Я очень хочу тебя увидеть!
- Конечно, приеду. Ну, как я могу отказать своей любимой сестре!..
…На следующий день Илона с нетерпением глядела на часы, ожидая брата. Наконец, ворота раздвинулись, и на участок въехал автомобиль Алексея. Из него вышел Руслан.
- Ну, наконец-то! – кинулась к нему Илона, и Руслан крепко обнял сестру. – Пойдём в дом! Повариха приготовила нам что-то необыкновенное!
- Да я, вроде, не голоден!
- Тогда мы просто выпьем по бокалу шампанского за встречу. Я очень скучала по тебе, Руслан. А ты совсем забыл обо мне! Мы уже столько времени не виделись!
- Как ты могла подумать такое?! Пожалуй, не было дня, чтобы я не вспоминал о тебе… А ты, кажется, ожидаешь ребенка?
- Да. В ноябре ты станешь дядей!
Они сели за стол, и Руслан не смог устоять перед тем, чем угощала его сестра. В их доме редко бывали такие вкусные блюда, которые сегодня стояли на столе у Илоны. А теперь, когда Тамара ушла из дома, и вовсе некому готовить еду…
После обеда они  посидели в саду, и Руслан рассказывал сестре, как дела в школе.
- Чем думаешь заняться после того, как окончишь школу? Ты уже думал об этом?
- Хочу поступить в военное училище.
- Ну, почему, Руслан? Ты окончишь его, и тебя пошлют служить куда-нибудь в Тмутаракань! Мы и сейчас видимся довольно редко, а тогда ты совсем забудешь меня!
- Ты что говоришь, Илона? Разве я смогу забыть тебя?! Не будет этого. Никогда…
- Послушай, я тут подумала… Алексей дает мне деньги на мелкие расходы. А я ничего не трачу. Сам знаешь, в нашей семье не принято было часто ходить по магазинам, и переводить деньги, на что попало. Так вот, у меня скопилась некоторая сумма. Я хотела бы отдать эти деньги тебе.  Не думаю, что отец станет оплачивать твои расходы на образование. Но в любом случае они тебе пригодятся.
- Не надо, я как-нибудь обойдусь! – застеснялся парень.
- Прошу, не обижай меня! Я делаю это от чистого сердца!
- Ты за тем и позвала меня, да?
- Отчасти, да. Я хочу, чтобы ты поступил в тот институт, куда хочешь, а не туда, где будут бюджетные места. Ты мой брат, я люблю тебя, и имею право немного помочь! Имей в виду, если ты откажешься, я очень обижусь.
- Ладно, - вздохнул Руслан. – Деньги мне, и правда, очень нужны. У нашего отца и прошлогоднего снега не выпросишь. Вернее, не у нашего, а у моего отца. Ведь ты ему не дочь…
- Пойдём в дом! Кредитная карточка у меня в спальне! Понимаешь, я побоялась давать тебе наличные. Если отец, не дай Бог, найдёт их, то наверняка отнимет. А маленькую кредитку спрятать значительно легче. Да и код к ней будешь знать только ты.
Они вошли в дом, и Илона помчалась на второй этаж, а Руслан ждал её в холле.
- Вот! – сказала Илона, и протянула брату пластмассовый прямоугольник и конверт с кодовыми цифрами. – Цифры тебе придётся выучить наизусть, а бумагу выкинуть…
- Я так и сделаю. Спасибо тебе, Илона! Ты замечательная сестра! Если бы не ты, я совсем бы пропал!
Он обнял её, и крепко прижал к себе.
В это время в дом вошёл Алексей, и увидел, как его будущую жену крепко обнимает высокий широкоплечий мужчина. От этой сцены у него потемнело в глазах.
Но тут его увидела Илона, потому что стояла лицом к входной двери.
- Ой, Лёшенька приехал! – улыбнулась она, и бросилась к нему. – Ты чего так рано сегодня?
- Да вот, соскучился…
- Ну, что? Узнал моего брата? Правда, он здорово вырос за то время, что мы не виделись?
- Да я бы и не узнал его, если бы не ты, - сказал Алексей, и протянул ему руку. – Ну, здравствуй, Руслан!
- Здравствуйте, Алексей Семёнович!..
…Руслан пробыл у них весь вечер. Только в десять часов вечера он сел в автомобиль, и водитель отвёз его домой.
За то время, что провёл в доме Каминских, Руслан понял, что Алексей и Илона и в самом деле любят друг  друга, несмотря на огромную разницу в возрасте, и сестра абсолютно счастлива с этим мужчиной. И ещё он понял, что всё равно будет любить только её, свою дорогую, единственную, недоступную женщину, которая никогда не будет принадлежать ему…
…На следующий день, вставив карточку в прорезь банкомата, он с удивлением обнаружил, что денег на счету значительно больше, чем может скопить молодая женщина, не тратя то, что даёт ей будущий муж на мелкие расходы.
- Боже мой! Откуда Илонка взяла столько? – ахнул он, поняв, что этими деньгами может целиком и полностью оплатить курс в любом вузе, и при этом у него ещё останутся деньги, чтобы не нуждаться ни в чём. – И как она любит меня, если не пожалела отдать их мне! Ведь на них молодая женщина могла бы получить столько удовольствий! Нет, всё-таки моя Илона удивительная женщина, и больше нет таких на свете!
Руслан решил, что позвонит сестре завтра же, и спросит у неё совета, куда ему поступать на будущий год. Илона плохого не посоветует…
…После того как Руслан уехал, Алексей сказал:
- Ты знаешь, вот, увидел тебя в объятиях мужчины, и чуть с ума не сошёл! До сих пор в себя не могу прийти…
- Это какого мужчину ты имеешь в виду, Лёшенька? Руслана, что ли? – улыбнулась Илона.
-  Так вырос парень, я и не узнал его сначала.
- Да… Время летит быстро. Кажется, совсем недавно отец привёл в дом маленького испуганного мальчишку, и я стала опекать его. А теперь это вполне взрослый парень, который через пару лет может влюбиться в девушку!
- Ну, почему же через пару лет? Думаю, уже сейчас девочки не дают  прохода высокому красавцу! Нынешняя молодёжь не ждёт совершеннолетия, чтобы иметь возможность заняться сексом!
Почему-то, услышав эти слова мужа, Илона почувствовала болезненный укол в сердце, чему немало удивилась. И вдруг поняла, что ей было бы неприятно увидеть Руслана, обнимающего другую женщину. И уж, тем более неприятно было бы узнать, что он влюбился, и женится на своей любимой.
- Вот ещё, новости! – пожурила себя Илона. – Что ж ему, всю жизнь оставаться одному, что ли?! Конечно, и девушки у него будут, и любимая жена… Почему нет? Он парень умный, красивый, и быстро найдёт своё счастье…
На следующий день Руслан позвонил Илоне.
- Вот, решил посоветоваться с тобой, сестрёнка, - сказал он после приветствия. - Никак не могу решить, какой институт выбрать. Конечно, впереди ещё год учёбы в школе, но хочется как-то определиться, чтобы налегать на те предметы, которые будут профилирующими.
- Понимаешь, Руслан… Сейчас без протекции вряд ли можно устроиться на хорошую работу. А видеть тебя после окончания института в должности менеджера с копеечным окладом мне бы не хотелось. Единственная возможность выбиться в люди у тебя будет, если ты станешь  работать в компании у Алексея. Я уже говорила с ним о тебе. Он согласен взять тебя к себе. Ему нужны знающие специалисты. И, ко всему прочему, преданные люди.
- Он согласен взять меня к себе?! – удивился Руслан.
- Ну, конечно! Больше того, насколько я поняла, он хочет сделать тебя своей правой рукой. Так что? Ты не против? Или тебе надо подумать?
- А что тут думать, Илона? Получить такое предложение – это всё равно, что выиграть в лотерею джек-пот!
- Значит, Академия управления, Руслан! Однозначно… Так что, готовься!
- Спасибо тебе, Илона! Ты опять выручаешь меня, сестрёнка! Я у тебя в долгу!
- Господи, о чём ты! Ну, какие счёты могут быть между братом и сестрой!
- Далеко не каждая сестра так заботится о родном брате. А ведь мы с тобой…
- Не смей, Руслан! Ни слова больше! Пусть у нас с тобой разная кровь, но ближе чем ты, нет для меня человека на этом свете! Ты прекрасно знаешь об этом!
- Завтра я уезжаю на сборы.
- Но ты обязательно звони! Я буду ждать…
- Хорошо, Илона! Я позвоню...
…Вскоре Руслан уехал, а Илона понемногу привыкала быть хозяйкой в огромном доме мужа, и каждый месяц ездила в Москву, чтобы показаться врачам. Она очень боялась, что потеряет и этого малыша. Алексей так хотел, чтобы у него появился сын, которого будет воспитывать он сам! Но со здоровьем у неё, на сей раз, всё было в порядке. Они с мужем с нетерпением ждали рождения сына…
…Быстро закончилось лето, следом пришел сентябрь, разукрасив листву в садах и парках золотом и благородным пурпуром. Вслед за ним явился октябрь, с тяжелыми тучами, холодными затяжными дождями и пронзительными ветрами, которые срывали с деревьев их красивый, но недолговечный наряд. Наконец, наступил ноябрь, который у нас скорее зимний месяц, чем конец осени. Потому что снег, выпавший в ноябре, часто так и остаётся лежать на земле до весны, а люди торопятся достать зимние шубки, пальто и теплые варежки, ведь холод на улице стоит нешуточный, и простыть на морозе в лёгкой демисезонной куртке ничего не стоит.
В связи с тем, что срок родов Илоны вот-вот должен был наступить, Алексей запретил жене ездить в институт – не хватало ещё, чтобы схватки застали её по пути, где-нибудь в дорожной пробке, когда рядом не будет человека, который сможет ей хоть чем-нибудь помочь.
- Пожалей себя и своего ребенка, Илона! Посиди несколько дней дома! – уговаривал её супруг. – А ещё лучше – заранее лечь в роддом, чтобы врачи всегда были рядом.
- Не хочу в роддом, Лёш! – капризничала жена. – Хочу с тобой!
- Так я и буду рядом! – горячился супруг. – Каждый день стану приезжать! Ну, прошу тебя! Будь умницей, Илона, и послушай, что я тебе говорю!
- Ладно, - сдалась, наконец, Илона. – Звони  врачу. Я согласна…
На следующий день Константин Иваныч отвёз Алексея и Илону в больницу. А тем же вечером у неё начались схватки, и утром, после ночи, наполненной одуряющей болью, ей на грудь положили сына.
Алексей ничего не знал об этом. Илона решила, что не надо ему присутствовать при родах, и не позвонила. Ну, зачем заставлять мужа не спать ночь и слушать истошные крики жены? Вот, позвонит супруг утром, тогда она и скажет ему, что всё уже позади…
…Узнав, что у него родился сын, Алексей тут же примчался к жене с букетом цветов. В душе у него разливалось ликование – наконец-то он получит своего малыша, и будет любить его всеми силами души, почти так же сильно, как любит  его мать…
Илона встретила его улыбкой.
- Ты как, милая? – спросил он, целуя жену.
- У нас всё хорошо! Познакомься с сыном, Лёш!
Алексей подошёл к кроватке, где лежал малыш.
- Ух, ты! Какой замечательный парень! На меня похож…
- Это здорово, когда сын похож на отца, правда ведь?
- Спасибо тебе за сына, жена, - сказал Алексей, и надел на пальчик супруги очередное колечко – подарок за сына…
…Наверно, этот день был одним из самых счастливых в жизни Алексея. Лучше, пожалуй, был только тот день, когда его Илона призналась ему в своей любви…
…Жизнь покатилась вперёд. Она была спокойной и тихой, полной забот друг о друге, нежной привязанности и любви к своему крошечному сыну.
Дни бежали за днями, принося им радости и мелкие огорчения, как это бывает в любой семье, где люди любят и берегут друг друга.
Окончив школу,  Руслан в тот же год поступил в Академию управления.  С его глубокими знаниями, спортивными достижениями и наличием нужной суммы на счету для оплаты своего образования это оказалось не слишком сложно. Илона вздохнула с облегчением. Судьба брата очень заботила её. Ведь парню  некому помочь! Отец с годами совсем перестал замечать сына, всё чаще прикладываясь к бутылке, и тому пришлось бы нелегко, если бы не  забота сестры.
Так прошло ещё пять лет. За эти годы случилось несколько событий. Ну, во-первых,  их сыну, Лёшеньке, исполнилось пять лет, и родители широко отметили это событие, пригласив целый дом гостей. А за два года до этого Илона произвела на свет дочку, которую назвали Машенькой. Получив в руки своего второго ребенка, супруг Илоны был в полном восторге – девочка была копией своей красавицы матери!
