Морошка

   На Терском берегу в Заполярье, морошка растёт не на каждом болоте, пройдёшь несколько, прежде чем найдёшь морошковое. Если растёт на болоте десяток ягод, это не наше, проходи мимо, а ищи такое, чтобы в урожайный год можно было собирать вёдрами. Такое место, большая ценность, и про него чужим не рассказывают. Морошка любит ножки, так здесь говорят. Ягода эта нежная и если во время цветения вышел на болото, а оно всё белое от цвета, будто укрыто снежным ковром, то радоваться будущему урожаю не спеши. Возьмёт и похолодает, или сильные порывистые ветры обдуют цвет, а могут и проливные дожди в несколько дней обить его. Вот и гадаешь, будет она в этом году или нет. Если повезло, и набрал на болоте ягод, это не значит, что на следующий год на этом же месте будет урожай, его здесь может не быть ни через год, ни через два. Вот до чего она капризная и для созревания ей нужны идеальные условия. Собирать её начинают в середине июля, и стоит она всего то, две с половиной недели. В урожайный год болото становится не белое как весной от цвета, а жёлтое от обилия ягод. Дождался я свою любимую ягодку, и она меня дождалась, это я к тому, что никто не успел её обобрать. Ягода крупная, жёлто оранжевая, состоит из множества обтянутых капелек сока, а внутри каждой капельки маленькая, белая косточка. Каждая ягодка, как маленькое солнышко, набрал горсть и в рот. Лопаются капельки сока, будь то фонтанчики разбрызгиваются во рту, когда надавливаешь на них языком. Сок кисловато сладкий, и косточки хрустят на зубах, но глотать не спешишь, а выжимаешь весь сок до конца, пережёвываешь, продляя удовольствие. Слепую, то есть ещё не созревшую ягоду, стараешься не брать, но в азарте сбора, хватаешь, какая попадёт под руку. Дома дозреет. Зима всё подъест. Растёт она на тоненьком стебельке, стоит не шелохнётся, а под ягодкой беленький воротничок, она созревает, и он раскрывается всё больше, а затем совсем опускает острые кончики воротничка вниз. Большие, зелёные листочки раскрыла, как ладошки, приглашает, вот она я, бери. Созревая, она сначала становится красная и жёсткая, и отрывается со стебелька с большим усилием, но летом солнце здесь не заходит даже ночью, и она, быстро созревая, наполняется прозрачным и тягучим соком. Проходит время, и ягода совсем зрелая, чуть держится на стебельке. Вот она начинает терять свой желтовато оранжевый цвет, постепенно белея, становится не красивая и без вкусная. Первый же дождь обивает её, и она, осыпаясь на кочки, лежит среди болотных растений. Две с половиной недели прошли, и время морошки закончилось. Может показаться, как всё просто, вышел на болото, набрал, сколько хотел и домой, но тогда она не была бы такой дорогой и ценной, в любом смысле слова.
   Скажу для тех, кто впервые посетит морошковое болото, чтобы собрать эту волшебную ягоду. Вкушая её долгими, зимними вечерами, он с улыбкой и лёгким содроганием будет вспоминать часы, проведённые наедине с природой. С уверенностью можно сказать, что новичка ждут незабываемые ощущения, которые он сохранит в своей памяти очень надолго. Та забота и внимание с которой он будет принят, не оставят его равнодушным созерцателем северной красоты. Он ощутит не только запахи и теплоту яркого летнего солнца, но и услышит тончайшие звуки, которыми пронизан весь воздух. Звуки окружат его своим вниманием, радуясь его появлению. Они, коснувшись его слуха, будут заботливо сопровождать на всём протяжении сбора. Он обязательно почувствует прикосновение к своему избалованному цивилизацией телу. Природа окружит его музыкой, древней, как сам мир. Пусть на несколько часов, но они будут едины и неразлучны, человек и живой мир природы.
   Кто неоднократно бывал на болотах, тот скажет, вот заливает, звуки природы, запахи леса. Да, но это же сказано для новичка, а как его заманить на сбор морошки, сказать правду? Что ж, пожалуйста. Сразу при появлении на болоте на тебя набрасываются полчища злобных и безжалостных насекомых в виде комаров, мошки, мух и оводов и всё это в огромных количествах. Учитывая то, что одет ты снизу доверху, а над тобой жаркое июльское солнце, понимаешь, что в битве за урожай ягодка достанется нелегко. Они лезут под рубаху и рукава залезают за ворот и в сапоги. Мошка выгрызает кусочки кожи и, заползая в труднодоступные места, продолжает кусать. Муха тыкается в лицо, мошка лезет в глаза и уши. Комары сотнями садятся на одежду и открытые места тела. Кого смахнул, отогнал, и они отлетая снова набрасываются на тебя. Узнав это, молодой новичок, предпочтёт остаться дома. А если его заинтересовать и пригласить на сбор морошки, назад он уже не убежит, а в борьбе с насекомыми, если повезёт, может, набрать немного ягод и самое главное приобрести, за пять часов сбора, выдержку и терпение, что в жизни ему очень пригодится. Вот такая она дорогая, ягода морошка.


Рецензии