Запугивают молодёжь

Жителя Калининграда Ивана Лузина оштрафовали за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном собрании. Об этом сообщил адвокат молодого человека Александр Добральский.

Лузин стал первым в России фигурантом административного дела по части 1.1 статьи 20.2 КоАП («Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном собрании»). Суд назначил ему штраф в размере 30 тысяч рублей за вовлечение к участию в пикете двух несовершеннолетних девушек.

Добральский заявил, что приговор будет обжалован «во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека». По его мнению, обвинение не предоставило реальных доказательств виновности Лузина.

Калининградский активист Иван Лузин вышел с одиночным пикетом в знак протеста против действий силовиков. Он стоял с плакатом «ФСБ пытает. Ты следующий» недалеко от регионального управления ФСБ, сообщила корреспонденту «Нового Калининграда» его супруга Юлия.

Причиной акции стала, в частности, история 26-летнего Александра Закамского, тело которого было обнаружено несколько дней назад в СИЗО № 1. Иван Лузин написал в своей фейсбуке, что устал от подобных новостей, поэтому принял решение провести акцию протеста.
Напомним, как рассказал погибший перед смертью своему адвокату, при задержании его жестоко избили. Мужчину обвинили в хранении наркотиков. Его жена Елизавета Закамская утверждает, что Александра допрашивали сотрудники УФСБ.

Через несколько десятков минут после того, как активист вышел с пикетом, к нему подъехали сотрудники полиции и составили протокол об административном правонарушении. По словам Ивана Лузина, ему инкриминируют то, что пикет якобы не был одиночным. Полицейские утверждают, что фотографировавшие Ивана люди, стоявшие неподалеку, также являются участниками акции. «Видимо, у них есть какая-то фотография, где помимо меня виден еще один человек, который снимает сотрудников полиции, разговаривающих со мной», - отметил он. 


Рецензии