Руслан за эти годы окончил университет, и теперь работал в компании господина Каминского.
Теперь, когда перед ним открывались блестящие перспективы карьерного роста, он торопился набраться опыта, чтобы стать для мужа своей любимой сестры незаменимым сотрудником. И это отлично у него получалось!
Чтобы узнать все премудрости ведения бизнеса, он готов был работать с раннего утра до позднего вечера. Такое рвение к работе принесло свои плоды. Уже через полгода шеф понял, что ему трудно обойтись без своего молодого помощника, который обладает обширными  знаниями, феноменальной памятью и просто необыкновенной работоспособностью. 
- Эх! Если бы Глеб обладал хотя бы малой толикой его способностей и желания работать! – с тоской думал Алексей. – Я мог бы уже сейчас сделать его владельцем компании, а сам всё своё время посвятил бы жене и детям! Как было бы здорово, если бы мне не пришлось столько времени проводить в офисе! Я стал бы сам воспитывать Лёшу и Машеньку, и смог бы, наконец, вдоволь насмотреться на свою красавицу-жену!
Несмотря на то, что они были женаты уже не один год, его чувство к Илоне не становилось меньше. Наоборот! Казалось, что с годами оно становится только больше. Да разве можно не любить такую женщину – умную, красивую, преданную жену, хорошую хозяйку, любящую мать?!
Кстати, то же самое могла о себе сказать и Илона. Она обожала своего мужа, и изо всех сил старалась сделать так, чтобы дома ему было хорошо.
В общем, это был тот случай, когда супруги очень любили друг друга, не представляя себе, как могли бы жить по-другому, или, того хуже, расстаться…
Между тем Руслан решил, наконец, жениться. Из всех своих знакомых дам он выбрал самую не похожую на сестру девушку, и сделал ей предложение руки. Сердца своего он  не предлагал, потому что оно уже давно принадлежало другой женщине. Впрочем, невеста этого не узнала. И потом. Разве люди женятся только по любви? Ведь она тоже не слишком любила своего жениха. Хотя, тот был импозантен, и, что и говорить, нравился противоположному полу. Но для Анжелики главным было то, что Руслан работал в компании самого господина Каминского, был у него на хорошем счету, прилично зарабатывал, а, главное – у него были  перспективы на будущее. К тому же жил в шикарной двухкомнатной квартире. Правда, квартира эта когда-то была подарена Алексеем Илоне, только вот невеста об этом пока не знала. Как не знала и того, что Руслан приходится родным братом жене господина Каминского, хотя сама она тоже работала в его компании, занимая скромную должность офис-менеджера. Алексей и Руслан не рекламировали свои родственные связи…
…Итак, решив остановить свой выбор на черноволосой кареглазой Анжелике, которой едва исполнилось восемнадцать лет, Руслан позвонил сестре.
После того как они обсудили все новости, Илона спросила:
- Ну, а как дела у тебя, Руслан? Ты ничего не хочешь мне сказать?
- Откуда ты знаешь, что у меня тоже есть важная новость для тебя?
- Просто я слишком хорошо знаю тебя, братик.
- Да… Понимаешь, мне скоро двадцать три.
- И что?
- Я решил, что пора и мне заводить семью…
- У тебя уже есть кандидатка на роль жены? Или это только проект?
- Вчера я сделал предложение девушке. Она сразу согласилась…
После сказанных Русланом слов Илона надолго замолчала. Руслан уже подумал, что связь прервалась, но тут услышал:
- Как её зовут?
- Анжелика.
- Красиво. Приезжайте к нам в гости. Мне хотелось бы познакомиться с твоей невестой.
- С удовольствием.
- Тогда в субботу ждём вас к обеду…
…Вечером, когда Алексей приехал домой, она рассказала мужу о том, что  её брат скоро женится.
- Ну, что ж! Можно только пожелать ему счастья, - улыбнулся супруг. – Надеюсь, ты пригласила их в гости, чтобы познакомиться с невестой?
- Да, они приедут к нам в эту субботу. Очень хочу посмотреть на женщину, которая смогла завоевать сердце моего брата. Знаешь, не хотелось бы, чтобы она оказалась всего-навсего искательницей лёгкой жизни за счет других.
- Ты считаешь, такое возможно?
- А почему нет? Руслан хорошо зарабатывает, и выглядит настоящим денди. К тому же живёт в квартире, в которой мой муж сделал евроремонт и которую обставил шикарной мебелью. Она ведь может не знать, что это не его квартира! Молодая девушка, которая не имеет ничего, вполне могла «клюнуть» именно на это!
- Печально, если так, - вздохнул Алексей. Он от души желал Руслану счастья. - Только не советую тебе давать ему советы! Неблагодарное это дело! Он должен сам во всём разобраться. Иначе, можешь рассориться с братом на всю оставшуюся жизнь, если что-то у него пойдёт не так.
- Что ты, Лёш! Зачем я буду давать советы, если меня об этом не просят!
- Дело в том, что ты для него всегда была авторитетом. И он вполне может спросить, каково твое мнение о невесте.
- И что я должна сказать на это, милый?
- Ну… например, что человека нельзя узнать, увидев лишь однажды. И потом, у каждого из нас свой вкус. Вот, в соответствии с ним он и выбирает себе спутницу жизни. И совершенно не обязательно, что избранница должна нравиться всем его родственникам.
- Ты прав. Вот именно! Каждый выбирает свою половинку по собственному вкусу, и не стоит этому мешать. Впрочем, почему-то я уверена, что его избранница мне не понравится.
- Эй, да ты ревнуешь, что ли?
- Вот ещё, сказал! С какой такой стати я буду ревновать Руслана к его невесте?
- Ну… Матерям редко нравятся жёны сыновей. А ты опекала его в детстве, и в какой-то мере заменила ему мать, хотя и была его ровесницей. Может быть, отсюда и чувство ревности?
- Не знаю. Может быть, ты и прав, - согласно качнула головой Илона.
- Во всяком случае, старайся не показывать это девушке, которая приедет к нам в субботу. Бедняжка и так будет напугана визитом в наш дом!
- Напугана? Вот насмешил! Да ты не знаешь современных девиц! Они в любом доме чувствуют себя совершенно свободно и даже раскованно!
- Да… Должен признаться, я плохо знаю современную молодёжь. А моя жена, хотя и относится к молодому поколению, сильно отличается от всех остальных.
- Это чем же я так уж отличаюсь?
- Своей необыкновенной добротой, умом, выдержанностью и умением преданно любить. В наше время такое встречается нечасто…
- Боже мой! Сколько комплиментов я услышала от своего мужа!
- Это не комплименты, милая! Это самая что ни на есть настоящая правда…
…Итак, в субботу они ждали гостей. Илона решила не надевать нарядное платье, а выбрать что-нибудь поскромнее. К тому же не украсила себя драгоценностями, которые дарил ей супруг. На её лице почти не было косметики – она лишь немного подкрасила губы. Всё это было сделано для того, чтобы не смущать девушку, у которой может не оказаться платья от кутюр и бриллиантового колье. И единственным её украшением будет молодость – вряд ли будущая жена Руслана разменяла третий десяток.
Наконец, на их участок въехал автомобиль Руслана, и из него сначала вышел он сам, а потом и молоденькая девушка с темными волосами, свободно раскинутыми по узким плечикам.
Девушка огляделась по сторонам, цепким взглядом оценив всё – красивый фасад большого дома, огромный сад, окружающий его, и цветы, которые летом росли тут в изобилии, издавая приятный аромат. 
- Ты не говорил мне, милый, что твоя сестра богата, - сказала Анжелика, капризно оттопырив губку.
- А ты не спрашивала, - улыбнулся Руслан, и, взяв девушку за руку, повёл её к дверям, в которых, встречая их, стояли хозяева дома.
- Вот, знакомьтесь! Это моя невеста Анжелика. А это моя сестра Илона и её супруг Алексей Семёнович. Ты ведь знаешь его, дорогая? – обратился он к стоящей рядом девушке.
Увидев, что в дверях стоит её шеф, господин Каминский, девица немного струхнула. Но быстро взяла себя в руки, и нежным голоском промолвила:
- Мне очень приятно быть вашей гостьей сегодня!
- И нам приятно познакомиться с избранницей Руслана, - улыбнулся Алексей, и пригласил гостей в дом, где уже был накрыт стол, уставленный закусками и напитками на любой вкус.
Анжелика была сражена наповал. Вот, это жизнь! Повезло этой смазливой тётке, которая вышла замуж за крутого перца, и теперь стала владелицей всего этого великолепия! Единственно, что успокаивало девушку в данной ситуации, это поговорка – «Жена – не стена, отодвинуть можно!» Не сразу, конечно. Но попытаться-то она может? Кто запретит ей попробовать?! Ну, и что, что мужик не первой молодости? Да хоть глубокий старец – какая разница! Ей же его не варить! Главное – это его деньги, вокруг которых вращается всё в этом паскудном мире. Нет, конечно, и у Руслана есть хорошие стороны, кто ж спорит! Только вот его финансовое положение не идёт ни в какое сравнение с шефом, тут уж и к гадалке не ходи. А она-то, дура, думала, что поймала жар-птицу за хвост! А оказывается, это и не жар-птица вовсе, а так, обычный воробей, поймать которого ничего не стоит. А вот отбить мужа у этой блондинки – высший пилотаж. И кто ей мешает сделать это?! Ведь хорошо известно, что богачи меняют жён чаще, чем перчатки. Им для полного счастья необходима новизна в отношениях, выброс адреналина в кровь. А чем плоха она, Анжелика? По крайней мере, лет на семь моложе его нынешней супруги, хотя и та ещё довольно молода…
…Когда они выпили за знакомство и как следует закусили, Алексей предложил Анжелике посмотреть дом. А Илона и Руслан остались сидеть за столом. Сестра хотела узнать о невесте брата как можно больше.
Пока Илона расспрашивала Руслана, Алексей показал Анжелике почти все комнаты. Правда, миновал детские. Он не хотел раньше времени знакомить будущую родственницу со своими детьми. Очень уж нехороший взгляд был у девицы – завистливый и жадный.
Одной из последних комнат, которые показывал гостье хозяин дома, была спальня супругов.
- Ну, вот. А это наша спальня, - сказал Алексей и широко распахнул дверь комнаты.
- О, Боже! Как здесь красиво! – ахнула девушка, оглядываясь вокруг. – Вашей жене можно позавидовать. Она смотрится в такое зеркало, спит в такой замечательной постели, с таким необыкновенным мужчиной…
- А вот отсюда  попрошу поподробнее! – улыбнулся Алексей.
Девчонка была забавная, хоть и простая, как три копейки. Все её желания и мечты были написаны на хорошеньком личике, и отнюдь не были для мужчины тайной за семью печатями. И для того, чтобы они исполнились, она готова на всё – даже сейчас же улечься на супружескую постель с чужим мужем, не думая о том, как это будет выглядеть со стороны, и что о ней подумает жених. Какая этика!? Какая мораль!? Какая такая женская стыдливость? Да о чём вы, Господи?! За своё место на этой земле бороться надо. Тут уж не до политесу. Ну, а способ может быть любым, даже не самым красивым. Важен результат…
- Куда уж подробнее… Везёт же некоторым! – тяжело вздохнула девушка, подобная ангелу, и облизнула губки розовым язычком, зная по импортным кинофильмам, что со стороны это выглядит очень эротично.
Мужчина понял все потуги молодой дамы обольстить его, и заключил Анжелику в объятия. Та была совсем не против такого развития событий, хотя в комнату вполне мог кто-нибудь зайти, и увидеть, что тут происходит. Честно говоря, она даже хотела, чтобы кто-то увидел! Анжелика жаждала грандиозного скандала в этом семействе, потому что потом могла «пролить бальзам» на душевные раны этого мужика и стать ему дороже жены, которая совсем не ценит того, что имеет! Ну, а то, что вместе с этим скандалом она потеряет своего жениха, теперь не имело никакого значения. Ведь на её прелести «клюнул» сам господин Каминский! Так что, Руслан со своей «двушкой» может идти, куда подальше! Ей нужен этот дворец, а на меньшее она не согласна!
Их поцелуй был прерван тем, что дверь спальни распахнулась, и в неё вошла Илона, которая, оставив Руслана за столом, пошла искать, куда мог запропаститься Алексей вместе с невестой брата. Их не было уже около получаса. Увидев, что происходит, она застыла в ступоре – уж, от кого она не ожидала подлости, так это от своего мужа, считая его порядочным человеком, да и вообще, лучшим из мужчин. А вот, поди ж ты! Самый лучший из мужчин совсем не против потискать молоденькую девчонку, лишь только жена отвела от него взгляд. Это называется, приехали…
Перед её взглядом пронеслись картины их прошлой жизни – объяснения мужа в любви, жаркие ночи вдвоём, полные страсти и нежности, рождение детей, наконец… Но всё хорошее перечеркнуто этой нелепой сценой. И где? В их супружеской спальне. Да как он мог?!
