Через тернии к звёздам

27 марта – Международный день театра

В 1914 году в Богородске на улице Московская, 65 открылся синематограф «Колизей». Это событие стало значительным явлением в культурной жизни провинциального города. 
И не только потому, что богородская публика валом повалила на просмотр лент с участием Веры Холодной, Ивана Мозжухина и других корифеев и восходящих звёзд отечественного и европейского немого кино. По пятницам, субботам и воскресеньям здесь стали играть местные лицедеи. В Богородске в то время большим успехом пользовалось любительское драматическое искусство. При рабочих клубах Глуховской  и Истомкинской мануфактур существовали драматические кружки, в которых увлечённо занимались в свободное от работы время «тронутые искусством» энтузиасты. Там они репетировали постановки, которые затем выносились на суд зрителей в «Колизее». Спектакли здесь игрались любительские, но в них нередко принимали участие известные артисты московских сцен: Книппер-Чехова, Качалов, Тарханов, Москвин и другие.
    Эта благодатная традиция, к счастью, не нарушилась и в послереволюционное время. И не случайно в 1930 году на правительственном уровне было принято решение о создании в Ногинске профессионального драматического стационарного театра, который  разместился в здании «Колизея». Официальной датой рождения театра следует считать 30 октября 1930 года. Именно в этот день его первая профессиональная труппа, которую возглавил Николай Ефимов-Степняк, открыла свой первый театральный сезон. Таким образом,  в 2020 году  наш театр отметит славную дату – 90-летие со дня его основания. 
     Следует заметить, что в 30-е годы были организованы профессиональные театры в Коломне, Серпухове, Мытищах и в некоторых других городах Подмосковья. Но все они в 40-50-е годы постепенно распались. Ногинский же государственный драматический театр, который  в 2012 году стал Московским областным театром драмы и комедии, достойно продолжает свой творческий путь. Как ему удаётся дрейфовать в мутных волнах рыночной стихи и до сих пор оставаться на плаву?
Пожалуй, истоки профессиональной стойкости театра следует искать в уникальной психологической атмосфере, которая складывалась на протяжении почти девяти десятилетий его существования. В разные годы главными режиссёрами в нём работали маститые личности и талантливые организаторы театрального действа: Феликс Сакалис, Андрей Муат, Владимир Щичко, Василий Познанский, Иосиф Туманов, Константин Воинов, Геннадий Косюков, Евгения Кемарская, Валентин Варецкий и другие. В декабре минувшего года театр возглавила известная актриса и режиссёр Елена Цыплакова.
    В нашем театре играли такие выдающиеся мастера сцены как Александр Скалыга, Игорь Романов, Владимир Пухов, Теодор Лондон, Елена Васильева, Вера Шахназарова, Юрий Стосков, Вячеслав Потрясов и другие. Благодаря им укрепилась та удивительная творческая и нравственная основа, на которой до сих пор зиждется наш театр. «Старая гвардия», как её называет нынешнее поколение актёров, выстояла в тяжёлые 60-е годы, когда театр закрыли на длительную реконструкцию. Его труппа, сократившаяся до 15 человек, была перебазирована в клуб микрорайона МОГЭС. Именно эта гвардия в тот период сохранила театр для тех, кто стал в нём работать позднее.
И нахлынувшие в 90-х годах прошлого века мутные волны рыночной стихии театр не поглотили, хотя он находился на грани закрытия. Тогда ему удалось выстоять во многом благодаря активной поддержке главы Ногинского района Владимира Лаптева.
Не подкосил театр и случившийся в 2006 году прямо во время спектакля пожар. На время его трёхлетнего капитального ремонта труппе театра пришлось перебазироваться на сцену Районного дома культуры и часто выезжать на гастроли. Осуществить капитальный ремонт здания помогла серьёзная материальная поддержка губернатора Московской области Бориса Громова. Большую роль в обеспечении всех ремонтных работ сыграла тогдашний директор театра Татьяна Ильина.
