Коллекционирует квартиры без комментариев

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал новое расследование. На этот раз оно касается первого вице-премьера Игоря Шувалова. ФБК утверждает, что через своего юриста Сергея Котляренко господин Шувалов приобрел в высотке на Котельнической набережной десять квартир на одном этаже рыночной стоимостью 600 млн руб. Игорь Шувалов пока не прокомментировал эту информацию.

Алексей Навальный утверждает, что однокурсник господина Шувалова юрист Сергей Котляренко купил в высотке на Котельнической набережной десять квартир общей площадью 719 кв. м и рыночной стоимостью 600 млн руб. Все элитные квартиры находятся на одном этаже и примыкают друг к другу. Господин Навальный считает, что квартиры господин Котляренко покупал не для себя, а для Игоря Шувалова, с которым связан по учебе и работе.
«С 1999 года карьера Котляренко неразрывно связана с одним чиновником — Игорем Шуваловым. Шувалов устраивал его работать везде, где сам служил чиновником»,— пишет господин Навальный. Среди прочего Сергей Котляренко, по его словам, управлял семейными активами Шуваловых — например, компания «Профдир», принадлежащая господину Котляренко, управляет несколькими компаниями, которые принадлежат вице-премьеру или членам его семьи.

Глава ФБК предполагает, что процесс скупки квартир еще не завершен и «в ближайшее время скупщикам удастся собрать роял-флеш из 17 квартир на этаже», которые, по его мнению, будут в дальнейшем объединены в одну. Квартиры начали скупаться в 2014 году. «Объединенная квартира под 1 тыс. кв. м, учитывая историю дома, панорамные виды, мраморные подъезды и свежий ремонт всего здания, станет, наверное, самой дорогой и впечатляющей квартирой в столице»,— пишет Алексей Навальный.

В 2016 году Игорь Шувалов, который несколько раз возглавлял список членов правительства по уровню доходов (суммарно с женой, которая также является бенефициаром «слепого траста», управляющего активами первого вице-премьера), не попал на первое место, но все же задекларировал за 2015 год доход в 97,2 млн руб., а его супруга — в 92,5 млн руб.

В январе 2015 года Игорь Шувалов так прокомментировал кризис в стране: «Если
русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны: меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли».

В приемной Игоря Шувалова сообщили, что комментировать ничего не будут, и посоветовали обратиться к пресс-секретарю вице-премьера Александру Мачевскому. «У вас там пожар, что ли?! Вы чего звоните? — поинтересовалась  сотрудник приемной.— И пошел бы Навальный к черту! Когда идиотам делать нечего, вот тогда они такое публикуют. Я таким мразям, как он, ничего комментировать не буду». Представиться сотрудница приемной отказалась, а затем положила трубку.

Александр Мачевский сообщил,  что больше не работает на должности пресс-секретаря, и отказался давать комментарии.
В аппарате правительства  комментарии пока получить не удалось.

Это не первый раз, когда Алексей Навальный публикует расследование об Игоре Шувалове: 26 мая он обвинил его в том, что тот стал владельцем автомобиля Rolls-Royce Phantom EWB стоимостью 40 млн руб. и не задекларировал покупку. Тогда пресс-секретарь господина Шувалова отказался комментировать эту информацию.


Рецензии