Между Стамбулом и Венецией

1 «Море»

Ему не надоедало гулять по узким улочкам Стамбула, натыкаясь каждый раз на очередной рынок. Потому что они рано или поздно приводили к Босфору, практически всегда неспокойному: словно он зовет, чтобы ты пришел и успокоил его.

Обычно его утро начиналось с крепкого свежесваренного кофе и только что испеченной гёзлеме, обычно с творогом или овощами. Он не привык есть дома: его распорядок дня, вернее жизни, не позволял держать продукты «про запас». Работа его заключалась в продвижении турецкой продукции, а именно чая, кофе и сладостей.

Ему не нравилось говорить о своей работе, но делал он ее с удовольствием. Прежде всего, потому, что она позволяла ездить по Турции, другим странам, знакомиться с новыми людьми. Однако больше всего ему нравилась дорога домой – еще в самолете он готовился к очередной встрече, очередному возвращению в Стамбул, в котором прожил всю свою жизнь.

Этот город напоминал ему своего дедушку: тот всегда мог найти слова поддержки в любой ситуации. Когда Денизу было тоскливо и грустно, он отправлялся на берега Босфора. Тот, в зависимости от настроения, либо подбодрял Дениза, либо высказывал все, что о нем думает. Но и в этом случае Босфор был сердечным другом, который всегда сможет найти нужные слова.

Позавтракав, Дениз вернулся домой: надо было поработать с бумагами. Эта часть работы всегда его утомляла и к обеду его сморил сон…
......
Она сидела в кафе и смотрела на синеву моря. Карие глаза, четкие черты лица, мечтательный взгляд. Ветер заигрывал с ее черными волосами, теребил рукав блузки, словно пытаясь вытянуть пойти погулять.

Он понимал, что смотрит на нее, не отрывая глаз, и что это не есть правильно. Но ничего не мог с собой поделать: что-то в ней притягивало его. Она не была красавицей с обложки, но ее наивный и открытый взгляд, задержавшаяся на губах улыбка словно приворожили его.

Он подошел к ней, присел за соседний столик. Он считал себя смелым и всегда знакомился с девушкой, если хотел. Но тут что-то его удерживало, возможно, он хотел как можно дальше оттянуть тот миг, когда чары неведения развеются и он будет знать кто она и откуда. В этом было что-то мистическое и загадочное. Она не вписывалась в пейзаж: он был для нее слишком обыденным: вот пролетела чайка, официант подошел и спросил что она будет заказывать, рядом двое бизнесменов обсуждают сделку. Она же, по его мнению, заслуживала сказки.
Она повернулась к нему и улыбнулась.

- Вы так на меня смотрите, как будто я эльф.

- Извините, просто вы слишком красивы для этого места.

- А где мы?

Он огляделся. И правда, где они? «Но это точно не Босфор», - подумал он.

- Возможно, мы в наших мечтах, - сказала она, улыбнувшись. – Давно хотела узнать как там.

- Жаль, если это только наше воображение. Я бы хотел видеть вас чаще, и не только в своих грезах. Если не против, могу я сесть за ваш столик?

- Пожалуйста, - она сделала жест руками. – От вас пахнет домашним уютом.

- Кофе и сладости, - сказал Дениз. – Я торгую ими. И у меня есть немного с собой, если хотите.

- Только кофе, пожалуйста, - она склонила голову чуть на бок, и лукавая улыбка коснулись ее губ.

Он не понимал, что именно привлекает его в ней. Ее непосредственность, открытый искренний взгляд, или же иногда чуть детские движения.

- Тебе нравится море? - спросила она и с любопытством уставилась на него.

Первый раз девушка задает вопрос и ждет на него ответ, - подумал он. – Он привык, что девушкам надо лишь задать вопрос, а ответ их не интересует. Если он задумывался хотя бы на пару секунд, они теряли к нему интерес.

- Да, мне кажется, море дано нам для успокоения души. Мы все рано или поздно становимся каплей, которая становится вскоре его частицей. И очень важной частицей. И таким образом море оберегает нас. И успокаивает наши безнадежно погрязшие в алчности и лицемерии души. И ему, морю, все равно: оно великодушно принимает все заблудшие души, которые только в конце своего пути осознают, как они жили.

- Ты тоже станешь каплей?

- Обязательно. По крайней мере, я так хочу. Чтобы до конца дней наслаждаться морем.
.....

Доносившиеся с моря звуки становились все отчетливее и громче. Дениз понял, что это звонок мобильного. Он открыл глаза и вновь очутился в своей маленькой квартирке в центре Стамбула. Голос в трубке сказал, что через два дня ему надо лететь в Венецию на очередную встречу с еще одним потенциальным покупателем.


2 «Капля»

Она понимала, что некоторым людям не нравится в Венеции: сырость, запах, гуляющие ветра. Но именно это ее саму так притягивало к вечно двигающемуся городу.

Постоянно гуляющий между узкими улочками ветер, всегда волнующаяся вода в каналах, толпы прохожих создавали ощущение, что город постоянно куда-то движется, куда-то спешит. Она же никогда в нем не спешила: каждый раз гуляя по нему, она открывала для себя что-то новое, заходила в тупики, которые раньше каким-то образом обходила. Ей нравилось играть с городом: он направлял ее, запутывая и заставляя ее отыскать самые потаенные его места. А ей приходилось потом находить дорогу домой.

Эти бесконечные извивающиеся улочки, разговоры соседей из высунувшихся окон, развешанное белье на веревках между домами показывали ей настоящую самобытную Италию.

