Имена

В ночь с 23 на 24 марта
Римма Долженкова
  Вступление.

 Вчера в нашей церкви проходило  Собороване- чин освобохдения от грехов, накопленный за год.
 Раньше его проводили каждый пост: Великий и Рождественский- теперь всё направлено к сокращению служб и треб  верующих, и его проводят только раз в году.
 Вернувшись со службы, провела день в мире и согласии со всеми домочадцами.
 Три часа гуляла с детьми в парках города на свежем воздухе.
Погода стоит весенняя:тепло, цветут примулы, нарцисы и тюльпаны в скверах,
распускаются листочки сирени, жёлтые цветы фортензии появились на кустарниках, совсем, как в Крыму.
 
 Сон.
 В ночь с субботы на воскресение.
 Символом этого дня является солнце.
 Полная луна сияет на небе, полнолуние было 21-она ещё не успела изменить свою конфигурацию.

А приснился мне мой умерший муж Николай. Мы гуляли с ним, мирно беседуя.
Он сказал мне, что снова нашёл томик А.С. Пушкина, который когда-то потерял:думал, что потерял.
 Потом назвал меня по имени: Лариса.
 Он редко называл меня по имени наяву.
 А, если называл, то оно звучало у него как то натянутокак будто не мое иностранцам трудно выговаривать русские, славянские буквы.
А во сне, в первый раз, он произнес его правильно, без акцента.

 И  оно зазвучало во сне по особенному, как будто произнесённое в широком пространстве, подхваченное всеми ветрами, открытое всему миру.
И впервые подумалось мне, какое поэтическое у меня имя.
И я стала сравнивать его с другими именами, рассуждая с Николаем, - мы теперь находились в нашей ,и вроде, не нашей комнате, заставленной вещами, купленными нами, и расставленными с любовью для нашего удобства.

 Я говорила, а он слушал, соглашаясь со мною:"Какое звучное имя: Лариса"- Я говорила уже не не о своём  конкретно имени, а отвлечённо, как бы ко мне не относяшее.
 Два сонорныx звука: Л и Р-они всегда звонкие; две открытых гласных звуков: а,-дополненные протяжной буквой И.

 Все они вместе производят радостное впечатление.

 А ещё и мягкий, парный звук: С легко переходящий в З.

 Я вспомнила, что Николай так и произносил его: С у него было нечто среднее между с и з, или как две буквы С. Оно по латыни имеет написание Larissa.

 Поэтому и хвучало оно у него очень торжественно, как будто он обращался не ко мне, а к графине, или даже королеве.

 Все звуки мягкие, кроме первого Л.

 "А что такое, например, имя Анна?"- Продолжала рассуждать я во сне, рисуясь перед Николаем.-"Какое-то укороченное, оборванное имечко: только два звука а ,н "
 "Наподобие восточной частички "эль", определяющий пол ребёнка указание на то, что это женщина. Эльвира, Эльмира.

 Длинный, глухой звук"н" и два" а" ударная, безударная.

 Я  не думала, какие звуки или буквы входят в имя Лариса, -этим я занялась , когда проснулась, чтобы понять магию, волшебство моего имени,-во сне я только чувствовала,  что оно звучит загадочно, романтично, лирично,что его легко можно петь, не разделяя на слоги.

P.S.

 Проснулась.
 Всю ночь я провела в восчвалении своего имени?
 Правда, большой урон нанесло ему выход в свет романа "Доктор Живаго" с героиней,носящей это имя.
 В начале романа Борис Пастернак упорно называет её "Лара", сбивая читателя с толку, когда в середине романа, на фронте, появляется "Лариса Фёдоровна". многие думают, что это новая героиня и не узнают в ней прежнюю Лару".

 А потом вышел иностранный фильм по роману и поставил "Ларису" в один ряд с "Лолитой" или "Мадам Бовари".

 Это не справедливо!

 Не зная русских условий бытия во время следовавших одна за другой революций, гражданских войн, иностранцы не поняли романа, трагической судьбы его героини.
Но почему мне пришло в голову сравниватьсвоё имя, противопоставляя его с именем Анны?
 И вдруг я поняла, что Анна из моего сна, это реальная рыжеволосая иудейка, появляющая в церкви обязательно в шляпе: у неё их было невероятное количество- примерно столько же, сколько и у меня.
 
 Вчера у нас произошёл разговор о не уважительном отношении при гашении церковных свечей, и я поняла, что мне не избежать пересудов в общине: ведь она такая сплетница.

 Хвалить себя, любоваться своим именем во сне, означает попасть в не приятное положение наяву, а участие во сне моего умершего мужа - означает, что будет затронуто и его имя.

 Но, может, речь будет идти только о моих прежних "провинностях".

 Впрочем, сон можно расшифровать и по другому: говорят, что чувства, испытываемые
нами во сне,  повторятса и в реальности,
и если я восторженно,  на разные лады,почти распевала моё имя, то меня ждёт успех
 Я снова стану регентом, моё колоротурное сопрано будет звучать  под куполом церкви.


 


© Copyright: Римма Долженкова, 2019
Свидетельство о публикации №119032406170


Рецензии