Увидев жену, Алексей выпустил девушку из своих объятий, и, стукнув легонько девушку чуть ниже спины, сказал:
- Ну, беги к жениху, милая!
«Милая» посмотрела на жену шефа с видимым превосходством, и  вышла из комнаты. С её лица не сходила хитрая ухмылка. Удача сегодня так и пёрла ей в руки!..
Следом за Анжеликой комнату покинула и Илона. Она пошла в детскую, чтобы, увидев сына и дочку, хоть немного прийти в себя и  забыть о той пощёчине, которую дал ей муж. Она не собиралась спускаться вниз, чтобы проводить гостей. Пусть сам выкручивается из создавшегося положения! А она подумает о том, что ей теперь делать. Но сейчас она не в состоянии думать. Она сделает это позже, когда оторопь хоть немного пройдёт…
Алексей спустился вниз. Гости собирались уезжать.
- Спасибо за чудесный вечер, - сказал Руслан, и пожал протянутую руку хозяина.
- Мне тоже у вас очень понравилось, - улыбнулась Анжелика, и её рука утонула в широкой мужской ладони.
- А что Илона – она не выйдет с нами попрощаться? – спросил Руслан, поискав глазами хозяйку дома, и так и не найдя её.
- Илона укладывает спать дочку. Та никак не желает засыпать без матери, - нашёлся Алексей, и увидел понимающую ухмылку на лице девушки.
И вдруг понял, что в своём стремлении «вывести девицу на чистую воду» зашёл слишком далеко… Так со своими любимыми женщинами не поступают! Осознав то, что совершил, он с ног до головы покрылся холодным потом. Ещё не хватало, чтобы Илона приняла всё за чистую монету, и затаила на него обиду! Вот, блин! Ведь всё было так хорошо! И на тебе! Угораздило его… И хоть бы удовольствие получил! Девица  явно много курит. Он почувствовал это, потому что сам никогда не курил, и не выносил запаха сигаретного дыма. А не напрасно говорят, что поцеловать курящую женщину -  всё равно, что облизать пепельницу. И вот, за то, чтобы облизать пепельницу, он должен будет заплатить покоем в собственной семье! Да разве только покоем… Страшно даже подумать, что может прийти в голову обиженной женщине!
С трудом дождавшись, когда автомобиль гостей, наконец, покинет их участок, Алексей кинулся в дом, на поиски жены.
Как и предполагал, он нашёл её в детской. Илона сидела на ковре в центре комнаты и что-то строила из кубиков  для маленькой Маши. Та, увидев, как здорово получается у мамы то, что никак не выходит у неё, хлопала в ладоши и весело смеялась. В это время их взрослый сын был сильно занят игровой приставкой, и не обращал внимания на игры сестрёнки.
- Вот ты где, - произнёс супруг, увидев жену,  прислонился спиной к притолоке, и облегчённо вздохнул.
- Да, я здесь, с детьми. А где  ты ожидал меня увидеть, Лёша? В ванне с бритвой в руках? Или в кладовке с петлей на шее?
- Ты что говоришь-то? Дети же… Пойдём, мне надо объяснить…
- А может, не надо? Ну, как провинившийся школьник, ей-Богу…
- Илона, прошу тебя, не начинай! Ты всё неправильно поняла!
- Ладно. Пошли к себе. Не будем выяснять отношения при детях!
- Да нечего выяснять! – горячился Алексей по дороге в свою спальню. - Я просто вывел невесту Руслана на чистую воду! Девица и в самом деле ради денег готова на всё! Ведь не постеснялась целоваться с чужим мужем, и ничуть не смутилась, когда это увидела ты!
- Ну, да. Прямо так и хочется процитировать поручика Ржевского:
…И как же мог её не целовать я,
   Когда она так и рвалась из платья…
- Если хочешь знать, это был психологический эксперимент! 
- Интересно, как далеко мог бы зайти твой эксперимент, не загляни я в спальню! Ты потащил бы её в супружескую постель, или как?!
- Да зачем мне нужна эта дешёвка, если я обладаю самой прекрасной женщиной на свете, и эта женщина любит меня! Ну, подумай сама! Могу я променять красавицу жену и детей на маленькую стерву, которой от меня нужны только деньги и этот дом?! Пожалуйста, Илона! Ты же умная женщина! Постарайся забыть этот инцидент. Честное слово, он не стоит того, чтобы из-за него портить нервы и не спать ночей!
- Интересно, а что бы сказал ты, дорогой супруг, если бы увидел, как я целую мужчину! Тоже стал бы убеждать меня, что не стоит из-за этого портить нервы и не спать ночей?
- Не смей, Илона! Мне этого не вынести… Ты – моя! Никому не отдам!
- Так никто, вроде, и не отнимает, - усмехнулась Илона. - Пока…
- Если бы я знал, чем всё закончится…
- А ничего ещё не закончилось!
- Как не закончилось? Ведь я же всё объяснил! Эта девица нужна мне, как прошлогодний снег! А единственная женщина, которую я люблю – это ты, Илона! Ну, что мне надо сделать, чтобы ты мне поверила?!
- Господи! Надо же! Застала мужа с восемнадцатилетней девчонкой… Приехали… Как всё это противно, если бы ты только знал! Опять возникло чувство, будто тараканов наелась…
- Так лучше?
Алексей схватил жену в охапку, крепко прижал к себе и старался поцеловать, а она изо всех сил пыталась вырваться из его объятий. Только разве может молодая женщина вырваться из объятий мужчины, которого любит больше собственной жизни?! Через несколько секунд она сама целовала его, и голова сладко кружилась от нежных прикосновений мужских губ к её телу…
- Люблю тебя! – шептал ей муж.
- И я тебя люблю, мой дорогой супруг, - шептала она в ответ, крепко обнимая его. – И никому не отдам!..
Слава Богу, неприятный инцидент был исчерпан…
…В понедельник утром Илона проводила мужа на работу, и пошла к детям. Но тут запел её мобильник. Это звонил Руслан.
- Привет, сестрёнка!
- Здравствуй, мой хороший! 
- Я звоню, чтобы узнать… Я ничем не обидел тебя, Илона?
- Нет, конечно! Ты о чём, Руслан?
- В субботу ты не вышла попрощаться с нами, и я подумал…
- И совершенно напрасно подумал! В это время я укладывала спать свою малышку, она капризничала, и никак не отпускала меня. Тогда Алексей сказал, что сам проводит вас, и извинится за то, что я не смогла спуститься вниз…
- Понимаешь, я очень ценю нашу дружбу, и не хотел бы, чтобы что-то или кто-то стоял между нами! Ты для меня дороже всех на этом свете, и ничто не сможет этого изменить!
- Я знаю, братик. И очень ценю это! Но… Ты нашёл себе спутницу жизни, и это, конечно, всё изменит. Поверь,  я не в обиде! Так всё и должно быть! Это закон жизни. Мужчина и женщина встречаются, и становятся необходимыми друг другу. А все остальные люди при этом отодвигаются чуть в сторону.
- Может быть, и так, согласен. Но только не в нашем случае. Я люблю тебя, Илона! И никакая женщина не заставит меня любить тебя меньше!
- И я очень люблю тебя, Руслан! И желаю тебе счастья с молодой женой. Очень хочется, чтобы она тоже любила и берегла тебя.
- Анжелика ведь не слишком понравилась тебе, правда?
- Понимаешь, сложно составить мнение о человеке, увидев его только один раз. И потом, главное, чтобы она нравилась тебе, Руслан. Ведь тебе с ней жить, и делить все радости и огорчения. Так что, смотри сам, и делай так, как лучше тебе самому!
- Да какая, в принципе, разница, кто будет по вечерам встречать меня с работы!
- Извини, не поняла… Я думала,  у тебя любовь…
- Да, у меня любовь! Я уже давно люблю женщину. Но вряд ли когда-нибудь назову её своей женой. А все остальные для меня – так, без особой разницы…
- О, Господи! Твоя любимая женщина замужем! Я правильно поняла?
- Да, она замужем, и счастлива в браке.
- Бедный мой!  Угораздило же тебя… А она знает, что ты…
- Конечно, нет! Зачем ей знать? Она преданная жена и хорошая мать… Я ничем не хочу нарушать её покой.
- Вот как иногда бывает… Среди тысяч молодых, свободных женщин ты выбрал замужнюю! Тогда, конечно, женись на своей Анжелике. Может быть, узнав её лучше, ты сможешь забыть ту замужнюю даму. Только один совет – вам не надо пока заводить детей. Мало ли, как сложится ваша семейная жизнь. Вы ещё очень молоды, успеете обзавестись потомством…
Илона подумала, что, не имея детей, Руслану будет проще развестись с женой. А то, что это произойдёт, рано или поздно, она не сомневалась. Ведь даже в браке с ним эта женщина будет искать себе человека богаче, без конца стреляя глазами по сторонам, и, если найдёт такого, предаст мужа, не задумываясь…
Но шли дни, и каждый из них  приближал бракосочетание Руслана и Анжелики. Кстати, девушка  уволилась с работы, как только они подали заявление в ЗАГС на регистрацию брака, и теперь жила в квартире мужа, переехав туда из съёмной «однушки», которую снимала вместе с подругой. Жених не возражал. Он хорошо понимал, что именно так всё и будет…
- Что подарим на свадьбу молодым? – спросил Алексей у жены. – Пора уже задуматься о подарке, милая, время-то идёт!
- Я бы подарила Руслану квартиру, в которой он живёт. Всё равно она нам не нужна. А у него нет другого жилья, и купить себе что-нибудь он пока не в состоянии.
- Отличный подарок!  Думаю, твой брат будет доволен.
- Только вот, не знаю, не станет ли претендовать на неё при разводе прекрасная Анжелика…
- Ну, зачем уж так-то… Люди ещё не расписались, а ты уже говоришь о разводе! Может быть, всё не так плохо! Девчонка же не круглая дура, она понимает, как сложно найти себе мужа – молодого, симпатичного мужика, да к тому же со средствами!
- Я не о ней. Я тут узнала… Всё дело в том, Лёша, что Руслан любит другую…
- Не понял… Как это другую?
- Дело в том, что… В общем, Руслан  признался мне, что давно влюблён в замужнюю женщину, а та вполне довольна своим мужем, и не собирается разводиться.
- Так, зачем же он женится? Не понимаю…
- Может быть, затем, чтобы забыть о своей любви? Может такое быть?
- Бедный парень! Угораздило же его…
- Так что по поводу квартиры, Лёш? Я не хочу, чтобы эта молоденькая стерва делила её с Русланом при разводе. Я ведь когда-то была так счастлива в ней…
- А давай, не будем дожидаться дня свадьбы, чтобы сделать подарок. Все документы мы оформим в самые ближайшие дни. И тогда квартира будет считаться добрачным имуществом Руслана. Ну, а документы на неё он получит в день свадьбы, только и всего.
- Отлично! Пожалуй, так мы  и сделаем.
- Ну, этот подарок от тебя. А я лично подарю ему несколько акций своей компании. Честное слово, для него не жалко. Парень очень старается!  Ну, это всё Руслану. А что же получит в подарок от нас прекрасная Анжелика?
- А она получит самого лучшего мужчину на свете! Не считая моего мужа, конечно… Я думаю, что для неё этого более, чем достаточно!..
…Через месяц Руслан и Анжелика стали мужем и женой. А ещё через полгода самолёт, в котором Алексей летел на встречу с деловыми партнёрами, разбился. В живых из пассажиров не остался никто…
Именно эту весть принёс Илоне брат.
Услышав, что мужа нет больше на свете, молодая женщина упала, потеряв сознание…
…Она выплыла из своего беспамятства, и сразу вспомнила о том, какая беда случилась в её жизни – нет больше  Алексея – любимого мужчины, надёжного защитника, отца её малыше й. Но тут вдруг почувствовала, что кто-то целует её руку так же нежно, как это делал супруг.
- Значит, это просто дурной сон! Сейчас я открою глаза, и рядом со мной будет мой Лёша! Не может быть, чтобы то, что сказал мне Руслан, было правдой! – подумала Илона, и с трудом разомкнула веки, как будто налитые свинцом.
Но, к сожалению, чудес на свете не бывает. Она осмотрелась, и поняла, что лежит на диване в гостиной, а перед ней на коленях стоит Руслан.             
- Ну, как ты? – спросил он, не выпуская её пальцев из своей ладони.
