457. Хуторская чертовщина. Семейный совет

                Пётр слегка припоздал к завтраку, его появление внесло некую суету на кухне.
                Ему пришлось поторапливаться с переодеванием, чтоб особо не затягивать с завтраком.
          Разместившись за столом, Пётр наблюдал своего брата слегка растерянного вида, с пухлой миной на лице, в чём собственно говоря была причина, понять с одно взгляда нет возможности определить.
          Пётр после утренней прогулки ел быстро и жадно, нагулял себе отменный аппетит, Владимир же нехотя ковырялся в тарелке, видимо плохо выспался или ему приснился дурной сон.
        Анна Владимировна была в отменном расположении духа, ела не спеша, довольно долго пережёвывала пищу.
    Пётр с нетерпением рассказывал о своём посещении конюшни, а также и конторы.
                А затем решил обрадовать скучавшего брата:
                -Влад, чего такой кислый?
       Владимир отмахнулся рукой, не проронив ни слова.

       -Ничего, сейчас откушаем и поправим тебе настроение.
         - Я договорился, чтобы нам оседлали лошадок.
    
       Владимир вопросительно взглянул на своего брата.


         -Не боись. Тебе оседлают спокойного скакуна.
            -Поедем, поглядим на поместье с высоты гребня.
                -Как тебе такая прогулка?

         В другой раз, Владимир, может быть и отказался, найдя массу причин, чтобы только не ехать верхом, но сейчас он принял это известие, как вынужденную необходимость.

      -Ну, вот и прекрасно.
          -Лошадей приведут прямо к воротам, останется только выйти, сесть и отправится в путь.
            - Не печалься Влад.
                -Хорошая прогулка тебя обязательно взбодрит.

         Анна Владимировна в свою очередь решила поделиться своими новыми измышлениями на счёт не большого переустройства в хозяйствовании поместьем.
            Она рассказала сыновьям, что собирается отстроить коровник и завести молочных коров.
                Братья удивлённо переглянулись, но перебивать мать не осмелились.
                Её план был таков, вначале заиметь с десяток коров и посмотреть, насколько это выгодное дело.
               Дело во сто процентов выгодно, здесь и к бабке не ходи, ясно как божий день.
        Ведь соседняя станица с её железной дорогой разрасталась как на дрожжах.
             Увеличивалось количество рабочего класса, которому кушать непременно необходимо каждый день, а значит и потребность в продуктах возрастала.
                Лошади хорошее занятие, но в их производство  следует вложить довольно много сил, труда и забот, чтобы в конечном итоге получить доход, а на это уходит не один год.
              С дойными коровами будет проще, ежедневное продажа молока и молочных изделий будет приносить прибыль, пусть не большую, но прибыл.
            Тонкий ручеёк наличности обеспечит мелкие хозяйственные расходы, что уже хорошо.
       Анна Владимировна ставила главную карту на молоко и мясо.
 С позиции экономического развития это должно дать стабильность денежного дохода.
            В своей правоте выбора она не сомневалась, так как об этой затее ей не раз намекал приходящий во снах Кузьма Ильич.
         Но нам - то доподлинно известно, чьих это рук проделки, вот только на данный момент он отсутствовал в поместье, развлекаясь у своих друзей – товарищей на верхней мельнице.
     Анна Владимировна стояла перед выбором, заказывать ей проект сразу на большое поголовье коров или же для начала построить небольшую ферму, а уж затем в случае увеличения количества животных пристроить дополнительное строение.
        Вот с этим не лёгким вопросом в выборе  и обратилась за советом к сыновьям.
              Конечно,  нет ничего проще в этом мире, как раздавать советы, особенно если тебя не касается финансовая сторона этого дела.
               Братья призадумались, Пётр даже перестал жевать, вопрос вроде бы не сложный, но вот сходу заданный, слегка опешил их.
                Если уж строить, то желательно сразу, всякая последующая пристройка создаст массу неудобств, в этом и сомневаться не стоит.
                Пустующее место в первое время можно использовать для различных целей, к примеру сказать, содержать там те же корма, довольно даже рациональное предложение.
           Пётр принял активное участие в обсуждении вопроса по постройке фермы, даже предложил несколько мест, удачных по расположению, как ему казалось.
       Владимир же, только поддакивал, кивал склонённой на бок головой, могло показаться, что ему всё равно, дельных советов от него не последовало, что слегка удивило Анну Владимировну.
            Она несколько раз внимательно посмотрела на сына, в нём явно проявлялась не желание вообще о чём – то говорить, уж не заболел ли её Володечька, который сидел за столом угрюмой чёрной тучею.
             Не приключилась ли с ним какая подлая беда, уж как – то он сегодня выглядит не в духе.
                Может, захандрил её Володя, заскучал по жене и детям?
               Вроде бы причины особой к этому не было, хорошо, что Петя додумался его вытащить на прогулку, глядишь развеется там, взбодрится и по веселеет, а то как то жалко на него глядеть.
      Вот Петя молодец, сразу загорелся её идеей, вон как возбудился, раскраснелся весь, от него так и пышет жаром, приятно же матери видеть, как сын увлекательно принимает участие в дальнейшей судьбе поместья.
           За завтраком, семейным советом было принято решение – быть новой ферме, строительство которой решено было начать весной следующего года, часть средств на которую, придётся взять в государственном товарищеском кредитном обществе ближайшей станицы.
                Там же хранились деньги под процент хуторского общества в количестве около двухсот рублей, сумма значительная для той поры.
                Предложение Петра закончить завтрак и отправиться на прогулку, было принято Владимиром без промедления, чему было удивиться, всегда суетливый и не поворотливый, он вдруг  проявил чудеса резвости.
            Наскоро утеревшись полотенцем, которое служило ему наподобие большой салфетки, быстро встал, на отодвинутый им же стул, небрежно бросил скомканный полотенец.
        Владимир с высоты своего роста посмотрел на сидевшего брата, давая тому понять, что хватит уже рассиживаться и пора бы собираться на прогулку.
             Мать и брат с недоумением смотрели на Владимира, который уж точно очнулся от всех нависших на него проблем, долго дремал и вот соизволил проснуться.
             Ну чего тут сказать, заметное перевоплощение, что не могло не порадовать, а  то сидел мрачный за столом и всем своим видом нагонял тоску.
                На прогулку, так на прогулку, заметьте, конную прогулку, что уже удивительно для выбора Владимира.

25 – 26 март 2019г.


Рецензии