Историческая память и национальная идея...

"Ты можешь не смотреть телевизор, но будешь иметь дело с теми, кто его смотрит."
Украинский эпос.

В каждом уважающем себя городе Украины создано коммунальное предприятие "Центр изучения истории города". И бешеные деньги туда вваливает государство! Наверное с людоедских кредитов МВФ.
Особо умоисступленные почитатели демократической цивилизации утверждают, что червинцы максают из городского бюджета...
Но кто их разберёт, этих остервенелых историков новой Украины, - где той бюджет, а где напечатанные бумаги кровожадных, демократических друзей, с их людоедскими кредитами... Главное тут - бабла скосить, мошну набить.

А под всем этим денежным дождём гордо возвышается институт национальной памяти!
Которому выделяется неподотчётные миллиарды гривен на продвижение национальной идеи в широкие народные массы. Памятники строят, что-то сносят, мемориалы возводят, мемориалы крушат, книги издают, фильмы экранизируют. Деньги на всё это текут рекой...
На местах тоже стараются, по мере сил, перевести революционные восторги в подлый коммерческий расчет. А что поделать? Надо спешить нарубить башлей. Может поменяться власть, другие козырные масти придут, а кожу переодеть не успеют, не в село же возвращаться... К коровам и петухам.

Вообще-то коммунальных, культурно-просветительских организаций, подобных этим шарашкам, позарез необходимых злыдням-пенсионерам и сирому населению страны, расплодилось как блох на шубе из песца.
Различные институты инноваций, муниципальных инвестиций, центры развития города, департаменты повышения эффективности работы, офисы помощи безработным, какие только синекуры не придумали себе демократы майдана.
И во всех этих конторах, безумно нужных беспорточному населению страны, жизнерадостно заседают бывшие "активисты майдана революции", которые и черпают полным ковшом из бюджетного корыта.
Работа кипит, дело спорится.
Деньги, кредитно-бюджетные, плавно перетекают в обширные карманы небритых ученых мужей, на майдане достоинства завоевавших право быть совестью и факелами правильной нации.

Причём, желающих быть правоверными историками оказалось больше, чем следовало ожидать. Гораздо больше чем добровольцев освобождать Донбасс и Крым.
Летописцы новой хронологии Украины локтями пихаются, ябедничают друг на друга куда надо в нужное посольство, обвиняют бывших побратимов-историков в работе на агрессора, и вообще каждый пытается обратить внимание большого белого хозяина на своё рвение в написании истории Украины-Руси и вытекающей отсюда национальной идеи. Страсти-мордасти бурлят.
Так и жужжат, на голубых экранах и расово правильных СМИ, тридцать пять тысяч одних историков с лицами, похожими на опухший сапог из Монголии, обросший редкой волосяной порослью снизу.

И это счастье капиталистическое, освоение новой золотой жилы - истории Украины и окрестного мира, происходит не в какой-нибудь там захудалой стране-бензоколонке, где, так сказать, только валежник, нефть, газ и белки, а ни больше, ни меньше, как у в величественной, независимой Украине. И богатой.
Весь бред, который несут эти опытные, в части струсить бабла с государства, историки, пересказывать долгая песня, поэтому коснёмся своим карандашом основной темы - воспитание патриотизма новых украинцев на основе национальной идеи и новой исторической памяти!
Слушайте сюда.
Сила суверенной страны в единстве культуры, духовности, религиозного менталитета, общепринятое толкование патриотических базовых смыслов и гуманитарных ценностей, а задача национальной идеи не допустить внутренней слабости и внутренних раздоров.
Такие тонкие материи как нация и патриотизм – из числа важнейших для жизни любого государства. Без их адекватного понимания распадается ткань бытия, разрывается связь времен и исчезает историческая память...

Тем более нация – понятие надэтническое, обозначающее гражданское единство. Объединяет нацию, в многонациональном государстве, только то, что все признают верховенство права, а не религии или этнических обычаев, едины в толковании своей исторической судьбы, своего прошлого, в культурной общности, в видении своего общего будущего.

Поэтому тут нате вам здрассте! Получите конвой из стражей истории, памяти и идеи!