- Как я? Можно считать, что меня уже нет, Руслан…
- Зачем же так, Илона? Конечно, тяжело терять своих близких, кто ж спорит. Но что бы ни произошло, жизнь продолжается! Тебе нет и двадцати пяти, вся жизнь впереди! К тому же дети… Они так нуждаются в твоей любви. Да и я тоже не могу без тебя…
- Да-да, ты прав. Мне надо взять себя в руки… Боже мой! Моего Лёши  нет на свете! Вот и кончилась  прекрасная сказка. Больше я никому не нужна…
- Дурочка моя маленькая! – думал в это время Руслан. – Твоя сказка ещё впереди! Одно  слово, и я навсегда останусь у твоих ног…
Вот только  произнести эти слова вслух не смог – совсем не время сейчас говорить ей о своей любви.
- Ты поможешь мне организовать траурную церемонию?
- Не волнуйся, я всё сделаю. И за компанию не переживай. Я сумею укоротить руки тем, кто захочет отнять её у тебя! Мало не покажется…
- Спасибо, милый! Как хорошо, что ты у меня есть, Руслан! Что бы я делала сейчас одна!
- А ты у меня, Илона…  Хочешь, я побуду с тобой сегодня?
- Не надо. У тебя так много дел! А я, пожалуй, пойду к детям!
- Может быть, не стоит сегодня пугать их своим видом? Как ты считаешь?
- Что, выгляжу не очень?
- Да уж, такое известие кого хочешь, свалит с ног… Я бы советовал тебе пойти в спальню, принять успокаивающее, и немного полежать. Впрочем, я сделаю лучше…
Руслан набрал номер «Скорой»,  помог молодой женщине встать с дивана, а потом проводил её в спальню и уложил в постель.
Прибывшие через несколько минут медики вкололи ей приличную дозу успокаивающего, и через несколько минут Илона забылась беспокойным сном…
…На следующий  день Руслан переделал кучу дел, обязательно возникающих в доме человека, у которого погиб кто-то из близких.  Одним из этих дел был поиск детектива, который мог бы быстро разыскать мать Илоны. Руслан посчитал, что её присутствие в доме в такое нелёгкое для дочери время будет совсем не лишним.
Для опытного детектива розыск этой женщины оказался  совсем несложным – один визит в миграционную службу, и адрес Тамары Соболевой был у него в кармане. Потом визит в ту семью, где служила женщина, и вот уже через несколько дней мать приехала навестить дочь.
Она увидела её не в лучшее время. Вместо счастливой жены и матери двух очаровательных малышей перед ней стояла лишь бледная тень той Илоны, какой она запомнила её.
- Мама! – кинулась к ней дочь. – Как хорошо, что ты приехала!
- Господи, девочка моя! Мне так жаль… Скажи, что я могу сделать для тебя?
- Мне очень нужна твоя помощь, мама, чтобы пережить то горе, которое неожиданно свалилось на меня!
- Ты так любила своего мужа?!
- Да. Мне повезло! Я получила самого лучшего мужчину, какого только может желать женщина. К сожалению, счастье моё было недолгим. Не прошло и семи лет, а его уже нет рядом…
- Да, это очень тяжело, я понимаю. Только в моей жизни не было и дня, чтобы я была счастлива. Так что, всё познаётся в сравнении… А теперь скажи мне, что я могу сделать для тебя, девочка? Может быть, надо съездить куда, что-то прибрать, помыть, посидеть с детьми… К сожалению, больше я ничего не умею, детка. И на жизнь зарабатываю тем, что прислуживаю богатым людям.
- Надеюсь, ты не собираешься вернуться на работу?
- А как же иначе? Если я не вернусь вовремя, то меня просто уволят. А мне негде жить, и не на кого рассчитывать… Но неделя времени у меня есть, хозяйка дала мне отпуск.
- Мам,  о чём ты говоришь? Ты можешь жить вместе с нами, в этом доме. Очень тебя прошу! Оставайся, пожалуйста…
- Ну, если ты хочешь, я останусь…
- Кстати, не хочешь познакомиться с внуками?
- Конечно, хочу. Я часто думала о тебе, Илона. Всё представляла, как сложится дальше твоя жизнь, которая началась так трагично и нелепо…
- Ну, знаешь, как люди говорят? Не было бы счастья, да несчастье помогло… Мы с Глебом развелись сразу после того как я потеряла его ребёнка, и я вышла замуж за его отца. И за семь лет я ни разу не пожалела об этом! Алексей был чудесным мужем… А сейчас пойдём к детям. Должны же они познакомиться с родной бабушкой!
- Скажи, Илона, а как ты смогла разыскать меня?
- Это не я. Это Руслан. Он очень хотел порадовать  меня - нанял частного детектива, и тот, с помощью некоторой суммы,  узнал твой новый адрес.
- Значит, вы до сих пор дружите с Русланом.
- Да. Несмотря ни на что, он остаётся моим братом. А теперь ещё стал и генеральным директором компании, владельцем которой был мой Алексей. Муж говорил, что Руслан очень талантливый руководитель. Не знаю, что я сейчас делала бы без него. Больше мне не на кого опереться.
- Боже мой! Кто бы мог подумать, что тот забитый, неухоженный мальчик, которого мой муж привёл к нам в дом, станет генеральным директором компании господина Каминского!
- Да… Время идёт, люди взрослеют, меняются. А некоторые покидают нас навсегда…
При этих словах на глазах Илоны снова показались слёзы, и мать кинулась её утешать.
- Сейчас, подожди немного, мама. Это пройдёт, и мы пойдём к детям. Не надо, чтобы они видели…
…Они пробыли в детской до семи часов.
- А теперь пойдём ужинать, мамочка. Руслан, наверно, уже пришёл с работы.
- Как? Руслан тоже будет тут?
- Да, мой брат решил побыть со мной, чтобы помочь пережить самые трудные дни.
- Интересно, каким он стал, наш Руслан…
- Теперь это молодой, красивый мужчина. Он со вкусом одевается и знает себе цену. Впрочем, зачем я рассказываю тебе об этом? Ты сейчас сама всё увидишь, мама!
Они пошли вниз, где был накрыт стол для ужина. Следом за ними в комнату вошёл Руслан.
- Боже мой, кого я вижу! Тётя Тамара! Очень рад видеть тебя.
- Здравствуй, Руслан! – воскликнула женщина, обнимая его. – Ты очень изменился, мой мальчик!
- А как же иначе? Сколько лет прошло! Мы все изменились…
- А как отец? По-прежнему работает юристом?
- Нет, он давно ушёл из компании. Слышал, что живёт один, и спивается по-чёрному. А что? Деньжат поднакопил, теперь тратит. Должно хватить!
- Хороший жизненный финал, ничего не скажешь! И стоило из-за этого ломать столько человеческих судеб!
- Да уж, всем нам досталось от его причуд. А нашей Илоне больше всех.
С этими словами Руслан приобнял Илону, прижал её к себе, и по-родственному поцеловал в висок, на секунду представив себе, что эта женщина принадлежит ему, и впереди их ждёт ночь любви. А то горе, которое вошло в этот дом,  просто страшный сон. Вот, проснёшься утром, и даже не вспомнишь о том, что тебе снилось…
Но тут в кармане пиджака запел его мобильный, и то ощущение счастья, которое охватило его, сразу пропало. Действительность же была такова – рядом сидит страдающая женщина, которая несколько дней назад потеряла любимого мужа, а в кармане трещит телефон. Это наверняка взбешённая Анжелика разыскивает мужа…
- Извините, я должен ответить на звонок, - сказал Руслан, и вышел из комнаты. Но не ушёл далеко, а остановился тут же, за дверью. Поэтому мать и дочь, сидящие за столом, могли слышать, что он говорил…
- Слушаю тебя!..
- Нет, я не приеду!..
- Да, опять!..
- До тех пор, пока буду нужен ей!...
- Я согласен, дорогая. Иди, хоть к черту на рога! Скатертью дорога…
После этих слов дверь открылась, и Руслан снова вошёл в комнату.
- Жена звонила? – спросила Илона.
- Да.
- Резко ты с ней! Может, не стоило так?
- Так вы слышали?!
- Да ты не слишком и скрывался, Руслан. Что, всё так плохо?
- Хорошего мало. Я уже давно понял, что жизнь с этой женщиной – это дорога в никуда!
- И что же теперь будет? Развод?
- Конечно, развод. А что же ещё? Видеть не могу эту стерву!
- Если так, то… До развода ты можешь пожить здесь, у нас.  А знаешь, честно говоря, я так и думала, что всё этим закончится. Зря ты  затеял эту женитьбу на нелюбимой женщине, Руслан! Теперь тебе придётся пройти через отвратительную процедуру развода. Это, знаешь ли, не для слабонервных. Особенно, учитывая скандальный характер твоей супруги.
- Всё равно это должно было произойти, рано или поздно. Так уж пусть лучше рано. Видеть не могу эту подлую, нахальную  бабу с замашками дамы из общества!
- Господи, Руслан, я так хочу, чтобы ты был счастливым! Ну, что я могу сделать для тебя?
Мужчина пожал плечами, и сказал:
- Ничего. Просто, будь рядом!  Мне этого вполне достаточно…
- Ну, конечно, я всегда буду рядом! Как же я могу бросить тебя в таком состоянии!
- Вот и прекрасно. Это всё, чего я хочу от жизни!
- Послезавтра девять дней со дня смерти Алексея. Соберётся много народа. Надеюсь, ты поможешь мне перенести всё это?
- Конечно, помогу. Я всегда буду с тобой… Неужели ты этого ещё не поняла?
Тамара слушала этот разговор брата с сестрой, и думала о том, что лучше относиться к сестре не мог бы и родной, единокровный брат. А ведь Илона и Руслан не родственники, и хорошо знают об этом… И вдруг ей в голову пришла мысль:
- А вдруг, Руслан относится к моей дочери совсем не как к сестре? Ведь она хороша собой, а теперь, после гибели мужа, свободна. Может быть такое? Наверно, может. А почему нет? Надо будет понаблюдать за Русланом. Со стороны-то всегда виднее, что и как! И если всё так, как я думаю, надо  немного помочь моему мальчику завоевать сердце любимой женщины. Да о лучшем муже для Илоны я и мечтать не могу! Он ведь для неё и звезду с неба достанет!
…После того телефонного разговора с женой Руслан отвёз в суд документы на развод, и теперь с нетерпением ждал, когда же, наконец, будет свободным. Может быть, тогда его отношения с Илоной перейдут в другую плоскость. Ведь, пока он женат, Илона просто не сможет видеть в нём претендента на её руку и сердце! А там… Кто знает… Может быть, и она попытается разглядеть в нём всё то, что видят другие женщины, которые не дают ему прохода!
Через месяц состоялся суд. Честно говоря, Руслан волновался, когда ехал туда. Он был уверен, что жена устроит там грандиозный скандал, на всякие разборки она была большой мастерицей, или станет биться в истерике, отстаивая своё право на квартиру и банковский счёт мужа. Но к его удивлению, всё прошло довольно тихо. Руслан сам предложил Анжелике  приличные отступные, и судья стукнул молоточком по столу. И после этого семейная пара распалась.
Конечно, Анжелика непрочь была поскандалить. Но за несколько дней до суда её навестила Илона, и с помощью нескольких пачек американских долларов убедила супругу брата вести себя в суде прилично, и не портить нервы Руслану. Да для того, чтобы избавиться от этой неумной, вздорной девицы, изменявшей мужу направо и налево, Илона была готова и не на такое! К счастью, Анжелика об этом не узнала, иначе, она могла бы «выцыганить» у богатой родственницы мужа значительно больше денег…
О том, что сделала Илона ради его спокойствия, Руслан не узнал тоже… 
…Жизнь в доме Каминских покатилась вперёд. Ведь время не может остановить ничто – даже такое печальное событие, как гибель обожаемого мужа. Тем более что маленькие дети нуждаются в заботе и ласке матери. И Илона пыталась дать им и то и другое, хотя по-прежнему чувствовала в своей груди пустоту, которую раньше занимала любовь к обожаемому мужчине.
Так прошло ещё полгода. За это время Илона сильно изменилась. Она по-прежнему носила только траурные платья, и совсем перестала следить за собой. Конечно, её удивительная красота не исчезла совсем, но стала какой-то болезненной и очень хрупкой. К тому же молодая женщина потеряла аппетит,  почти ничего не ела и сильно исхудала. В общем, через полгода после смерти мужа это была лишь тень той Илоны, какой она была ещё несколько месяцев назад. Ведь всем известно, что женщина расцветает тогда, когда любима. А без любви красота её быстро вянет, как цветок без воды…
…Руслан после развода с женой уже не оставался ночевать в доме сестры, хотя  часто навещал её, заезжая после работы и по выходным. Он видел, что творится с молодой женщиной, но ничего не мог с этим поделать – что бы он ни говорил, она не будет его слушать, и всё равно сделает всё по-своему!