Напомню, что в 70-80-е годы в нашу труппу влилась группа талантливых выпускников московских высших театральных училищ  (Щепкинского, ГИТИСа, МХАТа, театра имени Вахтангова). Среди них Юрий Грубник, Виктор Башинский, Тамара Гаврилова, Надежда Гуртовенко, Вячеслав Потрясов, Владимир Ташлыков, Александр Харитонов, Леонид Ильин, Лариса Бедненко, Андрей Троицкий, Фёдор Казаков, Валерий Лиховид, Владимир Драковский, Марианна Лукина, Ирина Рыжакова, Александр Мишин, Надежда Васильева и другие. Они стали носителями славного наследия российской школы драматического искусства. Сегодня эти актёры уже сами вошли в старший возрастной состав творческого коллектива, на котором держится постоянно обновляющийся репертуар театра и его высокая профессиональная планка. 
Художественный уровень минувших и современных постановок, блистательное актёрское исполнение как ведущих, так и второстепенных ролей могут порадовать не только самых взыскательных поклонников театрального искусства, но и потрафить весьма непритязательному зрительскому вкусу. И не случайно на постановки нашего театра приезжают зрители из Электростали, Черноголовки, Павловского Посада и других городов Восточного Подмосковья. Они предпочитают постановки ногинского театра представлениям на именитых московских сценах. А это, согласитесь, дорогого стоит...
    Практически каждый год в труппу театра органично вливаются выпускники московских и других театральных училищ. Найти себя и проявить творческую индивидуальность им помогают старшие коллеги по сценическому мастерству. Среди талантливого пополнения театра ярко проявили себя в характерных и комедийных ролях Елена Охапкина, Татьяна Касаткина, Андрей Глазунов, Татьяна Телегина, Михаил Руденко, Елена Пашкова, Ольга Сальникова, Светлана Максимова, Роман Чумаков, Данил Музипов, Алла Орлова, Иван Баринов, Олег Мошкаркин, Игорь Бондаренко, Дмитрий Егоров и другие.
В том, что наш театр до сих пор держится на плаву и продолжает радовать зрителей новыми постановками, большая заслуга нынешнего директора театра, заслуженного работника культуры Московской области Юрия Педенко. Он, пользуясь своими давними связями, приглашает в наш город другие театральные коллективы с именитыми актёрами, постановки которых неизменно пользуются успехом у ногинской публики. Юрий Педенко договаривается с известными московскими и даже зарубежными театральными режиссёрами, которые сами выбирают для своих постановок драматургический материал и ставят классические пьесы, раскрывая новые глубинные возможности актёров местной труппы. Так, в 2013 году на сцене нашего театра прошла премьера трагикомедии Григория Горина «Поминальная молитва», которую поставил театральный режиссёр из Штутгарта Михаил Рыбак. Ошеломляющий успех этой постановки позволил продолжить творческое сотрудничество с этим режиссёром. Михаил Рыбак поставил в нашем театре спектакли «Деревья умирают стоя» по трагикомедии Александро Кассона и «Братская помощь или мою жену зовут Морис» по пьесе Раффи Шарта. И сейчас режиссёр из Германии вновь прибыл в Ногинск и уже приступил к репетициям бессмертной комедии Николая Гоголя «Ревизор», премьера которой намечена на 24 мая нынешнего года.               
     Творческий путь Ногинского драмтеатра отнюдь не усыпан розами. Тот, кому хоть немного известна его закулисная жизнь, знает, что острых изощрённых шипов и доставляемой ими боли было, пожалуй, ничуть не меньше, чем радости от жертвенной самоотдачи на сцене и ответной реакции благодарных зрителей. Преодолевая все возможные и невозможные тернии и препоны, наш театр продолжает настойчиво двигаться к новым творческим вершинам и нерастраченной зрительской любви.
На снимке: сцена из спектакля "Свадьба" по пьесе Чехова в постановке московского режиссёра Николая Дручека.
Фото Михаила БЕЛОЦЕРКОВСКОГО   
2019


Рецензии