Имейте восторг ко всему печальному в своей прошлой истории в виде института исторической памяти, центров истории, профессоров-историков, экспертов, подпираемых политологами в камуфляже с расово правильными стрижками, выходцами из сёл и городов древней Червоной Руси, по латински - Russia Rubra!
И как работает эта кодла высокооплачиваемых спецов по изъятию денег из бюджета? Объединяет нацию национальной идеей!!!! Напоминая историческую пмять!
Как? А вот примерно так, как изложено ниже. А уж объединяет или разъединяет новую украинскую нацию работа этих спецов, так это Вам, читатели, решать. Извольте опус.
Примерно такие же кренделя в нетактичных параллелях и сравнениях пекут в остальных своих изысканиях денежные историки.

Самый почитаемый в Украине зарубежный политик Юзеф Пилсудский. Конечно многие опытные очкастые диспутанты, враги отечества и нации, возразят. Дескать самый-самый - Стефан Бандера, что де святой Степан никогда не был гражданином Украины, родился гражданином Австро-Венгрии, затем имел гражданство Польши и Германии и вообще носил германскую фамилию Попел, с очень интересным обратным переводом...

Но оставим цифры зря приводить и себя подвергать опасности. И так всё ясно и понятно. Бандера Стефан великий современный украинец, и точка!
Кто против тот козья морда и подлежит экстерминатусу. А вот среди импортных побратимов, то да, то маршал Пилсудский.
Так что про интуриста Пилсудского.
Тем более следующие слова "начальника панства" белоруса Пилсудского очень приятны сердцу любого благочестивого соучастника майдана:
"Моя мечта — дойти до Москвы и на кремлёвской стене написать: Говорить по-русски запрещено!"

"Начальник панства" перевели, наверное для солидняка и благозвучия, как "начальник государства", а изобрели эту должность в Польше, маленьком кусочке Российской империи.
Назначили на эту должность недоучившегося харьковского студента-медика Ю.Пилсудского. Затем пана Юзефа сняли и выбрали президента. Через пять дней свежеиспеченного президента Нарутовича убил художник, и начался правительственный кризис, закончившийся в мае 1926 года вооруженным майданом достоинства под руководством Ю.Пилсудского.
В ходе боёв погибло 250 военных и 164 гражданских лица, около 1000 человек получили ранения.
Пилсудский стал руководителем Польши. И вместе со своим противником Романом Дмовским он считается отцом современной польской нации. За Дмовского потом...
Почему лавры современные украинские соколы-историки распределяют именно Пилсудскому?

Почему в стольной Виннице любознательных туристов водят к изображению маршала на бывшем сахаротресте, которым в годы запрещённого СССР, руководил будущий номинальный президент СССР, председатель Верховного Совета Н.Подгорный.? Кто обновляет цветы возле мемориальной доски? Почему небритый глава городских винницких историков, родом с правильной Червоной Руси-Галичины, с придыханием рассказывает о встрече С.Петлюры и Ю.Пилсудского в Виннице, и рассказывают о ручках на дверях, которых касались длани великих Петлюры и Пилсудского? В Харькове кто повесил доску им.Пилсудского?

Исторические баталии, правильные майданы, ГМО, разные окопчики в Киеве, — всё это теперь, граждане, на нас сказывается. Все мы через это хворые и полубольные. У кого нервы расшатавши, у кого волосья перестают расти, у кого главный орган не так аритмично бьется, как это хотелось бы. Все эти результаты от отсутствия правды! Не от исторического беспамятства, а от отсутствия правды.

И через несколько лет Украина может оказаться перед угрозой полной потери национальной самоидентификации, поскольку образование ни к чёрту, политики тупо гребут деньги и брешут как дворовые псы, современные сельские поколения абсолютно не знают истории, не умеют писать, считать, да и просто нормально разговаривать на родном языке.
Как будущее поколение будет уважать своих предков, если им подаётся необъективная оценка истории и исторических личностей? Попросту врут историки!

Пожалуйста! Ю.Пилсудский! И вытекающий отсюда вопрос:
-А стал бы Бандера знаменем украинских героев, если бы не зверства поляков под руководством маршала Пилсудского по отношению к украинцам? И как это рассказывать и кому? И за кого вы, товарищи историки за Пилсудского или наоборот - за Бандеру?