Наконец, он решил поговорить с её матерью. Может быть, именно Тамара поможет как-то вытащить Илону из этого состояния некоего анабиоза, в котором та оказалась после смерти любимого человека.
Позвонив  по телефону, Руслан договорился встретиться с ней.
- Мне очень надо посоветоваться с тобой, тётя Тамара!
- Хорошо, я приеду, мой мальчик!
Они встретились в небольшом кафе неподалёку от того дома, где когда-то жили все вместе.
- Так о чём ты хотел поговорить со мной, Руслан?
- Меня волнует состояние Илоны. Она сильно изменилась после гибели мужа. Но ведь она молодая женщина! Нельзя же так относиться к себе! У меня сжимается сердце, когда я смотрю на неё.
- Что поделаешь? Трудно смириться со смертью любимого мужа. Вот, разве что, её полюбит мужчина, и она почувствует это… Тогда, может быть, проснётся её тяга к жизни, и желание хотя бы посмотреть на себя в зеркало. Но ведь такого мужчины нет рядом с ней! Или, может быть, есть?
Тамара подняла глаза, и внимательно посмотрела на сидящего рядом мужчину.
- Вы хорошо знаете, как я отношусь к ней.
- Конечно, знаю. Ты очень хороший брат, Руслан – лучшего и желать нельзя. Но братская любовь никогда не заменит молодой женщине любовь мужчины.
- К сожалению, она не видит во мне мужчину. Мне кажется, я для неё до сих пор испуганный пятилетний малыш, который нуждается в её опеке. Чуть не каждый день я объясняюсь ей в любви, говорю, что  не могу жить без неё…
- А она?
- А она говорит, что тоже любит меня. И я охотно этому верю. Только вот, не о такой любви я мечтаю…
- Дела…
- Помоги, тёть Тамар! Не могу так больше! Извёлся весь… Каждую ночь во сне её вижу… Иногда мне кажется, что я схожу с ума…
- Говори, что я должна сделать, сынок!
- Ну, хоть намекни ей как-нибудь!
- Ладно, я сегодня же поговорю с дочерью. А ты приезжай вечером к нам. И о цветах не забудь. Только не покупай шикарный букет, купи одну-единственную красную розу.
- А если спросит, по какому поводу цветы. Что я скажу?
- Скажи, что просто хотел сделать ей что-нибудь приятное.
- Ну, надо же, как бывает! – качнул головой Руслан. - От баб отбоя нет, а та, единственная, которая нужна мне больше жизни, даже не замечает меня!
- Иногда бывает и такое. Ты позвони мне часов в пять, я скажу тебе, как она отнеслась к той новости, которую я сообщу ей! А впрочем, зачем звонить? Ты и сам всё увидишь…
- Ничего себе - новость! – усмехнулся Руслан. - Сколько себя помню, столько лет и люблю её, свою ненаглядную!
- Так, о своей любви только ты и знал. А для неё твоё чувство будет новостью. Только  не знаю, готова ли она забыть свою прежнюю любовь, и пустить в своё сердце другого мужчину…
- Вот и выясни всё! Столько лет ждал, ещё подожду, если надо!
- Пожалуй, мне пора ехать.
- Да и мне на работу вернуться пора. Дел выше крыши!
- До вечера, Руслан!
- До вечера, тёть Тамар!
Они встали из-за стола, и Тамара наклонила голову своему приёмному сыну, чтобы поцеловать его в щёку. Высокий получился парнишка, ничего не скажешь!
Оказавшись в своём кабинете, Руслан понял, что работать сегодня не в состоянии. Он весь был там, с ней, своей любимой женщиной, и думал о том, что почувствует Илона, когда мать скажет, что вовсе не братскую любовь испытывает к ней названный брат…
- А вдруг, она обидится, и откажет мне от дома? – вдруг подумал он, и покрылся мурашками от страха. Но потом решил, что Илона никак не сможет так поступить.  – Да не станет она этого делать! Ведь любовь не может оскорбить женщину. Тем более, если женщина эта уже полгода свободна… 
А Тамара ехала домой, и думала о том, как лучше выполнить ей свою миссию. Но потом решила ничего не готовить заранее. Там видно будет, что и как.
- Илона женщина умная, она и так поймёт всё с полуслова! Мне не придётся выдумывать никаких уловок. Только вот, как она отреагирует  на это открытие?!
Она приехала домой, и сразу прошла в свою комнату. В это время Илона обычно занималась детьми. Но через час подадут обед, и они встретятся за столом. А потом, после еды, мать и поговорит с дочерью…
Через час Илона спустилась вниз, и пришла в столовую.
- Мам, тебя что-то не видно сегодня. Ты уезжала куда? – спросила она, лениво помешивая суп в тарелке, и, кажется, не собиралась даже попробовать его.
- Да, в Москву ездила. Кое-что купить надо было. Так, по мелочи…
- Так, что  не сказала? Я бы тебя отвезла. Мне нетрудно…
- Ничего, я на автобусе прокатилась. Не велика птица!
- Зря ты, мамочка, так говоришь! Ты член нашей семьи. А мы в этом посёлке далеко не последние люди! Алексей постарался… А теперь вот, Руслан старается.
- И хорошо у него получается, у Руслана? Сложное дело – людьми управлять! А он ещё такой молодой!
- Ну, и что, что молодой! Зато хватка железная, и мозги не хуже компьютера. Не зря его Алексей своим заместителем сделал! Очень он его ценил. Сказал, что сына такого иметь хотел бы. Только вот, не успел увидеть, каким он вырастет, наш Лёшенька…
- Что теперь делать! Все мы под Богом ходим, и не знаем ни дня, ни часа, когда Он призовёт нас к себе!
- Я понимаю. Только смириться с потерей никак не могу.
- Нельзя так, милая! Твой любимый супруг должен занять свой уголок в твоём сердце, и оставить немного места  для новой привязанности. А ты должна подумать о себе. Не дело это, Илона, так себя истязать! Вон, смотри, за обедом опять ничего не съела! Да откуда же у тебя силы возьмутся, чтобы жить? И кому ты будешь нужна, если потеряешь свою необыкновенную красоту? Конечно, мужики будут тебя обхаживать, это и ежу понятно. Только не обольщайся! Им будут нужны лишь твои деньги. А ты сама так, бесплатное к ним приложение, и только.
- Можно подумать,  что сейчас меня кто-то любит! – горько усмехнулась Илона. – Честно говоря, я не тешу себя надеждой ещё раз полюбить, и стать счастливой женой любящего мужчины. У меня всё в прошлом. К сожалению.
- Господи, что говоришь-то, девочка моя! Двадцать пять всего, другие в тридцать впервые замуж выходят, а ты…
- Мам, ну, к чему этот разговор? Не надо…
- Нет, надо! Если сама не видишь, так я скажу… Может быть, ты и не поверишь, но я жизнь прожила, и многое замечаю.
- И что ты заметила? Кавалеров, которые выстроились в очередь под моими окнами? Так, что ли?
- Понимаешь, детка… Вижу я, что Руслан относится к тебе совсем не как к сестре. Ну, а чего этому удивляться? Вы же не родственники…
- Ой, ну, ты сказала, мамуля! Руслан любит меня… Ну, да! И когда это у него началось?
- Думаю, давно. Ещё до того, как ты замуж за Алексея вышла. Поэтому он и на свадьбу к вам с Алексеем не пришёл. Не мог вытерпеть того, что ты будешь принадлежать другому мужчине!
- Я не верю. Ерунда всё это, мам. Не бывает так!
- Дурочка! Ну, откуда тебе знать, как бывает?! Что ты видела в этой жизни?
- Конечно, опыта у меня маловато, согласна. За всю свою жизнь я любила только одного мужчину, который намного старше меня.
- Знаю, что ты безумно любила мужа. Но ведь и Руслан тоже не чужой тебе человек! Ты бы присмотрелась к нему получше, дочка. Честное слово, не пожалеешь!
- Ладно. Вот, вечером приедет, постараюсь присмотреться, - улыбнулась дочь, так до конца и не поверив словам матери.
- Вот и ладушки! И ещё совет. Почаще в зеркало на себя поглядывай!
- А это ещё зачем? Что я, в зеркале себя не видала?
- Бог наградил тебя красотой, Илона. Так её беречь надо! Красота бережного отношения и ухода требует. А ты что делаешь? Совсем на себе крест поставила! Люди на улице тебя узнавать перестали. Не дело это, дочка! Ну, что за вид?  Глаза как у побитой собаки, щёки ввалились, бледная, как поганка, кругом мослы торчат…
- Что, всё так плохо? – ахнула молодая женщина.
- Хорошего мало. Того и гляди, анорексию себе заработаешь. Уж тогда не до шуток будет. Это номер со смертельным исходом – сначала волосы вылезут, потом зубы и ногти искрошатся, а потом... На кого детей оставишь, девочка моя?
- Да, это, конечно, вопрос…
- Вот и подумай, как на этот вопрос ответить! Ты же умная у меня…
- Ладно, подумаю, мам. Действительно, что-то я сдала в последнее время.
- Ты хоть сок выпей, а? Повариха для тебя старается, свежий сок из апельсинов жмёт, а ты ленишься стакан ко рту поднести! Нехорошо…
Илона взяла стакан, и сделала несколько глотков.
- Вкусно!
- Ещё бы не вкусно! А пюре какое! А сёмга жареная! Пальчики оближешь! Попробовала бы…
- Ну, разве что ложечку…
- Конечно, ложечку! А там видно будет…
Тамара вздохнула с видимым облегчением. Кажется, она удачно выполнила просьбу Руслана, и к тому же очень ловко убедила дочь обратить внимание на себя. Вот, хоть немного, но поела за обедом доченька! Бог даст, и за ужином что-нибудь съест!..
…Вечером Илона стояла у окна, стараясь не пропустить, когда к дому подъедет автомобиль Руслана. Сегодня она сама будет встречать его в дверях. Очень хотелось выяснить – неужели правда то, что сказала мама? И как ей понять это? Руслан столько раз говорил, что любит её… Но она искренне считала, что это братская любовь, а никак не любовь мужчины к женщине! Ну, как она могла так ошибаться?! Или это ошиблась её мать, всего-навсего приняв желаемое за действительное?
Наконец, автомобиль Руслана въехал на участок, и остановился. Илона широко открыла дверь, и теперь ждала, когда Руслан войдёт, хотя на улице было довольно холодно. Несмотря на середину марта, погода пока не радовала их теплом. Горничная, предупреждённая Тамарой, в холле так и не появилась.
Наконец, Руслан вышел из машины,  взял с сидения великолепную красную розу, и вошёл в дом.
- Здравствуй, Илона! Сегодня ты сама встречаешь меня? – улыбнулся он. – Это приятно!
Руслан протянул ей красную розу, и теперь ждал, как молодая женщина отреагирует на то, что он дарит ей цветы.
- Ой, какой очаровательный цветок! Спасибо, Руслан! Я очень люблю розы!
Она потянулась к нему, чтобы, как обычно, поцеловать в щёку, а он обнял её, причем, так крепко, что дышать стало совсем невозможно. И теперь со страхом ждал, что Илона начнёт вырываться из его объятий, которые совсем не были похожи на братские. Но она терпела… Ни он, ни она и не заметили, как встретились, наконец, их губы. Поцелуй всё длился и длился, а мужские руки теперь нежно гладили её спину…
Наконец, Руслан выпустил её из своих рук, и теперь с немым вопросом смотрел на неё.
- Честное слово, Руслан, я не могла даже предположить… Прости…
- Ну, а теперь? Ты знаешь…
- Мне надо привыкнуть к этому. Всё так неожиданно! Честно говоря, я не слишком поверила, когда мама намекнула мне, что… 
Потом Илона опомнилась. Что же это она? Человек весь день работал, потом больше часа провел за рулём автомобиля, а она держит его в прихожей, даже не предложив раздеться! Это не дело!
- Я плохая хозяйка, Руслан! Ты с работы, устал, а я держу тебя в прихожей! Давай, я помогу тебе раздеться, а потом мы пойдём ужинать. Стол, наверное, уже накрыт! У нас ещё будет время поговорить.
- Хорошо. Тогда пристрой куда-нибудь мой шарф, - сказал мужчина, вешая на вешалку своё пальто.
В это время Тамара сидела за столом, и с нетерпением ждала появления  в комнате Руслана и своей дочери. Пожалуй, от этой минуты зависела вся их дальнейшая жизнь.