Она жила в Венеции уже около года. И пока она не собиралась куда-либо уезжать, разве только что на день-два выбраться во Флоренцию или Рим. Она была дизайнером и могла работать откуда угодно, чем и воспользовалась два года назад, перебравшись в Венецию.

Стояла весна. Переменчивая погода решила осчастливить всех дождем, который начался еще с ночи. Решив отложить прогулку, она забралась в кресло и взяла в руки книгу. Через час книга выпала из ее рук…

.....
Море ее всегда притягивало своей сдержанной открытостью. Оно было для нее книгой, смысл которой постигаешь постепенно, наслаждаясь каждой страницей, каждой волной. Волны, словно лапы тигра, хватались за песок, пытаясь выкарабкаться из пучины.

Она шла вдоль берега, наслаждаясь бризом. Госсия не могла понять, где она, но ей было хорошо и спокойно. Приглядевшись, она увидела, что навстречу ей кто-то идет. Поравнявшись друг с другом, они обменялись взглядами. Она не знала этого молодого человека, но почему-то ей захотелось пойти с ним рядом, прикоснуться к нему. Он улыбнулся.

- Ты знаешь где мы и почему больше никого нет? – спросил он смущенно.

- Не знаю. Но это неважно, ведь есть море, - ответила она. А про себя добавила «и ты рядом».

- Это верно. Им можно наслаждаться бесконечно, каждый раз открывая в своей душе что-то новое.

- Тебе нравится море? – спросила она.

- Да, очень. Правда, после Босфора, - засмеялся он. – Я вырос, наблюдая его степенность и бесконечное движение. Не могу изменить ему.

- Ты всю жизнь прожил в Стамбуле?

- Да. Более того, я там родился. – она поразилась его открытой улыбке. – Как думаешь, чей это сон?

- Неважно, ведь мы в нем вместе.

- Полностью согласен. У меня такое чувство, что мы уже где-то встречались.

- Да, у меня тоже ощущение, что я знаю тебя всю свою жизнь. Мы сразу перешли с тобой на «ты», - она засмеялась.

Он засмеялся вслед за ней.

- От тебя пахнет кофе и уютом.

- Это сладости. Я ими торгую, вернее, презентую. А торгуют уже другие. Мне кажется, что я весь пропитался их запахами, включая кожу и мозг. И такое чувство, что вокруг все чувствуют это.

Смеялась она долго. Он лишь улыбался, любуясь ее растрепанными на ветру волосами, открытой улыбкой, весельем в глазах.

- Давно так не смеялась.
.....

Резкая вибрация телефона заставила ее почти вскочить с кресла. Пришло сообщение от подруги с просьбой встретить ее в аэропорту через два дня. Госсия вздохнула, попыталась закрыть глаза и вернуться в свой сон. Но все было тщетно. Ответив на сообщение утвердительно, она вновь принялась за чтение.


3 «Капля в море»

Он неспешно выходил из ворот аэровокзала, уставившись в телефон с картой города.
Она влетела в него, когда тот практически уже нашел свой отель.

- Прошу прощения, это моя вина, просто я очень спешу, - извиняющимся голосом сказала она.

- Ничего страшного, - его улыбка обезоружила ее.

Дойдя до кафе и решив, что без чашки кофе он не сдвинется с места, он присел за первый попавшийся столик. Ее взгляд не выходил из его головы: было такое чувство, что он ее уже где-то видел.

- Если позволишь, я угощаю. – услышал он за спиной. Обернувшись, он увидел ее. – Как извинения за причиненный моральный вред. Ты приехал в эту замечательную страну, и на тебя тут же напали.

- Это было приятное нападение. Ты больше не опаздываешь? – он придвинул ей стул.

- Рейс задержали. Придется ждать еще часа полтора. Мне подругу встречать. Я тебя так обидела, что ты больше не хочешь знакомиться с Италией? – он уловил лукавые нотки в ее взгляде и голосе.

- Просто очень захотелось кофе.
Он заказал кофе и для нее.

- Мы с отбой нигде не встречались? – спросила Госсия.

- Признаюсь, сижу и пытаюсь на ответить на этот вопрос.

- С тобой уютно и пахнет … .

- Пахнет кофе и сладостями? – он смотрел прямо на нее.

- Да. – Она не могла понять, что происходит. Ей вдруг показалось, что она опять во сне. И она вспомнила его. - Тебе нравится море?

- Да. Думаю, море дано нам для успокоения души. Мы рано или поздно становимся каплей, которая … .

Он запнулся, понимая, что все это уже говорил. Ей. Но это было во сне. Она подняла на него взгляд и улыбнулась: она тоже это вспомнила.

- Давай уже знакомиться. Меня Дениз зовут, - представился он, лишь бы заполнить паузу.
Несколько секунд она сидела молча.

- Ты знаешь, что твое имя значит «море» в переводе с турецкого? Я немного увлекалась раньше всякой ерундой типа смысла наших имен.

- Да, мне дед в детстве рассказывал, что это он настоял, чтобы меня так назвали.

- Дедушка у тебя был мудрым человеком. Казалось, улыбка сошла с ее лица, но он заметил ее в уголках рта.

- Меня зовут Госсия. – она пару минут сидела молча. - На итальянском это значит капля. А капля растворяется в море, и оно ее оберегает. И за это она делает его чуточку богаче.

Он не мог вымолвить ни слова. Молча допив кофе, он поехал в отель. Но не проехав и половины пути, он понял, что действительно стал богаче: у него появился шанс стать для кого-то больше, чем просто хороший знакомый. И он не упустил испытать этот шанс.


Рецензии