Пилсудский после прихода к власти установил режим санации, Sanatio - оздоровление - режим цензуры, запрета оппозиционных партий, газет и массовых репрессий против неугодных политиков и движений. Одним из элементов санации была так называемая «пацификация» (умиротворение) национальных окраин, украинских земель.
Поэтому и открыл пан Юзеф концлагерь Берёза-Картузская, куда пилсудчики бросали евреев, украинских и белорусских националистов. В Берёзе-Картузской находились Роман Шухевич, Дмитро Донцов и Тарас Бульба-Боровец, и тысячи малоизвестных членов ОУН.
Притеснялись национальные школы, закрывались Греко-католические и православные церкви, которые превращались в костелы, культурные и экономические организации в Галиции и на Волыни постоянно находились под жестоким давлением.
А вы читатели попытайтесь сообразить, прочтя следующие строки, почему именно жители Западной Украины так много говорят о ГОЛОДОМОРЕ? Генетическая память?
Помнят голод...
Американская газета «Українські щоденні вісті» (The Ukrainian Daily News) в 1932 году опубликовала почти сотню статей о голоде в населенных украинцами областях, входивших в Польшу имени Ю.Пилсудского.
Вот, например, номер от 16 апреля 1932 г. Материал «Голодная смерть царит в селах Гуцульщины»:
«Выясняются все новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сел горной части Зап. Украины — Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замерзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодежь и старики…»
Польская газета «Новый час» сообщала:
"На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломийского уездов… Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу… Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез....
....на Гуцульщину было переселено 16 тыс. семей польских колонистов, в основном, ветеранов той же самой войны. Им передали 600 тыс. гектаров земли (т. е. в среднем по 35 гектаров на хозяйство), при том что средний размер крестьянского хозяйства не превышал 5 гектаров."
Вот и вопрос: колонисты — они что, целину поднимали? Позвольте не поверить, забирали споднее и землю у сиромах украинских.
В ноябре 1932 г. «УЩВ» назвала Польшу «страной виселиц, голода и самоубийств».
Та же «УЩВ» отмечает, что польское правительство запретило гуцулам заниматься лесным промыслом. Зато колонисты начали хищнически вырубать леса, продавая древесину по бросовым ценам за границу. Результатом стали наводнения и еще больший упадок и без того захудалого сельского хозяйства.

Так вот вопрос к историкам новой Украины :
Кто у вас герой новой Украины - Бандера или Пилсудский?
Это ж голова может лопнуть у любознательных грамотеев сопоставивших эти факты.
В напоследок слова антипода Пилсудского, отца польской нации пана Р.Дмовского, который желал видеть Украину в составе Польши, и никак не имеющей независимости:

"Нет на свете человеческой силы, способной предотвратить превращение независимой Украины в сборище аферистов со всего света, которым слишком тесно в своих странах, капиталистов и искателей капитала, купцов, спекулянтов и интриганов, грабителей и организаторов проституции всех мастей....станет Украина независимой и ни одно государство не могло бы похвалиться таким богатым набором международных каналий».

Вот вам ответ на вопрос, почему украинская власть, состоящая из людей разных национальностей, остаётся извечным опекуном украинского национализма! Это бизнес-проект, господа, и никакого патриотизма!

" Независимая Украина будет нарывом на теле Европы… – продолжает Дмовский, – а люди, грезящие о создании культурного, здорового и сильного украинского народа, дозревающего в собственном государстве, убедились, что вместо собственного государства у них получилось международное предприятие, а вместо развития – быстрый прогресс распада и гниения. Те, кто думает, что… могло бы быть иначе, не имеют ни на грош фантазии. У украинского вопроса много управителей как в самой Украине, так и за её пределами. Особенно среди последних много таких, которые чётко понимают, к чему идут."

Но это загнул пан Роман. Оглянитесь кругом - независимая, красивая Украина. Суверенная как никто! Неделимая! Какой бизнес, к лешему, проект?
Поэтому наверное имеем Пилсудского и взаимоисключающего его Бандеру в героях и вождях современной Украины!
А не Дмовского, с его инсинуациями!
А в голове историков имеем кашу, за большие деньги, в бизнес-проекте...
Вот такой вот список неотложных дел по национальной идее и исторической памяти...
И дозвольте посвятить этот слабый, но усердный труд исторической памяти, и проистекающей из этого национальной идее.


Рецензии