Они вошли, взявшись за руки, и лица их не были нахмурены, а  глаза даже улыбались. Значит, тяжелого объяснения не состоялось. И это славно! Илона умница. Она поняла, что нельзя раскидываться такими чувствами. И пусть она сейчас и не влюблена в Руслана, которого чуть ли не двадцать лет считала своим родным братом. Что ж с того?! Несколько ночей вдвоём, и он станет дорогим для неё.
- Здравствуй, тёть Тамар!
- Здравствуй, сынок! Как прошёл день?
- Не жалуюсь. У меня всё хорошо.
- Вот и славно! Сейчас мы поедим, и всё будет ещё лучше!
- Во всяком случае, я очень надеюсь на это! – сказал Руслан, и посмотрел на Илону.
От этих слов бледные щёки молодой женщины покрылись слабым румянцем. Илона вдруг  почувствовала, что снова хочет ощутить губы Руслана на своих губах… Она ведь так давно не видела мужской ласки! Сколько долгих месяцев прошло с того момента, как она узнала о крушении самолёта, на котором летел её муж! И с тех пор  всё время одна…
Они съели жаркое. Причем, Илона тоже попыталась съесть кусочек сочного мяса, которое буквально таяло во рту.
- Положи мне немного салата! – вдруг услышала она голос Руслана, который сидел рядом, и теперь глядел на неё.
- Сейчас, милый! – сказала она, принимая тарелку из рук мужчины. Положив салат, она вернула ему тарелку, и их руки встретились. При этом и он, и она вдруг почувствовали искры, которые посыпались от их соприкосновения.
- Боже мой! Как стыдно… Мама заметит! – заволновалась Илона, а потом подумала, что взгляд матери – это последнее, о чём ей надо сейчас беспокоиться.
Наконец, ужин закончился.
- Ну, что? Пойдём к детям? – спросил Руслан. – Я очень соскучился но малышам.
- Конечно, пойдём! – обрадовалась Илона, а Руслан взял с собой коробки с игрушками, которые купил для них. Впрочем, старшего сына Илоны, Алексея, высокого шестилетнего мальчика, малышом уже никак не назовёшь. Это был очень развитой ребенок, который свободно читал, писал, говорил по-английски и не хуже взрослого управлялся с компьютером.
Едва Руслан вошёл в комнату, дети кинулись к нему.
- Ну, здравствуйте, мои хорошие! – обнял малышей мужчина, и крепко прижал их к себе.
- Здравствуй, дядя Руслан!  Это здорово, что ты приехал к нам! Завтра будем играть? – спросил Лёша.
- Конечно, будем! Чем же мне ещё заниматься в этом доме? А это вам!
- Здорово! – кивнул головой мальчик, принимая подарок. - Ты опять привёз именно то, что мы хотели…
- Ну, а как же? Я же знаю, чего хотят мои любимые…
Ещё немного побыв с детьми, они пошли в комнату Илоны, где она жила теперь, после гибели Алексея. Спать в своей спальне она пока не могла, и заняла одну из комнат для гостей.
Едва закрыв за собой дверь, Илона снова оказалась в крепких мужских объятиях.
Наконец, оставив в покое  женские губы,  теперь Руслан целовал её шейку, на которой быстро-быстро билась голубая жилка, а потом перешёл на то, что было видно в вырезе её кофточки. В перерывах между поцелуями он шептал ей что-то ласковое. Но в это время у Илоны так шумело в висках, что она не понимала слов. Да и надо ли понимать, что говорит ей Руслан? Главное – это та интонация, с которой он произносил слова. Судя по всему, он в очередной раз говорил ей о своей любви…
- Господи, Руслан! Мне так хорошо с тобой, милый!
- Неужели это случилось? Я сумел завоевать свою любимую женщину! Если так, то сегодняшний день будет праздничным для меня. Я так давно мечтал, что ты будешь рядом! Ты ведь будешь со мной, Илона? Я смею надеяться?
- Не торопи меня, Руслан! Мне надо немного прийти в себя. Боюсь, резкого перехода из ада в рай мне не перенести…
- Я подожду. Только тогда разреши мне сейчас уйти к себе в комнату. Кажется, оставаться с тобой мне не по силам.
- Нет, пожалуйста!  Не оставляй меня! Мне так плохо одной, если бы ты только знал…
- Я знаю, как плохо одному, Илона! Я и сам кругом один. Ладно. Я не уйду. Ты ложись спать, а я посижу в кресле. Так будет хорошо?
- Ну, уж нет! Ещё не хватало, чтобы ты всю ночь провёл в кресле! Ложись рядом. Ты устал, тебе надо как следует отдохнуть!
- Хороший отдых ты для меня придумала, моя милая проказница! Для молодого мужика в самый раз дрыхнуть около любимой женщины, не имея возможности прикоснуться к ней, - улыбнулся и покачал головой Руслан.
- По крайней мере, я не дам тебе ночью озябнуть, мой дорогой братик!
- Не называй меня больше братом! Я не хочу…
- Хорошо. А как тогда?
- Ну, придумай что-нибудь! Ты же умница, Илона. На худой конец, просто зови по имени.
- Помоги мне раздеться, Руслан!
- Издеваешься… Ладно! Я потерплю! Уж лучше это, чем то, что было раньше.
- А как было раньше?
- А раньше было  лихо. Мне совсем не на что было надеяться, - сказал Руслан, помогая ей снять платье и натянуть на себя ночную рубашку, попутно удивляясь тому, как похудела Илона за время своего вдовства. – Давай, укладывайся…
Он заботливо укрыл молодую женщину одеялом, и направился к двери.
- Ты всё-таки уходишь?
- Я на пять минут в душ.
- Ладно, пять минут я подожду!
Когда Руслан вышел из душа, Илона уже спала. Ну, или делала вид, что спит.
- Ну, вот и хорошо, что она уснула! – подумал Руслан, и осторожно лёг рядом, стараясь не разбудить любимую.
Он лежал рядом с женщиной, о которой грезил столько лет, и с трудом верил в то, что сегодня сбылась его мечта – она узнала о его чувствах, и не отвергла их, чего он так боялся. Только попросила дать ей время на то, чтобы осознать всё. Её право! Но уже то, что она оставила его у себя, и он спит в её постели, говорит о многом. Трудно сказать, как сложится дальше их жизнь, но он сделает всё, чтобы Илоне было хорошо с ним…
Его мысли текли всё ленивее, хотя и были очень приятны.  Насыщенный трудовой день давал о себе знать, да и вечер тоже был не из лёгких. Не каждый день он объясняется женщине в любви! В принципе, он не делал этого ни разу в жизни. Даже тогда, когда надевал на палец Анжелике обручальное кольцо, он обошёлся без нежных признаний. Все слова о любви он берёг для неё, своей Илоны… Если он сумеет добиться её, то можно считать, что жизнь удалась! Он получил всё, что хотел! Любимую женщину, хорошую работу, и двух очаровательных детей, которых любит, как родных. А если Илона согласится, то в их семье появится и третий ребенок, который будет их сыном или дочерью. Ну, а нет, так что ж… Он заранее был согласен на всё, лишь бы она была рядом.
И вот, когда Морфей уже раскинул над ним своё мягкое покрывало, Руслан почувствовал на своём плече женскую руку, которая обнимала его. Сон сразу слетел, как будто его и не было. Да что же это такое творится?! Кажется, снова придётся  идти в душ, чтобы привести в порядок свои грешные мысли, которые никак не оставят его в покое сегодня!
Он хотел было снять с себя эту руку, чтобы сесть на постели, а потом встать, и идти в ванную комнату, но Илона только крепче прижалась к нему.
- Ты что делаешь со мной, а? Ведь даже ангельскому терпению когда-нибудь приходит конец, а я далеко не ангел! – прошептал Руслан, предположив, что Илона спит, и не знает, что творит с ним. Но, посмотрев на её лицо, увидел, что глаза Илоны открыты, а её губы тронула улыбка.
- Я думал, что ты спишь, и во сне случайно обняла меня, - сказал он.
- И поэтому хотел уйти?
- Ну, да! Пять минут холодного, освежающего душа, и я опять рядом.
- Не надо душа, Руслан! Только что ты снился мне. Догадываешься, как? Мы занимались с тобой любовью. Это было прекрасно!
- Надеюсь, что я не разочарую тебя и наяву, - сказал Руслан, обнимая её. И вдруг всё исчезло для них… Осталось лишь наслаждение и восхищение друг другом…
- Пожалуй, пора немного поспать, - сказала Илона, сладко зевнув, когда поздний рассвет начала марта вот-вот готов был постучать им в окна.
- Согласен. Накинь на меня одеяло! Ты совсем лишила меня сил, негодница! Я даже руку не могу протянуть, чтобы укрыться!
Оказавшись под одеялом, он крепко прижал к себе женское тело, которое теперь принадлежало ему, и провалился в крепкий, освежающий сон. Илона заснула тоже. Сон её был сегодня спокоен. Страшные сцены взрыва и гибели самолёта, на котором летел Алексей, не мучили её впервые со дня  гибели мужа…
…Оба они хорошо выспались, хотя спали в эту ночь совсем недолго. Появившись в столовой, Руслан и Илона увидели, что всё готово к завтраку, а Тамара сидит за столом в ожидании их.
- Ой, у нас сегодня блинчики! – сказала Илона, и вдруг почувствовала, что проголодалась. И это тоже было впервые после гибели Алексея! – Я с удовольствием съем несколько штук!
- На здоровье, детка! – сказала мать, кладя ей в тарелку несколько блинчиков и щедро поливая их сметаной.
Тамара была довольна - судя по тому, что вышли Руслан и Илона из её спальни, у ребят всё сладилось. И слава Богу! Значит, у  дочери больше не будет причин для слёз.
- Я пошла к детям, - сказала Илона, допив свой кофе.
- Иди, я сейчас тоже приду, - сказал Руслан, которому очень хотелось поделиться с Тамарой своими впечатлениями о прошлой ночи.
Илона ушла, а мать спросила:
- Ну, как, сынок? Ты сумел проникнуть в  сердце моей девочки? Или она по-прежнему далека от тебя?
- Я хочу сказать тебе спасибо, тётя Тамара. Мне кажется, если бы не ты,  она так и не заметила бы, как я к ней отношусь.
- А теперь заметила?
- Надеюсь, сегодня ночью я смог ей это доказать.
- Отлично, мой мальчик! Значит, у вас всё сладится. Илона не ветреная девчонка, которая может лечь в постель, с кем угодно. И если сделала это, значит, ты ей нужен. Я рада, сынок! Хорошо то, что вы вместе, и то, что сегодня она позавтракала. А то ведь просто беда - не заставишь поесть девчонку! Я даже думала, что она голодом уморить себя хочет!
- Да, я заметил. Она очень исхудала.
- Ну, ничего! Станет хорошо кушать, и быстро поправится. И красота её вернётся. Ты не переживай! Она ещё слишком молода, чтобы совсем потерять её.
- Мне самое главное, чтобы она была здорова, и счастлива. А красота – это дело двадцатое.
- Ну, не скажи! Красота для женщины очень важна.
- Что-то ты быстро со своей красотой рассталась, тёть Тамар, а ведь была настоящей красавицей. Я помню, как увидел тебя в первый раз, когда отец привёз меня к себе. Подумал, что ты киноартистка.
- А мне цвести не для кого, - вздохнула женщина, которой было чуть за сорок. – Знаешь, в богатых домах красивая прислуга не приветствуется. Потому как хозяйка не хочет ловить заинтересованные взгляды супруга, брошенные на красавицу горничную. Ни одной женщине не хочется иметь в доме потенциальную соперницу, да это и понятно.
- Пора усвоить, что ты давно уже не горничная, а мать очень богатой женщины. Могла бы немного почистить пёрышки – пробежаться по  магазинам и посетить косметический салон. Ведь не старая ещё женщина, не поздно и о семье подумать! Очень хочется, чтобы вокруг меня все были счастливы!
- Так не бывает, сынок! Нельзя в одночасье осчастливить всех, как бы тебе этого ни хотелось. Наверно, теперь моё дело – присматривать за прислугой, да воспитывать внучат. Ты как, не собираешься завести ещё пару проказников?
- Всё зависит от Илоны. А я со своей стороны делаю всё, что могу.
- Значит, к зиме будем ждать, - сказала Тамара, быстро подсчитав что-то в уме.
- Пожалуй,  пойду в детскую. Обещал Алёшке, что сегодня в стрелялки с ним поиграю.
- Господи! Опять за компьютер! Лучше бы на улицу вышли, свежего воздуха глотнули! Что дома-то сидеть? Погода хорошая, солнышко светит.
- Так, я, как Илона скажет! Гулять, так гулять!
- Это хорошо, что ты так стараешься ей угодить. Но запомни – главным в семье должен быть муж, лично я так считаю.
- Глупости какие! Да я на руках готов её носить, и все капризы исполнять – лишь бы со мной была…
- Ваше дело. Не мне советы давать, если я и свою жизнь устроить не смогла.
- Не всем в этой жизни везёт, тёть Тамар. Вот, мне повезло, что отец привёз меня сюда, в Москву. А то, так бы и сгинул где-нибудь после двенадцати лет пребывания в детдоме – без родных, без знакомых, совсем один на белом свете. А теперь у меня есть ты, Илона и её малыши. Здорово, правда?
- Конечно, здорово. Ну, иди к детям! А то Илона допрос устроит – о чём это мы так долго с тобой беседовали!
- Так, какой из этого секрет? О нас, конечно…
…С тех пор жизнь Руслана и Илоны изменилась. Они ещё не говорили о браке, и не клялись друг другу в любви, но все отлично понимали – это дело ближайшего будущего. Потому как существовать друг без друга они просто не могли.
Кроме близких, которые сразу почувствовали, как развиваются события, изменения в молодом мужчине сразу почувствовали дамы, работающие в компании, целиком и полностью принадлежащей теперь  Илоне и её детям. Потому что до сих пор самые молодые и красивые из них могли претендовать на внимание шефа - высокого молодого красавца, к тому же свободного от брачных уз. Теперь же всё стало совсем иначе. Он уже не приглашал никого из них в ресторан, чтобы поужинать там, и славно закончить вечер в его квартире. Зачем ему всё это теперь? У него и без них есть, с кем проводить время и кому дарить свою любовь!
В апреле в их компании, как всегда, отмечали годовщину её создания – так уж повелось при прежнем её владельце. В этот день все сотрудники получали конверты с премиальными, а самые лучшие из них – ещё и ценные подарки от руководства. Конечно, Руслан не собирался ничего менять, конверты и подарки уже ждали своего часа в его кабинете.
За несколько дней до этого события он решил поговорить с Илоной:
- У нас скоро праздник – годовщина создания фирмы. А ты её владелица. Неплохо бы и тебе приехать хоть на часок – поздравить сотрудников. А то, никто не знает, как ты выглядишь.
- А это обязательно, Руслан?
- Нет, конечно. Но хотелось бы.
- Ладно. Если на часок… И никаких речей! Ещё не хватало…
- Согласен.
Он не стал говорить, что ей неплохо бы сходить в салон красоты, сделать прическу, профессиональный макияж и надеть красивое платье. Она и сама должна понимать,  что на этом корпоративе будет полно молодых, интересных, со вкусом одетых женщин. Ну, а если она решила этого не делать по каким-то своим соображениям, то его слова могут её обидеть. А ему ни к чему обижать любимую женщину. Он любит её любой.
Конечно, ни в какой салон Илона не поехала, а  платье, которое она надела, было тёмным и совсем простым.  Даже её золотые волосы, раньше закрывавшие спину волнистым плащом, теперь были собраны в скромный узел, а лица не коснулась ни тушь, ни  пудра, ни помада. К тому же она не надела ничего из тех украшений, которые дарил ей Алексей, а теперь и Руслан. И единственной золотой вещью на ней было обручальное кольцо, надетое на безымянный палец левой руки – так, как и положено вдове.
Дамы сразу заметили подъехавший автомобиль шефа, и приникли к окнам, пытаясь получше разглядеть, кто это приехал вместе с ним.
Руслан Александрович вышел из автомобиля, и помог выйти из него своей даме. А потом, не предполагая, сколько глаз внимательно наблюдает за ним, схватил свою спутницу в охапку, и поцеловал.
- О-па! – воскликнула одна из молодых  дам, прилипших к окнам. – Кажется, наконец, мы увидим ту женщину, которая увела у нас нашего Руслана! Посмотрим, что такое есть у неё, чего у нас нет!
Наконец, Руслан привёл свою даму в зал, и представил Илону:
- Минуту внимания, дамы и господа! Хочу представить вам владелицу компании, Каминскую Илону Александровну! Прошу любить и жаловать!
После этих слов он отвёл Илону в зал, где стоял длинный  стол, накрытый для банкета, и посадил на стул. А сам вернулся к импровизированной трибуне, чтобы зачитать приказ о премировании сотрудников и наградить некоторых из них ценными подарками.
Закончив торжественную часть, он сел рядом с Илоной, и наполнил бокалы шампанским.
- Теперь надо выпить. Ты не против?
- Нет, я обожаю шампанское. Только прошу тебя, не будем надолго задерживаться тут!
- Потерпи ещё немного! Я пойду, закрою свой кабинет, и вернусь. Ты пойдёшь со мной, или побудешь здесь?
- Пожалуй, я останусь. Ты ведь ненадолго!
- Конечно! Меня не будет ровно пять минут.
Руслан ушёл, а Илона вдруг поняла, что люди, сидящие за столом, почему-то относятся к ней враждебно. По крайней мере, женская половина аудитории. Она увидела колючие взгляды местных дам, кривые усмешки на их лицах, и слышала шепоток, которым обменивались прелестницы между собой.
- О, Господи! Что я им сделала?! Да они и видят меня в первый раз! Ну, почему?!
Объяснение нашлось очень быстро. Через несколько секунд Илона услышала голос одной из дам:
- Так вот причина того, что мы совсем перестали интересовать нашего шефа! Подумать только, на кого он нас променял! Анорексичная худышка  не первой молодости! А ведь он любит дам с пышными формами! Да и лицо ничего особенного… А впрочем, мадам может быть любой – главное, это её деньги… А мы-то никак не могли понять – в чем дело…
Дама ещё продолжала свой монолог, когда Илона встала, и вышла из зала, а потом и из здания. Автомобиль Руслана стоял неподалёку, но он был закрыт, и женщина не стала ждать, когда Руслан станет разыскивать её, выскочив во двор. Она  вышла на оживлённую улицу, и подняла руку. Через несколько секунд рядом с ней остановилось такси.
Она назвала водителю свой адрес, и сказала:
- Очень вас прошу, поторопитесь!
- Сделаем, мадам! – сказал мужчина, и прибавил газа…
…В это время кто-то из мужчин, сидящих в зале, немного опомнился от шока, в котором пребывал после слов девицы, и с трудом проговорил:
- Ты что, Верка, самоубийца?! Да если всё именно так, как мы думаем, шеф тебя на фарш пустит! А тебе это надо?!
- Это почему ещё на фарш? Я же правду сказала! И потом, вы же меня не выдадите, правда?
- Нет, милочка, за свои действия надо отвечать, - сказала женщина лет пятидесяти, сидящая за столом напротив говорившей. – Лично я не собираюсь лишаться работы из-за твоей идиотской манеры гадить людям, причем, невзирая на лица! Если ты не уважаешь владелицу компании, которая дает тебе возможность хорошо зарабатывать и вести достойный образ жизни, то подумала хотя бы о господине Соболеве! Почему-то мне кажется, что ты разбила его жизнь… Этого он тебе не простит! Так что, берегись! Нельзя проделывать такое с людьми безнаказанно...
…Когда Руслан вернулся в зал, там стояла необычная тишина.
- А что? Всё шампанское вы уже выпили? С какой стати такая скорбь? Может быть, вам не понравилась премия? – улыбнулся Руслан, но никто не улыбнулся в ответ.
- Да в чем дело? Кто мне объяснит?
Вдруг его взгляд упал на то место, где должна сидеть Илона. Её стул был пуст…
- Где она?! Где моя жена? Может кто-нибудь мне объяснить?!
Тишина…
Руслан выскочил на улицу, и заглянул в окно своей машины, предположив, что Илона ждёт его там. Но машина была пуста. Тогда он вернулся в зал.
- Итак, милые леди, объясните мне, что такое вы сказали моей жене, что она не смогла вынести в  вашем обществе и пяти минут?
Испуганные люди молчали.
- Галина Степановна! Пойдёмте в ваш кабинет! – сказал Руслан, обращаясь к начальнице отдела кадров.
- Иду, Руслан Александрович! – сказала пожилая женщина, вставая.
- Расскажите мне, что случилось в зале, пока меня не было! – попросил Руслан, когда они сели в кресла друг напротив друга в кабинете начальника отдела кадров. – Имейте в виду - или вы говорите мне всю правду, или мне придётся с вами расстаться, как это ни печально. Итак, я слушаю!
- К сожалению, я не слишком хорошо слышу, к тому же сидела далеко от той дамы, которая сказала что-то по поводу того, что ваша жена недостаточно хороша для вас. А выбрали вы её лишь потому, что у неё много денег. Я не помню дословно, но смысл сказанного, по-моему, таков…
- И что? Никто не мог одёрнуть эту суку?
- Честно говоря, все обалдели… А ваша жена сразу встала, и ушла. Но после этого Марья Витальевна отчитала ту даму.
- Фамилию! Скажите мне фамилию этой подлой бабы, которая посмела так говорить с женщиной, которую я люблю!
- Это небезызвестная вам Верочка Курбатова.
Верочка Курбатова была одной из тех женщин, которая пользовалась когда-то его благосклонностью и до сих пор совершенно серьёзно считала, что  имеет в компании определённые привилегии.
- Я так и знал! Она отомстила… Вот дрянь! Завтра же её не должно быть здесь! Пишите приказ, Галина Степановна.
- А что теперь будет с вами, Руслан Александрович? – тихо спросила женщина.
- В том-то и дело, что ничего уже не будет. Рухнуло всё, чего я с таким трудом добивался почти двадцать лет. Она не простит…
- Но, может быть, ваша любимая женщина не поверит, что вы с ней только из-за денег?
- Я не обольщаюсь. Это конец!
- О, Господи! Ну, кто тянул эту бабу за её мерзкий язык?! И на что она надеялась?
- Наверно, потребность насолить мне пересилила у неё даже инстинкт самосохранения. Другого объяснения я не нахожу!.. Кстати, скорее всего, в ближайшее время я покину пост директора. И вообще…
Он хотел сказать, что покинет этот мир, потому что уже ничего не держит его здесь, но решил, что не стоит посвящать в свои планы расстаться с жизнью милейшую женщину Галину Степановну, дабы не приводить её в полное замешательство. Но та проработала начальником отдела кадров не один десяток лет, и, кроме  обширных деловых познаний, обладала большим жизненным опытом и аналитическим складом ума.  Она с лёгкостью дополнила недосказанную фразу, и испугалась. Испугалась не за себя – в конце-концов, она уже давно заработала себе пенсию, да и счет её в одном из коммерческих банков был вполне приличным. Она испугалась за этого  мужика неполных двадцати четырёх лет отроду, который из-за потери любимой женщины готов расстаться с жизнью…
- В общем, я сейчас уеду, а вы уж тут командуйте. Я не хочу и не могу  никого видеть!
- И куда же вы теперь, Руслан Александрович?
- Сам не знаю. Кажется, нет места, где меня ждут, и где будут рады моему появлению…
- Зря вы так! Может быть, всё совсем не так плохо, как вы думаете!
- Да, бывает и хуже. Но редко…
Руслан пошёл к себе в кабинет, накинул пальто, и, по-английски, ни с кем не прощаясь, покинул здание, спустившись по лестнице в противоположной части здания.
В это время Галина Степановна посмотрела в документах домашний телефон прежнего владельца компании, господина Каминского, решив, что его вдова живёт по-прежнему там. Она хотела поговорить с ней, и хоть немного развеять то неприятное впечатление, которое осталось у неё от посещения компании мужа, и чуть намекнуть на то, чем это происшествие может окончиться для Руслана Александровича.
Она набрала номер, но горничная ответила, что хозяйка ещё не возвращалась.
- Ей передать что-нибудь?
- Нет, я позвоню попозже…
Теперь женщина взяла отпечатанный и подписанный генеральным директором приказ, и пошла в зал, где до сих пор, как привязанные, сидели за столом сотрудники, не в силах пить шампанское и уничтожать закуски, стоящие на столе. Все ждали, когда инцидент будет исчерпан, так или иначе, ощущая самое искреннее желание побыстрее свалить домой.
Щёки героини дня, Верочки Курбатовой, сначала были красными, как спелый помидор, но потом сильно побледнели. Видно, до неё всё-таки дошло, что она натворила с собственной жизнью и с жизнью шефа своими неосмотрительными словами, и очень боялась его возвращения. Но Руслан так и не появился.
Наконец, в зал вошла Галина Степановна с листком бумаги в руках, и  глаза всех сотрудников уставились на неё.
Та подошла к молодой женщине, и сказала:
- Госпожа Курбатова, с сегодняшнего дня вы у нас не работаете. И больше не смейте появляться тут! Я предупрежу охранников – в случае вашего появления они выволокут вас на улицу за шкирку, как шкодливую кошку! Трудовую получите по почте заказным письмом, я позабочусь об этом. Премиальные можете оставить себе. Это вам на бедность. Вряд ли вас возьмут куда-нибудь на приличную должность! Уж я сама об этом позабочусь! Не думаю, что вы сможете тут, в Москве, устроиться даже специалистом по мытью клозетов! А теперь пошла отсюда вон! Видеть тебя не могу! Стерва…
Та вскочила, и понеслась в свой отдел, чтобы схватить сумочку, и побыстрее удрать отсюда – от  этой злой кадровички и от тяжёлых, осуждающих взглядов людей, с которыми проработала несколько лет. Кажется, не было в этой комнате человека, который сочувствовал бы ей. 
А пожилая Галина Степановна рухнула на стул, и схватилась за сердце. Она очень переживала за шефа, потому что он был руководителем от Бога, и делал всё, чтобы компания, а, значит, и её сотрудники, процветала. Ну, а то, что иногда он позволял себе приударить за какой-нибудь симпатичной девчонкой… Так, на то она и молодость! Он ведь никого ни к чему не принуждал. Бабы сами липнут к нему, как осы к варенью, и готовы на всё, лишь бы хоть на короткое время быть с ним…
Увидев, что Галине Степановне плохо, женщины кинулись к ней с валидолом, мужчины открыли окно, чтобы пустить в душноватую комнату немного свежего воздуха, а некоторые предлагали вызвать «Скорую помощь» - мало ли, как обернётся дело!
- Не надо «Скорой»! – сказала пожилая женщина, с трудом в ставая со стула. - Мне надо дозвониться до жены Руслана. Боюсь, что она опоздает спасти его от рокового шага…
- Да что он задумал, Господи?! – воскликнула одна из женщин. – Ну, стоит ли принимать слова этой дуры за чистую монету? Как говорится,  «собака лает…»!
- Всё намного серьёзнее, чем вы думаете, мои милые… Руслан сказал, что вряд ли мы ещё увидим его… И это не просто слова! Вы бы видели в этот момент его лицо! На него было страшно смотреть…
- Но надо же что-то делать!
- Да. Пожалуй, пойду, ещё раз позвоню его жене. Один раз я уже набирала их номер, но горничная сказала, что Илоны Александровны нет дома. Они ведь за городом живут. Может не доехала ещё. А её мобильного телефона я не знаю.
- Конечно, звоните! Да что же это творится-то! Надо же! Несколько слов одной беспардонной дуры могут разрушить жизнь хороших людей! – покачала головой одна из сотрудниц.
- Вот именно! Прежде, что высказываться в таком духе, надо тысячу раз подумать! Уверяю вас, если с нашим шефом что-нибудь случится, я подам на эту суку в суд, и добьюсь того, что её посадят за доведение до самоубийства…  Ну, и хватит о ней. Я иду к себе, а вы тут разбирайте то, что стоит на столах, и идите домой. Весёлого праздника у нас сегодня, к сожалению, не получилось…
Галина Степановна с трудом встала со стула, и пошла к себе. Сев в кресло, она взяла телефонную трубку, и набрала номер домашнего телефона Илоны.
- Слушаю вас!
- Здравствуйте! Можно попросить к телефону Илону Александровну, - попросила она.
- Одну минуту!
Через несколько секунд Илона взяла трубку.
- Слушаю вас.
- Илона Александровна, это говорит начальница отдела кадров вашей компании. Извините, что беспокою вас. Но моё дело не терпит отлагательства.
- Что случилось?
- Дело в том, что Руслан Александрович был очень расстроен, когда вернулся, и не увидел вас в зале. Ну, а потом, узнав, в чём дело, сразу уехал, сказав, что, скорее всего, уже не появится тут. Он добавил «…да и вообще…». Как я поняла, он не собирается больше появляться нигде и никогда. Вы понимаете, что это такое?
- Ну, почему?!
- Наверно, считает, что слова этой дуры перечеркнули всё, что между вами было, и теперь ему уже не вернуть вас. Как я поняла, девочка, он безумно вас любит, и не видит смысла в жизни, если в ней не будет вас!
- Но я и не думала расставаться с ним! Да, то, что сказала эта женщина, услышать не слишком приятно. Но… Как говорится, «собака лает, ветер носит, а караван идёт!» Руслан не раз доказывал мне свою любовь и преданность, и я собираюсь прожить с ним долгие годы!
- А вы оказались даже умнее, чем я думала! Теперь бы ещё успеть остановить его, и всё будет в порядке! Вы не знаете, куда он мог поехать?
- Ну, если только к себе… Но может, быть, он едет  сюда… А давно он уехал?
- Практически сразу, как только вы ушли.
- Значит, он уже должен быть здесь… Я иду одеваться. Спасибо за звонок!
- Не за что, милая. Очень вас прошу, поторопитесь! Я от души желаю вам удачи!
Положив телефонную трубку, Илона взяла свой мобильный, и набрала номер Руслана. Но равнодушный женский голос сообщил ей, что абонент недоступен, или находится вне доступа сети.
- Да что же это такое? Он выключил телефон! Неужели он и в самом деле…
По телу молодой женщины прокатилась волна страха, на лбу выступили капли холодного пота, а ноги стали совсем слабыми, как будто были сделаны из ваты. Неужели она потеряет и этого мужчину, который так дорог ей?! И всё из-за нескольких слов не слишком умной бабы, не знающей, как побольнее уколоть соперницу!
- Соня! – позвала Илона горничную.
- Слушаю вас!
- Позови мне маму. Она, наверно, в детской. Что-то ноги совсем ослабли. Вряд ли я смогу быстро осилить лестницу!
- Что-то случилось? Да на вас лица нет …
- Пока нет, но может случиться. Мне надо поторопиться, а сил совсем нет.
- Я бегу за Тамарой Васильевной…
Через минуту в гостиную вошла мать.
- Что с тобой, девочка?
- Мам, кажется, Руслан собирается покончить с собой!
- Ты что такое говоришь-то? – схватилась за сердце мать. - С какой стати ему лишать себя жизни?
- Да там, на корпоративе, одна из бывших его пассий сказала, что он со мной только потому, что у меня много денег. А он подумал, что я этому поверю, и мы расстанемся…
- Глупости какие! Руслан любит тебя! Причём, долгие годы!
- Я знаю. А он решил, что потерял меня, и…
- А где он сейчас?
- Не знаю. Его телефон не отвечает. Наверно,  поехал к себе. Где ж ещё ему быть!
- Тебе надо ехать туда. Мне поехать с тобой?
- Не надо, я сама.
- Тогда одевайся. Нельзя терять ни минуты! Я пойду, скажу Константину, чтобы подавал машину. Сама ты не сможешь в таком состоянии сидеть за рулём!
- Ты права. Я не смогу вести машину!
Через пять минут автомобиль с Илоной на заднем сидении быстро мчался в Москву…
…Через полчаса Илона вставила ключ в замок, повернула его, и вошла в квартиру, которая когда-то принадлежала ей, а теперь Руслану. В квартире было тихо. На полу в прихожей валялось пальто Руслана, которое он просто сбросил с себя. Значит, он дома. 
Она заглянула в спальню, потом в гостиную. Но там никого не было. Тогда она пошла на кухню, ожидая увидеть там всё, что угодно.
Илона увидела Руслана за столом. Он сидел спиной к двери. Рядом с ним стояла ополовиненная бутылка коньяка и пузатая хрустальная рюмка. Сам он что-то быстро писал на листе бумаги. Скорее всего, это был прощальный привет любимой женщине.  Неподалёку на столе лежал пистолет.
Увидев оружие, испуганно Илона вскрикнула. Руслан обернулся, и она заметила, что из глаз его катятся слёзы. Она первый раз в жизни видела, как Руслан плачет…
- Зачем ты приехала, Илона? Уходи! Не надо тебе этого видеть! – сказал Руслан, и снова отвернулся от неё.
- Ты что, Руслан? Ну, зачем ты?!
- Ты считаешь, что у меня нет повода попрощаться с жизнью? Я же понимаю - сегодня я потерял тебя! И зачем мне теперь жить?!
- Глупости какие! Как это потерял? Да почему?
- Теперь ты станешь думать, что мне нужна твоя компания, а мне этого не пережить. Так что, уж лучше сразу!
- А я так не думаю! Наоборот! Я думаю, что в ближайшие выходные мы съездим в ЗАГС. Кажется, пора…
- Ты не шутишь?
- Нисколько. Так же, как не шутишь и ты. Почему людям не стать мужем и женой, если они любят друг друга, и хотят жить вместе? Тем более что нет никаких причин для того, чтобы  каждый жил сам по себе. Тебе ведь хорошо с нами?
- Очень.
- Ну, а нам  хорошо с тобой. Давай, просто вычеркнем сегодняшний день из памяти. Ни одна стервозная баба не сможет убедить меня в том, что мой любимый мужчина обманывает меня! А теперь поехали домой, Руслан! Я кинулась к тебе, и даже не сказала никому, куда еду. Сегодня повариха затеяла там что-то грандиозное, надо бы попробовать. И потом, если мы сильно задержимся, наши волноваться будут…
- Кажется, ты вернула меня к жизни!
- Я очень старалась, милый! Господи, ну, какой ты ещё мальчишка! Да разве можно так распоряжаться своей жизнью! Скажи спасибо своей Галине Степановне. А то я и сейчас сидела бы дома, поглядывая на часы, и ждала бы тебя с минуты на минуту. А ты тут экспериментируешь с пистолетом в руке…
- Всё, Илона! Всё! Проехали, и забыли!
Илона подошла к Руслану, села к нему на колени, и стала вытирать слёзы носовым платком, который достала из своей сумочки, попутно покрывая поцелуями его лицо.
- А мы не можем задержаться здесь на пару часов? Как ты думаешь? – вдруг спросил он.
- Ну, а почему нет? – улыбнулась молодая женщина. Мало ли, какие дела могут у нас возникнуть! Да и на дорогах сейчас пробки, ни пройти, ни проехать…
- Действительно, - сказал мужчина, и легко поднялся со стула, не выпуская из рук женское тело, и вышел из комнаты, бережно прижимая его к себе.
Судя по всему, направлялся он в спальню, где собирался провести с будущей женой пару часов, не в силах дождаться ночи…
…Когда они вернулись домой, никто из домашних не подал и вида, как волновались они за Руслана, когда узнали, что он собирался натворить со своей жизнью. Зачем? Пусть он забудет обо всём, как утром забывают без следа страшный сон.
Только войдя в дом, Илона спросила:
- Мам, у нас есть что-нибудь поесть? Мы с утра голодные…
- Да как это нету? Быстро, руки мыть и за стол! Обедать будем. И я с вами поем.
- Ты сегодня не обедала?! – ахнула Илона, и посмотрела на часы. Те показывали половину пятого, а обычно они обедали в два часа.
- Так, вас ждала… Кусок в горло не лез! – сказала Тамара, опустив глаза. Она не хотела, чтобы кто-нибудь заметил, что они  полны слёз. Она так волновалась за ребят!
Дочь кинулась к матери, и они долго стояли, обнявшись. Обе понимали, что сегодняшний день мог стать ужасным для  их семьи. Но он же стал переломным для Илоны и Руслана. Постояв на краю пропасти и заглянув в бездну, они смогут теперь принять нужное решение, и не расставаться друг с другом, соединив свои жизни в одну.
- Милые дамы! Вы мужика кормить собираетесь, или будете сырость в доме разводить? – услышали они голос Руслана, который решил прервать, наконец, затянувшуюся тяжёлую сцену – на глазах матери и Илоны вдруг появились слёзы, которые грозили перерасти в громкие рыдания.
- Всё, всё, Русланчик! Уже бегу! – сказала Тамара, и, оставив дочь, пошла на кухню, чтобы распорядиться насчет обеда, и успокоить повариху и горничную, которые были в курсе происходящего, и очень волновались за Руслана и  молодую хозяйку.
Потом она с удовольствием смотрела, как её дети с аппетитом уписывают суп, потом второе, и не отказываются от стакана персикового компота на третье.
- Вот и славно! Если всё так пойдёт и дальше, Илона быстро вернёт себе силы и былую красоту! – думала она, и в душе её наконец-то разливалось спокойствие за будущее её любимых детей…
Волнение немного отпустило и Руслана. А что теперь волноваться? Ведь впереди у него долгая счастливая  жизнь с любимой женщиной, когда, засыпая вечером, мечтаешь лишь об одном – проснувшись утром, увидеть золотистую головку рядом с собой, и услышать её голос:
- Доброе утро, любимый!..
 
 

                Май 2016 года



                *          *          *               


Рецензии